• Сколько готовить эчпочмак в духовке. Эчпочмак по-татарски

    Пошаговые рецепты классического татарского эчпомака с картошкой и его оригинальных вариаций

    2017-10-10 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    8868

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    7 гр.

    11 гр.

    Углеводов

    25 гр.

    233 ккал.

    Вариант 1: Классические эчпочмаки с мясом и картошкой

    Эчпочмаки - маленькие треугольники с невероятно сочной начинкой внутри, которая достигается за счет добавления бульона. Но делается это строго по технологии в самом конце выпечки. Здесь классический татарский рецепт эчпочмака с мясом и картошкой.

    Ингредиенты

    • 200 грамм кефира;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 700 грамм муки;
    • 200 грамм масла;
    • соль;
    • 500 грамм говядины;
    • 200 мл бульона;
    • 150 грамм лука;
    • 350 грамм картофеля;
    • 70 грамм масла в начинку;
    • черный перец.

    Пошаговый рецепт эчпочмаков с мясом и картошкой:

    Шаг 1:
    Масло растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. Смешиваем кефир с содой и чайной ложечкой соли, растворяем, вводим подготовленное масло, размешиваем.

    Шаг 2:
    Засыпаем муку, сначала мешаем ложкой, затем начинаем работать руками. Делаем упругое, однородное, но не слишком жесткое тесто. Как только оно замесится до гладкости, убираем в пакет, помещаем в холодильник на 30 минут.

    Шаг 3:
    Мясо можно перекрутить, но лучше порубить большим ножом. Делаем мелкие кусочки, размером с одну изюминку. Добавляем нарезанный лук. Картофелины очищаем и также крошим мелкими кубиками. Начинку приправляем солью, перчим.

    Шаг 4:
    Достаем тесто из холодильника, раскатываем из него колбаску, делим на 10 одинаковых кусочков и 1 чуть меньше. Места срезов окунаем в муку, прикладываем скалку, раскатываем 10 небольших лепешечек. Оставшийся кусочек теста кладем в пакет, убираем в холодильник.

    Шаг 5:
    Распределяем равномерно начинку на 10 порций. Так как используется говядина, дополнительно кладем по кусочку сливочного масла.

    Шаг 6:
    Лепим треугольники, но оставляем в центре на пересечении швов дырочку. Переносим на противень, выпекаем 30 минут. Температура 190 градусов.

    Шаг 7:
    Бульон слегка присолим, подогреем. Вынимаем противень с эчпочмаками. Аккуратно чайной ложкой заливаем в каждый треугольник бульон через оставленную дырочку. Можно это делать чайничком, но так сложнее регулировать количество.

    Шаг 8:
    Достаем оставленный кусочек теста, делаем из него 10 маленьких лепешечек, накрываем оставленные дырочки.

    Шаг 8:
    Ставим противень повторно в духовку, выпекаем еще 15-20 минут, но уже можно прибавить температуру до 210.

    Если вдруг забудете положить масло на начинку, его можно подогреть вместе с бульоном. Если же дома есть сало, бараний или другой жир, то еще лучше его добавить в фарш, но перед этим нарезать мелкими кубиками.

    Вариант 2: Быстрый рецепт эчпочмака с мясом и картошкой из готового теста

    В быстром рецепте эчпочмака с мясом и картошкой будет использоваться готовое слоеное тесто. Так как изначально оно имеет форму прямоугольника, то удобнее лепить не треугольники, а конвертики с четырьмя швами по диагонали.

    Ингредиенты

    • 500 грамм теста;
    • 300 грамм мяса;
    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • соль, перец;
    • 120 мл бульона.

    Как быстро приготовить эчпочмак:

    Шаг 1:
    Так как тесто уже готово, вынимаем его на стол, пусть оттает. Занимаемся начинкой. Очистить картофель с луком, нарезать мелкими кубиками, переложить в миску.

    Шаг 2:
    Порубить мясо либо по-быстрому перекрутить через мясорубку, но лучше использовать крупную сеточку. Переложить к овощам, сразу добавить специи и влить 3-4 ложки бульона. Размешать.

    Шаг 3:
    Раскатать слоеное тесто до толщины трех миллиметров, нарезать квадратики. Сразу оставить небольшое количество для крышечек, но можно делать эчпочмак с открытой дырочкой, ничего страшного.

    Шаг 4:
    Разложить начинку по квадратикам, слепить конвертики с маленьким отверстием сверху. Перенести на противень.

    Шаг 5:
    Запекать эчпочмак полчаса при 200 градусах.

    Шаг 6:
    Вынуть конверты, добавить в каждый мясной бульон, готовить еще 10-15 минут.

    Слоеное тесто само по себе достаточно сухое, а если полежит на столе, то и вовсе не хочет склеиваться, потом треугольники разваливаются в духовке. Чтобы этого не происходило, нужно края лепешечек перед лепкой смазывать яйцом или обыкновенной водой.

    Вариант 3: Эчпочмак с мясом и картошкой из теста на молоке

    Рецепт татарского блюда эчпочмак из теста на цельном молоке с яйцами и дрожжами. Оно потребует больше времени на приготовление. Но у такого теста есть другое преимущество - насыщенный вкус и необыкновенная мягкость.

    Ингредиенты

    • 800 грамм мяса;
    • 11 грамм дрожжей;
    • 500 мл молока;
    • 1 кг картофеля;
    • 300 грамм лука;
    • 1 кг муки;
    • 40 грамм сахара;
    • 50 мл масла для теста;
    • 1 яйцо;
    • 50 грамм масла для бульона;
    • 120 мл бульона;
    • специи любые.

    Шаг 1:
    Делаем простое дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого соединяем яйцо с сахаром, кладем чайную ложку соли, взбалтываем и заливаем теплое молоко. Разводим в этой массе дрожжи, засыпаем 300 грамм муки. Тщательно размешиваем, оставляем в тепле на 10 минут.

    Шаг 2:
    Добавляем еще муку и в процессе вводим немного растительного масла. Делаем мягкое, но не растекающееся тесто, как для пирожков. Накрываем, оставляем в теплом помещении на пару часов.

    Шаг 3:
    Нарезаем мясо, лук и очищенный картофель маленькими кубиками, добавляем соль с перцем или другие специи, размешиваем.

    Шаг 4:
    Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем маленькие лепешки, раскладываем начинку, лепим треугольники с отверстиями.

    Шаг 5:
    Выпекаем при 190 градусах примерно 25 минут.

    Шаг 6:
    Нагреваем бульон со сливочным маслом, пока оно не растворится. Достаем эчпочмаки, заливаем в дырочку бульон, допекаем в духовке еще 15-20 минут.

    Дрожжевое тесто перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, а чтобы он растекался и красиво блестел, добавляют ложку цельного молока.

    Вариант 4: Эчпочмак с мясом, картошкой и грибами

    Рецепт очень вкусного эчпочмака с картофелем и мясом. Треугольники готовятся на молоке, но без дрожжей. Для мягкости будет добавляться разрыхлитель, можно вместо него добавить пищевую соду, но только половину указанного количества и после предварительного гашения.

    Ингредиенты

    • 250 мл молока;
    • 10 грамм рыхлителя;
    • 40 мл масла (в тесто);
    • мука;
    • специи;
    • 200 грамм мяса;
    • 200 грамм грибов;
    • 400 грамм картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 70 грамм масла в начинку;
    • 1 стакан бульона.

    Как приготовить - пошаговый рецепт:

    Шаг 1:
    Смешать молоко с растительным маслом, добавить чайную ложку соли, растворить. Засыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Сделать крутое тесто, положить в пакетик, оставить на полчаса.

    Шаг 2:
    Разделить масло для начинки на две части, одну переложить в бульон, а второй кусок отправить на сковороду. Поставить на плиту, включить огонь. Нарезать шампиньоны, выложить и обжарить до полуготовности.

    Шаг 3:
    Пока грибы остывают, нарезать мясо с картофелем и репчатым луком. Соединить все вместе, заправить начинку специями.

    Шаг 4:
    Достать тесто, слепить треугольники с приготовленной начинкой, поставить в духовку. Готовить около получаса при 200 градусах.

    Шаг 5:
    Достать треугольники из печи, залить в каждый горячий бульон с растопленным маслом. Запечь до готовности. По времени эчпочмаку среднего размера понадобится еще 15 минут.

    Если нет натурального мясного бульона, то можно развести кубик. Либо просто вскипятить воду с разнообразными специями, зеленью, лавром, но перед заливкой процедить. А так как здесь вариант грибной, можно при варке добавить один сухой или свежий грибочек.

    Вариант 5: Эчпочмак с мясом, картошкой и тыквой

    Вариант очень сочного эчпочмака с добавлением тыквы в начинку. Аналогичным способом можно готовить татарские треугольники с кабачком, цветной капустой и даже брокколи. Картофель и мясо прекрасно сочетаются со всеми видами овощей.

    Ингредиенты

    • 300 мл ряженки, кефира либо простокваши;
    • 100 грамм масла;
    • мука;
    • специи;
    • 300 грамм тыквы;
    • 3 картофелины;
    • 250 грамм мяса;
    • 2 луковицы;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 130 грамм бульона;
    • 70 грамм масла в начинку.

    Как приготовить - пошаговый рецепт:

    Шаг 1:
    Кефир посолить, смешать с содой, добавить растопленное, но остуженное масло. В тесте можно его заменить маргарином. Размешать, засыпать муку и замесить. Поместить в пакет и в холодильник.

    Шаг 2:
    Нарезать тыкву, картофель и лук маленькими кубиками, пересыпать в миску. Добавить рубленое мясо. Начинку для эчпочмака посолить, поперчить, размешать.

    Шаг 3:
    Достать из холодильника тесто, разделить на кусочки, раскатать, разложить начинку из мяса с овощами, сверху на горку положить кусочек масла. Слепить эчпочмаки. Перенести треугольники на лист, выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

    Шаг 4:
    Подогреть бульон, можно ввести дополнительно любые приправы. Разлить в каждый эчпочмак. Если тесто осталось, то залепить дырочку. Готовить в духовке еще 20 минут.

    Специи в начинку для эчпочмака можно добавлять абсолютно разные, часто кладут зелень, кавказские смеси, но только не свежий чеснок. Он после длительной выпечки дает не очень приятный аромат.

    Готовим татарские пирожки эчпочмак (учпочмак) – вкуснейшие национальные треугольники татар и башкиров

    Эчпочмак традиционно пекут из дрожжевого или пресного теста. Начинка — жирное мясо с картофелем и луком, которая кладется в эчпочмак в сыром виде в отличие от привычной нам русской выпечки.

    У любой татарской женщины имеется в арсенале свой любимый рецепт приготовления татарской треугольной самсы, которая традиционно называется учпочмак (или эчпочмак).

    Предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления эчпочмака. В этом рецепте тесто для эчпочмаков на кефире и без дрожжей, что гораздо вкуснее и намного полезнее для организма..

    Ингредиенты для эчпочмак по-татарски:

    • мука пшеничная — 500+ г
    • яйца – 3 шт
    • сметана или сливки высокого процента жирности (можно заменить сливочным маслом) – 200 г
    • кефир – 200 г
    • сода пищевая — 0,5 ч.л.
    • картошка — 300 г (3-4 шт)
    • репчатый лук — 200 г (2 шт)
    • мясо (баранина или говядина с жиром) — 300 г
    • соль — щепотка
    • семена кинзы (кориандра) молотые — щепотка
    • зира — щепотка

    Сметану можно заменить сливками высокого процента жирности или сливочным маслом. Муки вам может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, сколько в себя возьмет тесто.

    Татарские пирожки эчпочмак — пошаговое приготовление

    Эчпочмак — рецепт теста на кефире

    Для приготовления теста необходимо смешать кефир с пищевой содой и оставить на 5-10 минут, чтобы произошла реакция (кефир погасит соду).

    После того, как кефир вспенится, добавить соль, яйца и сметану.

    Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего смешать с просеянной мукой.

    Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

    Муки необходимо такое количество, чтобы тесто стало мягким и не сильно прилипало к рукам. По консистенции оно должно быть похоже на подошедшее дрожжевое тесто.

    Получившееся тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.

    Эчпочмак по-татарски — начинка

    Для приготовления начинки необходимо нарезать картошку, лук и мясо мелкими кубиками, добавить соль и пряности.

    После чего все тщательно перемешать.

    Татарские пирожки эчпочмак — формирование треугольников

    Сформировать из теста «колбаску» и разделить на равные части.

    Раскатать из каждой круг толщиной около 1 см.

    На середину выложить начинку и, защипнув с трех концов края, соединить их посередине и далее от центра до края, оформив треугольник.

    Прижать толстым и указательным пальцами с обеих сторон по бокам место соединения, придав поверхности эчпочмака рельефный рисунок.

    Готовые эчпочмаки переложить на противень, смазанный растительным маслом. Покрыть поверхность каждого учпочмака взбитым желтком с помощью силиконовый кисточки. Выпекать на среднем огне (160-170 градусов) до нежного золотистого цвета (около 30 минут).

    Эчпочмак по-татарски готов!

    Подавать в горячем виде перед первым блюдом или к чаепитию.

    Приятного аппетита!

    Описание

    Эчпочмак с мясом и картошкой – очень популярный традиционный татарский пирожок, имеющий необычную для нас, но классическую для татар форму треугольника с отверстием посередине, в которое в процессе выпекания вливается бульон, чтобы начинка получилась более сочной.

    Даже если вы совсем не знакомы с татарской кухней, вы с легкостью приготовите эчпочмаки в домашних условиях, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото, потому что в этих пирожках нет ничего сложного. Тесто для эчпочмаков мы приготовим на кефире и сметане: так оно получится более вкусным, чем при использовании только одного из этих продуктов. А для начинки возьмем любое жирное мясо (у нас гусятина), лук и картошку . Простые ингредиенты, несложный процесс готовки и при этом невероятно аппетитное блюдо, самое сложное в приготовлении которого – это выждать те 10-15 минут, пока оно, уже вынутое из духовки, настаивается, доходя до кондиции.

    Поэтому не тяните и начинайте готовить татарские эчпочмаки с мясом и картошкой по нашему фоторецепту прямо сейчас!

    Ингредиенты


    • (1/2 ст.)

    • (1/2 ст.)

    • (2 ст.)

    • (100 г)

    • (1 ч. л.)

    • (1 ч. л.)

    • (1 шт.)

    • (300 г)

    • (300 г)

    • (300 г)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Из взятых по половине стакана кефира и сметаны, 100 г растопленного сливочного масла, 1 яичного желтка, 1 ч. л. соли, такого же количества разрыхлителя (или соды) и 2 ст. просеянной пшеничной муки замешиваем однородное эластичное тесто для эчпочмаков.

      Для начинки берем в равных пропорциях мясо, картофель и репчатый лук, рубим все мелким кубиком, солим и перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.

      Раскатываем тесто в пласт высотой около 3 мм.

      Из этого пласта блюдцем или пиалой вырезаем окружности диаметром около 15 см.

      В центр каждой из них выкладываем начинку из мяса и овощей.

      Поднимает края окружностей с трех сторон, чтобы придать эчпочмакам традиционную для них треугольную форму, и тщательно залепляем, оставив в центре небольшое отверстие .

      Выкладываем пирожки в промасленный или застеленный пергаментом противень и отправляем в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф сначала минут на 25.

      Спустя указанное время, вынимаем пирожки и вливаем в отверстия по 2-3 ст. л. бульона (если нет готового мясного, можете просто растворить в горячей воде кусочек сливочного масла и использовать вместо бульона эту смесь). Затем выпекаем пирожки еще минут 10.

      Готовые татарские эчпочмаки с начинкой из мяса и картошки вынимаем из духовки, еще 10 минут настаиваем и подаем к столу. Это просто невероятная вкуснятина!

      Приятного аппетита!

    Сегодня мы расскажем вам о том, как в домашних условиях сделать вкусный эчпочмак. Рецепт этого изделия может включать в себя совершенно разные продукты. Кто-то готовит такое блюдо из дрожжевого теста, а кто-то делает его на основе кефира.

    Также знаменитые татарские треугольнички могут иметь разную начинку. Некоторые хозяйки используют в качестве нее только мясо и большое количество репчатого лука. Другие же кулинары готовят такие изделия с добавлением картофеля. Каким способом удивить своих гостей - решать только вам.

    Самые вкусные эчпочмаки: рецепт с фото

    Наиболее сытными и вкусными татарские треугольники получаются из дрожжевой основы, а также с применением мяса и картофеля.

    В целом такие изделия готовятся на протяжении трех часов.

    Так какие продукты необходимы, что сделать вкусные и калорийные эчпочмаки? Рецепт с фото этого татарского блюда предусматривает использование следующих компонентов:

    Месим дрожжевое тесто

    Как готовить эчпочмак? Рецепт этих изделий требует тщательного замеса основы. Для этого в одной большой посуде соединяют молоко и теплую кипяченную воду, а затем растворяют в полученной массе сахарный песок и дрожжи в гранулах. Оставив смесь в покое на ¼ часа, к ней всыпают поваренную соль и просеянную муку.

    Все ингредиенты хорошенько перемешивают до образования густой основы. После этого ее накрывают полотенчиком и закрывают крышкой. В таком виде дрожжевое тесто оставляют в теплом помещении на 90 минут. Время от времени его взбивают кулаком.

    Готовим начинку

    Теперь вы знаете, какие ингредиенты требует для использования рецепт теста. Эчпочмак следует готовить поэтапно. После того как основа будет помещена в теплое место, можно приступить к обработке других продуктов.

    Для приготовления начинки нам понадобится говяжий фарш. Для этого мясное изделие пропускают через мясорубку вместе с луком, а затем сдабривают его специями и тщательно перемешивают. В дальнейшем к фаршу добавляют картофель, который заранее чистят и шинкуют мелкими кубиками.

    Формируем изделия

    Как следует формировать эчпочмак? Рецепт этих изделий требует применения лишь разделочной доски и скалки.

    После подготовки необходимого инвентаря от подошедшего дрожжевого теста отрывают небольшой кусочек, а затем раскатывают его в лепешку диаметром до 13 сантиметров. В центр каждого изделия выкладывают по 1,6 большой ложки начинки (фарша с картофелем). После этого основу скрепляют и получают аккуратный треугольник. При желании вверху эчпочмака можно оставить небольшое отверстие.

    Выпекаем изделия

    Как выпекают эчпочмак? Рецепт таких изделий предусматривает использование духового шкафа. Его заранее разогревают до 200 градусов, и только потом помещают сделанные полуфабрикаты. Для этого их выкладывают на смазанный маслом лист, оставляя расстояние друг от друга в 2-3 сантиметра.

    Как долго реализуется рассматриваемый нами рецепт? Эчпочмак по-татарски делается довольно долго. Два часа вам понадобится для приготовления полуфабрикатов (начинка, тесто). Еще 60 минут необходимо для выпечки всех изделий.

    Подача к столу

    После того как татарские треугольнички полностью пропекутся, станут румяными и ароматными, их аккуратно убирают с листа и выкладывают в общую тарелку. Подают такие изделия к столу только в горячем состоянии вместе с чашкой сладкого чая.

    Нежнейшие эчпочмаки: рецепт на кефире

    Как говорилось выше, татарские треугольники можно готовить, используя совершенно разную основу. О том, как такое блюдо делают с применением дрожжевого теста, мы уже рассказали. Теперь же хочется представить вам более простой способ приготовления вкусных и нежных мясных изделий.

    Так как делать эчпочмак? Рецепт теста на кефире требует использования:

    • пшеничной муки просеянной - 3 стакана;
    • сливочного масла хорошего качества - около 250 г;
    • кефира средней жирности - примерно 200 мл;
    • соды пищевой - ½ маленькой ложки;
    • куриного яйца сырого - 2 шт.

    Что касается начинки, то для нее нам понадобятся:

    • охлажденные куриные грудки (можно добавить и темное мясо птицы) - примерно 600 г;
    • специи (перец и соль) - применять по усмотрению;
    • лук белый репчатый - 3 шт.

    Замес основы

    Рецепт теста на кефире должна знать каждая хозяйка. Ведь только благодаря ему вы сможете быстро и вкусно приготовить сытные изделия с мясом.

    Итак, для замеса основы кулинарный жир заранее вынимают из холодильника, а затем тщательно перетирают его вместе с просеянной пшеничной мукой. Получив сливочную крошку, приступают к приготовлению другой части основы. Для этого кефир немного подогревают на огне, а затем сразу же гасят в нем столовую соду. После того как напиток прекратит пениться, к нему добавляют взбитые яйца.

    Все ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ранее подготовленной сыпучей массе. После замеса продуктов вы должны получить довольно гладкое и эластичное тесто, которое не прилипает к ладоням. Его помещают в мешочек и оставляют в стороне, пока готовится начинка.

    Делаем мясную начинку

    Выше мы представили вам информацию о том, какие ингредиенты для начинки требует рассматриваемый нами рецепт. Эчпочмак с курицей и репчатым луком получается очень нежным, сытным и питательным. Такие изделия хорошо подавать к столу вместе с мясным или овощным бульоном. Но обо всем по порядку.

    Для приготовления мясной начинки куриные грудки и темное мясо птицы хорошенько моют, а затем сдирают с них всю кожицу и убирают кости. Оставшуюся мякоть мелко шинкуют острым ножом. В точности также измельчают и репчатые головки лука.

    После описанных действий оба ингредиента соединяют в одной миске и сдабривают их специями (солью, перцем). В завершение все продукты тщательно перемешивают ложечкой или руками.

    Процесс формирования изделий

    Все татарские эчпочмаки формируются одинаково. После того как тесто на кефире будет замешано, его разделяют на множество кусочков и формируют из них шарики диаметром не более 3-х сантиметров. Затем все изделия раскатывают на доске в не очень толстые лепешки. В них выкладывают по 1-2 больших ложек начинки и аккуратно защемляют края, формируя миниатюрный треугольник.

    Готовые полуфабрикаты помещают на противень, который заранее смазывают растительным маслицем. Если вы хотите получить более румяные и аппетитные изделия, то на них наносят взбитое яйцо.

    Процесс термической обработки

    После формирования всех треугольников их помещают в разогретую духовку. При температуре 200 градусов изделия с мясом и луком готовят на протяжении целого часа. Если же вы сделали небольшие эчпочмаки, то вам понадобится немного меньше времени (около 47-50 минут).

    Приготовив татарские треугольнике в духовке, их аккуратно убирают с противня и в горячем виде смазывают сливочным маслицем. Данное действие поспособствует появлению особого аромата и вкуса изделий, а также сделает их корочку более мягкой и придаст ей аппетитный глянец.

    Правильно преподносим эчпочмаки к столу

    Общее время приготовления татарских треугольников на кефире составляет порядка 1,5 часов. Заметьте, это в два раза быстрее дрожжевых изделий. Именно поэтому данный способ очень популярен среди хозяек.

    После выпечки всех эчпочмаков и смазывания их маслицем изделия сразу же преподносят к обеденному столу. Дополнительно к ним подают горячий мясной или овощной бульон. Также к столу можно преподнести и крепкий сладкий чай.

    Немного истории про эчпочмак

    Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо. Но это еще не всё. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почете и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно - примерно в то же время, когда и картофель в России.

    Главная особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, - это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, «эч» и «почмак» в переводе – три угла. Хочется отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой. Рецепты их приготовления можно найти и по сей день в известных издательствах. Мы вместе с Хозобозом рассмотрим один из рецептов приготовления этих забавных, сочных и вкусных пирожков, который понравится своей быстротой, простотой и правильностью.

    Состав ингредиентов

    Начинка для эчпочмаков

    • Охлажденная телятина – 500 грамм;
    • Картошка – 3 клубня;
    • Лук – 1 большая головка;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Простое тесто

    • Сливочное масло – 1 пачка;
    • Пшеничная мука – 3-4 ст.;
    • Деревенская сметана – 150 грамм;
    • Деревенское молоко – 100 мл;
    • Соль.

    Для формирования и выпечки эчпочмаков

    • Мука – 2 ст. ложки (на подпыл);
    • Сливочное масло – 100 грамм.

    Способ приготовления

    1. Начинаем приготовление эчпочмаков по-татарски с начинки. Очищаем лучок и картофельные клубни. Помещаем их в чашу и заливаем холодной водой.
    2. Телятину промываем и обтираем насухо, а затем нарезаем кубиками. Удобнее всего это делать, если кусок мяса немного подморозить.

    3. Затем извлекаем репчатый лук из воды и также шинкуем маленькими кубиками.

    4. Соединяем рубленую телятину с луком. Присаливаем и заправляем молотым перчиком. Можно добавить специи на свое усмотрение. Перемешиваем в фарш.

    5. Картофельные клубни разрезаем на две части, а затем шинкуем длинными соломками. Завершаем нарезку кубиками.

    6. Добавляем картошку в мясо с луком и всё снова хорошо перемешиваем – начинка для эчпочмаков приготовлена. Можно ее отправить пока в холодильник, но ненадолго.

    7. Следующий шаг – это тесто для эчпочмаков и оно будет приготовлено не в дрожжевом, а в быстром варианте. Это очень даже допустимо. Масло извлекаем из пачки и пропускаем через мелкую терку.

    8. Засыпаем сливочную стружку мукой и перетираем руками в крошку. Заправляем всё это дело деревенской сметаной.

    9. Далее заливаем теплым молочком.

    10. Руками замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто будет сильно прилипать, то присоединим дополнительную порцию пшеничной муки. Обязательно немного посолим смесь во время замеса.

    11. Получившийся колобок упаковываем под пленку и убираем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и выкладываем на разделочную доску, обработанную мукой.

    12. Тесто начинаем раскатывать на поверхности в тонкий жгут.

    13. Затем формируем ножиком небольшие кусочки круглой формы. Обмакиваем их в муку и расставляем на разделочной доске.

    14. Раскатываем заготовки в тонкие лепешки круглой формы, но это нужно сделать так, чтобы в серединке слой теста был немного плотнее, чем по краям.

    15. Начинку в размере чайной ложки поочередно распределяем в кружки теста, а поверх нее полагает поместить кубик сливочного масла – для сочности.

    16. Завершаем подготовительный процесс лепкой эчпочмаков – склеиваем лепешки с фаршем в форме треугольников.

    17. Отправляем их на противень, покрытый антипригарным ковриком или пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 220°.

    18. Выпекаем в течение 30 минут, но уже в более теплом духовом шкафу. Минут за десять до завершения приготовления смазываем обильным слоем топленого масла.

    19. Эчмачмаки татарские только что испеченные необыкновенно вкусно пахнут и буквально растворяют во рту один за одним. Они прекрасно сочетают с мясным бульоном и подходят вместо хлебобулочных изделий.

    Вариации блюда

    Не менее вкусными, но более сложными в приготовлении, считаются дрожжевые эчпочмаки. Сначала нужно замесить тесто на дрожжах, затем дождаться, чтобы оно подошло и только потом начинать заниматься начинкой. Можно приготовить треугольники больших размеров и сделать в них отверстие, т. е. не соединять края лепешек наверху, а оставить небольшую дырочку. За счет нее мясо хорошо пропечется. Правда, такие татарские пирожки обязательно наполняют бульоном, чтобы сочность не потерялась через это самое отверстие в эчпочмаке.

    О пользе эчпочмаков

    Треугольные эчпочмаки – это в первую очередь очень сытное блюдо. Мякоть телятины в сочетание с картофелем и луком, безусловно, относятся к питательным и полезным витаминным продуктам, особенно когда не подвергаются жарке на масле. Сама по себе выпечка является источником углеводов, а они, в свою очередь, – энергии для организма. Пиала бульона с парочкой съеденных эчпочмаков –работоспособность обеспечена на целый день. И пусть все те, кто на диете и отказались от мучного, завидуют вашему хорошему настроению и бодрости. В завершение отметим, что все национальные рецепты, представленные в обзорах на Хозобозе, не являются ресторанными, посему легко применимы на домашней кухне. Здесь мы с радостью расскажем вам о других имеющихся собратьях татарских пирожков на наших страничках. Заходите чаще, мы всегда вам рады!