• Плацинды с картофелем. Безумно вкусные плацинды с картошкой Рецепт плацинды с картошкой в духовке

    Сама готовка несложна, но нужно знать несколько секретов. Во-первых, следует разобраться с тем, как правильно закручивать молдавские плацинды. Это очень просто, но, возможно, придется потренироваться на одной лепешке. Ниже вы найдете фото, где подробно показано, как это сделать. Во-вторых, важно правильно подготовить картошку. Она не должна быть жидкой, и в нее нужно добавить много сливочного масла. Не забывайте поперчить и посолить по вкусу. И в-третьих, традиционно молдавские лепешки готовятся в сотейнике. Но при необходимости можно воспользоваться и духовкой. Судя по отзывам, так тоже получается очень вкусно.

    Ингредиенты

    • Кефир (2,5%) 500 мл
    • Куриные яйца 2 шт.
    • Пищевая соль 0, 5 ч. л.
    • Мука пшеничная 5 стаканов
    • Картофель 1 кг
    • Масло сливочное 50 г
    • Специи и приправы 0,5 ч. л.
    • Растительное масло 0,5 стакана

    Приготовление

      Начинать готовку нужно с приготовления картошки. Ее следует очистить от кожуры, помыть под проточной водой, сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить картофель нужно до готовности. Затем его нужно смять в пюре, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу. Слишком много жидкости добавлять не нужно, чтобы пюре не получилось жидким.

      Потом туда же нужно влить кефир и посолить.

      После этого тесто нужно тщательно перемешать ножом (можно взять и вилку, но лучше делать все в соответствии с традиционным рецептом) .

      Постепенно досыпайте муку, продолжая мешать тесто.

      Подсыпать муку и вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно липнет к рукам. Если следы от заготовки не остаются на руках, значит, тесто готово.

      Теперь тесту нужно дать отдохнуть в течение получаса. По истечении этого времени нужно сформировать небольшие заготовки. Для этого тесто разрезается на куски среднего размера, которые сминаются в шарики (как на фото). Шарикам тоже нужно дать полежать в течение 20 минут. Это позволит повысить эластичность и устойчивость к разрывам.

      Далее нужно насыпать на стол немного муки и раскатать первую заготовку. Учитывайте, что тесто будет сжиматься. Его нужно растянуть руками, добиваясь небольшой толщины. Края следует слегка надрезать (ориентируйтесь на фото).

      После этого в полученную заготовку необходимо положить несколько ложек картофеля, слегка придавить его. Осталось закрутить лепешку. Для этого нужно оттягивать края и загибать их к середине будущей плацинды.

      Должна получиться лепешка, как на фото.

      Теперь необходимо установить сковороду на плиту, добавить немного растительного масла и дождаться накаливания. После этого нужно выложить в сотейник лепешку и слегка примять ее.

      Когда лепешка прожарится с одной стороны (появится характерная золотистая корочка), ее нужно перевернуть на другую сторону.

      Когда лепешка будет приготовлена, ее нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Сверху плацинду обязательно нужно накрыть полотенцем. Это позволит ей сохранить тепло, а также она останется мягкой.

      Аналогично готовятся и другие плацинды. Их выкладывают на бумажные салфетки под хлопчатобумажное полотенце.

      Перед подачей на стол необходимо разрезать каждую лепешку на четыре части. Разумеется, с готовкой такого молдавского блюда на кефире в домашних условиях придется повозиться, но оно получится очень вкусным и ароматным. А если вы воспользуетесь рецептом с пошаговыми фото, то процесс готовки пройдет без трудностей. Приятного аппетита!

    Молдавские плацинды являют собой жареные лепешки из пресного теста с самыми разными начинками. Я предлагаю вашему вниманию наиболее бюджетный постный вариант этого блюда. В качестве наполнения будет использоваться сырой картофель и репчатый лук.

    Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде: рецепт с фото пошагово

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 2 шт.

    Ингредиенты для теста:

    Ингредиенты для начинки:

    • картофель — 2-3 штуки
    • лук — 1 штука

    Ингредиенты для обжарки:

    • подсолнечное масло

    Пошаговый фото рецепт, как приготовить молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде:

    Сначала готовим тесто. Берем воду комнатной температуры, добавляем туда соль и растительное масло.

    Затем постепенно всыпаем туда просеянную муку и замешиваем тугое, но не забитое тесто. Главное — чтобы оно не липло к рукам. Указанное в рецепте количество муки условное, нужно смотреть, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть примерно такой, как на вареники.

    Отставляем готовое тесто в сторону, чтобы отдохнуло, а затем беремся к приготовлению начинки.

    Нарезаем картофель очень маленькими кусочками. Кубики должны быть мельче, чем на суп, ведь от этого зависит, успеет ли приготовиться начинка за достаточно короткое время.

    Измельчаем лук.

    Разделяем тесто на две части и формируем шарики.

    Раскатываем круг толщиной 2 мм, очень важно, чтобы он был достаточно тонким. На середину выкладываем начинку, края должны оставаться незаполненными.

    Закрываем начинку, оттягивая по очереди каждый край к центру лепешки.

    Затем выворачиваем каждый угол наружу и снова заворачиваем края, но теперь уже не дотягивая к центру.

    Виртуозность приготовления этого блюда состоит не только в правильном его складывании, но и в аккуратном перенесении лепешки на сковороду, чтобы плацинда не разлезлась.

    Жарим плацинды в сковороде с растительным маслом примерно по 5 минут с каждой стороны. Чтобы начинка успела приготовиться, сковороду можно накрыть крышкой. Блюдо готово к употреблению!

    пошаговый рецепт с фото

    Плацинды или плэчинты относятся к национальным молдавским пирогам, которые готовят с самыми разными начинками: брынзой, капустой, тыквой, вареным и сырым картофелем, мясом.

    Тесто для плацинд делают обычно тонкое, вытяжное, но существуют варианты с дрожжевым и слоеным тестом.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 300 г самой лучшей муки
    • 150 мл теплой воды
    • соль по вкусу
    • оливковое или любое масло 5 ложек
    • отварная картошка
    • огородная зелень: петрушка, укроп, лук 30 г
    • масло 30 г

    Приготовление

    1. В муку, просеянную через сито, положить соль, влить воду, масло, замесить тесто. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или тарелкой, оставить на один час.

    2. Картофель отварить, слить воду, размять толкушкой, положить масло и зелень.

    3.Тесто разделить на пять - шесть частей, и раскатать тонкие лепешки. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкуснее получатся плацинды.

    4. От края лепешек к центру сделать несколько надрезов.

    В серединку положить начинку.

    Заворачивая «лепестки» теста к центру, закрыть ими начинку.

    Сформировать руками или скалкой круглый тонкий пирог.

    5. Жарить плацинды на сковороде, в небольшом количестве масла.

    Подавать плацинду с начинкой из картофеля со сметаной, кисломолочными напитками.

    Хозяйке на заметку

    1. Румяные хрустящие плацинды – род лепешек с начинкой, часть традиционной молдавской кухни. Они чем-то напоминают чебуреки, только наложенные друг на друга сверху лепестки теста создают эффект слоеного пирога. Представленный рецепт теста является адаптацией так называемого вытяжного, поэтому раскатанный пласт должен быть максимально тонким. Этого невозможно добиться без использования качественной муки из твердых сортов пшеницы, тщательного вымешивания и расстойки теста. Таким образом активируются свойства мучной клейковины – основного «строительного материала» качественной выпечки.

    Чтобы начинка «заиграла», в тесто обязательно добавляют немного сахара.

    2. Простую начинку из отварного картофеля можно сделать непревзойденно вкусной, если добавить в воду лавровый листик и несколько горошин душистого перца. В картофельное пюре, помимо зелени, можно добавить чеснок, мелкие кусочки сала, копченой колбасы, перемолотую в мясорубке отварную печень.

    3. Доля начинки должна примерно равняться доле теста: большое количество начинки затруднит раскатывание. Если же начинки мало – пирог окажется пресным. Его наилучшим образом дополнит свежий кефир.

    Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) - круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью занимают одно из первых мест по популярности в качестве наполнителя для плацинд.

    Вам понадобится

    Плацинды с картошкой (этап 1)


    Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.

    Плацинды с картошкой (этап 2)


    Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

    Плацинды с картошкой (этап 4)


    Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.

    Плацинды с картошкой (этап 6)


    Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.

    Плацинды с картошкой (этап 7)


    Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.

    Плацинды с картошкой (этап 8)


    Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.

    У каждого народа есть свои национальные блюда. Даже к такому распространённому изделию, как пирожок, все подходят по-разному. Ну и названия пирожков соответственно другие. Например, в Молдавии хозяюшки очень хорошо готовят плацинды. Это такие большие пирожки круглой формы со всевозможными начинками: с картофелем, творогом, яблоками, тыквой, мясом. Их жарят на масле и выпекают в духовке. А тесто делают как дрожжевое, так и пресное. Особенно вкусны плацинды на кефире. Эти пышные лепёшки с начинкой легки в приготовлении, поэтому и пользуются большой популярностью.

    Сегодня я хочу предложить вам приготовить плацинды с картошкой и мясом на тесте из кефира.

    Для теста:

    • 450—500 грамм муки;
    • 400 грамм кефира;
    • 10 грамм соли;
    • 5 грамм сахара;
    • 5 грамм соды;
    • 20 грамм растительного масла в тесто;
    • растительное масло для жарки.

    Для начинок:

    • 6 картофелин;
    • 2 большие луковицы;
    • 500 грамм мясного фарша;
    • соль;
    • чёрный молотый перец;
    • 30 грамм растительного масла.

    Сначала приготовьте тесто. Для этого в миску насыпьте муку, смешанную с содой, сделайте углубление. Положите туда соль, сахар. Налейте в ямку кефир.


    Размешайте ложкой, а когда тесто станет густое, то отложите ложку и вымесите тесто рукой.


    Оно у вас должно получиться мягкое. Налейте в ладошку масло и тесто слегка вымесите с ним.



    Оставьте тесто отдыхать под крышкой примерно один час.


    А пока для плацинды приготовьте начинки.

    Лук порежьте кубиками и обжарьте его на масле.

    Отварите картофель в небольшом количестве воды. Сделайте пюре. Разделите его на две неравные части.



    Половину лука отложите в миску с большей частью картофельного пюре. Добавьте специи и перемешайте.


    А к оставшемуся луку добавьте фарш, соль, перец и перемешайте.


    Доведите до готовности и снимите с огня.

    Стол и руки смажьте маслом. Если вы вместо масла возьмёте муку, то при жарке мука будет гореть, и после второй или третьей плацинды масло станет тёмное, а изделия приобретут подгорелый привкус.


    Тесто достаньте из миски и разделите на 7 или 8 кусочков.

    Каждый кусочек раскатайте скалкой, тоже смазанной маслом, в тонкую лепёшку величиной с тарелочку


    На середину сочня положите начинку. Сделайте на тесте надрезы в виде лучей, немного не доходя до начинки.



    Заверните тесто к середине, закрыв начинку. Плацинду слегка расплющьте. Так же поступите и с мясной начинкой.


    В сковороду налейте столовую ложку масла, накалите его и положите плацинду швом вниз. Сделайте огонь меньше среднего и обжаривайте плацинды под крышкой.


    Как только одна сторона зарумянится, переверните лепёшку на другую сторону. Перед обжариванием следующей плацинды подливайте немного масла.


    Готовые плацинды сложите стопочкой одна на другую, чтобы они долго не остывали.