• Вкусный тирамису. Тирамису: классический и оригинальные рецепты в домашних условиях

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Классический итальянский десерт tiramisu буквально переводится как «поднимать наверх», а все из-за того, что получается очень нежным и воздушным. Его тонкий вкус знаком многим, потому что блюдо является самым популярным в мире. Стоит узнать секреты его готовки в домашних условиях, чтобы порадовать родных и близких.

    Как сделать Тирамису в домашних условиях

    Любые повара начинают приготовление Тирамису в домашних условиях с подготовки компонентов. Понадобится взять яйца, сахар, сливочный сыр для крема, а вот основа может быть разной. Классический рецепт предполагает использование печенья савоярди, но его можно заменить сухим бисквитным печеньем или коржом. Чтобы получить легкий крем, желтки взбиваются с сахаром, а белки с солью до крепкой пены, перемешиваются с сахарной пудрой, маскарпоне или другим сливочным сыром. Для вкуса можно добавить пару капель ликера или коньяка.

    Печенье или бисквит для торта легче купить уже готовыми, но если испечь его самостоятельно, получится более вкусным. Основа готовится так: вновь взбить желтки с сахаром, а белки с солью, соединить с ванильным сахаром и мукой. Выпекается тесто в духовке при 200 градусах около 11 минут, затем посыпается сахарной пудрой. Останется только собрать тортик: пропитать бисквит кофе, уложить в формочки, прослоить кремом и охладить в холодильнике около 3 часов. Перед подачей не забудьте посыпать лакомство какао.

    Рецепт торта Тирамису

    Каждому кулинару пригодится рецепт приготовления Тирамису в домашних условиях, чтобы порадовать членов семьи вкусным ароматным лакомством с мягкой текстурой. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы в точности его повторить и не совершить ошибок. Тогда их десерт будет заслуживать высшего балла. Делать можно классический десерт на основе маскарпоне и печенья савоярди, заменить начинку творожным кремом, сливочной прослойкой, попробовать рецепт без яиц. Любой вариант торта достоин внимания.

    Рецепт Тирамису с маскарпоне в домашних условиях

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: итальянская.

    Традиционным является торт с маскарпоне, приготовленный на основе сливочного сыра. Его можно заменить при отсутствии жирными сливками или сметаной, но вкус по отзывам будет уже не тот. Лучше все же выбрать маскарпоне, чтобы получить удивительно нежный вкус и сливочный аромат. Приготовленное лакомство порадует всех гостей, собравшихся за праздничным столом.

    Ингредиенты:

    • маскарпоне – полкило;
    • савоярди – 200 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – ½ стакана;
    • заваренный кофе – 400 мл;
    • какао – 30 г;
    • коньяк – 20 мл;
    • соль – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Яичные желтки взбить с половиной сахара, одновременно удерживая смесь на водяной бане, пока сахарный песок не растворится. Добавить маскарпоне.
    2. Взбить белки с солью, постепенно добавить остаток сахара. Соединить обе массы.
    3. Обмакнуть печенье в смесь кофе и коньяка, уложить на дно формы. Полить кремом, просеять какао. Повторить слои.
    4. Оставить пропитываться торт на 2 часа.

    Из печенья

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 246 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если савоярди нет, то пригодится информация, как приготовить Тирамису из печенья. Для этого можно купить сухое бисквитное печенье по типу «Коровки», чтобы оно равномерно пропиталось кремовой массой и стало более аппетитным. Обязательно после сборки торта Тирамису нужно его охладить и дать настояться в холодильнике не менее 2 часов. Так десерт станет еще мягче и нежнее.

    Ингредиенты:

    • печенье – 750 г;
    • сметана 30%-й жирности – полкило;
    • сливки 33%-й жирности – пол-литра;
    • сахар – 250 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • желатин – 20 г;
    • какао – 100 г;
    • ванильный экстракт – 3 мл;
    • натуральный кофе – 30 г;
    • вода – ¼ стакана.

    Способ приготовления:

    1. Кофе заварить, подсластить, процедить. Замочить желатин в воде, белки взбить до устойчивых пиков.
    2. Соединить сметану и сахар, добавить желтки, отдельно взбить сливки. Соединить обе массы, нагретый желатин влить тонкой струйкой, постоянно помешивая.
    3. Собрать торт: дно формы посыпать какао, печенье обмакнуть в кофе, выложить, прослоить кремом, посыпать какао. Повторить слои, оставить пропитаться.

    Со сливками

    • Время приготовления: 6 часов.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 301 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тирамису на сливках получается очень калорийным, но таким вкусным, что просто невозможно устоять. Его нежный сливочный вкус нравится взрослым, всем присутствующим гостям и идеально подходит для праздничного стола. Подавать его можно порционно или в большой форме, обязательно после многочасовой пропитки и украшенным порошком какао, ягодами и мятой.

    Ингредиенты:

    • какао – 40 г;
    • маскарпоне – 360 г;
    • сахар – 70 г;
    • кофе – 50 г;
    • ром – 45 мл;
    • сливки 33%-й жирности – 250 мл;
    • савоярди – 220 г;
    • сахарная пудра – 40 г;
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Заварить кофе, добавить ром. Желтки смешать с сахаром, взбить на водяной бане до светлой густой массы. Снять с огня, взбивать до остывания.
    2. Соединить взбитый маскарпоне с желтковой массой, добавить взбитые с сахарной пудрой сливки.
    3. Печенье обмакнуть в кофе, выложить в форму на крем, залить кремовым слоем, повторить.
    4. Посыпать торт какао, дать настояться 5 часов.

    Классический­

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 275 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы приготовить классический Тирамису в домашних условиях, потребуется немного усилий, но придется раздобыть правильные компоненты для идеального состава. Классический рецепт с фото пошагово предполагает использование настоящего бисквитного печенья савоярди и сливочного сыра маскарпоне. Секретом насыщенного вкуса является применение крепкого кофе с апельсиновым или миндальным ликером.

    Ингредиенты:

    • маскарпоне – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • савоярди – 10 шт.;
    • какао – 30 г;
    • ликер – 50 мл;
    • крепкий кофе – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Блендером взбивать желтки и сахар в течение 5 минут, отдельно взбить 1 белок до устойчивой пены. Осторожно ввести мягкий сыр, размешанный венчиком, в желтковую смесь, взбить, добавить белки до получения густой сметанообразной массы.
    2. На дно формочки выложить часть крема, смоченное смесью кофе и ликера печенье, покрыть кремовым слоем, повторить.
    3. Посыпать торт какао, дать настояться.

    С творожным кремом

    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Творожный десерт Тирамису является альтернативой традиционному рецепту, потому что здесь маскарпоне заменен смесью домашнего творога с натуральным простым йогуртом. Изготовление такого торта Тирамису с творогом является более быстрым, а по калорийности он мало чем отличается от классического. Все тот же насыщенный сливочный вкус и приятный аппетитный аромат делают его любимым лакомством для взрослых.

    Ингредиенты:

    • творог – 450 г;
    • йогурт – 50 мл;
    • сметана 20%-й жирности – 50 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • кофе – 350 мл;
    • коньяк – 50 мл;
    • савоярди -100 г;
    • какао – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Творог протереть через сито, добавить сметану, йогурт.
    2. Желтки взбить с сахаром до белоснежной пены, добавить творог, ввести взбитые в течение 7 минут белки.
    3. Савоярди обмакнуть в смесь кофе с коньяком, выложить на дно формы, залить творожной массой. Повторить слои, настоять торт, посыпать какао.

    В стакане

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 248 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Полезной будет информация, как сделать Тирамису в стакане, ведь такая форма подачи понравится гостям. Порции на одного человека, поданные в бокалах для мартини или для коньяка, смотрятся красиво, если готовить их традиционно, а украсить по-особому. Можно воткнуть в готовую массу сухие палочки печенья, положить веточку красной смородины и листик мяты.

    Ингредиенты:

    • маскарпоне – 250 г;
    • савоярди – 12 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • крепкий кофе – 100 мл;
    • сахар – 10 г;
    • ликер Амаретто – 30 мл;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • какао – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Заварить кофе, подсластить, добавить ликер.
    2. Белки взбить миксером до устойчивой пены, добавить половину сахарной пудры, взбить повторно.
    3. Отдельно взбить желтки с остатками сахарной пудры до белой объемной массы.
    4. Добавить маскарпоне, еще раз взбить. Соединить обе массы.
    5. Готовить десерт: на дно бокала положить поломанные палочки печенья, полить кофе, заполнить кремом до самого верха.
    6. Перед подачей торт охладить, настоять, покрыть слоем какао.

    От Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 375 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Большинству кулинаров понравится рецепт торта Тирамису от Юлии Высоцкой пошагово с фото, который не отличается сложностью, но требует определенных навыков и умений. Классический состав предполагает создание традиционного лакомства, которое даже можно давать детям ввиду отсутствия крепкого алкоголя. Увлекаться им ребенку не стоит – крепкий кофе не самый полезный продукт для детского организма.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 100 г;
    • савоярди – 350 г;
    • кофе – стакан;
    • сыр маскарпоне – 250 г;
    • яйца – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Желтки взбить с пудрой до пены. Добавить маскарпоне, повторить процесс. Добавить белковую пену.
    2. Печенье пропитать кофе, залить кремовой массой, охладить.
    3. Украсить торт при подаче мятой или какао.

    С печеньем савоярди

    • Время приготовления: 3,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 242 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить торт Тирамису из печенья савоярди, подробно объясняет следующий рецепт. Купить для изготовления стоит оригинальное печенье, отличающееся нужной текстурой и не размокающее от пропитки до кашицы. В результате получается нежный кофейно сливочный десерт с миндальным привкусом за счет добавления Амаретто. Не рекомендуется его готовить для детей, пожилых и беременных из-за алкоголя и сырых яиц.

    Ингредиенты:

    • эспрессо – 2,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • ликер Амаретто – 40 мл;
    • маскарпоне – 250 г;
    • савоярди – 200 г;
    • какао – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Взбить желтки, сахарную пудру и половину ликера, соединить с маскарпоне и взбитыми до пены белками.
    2. Смешать эспрессо с остатками ликера, обмакнуть печенье, выложить на дно сервировочной посуды. Залить кремовой массой, повторить слои. Закрыть пленкой, поставить охлаждаться на 3 часа.
    3. Перед подачей посыпать торт какао.

    Без выпечки­

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 244 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Оригинальный рецепт предполагает, что готовится Тирамису без выпечки. За счет этого изготовление отнимает немного времени, но оно тратится на последующее охлаждение перед подачей. Данный рецепт обучит, как приготовить лакомство с использованием оригинального крема из взбитых сливок с сыром маскарпоне, что даст ему более насыщенный сливочный вкус. Десерт без яиц выглядит аппетитно и пригоден для употребления даже детям.

    Ингредиенты:

    • взбитые сливки – 200 мл;
    • маскарпоне – 200 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • кофе – стакан;
    • печенье – 200 г;
    • какао – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Сливки, сахар и маскарпоне взбить.
    2. Печенье обмакнуть в кофе, выложить на дно формы. Залить кремом, повторить слои.
    3. Присыпать какао, охладить торт 2 часа в холодильнике.

    Бисквитный­

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 276 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Следующий рецепт объяснит, как испечь Тирамису с бисквитными коржами при отсутствии готового печенья савоярди. В результате получится оригинальный торт, который украсит любое праздничное застолье. Внешне он слабо напоминает классический итальянский рецепт, но его начинка развеет все сомнения. Особого внимания заслуживает украшение лакомства с бисквитом – глазурь из шоколадного ганаша.

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • сахар – 220 г;
    • мука – 150 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • маскарпоне – полкило;
    • сливки – 350 мл + 100 мл для ганаша;
    • сахарная пудра – 80 г;
    • горький шоколад – 180 г;
    • сливочное масло – 15 г;
    • ликер – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яйца и сахар взбить до белой массы, соединить с ванильным сахаром, мукой и разрыхлителем. Взбивать 6 минут до появления пузырьков, вылить тесто в форму, испечь при 175 градусах 25 минут. Разрезать корж пополам.
    2. К взбитым сливкам добавить растертый сливочный сыр с сахарной пудрой.
    3. Сварить кофе, добавить ликер, пропитать смесью коржи, прослоить кремом.
    4. Для ганаша шоколад поломать, залить горячими сливками до растворения, добавить масло, остудить, взбить до состояния мусса
    5. Дать торту пропитаться, обмазать ганашом, посыпать какао.

    Важным в изготовлении считается украшение торта Тирамису, которое зависит только от фантазии повара. Можно сделать традиционную посыпку из какао-порошка и сахарной пудры, но лучше применить следующие идеи шеф-поваров, как украсить поверхность торта:

    • из растопленного шоколада сформировать фигурки, остудить, выложить на поверхность – это могут быть нотки, полоски, точки;
    • посыпать тертым шоколадом, молотыми орешками;
    • украсить свежими листиками мяты, клубникой;
    • выложить на поверхность ягоды физалиса, малины, ежевики или красной смородины;
    • украсить ломтиками киви, консервированных ананасов, половинками виноградин;
    • кондитерская посыпка, кокосовая стружка, целый миндаль.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Торт Тирамису домашний

    Рассказываем, как приготовить Тирамису в домашних условиях легко и вкусно. Супер вкусно. Кстати, с приготовлением этого итальянского десерта справятся даже новички, ведь его не надо ни запекать, ни сложносочиненно украшать. Все что нужно – это купить нужные продукты и следовать нашему пошаговому рецепту.

    Можно ли приготовить Тирамису в домашних условиях так же вкусно как в ресторане? Наш ответ – да. Скорее всего, он получится даже вкуснее!

    Ингредиенты для 8 порций

    Для сиропа-пропитки печенья Савоярди:

    • Вода – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Ликер Kahlua или любой другой кофейный ликер. Если ликера нет, можно использовать бренди или темный ром – 2 ст. ложки;
    • Кофе растворимый – 1,5-2 ч. ложки по вкусу.

    Для крема Сабайон:

    • Большие яичные желтки – 6 шт;
    • Сыр маскарпоне – примерно 230 г;
    • Сахар – 3/4 стакана;
    • Ликер Kahlua или темный ром – 3 ст. ложки (не более 60 г);
    • Густые сливки – 1 стакан;
    • Экстракт ванили – 1 ч. л (можно заменить на 15 грамм ванильного сахара или 0,5 грамм ванильного порошка).

    Для создания слоев десерта:

    • Печенье Савоярди – 200 г;
    • Какао-порошок или шоколадная стружка для посыпки.

    Посуда и инструменты:

    • Форма для выпечки размером 20×20 см;
    • 4-литровая кастрюля или миска;
    • Кастрюля либо миска среднего размера (она должна быть теплостойкой);
    • Венчик (лучше большой);
    • Миксер (стационарный или ручной);
    • Лопатка силиконовая.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1. Делаем сироп для печенья Савоярди. В маленькую кастрюлю влейте воду, затем растворите в ней сахар и доведите до кипения на среднем огне. Далее перелейте раствор в небольшую мисочку, добавьте в него кофейный ликер и растворимый кофе. Отложите миску, чтобы раствор остыл, а пока займитесь приготовлением крема Сабайон.

    Шаг 2. Подготавливаем водяную баню и желтки для крема Сабайон. Сначала приготовим водяную баню. Она нужна для того, чтобы слегка подогреть взбитые яйца, но не перегреть (ведь нам нужен Сабайон, а не омлет). Итак, подберите любую миску из теплостойкого материала, которую можно было бы установить на кастрюлю как показано на фото ниже. В кастрюлю наберите столько воды, чтобы ее поверхность не доставала до дна верхней миски около 4 см. Этот зазор нужен для циркуляции пара. Примерив верхнюю миску отставьте ее в сторону, а пока доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне.

    Пока вода нагревается, в подготовленной миске размешайте яичные желтки вместе с сахаром до образования однородной массы при помощи венчика (взбивать пока не нужно).

    Шаг 3. Готовим Сабайон. Поставьте миску с желтками и сахаром на кастрюлю с кипящей водой и начните взбивать смесь венчиком/ручным миксером. Делайте это около 10 минут. То есть до тех пор, пока крем не станет светлым, густым и не увеличится в объеме вдвое. Далее добавьте в смесь ликер Калуа и снова взбейте ее до полного растворения ликера. Вуаля! Сабайон готов!

    Шаг 4. Остужаем Сабайон, взбиваем маскарпоне и сливки. Вытащите миску с Сабайоном из кастрюли с кипящей водой и оставьте до полного остывания (не менее, чем на 10 минут!). Тем временем в большой миске взбейте маскарпоне (лучше миксером). Делать это нужно около 1 минуты – только чтобы размягчить сыр. Далее добавляем сливки и снова взбиваем смесь на средней скорости до образования мягких пиков (около 5 минут). Наконец, добавляем ванильный экстракт (или его аналог) и хорошенько перемешиваем смесь на небольшой скорости.

    Шаг 5. Смешиваем сливочную смесь с кремом Сабайон. В миску с холодным (!) Сабайоном добавляем сливочную смесь. Делать это нужно постепенно, добавляя по 1/3 смеси за раз и плавно перемешивая крем лопаткой.

    • Сабайон должен быть полностью остуженным, иначе сливочная смесь расслоится и расплавится.

    Шаг 6. Выкладываем Тирамису слоями. Держа в каждой руке по одному печенью Савоярди одновременно и быстро (буквально 1-3 секунды) обмакните их в охлажденный кофейный сироп, который мы приготовили в самом начале. Старайтесь не передерживать печенья в сиропе, так как они очень быстро пропитываются и могут размокнуть. Сложите печенья в форму для выпечки размером 20×20 см рядом друг с другом. Продолжайте обмакивать печенья и выкладывать их в ряд до тех пор, пока не заполните всю форму (при необходимости Савоярди можно разламывать пополам). Покройте первый слой печенья половиной смеси Сабайон. Далее выложите второй слой десерта: сначала оставшиеся палочки Савоярди, затем – крем Сабайон. Наконец, поверхность крема разгладьте лопаткой или ножом.

    Шаг 7. Охлаждаем Тирамису в течение 8-24 часов. Охладите тирамису в холодильнике в течение 8-24 часов, чтобы печенье размягчилось, а смесь Сабайона достаточно затвердела для будущего разрезания десерта.

    • 8 часов охлаждения – это минимум. Но если есть возможность, постарайтесь подержать Тирамису в холодильнике подольше. В идеале все 24 часа.

    Шаг 8. Покрываем Тирамису шоколадом и подаем. Посыпьте на поверхность Тирамису какао-порошок (через ситечко как показано на фото ниже) или шоколадную стружку непосредственно перед подачей десерта на стол. Ура! Почти готово! Нарежьте Тирамису на ровные и одинаковые квадраты острым ножом и подавайте.

    Важные примечания:

    • Принято считать, что оригинальный Тирамису готовят только с вином Марсала. Однако, как показывает практика, его с успехом можно заменить любым алкоголем, который вам нравится. Нам в Тирамису больше всего нравится кофейный ликер или темный ром.
    • Часто рецепты Тирамису подразумевают приготовление самодельных Савоярди. Мы же настаиваем не тратить на это время и купить готовые печенья в ближайшем магазине. Во-первых, это удобнее, а во-вторых, надежнее. Ведь крайне важно, чтобы печенья были максимально сухими. Добиться этого в домашних условиях довольно сложно. Честно, Тирамису с готовыми Савоярди по вкусу ничуть не хуже, чем с самодельными.
    • 6 средняя оценка: 5,00 из 5)

    Сегодня приготовим десерт тирамису в домашних условиях по популярному итальянскому рецепту. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.

    По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.

    Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

    • сливочный сыр маскарпоне - 250 г;
    • - 100 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахарная пудра - 4 ст. ложки;
    • какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
    • ликер «Амаретто» - 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
    • кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) - 200 мл.

    Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.

    1. Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.

      Рецепт крема для тирамису

    2. Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
    3. Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
    4. В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
    5. Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.

      Сборка тирамису

    6. Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
    7. Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
    8. Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
    9. Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).

    Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!

    История происхождения известного на весь мир итальянского десерта окутана тайнами и мифами. Правда, многие кондитеры считают, что вся мифология нужна лишь для того, чтобы подчеркнуть исключительность такого десерта. И действительно, «Тирамису» – торт, который трудно сравнить с другими десертами. Его вкус заставляет взглянуть на мир другими глазами. Даже крошечный кусочек способен справиться с любой депрессией и подарить настоящее романтическое настроение.

    «Тирамису» – обожаемый многими итальянский шедевр, который объединил в себе приятный привкус кофе и миндаля, а также воздушный крем.

    Основа изысканного десерта – это печенье «Савоярди» и сыр «Маскарпоне».

    Ингредиенты:

    Два яйца;
    120 г «Савоярди»;
    чашка черного кофе;
    240 г «Маскарпоне»;
    четыре ложки сахарной пудры;
    ложка ликера «Амаретто»;
    какао.

    Способ приготовления:

    1. Приготовление «Тирамису» начнем с кофе. Для этого нужно сварить «эспрессо», то есть крепкий кофе. Возьмите турку, чашку воды и две ложечки молотого кофе, сварите напиток и остудите.
    2. Очередь за яйцами, которые обязательно должны быть свежими. Прежде чем разделить яйца на составляющие, их нужно хорошо промыть. Белки вспениваем в чистой посуде до плотной пены с добавлением двух ложек сладкой пудры. В желтки высыпаем оставшуюся пудру и также хорошо взбиваем до однородности.
    3. Теперь сладкие желтки смешиваем с сыром и аккуратно добавляем белковую массу. Перемешиваем очень бережно, чтобы крем получился воздушным.
    4. В кофе вливаем ликер, который придаст десерту привкус миндаля.

    Если не желаете использовать алкоголь, то его можно заменить миндальной эссенцией.

    5. Переходим к самому главному – формируем торт. Для этого возьмите креманки или другую прозрачную форму. Печенья опускаем в кофейный напиток и раскладываем в креманки послойно, при этом каждый слой пропитываем кремовой массой. Присыпаем десерт какао и отправляем в холодильник, чтобы «Тирамису» хорошо пропитался.

    Из печенья без выпечки

    Тирамису выделяется среди других десертов не только своим потрясающим вкусом, но и тем, что не требует выпечки. Просто покупаем готовые печенья и приступаем к созданию итальянского шедевра.

    Ингредиенты:

    230 г «Маскарпоне»;
    180 г «Савоярди» (песочное печенье);
    чашка черного кофе;
    60 г сахарного песка;
    какао.

    Способ приготовления:

    1. Найти качественный сыр «Маскарпоне» довольно сложно, поэтому многие хозяйки для приготовления крема покупают нежирный творог, сметану и ванилин. Ингредиенты тщательно перемешивают блендером до образования нежной текстуры.
    2. Печенье кладем на несколько секунд в кофейный напиток и выкладываем слоями на тарелке. Каждый пласт промазываем кремом.
    3. Последний кремовый слой украшаем какао и отправляем десерт на два часа в холодильник.

    Муссовый десерт

    Муссовый «Тирамису» – это нежнейший десерт, который оценят даже самые привередливые гурманы. Как и для классического рецепта, нам нужен крепкий кофе, ликер для аромата, ну и конечно нежнейший сыр «Маскарпоне».

    Ингредиенты:

    Готовый бисквитный корж;
    две чашки кофейного напитка;
    четыре яйца плюс два желтка;
    желатин;
    160 г сладкой пудры;
    70 г обычного сахара;
    320 мл сливок;
    480 г «Маскарпоне»;
    70 мл сливочного ликера «Бейлис».

    Способ приготовления:

    1. Два желтка взбиваем с обычным сахаром до белой пышной пены.
    2. На плиту ставим сливки. Как только они хорошо прогреются, вливаем сладкие желтки, кофейный напиток и ложку алкоголя. На малом огне прогреваем ингредиенты до загустения массы.
    3. В горячий кофейный крем для «Тирамису» добавляем желатин, выливаем полученный состав в силиконовую форму и даем время муссу застыть.
    4. Теперь готовим еще один белый крем из яиц, сладкой пудры, сыра и ликера. В полученную массу также добавляем желатин и ждем застывания.
    5. На готовый, пропитанный кофе, бисквит выкладываем белый слой крема, затем муссовый кофейный и снова белый. Десерт можно посыпать какао или полить шоколадной глазурью.

    Блинный торт «Тирамису»

    Блинный «Тирамису» объединил в себе русскую и итальянскую кухню. Такой десерт обязательно придется по душе не только нашим соотечественникам, но и итальянским гостям. Как приготовить «Тирамису» из русских блинов вы узнаете прямо сейчас.

    Ингредиенты:

    480 г «Маскарпоне»;
    300 г муки;
    десять яиц;
    130 мл ликера «Бейлис»;
    170 г масла сливочного;
    280 г белого сахара;
    какао;
    4 ст. молока.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом приготовим блины. Замешиваем тесто из половины яиц, сахара и ликера, а также молока, масла и муки. Тесто должно отдохнуть несколько часов.
    2. Обычным способом выпекаем блины.
    3. Оставшиеся яйца и сладкий песок взбиваем, но отдельно белки и желтки. Затем две массы соединяем, добавляем сыр и ликер.
    4. Теперь все просто – выкладываем блины на блюдо, при этом каждый промазываем кремом. Готовый блинный торт украшаем какао-порошком.

    Как приготовить без яиц

    Тирамису можно приготовить и без участия яиц, вместо них будем использовать жирные сливки.

    Десерт получится таким же вкусным и нежным, правда, калорий в нем существенно прибавиться.

    Ингредиенты:

    280 г печенья «Савоярди»;
    чашка кофе;
    30 мл сливочного ликера;
    пять ложек сладкой пудры;
    чашка сливок (30%);
    480 г «Маскарпоне»;
    какао.

    Способ приготовления:

    1. Для крема смешиваем сливки, пудру и сыр.
    2. В кофе вливаем ликер и обмакиваем в ароматном напитке печенья. Раскладываем заготовки слоями, чередуя с кремовым слоем.
    3. Собранный десерт присыпаем какао и даем ему время пропитаться.

    На основе бисквита

    Традиционный «Тирамису» готовится только с «Савоярди». Однако найти его в наших магазинах удается не всегда. Бисквит никак нельзя считать заменой итальянскому печенью, но такой торт всё равно выходит вкусным.

    С помощью бисквитных коржей можно приготовить праздничный десерт. В качестве украшения удобно использовать шоколадные крошки или с помощью кондитерского мешка преобразить торт оригинальными узорами из шоколадного крема.

    Ингредиенты:

    Две чашки сливок;
    по ½ ст. пудры, сахара и муки;
    по 20 г крахмала и масла;
    четыре яйца;
    480 г «Маскарпоне»;
    130 мл кофе;
    80 мл ликера «Бейлис»;
    шоколад.

    Способ приготовления:

    1. Для бисквитного теста взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем масло, муку и крахмал. Еще раз хорошо все взбиваем до однородности.
    2. Из полученного теста выпекаем бисквит. Остужаем ему, разрезаем на две половины вдоль и каждый корж пропитываем кофейным напитком с добавлением ароматного ликера.
    3. Сливки взбиваем с пудрой и перемешиваем с сыром. Полученным кремом промазываем коржи. Украшаем десерт на свое усмотрение.

    Торт «Тирамису» с творогом

    Итальянские кондитеры настаивают на том, что настоящий «Тирамису» можно приготовить только из «Маскарпоне» и никакими другими аналогами его заменить нельзя. Но качественный домашний творог и правильный подход к приготовлению позволит создать такой десерт, вкус которого ни в чем не уступает «Тирамису» с итальянским сыром.

    Ингредиенты:

    Четыре яйца;
    полчашки ликера;
    140 г сладкой пудры;
    полкило творога;
    по 60 г сметаны и йогурта (натурального);
    220 мл кофе;
    280 г «Савоярди»;
    какао.

    Способ приготовления:

    1. Блендером взбиваем творог вместе со сметаной и йогуртом. Масса должна получиться нежной, гладкой, без комочков.
    2. Яйца разделяем на белки и желтки, каждую составляющую яйца взбиваем с сахарной пудрой.
    3. Соединяем белковую и желтковую массу, вводим творожный крем.
    4. В форму укладываем послойно «Савоярди», пропитанные ароматным кофе, вместе с кремом. Последний кремовый слой присыпаем какао.

    Со сливками

    «Тирамису» получил признание по всему миру, поэтому не удивительно, что появились разные вариации его приготовления. Так, в рецепте возникли сливки, вкус которых не портит десерт, а наоборот, придает ему нежный сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    Три желтка;
    320 г итальянского сыра;
    220 мл сливок;
    35 г ванильной сахарной пудры;
    220 г «Савоярди»;
    70 г обычного сахара;
    50 мл рома;
    60 г молотого кофе;
    какао.

    Способ приготовления:

    1. Из молотого кофе варим крепкий напиток, остужаем и перемешиваем его с ромом.
    2. Далее взбиваем желтки с сахаром и добавляем к полученной массе сыр.
    3. Сливки взбалтываем вместе с пудрой, соединяем с сырной массой и вымешиваем до кремообразной текстуры.
    4. Дно формы закрываем слоем крема, сверху распределяем пропитанные ароматным кофе печенья, затем снова следует слой крема. Так продолжаем формировать десерт, пока не закончатся продукты. Последним должен быть кремовый слой. Его посыпаем какао.
    5. Готовый «Тирамису» с «Маскарпоне» подаем охлажденным.

    Торт «Тирамису» от Юлии Высоцкой

    Известная телезвезда кулинарной программы Юлия Высоцкая не смогла обойти стороной такой известный итальянский десерт. По ее рецепту «Тирамису» получается нежным, вкусным и готовится очень быстро.

    Ингредиенты:

    380 г «Маскарпоне»;
    пять яиц;
    полстакана сахарной пудры;
    две ложки любого коньяка;
    три ложечки кофе;
    стакан теплой воды;
    упаковка печенья «Савоярди»;
    какао.

    Способ приготовления:

    1. Нежность и воздушность десерту придает именно итальянский сыр, но прежде чем его добавить в крем, необходимо отдельно взбить охлажденные белки, а также желтки с сахарной пудрой. Соединить две полученные пышные массы и вмешать сыр. Должен получиться густой, но при этом пышный крем.
    2. Для пропитки необходимо сварить крепкий напиток из воды и перемолотых кофейных зерен. В остывший кофе следует добавить коньяк.
    3. Печенья пропитываются ароматным кофе, выкладываются слоями в креманку, чередуясь с нежным кремом. Последний кремовый слой присыпается какао. Также можно добавить измельченный шоколад.
    4. Сформированный десерт выдерживают в холодильнике, чтобы печенья хорошо впитали в себя ароматы кофе и нежность крема.
    В приготовлении настоящего «Тирамису» используются итальянские печенья, но те «Савоярди», которые продаются в наших магазинах, не только стоят дорого, но и рядом не лежали с настоящими изделиями из Италии. Поэтому лучше всего найти рецепт приготовления домашнего песочного печенья для «Тирамису», тем более что приготовить его совсем не сложно.

    Итальянский десерт «Тирамису» известен в разных странах. Наверное, классический Тирамису стал таким популярным благодаря его изысканному вкусу и нежной текстуре. Не зря его название в переводе означает – возноси меня, подними меня. Благодаря своим питательным веществам Тирамису является калорийным десертом, но он способен восстановить силы и поднять настроение.
    Нет точных данных о его происхождении, существуют различные версии. Однако, классический рецепт тирамису один. В его состав входят: сыр Маскарпоне, печенье Савоярди, куриные яйца, кофе, сахар и какао – порошок. Конечно, многие уже стали заменять некоторые ингредиенты более доступными. Например, вместо печенья используют бисквит, вместо сыра Маскарпоне – творожные сырки. Но в результате получается уже не классический Тирамису – его вкус очень сильно отличается от оригинала. Но я расскажу вам рецепт, по которому домашний классический тирамису выйдет как настоящий итальянский десерт, который подают в самых дорогих ресторанах.

    Читайте также:

    Из данного количества ингредиентов выходит 4-6 порций десерта.

    Ингредиенты:

    • Печенье «Савоярди» — -200-220 г
    • Маскарпоне (сливочный сыр)– 250 г
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Сахар – 100-120 г
    • Кофе молотый – 1 ст. лож.
    • Горячая вода – 250 мл
    • Коньяк – 30 мл
    • Какао-порошок для посыпки.

    Дополнительно понадобится форма 25x25x6см

    Рецепт тирамису в домашних условиях

    1. Сварите кофе или залейте молотый кофе крутым кипятком и оставьте, чтобы остыл. В остывший кофе добавьте коньяк – он придаст десерту необычный вкус. Совет: можно обойтись без коньяка или использовать Марсалу (вино).

    2. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки с частью сахара до образования устойчивой массы. Отложите взбитые белки в сторону.

    3. Отдельно взбейте желтки с остальным сахаром до полного его растворения. В результате масса немного побелеет.

    4. Добавьте в желтковую массу сыр Маскарпоне и перемешайте.

    5. Взбейте смесь до однородности, но не перебейте.

    6. К полученной массе добавьте в три приема взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая содержимое движениями снизу –верх.

    7. Готовый крем должен быть воздушным и однородным. На несколько минут можете убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

    8. Когда кофе остынет и крем будет готов, можно приступить к сборке торта. Поочередно, каждое печенье быстрым движением окуните в кофе. Совет: Савоярди – очень нежное печенье, поэтому не стоит долго держать его в кофе — оно размокнет. Достаточно 2-3 секунд.

    9. Печенье плотно уложите в форму, образуя слой – корж.

    10. Полученный слой из печенья смажьте частью крема (1/2). Хорошо разровняйте.

    11. Затем снова повторите слой из печенья, уложив печенье Савоярди плотно.

    12. Остаток крема переложите в кондитерский мешок с насадкой «Звездочка». Украсьте верх торта кремом. Готовый торт уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крем немного застыл. Совет: поверхность торта не обязательно украшать «пиками», можно просто разровнять крем по всей поверхности.

    13. Перед подачей припудрите поверхность торта какао – порошком.

    14. Домашний классический Тирамису сервируйте сразу (из холодильника) с чашечкой кофе.
    Приятного аппетита!

    Теперь и Вы знаете, как приготовить классический тирамису в домашних условиях.