• Красные яблоки на зиму. Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты

    Совсем скоро пойдут заготовки из яблок на зиму, для пирогов, варенье, джемы и повидло. Ягодный сезон отошёл, начинается переезд фруктов с веток в дома, на балконы, в банки, погреба. Хорошо, когда есть возможность долго . В подвал спускаешься зимой, а там яблочный запах, аж голова кругом, обязательно захватишь несколько сочных, спелых и потом долго вдыхаешь аромат солнца и лета, прижав к щеке румяный плод. Магазинные так не пахнут и не брызжут соком, они безвкусные, какие-то ватные. Поэтому мы всякими, доступными и порой недоступными способами стараемся сохранить это летнее чудо, наши домашние антоновки, белые наливы и пеппинки.

    Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты

    Варенье из яблок

    Варенье из яблок сваренное дольками

    Ингредиенты:

    Яблоки 1 кг;

    Сахар 1 кг.

    Приготовление:

    Фрукты моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинку. Потом нарезаем их дольками, как на сушку. Складываем в кастрюлю слоями, слой яблочных долек, слой сахара и так далее. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем стоять сутки, чтобы яблоки отдали сок. Потом пересыпаем всё в таз для варки, делаем это аккуратно, чтобы дольки не сломались. Включаем конфорку и доводим до кипения.

    Даём кипеть на медленном огне не больше 5-ти минут. Потом оставляем до полного остывания. Остывшие дольки опять ставим на плиту и повторяем весь процесс, только кипятить надо уже 10 минут. Опять оставляем варенье остыть. В третий раз доводим до кипения и кипятим столько, сколько нужно. 5 минут достаточно, чтобы варенье получилось янтарно-светлого цвета. 30 минут, чтобы получить густое и тёмное.

    Сразу же раскладываем по стерильным баночкам и храним дома.


    Быстрое варенье «Яблочный спас»

    Ингредиенты:

    Яблоки 3 кг;

    Сахар 2 кг;

    Лимон 1\2 штуки.

    Приготовление:

    Фрукты помыть, вырезать серединку и разрезать на 8 частей дольками. Засыпать сахаром и дать настояться при температуре +18 градусов. Несколько раз перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Через сутки поставить на огонь, добавить сок лимона и прокипятить от 7 до 10-ти минут. Варенье готово, остаётся разложить по баночкам и опустить в погреб.

    Десертное яблочное варенье

    Ингредиенты:

    Яблоки 1,5 кг;

    Сахар 0,8 кг

    Вода 1\4 стакана;

    Корица 1 палочка.

    Приготовление:

    Яблоки помыть, очистить кожуру и вырезать серединку. Режем мелкими кусочками, можно кубиками. На дно кастрюли выклываем воду и высыпаем порезанные плоды, туда же кладём корице и высыпаем 600 грамм сахара. Ставим на сильный огонь. Так варить 5 минут, всё время помешивая, пока не появится сироп. Потом убавить огонь и варить ещё минуты три.

    Снять варенье с огня и подождать, пока оно остынет. Потом снова поставить на медленную температуру, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После разложить по баночкам.

    Яблоки в сиропе

    Антоновка в сахарном сиропе

    Ингредиенты:

    Антоновка 3 шт;

    Сахар 150 гр;

    Вода 150 мл.


    Приготовление:

    Готовим сахарный сироп, для этого насыпаем в кастрюльку сахар и льём воду, ставим на огонь. Пока сироп закипает, плоды помоем и порежем на 6 или 8 частей. В закипевший сироп опускаем дольки и накрываем крышкой. Варим 10 минут. Горячими яблоки перекладываем в стерильную банку и сверху заливаем сиропом. Хранить можно дома в шкафу или в холодильнике.

    Повидло из яблок

    Лёгкий рецепт яблочного повидла

    Ингредиенты:

    Сладкие яблоки 2 кг;

    Сахар 1,5 кг.


    Приготовление:

    Плоды моем, очищаем кожицу и сердцевинки и режем мелкими кусочками. Засыпаем кусочки двумя стаканами сахара и оставляем на ночь, чтобы получить сок.

    Ставим кастрюлю с яблоками на плиту на средний огонь, высыпаем оставшийся сахар и даём закипеть. Потом убавляем огонь и варим 10 минут, не забывая помешивать, чтобы повидло не пригорело. Потом снимаем повидло с огня, накрываем крышкой и отправляем в духовку часа на три. Иногда нужно заглядывать под крышку и следить за повидлом.

    Классический рецепт яблочного повидла, заготовка для пирогов

    Ингредиенты:

    Кислые яблоки 2,5 кг;

    Сахар 1,5 кг.

    Приготовление:

    Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем ломтиками и раскладываем на противень, ставим его в духовку, разогретую до 170 градусов, пока не станут мягкими. Вытаскиваем размягчённые дольки яблок, раздавливаем их вилкой и протираем через сито.

    Протёртое пюре выкладываем в кастрюлю, насыпаем сахар и на сильном огне варим до готовности, постоянно перемешивая. Когда повидло потемнеет и будет отставать от стенок кастрюли, значит оно готово. Раскладываем его остывшим по стерильным баночкам.

    Быстрое яблочное повидло

    Ингредиенты:

    Яблоки сладкие 1 кг;

    Вода 1 стакан;

    Сахар 400 гр.

    Приготовление:

    Яблоки чистим кожицу и вынимаем серединки, нарезаем на части, складываем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь, заливаем воду и оттушиваем минут 20.

    Когда фрукты хорошо размягчились растираем их в пюре. Ставим на несильный огонь и засыпаем сахар. Варим постоянно мешая повидло, чтобы не пригорело. Каждый сорт требует своего времени для загустения. Когда повидло будет готово, даём ему остыть и раскладываем по банкам.

    Маринованные яблоки


    Пряные маринованные яблоки

    Ингредиенты:

    Яблоки 1 кг;

    Сахар 0,6 кг;

    Уксус яблочный 3 стакана;

    Корица 2 палочки;

    Имбирь 1 ст. ложка;

    Гвоздика 5 головок;

    Приготовление:

    Отбираем самые мелкие, крепкие и спелые плоды, хорошо их моем. В кастрюлю выливаем яблочный уксус и высыпаем сахар, ставим всё на плиту и нагреваем, пока сахар не разойдётся, туда же выкладываем яблоки.

    Добавляем в кастрюлю все специи и ставим на среднюю температуру, варим, пока фрукты не станут мягкими, можно проверить зубочисткой. После этого выкладываем яблочки в стерильные банки и заливаем маринадом по горлышко. Сразу закатываем крышками и даём остыть. Хранить маринованные яблоки можно в погребе или подвале, через месяц они будут готовы.

    Рецепт вкусных маринованных яблочек

    Ингредиенты:

    Винный уксус 350 мл;

    Вода 300 мл;

    Кленовый сироп 170 мл;

    Специи корица, бадьян, гвоздика по вкусу;

    Яблоки 1,5 кг.

    Приготовление:

    В кастрюлю заливаем уксус и воду, кладём специи, выливаем сироп и даём покипеть на медленном огне минут 5. Плоды нарезаем кружочками, толщиной около сантиметра и складываем в маринад. Оставляем вариться, пока яблоки не станут мягкими, потом сразу выкладываем их в банки и заливаем доверху маринадом.

    Мочёные яблоки

    Мочёные яблоки с добавлением мёда

    Ингредиенты:

    Листья вишнёвые, мяты и смородиновые

    Вода 10 литров

    Соль 150 гр

    Ржаная мука 200 гр.

    Приготовление:

    На дно кадки или кастрюли выкладываем слой листьев смородины, потом 2 слоя яблок, слой вишнёвых листьев, 2 слоя яблок, сверху слой мяты и слой яблок. Сверху кладём листья смородины и мяты, веточки и листья вишни и накрываем деревянным кругом, сверху кладём груз.

    Воду немного подогреваем и растворяем в неё все ингредиенты, даём остыть и заливаем под гнёт. Он должен быть постоянно под водой. Через полтора месяца фрукты будут готовы. держать их нужно в прохладном помещении.


    Рецепт мочёных яблок с капустой

    Ингредиенты:

    Яблоки средние 3 кг

    Капуста 2 вилка

    Морковь 3 шт.

    Соль 3 ст. ложки

    Сахар 2 ст. ложки

    Приготовление:

    Капусту тоненько нашинковать, морковь перетереть на крупной тёрке, Всё перемешать и засыпать сахар и соль. Руками растирать нашинкованные овощи, пока не выделится сок. На дно ёмкости уложить тонкий слой капусты, потом фрукты. Перекладывать таким образом, чтобы всё пространство было заполнено.Верхний слой должен быть из капусты.

    Всё хорошо утрамбовать и залить капустным соком, сверху накрыть капустными листьями и положить гнёт. Две недели пусть стоит ёмкость при комнатной температуре, потом её надо опустить в погреб.

    Домашний яблочный сок на зиму


    Яблочный сок быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    Сахар из расчёта 1 столовая ложка на литровую банку.

    Приготовление:

    Яблоки моем, перебираем, обрезаем подпорченые, вырезаем серединки и режем на части. Пропускаем через соковыжималку и сливаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на медленный огонь и нагреваем, чтобы поднялась пена, снимаем её шумовкой. (на этой пене можно завести тесто для вкусных коржиков).

    Различаем сок в банки, на дно которых насыпаем сахар, если литровые банки, то одну столовую ложку, если двухлитровые, то две. Накрываем стерильными крышками и опускаем по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем соответственно 10 и 20 минут.

    Сок яблочно-морковный

    Ингредиенты:

    Яблоки 10 кг

    Морковь 2,5 кг

    Приготовление:

    Яблоки с морковью очистить и нарезать кусочками. Пропустить через соковыжималку. Чтобы пена не попала в сок, профильтруем его через марлю, сложенную вчетверо. Теперь соку нужно дать покипеть 10 минут и сразу горячим закатать его в стерильные банки.

    Домашняя яблочная пастила


    Пастила из яблок с бананами

    Ингредиенты:

    Яблоки 300 гр

    Бананы 1 шт.

    Приготовление:

    Яблоки моем и вырезаем серединки, кожуру снимать не надо. Банан очищаем и режем на кусочки. Всё измельчаем в блендере до однородной массы.

    Раскладываем полученное пюре на смазанные растительным маслом поддоны элекросушилки и включаем на 12 часов. Вытаскиваем поддоны, снимаем готовую пастилу и скатываем в трубочки.

    Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

    Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

    Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

    Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

    Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из яблок, делитесь, пожалуйста, в комментариях. Также вы можете сфотографировать свои заготовки из яблок на зиму и прикрепить фото к форме с комментариями.

    Варенье из яблок и слив

    В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото .

    Яблочное варенье дольками «Янтарное»

    Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите .

    Заготовка из яблок для пирогов

    Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите .

    Варенье из яблок и черноплодной рябины

    Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите .

    Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

    Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите .

    Яблоки в виноградном сиропе

    На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим .

    Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

    Варенье из яблок дольками с лимоном

    Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть .

    Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

    Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть .

    Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

    Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» - в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото .

    Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

    Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть .

    Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

    С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться .

    Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

    Как же заготовить яблоки впрок в домашних условиях? Вариантов масса, смотрите наши рецепты заготовок из яблок на зиму, выбирайте себе по вкусу и радуйте родных и близких всю зиму, и даже весной:) Из яблок получаются отличные сладости и варенья, их можно сушить, мариновать, мочить, готовить соки, компоты или делать уксус. Кроме этого, яблоки используются в множестве соусов – от острой аджики, до кисло сладкой приправы к мясу. Приготовить такие заготовки не сложно, тем более по нашим подробным рецептам с фото.

    Консервируем яблоки - лучшие рецепты с фото

    Последние записи

    Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

    Наступившие холода все-таки напомнили об ожидаемом приходе зимы. Некоторых это стимулирует к утеплению, а некоторые, особенно домохозяйки, интенсивнее берутся за приготовления достаточного запаса заготовок.

    Одним из доступных и популярных ингредиентов для заготовок является яблоко. Насыщенность невероятно большим количеством разных витаминов, так необходимых зимой и осенью, доступность мало ли не в каждом саду не может позволить ответственной и экономной женщине пройти мимо.

    Также этот фрукт достаточно универсален и богат возможными вариантами приготовления. Рассмотрим некоторые из них, которые в холодные зимние вечера смогут навеять кусочек лета, уюта и тепла в ваш дом. Итак, готовим компот из яблок.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1 кг
    • Сахар – 250 г

    Эти пропорции рассчитаны на 3 литры компота.

    Процесс готовки:

    1. Тщательно моем яблоки.
    2. Большие нарезаем на четверти, меньшие – на 2 части.
    3. Вырезаем серединку яблока, кожуру оставляем.
    4. Опускаем готовые яблоки в смесь воды и лимонной кислоты (на 3 литры 9 граммов).
    5. Банки стерилизуем и наполняем яблоками на 1/2 -1/3.
    6. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем до остывания.
    7. Сливаем с банок воду и добавляем в нее сахар. Кипятим минут 20.
    8. Заливаем этим сиропом яблоки и закручиваем банки.
    9. Оставляем компот до остывания.

    Компот готов!

    Моченые яблоки на зиму

    Яблоки в таком виде очень хорошо сохраняют свою пользу и при этом насыщены восхитительным вкусом.

    Состав:

    • Яблоки – 2 кг
    • Листья смородины и вишни– 12-15 шт.

    Маринад:

    • 3 литры воды
    • Сахар – 1 стакан

    Приготовление:

    1. На дно прокипяченной эмалированной посуды выкладываем приготовленные листья и чистые яблоки.
    2. В маринад добавляем воду, соль и сахар, кипятим и оставляем студиться.
    3. Маринад заливаем в яблоки, на верх посуды кладем что-то тяжелое и оставляем все это примерно на 1,5 месяца, при этом где-то неделю пополняя впитанный яблоками маринад. Готово!

    Маринованные яблоки на зиму может применяться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

    Повидло из яблок на зиму

    Для яблочного повидла можно использовать не только фрукты в хорошем состоянии, но и подгнившие или повреждены червями. Их можно просто очистить от непригодных частей и сварить варенье из яблок на зиму.

    Ингредиенты:

    • На 1 кг яблок — полкило сахара и 150 мл воды

    Процесс приготовления:

    1. Очищаем яблоки, вырезаем непригодные части и нарезаем на мелкие кусочки.
    2. Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду и кипятим под крышкой на маленьком огне. Не забываем помешивать.
    3. После смягчения яблочной массы остужаем ее и немного измельчаем в блендере.
    4. Получившуюся массу опять томим на огне до готовности (15-30 минут).

    Пока варенья еще горячее, помещаем его в банки, закручиваем и оставляем студиться.Яблоки на зиму без стерилизации в виде вкусного повидла готовы!

    Видео: Рецепт «Повидло яблочное»

    Яблоки из соковыжималки на зиму

    Всегда лучше приготовить сок самому, чем покупать непроверенные продукты в магазине. Сок из яблок на зиму из соковыжималки, приготовленный самостоятельно, не заставит вас усомниться в своем качестве, натуральности и полезности.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 5 кг
    • Сахар – по желанию

    Приготовление:

    1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на подходящие именно для вашей соковыжималки части.
    2. Выжимаем сок соковыжималкой.
    3. Ставим полученную смесь на маленький огонь, но наблюдаем, чтобы он не закипел. В таком случае сок может потерять большинство витаминов.
    4. Добавляем сахар.
    5. В банки наливаем сок и закручиваем крышкой. Домашний сок готов!

    Рецепты яблок для пирогов на зиму

    Что может быть вкуснее домашней выпечки собственного приготовления, да и еще украшенной натуральными ингредиентами? Вашему вниманию некоторые варианты украшений для пирогов или тортов, которые подарят вам праздничное настроение в холодные вечера.

    Пятиминутка из яблок на зиму

    Само название рецепта говорит за себя. Чтобы приготовить это дополнение к выпечке, вам понадобится немного времени и затрат.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 3 кг
    • Сахар – по вкусу
    • Сок и цедра лимона или апельсина – по желанию

    Приготовление:

    1. Очищенные яблоки порезать на небольшие части, добавить в них сахар и оставить на 10-12 часов.
    2. Варим яблоки на небольшом огне после закипания 5 минут.
    3. Закатываем банки с готовой пятиминуткой.
    4. Пятиминутное пюре из яблок на зиму готово!

    Желе из яблок на зиму: рецепты

    Этот десерт способен стать как самостоятельным блюдом, так и украшением к любому торту или пирогу. Простота приготовления, насыщенный вкус и полезность этого блюда не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • На 2 кг яблок нам понадобится 300 г сахара и 6 стаканов воды.

    Приготовление:

    1. Моем и чистим яблоки, нарезаем на 4 куска.
    2. Заливаем нужным количеством воды и ставим вариться на 20 минут, пока яблоки не придут в состояние мягкости.
    3. В получившийся сок из яблок добавляем сахар и варим минут 50-60 до состояния густоты.
    4. Наливаем желе в стерилизованные банки и закатываем.

    Желе готово!

    Неженка из яблок со сгущенкой на зиму

    Вкус этого пюре напоминает теплые, веселые детские времена. Сочетание этих ингредиентов способно удивить своим вкусом и навеять приятные воспоминания со времен садика или школы — побалуйте им своих деток.

    Ингредиенты:

    • яблоки- 4 кг
    • варенная сгущенка — 2 банки
    • вода- пол-литра

    Приготовление:

    1. Нарезанные очищенные яблоки варим до состояния мягкости.
    2. Полученную смесь солодим и варим до густоты.
    3. Блендером делаем из яблочной массы пюре, добавляем сгущенку и варим еще минут 10.
    4. Закатываем готовое пюре в банки и стерилизуем минут 30.

    Вкусные яблоки со сгущенкой на зиму готовы!

    Мармелад из яблок на зиму

    Побаловать себя вкуснятиной зимой можно и приготовленным собственными руками яблочным мармеладом.

    Нам понадобится:

    • 3 кг яблок
    • 50 г желатина
    • 250 г сахара
    • 5-6 ст. л. крахмала

    Приготовление:

    1. Чистые очищенные яблоки нарезаем, солодим и ставим на огонь. После того, как яблоки закипят, варим еще полчаса.
    2. Желатин разбавляем с холодной водой до разбухания.
    3. Разведенный крахмал с водой добавляем в пюре, кипятим, пропускаем через блендер.
    4. Добавляем готовый желатин, мешаем смесь и закручиваем в банках.

    Домашний мармелад готов!

    Конфитюр из яблок на зиму

    Этот рецепт яблочного пюре готовиться в сочетании с продуктами, дополняющими насыщенность вкуса яблок. Одна ложка пюре — и уже невозможно остановиться.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 2 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Ванилин – 2 ст. л.
    • Лимон на сок и цедру – 2 шт.
    • Корица – 4 ч. л.
    • Изюм – 200 г

    Приготовление:

    1. Нарезанные очищенные яблоки смешиваем с сахаром, изюмом, корицей, ванильным экстрактом, лимонным соком и цедрой.
    2. Приготовленную смесь оставляем вариться на час после закипания.
    3. Конфитюр из яблок и корицы готов! Закачиваем в банки и наслаждаемся десертом зимой!

    Целые яблоки в сиропе на зиму

    Этот способ приготовления яблок на зиму отличается быстротой и изумительным вкусом! Стоит учесть, что яблоки для данного вида сиропа должны быть в хорошем виде, не поврежденные и без червяков.

    Ингредиенты:

    • 3 кг яблок
    • 2 литры воды
    • 700 г сахара

    Приготовление:

    1. Вымытые фрукты выкладываем по банкам.
    2. Для сиропа смешиваем воду и сахар, кипятим и заливаем им яблоки в банках.
    3. Банки закатываем и стерилизуем. Готово!

    Яблоки без сахара на зиму рецепты

    Этот вариант приготовления яблок может быть как в виде представленных выше десертов без добавления в них сахара, так и в виде различных рецептов соусов из яблок на зиму. Рассмотрим некоторые из них.

    Аджика с яблоками на зиму

    Состав:

    • По 2 кг сладкого перца, яблок и моркови
    • 5 кг помидоров
    • Перец-чили – 300 г
    • Чеснок – 7-10 головок
    • Масло растительное – 1 л.

    Приготовление:

    Все составляющие рецепта измельчаем блендером или мясорубкой, солим, добавляем растительное масло и варим смесь около 2 часов. Помидоры с яблоками на зиму в виде аджики готовы!

    Яблоки с хреном на зиму

    Необычное сочетание яблок и хрена приводит в ступор многих домохозяек. Однако попробовав раз этот рецепт, его захочется повторять еще и еще. Острые яблоки на зиму съедаются довольно быстро и с огромным удовольствием!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 3 кг
    • Чеснок – 2 головки
    • Хрен – 150 г
    • Уксус – 1 ч.л.
    • Сахар, соль, специи по вкусу

    Приготовление:

    1. Измельчаем очищенные яблоки, хрен и чеснок кухонным комбайном.
    2. Добавляем в смесь соль, перец, специи и уксус.
    3. Варим смесь около 10 минут, не забывая помешивать.
    4. Закатываем острую приправу из яблок на зиму в предварительно подготовленные и простерилизованные банки.
    5. Готово! Острые ощущения зимой гарантированы!

    Это блюдо отлично подойдет в качестве приправы к мясу.

    Домашний кетчуп с яблоками на зиму

    Быстрый и сытный кетчуп из яблок станет интересным ингредиентом для сосисок, рыбы и мясных блюд в любое время года.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Яблоки – 8 шт. среднего размера
    • Средний лук – 7 шт.
    • 7-8 зубчиков чеснока
    • Соль – 2 ст. л.
    • Черный молотый перец, гвоздика, приправы – по желанию.
    • 70-процентный уксус – 2,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Очищенные и нарезанные на маленькие дольки помидоры и яблоки укладываем в эмалированную посуду, тушим на небольшом огне.
    2. Добавляем чеснок, нарезанную полукольцами луковицу.
    3. Добавляем в готовую смесь приправы, соль, перец, гвоздику.
    4. Тушим на среднем огне около 1,5-2 часов до жидкого состояния, не накрывая крышкой. Не забываем при этом кетчуп перемешивать.
    5. Измельчаем готовую смесь мясорубкой или блендером, пропускаем сквозь сито для извлечения семечек.
    6. В готовый кетчуп вливаем уксус и варим еще примерно 10 минут.
    7. Предварительно подготовленные банки наполняем кетчупом, стерилизуем и оставляем остывать.

    Разнообразие возможных рецептов заготовок на зиму с яблоками очень большое. Не останавливайтесь на одном из них, ведь экспериментировать значит и развивать свои кулинарные навыки и себя, при этом получая незабываемое наслаждение от собственноручных изделий.

    Видео: Яблочное пюре и яблочное повидло