• Как приготовить густую карамель в домашних условиях. Рецепт карамели в домашних условиях из сахара

    Молочная карамель – это десерт, напоминающий по вкусу и консистенции сгущенку. В зависимости от времени приготовления, она может получиться мягкой и тягучей, либо плотной, подобной ирису. Оцените достоинства домашнего лакомства!

    Вез корабль карамель, наскочил корабль на мель,
    И матросы две недели карамель на мели ели.
    (детская скороговорка)

    Научившись готовить карамель из молока и сахара в домашних условиях, вы наверняка перестанете покупать магазинную сгущенку. Чем замечателен предлагаемый мною рецепт, так это тем, что в зависимости от того, какое количество времени варится карамель, на выходе получается разный результат. Если карамель нужна в качестве соуса к или панкейкам, либо как дополнение к фруктовому десерту или мороженому, то варить карамель нужно примерно полчаса. Если же нужна карамель в качестве начинки для круассанов, то варить её придётся уже около часа. А если нужен молочный ирис, который можно нарезать порциями вместо конфет, то варить его придётся практически два часа.

    Для карамели потребуется всего три ингредиента: молоко, сахар, сливочное масло. Варить карамель настолько просто, что и говорить об этом нечего. Тем не менее, несколько слов сказать обязательно нужно. Я встречала другие рецепты варки карамели, где состав продуктов вроде бы тот же, однако порядок действий несколько другой. В этих рецептах обычно сначала растапливается сахар, затем вливается молоко, и в последнюю очередь, практически в готовую карамель вмешивается сливочное масло. Особенность такого рецепта состоит в том, что без наличия определённого навыка, очень трудно угадать температуру молока, которое нужно вливать в растопленный сахар. В результате с высокой долей вероятности молоко может свернуться, образовать хлопья и карамель можно будет смело выбрасывать.

    Информация о рецепте

    Кухня : европейская .

    Способ приготовления : на плите .

    Общее время приготовления : 40 мин.

    Количество порций : 20 .

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,5 л
    • сахар – 715 г
    • сливочное масло – 100 г.

    Рецепт приготовления:


    Хозяйке на заметку:

    • Если классический молочный вкус карамели вам надоест, вы можете разнообразить его, добавив в массу в процессе приготовления немного какао или растворимого кофе. Карамель со вкусом какао или кофе также можно использовать для подачи блинов, мороженого, пудингов.

    С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:)

    Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…

    В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара!

    Уровень сложности: простой

    Время приготовления: 35-40 минут

    Итак, нам понадобится :

      столовый уксус

      подсолнечное масло

    Приступаем к приготовлению!

    Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.

    Добавляем воду.

    Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится - не переживайте!

    Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!

    Когда карамель станет однородной - разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро - карамель быстро застывает!

    Предлагаю вашему вниманию легкий, при этом вкусный десерт - мягкую карамель. Это универсальный продукт, который можно использовать для украшения десертов, делать конфеты или просто кушать со свежим чаем или кофе.
    Содержание рецепта:

    Одним из базовых составляющих в арсенале кондитера является карамель, которой отведено особое место в классификации сладостей. В разных рецептах ее можно встретить в самых разных видах. Но, тем не менее, основа приготовления - процесс плавления сахара. Компонент десертов изобретен несколько столетий назад. В Древней Индии подобный карамели продукт получали из жареных тростниковых стеблей. Масштабное изготовление сладости стартовало в XIV - XVI веках в ряде стран: Америке, Франции, Великобритании. Причем каждая из них считает себя основоположниками карамельной продукции. У французов и россиян излюбленная карамель была в виде леденцовых фигурок на палочках. В XVIII ст. началась эра карамели в Англии, а немецкий фармацевт на основе леденцов и лекарственных трав создал целебные конфеты, которые сменили горькие микстуры.

    В сегодняшние дни карамель научились готовить многие кондитеры и даже домохозяйки. Ее применяют для прослойки коржей, добавляют в крем, украшают выпечку, делают конфеты. А как хороши с карамелью печенья или корзиночки из песочного теста, наполненные таким чудным лакомством! Помимо этого карамелью можно полностью заменить промышленную сгущенку, которая славится плохим качеством.

    • Калорийность на 100 г - 382 ккал.
    • Количество порций - 250 мл
    • Время приготовления - 15 минут

    Ингредиенты:

    • Молоко - 250 мл
    • Сливочное масло - 30 мл
    • Сахар - 250 г

    Приготовление мягкой карамели из молока


    1. Сахар насыпьте в сковороду и поставьте на плиту, включив средний нагрев.


    2. Сахар начнет плавиться и одновременно карамелизироваться. Постоянно его помешивайте.


    3. Рафинад должен приобрести золотистый оттенок и образовать кристаллами.


    4. Влейте в сковороду молоко и включите чуть больше огонь.


    5. Прогревайте молоко постоянно помешивая. Сахарные кристаллы, по мере нагревания молока, должны полностью раствориться.


    6. Уваривайте карамель. Молоко должно постепенно приобретать золотистый цвет.


    7. После положите в сковороду сливочное масло.


    8. Перемешайте и держите продукт на среднем огне.


    9. Уваривайте карамель до нужной консистенции. Но учтите, что при охлаждении она станет плотнее. Если вы будете использовать ее в виде самостоятельного десерта, то берите сахар и молоко в пропорции 1 к 1. Если нужен наполнитель для корзиночек, печенья, заменить сгущенку, использовать как основу для крема, то количество молока должно быть в два раза меньше сахара.


    10. Так же не советую сразу готовить большую порцию. Оптимальное количество - 200 г сахара. Если порцию увеличить, сахар будет сложно растопить. Для начала можете сварить сахарные конфетки, а постепенно, опытным путем будет ясно, сколько необходимо варить на конкретной плите и в какой посуде. В массу можете добавлять лекарственные травы, тогда получатся домашние конфетки от боли в горле, кашля и т.д.

    Дорогие сладкоежки, разрешите мне рассказать вам рецепт приготовления вкуснейшей домашней жидкой карамели за 15 минут. Да, я не ошибаюсь: такой карамельный соус готовится очень быстро и просто, а уж как его использовать решайте сами. Как минимум его можно просто съесть ложкой (именно так делают мои дети), можно добавить в любимые десерты, полить тонкие блины или пышные оладушки, подать к румяным панкейкам или украсить капкейки. В общем, вариантов очень много. Давайте вместе рассмотрим, как сделать вкусный карамельный соус в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • сливки (жирность не менее 33 %) - 120 миллилитров;
    • сливочное масло - 90 грамм;
    • сахар песок (или коричневый сахар) - 200 грамм;
    • ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 чайная ложка.

    Жидкая карамель за 15 минут. Пошаговый рецепт

    1. Для того, чтобы наша домашняя карамель не пригорела во время приготовления и у нее не было привкуса жженого сахара, нужно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
    2. Итак, высыпаем в кастрюлю 200 грамм сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и ставим на средний огонь. Сахар должен расплавиться. Чтобы сахар равномерно плавился и не пригорал, постоянно помешиваем его деревянной ложкой.
    3. Когда сахар полностью расплавится и приобретет красивый янтарный цвет, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло.
    4. Все интенсивно перемешиваем в течении одной минуты.
    5. Теперь добавляем сливки. Для приготовления вкусного карамельного соуса лучше всего использовать жирные сливки (33% и выше), тогда карамель будет иметь ярко выраженный сливочный вкус и замечательный внешний вид. Поэтому обязательно покупайте сливки пожирнее.
    6. Очень хорошо все перемешиваем в течение двух минут. Нужно, чтобы все ингредиенты соединились, и масса стала однородной.
    7. Огонь должен быть минимальный. Работайте аккуратно, так как карамель очень горячая и следует быть предельно внимательными.
    8. Теперь, когда карамель стала однородной и приобрела красивый янтарный цвет, снимаем кастрюлю с огня и переливаем ее в емкость для хранения (красивая баночка или лоточек).
    9. В горячем виде быстрая карамель имеет жидкую консистенцию, но когда она полностью остынет, то значительно загустеет.

    Если вы хотите получить более густую карамель, то следует немного дольше подержать кастрюлю с карамельным соусом на огне. А любители соленой карамели могут добавить щепотку соли в конце варки. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и сладкого настроения.

    Делать карамель дома не так уж сложно. При этом использовать ее можно во многих случаях. Она подходит для украшения кулинарных изделий, в качестве начинки для тортов, пирогов, конфет, красивых карамельных фигурок. Некоторые гурманы кладут карамель даже в мясные блюда!

    Как делать карамель дома: предварительная подготовка

    Перед тем как вы решите сделать карамель, сначала удостоверьтесь, что достаточно знаете о том, что нужно для ее приготовления.

    1. Вооружитесь правильной посудой

    Лучше всего делать карамель в чугунной сковородой с толстыми стенками и дном или же в алюминиевой кастрюле (также с толстым дном). Вам может подойти и стандартная сковорода с антипригарным покрытием, если нет ничего другого.

    2. Правильный сахар

    Как сделать карамель по-настоящему вкусной и качественной? Нужно воспользоваться хорошим сахаром. Для хорошей карамели нужен настоящий тростниковый сахар.

    Из-за тростниковой патоки, включенной в состав тростникового сахара, в нем присутствует множество полезных веществ – кальций, магний, калий, фосфор.

    3. Техника безопасности

    Если вы делаете карамель в сковороде, то не забудьте защитить открытые части вашего тела одеждой. Наденьте фартук и перчатки. Включайте не слишком сильный огонь, чтобы расплавленный сахар случайно не попал на вас.

    Карамель представляет собой жженый и расплавленный сахар. Много споров ходит о «правильном» цвете карамели. Кто-то утверждает, что она должна быть яркой, как янтарь. А некоторые утверждают, что цвет должен быть темным, шоколадно-коричневым.

    Карамель плавят почти до ее сгорания. Однако вкус правильной карамели – сладкий.

    Бывает два вида карамели: жидкая и сухая.

    Жидкую делают из воды и тростникового сахара. Используют в качестве заправок и соусов.

    Сухая карамель суше и жестче по консистенции. Готовят ее только при помощи сахара. Ее включают в состав пралине, леденцов, пирогов.

    Совсем скоро вы узнаете, как сделать карамель. Это не так уж сложно, хотя вам потребуются тренировки. Главное – соблюдайте технику безопасности. Расплавленный сахар может нанести серьезный ожог коже!

    1. Для карамели нужна правильная кастрюля - например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветом карамели.


    2. Этого количества хватит для приготовления крем-карамель на шесть человек или шесть крем-брюле. Подогреть кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем всыпать 175 г белого сахара, не снимая с огня. Обычно советуют коричневый сахар, но в этом случае лучше использовать белый, так как легче увидеть смену цвета. Оставить сахар на некоторое время, приглядывая за ним, пока он не начнет таять.


    3. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.


    4. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда - темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс - в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.


    5. Затем, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ст л теплой воды из-под крана - карамель зашипит и появятся брызги, поэтому нужно оберегать руки полотенцем. Хорошо перемешать - возможно, вам понадобится вернуть кастрюлю на огонь и снова слегка нагреть, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.


    Вот самый простой рецепт того, как делать карамель. Для него нам понадобились лишь сахар и вода.

    А вот для следующего рецепта нам понадобится еще несколько компонентов.

    Предлагаю вам познакомиться с тем, как сделать молочную карамель.

    Вам понадобится молоко, сливочное масло, тростниковый сахар.

    Хватит полулитра молока, 100 г масла и 3-4 стакана сахара.

    Через час варки карамели по такому рецепту у вас получится крем или соус. Через полтора часа варки получится замечательная вареная сгущенка. Через два часа – настоящая молочная карамель. А через 2,5 часа сахар, масло и молоко превратятся в ириски.

    Как готовить молочную карамель?

    Сначала доведите молоко до 80 градусов. Затем осторожно, маленькими порциями всыпьте в него сахар, и варите помешивая, пока сахар не станет коричневым. Затем добавьте размягченное масло. После смешивания всех компонентов карамель нужно будет варить от часа до 2,5 часов – все зависит от вашего вкуса и желаемого конечного результата.

    Где используется карамель?

    Использовать карамель на кухне можно почти где угодно! Ее можно использовать как соус для десертов, с ней можно есть фрукты, утреннюю кашу. Да даже мясо (в некоторые особенные блюда она входит). Также можно карамелизировать блюдо целиком. Например, бананы в карамели – очень изысканный продукт. Также хороши яблоки.