• Приготовить кашу из пшенки молоке. Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт

    Пшено - это очень полезная крупа, которая в данное время практически выпала из «обоймы» современной кулинарии. Причиной тому является горечь, которая при неправильной подготовке зерен остается в готовом блюде. Пшенная каша очень полезная, а правильно приготовленная еще и невероятно вкусная.

    Чтобы приготовить пшеную кашу на молоке следует соблюдать определенную пропорцию между количеством молока и крупы. При этом результат блюда должен быть предсказуем и соответствовать желаемой консистенции, так если каша может быть жидкая, полужидкая или густая.

    Ингредиенты на одну порцию

    • Шлифованное пшено – 50 гр.
    • Молоко – 200 мл
    • Сливочное масло – 10 гр.
    • Соль – щепотка
    • Сахар – 1 ст.л. или по вкусу

    Пшенная каша столь универсальна, что с легкостью переносит любые «эксперименты», причем на вкусе готового блюда этот никак не отражается. В данном рецепте приведены пропорции пшена и молока 1:4. Консистенция этой каши будет средняя, как показано на фото. Для получения рассыпчатой кашки, жидкости следует брать в 2 раза меньше и томить кашу до выпаривания. Если каша нужна жидкая, особенно если она используется в рационе ребенка, то объем молока, следует увеличить до 1:6. Тогда крупу придется немного дольше варить, до приобретения вязкой и тягучей консистенции.

    Посуда для приготовления:

    • Сито и глубокая емкость для промывания пшена
    • Кастрюля для варки каши
    • Теплый платок для упаривания каши

    Размер порции – 250 мл

    • Время подготовки продуктов – 10 минут
    • Время приготовления блюда – 30 минут

    Пшено кладем в сито, которое устанавливаем на глубокую миску и хорошо его промываем холодной водой. Меняем воду семь раз, пока она не станет прозрачной. Последнее промывание делаем горячей водой, чтобы из зерен ушла характерная горечь.

    Сливаем последнюю воду, зерна ошпариваем кипятком, это позволит уйти той горечи, которая не вышла после последнего промывания и немного подсушиваем пшено.

    Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли, сахар и отправляем на плиту.

    Когда молоко закипит, опускаем в него пшено. Кастрюлю закрываем крышкой и варим кашу, периодически ее помешивая. Обращаем внимание, что помешивать массу нужно регулярно, поскольку, когда каша густеет, она может прикипать к днищу кастрюли.

    Выпариваем кашу на медленном огне около 30 минут до того момента, как молоко полностью впитается в пшено, а зерна раскроются и станут мягкими.

    Укутываем кастрюлю с кашей теплым платком и даем настояться около 10-15 минут. После выкладываем кашу в тарелку и сдабриваем кусочком сливочного масла. Порция такой каши зарядит энергией на целый день, и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

    К сведению: из светлого зерна каша получается более клейкая, из темного - более рассыпчатой. Вкуснее каша будет из насыщено желтых зерен. При покупке пшена, следует обращать внимание на срок фасовки, так как зерно долго не хранится и начинает горчить.

    Далеко не все люди знают, что одним из самых полезных завтраков является каша. Это блюдо надолго утоляет чувство голода, не перегружает пищеварительный тракт и помогает организму проснуться. Каша по утрам приучает к соблюдению режима питания и даже способствует нормализации веса. Разные зерновые и злаковые культуры по-своему полезны. К их числу относится и просо, путем очищения которого от наружной оболочки и получают пшено. Эта крупа богата растительным белком и очень легко усваивается организмом. О том, как пшенную кашу варить на молоке и на воде, расскажем в нашей статье. Ниже представлены разные рецепты этого блюда и рекомендации по его приготовлению.

    В чем польза пшенной каши для организма?

    Все зерновые культуры, из которых получают крупы, объединяет одно: они богаты витаминами (особенно группы B) и клетчаткой, растительным белком и сложными углеводами. Одной из самых низкокалорийных каш является пшенная. В 100 граммах такого блюда, сваренного на воде, содержится всего 109 ккал. по утрам? Можно назвать сразу несколько факторов:

    • высокое содержание витамина A, отвечающего за состояние кожи и работу нервной системы;
    • улучшение перистальтики кишечника и очищение всего организма;
    • наличие белков и углеводов, восполняющих запас сил и энергии;
    • снабжение организма постоянными и важными элементами, такими как магний и медь;
    • быстрое восстановление организма после тяжелой болезни.

    А чтобы такой завтрак приносил максимум пользы, нужно знать, как правильно варить пшенную кашу на молоке и на воде. Научиться этому несложно, если соблюдать некоторые секреты приготовления. О них и расскажем ниже.

    Многие люди с удовольствием и регулярно употребляют гречку и рис, но пренебрежительно относятся в пшенной каше. И совершенно напрасно. А ведь в этой крупе содержится больше растительного белка, чем в рисе, а по количеству витамина B она опережает все злаковые культуры, вместе взятые. Помимо всего прочего, пшенка обладает приятным вкусом. Безусловно, для этого нужно разобраться во всех тонкостях приготовления и знать, молоке и как долго на воде, а также в каких пропорциях брать те или иные ингредиенты. Остановимся на каждом вопросе более детально.

    1. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу нужно обязательно промыть, каждый раз меняя мутную воду на чистую. Делать это нужно тщательно, обязательно перетирая злак руками.
    2. При закладке ингредиентов в кастрюлю важно выдержать оптимальные пропорции. Для рассыпчатой каши количество крупы и воды берется в соотношении 1:2.
    3. Варить крупу следует на маленьком огне 20-25 минут.
    4. В процессе приготовления каши на плите, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В противном случае готовое блюдо получится не рассыпчатым, а вязким, как клейстер.
    5. В доведенную до полуготовности кашу обязательно добавляется сливочное масло. Это улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
    6. Кастрюлю со сваренной кашей рекомендуется накрыть крышкой и укутать одеялом как минимум на 30 минут. За это время крупа впитает в себя оставшуюся воду и набухнет.

    Рецепт на воде для гарнира

    Вместо гречки, риса или картофельного пюре попробуйте к мясу или рыбе подать пшенку. Вкусно будет совсем несложно, соблюдая следующую пошаговую инструкцию:

    1. В первую очередь крупу нужно очистить от пыли и сора. Можно просто промыть злак в нескольких водах или же воспользоваться другим способом. Для этого 1 стакан крупы следует высыпать в миску и залить его таким же количеством кипятка. Через 20 минут содержимое мисочки нужно откинуть на сито. После этого крупу необходимо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
    2. Добавить в ту же емкость для варки каши соль по вкусу, налить 2 стакана воды.
    3. Не накрывая крышкой, поставить кастрюлю на средний огонь.
    4. Через 10 минут после закипания воды, сверху на кашу выложить нарезанное кусочками сливочное масло (50 г).
    5. Еще через 5 минут кастрюлю можно снимать с огня. Чтобы каша настоялась, получилась мягкой и рассыпчатой, кастрюлю ставят под одеяло, или же просто оставляют на плите минут на 40. Через время гарнир можно будет раскладывать по тарелкам.

    Как варить пшенную кашу на молоке: фото и рецепт

    Такой рецепт предлагает приготовить вкусный, а главное полезный завтрак из очищенного проса. О том, как варить пшенную кашу на молоке, в пошаговой инструкции сказано следующее:

    1. Крупу (1 ст.) перебрать от посторонних примесей, промыть в теплой воде и залить на пару минут кипятком.
    2. Мутную воду слить, а кастрюлю заполнить чистой водой (2 ст.).
    3. Для начала нужно сварить пшенку на воде. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить под слегка прикрытой крышкой до почти полного испарения жидкости. Перемешивать крупу следует только в самом начале варки. Если же добавить молоко сразу, то оно начнет пригорать раньше, чем разварится пшено.
    4. В почти готовую кашу наливается горячее молоко (2 ст.). Теперь ее нужно варить постоянно помешивая. На это уйдет около 20 минут. В конце варки добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. л.), сливочное масло (40 г).
    5. Кастрюля с практически готовой кашей снимается с огня и накрывается теплым полотенцем еще на 20 минут. За это время крупа распарится, а готовое блюдо получится более вкусным.

    Как варить

    Многие хозяйки отмечают, что готовить следующее блюдо мультиварка умеет лучше всех. И не нужно постоянно помешивать кашу в кастрюле, чтобы она не пригорела. При приготовлении в мультиварке этого никогда не произойдет. О том, как на молоке варить пшенную кашу этим способом, можно описать в следующих действиях:

    1. Крупу промыть трижды. Первый раз залить пшено холодной водой, перемешать и подождать, пока всплывет посторонний сор. Второй раз использовать теплую воду, которая позволит удалить из пшена крахмал. Третий раз крупа заливается кипятком, что дает возможность избавиться от жира, выделяющегося в процессе хранения.
    2. Чистое пшено положить в чашу мультиварки и залить водой и молоком. В качестве меры использовать мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой. Итого понадобится 1 емкость пшена, 2 - воды и 3 - молока.
    3. Добавить щепотку соли, 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
    4. Закрыть крышку мультиварки. В зависимости от модели установить режим "Каша" или "Молочная каша" на 60 минут.
    5. После окончания выбранной программы оставить кашу в мультиварке в режиме "Подогрев" на 20 минут. Перед подачей добавить в горячее блюдо еще один кусочек сливочного масла.

    Молочная пшенная каша в горшочке

    В таком блюде сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем в приготовленном на плите. По вкусу же оно получается таким же замечательным. Сварить пшенную кашу на молоке, как в кастрюле или в мультиварке, но в горшочке, поможет следующая пошаговая инструкция:

    1. Подготовить пшено (4 ст. ложки), залить его водой, промыть и переложить в горшочек объемом не менее 500 мл.
    2. Сверху залить крупу теплым или горячим молоком (250 мл). Добавить в него немного соли, столовую ложку сахара, ваниль и другие специи по вкусу.
    3. Поставить горшочек в разогретую духовку, не накрывая его крышкой.
    4. Готовить пшенную кашу 50 минут при температуре 180°.
    5. Как только крупа хорошо набухнет, в практически готовое блюдо добавляется сливочное масло. Горшочек накрывается крышкой и оставляется в духовке еще на 15 минут.

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Сочетание пшена с тыквой является классическим для молочной каши. Приготовить такое блюдо можно и на завтрак, и на ужин. А как варить пшенную кашу на молоке с тыквой, можно узнать ниже:

    1. В кастрюлю налить 50 мл холодной воды и довести до кипения. Затем добавить в эту же посуду 700 мл молока. Это позволит избежать пригорания каши в процессе приготовления.
    2. Как только молоко закипит, в кастрюлю добавляется соль и сахар (50 г).
    3. Следом засыпается подготовленное пшено (200 г). Содержимое кастрюли доводится до кипения.
    4. В это время тыква (400 г) очищается, нарезается кубиками и добавляется к пшену.
    5. После закипания содержимого кастрюли, она накрывается крышкой. Каша варится 20 минут. В течение этого времени крышку кастрюли открывать не нужно и перемешивать блюдо тоже.
    6. По истечении времени плиту выключить, а в кашу добавить масло. Оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут, накрыв его полотенцем.

    Молочная пшенка с яблоками и изюмом

    По следующему рецепту можно приготовить не просто кашу, а самый настоящий десерт. А варить пшенную кашу на молоке по рецепту, как с яблоками, так и с изюмом рекомендуется в таком порядке:

    1. Для приготовления блюда промытое пшено (0,5 ст.) заливается водой (1,5 ст.). В кастрюле на плите каша доводится до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.
    2. Следом вливается горячее молоко (2 ст.), добавляется 3-4 столовых ложки сахара, немного соли. Каша варится на огне ниже среднего еще 20 минут.
    3. За это время нужно промыть и обсушить изюм, а также натереть на крупной терке 2 очищенных яблока.
    4. Когда каша станет вязкой, в нее добавляются подготовленные сладкие ингредиенты. Блюдо перемешивается, а через 2 минуты кастрюля снимается с огня. Через 40 минут кашу можно подавать к столу с медом или сливочным маслом.

    Каша пшенная на молоке для ребенка

    Это полезное блюдо обязательно должно быть в рационе детей, которым уже исполнился 1 год. Узнать, как варить пшенную кашу на молоке ребенку, поможет следующая инструкция по приготовлению:

    1. Промытое в холодной и горячей воде пшено (3 ст. л.) отправляется в кастрюлю. Сверху наливается 1,5 л кипятка.
    2. Крупа доводится до полуготовности в течение 15 минут. После этого вода удаляется, а пшено заливается горячим молоком (0,5 ст.).
    3. На небольшом огне каша доводится до готовности. Как только крупа разварится, можно добавлять масло (10 г) и немного сахара. Если ребенок еще совсем маленький и не жует, кашу рекомендуется измельчить погружным блендером.

    Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.

    Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B

    Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

    Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.


    Продукты:

    • пшено – стакан;
    • тыква (мякоть) – 150 грамм;
    • молоко – стакан;
    • вода – 150 мл;
    • сахар – три ложечки;
    • соль – ориентир на свой вкус.

    Приготовление:

    Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и на небольшие кусочки.


    В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.


    Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.


    В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

    Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить под закрытой крышкой еще минут пять — семь.

    После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

    Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

    Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.


    Компоненты для пшенной каши в горшочке:

    • пшено очищенное - полный стакан;
    • молоко - 300 мл;
    • сливочное масло - 100 г;
    • яйца - пара штук
    • сахарный песок — столовая ложка;
    • соль – половинка чайной ложечки;
    • вода - 500 мл.

    Приготовление:

    1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
    2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

    Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

    Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт

    Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.


    Ингредиенты:

    • молоко – 375 мл;
    • пшено – 250 грамм;
    • сахарный песок — пара столовых ложек;
    • соль – щепотка;
    • масло сливочное для вкуса;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.

    Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.

    1. Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
    2. В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.

    При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

    Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

    Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.


    Ингредиенты:

    • пшено – 1 мультистакан;
    • молоко – 3 мультистакана;
    • сахарный песок – две больших ложки;
    • соль – 1⁄2 чайной ложки;
    • сливочное масло – 30 г;
    • воды – 2 мультистакана.

    Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

    Приготовление:

    1. До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
    2. Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
    3. Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.

    За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

    Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом

    Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.


    Подготовим продукты:

    • пшенка – 200 г;
    • тыква – 0,5 кг;
    • молоко – полный стакан;
    • вода – стакан;
    • яблоки – 2 шт;
    • чернослив и изюм – по 50 грамм;
    • сливочное масло – 60 грамм;
    • сахар и соль по вкусу;
    • пакетик ванилина.

    Приготовление:

    1. Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
    2. Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.

    Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!

    1. В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
    2. Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.

    До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    ПО-ХО-ЖИЕ РЕ-ЦЕП-ТЫ из пше-на и мо-ло-ка....

    Ка-ша пшен-ная с тво-рогом.

    Сос-тав:

    Пше-но - 0,5 ста-кана.

    Тво-рог - 0,5 ста-кана.

    Са-хар - 1 ст. лож-ка.

    Мас-ло сли-воч-ное - 1 ст. лож-ка.

    Во-да - 2 ста-кана.

    Соль - 0,5 ст. лож-ки.

    При-готов-ле-ние ка-ши пшен-ной на мо-локе с тво-рогом.

    1. кас-трю-лю на-лить во-ду и до-вес-ти до ки-пения.

    2. Пше-но про-мыть в го-рячей во-де.

    3. В ки-пящую во-ду до-бав-ля-ем соль, са-хар и про-мытое пше-но, с ко-торо-го за-ранее сли-ва-ем во-ду. Ва-рим ка-шу до по-луго-тов-ности.

    4.За-тем в ка-шу до-бав-ля-ем сли-воч-ное мас-ло, тво-рог, все тща-тель-но пе-реме-шива-ем и ва-рим на мед-ленном ог-не до го-тов-ности.

    Вкус-ная ка-ша го-това!

    Пшен-ную ка-шу мож-но ку-шать с мо-локом, прос-токва-шей или ке-фиром.

    При-ят-но-го ап-пе-тита!

    Пшен-ная ка-ша на мо-локе с тык-вой.

    Сос-тав:

    Пше-но - 1 ста-кан.

    Мо-локо - 3 ста-кана.

    Тык-ва - 500 гр.

    Са-хар - 1 ч. лож-ка.

    Соль - 0,5 ч. лож-ки.

    При-готов-ле-ние пшен-ной ка-ши на мо-локе с тык-вой.

    1. Тык-ву, чис-тим от ко-журы и се-мечек, на-реза-ем на мел-кие ку-соч-ки.

    2. Мо-локо на-лить в кас-трю-лю, до-бав-ля-ем са-хар, до-водим до ки-пения и кла-дём в не-го на-резан-ную тык-ву. С мо-мен-та за-кипа-ния со-дер-жи-мого, ва-рить в те-чение 15 ми-нут.

    3. По-ка ва-рить-ся тык-ва, про-мыва-ем пше-но и сли-ва-ем с не-го во-ду.

    4. Прош-ло 15 ми-нут, до-бав-ля-ем в кас-трю-лю, к тык-ве, пше-но и соль, до-водим до ки-пения, убав-ля-ем огонь до мед-ленно-го ки-пения и ва-рим мас-су ещё в те-чение 20 ми-нут, до за-гус-те-ния.

    5. На этом при-готов-ле-ние пшен-ной ка-ши не за-кон-ченно. Те-перь её нуж-но пос-та-вить на во-дяную ба-ню или в ду-хов-ку, пусть упа-рить-ся в те-чение 20 ми-нут.

    Вкус-ная ка-ша го-това!

    При-ят-но-го ап-пе-тита!

    Ты-ков-ник.

    Сос-тав:

    Пше-но - 1 ста-кан.

    Во-да - 2 ста-кана.

    Мо-локо - 2 ста-кана.

    Слив-ки - 0,5 ста-кана.

    Тык-венное пю-ре - 1 ста-кан.

    Яй-цо - 1 шт.

    Мас-ло сли-воч-ное - 3 ст. лож-ки.

    С оль - по вку-су

    При-готов-ле-ние ты-ков-ни-ка.

    1. Яй-цо мо-ем и ва-рим вкру-тую, ох-лажда-ем, чис-тим и ру-бим на мел-кие ку-бики.

    2. Кру-пу про-мыва-ем в го-рячей во-де, ук-ла-дыва-ем её в кас-трю-лю, за-лива-ем ки-пят-ком, со-лим и ста-вим на силь-ный огонь. До-водим со-дер-жи-мое кас-трю-ли до ки-пения, сни-ма-ем пе-ну и ва-рим на сред-нем ог-не до вы-пари-вания жид-кости.

    3. Как толь-ко во-да вы-кипит, до-бав-ля-ем в кас-трю-лю го-рячее мо-локо и до-водим до ки-пения при пос-то-ян-ном по-меши-вании. Как толь-ко мас-са за-кипе-ла, убав-ля-ем огонь до са-мого ма-лого и ва-рим ка-шу до за-гус-те-ния.

    4. В го-товую ка-шу до-бав-ля-ем тык-венное пю-ре, яй-цо и по-лови-ну сли-воч-но-го мас-ла. Всё пе-реме-шива-ем, ук-ла-дыва-ем в фор-му для за-пека-ния, ста-вим в наг-ре-тую ду-хов-ку и за-пека-ем при тем-пе-рату-ре 200 гра-дусов 15 ми-нут.

    Пшен-ная ка-ша с тык-вой го-това! По-лива-ем ка-шу ос-тавшим-ся мас-лом и по-да-ём к сто-лу со слив-ка-ми.

    При-ят-но-го ап-пе-тита!

    За-пекан-ка пшен-ная с яб-ло-ками.

    Сос-тав:

    Пше-но - 250 гр.

    Мо-локо - 750 мл.

    Яб-ло-ки - 150 гр.

    Мас-ло сли-воч-ное - 40 гр.

    Яй-ца - 2 шт.

    Соль - по вку-су.

    Мас-ло - 80 гр. для по-лив-ки.

    При-готов-ле-ние за-пекан-ки пшен-ной с яб-ло-ками.

    1. Мо-локо по-солить и до-вес-ти до ки-пения.

    2. Пше-но про-мыть, до-бавить в за-кипев-шее мо-локо и ва-рить до го-тов-ности на мед-ленном ог-не.

    3 .Яй-цо слег-ка взбить.

    4. Яб-ло-ки по-чис-тить и на-резать на мел-кие ку-бики.

    5. Го-товую ка-шу ос-ту-дить до теп-ло-го сос-то-яния, до-бавить рас-топлен-ное сли-воч-ное мас-ло, взби-тое яй-цо, по-резан-ные яб-ло-ки и са-хар.

    6. Мас-су пе-реме-шива-ем, вык-ла-дыва-ем на сма-зан-ный жи-ром про-тивень и вы-пека-ем при тем-пе-рату-ре 200 гра-дусов 35 ми-нут.

    7. Пе-ред по-дачей, за-пекан-ку на-реза-ем на пор-ци-он-ные ку-соч-ки и по-лива-ем рас-топлен-ным мас-лом.

    При-ят-но-го ап-пе-тита!

    Пшенная крупа – ценный для человеческого организма продукт. Ее состав включает большое количество растительных жиров, клетчатки и углеводов. Очень полезно употреблять блюдо людям, страдающим дисфункцией пищеварительной системы. Еще пшенная каша – отличный способ сбросить лишние килограммы. Ее уникальный состав не позволяет жиру откладываться в области живота и боков. Продукт даже способствует устранению его из организма.

    Как рассчитать пропорции пшенной каши на молоке

    Чтобы приготовленное блюдо было не только полезным, но еще и вкусным, важно соблюдать определенные пропорции. Для пшена и молока она составляет. Вы можете воспользоваться другим удобным и простым способом подсчета: стакан крупы на 1 л жидкости. Перед приготовлением пшено обязательно замочите на некоторое время в воде. Такие действия обязательны для выполнения, когда пшенка горчит.

    Рецепты приготовления пшенной каши на молоке с фото

    Как правильно сварить пшенную кашу на молоке? Для этих целей задействуют два способа. В первом варианте крупа варится с использованием воды до полуготовности, а только потом добавляют молоко. Во втором – пшено полностью заливается молоком. Выбор подходящего способа зависит от вкуса отдельного человека. Но блюдо на воде имеет пресноватый вкус.

    Последовательность действий:

    1. Заранее замоченное пшено промыть и выложить в кастрюлю, залить молоком.
    2. Поставить на плиту и дождаться, пока жидкость закипит. Затем убавить огонь до минимальной отметки, чтобы крупа не варилась, а томилась. Это очень важно, ведь молоко выпаривается быстрее, чем вода. Если пшено будет просто кипеть, то в результате вы получите сухое хрустящее на зубах блюдо.
    3. Добавить чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахарного порошка. Для детей, сладкоежек последний ингредиент можете положить в большем количестве. Под конец приготовления помесите в кастрюлю кусочек сливочного масла, яйцо, все перемешайте и уберите с плиты. Желательно накрыть емкость теплым полотенцем, а затем подождать, пока готовое блюдо настоится.
    4. Сколько варить пшенную кашу на молоке? Общее время приготовления составляет 40 минут. Под конец кулинарного процесса помешивайте пшенку чаще. Если сверху она еще булькает, то снизу уже начнет пригорать. Не стоит ждать, когда пшено посыплется с ложки. Если после приготовления вы увидели, что блюдо готово, но молока еще много, просто выключите плиту и подождите. Спустя 20 минут блюдо загустеет.

    Рецепт приготовления с тыквой в мультиварке

    Для тех, у кого есть мультиварка, есть способ создать такой кулинарный шедевр, как пшенка с тыквой. Блюдо отлично подходит для грудничка, а также для ребенка постарше. Тыква быстрее готовится в натертом виде, да и сама пшенная каша получается красивого золотистого оттенка. Чтобы сварить сладкое, вкусное блюдо с тыквой, необходимо запастись следующими ингредиентами (3 порции):

    • крупа – 160 г;
    • молоко- 480 мл;
    • тертая тыква – 1,5 чашки;
    • соль – чайной ложки;
    • сахар – столовая ложка;
    • сливочное масло – 2 столовых ложки.

    Когда все продукты заготовлены, пшено следует промыть, сложить в кастрюлю. К нему добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Тыкву измельчить на терке, тоже положить к крупе. Включить мультиварку, установить режим «Молочная каша». Время на подготовку всех продуктов займет не более 10 минут, а на приготовление – 1 час. Под конец положите в блюдо кусочек сливочного масла.

    Рассыпчатая каша на молоке в духовке

    Прекрасный вкус и неповторимый аромат будет иметь каша из пшена, приготовленная в глиняном горшочке, посаженном в печь или на огонь. Но в домашних условиях удается получить не менее вкусное рассыпчатое блюдо, добавляя в него различные ингредиенты. Чтобы приготовить кашу, запаситесь такими продуктами, как крупа, молоко, соль, сахарный порошок, сливочное масло, сухофрукты, приготовьте горшочек из глины. Порядок действий следующий:

    1. Для приготовления рассыпчатого блюда крупа с молоком берется в следующих пропорциях 1:1,5.
    2. Пшено промойте, уложите в горшочек. Залейте его молоком, добавьте сахар, соль, сухофрукты.
    3. Установите посуду в духовку на 30–40 минут. По завершении процесса добавьте сливочное масло.

    Как сварить жидкую кашу с изюмом и курагой

    Для любителей негустой пшенной каши имеется отличный рецепт с использованием таких сухофруктов, как изюм и курага. Приготовленное блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям. Необязательно варить кашу на плите, можете задействовать микроволновку, если она есть. Подготовьте следующие продукты:

    • пшено – 250 г;
    • воду – 500 мл;
    • топленое молоко - 500 мл
    • курагу и изюм - по 50 гр.
    • сахарный песок и соль;
    • сливочное масло.

    Процесс приготовления тоже не отличается особой сложностью. Предварительно замочите сухофрукты, а пшено промойте под горячей водой. Сложите его в кастрюлю и залейте кипятком на 15 минут. После – добавьте молоко. Дождавшись, когда жидкость закипит, поварите кашу еще 10 минут на слабом огне. К концу приготовления добавьте в блюдо порезанные сухофрукты и сливочное масло.

    Калорийность приготовленного блюда

    Пшено – это «сытная» крупа, ее калорийность составляет 348 Ккал/100 г. Готовить блюдо вы можете на завтрак и обед. Тогда чувство насыщения вас не покинет в течение дня. Варить пшенную кашу можно как сладкую с добавлением сахара и молока, так и несладкую. Для второго варианта используют воду или бульон. Какой вариант бы вы не выбрали, ваш организм получит необходимый заряд энергии.

    Видео-рецепт пшенной каши на молоке с яблоками

    Не знаете, что приготовить на завтрак? Решение есть – это пшенная каша на молоке с яблоками. Такое блюдо не только подарит вам заряд энергии на целый день, но и порадует ваш желудок. Ведь каша получается очень вкусной и питательной. Процесс ее приготовления очень прост. Все что нужно сделать, это подготовить продукты, уложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Узнайте про этот рецепт подробнее из этого видео: