• Как правильно варить манку в мультиварке. Манная каша в мультиварке на молоке

    Пока врачи обсуждают пользу или вред манной каши, для многих детей и взрослых это любимая каша на завтрак. Как варить манную кашу на молоке традиционным способом на плите ни для кого не секрет, поговорим о ее приготовлении с помощью мультиварки.

    Манная каша в мультиварке на молоке

    (для скороварки или под давлением этот способ приготовления не использовать)

    Честно сказать, пробовала готовить манную в мультиварке несколько раз и все не получалось. Итог – плотный блинчик из манки, трудно поддающийся перемешиванию. Оказывается, в приготовлении манной каши без комочков именно этим способом имеется маленький секрет. Манная каша в мультиварке (Панасоник, Поларис или Редмонд без давления) не получается однородной, если готовить ее только на молоке и если приготовить ее на программе «Молочная каша». Видно, не для манки эта программа.

    Манная каша на молоке на молоке с добавлением воды по вкусу ничуть не хуже, а если в вашей модели на этом режиме есть отложенный старт, то рецепт – просто находка для любителей манной кашки – малашки.


    Ингредиенты:

    • Манка – 0.5 мульти стакана,
    • Молоко – 3 мульти стакана,
    • Вода – 1 мульти стакан,
    • Сахар – по вкусу (2-3 столовые ложки),
    • Соль – по вкусу,
    • Масло сливочное – 50 г.

    Процесс приготовления:

    Манную крупу с сахаром и солью засыпать в чашу мультиварки.

    Залить молоком и добавить воды.
    Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по стенкам мультиварочной кастрюльки, все что осталось – отправить к манке с молоком в чашу.

    В мультиварке Панасоник минимальное время, которое можно установить на программе «тушение» 1 час, поэтому через 30 минут нужно отключить ее в принудительном порядке. Еще один минус у этой модели – таймером (отложенным стартом) можно пользоваться только у программ с левой стороны мультиварочной панели.

    На тушении можно несколько раз открыть крышку и перемешать кашу из манной крупы силиконовой лопаткой. Поскольку эта программа работает по принципу медленноварки, попытки «бегства» манная каша из мультиварки не проявляла.

    Конечно же, я про «перемешать несколько раз» совсем забыла, но на фото видно, что моя манная каша совсем без комочков. Если вам нужна более жидкая манная каша, крупы рекомендую взять на столовую ложку меньше, чем в приведенном рецепте или количество жидкости увеличить на 1-2 мультистаканчика. Обычно в будни у меня молочные каши на отложенном старте, а такая манка на молоке у меня каша выходного дня. Пока все просыпаются и умываются, мультиварка сварит вам на завтрак вкусную манку.

    Приготовить манную кашу в мультиварке сможет даже человек, абсолютно не сведущий в кулинарии. Для этого нужно будет только загрузить в аппарат ингредиенты по рецептуре и установить требуемый режим. Умная машина все сделает сама и даже оповестит о готовности специальным сигналом.

    Любая хозяйка знает, что приготовление молочных каш связано с определенными сложностями. Главная проблема заключается в том, что молоко может «сбежать». Кроме того, в процессе варки продукты часто пригорают, если их постоянно не помешивать. Всего этого можно избежать, когда в доме есть мультиварка. С ее помощью сделать, например, манную кашу на молоке не составит большого труда.

    Для классического варианта потребуется следующий набор продуктов:

    • 500 мл холодного молока;
    • 60 г манки;
    • 50 г сахара;
    • немного соли;
    • 30 г масла сливочного.

    Методика приготовления каши:

    1. В чашу мультиварки засыпать все сухие компоненты (манку, соль и сахар).
    2. Залить их молоком и добавить ½ часть отмеренного количества масла. Все это слегка перемешать.
    3. Закрыть прибор, а на панели установить режим «молочная каша». Таймер выставить на 10 минут.
    4. После звукового сигнала открыть прибор, добавить в готовое яство оставшееся масло. Работа окончена.

    Полученная по такому рецепту манная каша в мультиварке будет неплохим вариантом легкого и питательного завтрака. При желании ее можно украсить свежими ягодами, а также полить медом или любым сладким сиропом. Главное достоинство этого способа заключается в том, что в таком кушанье никогда не бывает комочков.

    Как приготовить для детей

    Обычно дети неохотно едят манную кашу. Как правило, родителям приходится очень постараться, чтобы заставить малыша проглотить хотя бы несколько ложек. Чтобы заинтересовать ребенка, взрослым надо просто включить фантазию. Например, можно добавить в рецептурный состав свежие фрукты или овощи. Тогда каша превратится в настоящее лакомство, которое малыши будут съедать с удовольствием и просить добавки.

    С яблоком

    В этом случае, чтобы приготовить кашу в мультиварке, потребуются:

    • 50 г манной крупы;
    • по 150 мл питьевой воды и нежирного холодного молока;
    • 1 свежее яблоко;
    • 10 г масла сливочного.

    Пошаговая инструкция:

    1. Обработать жиром внутреннюю поверхность чаши.
    2. Засыпать в нее крупу.
    3. Вылить молоко с водой, и перемешать состав.
    4. Установить режим «молочная каша» и готовить 10 минут.
    5. В это время очистить яблоко, вырезать из него сердцевину, а мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Можно использовать мелкую терку или блендер.
    6. После сигнала добавить фруктовый состав и всё перемешать. Готовить в том же режиме еще 5-6 минут.

    От подобной ароматной и вкусной каши ребенок никогда не откажется.

    С изюмом

    Для такой каши понадобятся:

    • 1 л цельного молока;
    • 75 г обычного сахара;
    • 2/3 мультистакана манки;
    • 5 г соли;
    • 2 ст. изюма.

    В представленном рецепте манную кашу в мультиварке можно приготовить по-другому:

    1. Залить в чашу молоко. Установить режим «тушение» и засечь на таймере 10 минут.
    2. За это время промыть изюм.
    3. Отдельно в тарелке смешать крупу с солью и сахаром.
    4. После сигнала засыпать эту смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Следом добавить изюм.
    5. Прикрыть емкость и готовить 2 минуты (режим не менять).
    6. Вновь помешать содержимое емкости и оставить вариться еще 2 минуты.

    В готовую кашу при желании можно добавить немного масла.

    С тыквой

    Эти плоды созревают осенью. Нежная и сочная мякоть плода не только богата витаминами, но и придает обычной манной каше оригинальный свежий вкус.

    Для работы нужно взять:

    • 1 кг тыквы;
    • 1 мультистакан белой крупы;
    • 1 л молока;
    • 0,5 л воды;
    • 75 г сахара.

    Чтобы из этих продуктов получить аппетитную кашу, необходимо:

    1. Очистить тыкву от кожуры и удалить изнутри волокна с семенами. Оставшуюся мякоть превратить блендером в пюре.
    2. Переложить массу в кастрюльку мультиварки, наполнить ее водой. Тушить 40 минут в режиме «овощи».
    3. Залить в чашу молоко, добавить сахар и всё перемешать. Установить на 10 минут программу «каша».
    4. Засыпать манку. Продолжить процесс в том же режиме еще четверть часа.

    Детям после одного года такое блюдо очень полезно для здорового питания.

    Манная каша на воде в мультиварке

    Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу молоко, должна понравиться манная каша на воде. Тем более что в электроприборе ее можно приготовить без особых хлопот.

    Понадобится всего четыре компонента:

    • 1 мультистакан манной крупы;
    • соль (по вкусу);
    • 6 ст. воды;
    • 75 г сахарного песка.

    Процесс включает в себя два этапа:

    1. Все ингредиенты одновременно поместить в чашу.
    2. Установить на панели режим «каша» и засечь на таймере 20 минут.

    После сигнала каша готова. И также в нее можно добавить кусочек масла, перемешать и дать постоять еще 5 минут. Для легкого, быстрого и питательного завтрака такое блюдо можно считать идеальным.

    Какая пропорция молока и манки

    Для тех, кто впервые готовит манную кашу, необходимо заранее знать, какое количество исходных продуктов следует брать. Но здесь также важно учесть одно обстоятельство. Дело в том, что каша по консистенции может быть трех видов: густая, вязкая и жидкая. В каждом варианте требуется учитывать определенное соотношение продуктов. Знаменитый историк и кулинар Вильям Похлебкин в своих трудах четко указал пропорции манки и молока. По его мнению, на 1 литр молока необходимо брать 300 граммов (1,5 стакана) манной крупы. В этом случае получается густая каша в классическом варианте. Консистенция готового блюда будет меняться в зависимости от количества сыпучего продукта. Так, для вязкой каши на 1 литр молока требуется 240 г манки, а для жидкой – 200 граммов. Зная об этом соотношении, можно заранее подготовить исходные компоненты и быть уверенным в конечном результате.

    Как приготовить жидкую молочную манную кашу

    Такое блюдо обычно варят детям. Пища негустой консистенции быстрее усваивается организмом и потому считается более полезным.

    Чтобы получить жидкую манную кашу на молоке, необходимо взять:

    • 80 г крупы;
    • 990 мл молока;
    • небольшой кусочек масла сливочного;
    • соль и белый сахар (по вкусам).

    Способ приготовления предельно прост:

    1. Все продукты сразу загрузить в чашу аппарата. Количество сахара и соли лучше выбирать по вкусу.
    2. Закрыть прибор, включить мультиварку и установить режим «молочная каша».
    3. После звукового сигнала хорошо перемешать готовое кушанье, выложить порции в тарелки.

    Чтобы каша получилась нужной консистенции, надо строго соблюдать рецептурный состав, в котором четко определены все требуемые пропорции.

    С шоколадом на молоке

    Если малыш капризничает и отказывается кушать полезную пищу, мама всегда может пойти на хитрость и приготовить для своего чада ароматную шоколадную кашу.

    Для этого потребуются:

    • 480 мл молока;
    • 40 г манной крупы;
    • щепотка соли;
    • 15 г сахара
    • 20 г сливочного масла;
    • 50-65 г какао-порошка.

    Как правильно готовится шоколадная манная каша в мультиварке:

    1. Вылить в чашу все молоко.
    2. Добавить к нему крупу, сахар, половину масла, какао и тщательно перемешать состав.
    3. Выставить режим «молочная каша». Если в данном аппарате такая опция не предусмотрена, для приготовления можно использовать программу «каша» или «рис».
    4. После начала работы мультиварки сигнал таймера об окончании процесса раздастся через 10 минут.
    5. Открыть кастрюльку агрегата, добавить в кашу остатки масла и всё тщательно перемешать.

    Горячую, нежную и ароматную манку надо сразу разливать по тарелкам. При желании готовую кашу можно дополнительно посыпать тертым шоколадом. От такого лакомства дети будут в полном восторге!

    Манная каша в мультиварке выходит вкусной и полезной. Многие не любили манку в детстве лишь потому, что взрослые не умели ее варить. Но благодаря современной технике можно получить нежное и питательное блюдо без контроля над процессом.

    Манная каша на воде: рецепт, пропорции

    Манная каша в мультиварке может готовиться на воде.

    Этот способ имеет массу преимуществ. Так, его оценят люди, которые не переносят молоко.

    Кроме того, при минимальном содержании калорий блюдо насытит организм витаминами, белком и крахмалом.

    Рецепт манной каши на воде предусматривает наличие таких ингредиентов:

    • манная крупа - 1 мультистакан;
    • вода - 6 мультистаканов;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • сливочное масло - небольшой кусочек;
    • соль по вкусу.

    Предельно простые продукты, которые есть на каждой кухне.

    Мультиварка позволяет получить кашу с нежной консистенцией и без комочков.

    Процесс занимает мало времени, к тому же пользователю удобно отмерять дозы специальным стаканом для мультиварки.

    Как варить манную кашу в мультиварке на воде

    Для приготовления блюда используйте качественную манную кашу. Считается, что крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, более полезная и лучше влияет на работу кишечника.

    В 100 граммах каши на воде содержится всего 70–120 ккал, но в то же время она отлично утоляет голод.

    Как приготовить манную кашу? Чтобы получить вкусный завтрак или ужин, действуйте последовательно:

    1. Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Это предупредит подгорание крупы.
    2. Всыпьте указанную дозу манки и залейте водой.
    3. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
    4. Не закрывая крышку, установите режим «Каша» или «Молочная каша». Выбор зависит от типа мульварки.
    5. Готовьте 10–15 минут, помешивая содержимое.

    Так как варить манную кашу нужно на воде, после готовности можно добавить к блюду свежие или сушеные фрукты, орехи.

    Разложите манку по тарелкам, украсьте измельченными фруктами и подавайте к столу.

    Теперь вы знаете, как просто готовить манную кашу с помощью мультиварки. Это блюдо станет полезным дополнением к обыденному рациону.

    Всем прекрасно знакома каша из манной крупы. Легкое и полезное блюдо вводят в прикорм грудничкам с десяти месяцев: оно помогает правильной работе ЖКТ, богато минералами, витаминами. Манная каша в мультиварке на молоке – отличная возможность не тратить лишнюю энергию на готовку.

    При использовании мультиварки нужно правильно выбрать рабочий режим. Хотя у большинства моделей имеется установка «Молочная каша», частицы манной крупы намного лучше развариваются и блюдо получается без комочков именно при установке режима «Тушение».

    Существует несколько вкуснейших рецептов, и мы рассмотрим особенно интересные варианты.

    Основные ингредиенты, сахар и соль — по желанию:

    • полстакана манки;
    • две столовых ложки масла;
    • один мультистакан воды;
    • три мультистакана молока.

    Жидкая манная каша будет готова за полчаса, если тщательно соблюдать определенный алгоритм действий:

    1. В мультиварочную емкость засыпается сухая манка, в нее добавляется сахар. Кладется кусочек масла. Можно промазать маслом стенки чаши и присолить.
    2. Заливается молоко, смесь перемешивается, здесь важна тщательность.
    3. Мультиварка закрывается, выставляется режим «Тушение». Если таймер мультиварки позволяет выставлять только час, не меньше, нужно самостоятельно засечь время.
    4. Периодически рекомендуется помешивать готовящееся блюдо, это поможет не допускать склеивания частиц. Через полчаса все будет готово.

    С добавлением изюма

    Разнообразить утреннее меню – сварить манку на молоке с сухофруктами, например с добавлением изюма, тоже очень просто. Кроме того, изюм заметно увеличивает пользу для организма, так как является источником необходимых веществ.

    Основные ингредиенты, сахар и соль добавляются по желанию:

    • полстакана манной крупы;
    • один мультистакан воды;
    • три мультистакана молока;
    • полчашки сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

    Приготовление происходит следующим образом:

    1. Изюм тщательно промывается, затем оставляется в теплой воде.
    2. В мультиварку заливается молоко, после чего выставляется программа «Тушение». Потребуется четверть часа.
    3. В отдельной мисочке манка смешивается с сахаром, добавляется соль.
    4. Когда молоко начнет кипеть, в него осторожно добавляется смесь с манкой. Надо постоянно помешивать, чтобы предупредить образование слипшихся частиц.
    5. Добавляются сухофрукты (изюм). Крышка закрывается, через пару минут блюдо перемешивается первый раз. Помешивать нужно регулярно все полчаса приготовления.

    С тыквой

    О пользе тыквы слышал каждый, но сама она не так вкусна, как хотелось бы.

    Гарантировать, что блюдо окажется без комочков, можно, если первым делом просеять крупу и обжарить ее пару минут до золотистого тона.

    Основные ингредиенты:

    • полстакана манной крупы;
    • один мультистакан воды;
    • три мультистакана молока;
    • 100 г тыквы;

    Порядок приготовления тыквенной манки таков:

    1. Тыква очищается от семечек, мякоть натирается – лучше выбрать крупную терку, либо нарезать овощ небольшими кубиками.
    2. Емкость мультиварки промазывается сливочным маслом, наливается молоко и вода.
    3. Всыпается манная крупа – требуется постоянное помешивание, соль и сахар, туда же высыпается тыква.
    4. Выбирается программа «Каша», таймер выставляется на полчаса.
    5. В течение приготовления нужно периодически помешивать блюдо.

    Особенно будет вкусно, если добавить вместо сахара мед.

    Готовим из сухого молока

    Основные ингредиенты:

    • полстакана манной крупы;
    • пять столовых ложек сухого молока;
    • четыре мультистакана воды;
    • две столовые ложки масла;
    • сахар, соль добавляются по желанию.

    Технология исполнения:

    1. Стенки емкости мультиварки промазать маслом.
    2. В мультиварочную чашу всыпать сухое молоко, добавить манку.
    3. Можно всыпать сахар и посолить.
    4. Залить получившуюся смесь водой, тщательно перемешать.
    5. Закрыть крышкой и выставить «Тушение» с таймером на полчаса.

    Полностью избежать возможности появления комочков можно, периодически помешивая готовящееся блюдо.

    Как приготовить кашу без комочков

    Склеившиеся частицы могут испортить любой рецепт манной каши в мультиварке, однако их можно полностью избежать, если соблюдать определенные рекомендации:

    • будьте внимательны, выбирая крупу в магазине. Она должна отличаться нежным кремовым или белоснежным цветом, недопустимы склеившиеся крупинки. Если манка кажется не сыпучей – этот продукт не стоит приобретать;
    • засыпать крупу следует, постоянно помешивая или небольшими щепотками;
    • нежирное молоко позволяет сделать блюдо особенно нежным, воду добавляют в пропорции три к одному;
    • исключить пригорание поможет промазывание стенок емкости мультиварки маслом.

    Жидкая манная каша на молоке в мультиварке

    Ингредиенты, которые потребуются на четыре порции:

    • не более шестидесяти грамм манной крупы (около трех столовых ложек);
    • один мультистакан воды;
    • три мультистакана молока;
    • две столовые ложки масла.

    Маленьким детям для прикорма нужна очень жидкая консистенция.

    Чтобы манная каша в мультиварке на молоке оказалась именно такой, варят ее следующим образом:

    1. В промазанную сливочным маслом емкость вливается молоко и вода (основная пропорция: три к одному).
    2. Выставляется режим «Молочная каша».
    3. Для приготовления таймер переводится на полчаса (если приходится выставить час, то требуется засечь время самостоятельно).
    4. Пока молоко закипает, манка смешивается с сахаром, через десять минут от начала приготовления смесь, аккуратно помешивая, всыпается в молоко.
    5. Через двадцать минут блюдо будет готово. Его нужно периодически помешивать.

    Манная каша идеальна для годовалых малышей, ведь такую кашку не нужно дополнительно измельчать. Для детей постарше она также является полезным вариантом, особенно если добавить в кашу чайную ложку варенья (такая каша похожа на десерт и поедается с большим удовольствием).

    Манная каша даёт приличный заряд энергии для активных игр и долгих прогулок. Просто возьмите себе за правило кормить малыша кашей не больше, чем один раз в день, на завтрак. И тогда любовь к каше ваш ребенок пронесет через всю жизнь.

    В последнее время я готовлю манную кашу в мультиварке, это очень удобно. При обычном приготовлении необходимо засыпать крупу в кипящее молоко тонкой струйкой, да ещё и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки. При использовании же мультиварки можно об этом не задумываться – просто загрузите продукты, и через некоторое время идеальная манная каша готова.

    Время приготовления – 1 час 10 минут, на 6 порций.

    Ингредиенты

    • манная крупа – 125 граммов или 1 мерный стакан
    • вода питьевая – 375 мл или 2,5 мерных стакана
    • молоко – 375 мл или 2,5 мерных стакана
    • сахарный песок – 3 чайные ложки
    • соль – 0,5 чайные ложки
    • сливочное масло – 20 граммов

    Приготовление

    Выложите кашу в тарелку, немного остудите и подавайте.

    Если каша получилась слишком густой, то добавьте в тарелку несколько ложек молока.

    Молочную манную кашу можно также приготовить не на смеси молока с водой, а на цельном молоке.

    Сливочное масло при желании можно добавить в готовую кашу, а не в процессе варки.

    Кроме варенья и джема в манную кашу можно добавить сухофрукты: изюм, чернослив, курагу. Также вкус манной каши будет интереснее с ванилином или корицей.