• Горбуша, запеченная в духовке. Горбуша в духовке Горбуша сочная в духовке

    Красная рыба представляет собой ценный продукт, богатый полезными веществами, которые требуются для полноценного функционирования человеческого организма. Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.

    Лёгкий рецепт аппетитной и сочной горбуши, для которого берутся:

    • горбуша – 500 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • масло (оливк.) – 50 мл;
    • соль и специи.

    Блюдо из горбуши готовится следующим образом:

    1. Обработанная рыба делится на стейки, каждый из которых солится, приправляется, смазывается маслом и взбрызгивается соком лимона.
    2. Кусочки размещаются на фольге и притрушиваются мелкорубленой зеленью.
    3. После того, как каждый кусочек будет завёрнут, рыбный продукт помещается в духовку, где выпекается 20-25 минут при 180°C.

    Готовим в горчично-медовом маринаде

    Прекрасное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного, для создания которого необходим минимум продуктов:

    • филе горбуши – 300 г;
    • соевый соус – 15 мл;
    • мёд – 20 мл;
    • корица – 7 г;
    • кунжут – по желанию.

    Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:

    1. Филе промывается и подсушивается.
    2. В отдельной посуде из соуса, жидкого мёда и корицы готовится маринад.
    3. Рыбный продукт заправляется подготовленной жидкостью и ставится в холод.
    4. Через ¼ часа рыба с маринадом перекладывается в форму, размещающуюся в разогретой до 170°C духовке на ¼ часа.

    Рыба, фаршированная сыром и грибами

    Превосходная закуска, которая не оставит равнодушными собравшихся за столом гостей.

    Для создания ароматного блюда необходимы:

    • горбуша без головы – 1,3 кг;
    • шампиньоны – 300 г;
    • сыр – 150 г;
    • масло (слив.) – 50 г;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лимон – 1 шт.;
    • желатин (порошковый) – 15 г;
    • соль, специи, зелень.

    Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту:

    1. С горбуши удаляется чешуя, плавники и хвост.
    2. Тушка освобождается при помощи пинцета от костей и позвоночника, после чего присыпается солью, специями, взбрызгивается соком и посыпается пропущенным через пресс чесноком.
    3. Через 20 минут маринования тушка посыпается желатином.
    4. В сковороде, сдобренной подсолнечным маслом пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения мягкости добавляются пластинки 150 г шампиньонов.
    5. Овощная масса пережаривается до испарения жидкости.
    6. В отдельной миске смешиваются натёртый сыр, рубленая зелень, нарезанные пластинками оставшиеся грибы и обжаренная овощная масса.
    7. Сливочное масло трётся крупными кусочками, распределяющимися по тушке.
    8. На одну сторону выкладывается начинка и накрывается другой.
    9. Тушка закалывается зубочистками, выкладывается на застеленный фольгой противень и прокалывается в нескольких местах.
    10. Выпекается представитель лососевых при 200°C около 40 минут.
    11. По прошествии половины отведенного времени горбуша смазывается маслом для получения золотистого цвета.

    Запекаем с соусом из йогурта, горчицы и укропа

    Если целью приготовления горбуши является получение аппетитной, сочной и мягкой красной рыбы с невысокой калорийностью, то этот рецепт идеален.

    Для приготовления необходимо подготовить такой набор:

    • филе горбуши – 300 г;
    • сок лимона – 100 мл;
    • масло (подс.) – 50 мл;
    • йогурт – 60 мл;
    • горчица – 50 г;
    • укроп – 70 г;
    • соль, специи.

    Процесс создания аппетитного блюда:

    1. В миске смешиваются масло, ⅔ части сока, ½ часть рубленого укропа.
    2. В полученный маринад выкладывается филе так, чтобы оно полностью скрылось под жидкостью и выдерживается от 30 минут до 6 часов.
    3. Промаринованная рыба солится, приправляется и выпекается при 200°C около 15 минут на застеленном фольгой противне.
    4. Подаётся готовое филе с соусом из горчицы, йогурта, ⅓ части сока, ½ части рубленого укропа, смешанных в отдельной посуде.

    С овощами

    Горбуша в духовке с овощами превосходно сочетается с разнообразными гарнирами, что делает её универсальным вторым блюдом.

    • филе горбуши – 1,5 кг;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 200 г;
    • томаты – 250 г;
    • сыр (твёрдый) – 150 г;
    • соль, специи, зелень.

    Этапы приготовления состоят в следующем:

    1. Измельчённые лук и корнеплод пассеруются до румяной корочки, после чего размещаются на противне.
    2. Рыба нарезается порционными кусочками, солится, перчится и выкладывается на овощную массу.
    3. Филе покрывается кружочками томатов, которые притрушиваются сырной стружкой.
    4. Выпекается горбуша при 200°C около 20 минут и подаётся к столу, присыпанной рубленой зеленью.

    С картофелем

    Горбуша с картошкой станет превосходным ужином выходного дня, который можно приготовить на основе таких компонентов:

    • филе горбуши – 500 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • майонез – 300 г;
    • сыр (твёрдый) – 200 г;
    • картофель – 200 г;
    • соль, специи.

    При создании второго блюда следует придерживаться следующей технологии:

    1. Подготавливается смесь из соли и специй, в которой обваливаются порционные кусочки филейной части.
    2. Горбуша помещается на промасленный противень.
    3. Сверху филе покрывается предварительно просоленными картофельными кружками.
    4. Затем слоями выкладываются луковые кольца, морковная стружка, майонез и натёртый сыр.
    5. Готовится запеканка на 190°C до румяной корочки.

    Сочная горбуша в фольге в духовке

    Запекая горбушу, главное не пересушить рыбу. С поставленной задачей поможет справиться фольга.

    Состав:

    • горбуша – 800 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 200 г;
    • томаты – 250 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, специи, зелень.

    В процессе создания:

    1. Из необработанной тушки подготавливается филе, которое подсаливается, присыпается специями, взбрызгивается соком из лимона и отставляется.
    2. Морковь режется пластинками, лук – полукольцами, а томаты – кружочками.
    3. На среднем огне пассеруется лук.
    4. На застланный фольгой противень выкладывается слой подсоленных пластин корнеплода, который покрывается промаринованными кусочками основного продукта.
    5. На горбушу выкладывается обжаренный лук, а затем помидоры, лимонные дольки и рубленая зелень.
    6. Всё содержимое противня накрывается фольгой.
    7. По завершении получаса запекания при 180°C представитель лососевых готов.

    Рыба, запеченная в сметанном соусе

    Горбуша в сметане получается нежной и вкусной, если готовить её из следующих продуктов:

    • горбуша – 1,2 кг;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 200 г;
    • сметана – 150 г;
    • майонез – 150 г;
    • соль, специи, лимон.

    Способ создания:

    1. Из горбуши подготавливаются куски, которые присыпаются солью, специями, взбрызгивается лимонным соком и помещается в миску.
    2. Отдельно смешиваются майонез с маслом, которыми обмазываются рыбные стейки.
    3. В сковороде пассеруется измельчённые овощи.
    4. В форму для духовки выкладываются горбуша и овощная смесь.
    5. Выпекание осуществляется около получаса при 180°C.

    Горбуша с морковью и луком

    Питательное блюдо, которое способно утолить голод и дать энергию на весь день.

    Для приготовления используются:

    • горбуша – 1,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • майонез – 60 мл;
    • сыр – 100 г;
    • соль, специи.

    При приготовлении:

    1. В сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения прозрачности помещается морковная стружка.
    2. После остывания овощная масса смешивается с майонезом.
    3. Подготовленная горбуша режется на порционные куски, присыпается солью, приправой и выкладывается на промасленный противень.
    4. Сверху рыба покрывается майонезно-овощной массой.
    5. Противень помещается в духовой шкаф с температурой в 180°C на 30 минут.

    Вариант запекания под сырной корочкой

    Оригинальный вариант запечённой красной рыбы, где сыр добавляется после приготовления основного продукта.

    Для создания блюда необходим минимум ингредиентов:

    • рыбное филе – 500 г;
    • сыр (твёрдый) – 100 г;
    • соль и специи – по вкусу.

    Процесс создания состоит в следующих этапах:

    1. Филе нарезается на большие куски, которые обсыпаются солью и приправами.
    2. Горбуша размещается на застеленном фольгой противне.
    3. Сверху кусочки также накрываются фольгой и отправляются в духовку на полчаса.
    4. По истечении времени противень вынимается, а рыба посыпается натёртым сыром.
    5. Выпекание продолжается ещё 5 минут до появления румяной корочки.

    Стейк из рыбы

    Нежное блюдо из красной рыбы, которое своей простотой покоряет многих хозяек.

    Чтобы его приготовить, понадобятся:

    • горбуша – 700 г;
    • соевый соус – 20 мл;
    • лук – 150 г;
    • майонез – 40 мл;
    • сыр – 70 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лимон – ½ шт.;
    • соль, специи.

    Исполнение рецепта осуществляется пошагово:

    1. На застеленный фольгой противень помещаются луковые полукольца и измельчённый чеснок.
    2. Поверх размещаются стейки, поливаются соусом и соком из лимона.
    3. Содержимое противня подсаливается, смазывается майонезом и накрывается слоем фольги.
    4. Противень ставится в разогретую до 200°C духовку на треть часа, по прошествии которого горбуша притрушивается натёртым сыром и отправляется обратно на 10 минут для образования корочки.

    Процесс создания заключается в следующих шагах:

    1. Из горбуши подготавливается филе, которое разделяется на порционные куски.
    2. Филейные части помещаются в смазанную маслом форму, притрушиваются специями, солью и взбрызгиваются соком лимона.
    3. Луковые кольца помещаются поверх горбуши.
    4. Далее на каждый кусочек помещается морковная соломка.
    5. Из молока, майонеза и соли готовится соус, которым заливается содержимое формы.
    6. Финальным слоем является натёртый сыр, после которого форма ставится в духовой шкаф на 40 минут.

    В сливочном маринаде

    Очень нежное блюдо, готовящееся из таких компонентов:

    • горбуша – 1 кг;
    • сливки – 250 мл;
    • майонез – 50 мл;
    • сыр – 150 г;
    • мука – 40 г;
    • лук – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, специи.

    Способ создания следующий:

    1. Рыба нарезается порционными кусочками.
    2. Из сливок, муки, соли, специй, измельчённого чеснока и ⅓ сыра подготавливается соус.
    3. На противень выкладывается рыба, притрушивается солью, приправами, поливается соусом и сверху покрывается луковыми кольцами.
    4. Всё содержимое противня смазывается майонезом и притрушивается сыром.
    5. Выпекание осуществляется на 180°C около 30 минут.

    Горбуша, запеченная в рукаве в духовке

    Горбуша, запеченная в духовке целиком, прекрасно смотрится на столе в узком блюде с зеленью и овощами.

    Для приготовления требуются:

    • горбуша – 1,2 кг;
    • рис отварной – 50 г;
    • перец болгарский – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, специи, сок лимона, зелень, майонез.

    Процесс создания сытного рыбного блюда в традициях другой культуры состоит:

    1. Из горбуши подготавливается тушка без костей, с которых при извлечении также снимается филе.
    2. Тушка поливается соком, притрушивается солью, приправами и отставляется на треть часа.
    3. На сковороде обжариваются измельчённые овощи: кольца лука, морковная соломка, и полоски перца.
    4. Овощная масса и филе, полученное после очистки костей, пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с рисом в отдельной миске.
    5. В посуде смешиваются рисовая масса, яйца, соль, рубленная зелень и специи.
    6. На тушку тонким пластом выкладывается фарш, после чего она складывается пополам и помещается на противне, где обильно смазывается майонезом.
    7. Выпекание продолжается 35 минут при температуре в 180°C.

    Кулинаров интересует, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Неудивительно, ведь блюдо – сытное, вкусное и простое в приготовлении в домашних условиях.

    На страницах сайта я рассматривала технологию приготовления семги в духовке . Если вам больше нравится горбуша, ниже рассмотрим 4 пошаговых рецепта.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Мороженая горбуша – 2 шт.
    • Средний лимон – 2 шт.
    • Майонез – 200 мл.
    • Морковка – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Оливковое масло – 40 мл.
    • Перец, морская соль, укроп и петрушка.

    Приготовление:

    1. Первым делом обрабатываем рыбу. Размораживаем, моем, вынимаем внутренности, удаляем хвост, голову и плавники. Готовим горбушу по классическому рецепту целиком.
    2. Чтобы рыба получилась вкусной, сочной и мягкой замачиваю ее в маринаде на 30 минут. Для маринада соединяю сок одного лимона с майонезом, морской солью, оливковым маслом и щепоткой перца. После перемешивания готовой смесью обмазываю рыбу и оставляю примерно на полчаса. Маринад слегка напоминает приготовление шашлыка .
    3. Процедура обработки овощей простая. Обдаем водой, чистим и нарезаем кружочками. Также поступаем со вторым лимоном.
    4. Приступаем к формированию блюда. Замоченную в маринаде горбушу выкладываем на кулинарную фольгу, раскрываем брюшко и заполняем овощами, дольками лимона и зеленью. Взбрызгиваем остатками маринада и заворачиваем в фольгу.
    5. Запекаем в духовке в неглубокой форме. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем 45 минут.

    Вы узнали классический рецепт, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Блюдо превосходно сочетается с различными гарнирами, рисом или отварным картофелем.

    Горбуша в духовке с картошкой

    Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.

    Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Горбуша – 2 шт.
    • Картошка – 1.5 кг.
    • Сливки – 1 стакан.
    • Сыр – 150 г.
    • Сливочное масло – 25 г.
    • Сок лимона, перец, соль и рыбная приправа.

    Приготовление:

    1. Подготовить ингредиенты. В этом рецепте я использую филе. Если в распоряжении целая рыба, придется самостоятельно удалить косточки.
    2. Каждое филе нарезать порционными кусочками шириной около пяти сантиметров. Каждый кусочек посыпать солью, приправить перцем, приправой и взбрызнуть соком лимона. После перемешивания оставить мариноваться на 20 минут.
    3. Почистить картошку и нарезать кусочками произвольной формы. Главное, не переборщить с толщиной. Очень толстый картофель плохо пропечется. Нарезанную картошку приправить и посолить.
    4. Смазать формы сливочным маслом и выложить измельченный картофель ровным слоем. Сверху выложить рыбу и полить сливками. Накрытую фольгой форму отправить в духовку.
    5. При температуре в 180 градусов блюдо готовится около 45 минут. Время приготовления зависит от толщины картофельного слоя. Убедиться в готовности поможет прокалывание картофеля через фольгу. Если зубочистка входит легко, блюдо посыпать сыром и подержать в духовке несколько минут.

    Видео рецепт

    Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина. Как хранить вино узнаете на страницах нашего портала.

    Как приготовить горбушу в духовке в фольге

    Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

    Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню , хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

    Ингредиенты:

    • Горбуша – 1 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Лимон – 2 шт.
    • Сыр – 150 г.
    • Майонез – 150 мл.
    • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Соль и перец.

    Приготовление:

    1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
    2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
    3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
    4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
    5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
    6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
    7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.

    Видео приготовление

    Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ , затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.

    Горбуша в духовке со сметаной

    Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.

    Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.

    Ингредиенты:

    • Филе горбуши – 500 г.
    • Лук – 2 шт.
    • Сметана – 500 мл.
    • Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.

    Приготовление:

    1. Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
    2. Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
    3. На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
    4. Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
    5. После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.

    Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.

    Видео рецепт

    Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.

    Польза горбуши для организма

    Горбуша имеет уникальный химический состав. Если присмотреться к разнообразию белков, витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся в рыбе, можно сильно удивиться. На вид обычный продукт, но пользу для здоровья переоценить сложно.

    Естественно, рыба богата различными распространенными веществами. Кроме них в розовом лососе, а именно так называют в народе горбушу, содержится кобальт, хром, йод и фосфор. Горбуша превосходный источник ненасыщенных жирных кислот.

    Вопреки питательности и сытности, количество калорий в рыбе небольшое. В то же время в мясе много белка, что способствует быстрому насыщению. Поскольку переваривается рыба медленно, есть не захочется продолжительное время.

    Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.

    1. Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
    2. Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
    3. Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива – свежие сливки.
    4. С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.

    Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!

    Розовый лосось, или по-другому горбуша - приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт - горбуша, запеченная в духовке.

    1. Горбуша, запеченная в фольге

    2. Рецепт горбуши запеченной с картошкой

    3. Рецепт горбуши запеченной с помидорами

    4. Рецепт горбуши запеченной с сыром

    5. Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

    6. Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

    Горбуша, запеченная в фольге

    Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.

    Состав:

    Для горбуши:

    Перец и соль - по вкусу

    Репчатый лук - 1 небольшая головка

    Сливочное масло -50 г

    Для зеленого майонеза:

    Винный уксус -2 ч. л.

    Майонез - 100 г

    Шпинат - 75 г

    Кресс-салат - 40 г

    Петрушка - 40 г

    Лимонный сок - 1 ст. л.

    Соль и перец - по вкусу

    Приготовление:

    Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.

    Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.

    Рецепт горбуши запеченной с картошкой

    Рыба и картофель - удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.

    Состав:

    Филе горбуши - 600 г

    Растительное масло - 0,5 ст.

    Картофель - 6 шт.

    Лимон - 1 шт.

    Мука - 2 ст. л.

    Зеленый лук

    Сыр тертый - 0,5 ст.

    Сметана - 1 ст.

    Укроп и соль - по вкусу

    Приготовление:

    Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.

    Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.

    Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.

    Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.

    Рецепт горбуши запеченной с помидорами

    Состав:

    Разделанная горбуша - 1 кг

    Протертый сыр - 0,5 ст.

    Помидор - 2 шт.

    Половинка лимона

    Томатный соус - 1 ст.

    Столовый уксус 3 процента - 1 ст. л.

    Сливочное масло - 2 ст. л.

    Укроп - веточка

    Приготовление:

    Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.

    Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.

    Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности - 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.

    Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.

    Рецепт горбуши запеченной с сыром

    Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.

    Состав:

    Филе горбуши - 800 г

    Майонез - 300 г

    Дижонская горчица - 1 ст. л.

    Сливочный сыр - 1 ст. л.

    Сыр «Бри» - 200 г

    Уксус бальзамический - 1 ст. л.

    Приготовление:

    Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.

    Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.

    Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

    Состав:

    Горбуша - 1 кг

    Для маринада:

    Молотая паприка - 0,5 ч. л.

    Оливковое масло - 2 ст. л.

    Зира - 0,5 ч. л.

    Соль и перец - по вкусу

    Для соуса:

    Тертый имбирь - 2 ст. л.

    Легкий майонез - 2/3 ст.

    Измельченная свежая мята - 3 ст. л.

    Мелконарезанный чеснок - 1 небольшая головка

    Лимонный сок - 1 ст. л.

    Мед - 1 ст. л.

    Соевый соус - 1 ст. л.

    Приготовление:

    Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.

    Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.

    Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.

    Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

    При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.

    Состав:

    Горбуша - 1 средняя рыбка

    Лук - 1 шт.

    Морковь - 1 шт.

    Растительное масло - 5 ст. л.

    Майонез - 150 г

    Соль и перец - по вкусу

    Приготовление:

    Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.

    Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.

    Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой - морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.

    Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.

    Горбушу, без сомнения, можно назвать одной из самых бюджетных и вкусных рыб. Её жарят, тушат, варят, солят и запекают в духовке. Единственный её недостаток – она суховата. Особенно, если дело касается запекания. Но и это легко можно исправить. Чтобы у вас получилась сочная горбуша, запеченная в духовке, достаточно просто запечь её в фольге, добавив к ней небольшой кусочек сливочного масла. Вот и весь секрет. А чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным и ароматным, добавим к рыбке немного зелени, специй и дольку лимона.

    Ингредиенты

    • Горбуша (свежая/свежемороженая) – 1 шт.;
    • Зелень (укроп, петрушка) – по 3-5 веточек;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Соль – где-то 3/4 ч.л. или по вкусу;
    • Масло сливочное – грамм 70-100;
    • Специи для рыбы – 1 ч.л.,
    • Фольга для запекания.

    Как приготовить сочную запеченную горбушу в духовке

    Начинаем с подготовки рыбы. Размораживаем её, очищаем от внутренностей, срезаем плавники, хвост и голову. Дальше тушку промываем под несильным напором прохладной воды и обсушиваем. Запечь горбушу можно цельной тушкой либо порционными кусочками. Делаем второй вариант, а значит – режем тушку на кусочки толщиной около 3-4 см.

    Убираем пока рыбу в сторонку и делаем для неё заправку. Рубим мелко зелень, лимон нарезаем тонкими ломтиками.

    Смешиваем в миске мягкое сливочное масло и подготовленную зелень. Туда же добавляем специи для рыбы, соль. Хорошенько все промешиваем и ароматная заправка для рыбы готова. Можно попробовать смесь на вкус, она должна быть слегка пересоленной.

    Теперь отрезаем часть фольги. Укладываем на неё кусочек рыбы. Солить её отдельно не нужно. Будет достаточно той соли, что есть в масляной заправке. Обильно смазываем верхушку кусочка масляной заправкой (примерно по 1 ч. л. на каждый кусок). И подкисляем немного рыбу, уложив сверху половинку ломтика лимона.

    Плотно заворачиваем рыбу фольгой.

    Аналогичным образом подготавливается и цельная тушка. Она обильно промазывается масляно-зеленой заправкой, а сверху по ней распределяются ломтики лимона и все это плотно упаковывается в фольгу.

    Подготовленную рыбу укладываем на противень и отправляем на запекание в прогретую до 180-200 градусов духовку.

    Готовится горбуша быстро. Как правило, буквально за 15-20 мин все прекрасно пропечется. Запеченную рыбу вынимаем и аккуратно, дабы не обжечься, разворачиваем фольгу. Смотрите, какая сочная и ароматная получилась горбуша!

    Подавать запеченную в духовке рыбу можно прямо в фольге (дабы максимально сохранить весь сок) или вынув её. Рыбка легко разворачивается, к фольге ничего не прилипает. На гарнир прекрасно подойдет рис или картофель.

    Горбуша с овощами

    Существует много способов как приготовить горбушу в духовке сочной. Хозяйки используют для ее запекания рукав, фольгу и другие кухонные принадлежности. Но есть и другой метод – приготовить горбушу с овощами в духовке. Этот рецепт рыбы очень прост в исполнении. Готовое блюдо вполне подойдет для тех, кто предпочитает правильное питание и следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    • Горбуша (подойдет свежая или замороженная) – 1 тушка без головы;
    • Морковь – 1 крупная или 2-3 обычных;
    • Лук – 1 крупная луковица;
    • Болгарский перец красный и зеленый – по 1 шт.;
    • Кукуруза консервированная – ? банки;
    • Цветная капуста – ? маленькой головки;
    • Соевый соус – 50 мл;
    • Мед – 2 ст.л.;
    • Морская соль, свежемолотый перец и лимонный сок – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2-3 шт. (по желанию);
    • Оливковое масло – по желанию.

    Приготовление:

    1. Рыба по этому рецепту может готовиться целиком, но мы порежем ее на порционные куски. Каждый из них нужно натереть смесью из свежемолотого перца и морской соли (если нет морской, подойдет обычная), а затем сбрызнуть лимонным соком. Замаринованную таким образом горбушу отставляем на пол часа – час.
    2. Пока маринуется рыбка, подготовим овощи. Сначала нужно очистить лук, перцы и морковь, а цветную капусту разобрать на соцветия.
    3. Морковь нарезаем не слишком мелко. Если она имеет средний диаметр, то режем на кружочки, а если овощ крупный, то разрезаем его на полукружки. Они не должны быть слишком тонкими. Идеальной будет толщина 0,5-1 см.
    4. Лук режем не тонкими четверть кольцами.
    5. Болгарские перцы нарезаем не слишком тонкой соломкой. Лучше всего использовать мясистую паприку разных цветов – тогда овощной гарнир получится не только вкусным, но и красивым. Но если такой возможности у вас нет, то подойдут и самые обычные перцы.
    6. Нарезанные лук, морковь, цветную капусту и паприку складываем в глубокую миску. Добавляем туда же кукурузу. Приправляем смесь из овощей соевым соусом и медом. Нужно использовать жидкий мед. Если у вас оказался засахарившийся, его нужно предварительно растопить на водяной бане.
    7. Тщательно перемешиваем овощи с заправкой. Ее будет достаточно для того, чтобы придать блюду неповторимый вкус, но по желанию можете добавить к ингредиентам свои любимые пряности.
    8. В форму для запекания перекладываем заправленные овощи и куски замаринованной рыбы. При желании туда же кладем пару лавровых листиков или веточку тимьяна. Старайтесь выкладывать куски рыбки одним слоем с овощами. Если они будут лежать сверху, то могут пересохнуть и получится недостаточно сочная горбуша в духовке. Чтобы этого избежать, рыба должна печься вместе с остальными ингредиентами в собственном соку.
    9. Отправляем форму в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 15-20 минут.
    10. Перед подачей сбрызгиваем блюдо соком лимона и оливковым маслом. Можно также посыпать рубленной зеленью.

    Совет: используйте другие овощи по своему вкусу – брокколи, брюссельская капуста, тыква, помидоры, картофель. Нарезайте их таким образом, чтобы кусочки были приблизительно одного размера. Тогда они приготовятся одновременно.

    Тизерная сеть

    Горбуша в духовке с томатами

    Очень удачное сочетание продуктов – красная рыба и томаты. Они прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым качествам, так и по текстуре. Горбуша с помидорами в духовке будет запекаться в виде филе, но можно использовать и порционные куски тушки с костями.

    Ингредиенты:

    • Горбуша – 1 небольшая тушка или 2 филе;
    • Помидор – 1 крупный;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Майонез или сметана – 2 ст.л.;
    • Итальянские травы, соль, перец – по вкусу;
    • Оливковое масло 3-4 ст.л.

    Приготовление:

    1. Тушку горбуши тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и разобрать на филе. Для этого отделите их от костей при помощи острого ножа. Кожу на рыбе лучше оставить – с ней блюдо будет сочнее.
    2. Подготовленные филешки можно оставить целыми или разрезать на порции. Замариновать их с солью, перцем, ароматными травами и двумя ложками оливкового масла. Оставить на 30-40 мин.
    3. Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. По желанию можно обдать его кипятком. От этого луковый вкус будет менее ощутимым.
    4. Помидор помыть, удалить плодоножку и нарезать тоненькими кружочками.
    5. На противень уложить замаринованное рыбное филе (выкладывайте куски как можно ближе друг к другу). Сверху каждый кусочек смазать тонким слоем майонеза или сметаны. Сверху уложить кусочки лука. На лук разложить колечки помидор. Сверху всю эту конструкцию слегка присолить, посыпать итальянскими травами и сбрызнуть оливковым маслом.
    6. Противень установить на среднюю полку духовки, нагретой до 180 градусов и оставить запекаться на 10-15 минут. Если вы готовите горбушу с костями, увеличьте время приготовления до 15-20 минут.
    7. Перед подачей можно посыпать рыбку зеленью.

    Совет: сверху на помидоры можно разложить ломтики сыра. С ними блюдо получится более нарядным и подойдет даже для праздничного стола.

    Хозяйке на заметку:
    • По этим же рецептам вы можете приготовить любую другую красную или белую рыбу. Регулируйте только время запекания – у разных видов рыб оно может отличаться.
    • Если вы готовите горбушу целой тушкой, поместите внутрь несколько веточек тимьяна, ломтиков лимона, лавровых листов или веточек укропа. Они пропитают продукт ароматами изнутри.
    • Если после запекания рыба все же оказалась суховатой, подайте ее с сырным или .
    • Для запекания лучше выбирать потрошенную охлажденную тушку. Она всегда будет сочнее размороженной. Правда случается так, что недобросовестные продавцы предлагают размороженную рыбку под видом свежей. Чтобы убедиться в качестве покупаемой горбуши, надавите пальцем на ее мякоть. Если товар действительно свежий, то его поверхность практически моментально выровняется от вмятины.

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

    Прежде всего, если ваша цель - получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые - рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша - в зависимости от размера - запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

    Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

    Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы - например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

    Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

    Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус - рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно - просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант - смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

    Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

    Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

    Ингредиенты:
    500 г филе горбуши,
    1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
    2-3 ломтика лимона или апельсина,
    соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
    Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
    Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

    Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

    Ингредиенты:
    400 г горбуши.
    Для маринада:
    2 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки лимонного сока,
    3 столовые ложки меда,
    3 чайные ложки горчицы,
    1/8 чайной ложки соли,
    1/8 чайной ложки перца чили,
    3 щепотки молотого черного перца,
    зелень петрушки.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

    Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

    Ингредиенты:
    1 горбуша,
    2 луковицы,
    100 г сыра,
    200 г шампиньонов,
    80 г майонеза,
    3 зубчика чеснока,
    1/2 лимона,
    приправа для рыбы,
    соль и молотый черный перец,
    сливочное масло.

    Приготовление:
    Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
    В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
    Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

    Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

    Ингредиенты:
    Для горбуши в маринаде:
    4 филе горбуши,
    4 столовые ложки лимонного сока,
    2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
    4 столовые ложки свежего укропа.
    Для соуса:
    60 мл простого йогурта,
    3 столовые ложки горчицы,
    3 столовые ложки свежего укропа,
    2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление:
    Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
    Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

    Горбуша, запеченная с овощами

    Ингредиенты:
    500 г филе горбуши,
    6 картофелин,
    2 луковицы,
    2 вареных свеклы,
    2 моркови,
    300 мл жирных сливок,
    2 столовые ложки горчицы,
    1 чайная ложка сушеного базилика,
    соль и молотый черный перец.

    Приготовление:
    Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

    Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба - благодаря нашим советам и рецептам - всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!