• Холодник как в столовой рецепт. Холодник из свеклы - пошаговые рецепты приготовления на воде или кефире с фото

    Холодник — это холодное первое блюдо, которое встречается в белорусской, литовской, латышской, польской и украинской кухне. По способу приготовления холодник похож на окрошку, однако между окрошкой и холодником есть существенное отличие: в отличие от окрошки, в которую обычно добавляют колбасу или мясо, холодник не содержит мясных продуктов — только овощи, зелень и молочные продукты.
    Холодник можно приготовить не только на свекольном отваре, но и на отваре из щавеля. В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящий холодник со свеклой и холодник на щавельном отваре.

    Как приготовить холодник со свеклой — ингредиенты

    Приготовить холодник со свеклой — очень просто. И в летнюю жару такое блюдо будет как нельзя кстати. Итак, вам понадобятся ингредиенты:

    • Отваренная свекла (2-3 штуки) — ее нужно очистить и нарезать соломкой или натереть на терке.
    • Свежие огурцы (3 штуки) — нарезать кубиками или соломкой.
    • Сваренные вкрутую яйца (3 штуки) — охладить, мелко нарезать.
    • Несколько веточек зеленого лука — мелко нарезать.
    • Репчатый лук (по желанию) — измельчить.
    • Небольшой пучок укропа — измельчить.
    • Лимон (1 штука) или уксус (1 столовая ложка).
    • Соль — по вкусу.
    • Сахар — 1 чайная ложка.
    • Сметана — по вкусу, но не меньше 1 столовой ложки на порцию.

    Как приготовить основу для холодника — 3 способа

    • Существует много способов приготовить основу для холодника. Вот некоторые из них:
      Холодник на воде со сметаной. Чтобы приготовить такой холодник, вам понадобится 1 литр охлажденной воды без газа и 300-400 мл сметаны. Измельченные овощи, зелень и яйца сложите в кастрюлю. Сметану перемешайте с водой и залейте в кастрюлю с измельченными овощами и зеленью.
    • Холодник на кефире со сметаной (вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок). Измельченные овощи, зелень и яйца сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой (так, чтобы вода покрывала ингредиенты). Добавьте в кастрюлю 0,5 литра кефира. Подавать такой холодник нужно со сметаной.
    • Холодник на свекольном отваре. Свеклу очистите, измельчите на терке, переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус или сок лимона и варите до готовности. Когда свекла будет готова, снимите с огня, посолите и поперчите. Воду со свеклой охладите. Остальные ингредиенты измельчите и соедините со свекольным отваром. Подавайте со сметаной.

    Как приготовить холодник — основные шаги

    Для того чтобы приготовить холодник, нужно приготовить жидкую основу (если холодник — на кефире или воде со сметаной, то готовить ничего не нужно) и твердые ингредиенты (нарезать огурцы, яйца, зелень; отварить и нарезать свеклу). Измельченные ингредиенты нужно залить жидкой основой для холодника, поставить немного настояться в холодильник (1-2 часа) — и можно подавать на стол со сметаной.

    Как приготовить холодник на щавельном отваре

    Приготовить холодник со щавелем — не сложнее, чем приготовить холодник со свеклой. Для этого понадобятся ингредиенты:

    • 1 пучок щавеля
    • 3 средних огурца
    • 2 отваренных в мундире картофеля
    • 0,5 литра воды
    • 0,5 литра кефира жирностью 2,5%
    • 3 отваренных куриных яйца
    • Зеленый лук
    • Укроп
    • 1 чайная ложка сахара
    • Соль — по вкусу
    • Сметана — для подачи

    Воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы она закипела. Тем временем переберите, промойте и мелко нарежьте щавель. Когда вода закипит, добавьте в воду щавель и варите не дольше 2 минут. Снимите с огня и поставьте охлаждаться. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте кубиками. Яйца измельчите. Лук и укроп измельчите. Когда отвар со щавелем охладится, добавьте в кастрюлю кефир и посолите, добавьте сахар. Потом добавьте в кастрюлю измельченные ингредиенты, перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться. Охлажденный холодник подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

    Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

    Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://сайт/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

    Чем порадовать себя в жару, как не холодным супом, который очень легко и быстро готовится. Одним из таких супов является холодник из свеклы, который иногда еще называют свекольником. Он и в жаркий полдень освежит, и возле плиты долго стоять не нужно.

    Свекольный холодник на воде

    Рецепт на воде, с обычной варёной свёклой - самый распространенный вариант этого блюда.

    Приготовление:


    Постный холодник на воде

    Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.

    • свёкла бордовая – 2 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • сыр тофу – 350 гр;
    • свежие огурцы – 4-5 шт.;
    • зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
    • вода охлаждённая – 2 л;
    • уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
    • соль – 2-3 ст. л.

    Время приготовления: 50 минут.

    Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.

    Приготовление:

    1. Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
    2. Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
    3. Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.

    Рецепт супа с маринованной свёклой

    Чтобы добавить свекольному холоднику кислинку, обычную свёклу часто заменяют маринованной. Её можно замариновать дома самим или купить готовую в магазине. Она продаётся в банках и в вакуумной упаковке. Берите банку – в ней сохраняется больше ценного сока. В вакууме корнеплод становится суховатым. Есть еще один необычный вариант – купить свёклу в «корейском» отделе. Тогда у холодника появятся пряные азиатские нотки.

    • свёкла маринованная – 1 банка;
    • огурцы свежие (крупные) – 4 шт.;
    • яйца (крупные) – 5 шт.;
    • зелень (укроп, лук) – 2 пучка;
    • сметана – 1 упаковка;
    • вода холодная – 2 л;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления: 25 мин.

    Калорийность: 40 ккал.

    Пошаговый рецепт:

    1. Предварительно отварить и остудить яйца.
    2. Очистить их и хаотично крупно порубить.
    3. Огурцы можно очистить по желанию и нарезать кубиками.
    4. Маринованную свёклу достать из банки, отжать лишний сок.
    5. Положить для удобства все в большую кастрюлю, добавить сметану, хорошенько перемешать. Залить все водой охлажденной. Необязательно использовать 2 л, густоту супа можно отрегулировать под свой вкус.
    6. Посолить и поперчить.
    7. Разлить холодник по тарелкам и подавать к столу.

    Как замариновать свёклу

    • свёкла (покрупнее)- 2 шт.;
    • уксус, соль, сахар, масло – «на глаз», чтоб покрыть овощ.

    Свёклу нарезать тонкими ломтиками, засыпать солью, сахаром и уксусом, перемешать. Накрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

    1. Для более насыщенного цвета можно применить одну хитрость. Свёклу перед приготовлением сначала очистить, а только потом варить отдельно от других овощей. Полученный отвар остудить, он и заменит воду. Эту же свёклу натереть и использовать в рецепте.
    2. Яйца можно нарезать не все, а оставить часть для украшения.
    3. Яблочный уксус можно заменить обычным или лимонной кислотой.
    4. Сметану заменить можно другой заправкой, а обычную воду – минеральной или квасом.
    5. Для более «наваристого» бульона желтки отдельно растолочь вилкой и только после этого добавить к остальным продуктам.
    6. Чтобы зелень лучше отдавала сок и запах, ее нужно посыпать солью и хорошенько размять.
    7. Чтобы холодник дольше оставался свежим, его можно заливать водой не весь сразу, а порционно, прямо перед употреблением.
    8. Хранить готовый свекольный холодник можно не дольше суток.
    9. Для гурманов вместо сметаны холодный свекольный суп заправляют творожным сыром. Он добавит такому простому блюду более изысканный вкус.

    Рецепт приготовления холодника из свеклы смотрите на видео ниже:

    Когда летним знойным днем хочется свежести и прохлады, на помощь приходят освежающие напитки и мороженое. Однако хорошо освежиться, а заодно и подкрепиться, можно также с помощью вкусных холодных первых блюд. Кроме привычной всем летней окрошки, прекрасно утоляет голод холодник из свеклы – холодный суп, который готовится на свекольном отваре или кефире с добавлением других продуктов – огурцов, картофеля, мяса, яиц, зелени. Приготовьте это вкусное и питательное летнее блюдо к обеду – и вы откроете для себя новые краски и вкусы хорошо знакомых продуктов.

    Как приготовить холодник из свеклы

    Этот простое блюдо польской и белорусской кухни давно завоевало просторы Европы и России, стало вторым по популярности холодным супом после окрошки. Холодник из свеклы или холодный свекольник, как его часто называют русские кулинары, очень прост в приготовлении, поэтому угостить таким освежающим супчиком домочадцев сможет даже самая молодая и неопытная хозяйка. Все, что потребуется – измельчить и отварить овощ, определенным образом нарезать другие составляющие блюда и залить все свекольным отваром, мясным бульоном или каким-нибудь кисломолочным продуктом .

    Подготовка продуктов

    Любой из рецептов холодника из свеклы требует тщательного подбора продуктов, поэтому перед тем, как решитесь приготовить холодный свекольник, обратите внимание на следующие моменты:

    1. Основой блюда является свекла – от ее качества напрямую зависят вкусовые качества и окраска готового блюда. Если хотите, чтобы ваш суп обладал красивым насыщенно-бордовым цветом и приятным свекольным вкусом, выбирайте только свежие корнеплоды с твердой сочной мякотью.
    2. В большинстве рецептов холодника используется отварной корнеплод, поэтому для сохранения цвета и сочности плода, в воду перед варкой нужно обязательно добавлять немного уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.
    3. Картофель является одним из основных компонентов свекольника, но его добавлять в блюдо можно как вареным, так и жареным, порезанным некрупными кубиками или тонкой соломкой. Если готовите холодник с молодой картошкой, можно и вовсе подать ее целиком на отдельной тарелке вместо хлеба.
    4. Огурцы для такого холодного блюда лучше предварительно очистить от кожуры, так как она бывает очень твердой и может повлиять на вкус готового супа не в лучшую сторону.
    5. Заливать овощную смесь для холодника можно не только свекольным отваром, но и мясным или грибным бульоном, или использовать для заливки любимый кисломолочный продукт – кефир, натуральный йогурт, жидкую сметану с низкой жирностью, тан, простоквашу.
    6. Если добавляете в холодный свекольник яйца, их нужно сварить вкрутую, почистить, а только потом добавить в тарелку в виде мелких кубиков вместе с другими компонентами блюда или просто положить половинки яйца на поверхность супа.
    7. Чтобы сделать свекольник более сытным, можно добавить в него какой-нибудь мясной продукт – копченое, запеченное или отварное мясо, ветчину, вареную колбасу, сосиски или другой вид колбасных изделий.
    8. Зелень для такого первого блюда можно брать любую, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, но классический рецепт холодника из свеклы предполагает добавление мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа.

    Суп холодник со свеклой – рецепт

    Каждая хозяйка, готовящая этот простой летний суп, имеет свой оригинальный рецепт холодника из свеклы. Кто-то готовит его на бульоне, кто-то предпочитает использовать для заливки кефир, квас, обычную или даже минеральную воду. Одни кулинары делают холодный свекольник чисто овощным, другие – добавляют мясо, яйца, морепродукты . Рецептур данного блюда существует больше десятка, можно готовить его из отварного или маринованного овоща – в любом случае суп получается вкусным, питательным и освежающим.

    Белорусский холодник

    • Время: 1 час 26 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 33,2 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность: легкая.

    В небольшой восточноевропейской стране Белоруссии холодник считается национальным блюдом и чаще готовится по классическому рецепту. Однако белорусы уважают и вариант холодного свекольника с добавлением кефира, который у нас часто называют белорусской окрошкой. Как приготовить это простое первое блюдо, идеально подходящее для сытного перекуса в жаркий летний день, читайте в рецепте ниже.

    Ингредиенты:

    • свекла крупная – 2 шт.;
    • кефир – 0,5 л.;
    • огурцы свежие – 3 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • зеленый лук – 85 г;
    • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
    • соль, сахар, уксус – по 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды помойте, сложите в кастрюлю с солью, уксусом и сахаром, залейте холодной водой, на среднем огне отварите до готовности, затем остудите.
    2. Остывшую свеклу натрите на терке с большими отверстиями, переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки овоща.
    3. Вареные яйца и зеленый лук накрошите мелко, огурцы потрите на крупную терку.
    4. Переложите измельченные продукты в кастрюлю со свекольной основой, влейте кефир, перемешайте.
    5. Добавьте соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.

    На кефире

    • Время: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 35,6 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: западноевропейская.
    • Сложность: легкая.

    Очень вкусным и сытным получается свекольник на основе кефира. Можно сделать его минимально калорийным, добавив в суп только овощи – тогда такое легкое блюдо идеально подойдет для девушек, тщательно следящих за своей фигурой . Мужчинам же больше понравится вариант холодника на кефире с добавлением мясного продукта, приготовление которого описывает следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • куриные крылышки копченые – 4 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • редиска – 4 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зеленый лук, петрушка, укроп – пучок;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отдельно до полной готовности отварить в мундирах свеклу, картошку, морковь. Охладить. Порезать кубиками.
    2. Измельченную свеклу положить в отдельную тарелку, полить лимонным соком.
    3. Некрупными кубиками порезать остальные овощи и сыр.
    4. Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, залить кефиром, приправить солью, сахаром, любимыми специями по вкусу. Тщательно вымешать.
    5. Перед подачей в каждую тарелку с холодником положить по копченому куриному крылышку.

    На воде

    • Время: 1 час 52 минуты.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 30,1 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Простой холодный свекольник на обычной воде подают даже в некоторых американских ресторанах, правда, там его любят готовить из молодых овощей. Такой супчик получается невероятно легким, вкусным, приятным, прекрасно насыщает и освежает после тяжелого трудового дня в жарком, душном офисе. Приготовьте холодник со свеклой на воде по оригинальному пошаговому рецепту, приведенному ниже.

    Ингредиенты:

    • свекла молодая – 4 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • яйца перепелиные – 8 шт.;
    • огурец свежий – 2 шт.;
    • сметана – 150 мл.;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • лимонная кислота – ¼ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Молодые корнеплоды почистить, порезать тонкой соломкой, отварить в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты. Оставить до полного остывания.
    2. Затем отвар процедить, заправить солью и сахаром по своему вкусу.
    3. Кусочки овоща сложить в глубокую тарелку.
    4. Отдельно сварить картошку и перепелиные яйца.
    5. Картофель и огурцы порезать кубиками.
    6. Зелень порубить ножом, немного оставить для украшения.
    7. К кусочкам свеклы добавить нарезанные огурцы, картофель, зелень. Перемешать.
    8. Часть овощной смеси выложить в тарелку, добавить немного свекольного отвара, пару половинок перепелиных яиц, добрую ложку сметаны. Украсить перьями зелени.

    По-польски

    • Время: 1 час 49 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 32,8 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: польская.
    • Сложность: легкая.

    Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья . Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.

    Ингредиенты:

    • свекла крупная – 1-2 шт.;
    • огурцы свежие – 4 шт.;
    • яйца куриные – 6 шт.;
    • зеленый лук – 120 г;
    • колбаса докторская – 220 г;
    • квас – 1,5 л;
    • соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
    2. Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
    3. Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
    4. Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.

    • Время: 14 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 31,1 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: латвийская.
    • Сложность: легкая.

    В Латвии холодник из свеклы предпочитают готовить из маринованного овоща – такой суп очень быстрый в приготовлении, а получается пикантным и в меру острым. Легкую остринку свекольнику из маринованного овоща придает рассол, в котором хранится корнеплод, и небольшое количество тертого хрена. Если любите еду поострее, можно в такой суп добавить еще немного красного перца.

    Ингредиенты:

    • свекла маринованная – 350 г;
    • зеленый лук – 110 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • огурец свежий – 220 г;
    • куриный бульон – 0,5 л;
    • корень хрена – 15 г;
    • укроп и петрушка – по 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца отварить, почистить, нарезать кубиком.
    2. Огурцы очистить от кожуры, потереть на крупной терке.
    3. Зелень мелко порубить, хрен потереть на мелкую терку.
    4. Вложить в кастрюлю с холодным бульоном все измельченные продукты. Добавить рассол (несколько столовых ложек). Перемешать, досолить по вкусу.

    С яйцом

    • Время: 1 час 27 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 29,7 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Большинство рецептур этого легкого летнего супа включают вареные яйца, которые делают свекольник сытнее и вкуснее . Даже если в выбранном вами рецепте этот продукт не указан, можете смело добавлять его в ваш холодник – общую картину это точно не испортит, а даже сделает блюдо более насыщенным. Если хотите, чтобы супчик еще и выглядел очень аппетитно, красиво порезанные яйца станут хорошим украшением тарелки со свекольником.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт.;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • сосиски – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • свежая зелень – большой пучок;
    • натуральный йогурт – 700 мл.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помыть, отварить в мундирах.
    2. Яйца сварить вкрутую, накрошить кубиками.
    3. Остывшую свеклу и морковь порезать тонкой соломкой.
    4. Зелень мелко порубить, сосиски нарезать тонкими кружочками.
    5. Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую посудину, залить натуральным йогуртом, перемешать, приправить по вкусу.

    Со свеклой и огурцом

    • Время: 1 час 22 минуты.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 30,4 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: восточноевропейская.
    • Сложность: легкая.

    Один из основных ингредиентов любого свекольного холодника – яркий зеленый огурчик. Он делает суп свежим, легким, бодрящим при том, что калорий почти не содержит. Как вариант, на обед в жаркий летний день можно приготовить свекольник на минеральной воде с добавлением отварной куриной грудки. Добавить супу пикантности, сделать его особо ароматным поможет растертая с солью зелень и зубчик чеснока.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт.;
    • огурцы – 3 шт.;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • куриное филе – 300 г;
    • лук зеленый – пучок;
    • зелень петрушки и укропа – пучок;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана нежирная – 200 г;
    • вода минеральная – 0,6 л;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Сварить и остудить корнеплоды, яйца, куриное филе.
    2. Свеклу и огурцы потереть на мелкой терке, яйца и куриное филе нарезать кубиками средней величины.
    3. Зелень мелко порубить ножом, растереть в ступке с солью и чесноком.
    4. Смешать все подготовленные продукты, залить минералкой, добавить сметану.
    5. Все хорошо вымешать, досолить по вкусу.
    6. Перед подачей в каждую тарелку положить яйцо, разрезанное на кружочки.

    Для холодника из свеклы можно использовать маринованный корнеплод – с ним холодный суп будет не только вкуснее, но и сможет быть приготовлен в считанные минуты, что так важно после тяжелого рабочего дня, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Замариновать овощ в домашних условиях очень просто, а если сделать сразу несколько баночек, можно будет наслаждаться любимым свекольником чуть ли не каждый день. Правильно мариновать свеклу нужно так:

    1. Овощи помыть, очистить от кожуры, отварить до мягкости со щепоткой лимонной кислоты.
    2. Остудить и нарезать кусочками на свое усмотрение (соломкой, кубиками, тонкими кружками) или натереть на терке с большими отверстиями.
    3. Приготовить маринад: в 1 литр воды вложить несколько горошин черного перца, пару гвоздик, лавровый листок, всыпать чайную ложку соли и столовую – сахара, влить 150 мл уксуса. Довести до кипения.
    4. Сложить измельченные корнеплоды в чистые банки, залить кипящим маринадом.
    5. Оставить банки с овощем при комнатной температуре до остывания, после чего закрыть крышками и отправить в холодильник на 10-12 часов.

    Видео

    На планете Земля насчитывается более 250 стран и территорий, в каждой из которых своя национальная кухня. Попробовать на вкус все блюда не получится, но некоторые можно даже приготовить, особенно белорусский холодник из свеклы. Ведь довольно часто соседи развивают дружеские отношения и делятся интересными рецептами вкусных блюд. А это кушанье считается самым освежающим супом белорусской кухни.

    На сегодняшний день известно немало рецептов того, как приготовить холодник из свеклы. Каждый из них отличается индивидуальными особенностями, несмотря на неизменный набор продуктов. В результате получается отменное сытное кушанье, которое приносит освежение в знойный день и приятные ощущения в тихий зимний вечер.

    Простые ингредиенты – залог успеха в кулинарном искусстве

    Основным продуктом для приготовления холодника из свеклы является, конечно же, свекла. Ее оригинальный цвет определяет красоту блюда. А вкус – завораживает. Поэтому кушанье так популярно среди простого народа. Чтобы оно получилось по-настоящему оригинальным, потребуются такие простые продукты:

    • яйца;
    • огурцы;
    • перья зеленого лука;
    • лимонный сок;
    • соль;
    • приправы.

    Чаще всего холодник начинают готовить из запекания свеклы.
    Некоторым больше она нравится в отварном или маринованном виде. В любом случае овощ очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

    Запекать свеклу желательно в фольге, чтобы не потерять ее полезные свойства, цвет и аромат.

    После этого овощ опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Чтобы сохранить насыщенность цвета холодного супа из свеклы в него добавляют несколько капель лимонного сока. К тому же это придаст блюду некие нотки свежести.

    В отдельной емкости отваривают яйца. Количество зависит от размера порции и пожеланий любителей холодных жидких закусок. Они должны быть сварены вкрутую, чтобы можно было разрезать пополам либо кусочками. Охлажденные яйца нарезают на мелкие части. Кому-то нравятся кубики, кому-то соломкой. В принципе, вариант не влияет на вкус блюда.

    Свежие огурцы промывают под проточной водой. Высушивают или протирают салфеткой. Режут небольшими кусочками.

    Молодые овощи с тонкой кожурой можно не очищать. Это поможет сделать блюдо с приятной ноткой свежести.

    В главной емкости для блюда растирают нарезанные мелко перья зеленого лука с солью. Когда появиться ароматный сок, кладут туда огурчики, яйца и свекольную настойку. Продукты тщательно перемешивают.
    Кушанье готово. Как видно рецепт холодника со свеклой очень простой, поэтому доступен даже неопытному кулинару. К столу подают со сметаной и укропом.

    Гибкий подход к приготовлению блюда

    Наверное, многие кулинары согласятся, что приготовление пищи – это уникальное поле для творчества. Иногда дается простой рецепт, но кулинар добавляет новый ингредиент, имея свое мнение. В результате появляется новое кушанье, которое обретает невиданную популярность. Вот один из таких рецептов холодника из свеклы на воде.

    Ингредиенты:

    • свекла;
    • яйца;
    • лимон;
    • соль;
    • сахар;
    • зелень петрушки, укропа;
    • помидоры;
    • колбаса.

    Секрет приготовления заключается в подготовке. Вечером в небольшой кастрюле кипятят воду. Наутро она остынет и будет готова для погружения в нее овощей.

    Свеклу варят либо запекают в духовке заранее. Это дает возможность экономить время и ускорить процесс работы на кухне.

    За день до запланированного супа отваривают яйца. В остывшем виде они лучше чистятся, да и резать намного удобней холодные продукты.

    Изюминкой рецепта холодного борща из свеклы является предварительный процесс маринования овоща. Для этого ее сначала очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

    Использование мелкой терки для измельчения ингредиента дает отличный результат. Блюдо получается красивого цвета и однородной консистенции. По вкусу не уступает классическому варианту приготовления белорусского кушанья.

    Чтобы замариновать свеклу, в натертую жижу выдавливают из лимона сок и добавляют сахар. Смесь хорошенько вымешивают. Оставляют на полчаса.

    Пока продукт маринуется, огурцы вымывают под проточной струей воды. Если они старые, кожицу снимают. Молодые экземпляры можно не очищать, на вкус борща это не повлияет. Затем овощи шинкуют соломкой либо небольшими кубиками.

    Когда все продукты приготовлены, их опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Туда же перекладывают маринованную свеклу, нарезанные яйца, огурчики. Все тщательно перемешивают ложкой.

    При подаче к обеденному столу, холодный борщ или холодник из отварной свеклы насыпают в тарелку, кладут 1 ложку сметаны и притрушивают зеленью. Подойдет , укропчик либо зеленый лук.
    Для усиления вкуса можно добавить небольшие дольки помидоров либо колбаски. Кто откажется от такого пикантного блюда? Лишь очень стеснительные люди.

    Нередко подрастающее поколение, желая удивить домашних, творит на кухне чудеса. О том, как варить холодник из свеклы, могут рассказать опытные кулинары либо добрые друзья. Существует немало различных вариантов приготовления белорусской окрошки, но подойдет лишь самый простой и доступный.

    Оригинальный набор продуктов:


    Такой набор продуктов считается универсальным, поскольку в окрошку можно добавить картошку и мясо. Блюдо выходит намного сытнее.

    Когда ингредиенты готовы, приступают к процессу приготовления. На помощь приходит пошаговый рецепт холодника из свеклы для начинающих кулинаров:


    Подобным образом готовят холодник из свеклы на кефире. При этом учитывают некоторые нюансы.

    Овощи варят в воде около 2-х часов. Когда остынет – очищают от кожуры и трут на крупной терке. Яйца и огурцы режут кубиками либо соломкой. Все продукты складывают в объемную кастрюлю, заливают кефиром. Перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились в жидкости. Добавляют соль, в зависимости от количества продуктов. Суп отправляют на 1 час в холодное место. Когда он хорошо пропитается, подают к столу в холодном виде.

    Сверху порцию посыпают измельченной зеленью. Несколько минут наслаждения пищей обеспечено, даже самому требовательному гурману.

    Видео-рецепт холодника из свеклы на кефире