• Острая аджика с яблоками на зиму. Домашняя аджика с яблоками — рецепты самой вкусной аджики на зиму Сладкая аджика на зиму с яблоками перцем

    Подготавливаем все овощи и фрукты: все хорошенько промываем под проточной водой. Яблокам вырезаем сердцевину.


    Сладкие и острые перцы очищаем от семечек и хвостиков, с чеснока снимаем шелуху.


    Морковку чистим от тонкой кожицы и крупно нарезаем.


    Помидоры разрезаем на 4 части.


    Пропускаем все подготовленные овощи вместе с яблоками через мясорубку. Пересыпаем будущую аджику в большую кастрюлю.


    Добавляем кухонную соль, сахар-песок, молотый перчик и рафинированное подсолнечное масло. Можно так же добавить любимые специи по вкусу, но главное не переборщить, чтобы не затмить вкус овощей и яблочек.


    Овощную массу тщательно перемешиваем и варим на маленьком огне в течение 120 минут. Время от времени необходимо помешивать, чтобы не пригорело.


    После этого обязательно снимаем пробу, и если всё устраивает, то распределяем горячую аджику по стерильным баночкам и закатываем крышками. В перевернутом положении и укрыв одеялом, даем консервации остыть и после этого прячем в прохладную кладовую комнату или погреб.


    Приятного аппетита.

    Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.

    Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.

    Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!

    На заметку

    1. Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
    2. Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.

    Время приготовления: 1 час / Выход: 3 банки по 0,5 л

    Ингредиенты

    • помидоры — 1,2 кг
    • перец болгарский — 500 г
    • морковь — 300 г
    • перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
    • яблоки — 500 г
    • растительное масло — 4 ст. л.
    • уксус 9% — 2-3 ст. л.
    • соль около — 1 ст. л.
    • сахар — 2-3 ст. л.
    • чеснок — 1 головка

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

    Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару. Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.

    Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.

    Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!

    Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.

    Ингредиенты

    • — 2,5 кг + -
    • Яблоки кислые — 1 кг + -
    • — 1 кг + -
    • — 1 кг + -
    • Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.) + -
    • — 100 мл. + -
    • 3 крупных головки + -
    • — 1 стакан + -
    • — 2 ст. л. + -
    • — 1 стакан + -

    Приготовление

    Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.

    Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.

    Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

    1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.

    *Совет Поваренка
    Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.

    1. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
      После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
    2. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).
    3. Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!

    Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

    Как приготовить сырую аджику с яблоками

    Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

    Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

    Для сырой аджики подготовьте такие продукты:

    • 1 кг спелых и мясистых томатов;
    • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
    • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
    • 3 крупных головок чеснока;
    • 3-5 красных стручковых перчиков;
    • 1 с горкой ст.л. соли;
    • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

    Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.

    Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!

    Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!

    Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.

    Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).

    Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками

    Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

    Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:

    • с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
    • болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
    • яблоки (3 шт.) натирают на терке;
    • измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
    • все ингредиенты тщательно перемешивают;
    • добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).

    Эта аджика отлично идет и в сыром виде, но тогда хранить ее придется в прохладном помещении (при 0-8 градусах тепла). Если баночки будут стоять зимой на полках кухонного шкафа, тогда смесь желательно перед фасовкой прокипятить минут 20.


    Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео


    Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:

    • помидоры – 5 кг;
    • сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
    • перец острый – 16 стручков;
    • чеснок – 0,5 кг;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • соль – 1 ст.л. с горкой.

    Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.

    Очень вкусная аджика без уксуса: видео


    Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:

    • томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
    • подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
    • взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
    • то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
    • в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
    • доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.

    Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.

    Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.

    Готовить пикантную добавку можно как с уксусом, так и без него. В некоторых рецептах используется стерилизация, термическая обработка, другие же предполагают закрутку без варки. Различается и состав приправы. Опытные кулинары добавляют не только помидоры, яблоки, морковь, но и сливы, тыкву, хрен, кабачки, даже груши, черноплодку. Благодаря пряностям и зелени открытая зимой банка источает аппетитный аромат, возбуждает аппетит во время обеда.

    Аджика – не только острый продукт, но и весьма полезный. Она ускоряет обменные процессы в организме, усиливает кровообращение, повышает потенцию, оказывает бактерицидное, противовирусное действие.

    Предварительная подготовка

    Приготовление пикантной аджики требует подготовки овощей. Особое внимание уделяется качеству продуктов, их свежести. Важно соблюдение технологии варки или тушения, стерилизации банок и крышек. Опытные хозяйки знают несколько важных секретов, позволяющих создавать аппетитные острые закуски.

    • Предотвращение взрывов. Чтобы закатки не бродили и не взрывались, используйте только каменную соль — не йодированную, вызывающую порчу заготовок.
    • Защита рук. При очищении, измельчении горького перца работайте только в плотных резиновых перчатках. Жгучий чили способен вызвать ожоги кожи.
    • Подготовка тары. Для закатки используйте чистые, сухие, заранее простерилизованные крышки и банки. Обрабатывайте их паром или кипятком, прокаливайте в духовке, микроволновке.
    • Выбор ингредиентов. Помидоры для заготовки выбирайте мясистые, спелые, а яблоки – кислые, зеленого цвета. Перец берите плотный, одного сорта. Следите, чтобы на плодах не было пятен гнили, трещин, вмятин.

    Предварительная подготовка овощей включает шесть простых процедур, понятных даже новичку в деле консервации.

    1. Помидоры. Ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой. Снимите с плодов шкурки, вырежьте плотные части рядом с плодоножками.
    2. Морковь. Помойте, очистите ножом от кожуры. Крупные корнеплоды порежьте на куски, чтобы удобнее было прокручивать мясорубкой.
    3. Яблоки. Вымойте, очистите от кожуры, вырежьте плодоножки, семена. Затем разрежьте на дольки.
    4. Перцы. Вымойте. Надев перчатки, освободите от плодоножек, семян, белых внутренних перегородок. Ошпарьте кипятком для придания мягкости.
    5. Чеснок. Разделите головку на дольки. Очистите зубки от шелухи, воспользовавшись ножом.
    6. Зелень. Переберите пучки, убрав сорняки, жесткие стебли, корни. Промойте под краном, просушите.

    Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Можно взять и блендер, но перетертая им смесь будет жидкой, аджика получится водянистой.

    Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант

    Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.

    Что подготовить:

    • томаты – 3 кг;
    • кислые яблоки – 1 кг;
    • болгарский перец – 2 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • растительное масло – один стакан;
    • сахар – один стакан;
    • чеснок – целая головка;
    • соль – половина стакана;
    • уксус 6%-ный – 50 мл;
    • чили – три стручка.

    Как делать

    1. Подготовить заранее овощи.
    2. Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
    3. Поместить кастрюлю или таз на огонь.
    4. Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
    5. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
    6. Разложить густую массу по банкам, закатать.
    7. Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.

    Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.

    Другие популярные рецепты

    Классический рецепт яблочно-томатной аджики можно менять по своему усмотрению, экспериментируя с пряностями, ингредиентами. Тем, кто любит поострее, рекомендуется увеличить количество чили и чеснока, ввести хрен. Любителям мягкого вкуса придется добавить в состав морковь, кабачки, сливы, тыкву или сахар. Ниже представлены наиболее популярные вариации пикантной приправы, приготовить которые не составит труда.

    Острая

    Особенности. Острая домашняя аджика с яблоками отличается от привычных закусок тем, что в составе присутствуют грецкие орехи и корица. Она быстро готовится, не требует варки. Из небольшого количества ингредиентов получается около 1,5 л ароматной и вкусной заготовки, добавляющей остроты блюдам.

    Что подготовить:

    • перец болгарский красного цвета – 1 кг;
    • яблоко кислое – одно;
    • томаты мясистые – три штуки;
    • чеснок – головка;
    • кориандр – две столовых ложки;
    • чили – три красных стручка;
    • очищенные грецкие орехи – 240 г;
    • приправа хмели-сунели – одна столовая ложка;
    • корица в порошке – две щепотки;
    • соль.

    Как делать

    1. Овощи и фрукт очистить, перемолоть мясорубкой.
    2. Орехи обжарить на сухой сковороде, перетереть в ступке.
    3. Все ингредиенты из рецепта смешать.
    4. Дать настояться около часа. Снова перемешать, при необходимости — досолить.
    5. Разложить по просушенным банкам.
    6. Закрыть капроновыми крышками.

    Соль следует добавлять по вкусу, подсыпая небольшими щепотками, пробуя заготовку после каждого перемешивания. Через пару дней желательно снова продегустировать аджику, при необходимости – еще досолить.


    Сладкая

    Особенности. Аджика из яблок необязательно должна быть огненно-жгучей – многим нравится сладковатый вкус с нотками перца, чеснока. Сделать приправу к мясу или овощам нежной поможет тыква. Она придаст пикантный аромат, добавит цвета консистенции после варки.

    Что подготовить:

    • томаты – 2,5 кг;
    • мякоть сладкой желтой тыквы – 700 г;
    • морковь – 200 г;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • уксус столовый – 70 мл;
    • соль – 70 г;
    • яблоки – 200 г;
    • масло растительное – 250 мл;
    • чеснок – три головки;
    • сахар – 50 г;
    • лавр – два листа;
    • кориандр – 1 г.

    Как делать

    1. Все фруктово-овощные ингредиенты почистить, перемолоть мясорубкой.
    2. Перемешать в кастрюле, поставить на огонь.
    3. Довести до кипения, убавить.
    4. Варить полтора часа, помешивая, влить масло, всыпать специи.
    5. Проварить смесь еще 30 минут.
    6. Простерилизовать в это время банки на пару или в микроволновке.
    7. Разложить горячую массу по емкостям объемом 250-450 мл, закупорить ключом или закаточной машинкой.

    Сырая

    Особенности. Сырой аджика называется из-за того, что готовится без варки, позволяет сохранить на зиму все витамины и полезные вещества. Если соблюдены все правила подготовки ингредиентов, продукт храниться около двух-трех месяцев в холодильнике.

    Что подготовить:

    • перец паприка – 3 кг;
    • яблоки кислые – 500 г;
    • жгучий чили – 450 г;
    • кинза – средний пучок;
    • морковь – 0,5 кг;
    • соль – 100 г;
    • растительное масло – 0,5 л;
    • сахар – столовая ложка;
    • чеснок – 500 г.

    Как делать

    1. Очищенную от семян паприку перемолоть блендером.
    2. Натереть яблочные и морковные дольки на крупной терке.
    3. Чили и чесночные зубки мелко порубить ножом.
    4. Соединить продукты со специями, залить маслом, перемешать.
    5. Расфасовать по чистым стерилизованным емкостям небольшого объема, оставив 1,5 см незаполненными.
    6. Сверху налить по две-три ложки растительного масла. Закрыть полиэтиленовыми крышками или закрутить.

    Растительное масло на поверхности овощной массы будет защищать продукт от образования плесени и порчи. После заливки переворачивать тару, встряхивать или перемешивать содержимое уже нельзя.

    С красным вином

    Особенности. Пикантная аджика с яблоками на зиму вызовет похвалу гостей, если приготовить ее с добавлением бокала красного вина. Ароматная и вкусная добавка заставит всех гадать о ее составе, преобразит вкус мясных, рыбных блюд и даже обычного ломтика хлеба.

    Что подготовить:

    • помидоры – десять штук;
    • красное вино – 200 мл;
    • зеленые яблоки – четыре кислых фрукта;
    • болгарский перец – один плод любого цвета;
    • чили – два стручка;
    • сахар – две трети стакана;
    • соль – по вкусу.

    Что делать

    1. Очищенные зеленые фрукты порезать кубиками, пересыпать в кастрюлю и залить вином.
    2. Сверху высыпать сахар.
    3. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания держать на плите пять минут.
    4. Овощи перекрутить мясорубкой, тушеные в вине яблочные дольки тоже перемолоть.
    5. Смешать компоненты, прокипятить 15 минут, всыпать остальные составляющие рецепта.
    6. Варить пять минут, затем снять с плиты, оставить под крышкой минут на 20.
    7. Горячую массу распределить по емкостям, законсервировать.
    8. Хранить зимой в холодильнике.


    Со сливами

    Особенности. Идея приготовления нежно-сладкой, но в то же время острой аджики берет начало от ткемали – пикантного грузинского соуса на основе слив. Сочетание фруктов, зелени и овощей создает богатый неповторимый вкус, удачно оттеняющий основные блюда. Добавка готовится примерно полтора часа, закатывается в простерилизованные емкости.

    Что подготовить:

    • морковь – 2 кг;
    • томаты спелые – 4 кг;
    • лук – 2 кг;
    • болгарский красный перец – 2 кг;
    • яблоки – 2 кг;
    • сливы – 2 кг;
    • чили – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • каменная крупная соль – четыре столовых ложки;
    • петрушка свежая – три больших пучка;
    • чеснок – 600 г;
    • укроп свежий – два больших пучка;
    • уксус 9%-ный – 200 мл.

    Как делать

    1. Подготовить фрукты и овощи. Из слив вынуть косточки. Шкурку с помидоров можно не снимать.
    2. Чеснок пока отложить, остальные продукты пропустить через кухонный комбайн.
    3. Переложить в кастрюлю, поставить на плиту вариться.
    4. Вскипятить, убавить огонь, варить около часа. Помешивать.
    5. Измельчить чесночные зубки и зелень ножом, всыпать к вареной массе, посолить, подсластить.
    6. Сюда же влить масло, уксус.
    7. Перемешать, варить еще 20 минут.
    8. Разложить горячую аджику по банкам, законсервировать.
    9. Укутать. Оставить на ночь под пледом.
    10. Хранить зимой в подвале.

    Если хотите более острую заготовку, не вынимайте из чили семена. Сливы берите любого сорта, можно желтые – с ними добавка получится красивого цвета.

    С кабачками

    Особенности. Рецепт приготовления аджики с яблоками и кабачками на зиму знаком многим хозяйкам. Он позволяет создать нежную добавку со слегка острым вкусом, придаваемым жгучим перцем, томатной пастой и чесноком. Кабачки и яблоки смягчают жгучесть, олива добавляет пикантности.

    Что подготовить:

    • среднего размера кабачки – 0,5 кг;
    • яблоки – 200 г;
    • болгарский перец – три плода;
    • чили – два стручка;
    • чеснок – шесть зубков;
    • морковь – 200 г;
    • томатная паста – одна столовая ложка;
    • сахар – четыре столовых ложки;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • уксус столовый – 20 мл.

    Как делать

    1. Фрукты и морковь натереть на крупной терке, подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
    2. Соединить компоненты в большой кастрюле или тазу, оставив чесночную кашицу на потом.
    3. Варить после закипания на тихом огне полтора часа, помешивая.
    4. Затем всыпать в смесь соль, сахар, чесночную массу. Влить томатную пасту, оливу.
    5. Перемешать, варить еще 40 минут.
    6. За пять минут до окончания варки влить уксус.
    7. Разложить смесь по банкам объемом 0,5 л, закатать.


    С хреном

    Особенности. «Живая» приправа с хреном подойдет к рыбным блюдам, дополнит вкус мяса, борща. Отсутствие термической обработки позволит сохранить в смеси все полезные вещества и витамины. Добавка без консервации понравится мужчинам, которые оценят и аромат, и остроту пикантной аджики.

    Что подготовить:

    • мясистые спелые томаты – 1 кг;
    • корневища хрена – 100 г;
    • чеснок – 100 г;
    • морковь – одна;
    • яблоко – одно;
    • луковица – одна;
    • болгарский перец – один;
    • лимонный сок – выжатый из половины лимона;
    • корень имбиря – 50 г;
    • петрушка – пучок;
    • кинза – пучок;
    • сахар – столовая ложка;
    • соль – столовая ложка;
    • специи.

    Как делать

    1. Подготовить овощи. С корней хрена и имбиря снять верхний слой ножом.
    2. Нарезать на куски, прокрутить мясорубкой.
    3. Зелень нашинковать.
    4. Смешать все составляющие рецепта, выдавив лимонный сок в массу, оставить на пару часов.
    5. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.
    6. Зимой хранить в холодильнике.

    Из специй и сухих приправ для придания аромата можно использовать перечную молотую смесь, хмели-сунели, кориандр, паприку, зиру или корицу. Петрушку легко заменить базиликом, укропом по желанию.

    Без уксуса

    Особенности. Аджика с яблоками без уксуса получается нежнее на вкус, не имеет специфического запаха. Натуральный продукт хранится не хуже, чем другие заготовки без варки, не покрывается плесенью в банках под железными крышками. Консервантами в приправе без уксуса выступают чили и чеснок.

    Что подготовить:

    • сладкий перец паприка – 2 кг;
    • томаты – 2,5 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • чили – четыре стручка;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – одна головка;
    • лук – 0,5 кг;
    • соль – три столовых ложки;
    • сахар – три столовых ложки;
    • масло растительное – 250 мл.

    Как делать

    1. Подготовить ингредиенты, смешать все в кастрюле, кроме чесночной массы.
    2. Потушить час на слабом огне.
    3. Всыпать мелко измельченные куски чеснока.
    4. Сразу разложить по банкам небольшого объема, закатать.


    В мультиварке

    Особенности. Приготовить аджику с яблоками можно не только на плите. Для этой цели подойдет и мультварка. Процесс тушения не займет много времени, упростит работу хозяйке. Заготовка получится нежной, не слишком острой, приятной на вкус и цвет.

    Что подготовить:

    • плотные томаты – 1 кг;
    • антоновские яблоки – 0,6 кг;
    • чеснок – средняя по размеру головка;
    • острый чили – два стручка;
    • морковь – три корнеплода;
    • соль – полторы столовых ложки;
    • болгарский перец – семь штук;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – две столовых ложки.

    Как делать

    • Подготовить продукты, не трогая пока чеснок и чили, перемолоть блендером или переработать мясорубкой.
    • Залить маслом, перемешать.
    • Переложить смесь в чашу мультиварки, тушить при закрытой крышке в режиме «Тушение» или «Варка».
    • Растереть соль, сахар, чили без семян и очищенный от кожуры чеснок в ступке до получения однородной кашицы.
    • Ввести в овощную массу, смешать, тушить еще 35-40 минут, пока не загустеет.
    • Разложить по стеклянным сухим емкостям, закрутить на зиму.

    Домашняя яблочная аджика на зиму, приготовленная своими руками, приносит пользу организму, повышает аппетит, поднимает настроение. Однако при употреблении без ограничений острая добавка иногда вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому добавлять ее в блюда нужно без фанатизма.

    Отзывы: «Сочетание необычное и вкусное»

    Я делаю много лет такую аджику, соли 2 ст л.я варю 1 час помидоры яблоки морковь перец сладкий и жгучий(все прокручено на мясорубке). Выключаю, даю остыть и добавляю чеснок толченый, сахар соль уксус масло, все хорошо перемешиваю и в банки.закатать. получается 5 литров. Попробуйте моим способом, чеснок своего вкуса аромата не теряет при варке. стоит все зиму в ямке.

    Ирина, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124350

    Евгения Жихарева, http://флап.рф/Еда/Аджика

    Аджику просто обожаю, испробовала тысячи рецептов приготовления и остановилась только на нескольких проверенных и не первый раз приготовленных, но каждый год ищу что-то новое и действительно вкусное. Вот и решела поэксперементировать в этом году с яблоками. Выражаю огромнейшее спасибо за подробнейший рецепт. Действительно сочетание необычное и вкусное! Я осталась довольна!

    Knopa, https://1000.menu/cooking/3337-adzhika-s-yablokami