• Гуляш из легких. Как приготовить говяжье легкое

    Какие необычные блюда можно приготовить из говяжьих легких? Приведем полезные и вкусные рецепты, которые внесут разнообразие в ваш рацион питания.

    Как правильно выбрать и подготовить к дальнейшему потреблению говяжьи легкие

    Чаще говяжьи легкие встречаются на прилавках магазинов в замороженном виде. Многие ошибочно думают, что их красный оттенок говорит о свежести продукта, но это не так.

    Перед заморозкой добросовестные производители вымывают всю скопившуюся в них кровь, за счет этого они приобретают бледно-розовую окраску. Чем более низкая температура заморозки - тем больше времени мясо может оставаться свежим и готовым для приготовления.

    Учитывая это, вы сможете купить хорошее легкое. Разморозив, его нужно обязательно промыть и удалить остатки дыхательных путей и трахеи. После чего можно смело опускать его в кастрюлю и проваривать примерно 30 минут. Есть один нюанс, в воде легкое обязательно всплывет, так как наполнено воздухом.

    Чтобы избежать данного эффекта, достаточно взять крышку, диаметр которой будет меньше кастрюли, и прижать ей легкое ко дну, поставив груз (1 кг будет вполне достаточно). После варки, для придания жесткости, его снова нужно будет поставить под пресс.

    Итак, мы выбрали и подготовили легкое. Теперь можно выбрать, что же мы сможем сделать из этого необычного продукта. Как же вкусно приготовить легкое говяжье? Ниже будут продемонстрированы несколько рецептов, среди которых будут салат, суп и горячее на его основе.

    Праздничный салат из говяжьего легкого


    Салат идеален для приготовления в будние дни и по праздникам (является универсальным).

    Приготовление:

    1. Порезать легкое и перец маленькими кубиками, предварительно отчистив его от семян. Морковку следует нашинковать соломкой;
    2. Яйца взбить, обжарить и нарезать получившийся блин небольшими полосками по 5-6 см;
    3. Сыр измельчить на крупной стороне терки, дольки чеснока измельчить и перемешать с петрушкой;
    4. Все ингредиенты смешать в одной миске, затем посолить и заправить по вкусу майонезом;
    5. Если салат был приготовлен для праздника, то следует раскладывать его по тарелкам, украсив зеленью.

    Салат из легкого говядины № 2

    Еще один быстрый и простой рецепт салата, который приглянется хозяйке, ценящей свое время.

    Ингредиенты:

    • 500 г отварного легкого;
    • 1 свежий огурец;
    • 200 г моркови по-корейски;
    • 1 луковица;
    • Соль и другие специи, например, перец;
    • Майонез.

    Приготовление:

    1. Легкое, огурец настрогать мелкими дольками;
    2. Лук мелко шинкуем и посыпаем солью, оставляем на 15 минут, дабы дал сок;
    3. Смешать все ингредиенты с морковью, добавляем перец и соль по вкусу;
    4. Салат готов, осталось только заправить майонзом и подать к столу.

    Суп из говяжьего легкого с фасолью

    Низкокалорийный и очень сытный, вкусный суп.

    Ингредиенты:

    • 400-500 г говяжьего легкого;
    • 300-400 г фасоли;
    • Три картофелины среднего размера;
    • Полтора литра воды (желательно фильтрованной);
    • Корень петрушки;
    • 4-5 горошин черного перца;
    • Лавровый лист и небольшая головка лука;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Фасоль необходимо замочить в воде, для размягчения, на это ей потребуется минимум 5 часов. После этого ее можно сварить до полуготовности и отложить, предварительно слив воду;
    2. В супе стоит использовать бульон из-под легкого, однако, так же можно приготовить его на косточке;
    3. Заливаем им фасоль, для придания вкуса положите туда луковицу;
    4. Оставить закипать, далее добавить порезанный картофель и измельченный корень петушки;
    5. После того как суп снова закипит, варить на небольшом огне до готовности картошки и фасоли;
    6. Незадолго до полного приготовления добавить соль и перец, в целях придания аромата, в суп также можно положить 1-2 лавровых листа;
    7. После окончательного приготовления суп накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 30 минут. Благодаря этому он сможет раскрыть свой потенциал;
    8. Суп лучше подавать горячим, так вы сможете ощутить весь красочный букет его аромата. Также стоит заметить, что есть его лучше без заправки, потому как она может перебить его вкус и аромат.

    Легкое с овощами, приготовленное в мультиварке

    Быстрый способ приготовить вкусное овощное рагу с легким. Для данного блюда легкое не надо варить, что сэкономит время.

    Ингредиенты:

    • 600 г сырого легкого;
    • Две головки лука;
    • 300 г говяжьего сердца;
    • Морковь;
    • 4-5 помидоров;
    • Соль, перец, 2 лавровых листа.

    Приготовление:

    1. Промытые легкое и сердце порезать кубиками и выложить на дно мультиварки;
    2. Измельчить лук, натереть морковь, и нарезать кубиками помидоры. После этого овощи положить верхним слоем;
    3. Добавить в смесь соль, перец и лавровый лист, после чего все как следует перемешать;
    4. Включить мультиварку, выбрать режим тушения и готовить в течение полутора часов. Сразу после готовности не открывайте крышку, подождите 10 минут, тогда настоявшееся рагу передаст вам весь свой аромат;
    5. Также можете поэкспериментировать с овощами, попробуйте добавить в рагу картошку, кабачок или же цветную капусту.

    Гуляш из легкого

    Гуляш - это соус с кусочками мяса или субпродуктов, который подойдет к любому гарниру.

    Ингредиенты:

    • 500 г легких;
    • 1-2 ложки томатной пасты;
    • 500 мл бульона от легких;
    • Столовая ложка горчицы;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец, лавровый лист;
    • Луковица;
    • Столовая ложка муки.

    Приготовление:

      1. Отваренные легкие режем на кубики примерно по 2 см. Затем в течение 5-10 минут обжаривайте их на медленном огне до получения коричневой корочки;

      1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его к легким, затем высыпьте cтоловую ложку муки, cоль и перец по вкусу. Обжаривайте все на огне в течение 2-3 минут, чтобы мука не прилипла к сковородке;

      1. Вливаем бульон в гуляш, тут уж как вам будет лучше, закономерность проста: чем больше воды - тем жиже получится конечный продукт. После этого накрываем сковородку крышкой и ждем 10-50 минут, периодически слегка помешивая;

    1. Теперь, для придания особого аромата и цвета добавим в гуляш оставшиеся ингредиенты: лист лавра, томатную пасту и горчицу, тщательно все перемешайте и оставьте томиться еще на 10 минут.

    Гуляш подается горячим, к нему подходит любой гарнир. Изюминкой данного блюда является соус, в котором томились овощи и мясо.

    Котлеты из легкого

    К нежным и легким котлетам, как и к гуляшу, с легкостью подойдет любой гарнир.

    Ингредиенты:

    • 400 г отварного легкого;
    • 400 г фарша (мясо может быть любым, исходя из ваших вкусов);
    • 2 плавленных сырка;
    • 4 яйца;
    • 3 зубчика чеснока, 2 луковица;
    • Соль, перец;
    • 200 г муки.

    Приготовление:

    1. Крупно нарезать легкое и лук, затем, пропустив их через мясорубку, смешать с фаршем;
    2. В смесь добавить яйцо, перец, соль и измельченный чеснок;
    3. Из получившегося фарша сформировать котлеты;
    4. В отдельной посуде взбить яйцо с солью и натереть туда сырки, затем тщательно перемешать;
    5. Котлеты обвалять в муке, затем обмануть в смесь яйца с сырками;
    6. Обжариваем на медленном огне cо всех cторон до получения однородной румяной корочки.

    Пирожки с вкусной начинкой из говяжьего легкого

    Так сказать, на десерт.

    Ингредиенты:

    • 130 грамм легкого;
    • 2 вареных яйца;
    • Головка лука;
    • Морковь;
    • 1 кг дрожжевого теста;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец и укроп.

    Приготовление:

    1. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить, смешать. Затем нагреть сковородку и обжарить на ней овощи до мягкости;
    2. Высыпать получившуюся смесь в глубокую посуду, туда же прокрутить кусочки вареного легкого, а затем 2 яйца;
    3. В посуду добавить соль, перец и измельченный укроп по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Начинка готова, теперь к тесту;
    4. Насыпьте муку на рабочую поверхность, на которой собираетесь подготавливать тесто. Затем раскатайте его большим пластом, толщиной около пяти миллиметров. Из него вырежте круги, диаметр может быть разнообразным, на ваше усмотрение, но желательно чтобы он был в промежутке от 8 до 12 см;
    5. На каждый кружок теста положите по чайной ложке начинки. Края теста свернуть над начинкой так, чтобы пирожок стал похож на нераскрывшийся бутон, затем слепить их между собой и придавить так, чтобы полуфабрикат стал плоским;
    6. Налить в сковородку 150 миллилитров масла и нагреть, затем пирожки опустить в кипящее масло, таким образом обжарить их с двух сторон до получения золотистой корочки;
    7. Пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками. Они впитают лишний жир, через 15 минут можно заваривать чай.

    В заключение хотелось бы сказать, что говяжье легкое – это многогранный продукт, который может раскрыть свой вкус практически в любом виде. Приятного аппетита.

    Говяжье легкое достаточно распространенный малокалорийный субпродукт, который можно купить как в супермаркетах, так и на рынке. В кулинарии можно найти много рецептов о том, как приготовить легкое говяжье. При его покупке следует обратить внимание, чтобы оно было чистым, без кровяных сгустков, слизистых оболочек, кусков шерсти и жира.

    Готовим говяжье легкое с грибами

    Среди множества рецептов приготовления этого субпродукта, но особенно вкусным считается тушеное легкое с грибами. Однако перед тем как готовить говяжье легкое необходимо запастись следующими продуктами: 700 г легкого, 3 шт. лука, 100 г сухих грибов, 1 шт. моркови, 20 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, лавровый лист, перец и соль.

    Первым делом нужно залить кипятком сухие грибы залейте и оставить их постоять 3 часа. После чего их в той же воде следует проварить полчаса на маленьком огне. Легкие следует разморозить и хорошо промыть в воде. После чего нужно удалить с них крупные сосуды и порезать на несколько крупных кусков. Затем следует вскипятить воду и положить туда легкие, так чтобы она покрывала их, посолить и положить перец горошком, луковицу, лавровый лист. Варить необходимо 20 минут. После этого следует достать из кастрюли куски легкого, порезать их небольшими кусочками, а также мелко нарезать репчатый лук и натереть на мелкой терке морковь. Затем необходимо достать из бульона отваренные грибы и мелко порезать их. Воду из-под грибов выливать не нужно, так как она нам еще пригодиться.

    Теперь нужно растопить на сковороде сливочное масло, выложить в нее лук и обжарить его до золотистого цвета, постоянно помешивая, а затем выложить в лук грибы и морковь и обжарить все в течение 5 минут. После этого нужно положить в сковороду нарезанное отварное легкое, поперчить, посолить, обжарить все 5-6 минут. Затем следует вылить на сковородку грибной отвар, положить сметану, перемешать, закрыть плотно сковороду крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

    Подаем на стол

    После этого можно блюдо подавать на стол, для красоты можно мелко порубить зелень укропа и петрушки, и посыпать сверху. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить говяжье легкое и с удовольствием будете баловать своих домочадцев этим простым блюдом.

    Правильно приготовленные субпродукты обладают прекрасным вкусом, способны качественно разнообразить повседневное меню, а также позволяют вам съкономить. Питательные качества говяжьего легкого важны спортсменам и людям, контролирующим вес. Соотношение в составе низкой калорийности и высокого содержания белков и минеральных веществ укрепит мышцы, наполнит организм силой. Высокое содержание витаминов особенно важно зимой, при стрессах или физических нагрузках.

    Полезные свойства для кожи, иммунитета, кишечника и желудка обусловлены высоким содержанием аминокислот и магния. Продукт укрепит нервную систему, улучшит качество крови. Говяжье легкое при анемии, неврологических заболеваниях, дефиците мышечной ткани проявляет отличные лечебные свойства.

    Состав

    Говяжье легкое имеет богатый химический состав.

    Пищевая ценность г. Витамины г. Минеральные вещества мг.
    Белки 15, 3 B1 0,1 мг Сера 152
    Жиры 4,7 B2 0,4 мг Кальций 10
    BCAA Аминокислоты 3, 476 B 5 1 Магний 12
    Глицин 0,9 B6 0,07мг Железо 10
    Аргинин 1,2 B12 3,3 мкг Фосфор 194
    Метионин 0,4 Биотин, витамин Н 5,9 мкг Селен 50, 3 мкг
    Углеводов 0 С 2 мг Медь 0,2
    Холестерин 277 мг PP 3,2 мг Калий 173
    Калорийность 95 ккал

    7 полезных свойств говяжьего легкого

    1. Говяжье легкое помогает похудеть

      Низкая калорийность позволяет употреблять готовые блюда из продукта практически в неограниченном количестве без вреда для фигуры. Отварное говяжье легкое очень сытное. Животные белки перевариваются долго, что помогает при соблюдении диеты не чувствовать голода продолжительное время.

    2. Укрепляет нервную систему

      Этому способствует очень высокое и сбалансированное содержание витаминов группы B и фосфора. Такое сочетание элементов прекрасно восстанавливает нормальное функционирование нервной системы после потрясений, травм, инсультов. При умеренном употреблении повышается настроение, спокойствие, внимательность.

    3. Помогает иммунитету

      Сочетание витаминов, ценных аминокислот, минеральных веществ укрепит организм в зимний период. Это способствует защите от простудных заболевание, вирусов. Селен помогает формированию стойкого противодействия организма неблагоприятным внешним воздействиям.

    4. Улучшает качество крови

      Белки и ценные аминокислоты, железо, селен, магний и калий помогают формированию эритроцитов. Это красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород в клетки всего организма. Легкое полезно при анемии и других болезнях крови.

      Читайте также: Говяжий костный мозг: польза и вред
      В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

    5. Улучшает работу пищеварительной системы

      Ткани говяжьего легкого богаты клетчаткой, что позволяет увеличить проходимость кишечника, улучшает работу желудка. Употребление продукта в вареном виде способствует нормальному пищеварению, очищает кишечный тракт от накопившихся токсических веществ.

    6. Укрепляет мышцы

      В легком содержится сочетание 3 аминокислот – митионина, глицина и аргинина, эффективных для естественного формирования креатина, известного спортсменам биоактивного вещества. В метаболизме этот полезный компонент важен для формирования мышечной ткани. Увеличение количество креатина в организме в сочетании с физическими нагрузками помогает сделать тело упругим, умножит силовые показатели. Это большая польза при истощениях и разработке мышц после травм.

    7. Улучшает качество кожи, волос, ногтей

      Высокое содержание полезных белков способствует формированию эластина, селен помогает эффективнее усваивать витамин E. Калий и магний за счет укрепления стенок мелких капилляров поможет предотвратить появление сосудистой сеточки и кругов под глазами. Это делает ногти гладкими, волосы блестящими, предотвращает появление морщин. Лечение кожных заболеваний, заживление ран благодаря употреблению субпродукта сокращается.


    Как правильно выбрать и хранить

    Говяжье легкое самый крупный орган в грудной клетке коровы. Вес составляет около 2-3 кг. Полезность любого продукта зависит от его свежести, возраста животного, условий хранения. Чтобы выбрать в магазине свежее говяжье легкое, польза и вред которого будут оптимальными для здоровья, необходимо внимательно осмотреть товар. Обратить внимание стоит на:

    • Цвет. Он должен быть розовым, без видимых сгустков крови.
    • Упругость. Можно слегка надавить на продукт. После прикосновения форма должна быстро восстановиться. Оставшаяся вмятина говорит о начале ферментации в тканях. Такой товар непригоден для употребления.
    • Запах. Обычно легкий, приятный. Появление постороннего или гнилостного запаха означает нарушение сроков или условий хранения.
    • Крупное легкое, более 3 кг, обычно принадлежит старому животному. Усвояемость такого продукта будет намного ниже, есть вероятность накопления из атмосферы токсичных веществ за долгую жизнь коровы. Здоровье улучшить такой продукт точно не может.

    Хранить охлажденное говяжье легкое необходимо не более 2 суток при температуре 5-8 градусов. В глубокой заморозке (до 20 градусов) продукт сохраняет полезные свойства около 5 месяцев.

    Полезные рецепты приготовления говяжьего легкого

    Приготовление говяжьего легкого имеет общие обязательный моменты для любого блюда. Хорошо промытый, очищенный от крупных капилляров субпродукт необходимо перед дальнейшей обработкой замочить в ледяной воде, чтобы убрать оставшуюся кровь.

    Залить водой, чтобы она покрывала легкие на 2 пальца. В их тканях находится много пузырьков воздуха, что субпродукт заставляет всплывать. Чтобы от этого избавиться, необходимо сверху положить тарелку или крышку диаметром чуть меньше посуды для варки, а сверху утяжелить небольшим грузом.

    После закипания жидкость надо слить и снова наполнить сосуд водой. Это избавит ткани от возможных накопившихся вредных веществ. Варить субпродукт надо около 30 минут.

    Чтобы сделать легкое более плотным, можно вытащить его из воды и для остывания оставить под гнетом. После этого продукт по консистенции станет напоминать отварной язык.

    Рецепты приготовления говяжьего легкого очень разнообразны. Здесь можно привести самые простые.

    Гуляш

    Отваренное легкое порезать небольшими кусочками, положить в сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом. Морковь и лук нашинковать соломкой, добавить к легкому. Слегка все обжарить, подлить немного воды или бульона, посолить. Тушить до готовности в конце можно положить зубчик измельченного чеснока. Очень простое и пикантное блюдо.

    Суп из легкого

    Легкое достать из бульона, порезать крупными кусочками, отправить обратно в кастрюлю. Посолить, положить перец горошком, лавровый лист. Добавить очищенный картофель крупными кубиками, варить до полуготовности. Морковь, лук порезать соломкой и пассировать, консервированную или заранее сваренную фасоль избавить от жидкости. Все ингредиенты смешать, варить до готовности.

    Как употреблять

    Противопоказания к употреблению

    В составе субпродуктов присутствует холестерин, который может спровоцировать появление сосудистых бляшек.

    Стоит внимательно отнестись к месту происхождения мяса. Нельзя есть продукт из экологически неблагополучных районов и стран. Легкие животных способны накапливать вредные вещества. Покупать субпродукты необходимо только от проверенных производителей с соответствующими ветеринарными документами.

    При правильном подходе даже самые простые и доступные субпродукты могут превращаться в изысканные деликатесы. Если учесть пользу и вред говяжьего легкого, особенности его выбора и приготовления, можно получить не только удовольствие от употребления субпродукта, но и заметный лечебный эффект. Говяжье легкое отличается меньшей калорийностью, чем другие части туши. После обработки легкое приобретает нежную текстуру и пикантный вкус. Рецептов приготовления говяжьего легкого немало, надо лишь выбрать подходящий.

    Состав и польза говяжьего легкого

    Простой, на первый взгляд, субпродукт отличается богатым химическим составом. Соотношение всех полезных веществ сбалансировано, что позволяет рассчитывать на многочисленные положительные результаты при минимальном количестве рисков.

    • Витамины группы В, С и РР. Каждый из них выполняет свою прямую функцию, благодаря чему регулируется работа многих систем и органов. Укрепляется иммунитет, активизируется мозговая деятельность, запускаются обменные процессы и чистка организма от шлаков.
    • Фосфор, калий, натрий, магний, йод, железо. Говяжье легкое содержит и другие химические элементы и их соединения, но именно эти вещества проявляют себя ярче всего. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшению состояния кожи и ее производных. Стимулируется работа сердца и желез внутренней секреции.

    Совет
    При покупке следует обратить внимание на цвет и вес легкого. В идеале, оно должно быть нежно-розовым, в пределах 2-3 кг. Только из такого субпродукта можно извлечь максимальную пользу и приготовить вкусное блюдо.

    • Продукт отличается низкой калорийностью при высокой питательности. Он способствует избавлению от лишнего веса и нередко вводится в диеты, предназначенные для людей, страдающих от ожирения.

    Независимо от того, как планируется готовить говяжье легкое, его следует предварительно отварить. Процесс это длительный, но и после него в составе полуфабриката сохраняется немало полезных веществ. А пренебрежение первым этапом обработки может негативно сказаться на здоровье и испортить вкус блюда.

    Вред говяжьего легкого

    Обычно легкое, как и сама , прекрасно воспринимается организмом человека. Правда, вероятность индивидуальной непереносимости тоже не стоит исключать. Есть еще несколько моментов, сопряженных с рисками, о которых всегда нужно помнить:

    1. Как и все субпродукты, легкое может стать причиной повышения холестерина. В случае изначальных проблем в этой сфере не стоит злоупотреблять продуктом.
    2. Если предварительно не отваривать легкое, есть риск не полностью избавиться от вредных веществ, которые могут входить в состав субпродукта.
    3. Легкое не первой свежести, со следами повреждений, слизи или пятен потенциально опасно для здоровья. Его лучше вообще не готовить - ни людям, ни животным.

    Негативные последствия от употребления говяжьего легкого случаются крайне редко. Соблюдение приведенных правил позволяет свести риски к минимуму.

    Базовые правила приготовления говяжьего легкого

    Отварное говяжье легкое уже считается готовым блюдом и его можно смело есть. Но для получения действительно вкусного деликатеса лучше все же потратить еще немного времени на обработку субпродукта

    В любом случае, предварительное отваривание - ключ к пользе и вкусу будущего блюда. Поэтому стоит запомнить правильный порядок действий:

    1. Промываем легкое под проточной водой и нарезаем порционными кусочками, удаляя трахею и все лишнее.
    2. Заливаем субпродукт холодной водой и вымачиваем в течение нескольких часов. Как только вода потемнеет, меняем ее на свежую. Продолжаем, пока вода не будет оставаться прозрачной.
    3. Говяжье легкое еще раз промываем и выкладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой, полностью покрывая содержимое. При этом надо проследить, чтобы емкость на треть оставалась незаполненной. Сверху следует придавить массу грузом, например, крышкой меньшего диаметра, чтобы кусочки не всплывали.
    4. Доводим все до кипения на небольшом огне, снимаем пену, добавляем немного соли и почищенную . Варим под крышкой в течение 1,5 часов.

    Чтобы проверить говяжье легкое на готовность, его надо проткнуть вилкой. Выделение прозрачного сока, а не крови, указывает на то, что продукт доведен до нужного состояния.

    Простые рецепты приготовления говяжьего легкого

    Отваренное говяжье легкое можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, его можно тушить и запекать в разных соусах, обжаривать с овощами. Продукт прекрасно переносит различные варианты дальнейшей обработки и после них приобретает даже более нежную и приятную текстуру.

    • На 0,5 кг субпродукта надо взять 1,5 стакана мясного или овощного бульона, 4 зубчика чеснока, половину болгарского перца, морковь, луковицу, соль, черный перец, 2 столовых ложки томатной пасты, немного растительного масла и зелень.
    • Овощи чистим и нарезаем кубиками одинакового размера, чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем кусочки отваренного говяжьего легкого и овощи. Добавляем томатную пасту и бульон, тушим под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут. Добавляем специи, подаем с рубленой зеленью.
    • На 200 г субпродукта берем четверть стакана нута, сушеные овощи по вкусу, соль, перец, любимые специи.
    • отвариваем до готовности и вместе с отварным легким измельчаем до состояния пюре в блендере. Добавляем все остальные ингредиенты и перемалываем все еще раз. Выкладываем массу на пищевую пленку и скручиваем тугую колбаску. Отправляем ее в пароварку на 20 минут. Разворачиваем, остужаем, нарезаем и подаем.

    Питательность говяжьего легкого делает его незаменимым блюдом для разгрузочных дней, но не стоит строить свой рацион исключительно на этом субпродукте. При высоком содержании одних витаминов и минералов, продукт практически не содержит других. Да и уровень белка в нем не на таком уровне, который можно считать достаточным для взрослого человека.