• Компот из сухофруктов в кастрюле. Готовим вкусный компот из сухофруктов

    С компотом из сухофруктов многие знакомы с детского сада. Как его сварить, знает любая хозяйка. Сухофрукты плюс вода и сахар – вот и вся премудрость. Но если эти продукты применить правильно, напиток получится не просто вкусным, а еще и полезным. Предлагаем несколько рецептов витаминного компота, подходящего даже для малышей.

    Компот из сухофруктов для детворы и взрослых

    Компот из сухофруктов считается низкокалорийным освежающим напитком. Специалисты уверены, что он не уступает в количестве витаминов компоту из свежих ягод. Выбор между покупным соком и компотом в холодное время года – очевиден, особенно, если речь идет о подрастающем поколении. Отвар идеален для рациона будущих мам, для диетического, детского стола. Кстати, новорожденным его можно давать уже с 6 месяцев.

    Совет. При покупке сухофруктов лучше отвернуться от блестящих экземпляров и обратить внимание на некрасивые, кривые сушки.

    Если вы засушили фрукты самостоятельно, то вам пригодятся секреты идеального хранения. Курага, изюм, чернослив хорошо себя чувствуют в закрытых стеклянных, металлических банках. Грушам, яблокам комфортно в полотняных местах. А инжиру, финикам и другим иностранцам подойдут бумажные пакеты.

    Особенности действия компота зависят от состава напитка. Например, наличие кураги полезно для сердечнососудистой системы, сочетание чернослива и яблок налаживает пищеварение, а изюм нормализует нервную систему.

    Самый полезный рецепт. Компот из сухофруктов без варки

    Какие бы вы супер-полезные фрукты не выбрали, они потеряют часть витаминов во время тепловой обработки. Бережное приготовление поможет сохранить до 60% витаминов, но займет это гораздо больше времени.

    Для приготовления необходимы следующие продукты:

    • 300-400 гр. любого сочетания сухофруктов;
    • ½ стакана сахара или меда;
    • 2 л. воды;
    • 1 лимон.

    Компот из сухофруктов без варки — самый полезный, так как сохраняет большую часть витаминов

    Этапы действий:

    1. Сушеные фрукты помыть. При необходимости залить теплой водой и оставить на ночь.
    2. Утром поместить сушеные фрукты в воду, добавить сахар. Сразу после закипания выключить плиту. Если вы используете мед, то его следует добавлять в последнюю очередь в готовый теплый напиток. Так мед сохранит свои свойства.
    3. Укутать закрытую кастрюлю теплым пледом или старой курткой. Оставить настаиваться на столе.
    4. Через 4-6 часов выдавить в настоянный напиток лимонный сок. Вкусный, насыщенный компот готов!

    Проверенный классический рецепт

    Сладкий компот с мягкой кислинкой и насыщенным вкусом можно варить всю зиму. Он подойдет для будней, и для праздничного застолья. Ведь именно этот рецепт напоминает нам детский сад и школьные годы, навевает хорошее настроение.

    Внимание! Готовить компот из сухофруктов следует с закрытой крышкой, ведь при соприкосновении с воздухом витамины улетучатся.

    Ингредиенты:

    • курага – 50 гр.;
    • яблоки – 200 гр.;
    • чернослив – 100 гр.;
    • груша – 50 гр.
    • немного лимонного сока;
    • 3 л. воды;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сушеные плоды замочить теплой водой на 20 мин.
    2. Довести указанное количество воды до кипения. Заложить в нее по очереди. Сначала яблоки и груши, им требуется более длительное время для варки.
    3. Через 30 мин. добавить остальные фрукты, сахар и лимонный сок.
    4. Варить еще 30 мин. Приятного аппетита!

    Компот из сухофруктов для малышей от 6 месяцев.

    Примерно с полугода детей переводят на естественное питание. Отвар из сушеных плодов в этот период просто необходим, ведь он не вызывает аллергических реакций. Для приготовления детского напитка лучше подойдут сухие яблоки, груша и курага.

    Компот из сухофруктов для детей необходимо хорошо процедить

    1. Фрукты промыть и перебрать. Затем замочить теплой водой.
    2. Поставить фрукты в небольшую кастрюлю на плиту. Накрыть емкость крышкой.
    3. Выключить огонь сразу после закипания напитка.
    4. Настоять 30 мин. и процедить через сито. В компоте не должно быть кусочков фруктов. После полного остывания напиток можно переливать в поильник или в кружку.

    Вариаций компота из разных сухофруктов – несколько десятков. В напиток добавляют изюм, сушеную малину, чернику, вишню, шиповник, курагу. Повара советуют попробовать сочетание вареных сухофруктов и чая каркаде. Любители экспериментов могут «сочинить» питье из отвара сухофруктов, фруктового сока и перемолотой цедры лимона или апельсина. В любом случае напиток, насыщенный энергией фруктов, принесет удовольствие и пользу.

    Компот из сухофруктов — видео

    Компот из сухофруктов — фото

    Compote of dried fruits in a carafe on a table

    Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят для детей в школах, яслях, детских садах, а также санаториях и больничных стационарах. Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.

    Сколько варить компот из сухофруктов: 1 час
    Количество порций: 5

    Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов:

    вода – 4 л;
    сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
    сахар – ½ ст.;
    изюм – 70 г.

    Как сварить вкусный компот из сухофруктов и изюма, простой пошаговый рецепт с фото:

    1. Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.

    На заметку! Если некоторые компоненты высушены слишком сильно, то их надо замочить на четверть часа в воде.

    2. Берется кастрюля, в нее вливается вода. Зажигается огонь. Вода доводится до кипения. В крутой вар поочередно выкладываются сливы, груши, яблоки и другие ингредиенты, если они подготовлены. Всё варится полчаса. Затем добавляется изюм, после чего компот кипятится еще 10-15 минут.

    3. В массу следует всыпать сахар и выдержать на огне 10 минут. Затем емкость снимается с плиты, прикрывается плотно крышкой. Настаивать смесь нужно еще час, это позволит напитку приобрети более выразительный вкус и изысканный аромат.

    4. Остается только разлить компот по стаканам и насладиться его изумительным вкусом.

    Полезные свойства компота из сухофруктов

    Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

    • шиповник;
    • яблоки;
    • курагу;
    • вишню;
    • изюм;
    • клубнику;
    • чернослив;
    • груши.

    Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

    Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

    Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

    Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

    Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

    Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

    • улучшение настроения;
    • устранение проблем с мочеиспусканием;
    • нормализацию мозговой деятельности и памяти;
    • укрепление сосудов;
    • благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.

    На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.

    Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.


    • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

    • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…
    • Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы –…

    Самый правильный способ употребить смесь сухофруктов - это, разумеется, сварить компот. Не жарить же ее, в самом деле?! Но теплое сочетание слов "компот" и "сухофрукты" чаще всего согревает слух с только с наступлением холодов. Ведь готовят эту жидкую витаминную "таблетку", когда запасы свежих фруктов и ягод уже иссякли, а новый урожай ожидается нескоро. Но если среди ваших стратегических запасов продовольствия "завалялся" пакет с сушеными грушами или яблоками, это отличный повод приготовить бесподобный напиток в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду в охлажденном виде. И, в отличие от магазинной газировки, совершенно безвреден, и даже наоборот. Все, кто хоть раз переступал порог детского сада, школы или советской столовой, прекрасно помнят его кисло-сладкий вкус и насыщенный коричневатый цвет. Но знаете ли вы, как сварить вкусный компот из сухофруктов? В какой последовательности закладывать ингредиенты? Что лучше добавить - мед или сахар. Как подготовить сухофрукты к варке? Я обязательно все разложу по полочкам, читайте пошаговые рецепты.

    Как сварить простой компот из сухофруктов

    Список продуктов (фрукты и ягоды сушеные):

    Как будем варить компот из сухофруктов (пошаговый рецепт с фото):

    Для приготовления полезного и вкусного напитка можно использовать сухофрукты в любых пропорциях. Не обязательно точно следовать моему списку ингредиентов. Вообще классический вариант компота варят исключительно из сушеных яблок и груш. Но чтобы получить многогранный вкус, можно добавлять и другие сухофрукты и сухоягоды: сливы, абрикосы, вишню и даже малину, бананы или инжир. Проверьте, не завелись ли в ваших припасах вредители, желающие полакомиться витаминами. В сухофруктах обнаружились насекомые? К сожалению, придется их выбросить, сварить вкусный компот из подпорченного продукта не удастся. Если "непрошеных гостей" вы не нашли, замочите сушеные фрукты и ягоды в холодной воде на несколько часов. Можно даже на ночь. Водичка смоет мелкий мусор и пыль, которые осели на кусочках ягод и фруктов в процессе сушки и хранения. К тому же сухофрукты впитают жидкость и размякнут. Поэтому время их варки сократится.

    Тщательно промойте главный ингредиент компота под проточной водой. Закладка сушеных фруктов и ягод происходит последовательно. Выложите в кастрюлю яблоки и груши. Они самые жесткие.

    Влейте горячую или холодную воду. И поставьте на средний огонь. После закипания жидкости немного уменьшите интенсивность нагрева. Компот должен тихо-тихо кипеть.

    Варите его 20-25 минут до мягкости груш и яблок.

    Добавьте в компот остальные сухофрукты - вишни, абрикосы, сливы. Также засыпьте и размешайте до растворения сахар. Его количество зависит как от вкуса фруктовой смеси, так и от ваших предпочтений. Сахар-песок, кстати, можно заменить и натуральным медом. Будет более полезно. Но мед кладут в уже готовый и остывший до 30-40 градусов компот. В горячей среде он теряет свои свойства. И даже, как говорят некоторые ученые, распадается на вредные вещества. Варите компот еще 15-20 минут на медленном огне до готовности.

    Снимите с плиты. Накройте крышкой. И дайте напитку полностью остыть. А лучше - настояться в течение 1-2 часов при комнатной температуре. Подавайте охлажденным или теплым.

    Витаминный компот из смеси сухофруктов с корицей

    Что понадобится, чтобы сварить компот:

    Способ приготовления компота (подробный рецепт с фото):

    Смесь сушеных фруктов тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Замочите ее на несколько часов. Для этого используйте питьевую воду комнатной температуры.

    А вот курагу, чернослив и изюм необходимо залить крутым кипятком. Но время замачивания намного меньше - всего 10-15 минут. Слейте жидкость. А размягченные ингредиенты выньте из миски и хорошо промойте.

    Груши и яблоки, подготовленные для компота, выложите в трехлитровую кастрюлю.

    Влейте очищенную воду. И поставьте на плиту. Как только компот закипит, огонь немного уменьшите. Готовьте 25-30 минут.

    Когда кусочки фруктов в кастрюле станут мягкими, добавьте курагу, изюм и чернослив. Кипятите компот еще 10-15 минут до готовности главных ингредиентов.

    Он за это время приобретет насыщенный цвет и аромат. Но чтобы сварить самый вкусный компот из сухофруктов, сделать его вкус более богатым, добавьте немного специй - молотой корицы и ванильного сахара. Если у вас есть натуральная ваниль, будет достаточно четвертинки среднего стручка. Но не забудьте ее вынуть из готового компота. Также добавьте обычный сахар по вкусу. Или мед, как пожелаете.

    Готовьте компот еще 3-5 минут. И снимите с плиты. Дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 1-2 часов. А потом разливайте по стаканам и пробуйте. Удивительно ароматно, витаминно и вкусно.

    Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.

    Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.

    Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.

    Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.

    Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

    В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

    Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

    • Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
    • Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
    • Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
    • Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
    • Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

    Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

    Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

    Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.


    Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

    Нам понадобится:

    • Курага любого сорта – около 50 г;
    • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
    • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
    • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
    • Кислота лимона – примерно 2 г (по желанию);
    • Песок сахарный мелкий по вкусу.

    Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

    Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

    После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.


    Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

    Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

    После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

    Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео).

    Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.

    Компот из сухофруктов без сахара, детишкам.

    Нам понадобится:

    • Курага любого сорта – 200 г;
    • Бананы сушеные – 200 г;
    • Айва – 200 г;
    • Вода питьевая – 3 л.

    Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.

    Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

    После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.

    Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

    Медовый компот из сухофруктов.


    Вместо сахара в компот можно добавить мед. Это еще один огромный плюс в пользу компота из сухофруктов. Еще больше витаминов и приятный медовый вкус. К стати, данный напиток очень полезен при пи предупреждении различного рода простудных заболеваний.

    Ингредиенты:

    • Мёд - 150 гр;
    • Яблоко сушёное - 220 гр;
    • Вишня сушёная - 180 гр;
    • Груша сушёная - 120 гр;
    • Изюм - 50 гр;
    • Чернослив - 60 гр;
    • Вода - 2,5 л.

    По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.

    Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.

    По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут - изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.

    Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10-12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток, но это не обязательно.

    Вкусный компот в мультиварке.

    Не удивительно, что готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Даже легче, я бы сказал. Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».


    Нам понадобится:

    • Яблоки сушеные из зеленых фруктов – 100 г;
    • Вишня замороженная без косточек – 50 г;
    • Чернослив без косточек – 50 г;
    • Курага – 70 г;
    • Груши сушеные – 70 г;
    • Песок сахарный по вкусу.

    Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

    В емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.

    Шаг 3.

    Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса.

    По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа.

    Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

    Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

    На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках . Всем пока пока и приятного аппетита!

    Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток. обновлено: Май 16, 2018 автором: Субботин Павел

    Иногда очень хочется выпить теплый или охлажденный компот из сухофруктов. Как варить его, знают многие. Ведь такой напиток пользуется особой популярностью в нашей стране. Его нередко подают в школьных столовых и детских садах. Это связано с тем, что правильный компот из сухофруктов содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Как же его приготовить?

    Состав и польза напитка

    Прежде чем поведать вам о том, как приготовить компот из сухофруктов, следует рассказать о пользе данного напитка.

    Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

    В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

    Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

    • Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
    • Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
    • Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
    • Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
    • Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

    Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

    Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

    Компот из сухофруктов: как варить классический напиток?

    Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот. Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

    Не знаете, как приготовить компот из сухофруктов? Для начала следует заранее подготовить такие продукты, как:

    • курага любого сорта - около 50 г;
    • яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) - примерно 200 г;
    • чернослив без косточек мясистый - 100 г;
    • груша сушеная (можно сделать самостоятельно) - около 50 г;
    • кислота лимона - примерно 2 г (добавлять по желанию);
    • песок сахарный мелкий - добавлять по вкусу.

    Обработка ингредиентов

    С чего необходимо начать, чтобы получить вкусный и полезный компот из сухофруктов? Как варить такой напиток, мы опишем чуть далее. Ведь прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать.

    Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

    Готовим вкусный компот из сухофруктов

    После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты. Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу. Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

    Завершающий этап

    Теперь вам известно, сколько варить компот из сухофруктов на плите. После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно. Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане.

    Варим компот без добавления сахара

    Что необходимо сделать, чтобы у вас получился не только очень вкусный, но и безопасный для здоровья компот из сухофруктов? Как варить такой напиток без сахара? Для этого нам потребуются:

    • курага любого сорта - 200 г;
    • бананы сушеные - 200 г;
    • айва - 200 г;
    • вода питьевая - 3 л.

    Обработка ингредиентов

    Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть. Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

    Процесс варки

    Как и сколько варить компот из сухофруктов без сахара? Для этого следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне. Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

    Правильная подача к столу

    После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов. Таким образом, компот требуется разлить по стаканам при помощи половника и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

    Особенности напитка для кормящих матерей

    Как известно, в период лактации женщинам не рекомендуется употреблять те продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Компот из сухофруктов кормящей маме очень полезен, но он должен включать в себя только те ингредиенты, которые выступают источником полезных элементов и значительно улучшают пищеварение, но при этом не являются аллергенами. Именно поэтому при рекомендации такого напитка врачи обязаны выявить индивидуальную непереносимость тех или иных сухофруктов.

    Следует особо отметить, что начинать употреблять сушеные фрукты кормящим матерям необходимо с маленьких порций и не ранее, чем через 2-3 недели после родов. При этом рекомендуется помнить, что некоторые сухофрукты могут довольно быстро вызвать брожение в желудке, что само собой поспособствует появлению колик или аллергии у малыша.

    Если вам показалось, что съеденные сухофрукты повлияли на здоровье вашего ребенка, то их лучше больше не вводить в рацион и некоторое время придерживаться особой диеты для кормящих мам.

    Так какой же набор для компота больше всего подходит женщинам в период лактации? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

    Готовим вкусный компот в мультиварке для кормящих матерей

    Удивительно, но готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого рекомендуется использовать режим "тушение" или "суп".

    Желаете сделать компот из сухофруктов в мультиварке? Вам потребуются следующие компоненты:

    • яблоки сушеные из зеленых фруктов - 100 г;
    • вишня замороженная без косточек - 50 г;
    • чернослив без косточек - 50 г;
    • курага - 70 г;
    • груши сушеные - 70 г;
    • песок сахарный - добавлять по вкусу.

    Подготовка компонентов

    Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

    Процесс приготовления

    Готовить компот в мультиварке следует крайне осторожно. Ведь такое устройство не предназначено для варки большого количества напитка. Таким образом, в емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме "выпечка". После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу. Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим "тушение" и варить напиток около получаса. По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа. Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

    Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

    • Посуду с готовым горячим компотом необходимо завернуть во что-нибудь теплое (например, в одеяло) и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
    • Во время приготовления такого напитка сахарный песок можно смело заменить обычным медом.
    • Варить компот желательно при закрытой крышке. Это связано с тем, что при взаимодействии с воздухом напиток может терять свои полезные свойства.