• Маринад для свинины с лимоном. Шашлык из свинины с лимоном и луком


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Наступила весна, и открылся сезон шашлыков. Что может быть вкуснее мяса, приготовленного на костре? У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты маринада и способы жарки шашлыка. Предлагаю вам поэкспериментировать и приготовить шашлык из свинины с лимоном и луком по моему рецепту с фото. А в конце будет секретный ингредиент. Также посмотрите какие можно приготовить .



    Вам понадобится:

    - мясо (ошеек) – 1 кг.,
    - лук репчатый – 2 штуки,
    - лимон – 2 штуки,
    - молотый кориандр – столовая ложка,
    - черный перец – 1,5 чайной ложки,
    - пажитник (порошок) - 1 чайная ложка,
    - лавровый лист – несколько листиков,
    - розмарин – 1 ветка,
    - соль – 1,5 чайной ложки.

    Как приготовить с фото пошагово





    Нарезаем мясо на удобные куски. Я буду жарить на сетке, поэтому это плоские кусочки толщиной 1 – 1,5 см.




    Лук очистить и нарезать кольцами 1 см.




    На дно кастрюли для маринования выложить мясо.






    Посыпать молотыми специями. Не солить.




    Выложить лавровый лист и розмарин.




    Лимон нарезать кольцами и удалить косточки. Поочередно выложить кольца лука и дольки лимона.






    Посолить слой лимонов. Продолжать выкладывать слои с мясом, луком и лимоном. Оставить шашлык мариноваться на 12 часов в холодильнике.




    Перед приготовлением посолить массу и перемешать.




    На сетку выложить мясные кусочки и жарить на горячих углях 5 – 7 минут.




    Перевернуть мясо.






    Добавить по краям лимон и лук, для аромата. Несколько лимонных долек бросить в костер. Жарить 5 минут. И наконец секретный ингредиент – щепотка сахара. Добавить ее прямо на горячие угли и подержать мясо в «сладком» дыме 2 минуты.
    Готовый шашлык выложить на блюдо и украсить зеленью.
    Вкус у шашлыков получается насыщенно мясной, с запахом дыма и розмариновым послевкусием, с деликатной лимонной кислинкой.
    Подайте к этому блюду овощной салат из свежих овощей и свежий хлеб. Обязательно попробуйте настоящий

    Начало употребления людьми в пищу мяса свиней восходит ещё к далёким временам Многие столетия свинина являлась практически единственным мясным продуктом для европейцев. И до нынешнего дня она очень популярна, поскольку выращивание этих животных - процесс не очень сложный, а свиное мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Оно более нежное, в сравнении с мясом других представителей животного мира, и легко усваивается организмом человека. В настоящее время кулинария располагает бесчисленным множеством рецептов и способов приготовления различных блюд из свинины. Её можно варить, тушить, жарить, вялить и коптить, использовать как отдельный продукт или в сочетании со многими другими.

    с лимоном

    Особое значение в поваренном искусстве имеет предварительная подготовка мяса перед процессом его тепловой обработки. Одним из таких методов «предподготовки» является маринование. Не всегда это необходимо, но для множества блюд такая обработка свинины традиционна. Маринад для шашлыка из свинины с лимоном придаёт особые, утончённые нотки вкуса готовому продукту, делает мясо более мягким и нежным, способствует сокращению времени тепловой обработки. Использование лимона придаёт некоторую пикантную кислинку мясу и делает его мягче, так как содержащаяся в лимонном соке кислота размягчает волокна. Такой маринад для свинины с лимоном часто применяется при предварительной обработке мяса перед приготовлением блюд из порционных кусков, подлежащих последующему обжариванию. Но здесь главное - не переборщить! В излишних количествах лимон или его сок могут сделать готовое блюдо откровенно кислым на вкус. В связи с этим в процессе маринования рекомендуется использовать следующую дозировку: 2 лимона среднего размера на 1 кг сырого мяса.

    Шашлык. Выбор мяса, рецепт

    Одно из наиболее популярных и любимых всеми блюд из свинины - это, несомненно, шашлык! Особое место в его приготовлении отводится правильному выбору мяса и маринаду. Наиболее подходящими частями туши животного для шашлыка считаются шейная часть и корейка с рёберными косточками. А для процесса маринования очень часто используется именно маринад для шашлыка с лимоном.

    Сначала мясо нарезается и помещается в глубокую неокисляющуюся посуду. Репчатый лук очищается от шелухи и пропускается через мясорубку либо натирается на мелкой тёрке. По количеству лука берётся примерно половина от веса сырого мяса. Далее необходимо тщательно перемешать мясо с луком и добавить грузинскую или абхазскую аджику из расчёта 2 чайные ложки на 1 кг свинины. Чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины с лимоном, цитрус разрезают на части и выдавливают сок в посуду с мясом. Ещё раз всё нужно тщательно перемешать с усилием. Важный нюанс: настоящие, профессиональные шашлычных дел мастера не рекомендуют использовать соль перед и в процессе маринования! Объясняется это тем, что заранее посоленное мясо теряет много сока и получается сухим. Замаринованные таким образом куски свинины следует оставить под гнётом на 10-12 часов. Жарится шашлык на мангале, над раскалёнными углями, для чего куски мяса необходимо нанизать на шампуры и посолить непосредственно перед самим процессом обжаривания. Поливать мясо в процессе тепловой обработки допустимо в крайнем случае, только если начинает пробиваться открытый огонь. Шампуры необходимо периодически поворачивать для равномерного обжаривания. Готовность шашлыка определяется так: острым ножом нужно сделать глубокий надрез. Если сок без примеси крови - всё, мясо готово.

    Маринад для шашлыка из свинины с лимоном можно использовать и для приготовления многих других блюд из мяса этого животного, например, барбекю или свинины на косточке. По многочисленным отзывам, замаринованное и приготовленное таким образом мясо имеет необычайный аромат, тонкий вкус и буквально тает во рту.

    Шашлык - любимое всеми блюдо для пикника.

    Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке.

    Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлыка из свинины с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.

    Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком

    Чтобы блюдо не разочаровало вас, подберите подходящее мясо. Для сочного и мягкого шашлыка из свинины с лимоном и луком лучше выбрать мясо от шеи. Оно не слишком жирное и довольно мягкое. Но можно приобрести и что-нибудь другое, только надо помнить: хороший шашлык получится из хорошего мяса. Если вам достался жесткий и неаппетитный кусок, едва ли удастся его преобразовать в ароматный шашлык из свинины с лимоном и луком: лучше использовать его для варки бульона, сделать фарш и добавить в котлеты или использовать для приготовления мясной подливки.

    Чтобы мясо стало еще сочнее и мягче, его следует замариновать перед зажариванием. Причем держать в маринаде кусочки надо не менее 9 часов.

    Существует огромное множество различных рецептов маринадов, часть из них вы найдете на нашем сайте. Однако многие считают, что лучший вариант - это шашлык из свинины с лимоном и луком. Эти добавки обеспечивают мягкость и сочность блюда, не обременяя его в то же время излишними вкусовыми оттенками, которые не всем по душе. Однако стоит попробовать и другие варианты: вдруг именно он более всего понравится вам и вашим близким! Собственно, можно совмещать разные добавки, составляя маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком. Например, для этой цели годится майонез, кефир и т.д. Эти ингредиенты придают некоторые оттенки вкуса. При этом надо помнить, что все-таки лимон и лук - самые натуральные и непритязательные. Они не забивают вкус мяса, а лишь делают его мягче.

    Жарить шашлык из свинины с лимоном и луком нужно на углях, избегая открытого огня. Определить нужную высоту поможет лист бумаги: медленно опускайте его к углям. Если начал подгорать - высота идеальна и для мяса. Однако на первые 3-5 минут надо опустить шампура пониже и так подержать, часто переворачивая: это надо, чтобы кусочки «схватились» и из них не вытекал сок. Чтобы проверить готовность мяса, надо слегка надрезать кусочек: светлый сок говорит о том, что мясо готово, розовый - что его еще надо подержать над углями, отсутствие сока - что шашлык уже пережарен.

    Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде

    Свиная шейка - полкило

    Лимоны - 2-3 штуки

    Лук - небольшая луковица

    Розмарин - 1 веточка

    Сухие пряные травы для мяса - ложка или полторы, по вкусу

    Чеснок - пара зубчиков

    Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.

    Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.

    Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.

    Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза

    Лимон - 1 крупный

    Майонез - 150 мл

    Лук - крупная луковица

    Мята - 5-6 веточек

    Тимьян сушеный - щепоть

    Свинину нарезать кусочками приблизительно равного размера, луковицу - кольцами, лимон - полукружиями толщиной 6-7 мм. Мяту мелко порвать руками или порезать ножницами.

    Майонез смешать с кефиром, мятой и тимьяном.

    В миску поместить мясо, лимон и лук и все перемешать. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 - 12 часов, можно и на сутки.

    Вынимать из маринада кусочки мяса, лука и лимона и насаживать их на шампура. Готовить шашлык из свинины с лимоном и луком как обычно.

    Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»

    Свинина - около килограмма

    Лук - большая луковица

    Вино сухое - 100 мл

    Соус соевый - 50 мл

    Сахар - хорошая щепотка

    Карри, кориандр, мускатный орех, имбирь (сушеный) - все вместе 2 чайные ложки

    Мед - столовая ложка

    Из лимона выжать сок, смешать его с вином (на ваш вкус: белое или красное), медом и соевым соусом. Сухие травы и карри перемешать с сахаром и вмешать в маринад.

    Лук измельчить ножом или на терке.

    Мясо, предварительно нарезав его на кусочки нужного размера, хорошо смазать сметаной, а затем смешать с луком, положить в миску или кастрюлю и залить маринадом.

    Оставить мариноваться не менее 8 часов, после чего извлечь из маринада и нанизать на шампура.

    Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»

    Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) - килограмм

    Ананас - половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный

    Лимон - 1 маленький или половинка

    Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки

    Лук - пара луковиц

    Сметана - 100 мл

    Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.

    Лук порезать кольцами, а свиную шейку - кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.

    Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.

    Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»

    Лук - 2 луковицы

    Мясо (свинина) - 1 кг

    Соевый соус - 1 ложка столовая

    Черный перец, кориандр, базилик, орегано, мускатный орех, сладкий порошок паприки

    Растительное масло - с четверть стакана

    Мясо нарезать кусочками желаемой величины, лук - широкими полукольцами. Перец, кориандр, пряные травы смешать и посыпать ими мясо и лук, после чего перемешать и оставить так.

    Смешать коньяк, сок половины лимона, соевый соус и растительное масло. Залить маринадом мясо и лук и оставить в прохладном месте на несколько часов.

    Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой

    Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.

    Минеральная вода сильногазированная - литр

    Свинина - полтора килограмма

    Лимон - 1 довольно крупный

    Лук - 3 средние головки

    Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы - столовая ложка «с верхом»

    Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.

    Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук - часть тонкими, а часть - довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.

    Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.

    Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.

    Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука - он тоже должен получиться вкусным.

    Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром

    Мясо свиной шейки - 1 ½ кг

    Лимон - среднего размера

    Лук - 2 крупные луковицы

    Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)

    Перец черный, соль

    Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.

    Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.

    Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.

    Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.

    Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.

    Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»

    Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.

    Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок - может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) - 1 стакан

    Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое - 1 стакан

    Крахмал - 1 ½ чайные ложечки

    Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях - полстакана в измельченном виде

    Красный жгучий перец - маленькая щепотка

    Соль - половина чайной ложечки

    Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет. Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки. Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.

    Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»

    Сыр типа феты - 200 г

    Лимон - половина небольшого

    Чеснок - 1 зубчик

    Сметана густая - 100 г

    Пряная свежая зелень (базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка и т.д., по вкусу) - полпучка

    Из половинки лимона выжать сок, зелень немного порезать, чеснок очистить, фету поломать. Положить сыр, чеснок, зелень и сметану в чашу блендера и пюрировать. Разбавить лимонным соком. При необходимости добавить ложку оливкового масла.

    Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы

    Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.

    Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.

    При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.

    Какое лето без выездов на природу? А какие выезды без шашлыка? А чтобы пикник удался на славу, и сам шашлык должен быть выдающимся. Предлагаем вашему вниманию подборку самых лучших рецептов шашлыка с лимоном. Почему именно цитрус? Во-первых, это по-настоящему вкусно. Во-вторых, лимон позволяет существенно сократить время маринования мяса: конечно, как и во всех других рецептах, мясо должно постоять подольше, но если в маринаде присутствует лимон, жарить шашлык можно будет уже через 2-3 часа.

    Каким должен быть идеальный шашлык? Не сухим, сочным и ароматным. Рецепты для приготовления именно такого блюда вы найдете на этой странице.

    Главное — шашлыка не должно быть мало. Покупайте мясо из расчета 400-500 г на одного едока. Обязательно сориентируйтесь в мире специй для шашлыка. Можно приобрести готовые смеси, а можно взять по отдельности. В маринад для шашлыка идеально впишутся базилик, гвоздика, имбирь, тмин, эстрагон, шалфей и мускатный орех.

    Для приготовления этого шашлыка возьмите:

    2 кг свинины (ошеек средней жирности);

    4 луковицы;

    крупный пучок разнообразной зелени;

    сухие специи — смесь «для шашлыка», молотый черный перец, соль.

    Мясо вымыть, освободить от пленок и прожилок, нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить от шелухи, аккуратно нарезать толстыми кольцами, чтобы они не разваливались. Зелень вымыть и нарезать крупно.

    В миску для маринада выложить мясо, добавить сухие специи и зелень, цедру лимона; влить лимонный сок. Посолить и перемешать. Аккуратно сюда же выложить лук, чтобы он не распался на кольца. Оставить в таком виде мариноваться. В идеале — на ночь, минимум — на 2 часа, после чего можно нанизать замаринованную свинину на шампура вперемежку с луком (для тех, кто лук не любит, можно обойтись нанизыванием одного мяса), посолить и поджарить на раскаленных углях.

    Шашлык из курицы с лимоном

    Ингредиенты:

    2 кг куриного филе;

    сок двух лимонов;

    2 луковицы;

    6 ст.л. оливкового масла;

    4 зубца чеснока;

    свежая кинза;

    соль, молотый черный перец, молотый красный перец.

    Филе промыть и нарезать, сложить в емкость для маринования. Лимон нарезать колечками; из каждого отжать руками сок на мясо и сами колечки также выложить в миску. Туда же нарезать кольцами лук, крупно порубить кинзу, добавить специи и чеснок. Перемешать. Выдержать в маринаде перед жаркой полтора-два часа.

    Главное в этом блюде — не передержать его на углях, чтобы шашлык из курицы с лимоном сохранил свою сочность.

    Шашлык из баранины с лимоном

    Понадобится:

    2 кг баранины;

    4 головки репчатого лука;

    4 зубца чеснока;

    молотый красный и черный перец, соль.

    Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в посудину для маринования, где сразу же посолить и поперчить. Кстати, мариновать шашлык из баранины с лимоном положено в глиняной емкости. Далее мясо посыпать измельченным луком и чесноком. Из лимонов отжать сок и влить его к баранине. Перемешать так, чтобы все кусочки мяса смазались маринадом, и оставить мариноваться в прохладном месте на 5-7 часов.

    Подавать шашлык из баранины с лимоном желательно в сопровождении свежей зелени.

    Шашлык из говядины с лимоном

    Шашлык из говядины — не самый распространенный вариант. Придется немного потрудиться, чтобы он получился сочным. Тут есть несколько хитростей. Во-первых — если вы готовите шашлык из говядины с лимоном, важно дать ему время основательно промариноваться. Во-вторых — состав маринада для этого сорта мяса — специфический, это нужно учитывать. И в-третьих, можно вместо говядины использовать телятину, можно предварительно отбить мясо, как на отбивные, а во время поджаривания — смазать каждый кусочек растительным маслом.

    Предлагаем вам такой рецепт шашлыка из говядины с лимоном:

    2 кг говядины или телятины;

    1 крупный лимон;

    3 ст.л. коньяка;

    2 ст.л. виноградного уксуса;

    2 ст.л. нарезанного укропа;

    2 ст.л. кинзы;

    2 ст.л. базилика;

    10 небольших луковиц;

    2 ч.л. молотого черного перца;

    1 ч.л. гвоздики;

    Смешать специи, нарезанный лук и крупно нарубленную зелень, залить их уксусом и коньяком. С лимона стереть цедру и отжать сок — и выжимки, и сок, и цедру добавить в маринад.

    Обычно шашлык из говядины жарят на вертеле крупными кусками, примерно по 200 г каждый, при этом по мере обжаривания верхушки мясо обрезают кусочками толщиной 1-1,5 см, а оставшееся на вертеле мясо продолжают жарить.

    Вы можете попробовать обжарить такой шашлык традиционным образом, но каждый кусочек мяса предварительно следует смазать растительным маслом.

    Шашлык из скумбрии с лимоном

    Необычное рыбное блюдо, с нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления возьмите:

    филе скумбрии (из расчета не менее 1 филе на 1 едока, соответственно, количество продуктов нужно умножить на число приглашенных к трапезе);

    1 луковица;

    1 зубец чеснока;

    кусочек корня имбиря;

    свежая зелень, желательно, ароматная — базилик или кинза вполне подойдут;

    оливковое масло;

    молотый черный перец и соль.

    Если у вас в руках скумбрия в целом виде, а не филе, ее следует разделать и освободить от косточек. Далее — дело за маринадом: в отжатый из лимонов сок добавляем немного воды, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке имбирь (можно заменить порошком), нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок и кинзу.

    Филе скумбрии натираем смесью соли и перца и смазываем оливковым маслом — для этого удобно использовать силиконовую кисть. Перекладываем филе в эмалированную емкость, поливаем маринадом и оставляем в таком виде на 2-3 часа.

    Жарится шашлык из скумбрии с лимоном не на шампурах, а на решетке барбекю — ее предварительно нужно смазать растительным маслом. Такой шашлык прекрасно сочетается с молодым картофелем и овощным салатом.

    Шашлык с майонезом и лимоном

    Майонез в шашлычном маринаде призван сделать мясо особо нежным, поэтому его нередко используют в мариновании говядины. Но мы расскажем о рецепте шашлыка с майонезом и лимоном из традиционной для этого блюда свинины.

    Понадобится:

    2 кг свинины;

    один лимон;

    1 луковица;

    черный перец — 6-7 горошин;

    3 консервированных помидора;

    свежая зелень — 1 пучок;

    красный молотый перец;

    Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками для насаживания на шампура. Выкладываем в эмалированную миску. Для маринада в блендере смешиваем майонез, 1 ч.л. соли, молотый красный перец, нарезанную луковицу и зелень, очищенные от шкурки помидоры. Все ингредиенты взбить блендером до однородности. Сюда же добавить черный перец горошком и отжатый из лимона сок. В этой массе хорошенько «испачкать» мясо и оставить мариноваться на 12 часов в прохладном месте.

    Обжарить на углях обычным образом. Этот шашлык из свинины с майонезом и лимоном идеально дополнят нарезанные свежие овощи.

    Шашлык в минералке с лимоном

    Такой шашлык получается особенно нежным. Попробуем?

    Для его приготовления понадобится:

    2 кг свинины;

    1 литр газированной минеральной воды;

    4-5 луковиц;

    специи — лавровый лист, черный перец; можно — сухая смесь специй для шашлыка;

    свежая зелень — базилик, кинза, укроп и петрушка;

    Подготовить ингредиенты — нарезать мясо кусочками, а лук — толстыми колечками. Каждый лимон разрезать на 8 частей.

    В эмалированную посудину выложить слоями мясо, соль, специи, лук, лимонный сок вместе с кусочками лимона, из которых он был отжат, зелень. Повторить все слои. Последний слой должен быть луковым. Залить емкость газировкой таким образом, чтобы вода слегка покрыла содержимое миски.

    Мариноваться такой шашлык с минералкой и лимоном должен в течение 6-12 часов в холодильнике.

    Шашлык в кефире с лимоном

    Ходят слухи, что именно шашлык в кефире с лимоном выходит мягким и сочным всегда, даже если мясо попалось, мягко говоря, не вполне удачное. Итак, для его приготовления понадобится:

    2 кг свинины (ошеек);

    1,5 л кефира;

    молотый черный перец — 0,5 ч.л.;

    соль — 0,5-1 ч.л.

    Свинину помыть и нарезать кусочками, выложить в эмалированную миску и залить кефиром таким образом, чтобы он слегка покрывал мясо. Плавать в кефире мясо не должно! Вручную отжать из лимонов сок, добавить к маринаду. Отжатые лимоны нарезать небольшими кусочками и отправить туда же. Всыпать черный перец, перемешать. Миску накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить в таком виде в холодильнике не менее чем на 10-12 часов. Посолить мясо на шашлык нужно будет непосредственно перед приготовлением.

    Шашлык с лимоном и киви

    Необычайно нежный вариант шашлыка из свинины с лимоном. Даже при неудачном выборе мяса шашлык получится отменным. Весь секрет — в чудодейственном влиянии киви. Но маринад придется готовить в два захода.

    Возьмите:

    2 кг свинины;

    4-5 луковиц;

    2 мелких или 1 крупный киви;

    пучок свежей зелени;

    специи для шашлыка, молотый черный перец, соль.

    Лук и зелень нарезать, мясо вымыть и нарезать кусочками, а затем все это выложить в миску, залить лимонным соком и засыпать специями. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 8-10 часов. По истечении указанного времени киви очистить и измельчить в блендере; добавить к мясу и перемешать. Выдерживать строго полтора часа, в противном случае мясо начнет «расползаться».

    Мясо нанизать на шампура и обжарить обычным образом, на углях.

    Шашлык в томате с лимоном

    Для приготовления шашлыка нужно подготовить:

    2 кг свинины;

    3-4 луковицы;

    500 мл томатной пасты;

    половина лимона;

    полстакана воды;

    молотый черный перец;

    Свинину промыть и нарезать порционными кусочками, поперчить. Посолить можно или сейчас, или перед приготовлением — мнения кулинаров о том, когда именно следует солить шашлык, расходятся.

    Лук почистить и нарезать. Выложить к мясу. Отдельно смешать маринад — томатную пасту, сок половины лимона, воду и специи. Маринад влить к мясу и перемешать. Оставить мариноваться на 7-8 часов.

    Для приготовления шашлыка в томате с лимоном можно использовать не только готовую пасту, но и свежий томатный сок.

    Приятного времяпрепровождения и много разнообразного, сочного и ароматного шашлыка с лимоном желает администрация сайта .

    Ева Касио специально для

    2014, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

    Предлагаю вам вкусный рецепт шашлыка из свинины с луком и лимоном . Шашлык получается самым нежным. Для шашлыка из свинины с лимоном берите нежирное, не замороженное, свежее мясо, основной признак свежего мяса его розоватый цвет. Конечно, проще купить вырезку, но я советую взять антрекоты. Большие куски шашлыка на кости выглядят очень аппетитно.

    Ингредиенты рецепта для приготовления шашлыка из свинины, маринованного с луком и лимоном:

    • свинина (антрекот) - 5-6 кг.
    • - 2,5-3 кг.
    • лимоны крупные - 4-5 шт.
    • соль
    • черный перец

    Пошаговое приготовление шашлыка из свинины, маринованного с луком и лимоном:

    • Чистим .
    • И режем крупными кольцами или полукольцами. Я режу полукольцами.
    • Затем, свиные антрекоты режем крупными кусками, прямо с косточкой. Мясо будем жарить на шкаре, поэтому мельчить не стоит. Когда управились с этой работой.
    • Берем тару (эмалированную или пластиковую), ни в коем случае алюминиевую. В посуду складываем слоями мясо с .
    • Первый слой , его можно руками подавить, чтобы он дал сок. Куски мяса перетираем солью, складываем на .
    • Режем пополам лимоны и выдавливаем на мясо, обильно поливая его лимонным соком. Выдавленные лимоны не выкидываем, рвем руками на куски и бросаем туда же. Сверху посыпаем и перчим. Эту процедуру проделываем до тех пор, пока все мясо будет уложено. Верхний слой мяса должен быть накрыт .
    • Накрываем емкость крышкой и ставим в прохладное место на 2 часов. Передерживать мясо не стоит. За это время можно подготовить дрова и разжечь костер. Если вы используете, как я готовый уголь, то можно немного передохнуть и прогуляться, особенно если вы находитесь на природе.
    • Уголь должен хорошо разгореться, жар нужен сильный, чтоб мясо жарилось, а не сушилось. Когда мясо и угли готовы. Складываем куски мяса на шкалу, при этом снимаем весь