• Как приготовить рыбу под маринадом рецепт. Самая вкусная рыба под маринадом

    Готовить любой вид рыбы под овощной «шубой», или маринадом, очень легко. Для этого стоит только выбрать способ приготовления (жарка, тушение, запекание) и любимую рыбку – скумбрия, минтай, хек, морской окунь, лимонелла, треска. Разнообразие данного продукта потрясающее, а доступный всем лук, морковь можно превратить в отличный сочный маринад.

    Жареная рыба под маринадом из моркови и лука

    В классическом исполнении рецепта приготовления блюда под овощным маринадом лежит использование простых, общедоступных продуктов, которые есть у каждого на кухне.

    Остается лишь приобрести любимую рыбку и приступить к созданию ароматного, сочного блюда, которое великолепно сочетается с гарниром из каш, макаронных изделий, овощных пюре и запеченных овощей.

    Хек продается обычно в мороженом виде, поэтому разморозив и промыв его, следует вначале удалить с поверхности влагу бумажным полотенцем. Потом рыбу нарезать на кусочки по 3 сантиметра шириной (порционные), выложить их в глубокую емкость и присолив оставить на полчаса пропитываться.

    Чтобы не тратить время можно подготовить вкусную овощную «шубу». Для этого почищенные овощи нарезать удобным способом (морковку на терке, а лук кубиками поменьше).

    На сковородке слегка подрумянив лук на 5 мл масла в течение трех минут, добавить морковку.

    Обжарить овощи до приобретения ими мягкости и румяности. Затем влить сок из томатов, добавить специи и листочки лавра. Потушив маринад десять минут, переместить его в отдельную емкость.

    Просоленного хека нужно обжарить со всех сторон перед этим обваляв в муке. Когда рыбные кусочки станут золотистыми, их нужно равномерно переложить в другую сковороду.

    Завершив процесс обжарки рыбы, маринад заливается на поверхность.

    После 10 минут прогревания на малом огне рыбка пропитается овощным соком, который в свою очередь придаст чудесный аромат жареного хека всему блюду и гарниру к нему.

    Тушеная рыбка

    При готовке хищной рыбы, обычно теряется большая часть ее соков. Можно воспользоваться прекрасным рецептом тушения рыбы, в котором при малом количестве ингредиентов, блюдо приобретет наибольшую сочность, ароматность, пропитываясь овощным маринадом из лука, морковки. Для создания рыбы по прекрасной овощной «шубкой» нужны:

    • судак (щука, окунь) – 1 кг;
    • масло постное – 50 мл;
    • лук репчатый и морковь – по 300 г;
    • паста томатная – 150 г;
    • вода – 0,3 л;
    • соль – 15 г;
    • мука – 190 г (1,5 стакана);
    • перец (молотый черный) – 15 г;
    • сахар – 5 г;
    • гвоздика – 3 шт.

    Рыба готовится параллельно с маринадом, что позволяет приготовиться непосредственно блюду всего за час. Калорийность 100 грамм великолепно сочетающейся со всеми гарнирами рыбы составляет 94 ккал.

    Чищеную рыбу нужно разрезать на поперечные кусочки по шесть сантиметров длиной, присыпать солью, оставить пропитываться на 20 минут. После обваливая в муке быстро обжарить. Кусочки обязательно должны иметь красивую, золотую корку.

    Для создания маринада нужно очищенные овощи нарезать по усмотрению, но морковь готовится быстрее крупно натертая, а лук, измельченный в кубики. На «капле» масла следует обжарить лук (5 минут), а когда он станет прозрачным добавить к нему морковь.

    Еще через семь минут к овощам влить воду, выложить пасту, сахар, соль, гвоздику и перец. Потушив десять минут маринадом залить судака.

    В кастрюлю выложить слоями маринад и судака, поочередно. Верхним слоем должен быть маринад (его можно приготовить чуть больше). Блюдо потушить, прогреть на малом огне двадцать минут. Подать его можно с гарниром, салатом или просто с ржаным хлебом.

    Как запечь рыбу в духовке

    Проявив немного фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который порадует своей оригинальностью и чудесным вкусом родных, близких и гостей.

    Запеченная рыба под маринадом из репчатого лука и моркови может быть сделана отдельными порционными кусочками, что упростит подачу сытного и полезного блюда. Для создания аппетитной и сочной рыбки будут необходимы:

    • треска (филе) – 1 кг;
    • морковка, сыр (твердый сорт) и лук – по 0,2 кг;
    • майонез – 70 г;
    • томатная паста – 100 г;
    • специи (соль, приправа для рыбы) – по 15 г;
    • масло растительное – 20 мл.

    Время готовки занимает чуть большее время и составляет около полутора часов. При этом 100 г чудесного блюда содержит 113 ккал.

    Филе трески нужно разрезать на порционные квадраты размером около 8х8 см. После присыпать их специями, отставить пропитаться, пустить сок.

    Очищенные овощи нарезать – лук соломкой (полукольцами), морковь крупно натереть. Масло разогреть на сковородке и обжарить овощи до получения румяной, обжаренной массы. Выложить к луку, моркови пасту и хорошо перемешать, поддержав еще немного маринад на плите.

    Треску разложить на чуть смазанном масле противне с высокими бортиками на расстоянии в пару сантиметров друг от друга. Поверх каждого рыбного кусочка выложить маринад и сделать поверх легкую сеточку из майонеза. В духовке при температуре в 180° запекать треску в течение часа.

    Сыр нужно натереть и посыпать порционные кусочки за 20 минут до окончания приготовления. Блюдо можно подавать горячим, чуть остывшим присыпанным зеленью.

    Рыбу для приготовления под маринадом нужно выбирать с малым содержанием костей, не слишком жирную и сочную. К луку и моркови, входящим в состав маринада, можно добавлять другие ингредиенты для насыщения вкуса.

    Это может быть мед, вино, грибы, салатный перец. Готовое блюдо, которое было тушеным, жареным или запеченным, лучше всего настаивать несколько часов в прохладе, но перед приготовлением обязательно нужно:

    1. Любой вид выбранной рыбы промывается под проточной водой, поэтому ее надо после этого вытереть, обсушить, лишив ненужной влаги – кляр равномернее распределится по поверхности порционных кусков;
    2. При добавлении томатного сока, кетчупа или пасты, перед тем как солить, нужно пробовать маринад на вкус;
    3. Во время запекания избежать излишнего испарения соков можно плотно завернув рыбу в фольгу.

    Выбрав сковороду с толстым дном, маринад и рыбка будут равномерно прожаренными. Сократить же время приготовления можно – одновременно обжаривая рыбу на одной сковороде, а маринад для нее - на другой.

    Ароматная рыба под томатным маринадом с овощами - беспроигрышная (хотя и не очень приспособленная для эстетов, если заранее не вынуть кости) классика советской кухни. Хронический дефицит всего пробуждал в поварах недюжинную изобретательность и кулинарную смекалку. Они готовили до банальности простые, но вкусные блюда буквально из ничего. Их общими стараниями появилось много любимых и до сих пор популярных вкусностей - , молочные коржики, «Сельдь под шубой», манные биточки с киселем, сосиски в тесте, в том числе и аппетитная рыба под маринадом. Классический рецепт с фото пошагово и, я надеюсь, доступно изложен в этой статье. Готовить рыбку с большим количеством овощей и соусом из томата, на самом деле, совершенно просто. Самый сложный этап - это, наверное, разделка на филе главного ингредиента. А уж с нарезкой овощей, обжаркой и тушением вы справитесь играючи. В результате у вас получится нежнейшая рыба, пропитанная луково-морковной обжаркой в пряно-томатной подливе. Ну очень вкусно!

    Необходимые продукты:

    Для маринада:

    Для основы блюда:

    Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):

    Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей - лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде.

    Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами.

    Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала - морковь.

    Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей.

    Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит.

    Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте.

    Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. Для этого нужно очистить их от кожицы и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. По желанию протрите массу через мелкое металлической сито, чтобы избавиться от косточек. В таком случае дополнительной жидкости понадобится гораздо меньше.

    Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить.

    Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Сварить бульон можно из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые останутся после разделки. Также подойдет и овощной отвар.

    Маринад готов, самое время заняться рыбкой. В принципе, ее можно подготавливать и обрабатывать во время тушения овощей в томате. Для этого блюда подойдет практически любая рыба. Но лучше брать плотную, чтобы она хорошо держала форму. Я обычно использую минтай или хек. Желательно разделать рыбку на филе, чтобы во время еды не отвлекаться на вынимание косточек. Но если спешите, просто нарежьте тушки на небольшие порционные куски. Кожу лучше не удалять. Вообще не обязательно жарить рыбу перед заливкой маринадом. Это, конечно, классический вариант термической обработки. Но если хотите сделать блюдо менее калорийном, сварите или запеките рыбку.

    Получившиеся заготовки промокните салфетками и обваляйте в муке.

    Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Рыба не должна остаться сырой внутри, потому что больше мы ее тушить не будем, просто зальем маринадом. Есть еще один способ приготовления этого блюда, в котором кусочки рыбки недолго тушатся в томатно-овощной подливе. Ознакомиться с ним вы можете в этом . Если рыба осталась сыроватой, допеките в течение 5-7 минут при температуре 180 градусов.

    Обжаренные рыбные кусочки складывайте в глубокую кастрюлю. Каждый слой заливайте соусом. После полного остывания, переставьте блюдо в холод на 6-8 часов.

    Такая рыба под маринадом традиционно подается в холодном виде. При сервировке можете посыпать свежей зеленью.

    Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.

    Универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и в повседневном меню.

    Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.

    Рыбу для его приготовления можно брать практически любую, лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.

    Остальные составляющие это лук и морковь.

    Классический рецепт рыбы под маринадом

    Самый простой рецепт со времен наших бабушек

    Нам понадобится:

    • рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
    • одна большая луковица
    • 4 – 5 штук моркови
    • томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
    • уксус,
    • соль,
    • перец

    Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли

    Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой

    Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке

    Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой

    Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности

    Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком

    Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку

    Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут

    Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.

    Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями

    Добавляем воды до верхнего слоя овощей, накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.

    По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться, есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.

    Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени

    Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей

    Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку

    Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке

    Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки

    Репчатый лук нарезаем полукольцами

    Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови

    Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь

    Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла

    Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты

    Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику

    Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут

    Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания

    Сверху укладываем рыбу

    На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут

    Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.

    Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона

    Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке

    Если купленная рыба оказалась суховатой, то ее можно исправить оригинальным маринадом из овощей или специй. Получится популярное блюдо, которое готовят тысячи хозяек по всей стране. Маринад к рыбе предлагается простой на основе моркови и лука либо же сложный с томатами, сливочным соусом и приправами. Выбрать подходящий можно на любой вкус.

    Как приготовить рыбу под маринадом

    Аппетитным и бюджетным является блюдо из мякоти рыбы, запеченной под ароматным маринадом. Его любят по всей стране. Готовят такое блюдо уже несколько поколений в качестве аппетитной домашней еды. Закуска включена в меню на повседневку, поэтому каждому пригодится узнать, как приготовить рыбу под маринадом. Есть несколько рецептов готовки – в духовке, в мультиварке или на привычной сковороде.

    Как приготовить маринад для рыбы: начать стоит с подготовки продуктов. Для блюда оптимально взять маложирную, суховатую тушку, лучше морских пород или малокостистых речных. Рыбку разделывают до филе, немного обжаривают в кляре или без него, запекают либо варят. Полученные порционные кусочки можно потушить с морковью и луком, прилить к ней разведенную томатную пасту, ввести немного масла и уксуса. Из необычных специй хорошо брать горький перец, тмин и кориандр.

    Есть вариант готовки, при котором маринад сначала готовят отдельно – овощи пассеруют, а потом соединяют его с рыбой и прогревают. Кислинки готовой заливке придают лимонные кольца, его сок, яблочный либо винный уксус, вино. По желанию хорошо прибавить кислое яблоко, цедру лимона и горчицу. Если хочется сладости, то маринад приправляется сахаром или медом. Густоту заливке придает мука.

    Рецепт рыбы под маринадом

    Любому домашнему повару понравится рецепт рыбы под маринадом, позволяющий сделать вкусное ароматное блюдо. Получается такая аппетитная еда, что все домашние просят добавки, а гости – фирменный рецепт. Начать стоит с классических вариантов и использования морковно-лукового маринада, постепенно усложняя идеи включением пряностей, томатов, других оригинальных компонентов.

    Классический­

    • Время приготовления: 3,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Классический рецепт рыбы под маринадом предлагает использовать морковь и лук. Заливка получится густой за счет пшеничной муки. Яркий цвет соусу придает томатная паста, которую лучше развести кипяченой водой для снижения концентрации. Для данного маринада отлично подойдут минтай, хек или тилапия, которые приобретают дополнительную сочность и изысканный вкус.

    Ингредиенты:

    • минтай – 0,7 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 60 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • вода – стакан;
    • сахар – 5 г;
    • соль – щепотка;
    • черный перец – щепотка;
    • душистый перец – 4 горошинки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • столовый уксус – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Минтая почистите, порежьте кусочками небольшого размера толщиной в пару сантиметров.
    2. Посолите, поперчите, панируйте в муке. Порежьте луковицы полуколечками, морковь потрите на крупной терке.
    3. Поджарьте кусочки.
    4. Отдельно жарьте луково-морковную смесь. Добавьте в пасту воды.
    5. Соедините зажарку с пастой, специями, тушите маринад на умеренном огне пять минут.
    6. Снимите, залейте уксусом, перемешайте.
    7. В глубокую миску выкладывайте слои рыбы, маринадной заливки, оставляйте на три часа в холодильнике.
    8. Гарнируйте вареным картофелем.

    Из моркови и лука

    • Время приготовления: 12 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще одним классическим рецептом является рыба под маринадом из моркови и лука, придающим итоговому блюду яркость цвета. Сочность овощей делает мясо в меру мягким, оно приобретает особую нежность и отдает нотками пикантной остроты. Лучше всего рыба в маринаде с морковью и луком гармонирует с вареным ароматным рисом, гречкой-ядрицей или рассыпчатым пшеном. Маринад хорошо применять в качестве самостоятельного соуса.

    Ингредиенты:

    • треска – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • помидоры среднего размера – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец – 2 горошинки;
    • сахарный песок – 10 г;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • масло растительное – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Кусочками нарежьте филе, обваляйте в муке со специями. Пожарьте до золотистой корочки.
    2. Лук нашинкуйте, пассеруйте пять минут. Прибавьте тертую морковь, потушите до мягкости. Доводить до готовности необязательно.
    3. Добавьте помидоры дольками без кожицы, потушите под крышкой 20 минут. Приправьте специями, лимонным соком.
    4. Залейте соусом рыбу, оставьте на ночь в холодильнике. Перед подачей посыпьте листиками зелени.

    Рыба жареная под маринадом

    • Время приготовления: 5 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 185 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба жареная под маринадом получается с более выраженным вкусом, чем запеченная или отваренная, но одновременно более калорийная, поэтому этот вариант допустимо использовать для обеда. На ужин же лучше подать такое блюдо со свежими овощами, нашинкованными соломкой и легким соусом. Маринад для жареной рыбы по данному рецепту выходит пряно-острым и ароматным.

    Ингредиенты:

    • судак – 1 кг;
    • мука – 30 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • морковь – 0,3 кг;
    • лук – 250 г;
    • томатная паста – стакан;
    • уксус – 150 мл;
    • вода – 50 мл;
    • черный перец – 6 горошинок;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 4 соцветия.

    Способ приготовления:

    1. Судака почистите, порежьте кусочками, посолите, поперчите, оставьте мариноваться на полчаса.
    2. Обваляйте в муке. Поджарьте по семь минут с обеих сторон, сложите в форму.
    3. Лук порежьте полукольцами, морковь потрите, пожарьте. Через 10 минут влейте томатную пасту, через шесть минут – воду, специи и уксус.
    4. Тушите 10 минут, залейте судака, остудите, подержите в холодильнике четыре часа, если понадобится – дольше.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 171 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба под маринадом в духовке именуется еще блюдом «под шубой», потому что зажарки получается очень много, и она скрывает основной компонент. В заливке присутствуют овощи и томаты, специи, что делает маринад для рыбы в духовке ароматным и чрезвычайно приятным. Полезное блюдо отличается низкой калорийностью, подходит для подачи в холодном либо горячем виде.

    Ингредиенты:

    • треска – 2 шт.;
    • мука – 45 г;
    • морковь – 4 штуки;
    • лук – 2 шт.;
    • томатный сок – 60 мл;
    • вода – стакан;
    • соль – 10 г;
    • черный перец – 12 горошин;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Треску нарежьте широкими кусочками, подсолите, панируйте в муке. Разогрейте масло, обжарьте кусочки до светло-золотистой корочки.
    2. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно потрите, пассеруйте в сотейнике до мягкости.
    3. Приправьте специями, уложите в форму, влейте воду и томатный сок.
    4. Закройте фольгой, готовьте в духовке 40 минут при 180 градусах.
    5. Гарнируйте макаронами или рисом.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба под маринадом в мультиварке занимает больше времени готовки, чем аналогичные варианты в духовом шкафу или на сковородке, но получается особенно нежной. Для изготовления лучше взять филе, потому что оно делается быстрее по сравнению с цельными кусками. В рецепте указан яблочный уксус, но он легко заменяется обычным столовым. Стоит лишь слегка уменьшить требуемый объем для сохранения вкуса без придания излишней кислинки.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 1 кг;
    • морковь – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 60 мл;
    • яблочный уксус – 20 мл;
    • томатная паста – 60 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • черный перец – 9 горошинок;
    • вода – 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте на порционные куски филе, посолите. Лук измельчите, морковь натрите.
    2. Вылейте на дно чаши масло, сложите половину морковно-луковой смеси, приправьте специями. Уложите рыбу, повторите слои.
    3. Залейте водой, томатной пастой, уксусом.
    4. Закройте крышку, выставьте режим «Тушение» на полтора часа.
    5. Подавайте с запеченными картофельными клубнями.

    В томатном маринаде

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 172 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба в томатном маринаде может готовиться очень быстро, а в итоге получается красивое и вкусное кулинарное блюдо. Для готовки оптимально выбрать любую морскую рыбку – хека, тилапию или минтая. Перед маринованием разморозьте тушки до чуть упругой консистенции и удалите кости для удобства последующей обработки. Готовое блюдо прекрасно гармонирует с кашами, пюре и свежей зеленью, вкусно оно и в остывшем виде.

    Ингредиенты:

    • камбала – 0,6 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • мука – 10 г;
    • томатная паста – 60 мл;
    • уксус – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Камбалу разделайте до филе, разрежьте на кусочки. Подсолите, запанируйте в муке, поджарьте.
    2. Сложите в кастрюлю, засыпьте зажарку из луковых полуколец и тертой моркови, поджаренных на масле.
    3. Залейте томатной пастой, уксусом, введите специи и муку. Тушите минут 20.

    Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусной .

    С овощами

    • Время приготовления: 4,5 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба с овощами под маринадом имеет приятный островатый вкус, пряный запах и нравится всем гостям. Ее хорошо сделать заранее до прихода друзей, чтобы та успела пропитаться сочной заливкой и стала еще нежнее. Хорошо блюдо в горячем и остывшем виде, выглядит красиво, если украсить его большим количеством базилика или кинзы, посыпать приправами и пряными сухими травами.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 0,4 кг;
    • рыбный бульон – стакан;
    • мука – 20 г;
    • растительное масло – полстакана;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • томатное пюре – 80 мл;
    • сахар – 10 г;
    • уксус – 10 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец – 2 горошинки;
    • гвоздика – 3 соцветия.

    Способ приготовления:

    1. Филе разрежьте на кусочки, подсолите, поперчите. Панируйте в муке, поджарьте до готовности.
    2. Морковь порежьте ломтиками, лук – соломкой, сложите на разогретое масло, жарьте до мягкости. Введите пюре, пряности, тушите 20 минут.
    3. Влейте уксус, бульон, прокипятите, приправьте сахаром.
    4. Залейте рыбу маринадным соусом, охладите. Дайте настояться четыре часа за закрытой дверью холодильника.

    Из моркови

    • Время приготовления: 9 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 173 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба под маринадом из моркови получит особую нежность, если к готовой заливке добавить немного лука и упругих помидоров. Для такого блюда оптимально использовать морские породы – треску, хека или окуня, с минимальным количеством костей. Готовое лакомство съедается очень быстро, гости требуют добавки и восхищаются вкусом. Особенно вкусно выйдет, если рыбку мариновать всю ночь, чтобы придать ей изысканный аромат.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 800 г;
    • лук – 5 шт.;
    • морковь – 5 шт.;
    • томатная паста – 20 мл;
    • помидоры – 2 шт.;
    • черный перец – 5 горошинок;
    • мука – 60 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы нарежьте четверть кольцами, разогрейте масло, обжарьте до прозрачности
    2. Отправьте крупно натертую морковь, горошки перца, тушите до мягкости.
    3. Залейте пастой, через две минуты отправьте порезанные помидоры без кожуры, приправьте специями, томите до слегка влажного состояния.
    4. Филе порежьте кусками, приправьте специями, запанируйте в муке, поджарьте.
    5. Из маринада удалите лавровый лист, выложите его часть в форму, сверху сложите рыбку, залейте остатком маринада.
    6. Повторите слои при желании. Отправьте настаиваться в холодильник на восемь часов.

    От Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 4 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба под маринадом от Юлии Высоцкой получается не хуже ресторанной или праздничной, потому что заливка используется особая. В ее основе традиционные морковь с репчатым луком, разбавленные ароматными кореньями петрушки и сельдерея. Специальная смесь специй придает готовому соусу яркий запоминающийся вкус, делает его пряно-островатым и с легкой сладостью. Отлично подходит маринад для щуки или карпа.

    Ингредиенты:

    • карп – 2000 г;
    • растительное масло – полстакана;
    • мука – полстакана;
    • рыбный бульон – четверть стакана;
    • приправа для рыбы – пакетик;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 200 г;
    • корень петрушки – 50 г;
    • корень сельдерея – 50 г;
    • томатный сок – 40 мл;
    • сахар – 40 г;
    • смесь перцев – 3 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 3 соцветия;
    • растительное масло – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Карпа почистите, разделайте на филе, оставьте шкурку, порежьте порционно. Посыпьте приправой, солью, отставьте на 15 минут в глубокой посуде.
    2. Обваляйте в муке, поджарьте.
    3. Луковицы нашинкуйте четверть кольцами, припустите до мягкости. Прибавьте натертую на мелкой терке морковь, коренья, потушите 10 минут.
    4. Влейте сок, подсластите, тушите пять минут. Влейте горячий бульон, готовьте 10 минут.
    5. Выложите рыбу слоями в форму, влейте маринад, прогревайте пять минут.
    6. Остудите, держите в холодильнике три часа.
    7. Подайте на стол в тарелках со стеблями зеленого лука.

    Опытный профессионал Лазерсон раскрывает свои секреты, помогающие готовить рыбу под маринадом:

    • как сделать рыбу под маринадом: взять морскую породу без костей или крупные речные тушки;
    • уксус в заливку добавляйте понемногу, пробуйте после каждой порции;
    • насухо вытирайте рыбные куски перед панировкой в муке, чтобы добиться равномерного тонкого слоя и предотвратить обугливание мяса;
    • если по рецепту нужно прогреть мясо с маринадной заливкой вместе, то после нагревания остудите формочки совместно с блюдом;
    • мешать соус лучше аккуратно для сохранения его нежной текстуры.

    Видео

    Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.

    Как приготовить маринад для рыбы

    Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.

    Для жарки

    Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.

    Для засолки

    Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.

    Рецепты маринада для рыбы

    Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:

    • Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
    • Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
    • На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
    • В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
    • Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.

    С морковью и луком

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.

    Ингредиенты:

    • филе – 400 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • морковь средней величины – 5 штук;
    • томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
    • перец-горошек – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
    2. Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
    3. Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
    4. Добавьте специи, соль, сахар.
    5. Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
    6. Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.

    Белый маринад

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 15 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких - выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • уксус 6% – 200 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • соль – 1,5 ст. ложка;
    • черный перец – 10 штук;
    • гвоздика – 7 штук.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
    2. Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
    3. Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
    4. Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
    5. Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
    6. Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.

    С соевым соусом

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 125 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.

    Ингредиенты:

    • соевый соус – 100 мл;
    • лимон – ½ шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
    • молотый перец – ¼ ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
    2. Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
    3. Выдавите сверху сок лимона.
    4. Добавьте к общей массе чеснок.
    5. После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.

    Для красной рыбы

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло - 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • майоран – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
    2. Измельчите майоран.
    3. Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
    4. Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
    5. Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.

    Для рыбы на пару

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лимон – ½ шт.;
    • приправа – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
    2. Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
    3. Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
    4. Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
    5. Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.

    Для речной рыбы

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 111 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 ст.;
    • белое вино – 1/2 ст.
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • пряные травы – на ваш выбор.