• Смотреть рецепт варенье из апельсинов. Необычное варенье из апельсинов на зиму - лучшие рецепты

    Ароматное апельсиновое варенье станет прекрасным дополнением к вашему завтраку или полднику. О том, как приготовить этот десерт читайте в статье!

    Апельсины можно купить в средней полосе России практически в любое время года. Но даже спелые сочные апельсины ни за что не сравнятся с вкусом и ароматного и согревающего апельсинового варенья. В зимнюю холодную пору наличие варенья из апельсинов дома только приветствуется!

    Варка апельсинового варенья довольно долгая и состоит из следующих этапов:

    • Замачивание апельсинов в воде на 1-2 суток
    • Варка апельсинов в воде
    • Чистка от косточек, иногда от кожуры
    • Варка апельсинов в сахаром
    • Распределение варенья по банкам
    Апельсиновое варенье — вкусная согревающая сладость зимой

    Варенье из апельсинов готовится с любыми наполнителями: с имбирем, ревенем, лимоном, персиками, дыней.

    Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?

    Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.

    Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.

    Продукты:

    • апельсины — 3 кг
    • сахар-песок — 3 кг (можно меньше)
    • вода — стакан или 200 мл
    • лимон или лайм (сок) — 100 мл

    Приготовление:

    • Апельсины очистить снаружи от кожуры, а внутри от белых пленок
    • Чищенные апельсины мелко нарезать
    • Соединить сахар, сок лайма или лимона и апельсины. Оставить часа на 2
    • Подготовить банки (помыть и простерилизовать)
    • Перелить часть варенья в чашу мультиварки. Вся масса у вас не уместится, придется варить по частям
    • Включить режим «варка на пару» и варить в течение 40 минут
    • Если апельсины недостаточно мягкие — повторить процедуру через 12 часов
    • Разлить готовое варенье по банкам, закрыть и убрать


    Хозяйкам на заметку! Если вы хотите сделать варенье из апельсинов еще более «нежным», то после первой варки взбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.

    Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!

    Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:

    Продукты:

    • апельсины — 1 кг
    • сахар-песок — 1 кг
    • лимон (сок) — 100 мл

    Приготовление:

    • Готовится апельсиновое варенье в хлебопечке так же, как и в мультиварке: подготавливаются апельсины, смешиваются с сахаром и соком
    • Далее масса выкладывается в хлебопечку и ставится режим «джем», либо «варенье»
    • Затем готовое варенье разливают по стерилизованным банкам


    Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!

    Продукты:

    • апельсины — 1 кг
    • сахар-песок — 700 г
    • сок лимона или лайма — 100 мл (или 50 мл, если лайм)

    Приготовление:

    • Апельсины очень хорошо промыть от грязи, замочить в кипятке на полчаса. Так уйдет горечь
    • Счистить с апельсинов цедру, затем кожуру без белых пленок
    • Дольки апельсина очистить от пленок и семечек, мелко измельчить
    • Далее можно воспользоваться блендером для измельчения апельсинов, либо оставить как есть и пропустить этот шаг
    • Соединить цедру, апельсины, половину сахара, сок лимона или лайма и корки, перемешать. Отправить на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность (использовать стеклянную форму для микроволновок!)
    • Вытащить форму с вареньем, перемешать. Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова отправить в микроволновку на 15 минут
    • Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам


    Интересно! Готовить апельсиновое варенье можно намного проще! Не обязательно отделять цедру от шкурки. Этот шаг, как и добавление корок в варенье, можно опустить.

    Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт

    Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!

    Ингредиенты:

    • яблоки твердых сортов — 1 кг
    • апельсины — 1 кг
    • вода — 50 мл
    • сахар-песок — 500 г

    Приготовление:

    • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян, плодоножек. Разрезать на кубики (дольки)
    • Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке
    • Очистить апельсины от кожуры, а дольки апельсина от белых перегородок и семечек. Мелко нарезать
    • В кастрюлю с очень толстым дном, либо казан, налить воды. Затем добавить остальные продукты. Перемешать
    • Поставить посуду с вареньем на средний огонь. Затем, как варенье закипит, убавить огонь до минимального. Варить минимум полчаса, часто перемешивая
    • В подготовленные заранее банки разлить горячее варенье, закупорить


    На фото очень вкусный десерт — варенье из апельсинов и яблок с творогом!

    Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.

    Апельсиновое варенье «пятиминутка»

    Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 1 кг
    • сахар-песок — 1 кг
    • вода — 1,5 стакана или 400 мл
    • лимонная кислота или корица по вкусу

    Приготовление:

    • Здесь все как всегда: почистить апельсины от корок, семечек и пленочек, порезать
    • Корки двух апельсинов нашинковать соломкой
    • Соединить все ингредиенты, варить на медленном огне 5 минут после закипания
    • Убрать варенье на 12 часов с плиты, накрыв крышкой
    • Через 12 часов проварить апельсиновое варенье еще раз (после закипания 5 минут)
    • Разлить по стерильным банкам


    Варенье из апельсинов с кожурой

    В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 1 кг
    • апельсиновые корки — 1 кг
    • лимоны — 200 г
    • сахар — 1,5 кг
    • вода — 0,5 литра

    Приготовление:

    • Цельные апельсины очистить от корок, дольки апельсина освободить от пленок и семечек, мелко нарезать
    • Апельсиновые корки нарезать длинными полосками, предварительно промыв водой и обдав кипятком от горечи
    • Лимоны можно нарезать вместе с кожурой, а можно снять цедру и добавить ее в последствии
    • Соединить в миске (кастрюле) все ингредиенты, перемешать
    • Варить на медленном огне после закипания около часа
    • Снять с плиты, разлить по подготовленным стерилизованным банкам


    Варенье из апельсинов и лимонов

    Не менее вкусное варенье, чем предыдущие — варенье из апельсинов и лимонов. Сладкий вкус апельсина перебивается терпким и кисловатым вкусом лимона. Эти два фрукта прекрасно друг друга дополняют.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 1 кг
    • лимоны — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • сок лимонов или вола — 200 мл

    Приготовление:

    • Сначала обдать апельсины кипятком
    • Лимоны помыть и нарезать вместе с кожурой брусочками либо дольками
    • Апельсины подготовить по стандарту: удалить кожуру, белые перегородки, семена. Нарезать кубиками
    • В таз или кастрюлю выложить апельсины, воду и лимоны. Добавить половину сахара
    • Варить будущее варенье на медленном огне полчаса. Время можно немного увеличить
    • Накрыть крышкой и убрать варенье на 12 или 24 часа в прохладное место (но не холодное)
    • Добавить в варенье оставшийся сахар. Снова проварить варенье, на этот раз 20 минут
    • Разлить по подготовленным банкам


    Важно! Варенье стоит подавать только охлажденным! Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.

    Варенье из имбиря и апельсинов

    Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 1 кг
    • лимоны — 700 г
    • сахар — 1 кг
    • имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
    • вода — 2 стакана

    Приготовление:

    • Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
    • Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
    • Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
    • Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
    • Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
    • Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
    • Разлить по банкам, закатать


    Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.

    Варенье из бананов и апельсинов

    Необычное сочетание — банан и апельсин. Диетологи не рекомендуют есть эти два фрукта в сыром виде вместе, потому что они будут мешать усваиваться друг другу, однако варенье из них получается отменное! Всем любителям экзотики на заметку!

    Ингредиенты:

    • бананы без кожуры — 1 кг
    • апельсины с кожурой — 1 кг
    • сахар-песок — 1,5 кг
    • вода — 1 литр (можно меньше)

    Приготовление:

    • Апельсины очень хорошо промыть, очистить от корки. В идеале нужно вынуть семечки
    • Бананы разрезать вдоль, затем поперек
    • Апельсины нарезать кубиками
    • Соединить сахар и воду, сварить сироп
    • В сироп добавить подготовленные банан и апельсины, перемешать
    • Варить не менее полутора часов, а лучше все два на медленном огне. Периодически помешивать
    • Разлить по стерильным банкам, закупорить


    Варенье из апельсинов с бананами

    Важно! Если хотите придать такому и без того особенному варенья еще более насыщенный вкус — добавьте корицу или лимонную кислоту. Тогда ваше варенье все запомнят надолго!

    Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?

    Ингредиенты:

    • ревень (стебли) — 1,5 кг
    • апельсины — 1 кг
    • сахар-песок — 2 кг

    Приготовление:

    • Ревень очистить от пленок, если они есть, нарезать кубиками. Чем мельче — тем лучше
    • Апельсины очистить от корок, пленок и семян и мелко нарезать
    • Отдельно нарезать пластинками кожуру апельсина
    • Все перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться. Апельсины и ревень за это время дадут сок. Сок не сливать
    • Будущее варенье поставить на огонь (слабый) и варить с момента закипания 30 минут
    • Разлить по подготовленным банкам, закатать крышками


    Возьмите на заметку! Количество сахара в этом варианте апельсинового варенья вы можете менять на свое усмотрение, но соотношение массы апельсинов и ревеня к массе сахара должно быть не меньше 2:1.

    Варенье из персиков и апельсинов

    Персик придает апельсиновому варенью сочности. Вкус у персиково-апельсинового варенья особенный, нежный и мягкий. Готовится оно примерно так же, как и варенье из апельсинов и бананов.

    Ингредиенты:

    • персики — 1 кг
    • апельсины — 1 кг
    • сахар — 2 кг
    • вода — 0,5 л

    Приготовление:

    • Апельсины и персики обдать кипятком
    • С персиков снять кожицу, вынуть косточки, мелко нарезать
    • С апельсинами проделать то же самое. При желании можно еще удалить и белые прожилки. Нарезать
    • Отдельно смешать сахар и воду. Сварить сироп. На этом этапе, если очень хочется, можно добавить щепотку лимонной кислоты, либо пару палочек корицы, которые через 5 минут настаивания сиропа нужно вынуть
    • В горячий сироп добавить подготовленные фрукты и проварить не менее 30 минут, а лучше до 45
    • Разлить горячее варенье по банкам, закрыть


    Важно! Чтобы такое варенье стало очень ароматным — натрите цедру апельсина и добавьте ее вместе с фруктами. Либо же можно использовать ошпаренные корки апельсина, которые остались в самом начале. Их нужно мелко порезать и добавить к фруктам в сироп.

    Варенье из дыни и апельсинов

    Варенье из дыни и апельсина понравится не всем ввиду его особенного вкуса. Подобным вкусом не обладает ни одно другое варенье. Хотите, чтобы ваш десерт выделился среди других на званом обеде? Добавьте к нему апельсиново-дынное варенье!

    Ингредиенты:

    • апельсины — 0,5 кг
    • дыня — 2 кг
    • сахар — 2 кг
    • вода — 1 л

    Приготовление:

    • Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками
    • Апельсины бланшировать кипятком пару минут, снять кожицу, вынуть семена
    • Дыню засыпать 1 кг сахара. Дать настояться пару часов
    • Сварить сахарный сироп: смешать оставшийся сахар и воду
    • Залить сиропом подготовленную дыню. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 24 часа
    • Сироп слить и заново вскипятить. Снова залить им дыню
    • Настаивать уже почти готовое варенье 12 часов
    • Добавить апельсины, варить 15 минут
    • Разлить горячее варенье по банкам. Закатать


    Возьмите на заметку! Один из важных показателей готовности дынно-апельсинового варенья — цвет самой дыни. Если она стала прозрачной — варенье готово. Если это произойдет раньше, чем указано в рецепте, то время последней варки можно сократить до 5 минут.

    Варенье джем из апельсинов

    Джем имеет особую консистенцию…джемовую. Он не густой, и не жидкий. Имеет прозрачную структуру, буквально просвечивает. Чтобы приготовить вкусный джем из апельсинов придется сильно потрудиться.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 500 г
    • лимоны — 500 г
    • сахар — 2 кг
    • корица
    • ванилин или ваниль (не обязательно)

    Приготовление:

    • С апельсинов удалить цедру
    • Нарезать апельсины достаточно крупно, удалить семечки. Засыпать фрукты сахаром на 3 часа, чтобы они дали сок
    • Параллельно отжать сок из лимонов, выбросить косточки, а сам сок перелить в замоченным апельсинам
    • Сами лимоны нарезать соломкой и залить 1,5 литрами воды. Вскипятить минут 5. Затем воду слить и залить таким же количеством свежей воды. На этот раз варить не менее часа. В идеале — до мягкости лимонной кожуры
    • Теперь сцедить лимонный отвар и добавить его в тару с апельсинами. Туда же добавить специи
    • Варить апельсины и с другими ингредиентами не менее полутора часов
    • Достать из джема палочку корицы (если добавляли) и взбить оставшуюся массу погружным блендером до состояния пюре
    • Добавить цедру в джем
    • Довести до кипения, выключить
    • Разлить джем по банкам, закатать


    апельсиновый джем такой, каким он должен быть

    Варенье из апельсинов и мандаринов

    Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 1 кг
    • мандарины — 1,3 кг
    • сахар — 2 кг
    • сок 2х лимонов
    • вода — 700-800 мл

    Приготовление:

    • Ошпарить кипятком промытые фрукты, снять с них кожицу
    • Нарезать апельсины и мандарины дольками, либо тонкими кружочками. Вынуть семена
    • Приготовить сахарный сиром: смешать воду, сахар и лимонный сок
    • Залить сиропом мандарины и апельсины. Оставить на 3 и более часа
    • Проварить будущее варенье 10 минут, затем выключить, полностью остудить. Повторить еще 3 раза (в сумме всего 4)
    • Разлить варенье по стерилизованным заранее банкам


    Апельсиновое варенье без сахара, рецепт

    Апельсиновое варенье, вернее джем без сахара приготовить довольно просто. Этот десерт относится к диетическим и готовится с сахарозаменителем.

    Ингредиенты:

    • апельсины — 400 г
    • агар-агар — 1,5 столовые ложки
    • сахарозаменитель по вкусу

    Приготовление:

    • С половины апельсинов удалить цедру (натереть либо срезать)
    • Апельсины очистить от пленок и косточек, чтобы осталась одна мякоть
    • Взбить в бледере апельсины, добавить сахарозаменитель
    • вылить апельсиновое пюре в кастрюлю, добавить агар-агар. Кипятить 2-3 минуты
    • Подавать сразу, или разлить по банкам и закатать


    Видео: Апельсиновое варенье

    Никого не удивишь, разве что туда добавить какой-то экзотический компонент. А вот яркие, нарядные апельсины… Варенье из апельсинов — это не только вкусно, но и красиво, и полезно, и необычно, и…, и…, и… Как видите, мы предоставили достаточно доказательств для того, чтобы решиться на кулинарный эксперимент и попробовать приготовить апельсиновое варенье по одному из следующих рецептов.

    Варенье из апельсинов: простой рецепт

    Этот универсальный рецепт поможет приготовить лакомство к чаю или для закатки на зиму.

    Понадобятся:

    апельсины;

    сахар (из расчета 1 кг песка на такой же вес мякоти — понадобятся кухонные весы!);

    вода — по 500 мл на каждый килограмм мякоти.

    Для варки этого варенья подойдут спелые, в идеале — тонкокожие плоды. Вымываем их с щеточкой, тщательно очищая шкурку. Обсушиваем.

    Счищаем цедру. В готовом варенье красиво смотрится цедра полосочками, но вы нарезайте, как получится. Удобно чистить цедру при помощи специального приспособления; можно также использовать обычную терку или даже овощечистку.

    Итак, цедру нарезаем узкими лентами, заливаем ее водой и оставляем на плите. Варим 10 минут после закипания, воду сливаем; заливаем чистой водой и снова помещаем на плиту. Доводим до кипения, выжидаем две минуты и снова сливаем воду. Все эти манипуляции необходимы, чтобы устранить возможную горечь из апельсиновой кожуры.

    Плоды чистим, мякоть освобождаем от пленок и косточек. Выкладываем очищенные кусочки апельсинов в емкость к цедре и взвешиваем получившееся сырье для варенья. Засыпаем апельсиновую массу таким же количеством сахара и заливаем водой (500 мл на каждый килограмм чищеных апельсинов).

    Варенье на среднем огне доводим до кипения и варим еще полтора часа, периодически помешивая и снимая пенку. К этому времени варенье должно загустеть.

    После этого разливаем варенье из апельсинов по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Банки переворачиваем; укутываем одеялом и оставляем до остывания.

    Аналогичным образом можно приготовить варенье в мультиварке.

    Расчет дадим немного точнее:

    килограмм тонкошкурых апельсинов;

    стакан сахара;

    стакан воды.

    Апельсины чистим, освобождаем от пленок, выкладываем в кастрюльку мультиварки. Засыпаем сахаром и заливаем водой — в таком состоянии оставляем мякоть цитрусов на час, а лучше — на ночь. Затем оставляем кастрюльку в открытой мультиварке до закипания плюс пять минут на варку. Режим можно выбрать «варка на пару», «тушение» или «выпечка». Далеко не отходите — у вас должна быть возможность помешать варенье, чтобы оно не пригорело. Далее мультиварку выключаем и оставляем варенье до полного остывания. Нагреваем снова и варим после закипания пять минут еще в два захода, после чего варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    После первой варки можно пюрировать содержимое кастрюли блендером, если вы желаете получить джем.

    одинаковое количество апельсинов и лимонов;

    1 кг сахара из расчета на 1 кг фруктов;

    250 мл воды на каждый килограмм плодов.

    Цитрусы выдерживаем в кипятке в кожуре в течение 5 минут, затем очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, колечками или дольками, попутно удаляя косточки.

    В это время в воду всыпать сахар, довести сироп до кипения и дождаться растворения сахара.

    Добавить в сироп подготовленные фрукты и варить в течение 40 минут на слабом огне при регулярном помешивании, после чего варенье из апельсинов и лимонов сразу же разлить по банкам и закатать.

    Как правило, в этот вариант варенья помимо тыквы и апельсина добавляют еще и лимон. Возьмите:

    1 кг мякоти тыквы;

    850-1000 г сахара;

    1 крупный сочный апельсин;
    1 лимон.

    Тыкву моем, нарезаем мелкими кусочками. Апельсин чистим, лимон — нет. Освобождаем от косточек и мелко режем (лимон — с кожурой). Все составляющие для варенья засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

    Емкость с сырьем для варенья ставим на медленный огонь и варим до загустевания, на это обычно уходит не менее получаса. Готовое варенье из тыквы с апельсинами закатываем в стерилизованные банки и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

    При желании готовое варенье можно пюрировать и еще раз довести до кипения перед тем, как законсервировать его.

    Возьмите:

    1 кг яблок;

    1 апельсин;

    500 г сахара.

    Яблоки освобождаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, попутно удаляя семена. Апельсины также нарезаем, но оставляя цедру; удаляем косточки и разбиваем мякоть блендером. Добавляем к нарезанным яблокам, засыпаем сахаром. Варим на медленном огне 40-50 минут при регулярном помешивании; признаки готовности — медленное стекание сиропа с ложки. Такое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать либо же хранить в холодильнике.

    1 кг кабачков;

    3 апельсина;

    1 кг сахара.

    Кабачки моем и натираем на терке, выкладываем в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Оставляем на ночь.. На среднем огне варим 30 минут при помешивании, затем огонь выключаем и оставляем остывать на несколько часов.

    При повторной варке в варенье добавляем подготовленные апельсины: вымытые, освобожденные от кожуры и косточек, нарезанные кусочками. Снова доводим до кипения, провариваем 15 минут и отставляем остывать. Третья варка предполагает 15 минут кипения, после чего варенье немедленно разливают по стерильным банкам.

    Красивое варенье, которое легко может стать подарком кому бы то ни было — разумеется, при условии, что человек не страдает аллергией на цитрусовые. Предлагаем вам визуально эффектный (и трудоемкий) вариант — и его облегченную версию, которая тоже и красива и вкусна, но потребует от вас гораздо меньше усилий.

    5 крупных апельсинов;

    600 мл воды;

    500 г сахара.

    Цитрусы моем — для этого хорошо использовать щеточку. Апельсины чистим, делая аккуратные надрезы на кожуре: сначала делим каждый апельсин на 4 части, а затем каждый сегмент нарезаем на тонкие полосочки. Кожуру снимаем так, как есть: с цедрой и белой внутренней частью. Подготовленные полосочки заливаем холодной водой и вымачиваем сутки, периодически меняя воду.

    Теперь начинается кропотливая работа, которая требует от вас усидчивости. Рукодельницам даже понравится! Срезаем внутреннюю белую часть, затем каждую полосочку сворачиваем в относительно плотный ролл и нанизываем на нить при помощи обыкновенной иголки (только слишком тоненькую не берите, иначе она может сломаться). Нить лучше всего брать белую.

    Вариант для тех, кто любит попроще — нарезать кожуру небольшими квадратиками и не заморачиваться с ниткой.

    В любую жаропрочную емкость наливаем холодную воду, погружаем в нее получившиеся бусы из оранжевых спиралей апельсиновой шкурки и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и оставляем покипеть еще 15 минут, после чего воду сливаем. То же самое проделываем еще два раза.

    Варим сироп: для этого в чистую воду всыпаем сахар и варим, убавляя огонь после его закипания. Чтобы сироп не переварился, периодически проверяйте его готовность: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. На этой стадии сироп считается готовым, огонь выключаем и даем сиропу остыть, после чего вливаем в него свежевыжатый лимонный сок.

    В сироп складываем спиральки (все еще нанизанные на нить) и доводим массу до кипения. Аккуратно освобождаем апельсиновую кожуру от нитки и разливаем горячее варенье по сухим, стерилизованным и слегка подогретым банкам. Закатываем.

    1 кг апельсинов;

    100 г свежего корня имбиря;

    1 кг сахара;

    2 л питьевой воды.

    Цитрусы хорошо моем, чистим от кожуры, из мякоти выжимаем сок, а жмых мелко режем. Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. В емкость для варки варенья складываем жмых, имбирь, сок, сахар и воду.

    Ставим кастрюльку на плиту, на слабый огонь, и медленно доводим до кипеня, после чего огонь несколько увеличиваем и варим, помешивая, четверть часа — до загустения.

    Горячим разливаем по стерилизованным и подогретым банкам и закатываем.

    Необычное сочетание крыжовника с апельсином — еще один рецепт в вашу кулинарную копилку. Понадобится:

    1 кг спелого крыжовника;

    3 апельсина;

    1 кг сахара.

    Готовим крыжовник: моем, оббираем хвостики. Апельсины также моем и нарезаем крупными кусочками вместе с цедрой, при этом не забывая удалять косточки. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока сахар не растворится, после чего варенье можно ставить на плиту.

    После закипания массы убавляем огонь до минимума и оставляем покипеть на 20 минут, после чего сразу же разливаем по стерильным банкам и консервируем.

    Для приготовления такого варенья понадобится:

    500 г мандаринов;

    500 г апельсинов;

    1-1,2 кг сахара;

    500 мл воды.

    Все плоды бланшируем в кипятке в течение 5 минут, затем воду сливаем, а цитрусы оставляем при комнатной температуре охлаждаться.

    Из воды и сахара варим сироп. В это время готовим фрукты: мандарины и апельсины нарезаем тонкими кружочками вместе с кожурой. Попутно удаляем все семечки.

    Сиропом заливаем подготовленные фрукты и оставляем на несколько часов настаиваться. Затем варим в три подхода; время кипения при каждом подходе — 15 минут. Между подходами должно пройти несколько часов, чтобы варенье успело полностью остыть.

    В конце варки при третьем подходе добавляем свежевыжатый лимонный сок. Горячее варенеь из мандаринов и апельсинов разливаем по банкам и закупориваем.

    3 крупных апельсина;

    2 крупных спелых киви;

    половину лимона;

    800 г сахара;

    100 мл воды;

    пакетик ванильного сахара.

    Апельсин и лимон режем на кусочки, освобождая от косточек, и затем пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученное пюре засыпаем сахар и ставим кастрюльку на средний огонь.

    Пока масса готовится закипеть, занимаемся киви. Очищаем его от кожуры и нарезаем кружочками или ломтиками — как больше нравится. В только-только вскипевшую массу из лимона и апельсинов всыпаем нарезанный киви, перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут, после чего полученное варенье сразу же разливаем по банкам; закатываем.

    1 кг бананов;

    1 кг апельсинов;

    1 кг сахара.

    Количество сахара можно уменьшить, т.к. за счет сладких фруктов сам сахар может дать приторность.

    Бананы чистим, режем кружочками. Апельсины чистим от кожуры и пленок, освобождаем от косточек. Мякоть выкладываем в миску для варки варенья, сверху кладем бананы, но не перемешиваем. Третий слой — сахар. Массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего мешаем.

    После закипания варенье из бананов и апельсинов варим 40 минут, не забывая снимать пенку, а затем разливаем по банкам; закатываем.

    1 кг груш;

    1 маленький апельсин;

    1 кг сахара;

    2/3 ст. воды.

    Для этого варенья выбирают спелые, но не перезревшие плоды. В зависимости от сорта решаем, оставлять ли плодам в варенье кожуру (слишком толстая и грубая в варенье станет еще тверже). Каждую грушу нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в емкость с водой и солью из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды.

    Сироп варим из названного количества воды и сахара. Сливаем груши в дуршлаг, а затем выкладываем их в сироп и варим 7 минут на небольшом огне. Емкость с вареньем накрываем сеткой или марлей, оставляем остывать, можно на ночь.

    При повторной варке доводим варенье из груши до кипения, кипятим 7 мину и снова отставляем не несколько часов. Этот этап повторяем трижды.

    При последней варке в варенье добавляем нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Последняя варка самая длительная — 30 минут на медленном огне; не забываем помешивать варенье. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

    3-4 хурмы небольшого размера;

    1 апельсин;

    1,5 ст. сахара.

    Хурму чистим от кожицы, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. С апельсина стираем цедру, отжимаем сок. Сок и цедру тоже добавляем в кастрюльку к хурме.

    Кастрюлю помещаем на огонь и после закипания на медленном огне варим еще 20 минут. Отставляем в сторону и даем остыть. Через несколько часов при повторной варке кипятим варенье еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам.

    1 кг клюквы (замороженная тоже подойдет);

    1 апельсин;

    1 кг сахара;

    200 мл воды.

    Ягоды и апельсин хорошо моем. С апельсина стираем на мелкой терке цедру. Из самого плода отжимаем сок и разбавляем его водой так, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.

    Готовим сироп — для этого сахар заливаем смесью воды и сока и доводим сироп до кипения, после чего сразу же выкладываем внего всю клюкву и варим около 15 минут — до легкого загустевания варенья, после чего всыпаем в варенье цедру и варим еще 5 минут.

    Варенье из клюквы с апельсином в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

    Необычное, но чрезвычайно вкусное варенье из моркови с апельсином и миндалем. Попробуем?

    Понадобится:

    1 кг моркови;

    2 апельсина;

    150 г миндаля;

    1-1,1 кг сахара;

    4 ст.л. меда;

    1,2 л питьевой воды + 2 л воды для варки.

    Морковь моем, чистим, снова моем и натираем на терке. Пока занимаемся морковкой, на огне стоит кастрюля с 2 л воды. В кипящую воду опускаем морковь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и занимаемся сиропом.

    Для сиропа отжимаем из апельсинов сок и вливаем его в кастрюлю для варки варенья. Туда же добавляем сахар и мед, подготовленную питьевую воду. Ставим сироп на огонь и кипятим ровно 7 минут, затем всыпаем в сироп морковку и варим еще 25-35 минут.

    Если в вашем распоряжении нечищенный миндаль, запариваем его в горячей воде минут на 10, после чего сливаем через дуршлаг воду, а орешки освобождаем от кожицы.

    В конце варки варенья добавляем в него свежеотжатый сок лимона и целые орешки миндаля. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и консервируем.

    Для красной смородины берем продукты в таких пропорциях:

    1 кг смородины;

    1 кг апельсинов;

    1-1,2 кг сахара.

    Для черной смородины расчет такой:

    1 кг смородины;

    2 апельсина;

    1,5 кг сахара.

    Технология приготовления варенья из смородины с апельсинами в обоих случаях одинаковая. Фрукты и ягоды моем, смородину перебираем. Апельсины моем, разрезаем на кусочки с кожурой и удаляем семечки.

    Подготовленные плоды размалываем блендером до однородности, засыпаем сахаром, перемешиваем. На этой стадии сахар уже почти растворился, и такое холодное варенье уже вполне можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Для более долгоиграющего результата и независимости от бытовых приборов варенье можно нагреть, но не доводить до кипения, а затем разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

    1 кг абрикосов;

    1 апельсин;

    800 г сахара;

    1/3 лимона.

    Все плоды хорошо моем. Из лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость для варки варенья. Туда же добавляем сахар.

    Апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой, но тщательно выбирая косточки — они нам в варенье не нужны. Готовим абрикосы: разделяем на половинки и удаляем косточки. Нарезанный апельсин и абрикосы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Массу добавляем к лимонному соку с сахаром.

    Варим на умеренном огне до кипения, помешивая. Следим, чтобы весь сахар хорошо растворился. Затем увеличиваем огонь и при постоянном помешивании даем покипеть минут 10-15. Обязательно снимаем пенку.

    Горячее абрикосовое варенье с апельсином разливаем по банкам, закатываем.

    2 грейпфрута;

    1 апельсин;

    400 г сахара.

    Грейпфруты и апельсин очищаем от кожуры, удаляем семечки и пленки — оставляем одну мякоть. Лимон выдерживаем в кипятке две минуты, обсушивам; стираем с него на мелкой терке цедру и добавляем ее к подготовленной мякоти цитрусов. Из самого лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость к сырью для варенья.

    Варенье на умеренном огне доводим до кипения, не забывая время от времени помешивать, а затем на медленном огне варим до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.

    Такое варенье из грейпфрутов и апельсинов храним в холодильнике либо в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закатываем.

    Надеемся, наша подборка рецептов варенья из апельсинов вам пришлась по душе и вы выбрали для себя пару-тройку вкусных идей для реализации.

    Ева Касио специально для сайта

    2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Все привыкли в зимнее время есть вкусное варенье из ягод или фруктов. Яблочное, малиновое, клубничное, вишневое – такое лакомство практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Если хочется чего-то экзотического, то можно приготовить варенье или джем из цитрусовых, например, апельсина. Сейчас его готовят не только летом, когда спеет урожай, но и зимой. Несколько рецептов помогут вам справиться с этой несложной задачей.

    Как приготовить вкусное апельсиновое варенье

    Апельсиновое варенье – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь огромное количество витаминов, необходимых для организма, сохраняется в этих ярких оранжевых фруктах. Если разбавить цитрус другими фруктами, то получится настоящая радуга вкусов, и такое лакомство вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо тщательно выбрать хорошие плоды, и только потом приступать к самому процессу готовки.

    Подготовка продуктов

    Такое варенье готовят из сладких плодов. Предварительно из них вынимаются все косточки, потому что они могут испортить вкус своей горечью. Некоторые рецепты подразумевают использование не только мякоти фрукта, но и его кожуру. В этом случае нужно выбирать апельсины без каких-либо крупных царапин и пятен. Перед готовкой фрукты с кожурой несколько минут бланшируют. Если же используется засушенная цедра, то ее заливают водой, оставляя так на некоторое время, чтобы она размягчилась.

    Варенье из апельсинов – рецепт с фото

    Огромное количество рецептов апельсинового варенья с пошаговыми инструкциями помогут вам выбрать что-то подходящее. Меняйте компоненты, добавляйте специи для придания особенного вкуса и аромата. Десерт из этих сочных фруктов обязательно понравится вашим близким и особенно пригодится в дни празднования Масленицы, на Рождество. Кроме того, баночка вкусного джема станет незаменимым угощением для гостей, которые нагрянули неожиданно.

    Классический рецепт

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    В состав классического рецепта входят апельсины, сахар и вода. Кожура снимается с плодов, а потом отдельно добавляется в виде цедры. По консистенции десерт получается как джем. При желании стоит добавить пару крупных соцветий гвоздики или палочку корицы во время варки. Потом их надо обязательно вытащить, чтобы в баночке было только варенье без какого-либо мусора.

    Ингредиенты:

    • апельсины – 5 шт.;
    • сахар – 5 ст.;
    • вода – 400 мл.

    Способ приготовления:

    1. Плоды помыть, очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки.
    2. Кожуру измельчить в блендере.
    3. Выложить фрукты, цедру, сахар в кастрюлю. Залить все питьевой водой.
    4. Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку.
    5. Снять с огня, дать массе остыть и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза.
    6. Горячее варенье разлить по банкам, закрыть, убрать в темное место.

    Варенье из апельсинов с кожурой

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Это рецепт похож на классический, но разница в том, что кожура с фруктов не снимается. Для этого способа приготовления лучше выбирать плоды с тонкой кожицей. Вкус получится более терпкий, с некоторой горчинкой, но есть много любителей такого лакомства. Идеально для чаепития или приготовления слоек с апельсиновым вареньем. По желанию добавляйте специи.

    Ингредиенты:

    • апельсины – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • бренди – 2 ст. л.;
    • вода – 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты помыть, поставить вариться в воде, чтобы кожура стала мягче. После закипания оставьте на 10 минут, затем снимите и остудите.
    2. Порежьте на тонкие кружочки, не счищая кожуру.
    3. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
    4. Аккуратно помешивая доведите до кипения. Остудите.
    5. Добавьте бренди, размешайте.
    6. Снова проварите и разливайте по банкам.

    Из апельсинов и лимонов

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Придать лакомству из цитрусовых дополнительной кислинки можно, если добавить лимон. Подготавливать его нужно так же, как и апельсины: сначала слегка проварить, чтобы кожица стала мягче, а затем порезать. Сладость этого лакомства можете регулировать на ваше усмотрение, но оригинальный рецепт готовится из расчета 1:1 (на кг фруктов понадобится 1 кг сахара).

    Ингредиенты:

    • апельсин – 3 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 400 мл;
    • гвоздика – 3 соцветия.

    Способ приготовления:

    1. Все фрукты помыть и проварить в кастрюле в течение 10 минут.
    2. Остудить, порезать на тонкие ломтики.
    3. Сложить в эмалированную кастрюлю нарезку, засыпать сахаром и залить водой.
    4. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
    5. Пока варенье из апельсинов и лимонов горячее, разлить его по стеклянным баночкам и закатать.

    Из апельсиновых корок

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: высокая.

    Очень необычный рецепт варенья из корок. Вкус получается очень пикантным, терпким, с легкой горчинкой, а сам десерт очень красивым. Каждую полосочку корки нужно взять и закатать в завитушку. В общем, если вы так сильно любите апельсины, что не готовы варить из них варенье, а быстрее съедите сами, то такой вариант приготовления вкусного джема для вас будет идеальным.

    Ингредиенты:

    • кожура свежая – 1 кг;
    • вода – 500 мл;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • сахар – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Корочки замочить в воде на сутки.
    2. Порезать соломкой толщиной не более 0,5 см.
    3. Каждую полоску скрутить в завитушку. Иголкой с ниткой прошить каждую так, чтобы она не раскрутилась, а в итоге получились длинные «бусы» из завитушек.
    4. Сахар смешать с водой и сварить сироп.
    5. Выложить в сироп дольки цедры и поварить на медленном огне в течение часа.
    6. В конце добавить лимонный сок.
    7. Когда варенье из шкурок апельсина остынет, нужно аккуратно вытащить нитку, которая фиксировала завитки.

    Варенье из апельсинов и имбиря

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Полезное и вкусное варенье с добавлением имбиря придется по вкусу всем любителям экзотических сладостей. Легкая терпкость и приятный аромат полезного корня придают десерту приятную нотку. Для приготовления подходит только свежий имбирь, никаких маринованных и тем более окрашенных продуктов. Для придания большей кислинки можно заменить один апельсин лимоном.

    Ингредиенты:

    • апельсин – 4 шт.;
    • сахар – 500 г;
    • имбирь – 150 г;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты помыть, разрезать, убрать все косточки (если имеются).
    2. Измельчить цитрусовые вместе с кожурой с помощью блендера.
    3. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром и влить воду. На среднем огне довести до кипения.
    4. В это время очистите имбирь от кожицы, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
    5. После закипания добавьте имбирь к остальным продуктам.
    6. Варить массу до загустения.
    7. Разливать по банкам в горячем виде.

    • Время: 1 день.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Даже при наличии небольшого количества фруктов можно сделать вкуснейший джем, если только под рукой есть тыква. По желанию можно добавить несколько долек лимона, чтобы придать окончательному блюду дополнительную кислинку. Джем получается однородным по консистенции, но если нет блендера, то вполне можно оставить варенье с небольшими кусочками фруктов. Такой же джем можно сделать из спелых бананов.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву порезать на небольшие кубики.
    2. Цитрус очистить от кожуры, тоже нарезать на дольки.
    3. Сложить все ингредиенты в чашу, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов или даже на ночь.
    4. Поставить заготовку на средний огонь, добавить воду и варить до загустения.
    5. Если остались кусочки фруктов, то перетереть их блендером.
    6. Горячий джем разложить по баночкам.

    С мандаринами

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Если кому-то может показаться, что разница между апельсинами и мандаринами практически не ощутима, то это не так. Эти цитрусовые хоть и схожи внешне, имеют разный вкус. Если добавить к апельсиновому варенью немного мандаринов, то можно получить совершенно новое лакомство. Хотите удивить гостей? Тогда всыпьте в массу горсть дробленного миндаля.

    Ингредиенты:

    • апельсин – 0,5 кг;
    • мандарин – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 400 мл;
    • миндаль – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Цитрусы необходимо немного поварить в воде, чтобы кожица стала мягче.
    2. Как только фрукты остынут, почистить их. Половину цедры можно засушить или выбросить. Вторую половину измельчить в блендере.
    3. Фрукты порезать на средние кусочки.
    4. В кастрюле выложить цитрусы, цедру и засыпать их сахаром.
    5. Поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, добавить воды и варить 1 час.
    6. После остывания снова проварить до загустения.
    7. Миндаль измельчить удобным способом и добавить к варенью. Перемешать.

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Если у вас хороший урожай крыжовника, то можно сделать очень вкусное варенье-пятиминутку. Оно получается приятного зеленоватого цвета, с яркой апельсиновой ноткой. Крыжовник подойдет совершенно любой, даже замороженный. Главным преимуществом этого рецепта остается то, что вам не придется долго стоять над плитой и уваривать варенье. Все ингредиенты перетираются в свежем виде! Крыжовник можно заменить киви.

    Ингредиенты:

    • апельсин – 1 шт.;
    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Апельсиновые плоды помыть, разрезать, убрать все косточки.
    2. Крыжовник хорошо промыть, удалить весь мусор и плодоножки.
    3. Измельчить все ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку до состояния густой кашицы.
    4. Смешать с сахаром.
    5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам.

    Из кабачков

    • Время: 1 день.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Этот рецепт пригодится во время урожая кабачков, потому что они являются прекрасным компонентом для апельсинового варенья. Эти овощи обладают нейтральным вкусом, а если к ним добавить цитрус, то получится очень вкусный десерт с фруктовой ноткой – по консистенции варенье напоминает джем. Кроме апельсинов туда можно положить грейпфрут, мандарин, лимон, в общем, любой цитрус, придающий варенью кислинку.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 1 шт.;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Кабачок помыть, почистить от шкурки, нарезать на небольшие кубики.
    2. Лимон обдать кипятком, на терке потереть цедру. Плод разрезать, убрать косточки и измельчить в блендере.
    3. Апельсины тоже обдать кипятком, затем нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой.
    4. Все компоненты смешать с сахаром и поставить на медленный огонь.
    5. Довести массу до кипения, остудить.
    6. На следующий день снова проварить и разлить по банкам.

    Апельсиново-яблочное варенье

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Даже обыкновенное яблочное варенье можно сделать более пикантным, добавив к фруктам апельсин. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, иначе масса получится непрозрачной. Яблоки можно заменить на груши. В зависимости от состояния кожуры нужно решить – срезать ее или нет. Чем толще кожура у яблок, тем плотнее получится консистенция. Цитрусы для этого рецепта используются без шкурки.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки помыть, разрезать, убрать сердцевину и нарезать на пластинки толщиной 0,5 см.
    2. Цитрус почистить, убрать толстые внутренние пленки, если есть, порезать на небольшие кусочки.
    3. Смешать фрукты и засыпать сахаром.
    4. После того, как выступит сок, поставить на огонь, добавить воду и поварить после закипания 15–20 минут.
    5. Снять пенку, остудить.
    6. Проварить варенье еще раз.

    Приготовление варенья нельзя назвать сложным процессом, но и тут есть некоторые рекомендации, которые помогут улучшить качество и сделать окончательный результат еще более вкусным. Вот несколько полезных советов от профессионалов:

    • Если хотите, чтобы ваш десерт был более прозрачным, то обязательно убирайте всю пенку во время варки.
    • Готовить это лакомство можно в мультиварке при открытой крышке в режиме «Варка на пару».
    • Натирать цедру нужно на самой мелкой терке. Так варенье из цедры апельсина получится более приятным по консистенции.
    • Если вы хотите сделать варенье еще более «нежным», то после первой варки разбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
    • Сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее легко – добавьте в него корицу в процессе варки.
    • Варенье стоит подавать только охлажденным. Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
    • Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте (холодильнике или морозильной камере).
    • Количество сахара можно менять как вам угодно, но стоит учитывать, что несладкое варенье будет храниться гораздо меньше.
    • Выключать плиту при варке нужно только после того, как масса прокипит 10–15 минут.
    • Для замачивания корок удобно использовать дуршлаг, поставив его в емкость с водой. Потом вам нужно будет просто вытащить дуршлаг, не вылавливая маленькие кусочки.

    Для жителей нашей полосы варенье из апельсинов – непривычное лакомство. Эти солнечные яркие фрукты не растут у нас повсеместно, потому гораздо привычнее и проще использовать для приготовления варенья яблоки, вишню, смородину, клубнику и прочие дары лета. Однако опрометчиво пренебрегать этими цитрусами. Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет, а также целый набор других витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Апельсиновое варенье не только полезное, оно обладает необыкновенным приятным кисло-сладким вкусом и свежим цитрусовым ароматом. К тому же разнообразие рецептов поможет приготовить отличный десерт для всей семьи на любой вкус.

    Подготовка

    Сначаланеобходимо сделать некоторые простые приготовления. Во-первых, выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть толстостенной и широкой: подойдет нержавейка, а также эмалированная кастрюля или таз.

    Во-вторых, фрукты нужно тщательно помыть. Если кожура тоже пойдет в дело, их следует бланшировать в кипящей воде несколько минут для избавления от нежелательного горького привкуса. Очень важно удалить из апельсинов все до единой косточки – они тоже дают горечь, да и кушать варенье с ними просто неприятно. Желательно попробовать каждый плод на вкус. Так можно вовремя выявить и удалить «слабые звенья». Ведь всего один несладкий, водянистый или, хуже того, подпортившийся апельсин может испортить вкус всего варенья.

    Можно использовать только мякоть апельсинов или вместе с цедрой, приготовить варенье из апельсиновых корок, а также добавить другие фрукты при желании. Итак, рассмотрим по порядку рецепт за рецептом.

    Классический рецепт

    Для начала рассмотрим рецепт варенья из апельсинов вместе с корочками или без (по желанию), без добавления других фруктов.

    Вот что для этого понадобится:

    • 1 кг апельсинов,
    • 1 кг сахара,
    • 2 стакана воды.

    Фрукты тщательно моем щеточкой. Режем произвольными кусочками одинакового размера: это могут быть дольки или кубики, например. Резать лучше над кастрюлей или в какой-нибудь чашке – важно не потерять сок. Обязательно удаляем косточки! Соединяем воду и сахар и варим сироп на медленном огне до загустения. Затем погружаем в сироп нарезанные апельсины, а также вливаем собранный сок, и варим примерно 2 часа на том же слабом огне. Когда варенье из апельсинов готово, его можно разливать по банкам и закатывать.

    Варенье из апельсиновых корок

    Корки для этого блюда можно брать любые: свежие (только что снятые), замороженные (нужно немного разморозить перед началом варки) или сушеные (предварительно замочить до набухания). Нарезать можно тонкими полосками, спиральками или измельчить в мясорубке – как пожелаете. Если шкурки у апельсинов были толстые, рекомендуется счистить белую пленочку с внутренней стороны.

    Итак, корочки нарезаны, теперь их нужно взвесить для определения количества других ингредиентов.

    Рецепт таков:

    • 1 часть апельсиновых корок,
    • 1,5 части сахара,
    • 2 части воды,
    • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу (примерно сок одного лимона на килограмм корок),
    • корица или молотый имбирь (по желанию).

    Поясню: если корок 1 кг, сахара берете 1,5 кг, а воды – 2 литра.

    Заливаем корки водой и кипятим полчаса, затем бросаем туда сахар и варим часа полтора. Когда варенье из апельсиновых корок готово, пора добавить лимонную составляющую – сок или кислоту. Разливаем по банкам или другой посуде.

    Апельсины и лимоны

    Чтобы приготовить это ароматное цитрусовое лакомство, нам понадобятся:

    • апельсины – 0,5 кг,
    • лимоны – 0,5 кг,
    • сахар – 1 кг,
    • вода – 1,5 литра.

    Фрукты тщательным образом моем. Снимаем кожуру. Шкурки от одного лимона и одного апельсина мелко-мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Затем режем цитрусы на аккуратные одинаковые кусочки или кружочки. Весь вытекший сок сохраняем и выливаем в кастрюлю с нарезанными апельсинами и лимонами. Косточки непременно удаляем – горечь нам ни к чему. Заливаем все водой и варим, пока фрукты совершенно не размякнут, после этого всыпаем сахар и томим на огне еще примерно полчаса. Наконец варенье из апельсинов и лимонов готово!

    Есть мнение, что это варенье отлично сочетается с сыром и бокалом сухого вина – так его кушают в Италии.

    Из яблок с апельсинами

    Привычное варенье из яблок можно сварить с апельсинами – они придадут необыкновенный аромат, вкус и цвет десерту. Далее представлен рецепт с фото. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами.

    На 1 кг яблок понадобится парочка крупных апельсинов, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. По желанию можете добавить немного корицы.

    Сначала займемся апельсинами: их нужно порезать вместе с кожурой, залить кипятком и варить, пока шкурка не размякнет. Теперь самое время добавить сахар. Варим сироп.

    Яблоки чистим от кожуры и извлекаем сердцевину. Разрезаем их на маленькие дольки. Эти дольки около пяти минут держим в кипящей воде – бланшируем. Отправляем яблоки в кастрюлю с апельсинами и варим до готовности.

    Теперь, когда варенье готово, можно добавить немного корицы на ваш вкус.

    В мультиварке

    Среди хозяек мультиварка славится тем, что в ней просто готовить. Апельсиновое варенье не является исключением.

    Нам потребуется:

    • апельсины – 4 штуки (среднего размера),
    • лимон – половинка,
    • сахар – по весу апельсинов (примерно 0,5 кг).

    Берем цитрусы и чистим от шкурок и белых пленок. Корочки с половины лимона и одного из апельсинов мелко нарезаем для добавления в варенье, остальные нам не пригодятся. Фрукты режем на дольки, кладем в какую-нибудь посуду и замачиваем в воде на сутки так, чтобы жидкость едва покрывала их.

    По прошествии суток вся горечь из апельсинов ушла, и можно приступить к делу. Вынимаем фрукты из воды и перекладываем в мультиварку. Туда же отправляем сахар и включаем режим «выпечка». Дожидаемся закипания и выставляем время выпечки – полчаса.

    Через 30 минут варенье из апельсинов в мультиварке готово. Если джем вам больше по душе, можно измельчить варенье блендером. Осталось только разлить лакомство по чистым баночкам.

    Истории наших читателей

    Уникальность заготовок из апельсинов проявляется не только в их свежем цитрусовом вкусе, но и том, что закрывать их можно в любое время года. Чтобы не переживать за качество конечного продукта, нужно подбирать сочные плоды без дефектов. В этом случае на варенье можно будет пустить не только мякоть фрукта, но и его кожуру, высушенные корочки, ароматную цедру. Процесс работы с апельсинами обладает своей спецификой, но не отличается особой сложностью. Нужно лишь выучить основные правила подходов, подобрать подходящий рецепт и можно смело варить необычное лакомство.

    Варенье из апельсинов испортить довольно сложно, особенно, если соблюдать последовательность манипуляций. Но все же есть ряд моментов, выполнение которых позволит получить максимально качественный и вкусный продукт:

    1. Сладкая масса станет более душистой и ароматной, если в процессе варки добавить в нее немного цедры цитруса (даже если это не упомянуто в рецепте).
    2. Перед тем, как начать готовить продукт, нужно попробовать апельсины на вкус (желательно каждый). Это позволит отсеять неликвидный товар и даст представление о том, в какую сторону корректировать количество сахара.
    3. Тщательно проверяем мякоть фруктов на наличие косточек. Даже мельчайшие элементы могут придать составу ненужную горечь.

    В зависимости от вида подхода основной ингредиент должен быть подвергнут одному из следующих типов обработки:

    • При использовании апельсинов вместе с кожицей плоды обязательно предварительно бланшируем, чтобы убрать горечь. Только после этого фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками, удаляя косточки. Это нужно делать над глубокой емкостью, чтобы не лишиться драгоценного сока.
    • Для добывания мякоти на варенье плоды чистим, разделяем на дольки, удаляем все пленки, а конечный продукт руками разрываем на кусочки нужного размера.
    • Чтобы сварить продукт на сухих корочках их нужно минимум на полчаса залить теплой кипяченой водой, после чего нарезать тонкими ломтиками.
    • Цедру с апельсина можно снимать специальным приспособлением, но в крайнем случае сгодится и обычная крупная терка. Не нужно бояться срезать белые части, в них тоже много нужных компонентов.

    После проведения подготовки можно приступать к созданию заготовок из апельсинов. Помимо классических рецептов таких десертов стоит попробовать интересные миксы, в том числе, и с овощами.

    Классические варианты апельсинового варенья

    Если не хочется улучшать то, что и так хорошо, можно взять на вооружение пару рецептов, по которым уже много лет принято варить традиционный однокомпонентный продукт:

    • Заготовка из свежих цитрусов. На 1 кг апельсинов берем 1,5 кг сахара (если плоды сладкие, то немного меньше) и 2 стакана воды. Плоды моем, обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от семян. Из сахара и воды варим сироп. В него выкладываем фрукты, массу перемешиваем и доводим до кипения. Варенье готовим на слабом огне в течение 2 часов, регулярно перемешивая состав и снимая с него пенку.

    Совет: Любителям ароматных фруктов не стоит выбрасывать апельсиновые корки. Их можно собирать в течение нескольких месяцев и складировать в морозильной камере. Когда захочется варенья, элементы нужно будет лишь разморозить и использовать в одном из рецептов.

    • Вариант с апельсиновыми корками. На килограмм корок или цедры берем два стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, лимон для кислинки. Корки (вымоченные, свежие или размороженные) заливаем водой, ставим на огонь, варить их нужно не менее получаса после закипания. Добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 1,5 часа. В уже готовый продукт вводим сок одного лимона, еще раз доводим массу до кипения и разливаем по банкам.

    При желании в данные продукты можно добавлять ароматные специи, но это уже варианты на любителя. Вкус и аромат у продуктов и без этого насыщенный и пряный.

    Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?

    Апельсины можно сочетать с самыми разными плодами, нужно только выдерживать пропорции компонентов. Для этого не всегда необходимо следовать правилам рецепта, иногда лучше основываться на собственных предпочтениях. Самыми популярными рецептами варенья из апельсинов среди хозяек являются следующие:

    • Варенье с апельсинами и лимонами. Апельсины и лимоны берем в одинаковых количествах, дополнительно понадобятся только сахар и вода. Цитрусы моем (четыре лимона откладываем в сторону), обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от косточек. Фрукты заливаем водой, которой берем в три раза больше, чем плотной массы, и настаиваем около 12 часов. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и оставляем варить в течение 20 минут. Заготовку настаиваем сутки, после чего добавляем сок четырех лимонов и сахар, взятый в таком же количестве, что и сок. Варим продукт еще полчаса и раскладываем по емкостям.

    • Апельсиновый джем с имбирем и лимоном. На 3 апельсина берем пару лимонов, два стакана сахара, стакан воды и две трети стакана перетертого имбиря. Апельсины и лимоны моем, разрезаем кусочками, чистим от косточек и измельчаем в блендере. Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь. Через пару минут после закипания засыпаем сахар, размешиваем и держим варенье еще 15 минут. Вводим перетертый имбирь, тщательно вымешиваем состав и снимаем с плиты.

    • Берем по половине килограмма апельсинов и мандаринов, 1,5 кг сахарного песка, четверть сочного лимона и два стакана воды. Добываем апельсиновую и мандариновую мякоть. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем фруктовые заготовки. Туда же выливаем лимонный сок, перемешиваем и настаиваем два часа. Полученную массу ставим на огонь, варить ее нужно не более 10 минут после закипания. Охлаждаем и кипятим еще 15 минут. Делаем еще два таких же подхода, после чего варенье можно разливать по банкам.

    Если нет уверенности в используемых пропорциях, не стоит рисковать. Лучше потратить немного времени на то, чтобы приготовить всего одну баночку продукта и убедиться в том, что все подобрано правильно.

    Можно ли варить апельсиновое варенье с овощами?

    Заготовки из апельсинов в сочетании с овощами становятся все популярнее. Они обладают сладким, но не приторным вкусом, который уместен не только холодными зимними вечерами, но и солнечным летним утром. Эксперименты стоит начать с таких рецептов:

    • Варенье из апельсинов и моркови. Берем по 0,5 кг апельсинов и молодой моркови, 3 стакана сахара и пару лимонов. Лимоны моем, снимаем цедру, выжимаем сок и собираем косточки, которые складываем в марлевый мешочек. Из апельсинов также выжимаем сок, а семена складываем к семенам лимона. Морковь нарезаем тонкими кружками. В емкость для варки выкладываем лимонную цедру, морковь, добавляем соки цитрусовых, вкладываем мешочек с косточками. Все это варим на слабом огне, регулярно помешивая, пока не размягчится цедра. Тогда убираем мешочек, всыпаем сахар и отвариваем на слабом огне в течение часа.

    • На три крупных апельсина берем кабачок среднего размера, 1 кг сахара и несколько кристаллов лимонной кислоты. Кабачок чистим от кожуры, вырезаем центральную часть с семенами, а мякоть натираем на крупной терке. Добавляем сахар и настаиваем массу в течение 4-5 часов. Полученный состав доводим до кипения на среднем огне, сразу же выключаем и настаиваем еще 4 часа. За это время апельсины разделываем, удаляем косточки и пропускаем вместе с кожурой через мясорубку. Фруктовое пюре добавляем к кабачкам, доводим смесь до кипения и еще раз убираем на 4 часа. Далее проводим последнее кипячение, добавив в самом конце немного лимонной кислоты.

    Апельсиновое варенье можно готовить и без термической обработки. Очень популярен вариант заготовки, при которой мякоть апельсина смешивают с перемолотым крыжовником и все это перетирают с сахаром. Массу укладывают в стеклянные банки с пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.