• Как приготовить эчпочмак треугольные пироги. Эчпочмак по-татарски: пошаговые рецепты с фото

    Эчпочмак – рецепт татарской кухни, позволяющий оценить все достоинства национальной выпечки. Румяные пирожки в форме треугольника с сочной начинкой изначально привлекают аппетитным внешним видом, а после дегустации покоряют отменным насыщенным вкусом.

    Как приготовить эчпочмак?

    Готовятся эчпочмаки – татарские треугольники из пресного, дрожжевого теста на молоке или основы на кефире, которая дополняется разнообразной по составу начинкой.

    1. Традиционно выпекают эчпочмак с мясом и картошкой, которую в сыром виде нарезают кубиками как можно мельче.
    2. Для наполнения используют баранину, говядину, курятину, реже свинину или смесь нескольких мясных сортов.
    3. Классической мучной базой считается дрожжевое тесто на молоке, которое принято тонко раскатывать при создании изделий. Великолепной быстрой альтернативой будет песочная основа из кефира с содой и маслом или маргарином.
    4. Для сочности изделий в процессе выпекания в отверстия заливают или смесь из воды с растопленным сливочным маслом. В закрытые пирожки добавляют по ломтику масла в начинку при формировании заготовок.
    5. Перед выпеканием сформированные пирожки смазывают желтком или взбитым яйцом.

    Тесто для эчпочмаков


    Эчпочмак на молоке с дрожжами – рецепт классический и подобное тесто используется для создания выпечки максимально часто. Молоко допускается заменять кефиром, смесью продукта со сметаной, простой или минеральной водой, увеличив при этом порцию сливочного масла, которое предварительно растирают с просеянной мукой.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,5 л;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 850 г;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • сахар – 20 г;
    • масло растительное – 20 мл;
    • масло сливочное – 80 г;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В теплом молоке распускают дрожжевые гранулы и сахар.
    2. Через 5 минут добавляют остальные компоненты и тщательно вымешивают массу.
    3. Оставляют ком в тепле под полотенцем для подхода, после чего обминают и используют для оформления пирожков.

    Эчпочмак с мясом и картошкой - рецепт


    В традиционном исполнении татарские готовятся со свежим, мелко нарезанным мясом: бараниной, говядиной, курятиной или смесью нескольких видов. Обязательное сопровождение к мясной основе – сырой картофель и репчатый лук. Форма нарезки овощей схожа с мясом, а размер ломтиков не должен превышать 7 мм.

    Ингредиенты:

    • вода – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
    • сахар – 20 г;
    • масло – 200 г;
    • мясо – 700 г;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 3–4 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Масло растирают с мукой и дрожжами.
    2. Яйцо смешивают в стакане с солью, сахаром, доливают доверху воду, после чего добавляют смесь к муке с маслом.
    3. Вымешивают тесто, убирают в морозилку на 30 минут.
    4. Нарезают мясо и овощи, приправляют.
    5. Формируют из теста и начинки пирожки треугольной формы.
    6. Выпекают эчпочмак по-татарски 30 минут при 200 градусах.

    Эчпочмак с курицей


    Эчпочмак – рецепт, который можно исполнить с курятиной. Изделия удаются особенно деликатными и мягкими по вкусу. Для пикантности состав начинки можно дополнить чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью или сушеными ароматными травами. Оформление изделий с отверстием сверху и добавление бульона прибавит им сочности.

    Ингредиенты:

    • классическое дрожжевое тесто на молоке – 1 порция;
    • куриное филе – 300 г;
    • картофель – 300 г;
    • лук – 300 г;
    • бульон – стакан;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Замешивают классическое тесто для эчпочмак на молоке.
    2. Нарезают мелко курятину, картошку и лук, приправляют, добавив зелень.
    3. Раскатывают порции теста, наполняют начинкой, защипывают треугольником, оставив по центру сверху отверстие.
    4. Готовят эчпочмак с курицей и картошкой в духовке 20 минут.
    5. Вливают в отверстия бульон и продолжают запекание еще 30 минут.

    Эчпочмак из слоеного дрожжевого теста


    Эчпочмак – быстрый рецепт которого позволит сэкономить значительную долю времени, готовится из слоеного дрожжевого теста. При лепке изделий следует смазывать края заготовок в местах соприкасания водой для лучшего скрепления и герметичности. Для сочности можно добавить в каждый пирожок по ломтику масла.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • мясо – 300 г
    • картофель – 250 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Нарезают мясо, лук и картофель, приправляют.
    2. Раскатывают тесто, разрезают на квадраты, наполняют начинкой, кладут масло.
    3. Пекут эчпочмак из слоеного теста 30 минут при 190 градусах.

    Эчпочмак со сметаной – рецепт


    Прекрасно проявляет себя в выпечке замешенное тесто на эчпочмак на сметане. Основа совершенно не прилипает к рукам, превосходно раскатывается и невероятно пластичная, что упрощает лепку изделий. Можно несколько отступить от традиции добавления в начинку картофеля и обойтись только курятиной с луком.

    Ингредиенты:

    • вода – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • сметана – 120 г;
    • сахар – 10 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • куриное филе и лук – по 250 г;
    • соль, перец, сушеный чеснок, зелень.

    Приготовление

    1. Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
    2. Добавляют яйцо, воду, сметану, масло, замешивают тесто, оставляют в холоде на 40 минут.
    3. Шинкуют кубиками курятину и лук, заправляют солью, перцем, сушеным чесноком, зеленью.
    4. Из теста и начинки формируют закрытые треугольники и выпекают изделия 40 минут при 200 градусах.

    Эчпочмак на кефире


    Приготовленное тесто для эчпочмаков на кефире не требует вызревания или расстойки, может сразу же использоваться после замеса для формирования изделий, которые удаются из подобной основы особенно вкусными, нежными и мягкими. В данном случае заготовки оформляют с отверстием, через которое вливают .

    Ингредиенты:

    • кефир – 0,5 л;
    • масло сливочное – 250 г;
    • мука – 800 г;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • мясо и картофель – по 750 г;
    • лук – 300 г;
    • бульон – 300 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В кефире растворяют соду и растирают мягкое масло с мукой.
    2. Соединяют 2 смеси, замешивают тесто, которое разделяют на порции.
    3. Шинкуют кубиками мясо, лук и картофель, приправляют, наполняют начинкой раскатанные заготовки.
    4. Защипывают края, оставив отверстие.
    5. Запекают изделия 20 минут при 180 градусах, вливают по 2 ложки бульона.
    6. Возвращают пирожки в духовку еще на 30 минут.

    Эчпочмак на маргарине


    Более бюджетным и не менее достойным по характеристикам будет замешанное тесто на эчпочмаки на маргарине. Продукт предварительно растапливают, поместив в тарелке на минуту в микроволновку, или просто прогревают в сотейнике на плите до жидкого состояния. Начинку используют традиционную из любого мяса с овощами.

    Ингредиенты:

    • кефир – 250 мл;
    • маргарин – 200 г;
    • мука – 500 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • мясо и картофель – по 700 г;
    • лук – 300 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Растапливают маргарин, добавляют кефир с содой, соль, муку, вымешивают.
    2. Нарезают компоненты для начинки, наполняют смесью порции теста, добавив в каждый пирожок по ломтику масла, защипывают края.
    3. Пекут изделия 35–40 минут при 190 градусах.

    Эчпочмак со свининой – рецепт


    Эчпочмак – рецепт, который поддерживает всякого рода эксперименты и получается всегда вкусным и аппетитным. Приготовить начинку можно со свининой, упростив себе задачу и перекрутив мясо через мясорубку с крупной решеткой. Компонент не менее гармонично сочетается с картофелем и луком, нежели другие мясные сорта.

    Ингредиенты:

    • кефир – 250 мл;
    • масло сливочное – 200 г;
    • мука – 450-500 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • свинина – 700 г;
    • картофель – 600 г;
    • лук – 300 г;
    • бульон – 1 стакан;
    • соль, перец, петрушка.

    Приготовление

    1. Соединяют масло с кефиром и содой, добавляют соль и муку, вымешивают.
    2. Измельчают мясо, картофель и лук, смешивают с петрушкой, посолив и поперчив.
    3. Формируют из теста и начинки изделия с отверстиями, выпекают эчпочмак со свининой и картошкой 1 час, добавив в средине цикла бульон.

    Печенье эчпочмак с творогом


    Кроме еще эчпочмак – простой рецепт творожного печенья. Название трактуется таким манером из-за треугольной формы изделий, которые, невзирая на лаконичный состав теста, удаются потрясающе вкусными и просто тают во рту. Обычный сахар для обмакивания можно заменить коричневым или добавить к нему корицу.

    Готовим татарские пирожки эчпочмак (учпочмак) – вкуснейшие национальные треугольники татар и башкиров

    Эчпочмак традиционно пекут из дрожжевого или пресного теста. Начинка — жирное мясо с картофелем и луком, которая кладется в эчпочмак в сыром виде в отличие от привычной нам русской выпечки.

    У любой татарской женщины имеется в арсенале свой любимый рецепт приготовления татарской треугольной самсы, которая традиционно называется учпочмак (или эчпочмак).

    Предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления эчпочмака. В этом рецепте тесто для эчпочмаков на кефире и без дрожжей, что гораздо вкуснее и намного полезнее для организма..

    Ингредиенты для эчпочмак по-татарски:

    • мука пшеничная — 500+ г
    • яйца – 3 шт
    • сметана или сливки высокого процента жирности (можно заменить сливочным маслом) – 200 г
    • кефир – 200 г
    • сода пищевая — 0,5 ч.л.
    • картошка — 300 г (3-4 шт)
    • репчатый лук — 200 г (2 шт)
    • мясо (баранина или говядина с жиром) — 300 г
    • соль — щепотка
    • семена кинзы (кориандра) молотые — щепотка
    • зира — щепотка

    Сметану можно заменить сливками высокого процента жирности или сливочным маслом. Муки вам может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, сколько в себя возьмет тесто.

    Татарские пирожки эчпочмак — пошаговое приготовление

    Эчпочмак — рецепт теста на кефире

    Для приготовления теста необходимо смешать кефир с пищевой содой и оставить на 5-10 минут, чтобы произошла реакция (кефир погасит соду).

    После того, как кефир вспенится, добавить соль, яйца и сметану.

    Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего смешать с просеянной мукой.

    Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

    Муки необходимо такое количество, чтобы тесто стало мягким и не сильно прилипало к рукам. По консистенции оно должно быть похоже на подошедшее дрожжевое тесто.

    Получившееся тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.

    Эчпочмак по-татарски — начинка

    Для приготовления начинки необходимо нарезать картошку, лук и мясо мелкими кубиками, добавить соль и пряности.

    После чего все тщательно перемешать.

    Татарские пирожки эчпочмак — формирование треугольников

    Сформировать из теста «колбаску» и разделить на равные части.

    Раскатать из каждой круг толщиной около 1 см.

    На середину выложить начинку и, защипнув с трех концов края, соединить их посередине и далее от центра до края, оформив треугольник.

    Прижать толстым и указательным пальцами с обеих сторон по бокам место соединения, придав поверхности эчпочмака рельефный рисунок.

    Готовые эчпочмаки переложить на противень, смазанный растительным маслом. Покрыть поверхность каждого учпочмака взбитым желтком с помощью силиконовый кисточки. Выпекать на среднем огне (160-170 градусов) до нежного золотистого цвета (около 30 минут).

    Эчпочмак по-татарски готов!

    Подавать в горячем виде перед первым блюдом или к чаепитию.

    Приятного аппетита!

    Сегодня мы расскажем вам о том, как в домашних условиях сделать вкусный эчпочмак. Рецепт этого изделия может включать в себя совершенно разные продукты. Кто-то готовит такое блюдо из дрожжевого теста, а кто-то делает его на основе кефира.

    Также знаменитые татарские треугольнички могут иметь разную начинку. Некоторые хозяйки используют в качестве нее только мясо и большое количество репчатого лука. Другие же кулинары готовят такие изделия с добавлением картофеля. Каким способом удивить своих гостей - решать только вам.

    Самые вкусные эчпочмаки: рецепт с фото

    Наиболее сытными и вкусными татарские треугольники получаются из дрожжевой основы, а также с применением мяса и картофеля.

    В целом такие изделия готовятся на протяжении трех часов.

    Так какие продукты необходимы, что сделать вкусные и калорийные эчпочмаки? Рецепт с фото этого татарского блюда предусматривает использование следующих компонентов:

    Месим дрожжевое тесто

    Как готовить эчпочмак? Рецепт этих изделий требует тщательного замеса основы. Для этого в одной большой посуде соединяют молоко и теплую кипяченную воду, а затем растворяют в полученной массе сахарный песок и дрожжи в гранулах. Оставив смесь в покое на ¼ часа, к ней всыпают поваренную соль и просеянную муку.

    Все ингредиенты хорошенько перемешивают до образования густой основы. После этого ее накрывают полотенчиком и закрывают крышкой. В таком виде дрожжевое тесто оставляют в теплом помещении на 90 минут. Время от времени его взбивают кулаком.

    Готовим начинку

    Теперь вы знаете, какие ингредиенты требует для использования рецепт теста. Эчпочмак следует готовить поэтапно. После того как основа будет помещена в теплое место, можно приступить к обработке других продуктов.

    Для приготовления начинки нам понадобится говяжий фарш. Для этого мясное изделие пропускают через мясорубку вместе с луком, а затем сдабривают его специями и тщательно перемешивают. В дальнейшем к фаршу добавляют картофель, который заранее чистят и шинкуют мелкими кубиками.

    Формируем изделия

    Как следует формировать эчпочмак? Рецепт этих изделий требует применения лишь разделочной доски и скалки.

    После подготовки необходимого инвентаря от подошедшего дрожжевого теста отрывают небольшой кусочек, а затем раскатывают его в лепешку диаметром до 13 сантиметров. В центр каждого изделия выкладывают по 1,6 большой ложки начинки (фарша с картофелем). После этого основу скрепляют и получают аккуратный треугольник. При желании вверху эчпочмака можно оставить небольшое отверстие.

    Выпекаем изделия

    Как выпекают эчпочмак? Рецепт таких изделий предусматривает использование духового шкафа. Его заранее разогревают до 200 градусов, и только потом помещают сделанные полуфабрикаты. Для этого их выкладывают на смазанный маслом лист, оставляя расстояние друг от друга в 2-3 сантиметра.

    Как долго реализуется рассматриваемый нами рецепт? Эчпочмак по-татарски делается довольно долго. Два часа вам понадобится для приготовления полуфабрикатов (начинка, тесто). Еще 60 минут необходимо для выпечки всех изделий.

    Подача к столу

    После того как татарские треугольнички полностью пропекутся, станут румяными и ароматными, их аккуратно убирают с листа и выкладывают в общую тарелку. Подают такие изделия к столу только в горячем состоянии вместе с чашкой сладкого чая.

    Нежнейшие эчпочмаки: рецепт на кефире

    Как говорилось выше, татарские треугольники можно готовить, используя совершенно разную основу. О том, как такое блюдо делают с применением дрожжевого теста, мы уже рассказали. Теперь же хочется представить вам более простой способ приготовления вкусных и нежных мясных изделий.

    Так как делать эчпочмак? Рецепт теста на кефире требует использования:

    • пшеничной муки просеянной - 3 стакана;
    • сливочного масла хорошего качества - около 250 г;
    • кефира средней жирности - примерно 200 мл;
    • соды пищевой - ½ маленькой ложки;
    • куриного яйца сырого - 2 шт.

    Что касается начинки, то для нее нам понадобятся:

    • охлажденные куриные грудки (можно добавить и темное мясо птицы) - примерно 600 г;
    • специи (перец и соль) - применять по усмотрению;
    • лук белый репчатый - 3 шт.

    Замес основы

    Рецепт теста на кефире должна знать каждая хозяйка. Ведь только благодаря ему вы сможете быстро и вкусно приготовить сытные изделия с мясом.

    Итак, для замеса основы кулинарный жир заранее вынимают из холодильника, а затем тщательно перетирают его вместе с просеянной пшеничной мукой. Получив сливочную крошку, приступают к приготовлению другой части основы. Для этого кефир немного подогревают на огне, а затем сразу же гасят в нем столовую соду. После того как напиток прекратит пениться, к нему добавляют взбитые яйца.

    Все ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ранее подготовленной сыпучей массе. После замеса продуктов вы должны получить довольно гладкое и эластичное тесто, которое не прилипает к ладоням. Его помещают в мешочек и оставляют в стороне, пока готовится начинка.

    Делаем мясную начинку

    Выше мы представили вам информацию о том, какие ингредиенты для начинки требует рассматриваемый нами рецепт. Эчпочмак с курицей и репчатым луком получается очень нежным, сытным и питательным. Такие изделия хорошо подавать к столу вместе с мясным или овощным бульоном. Но обо всем по порядку.

    Для приготовления мясной начинки куриные грудки и темное мясо птицы хорошенько моют, а затем сдирают с них всю кожицу и убирают кости. Оставшуюся мякоть мелко шинкуют острым ножом. В точности также измельчают и репчатые головки лука.

    После описанных действий оба ингредиента соединяют в одной миске и сдабривают их специями (солью, перцем). В завершение все продукты тщательно перемешивают ложечкой или руками.

    Процесс формирования изделий

    Все татарские эчпочмаки формируются одинаково. После того как тесто на кефире будет замешано, его разделяют на множество кусочков и формируют из них шарики диаметром не более 3-х сантиметров. Затем все изделия раскатывают на доске в не очень толстые лепешки. В них выкладывают по 1-2 больших ложек начинки и аккуратно защемляют края, формируя миниатюрный треугольник.

    Готовые полуфабрикаты помещают на противень, который заранее смазывают растительным маслицем. Если вы хотите получить более румяные и аппетитные изделия, то на них наносят взбитое яйцо.

    Процесс термической обработки

    После формирования всех треугольников их помещают в разогретую духовку. При температуре 200 градусов изделия с мясом и луком готовят на протяжении целого часа. Если же вы сделали небольшие эчпочмаки, то вам понадобится немного меньше времени (около 47-50 минут).

    Приготовив татарские треугольнике в духовке, их аккуратно убирают с противня и в горячем виде смазывают сливочным маслицем. Данное действие поспособствует появлению особого аромата и вкуса изделий, а также сделает их корочку более мягкой и придаст ей аппетитный глянец.

    Правильно преподносим эчпочмаки к столу

    Общее время приготовления татарских треугольников на кефире составляет порядка 1,5 часов. Заметьте, это в два раза быстрее дрожжевых изделий. Именно поэтому данный способ очень популярен среди хозяек.

    После выпечки всех эчпочмаков и смазывания их маслицем изделия сразу же преподносят к обеденному столу. Дополнительно к ним подают горячий мясной или овощной бульон. Также к столу можно преподнести и крепкий сладкий чай.

    Эчпочмак («треугольник») — традиционные татарские пирожки.
    Для эчпочмака берут дрожжевое или пресное тесто.
    Начинку (мясо, картофель и лук) важно нарезать очень мелко: кусочки должны быть размером с крупную изюминку. Если готовится большая порция выпечки, то начинку следует готовить маленькими порциями, чтобы картофель не потемнел, а мясо не пустило сок.

    Из указанного количества продуктов получится 11 эчпочмаков,
    размером около 10 см
    по одной стороне равнобедренного «треугольника».

    Для теста:
    мука пшеничная 500 г
    масло сливочное 60 г
    кефир (1% жирность) 200 мл
    сметана (20 % жирность) 2 ст.л
    сахар 1 ст.л (без горки)
    сода 0,5 ч.л
    лимонный сок 1 ч.л
    соль мелкая 1 ч.л (без горки)
    Для начинки:
    телятина 300 г
    картофель среднего размера 2 шт
    луковицы среднего размера 2 шт
    соль по вксусу
    черный молотый перец по вкусу
    Для смазывания:
    яйцо 1 шт.
    сливочное масло 20 г
    И еще:

    Потребуется около стакана крепкого бульона.


    1. Сперва приготовим тесто.
    Необходимо растопить сливочное масло, поместить его в просторную миску и остудить.


    2. Добавить кефир, сметану, соль и сахар. Перемешать.


    3. Просеять в миску 400 г муки. Немного ещё перемешать.


    4. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.


    5. Постепенно подсыпая в тесто оставшуюся муку замесить однородное, в меру мягкое тесто.
    Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.


    6. Тем временем следует приготовить начинку. Мелко нарезать мясо, очищенные картофель и репчатый лук.


    7. Посолить, приправить черным молотым перцем. Перемешать.


    8. Тесто разделить на 10 — 11 частей, сформировать шариками.


    9. Каждую часть раскатывать в круг (примерно 15 см в диаметре).
    Желательно, чтобы круг был геометрически ровный, тогда «треугольнички» получаться красивыми, одинаковыми по размеру.


    10. В центр круга выложить около 1 - 1,5 ст.л. начинки.


    11. Приподнять тесто с двух сторон, крепко защипать до центра эчпочмака.


    12. Затем второй «шов» и оставшийся третий. В центре оставить отверстие.


    13. Смазать подготовленные «треугольнички» смесью растопленного остывшего сливочного масла и яйца.


    14. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
    Затем в каждый эчпочмак через оставленное отвертие влить немного бульона. Запекать еще 30 минут.


    15. Готовый эчпочмак вынуть из духовки. Можно еще раз смазать верх сливочным маслом.


    16. Эчпочмак готов! Приятного аппетита =)


    Эчпочмаки (их еще называют ичпичмаки, очпочмаки, эшпэшмаки, учпочмаки и т.п.) – это национальные татарские треугольные пирожки из дрожжевого или (реже) пресного масляного теста с начинкой из картошки, мяса и лука печеные в духовке.

    Чтобы сделать вкусные эчпочмаки можно использовать любой привычный и надежный рецепт дрожжевого теста, или просто купить готовое в магазине. Но, сегодня, мы приготовим его сами в хлебопечке.

    Для легкого и нежного дрожжевого теста без яиц нам потребуется:

    • горячая вода – 250 мл;
    • масло сливочное – 50 гр или 3 столовых ложки;
    • молоко сухое (можно даже сухие сливки из растительного сырья) – 3 столовых ложки;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • мука в/с – 500 гр;
    • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

    Как приготовить эчпочмак в домашних условиях

    Сначала заведем дрожжевое тесто для эчпочмаков. В чашу хлебопечки вливаем горячую кипяченую воду, кладем масло, сухое молоко, соль и сахар. Когда масло растопится, а вода остынет, всыпаем просеянную муку и дрожжи. В качестве ароматизатора для такой несладкой выпечки идеально подойдет молотый кардамон.

    Ставим хлебопечку на режим «Дрожжевое тесто» и переходим к начинке.

    Традиционные эчпочмаки (ичпичмаки) готовят с бараниной, но можно брать и другое мясо (кроме свинины, естественно). Классическим рецептом начинка предполагается весьма жирной (баранина и курдючный жир), но мы будем готовить более легкую вариацию – из курятины.

    С сырой курицы срезаем мякоть, кости и шкуру заливаем небольшим количеством воды и ставим варить бульон, он может нам понадобиться.

    Помимо сырого куриного мяса в начинку пойдет сырой картофель и репчатый лук, всего примерно поровну.

    Начинка, в принципе, готова, можно посыпать ее смесью перцев и еще какими-нибудь подходящими по смыслу и вкусу пряными травками. Вот только солить фарш пока нельзя, иначе продукты пустят сок, а это будет уже почти катастрофа. Соль мы добавим в самом конце, непосредственно перед лепкой пирожков.

    Тесто подошло, вытаскиваем его из хлебопечки, обминаем на присыпанной мукой доске и разделываем на порции.

    Работу значительно облегчит маленький технологический секрет: тесто режем на четыре части, легко формуем в толстые колбаски и заворачиваем каждую отдельно в пищевую пленку, чтобы не подсохло.

    Приготовленного теста хватит на 24 пирожка – два противня по 12 штук на каждом.

    Пока духовка нагревается, раскатываем лепешки, выкладываем в середину каждой по столовой ложке фарша и слепляем треугольные пирожки в виде пирамидки. При желании, можно положить поверх фарша кусочек масла величиной с ноготь – станет еще вкуснее, но калорийнее.

    Самое вкусное в ичпичмаках – это луково-мясной сок, и чтобы не потерять его в процессе испекания, залеплять грани пирожков нужно тщательно, а для гарантии еще и подвернуть косичкой или жгутом. Наверху оставляем отверстие для выхода пара. Выкладываем треугольные пирожки на подпыленный мукой противень, накрываем салфеткой, даем минут 15-20 на расстойку и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на полчаса.

    Традиционные треугольные татарские пирожки, приготовленные из баранины или говядины, после расстойки смазывают маслом, выпекают полчаса, потом достают из духовки, в отверстие вливают по паре ложек крепко посоленного и поперченного бульона, смазывают яйцом и отправляют допекаться еще минут на 15-20.

    Но у нас – нежная курятина. Ей получаса для пропекания вполне достаточно. Так что свои пирожки мы смазываем яйцом сразу. Добавлять или нет бульон на финальном этапе – решаем по ситуации. Если при нарезке мясо не помяли, если слишком рано не посолили, то весь сок в начинке сохранится и будет аппетитно пузыриться в отверстии треугольного пирожка.

    Конечно, чтобы испечь сытный и вкусный эчпочмак по-татарски с курицей и картошкой пришлось повозиться, но результат того стоил!

    Такие вкусные, румяные, аппетитные треугольные пирожки украсят стол и в будни, и в праздник!