• Табаско виды. Табаско

    Разнообразие видов перца чили велико. К ним относится и такой популярный перец, как Табаско. Известность свою он получил благодаря тому, что используют его как основной ингредиент в одноименном остром соусе, который производят уже почти 150 лет. Назван же сам перец был в честь крупного мексиканского штата, расположенного на юго-востоке страны.

    Внешний вид

    Растение относится к роду Capsicum frutescens, семейства Solanaceae. Представляет собой пышный кустарник с вертикально расположенными плодами.


    Цветки имеет мелкие, бело-желтого цвета.


    Перцы тонкокожие, заостренно-овальной формы, около четырех сантиметров в длину. Не спелые плоды бледно-желтые, даже зеленоватые. Оранжевый же цвет имеют созревающие перчики, а спелые - ярко-красный.


    Где растет


    Способ изготовления специи

    Чтобы заготовить табаско как приправу, перец собирают в различной степени зрелости. Сбор производится вручную. Это могут быть как желтые (не спелые), так и красные плоды. В зависимости от периода сбора, степень остроты и аромат также будут различными.



    Сушить перчики можно естественным способом, а значит на солнце или хорошо освещенном окне. Либо, для ускорения процесса, в духовом шкафу при температуре не выше 55-60°C в течение нескольких часов. В этом случае будет необходимо регулярно переворачивать перцы и следить за тем, чтобы они не перегрелись. Лучше и дольше хранятся такие сушеные специи в герметичном контейнере, в темном месте, при температуре не выше 20°C и относительной влажности не более 70%.


    Характеристики

    • Определяя степень остроты табаско по шкале Сковилла, уровень будет колебаться от 30000 до 50000 единиц, что обозначает острый вкус, однако он далеко не самый жгучий.
    • Мякоть у зеленых плодов очень плотная, в отличие от зрелых. Спелый перец имеет упругую кожуру, а вот внутренность его превращается в кремообразную массу.
    • Капсаицин, отвечающий за остроту, содержится в семенах и ребрах табаско.


    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 граммах сушеного табаско содержится:

    Помимо этого, в перце присутствует сахар - 15 гр, пищевые волокна – 11 гр.

    Химический состав

    • Витамины: В6 - 15%, Д - 19%, С - 19%, Е - 6%, К - 50%, рибофлавин - 26%.
    • Никотиновая кислота - 16%
    • Марганец - 15%
    • Калий - 20%
    • Железо - 12%

    Полезные свойства

    Эти маленькие острые перцы содержат большие дозы витаминов-антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, что очень важно для профилактики рака и укрепления здоровья. Помимо этого табаско обладает следующими свойствами:

    • сильными противовоспалительными;
    • иммуноукрепляющими;
    • антимикробными;
    • стимулирующими пищеварение.


    Вред

    Умеренное употребление табаско не нанесет никакого вреда организму.

    Противопоказания

    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • если имеются проблемы почек, либо печени;
    • при аллергических реакциях.

    Прежде чем принимать табаско в лечебных целях, необходима консультация врача.

    Применение

    В кулинарии

    В качестве острой специи перец применяют во многих блюдах:

    • как компонент в самодельных соусах;
    • он прекрасно дополняет мясные, либо рыбные кушанья;
    • омлеты, гарниры из овощей или фасоли отлично сочетаются с табаско;
    • используют его и в приготовлении многих супов;
    • также маринуют и солят.




    Маринованные перцы Табаско

    Берется необходимое количество свежих перцев и тщательно промывается холодной водой. Затем следует проколоть шпажкой, либо надрезать ножом каждый перчик и уложить их в подготовленные стерилизованные банки, оставляя сверху около одного сантиметра свободного пространства.

    Дальше готовится маринад. В равных частях смешивается дистиллированный белый уксус и вода, туда же добавляется соль (из расчета: на один стакан перцев, один стакан водно-уксусной смеси и 2 чайные ложки соли (либо 1 соли и 1 сахара, на выбор)). Также, на свой вкус можно добавить целые зубчики чеснока, семена горчицы, кориандра или лавровый лист.

    Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Залейте перцы готовым маринадом, не доливая одного сантиметра до края, и плотно закройте банки.


    Паста с овощами

    2 стакана ракушек или любого другого типа пасты приготовить в подсоленной воде до аль денте и слить воду.

    В вок (глубокая сковорода для быстрого приготовления пищи) добавляем оливковое масло и нарезанную головку красного лука. Обжариваем на сильном огне в течение одной минуты.

    Добавляем заранее нарезанные 3 побега спаржи, ½ стакана болгарского перца, ½ стакана соцветий брокколи, ½ стакана зеленого горошка и жарим в течение одной минуты.

    Добавляем 1 чайную ложку табаско (без горки), хлопья чили на кончике ножа, соль и черный перец по вкусу. Выкладываем приготовленные макароны в общую массу и обжариваем на сильном огне в течение ещё одной последней минуты. Готово!


    В медицине

    Глубокие исследования о лечебных свойствах перчика не проводились. Однако известно, что он хорошо стимулирует пищеварение, из-за высокого содержания капсаицина в составе. Также перец способствует снижению аппетита, что в некоторых случаях помогает в борьбе с лишним весом.

    Выращивание

    Перчик Табаско легко вырастить у себя на подоконнике в цветочном горшке, потому что растение достаточно компактное. Можно его посадить и на дачном участке, но с особыми условиями, так как эта культура свето- и теплолюбивая.


    Посадка семян

    Семена сеять лучше в марте месяце, когда световой день длиннее. Почва при этом должна быть хорошо дренированной и богатой питательными веществами. Ее РН должен варьироваться от 5,5 до 7,0, что соответствует слабокислым почвам.


    Уход

    Для хорошей всхожести семян и дальнейшего роста молодых растений, нужно поддерживать температурный режим 25-30 °C. Полив должен быть обильным и регулярным, но без застоя воды.

    Когда вегетационный период закончится, в качестве подкормки перчиков, для лучшего плодоношения, используют удобрения богатые фосфором, калием, кальцием и азотом. Табаско, как комнатное растение, можно формировать, придавая мини-деревцу желаемую форму.


    Высадка рассады в грунт

    Если Вы решили выращивать перчик на огороде, то в этом случае лучшим местом для посадки будет теплица. Заранее подготовленную рассаду высаживают в конце мая на солнечную сторону. Температура почвы при этом не должна быть меньше 15°C, так как снижение градусов влияет на урожайность табаско. Также следует укрывать само растение, если есть вероятность ночных заморозков.

    Полив тепличных перцев должен быть обильным, особенно в жаркий период. Можно воспользоваться мульчей, чтобы влага испарялась медленнее. Следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена, иначе это может вызвать прикорневую гниль.


    Сбор

    От посадки до полного созревания табаско проходит 80-100 дней. Сбор плодов производят только при помощи ножа или ножниц, срезая их вместе с плодоножкой. Вырывать перец нежелательно, иначе можно случайно повредить ветви.


    Хранение

    Свежие плоды хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере не больше недели, в течение этого периода аромат и полезные свойства остаются неизменными.

    О бренде и соусе Tabasco

    История острой жидкой приправы с мировой популярностью началась в 1868 году. Американский бизнесмен с острова Avery Island, штата Луизиана экспериментировал с приготовлением соуса из маленьких перчиков. Результатом многочисленных проб явился этот оригинальный рецепт знаменитого табаско. Успех к нему пришел практически сразу. Эдмунд Макаленни использовал зрелые плоды перца, которые перемалывал в пюре и смешивал с морской солью. Полученную массу оставлял бродить в бочках из дуба на три года. Далее, смесь разбавлялась уксусом, фильтровалась и разливалась по бутылочкам. Так получился классический рецепт, настоящего красного соуса Original. Остальные разновидности не подвергаются такой длительной выдержке.


    Не прошло и года, как Макаленни открыл свое предприятие. А уже через 4 года начался колоссальный триумф соуса, он стал расходиться по всему миру. Торговая марка до сих пор не уступает своим традициям в безупречном изготовлении соуса. Она прочно удерживает первое место на рынке продаж.


    Компания настолько заботится о своей репутации, что даже сбор сырья тщательно контролируется. Специалисты отбирают перцы строго определенной степени спелости. Для этого у них всегда при себе имеется цветовой образец, с которым они сравнивают цвет плода.

    Соусы– неотъемлемая часть для любого вкусного блюда. Именно такие добавки придают привычным рецептам пикантность, своеобразие и неповторимость. Сладкие, острые, кислые; для мяса, овощей, супов… Выбор почти безграничен! Одним из соусов, ставшим желанным участником застолий разных стран мира, является соус табаско. Его пряный, кисловато-жгучий вкус идеально подходит для самых разнообразных блюд, и особенно ценится любителями мяса. Сложно ли его приготовить самостоятельно? Вовсе нет! Приготовление соуса табаско займет у вас минимум времени и сил. Давайте попробуем!

    Все о соусе табаско

    Нашумевший на сегодняшний день по всему миру этот соус был создан когда-то никому не известным американцем Эдмундом Макайленни в далеком 1868 году. Необычный острый вкус блюда довольно быстро покорил сердца местного населения, а затем уже разлетелся по всему миру. Среди его преимуществ отмечают:

    • Пикантность и остроту;
    • Многообразие вкусов (от очень жгучего до сладковатого);
    • Хорошее сочетание с множеством блюд;
    • Натуральность состава;
    • Малокалорийность;
    • Приемлемая цена (стоимость одной баночки — около 200 рублей);
    • Доступность приобретения (купить острый соус табаско можно почти во всех супермаркетах).

    Свое название блюдо получило за счет особого вида перца табаско, на основе которого изначально и готовилась эта острая заправка. Кроме него в состав соуса табаско входили лишь соль и уксус. На сегодняшний же день, конечно, у разных хозяек существует масса вариантов приготовления. Да и не только у хозяек, у производителей тоже.

    Виды табаско:

    • Красный табаско (классический): максимально приближен к тому, который первоначально готовил Эдмунд Макайленни. Острый, 2500-5000 остроты по шкале Сковилла;
    • Зеленый: изготавливается на основе перца халапеньо. Единственный вид, в котором вообще нет перца табаско. Не очень острый, пикантный (600-1200 баллов по шкале);
    • Копчёный табаско: средней остроты (1500-2500 баллов), готовится из перца чипотле;
    • Хабанеро: самый жгучий из всех видов (7000-9000 по шкале Сковилла) для любителей «дышать огнем»;
    • Буффало: неострый, всего 300-900 баллов жгучести, производится специально для подачи к ;
    • Чесночный: средней остроты (1200-2400 по шкале), состоит из смеси трех видов перцев;
    • Сладко-острый: как понятно из названия, почти неострый вариант соуса, самый «щадящий» из всех видов (100-600 баллов), включает в состав разные восточные пряности.

    Соус табаско в домашних условиях

    Несмотря на многообразие видов этого дополнения к блюдам, мы обратимся к корням этого блюда и приготовим классический и довольно острый красный табаско. Конечно, приготовить табаско точь-в-точь, как было когда-то у Эдмунда Макайленни, у нас не получится хотя бы потому, что у нас нет в свободном доступе этого перца. Но мы будем экспериментировать, заменим этот перец на что-то другое, и в итоге вкус получится максимально приближенным к классическому варианту.

    Рецепт соуса табаско несложен, инструкции к нему просты и доходчивы, а ингредиенты для его готовки можно приобрести во всех крупных супермаркетах. Ну что ж, начнем? Состав соуса табаско в домашних условиях:

    • Свежий перец чили (не сушеный) – 3 шт;
    • Крупные сочные помидоры – 4-5 шт;
    • Репчатый лук – 1 шт;
    • Винный уксус – 2 большие ложки;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Соль – 1 маленькая ложка;
    • Сахар – 0,5-1 маленькой ложки.
    • Петрушка – 1 пучок.

    Пошаговая схема приготовления:

    1. Из перца удаляем семена и либо очень мелко нарезаем его, либо разминаем в ступке. После работы с чили обязательно моем руки с мылом и не трем глаза до этого момента! Если вы хотите немного убавить жгучесть для будущей заправки, то можете на 30 минут залить чили кипятком. Если же вам хочется получить по-настоящему острый соус табаско, то этот шаг пропускаем;
    2. Очищаем помидоры. Нарезаем их мякоть, а также петрушку и чеснок;
    3. Загружаем все ранее подготовленные ингредиенты в блендер и доводим до состояния однородной кашицы;
    4. Теперь кастрюлю смазываем каплей растительного масла и переливаем туда получившуюся массу. Добавляем к ней петрушку и готовим до тех пор, пока она не загустеет и немного не уварится. В среднем приготовление соуса занимает приблизительно 10-20 минут;
    5. За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю винный уксус, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, и вскоре можно снимать «варево» с огня.

    Вуаля! Наш соус табаско в домашних условиях готов, можно нести на стол!

    Польза и вред табаско. В каких количествах употреблять

    • Как уже было сказано ранее, эта заправка к блюдам отличается своей низкокалорийностью (всего 12 ккал на 100 г), а также натуральностью и пользой ингредиентов.
    • Как и любая острая пища, он способствует улучшению обмена веществ и благоприятно влияет на кровообращение.
    • Кроме того, в его составе содержится множество витаминов, что тоже полезно для здоровья.
    • Однако, снова за счет своей остроты, для употребления этого жгучего блюда есть свои противопоказания. Например, его нельзя есть людям с язвами и гастритом, воспалением органов пищеварения.
    • Аккуратнее стоит употреблять его страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергикам.

    Но даже здоровым людям нежелательно наворачивать его половниками. Эта заправка очень острая, так что сначала попробуйте его на кончике чайной ложки, а потом уже решайте, сколько вам его нужно. Здесь действует схема: лучше «недо-», чем «пере-».

    Вы смогли убедиться, что рецепт соуса табаско совсем несложный и будет по зубам даже начинающим поварам. Процесс его приготовления не занимает много времени, а инструкции настолько просты, что самостоятельно в домашних условиях его может сделать даже ребенок. Так что, бегите скорее на кухню, чтобы добавить своим блюдам настоящую американскую жгучесть. Приятного аппетита!

    Видео: Вариация приготовления соуса табаско дома

    Каждая хозяюшка знает: чтобы блюдо было вкуснее, его нужно подать с соусом. Перечислить рецепты всех соусов невозможно, ведь с каждым днем их становится больше. Сегодня мы поговорим о всем известном соусе – «Табаско», рецепт которого был придуман еще в 19 веке одним американцем.

    В чем секрет «Табаско»?

    Соус «Табаско» безумно популярен во всем мире. Чем же он так покорил сердца и желудки гурманов? Может, своим кисловато-жгучим и пряным вкусом? Или неповторимым ароматом?

    Среди преимуществ «Табаско» можно выделить следующие:

    • пикантный и острый вкус;
    • гармоничное сочетание с разнообразными блюдами;
    • небольшую энергетическую ценность;
    • невысокую стоимость;
    • доступность, ведь он продается практически в каждом супермаркете.

    А главное, к натуральным продуктам относится соус «Табаско». Состав его прост: поваренная соль, перцы сорта Табаско и уксус. Конечно, сегодня можно найти немало разных вариантов его приготовления, но об этом мы поговорим чуть позже.

    Немаловажен и тот факт, что есть несколько видов этого американского соуса, отличающихся степенью остроты и сортами перцев, входящих в состав:

    • Красный классический соус – острый, изготавливается из перцев Табаско.
    • Зеленый соус – не слишком острый. В его составе нет вообще перца сорта Табаско. А готовится он из перцев Халапеньо.
    • Копченый соус – в меру острый. Производится из перцев сорта Чипотле.
    • Соус «Хабанеро» — очень жгучий.
    • «Буффало» — предназначен для подачи с запеченными и жареными крыльями куриными. Этот соус нельзя назвать острым.
    • «Чесночный» — в меру острый. В него входят три вида перцев.
    • Остро-сладкий – наименее острый из всех видов соуса «Табаско». В него входят восточные пряности.

    Соус «Табаско»: рецепт в домашних условиях

    Сделать популярный американский соус на домашней кухне несложно. Предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому.

    На заметку! В продаже вы не найдете перцев сорта Табаско, его заменяют Чили.

    Состав:

    • 20 шт. перцев Чили;
    • 2 ч. л. поваренной соли;
    • 2 ч. л. уксуса яблочного.

    Внимание! Во время измельчения перцев Чили не вдыхайте исходящие пары, поскольку можете обжечь слизистую носа.

    Приготовление:

    1. Чили промываем и очищаем от семян.
    2. Нарезаем перцы небольшими произвольными кусочками.
    3. Выкладываем кусочки Чили в емкость блендера, добавляем уксус яблочный и соль.
    4. Измельчаем перцы до однородной пюреобразной массы.
    5. Полученную массу выложим в кастрюлю и доведем ее до кипения.
    6. Затем выставим минимальный уровень конфорки и проварим соус на протяжении 2-3 минуток.
    7. Когда соус остынет, разольем его по стеклянным баночкам и закроем крышками. Хранить такой «Табаско» можно в течение трех недель при температуре комнатной отметки.

    Пикантный соус с томатными нотками

    Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.

    Состав:

    • 3 шт. перцев Чили;
    • 5 томатов;
    • 2 ст. л. уксуса винного;
    • 3-4 чесночных зубка;
    • соль;
    • 1-1,5 ч. л. сахарного песка;
    • петрушка;
    • купаж жгучих приправ.

    Совет! Если вы любите не слишком острые соусы, измельченные перцы Чили залейте горячей водой и оставьте на полчасика. Затем жидкость нужно будет отжать.

    Приготовление:

    1. Промоем перцы и томаты, обсушим.
    2. Из перцев вычистим семена. Меленько рубим Чили ножом. Можно растолочь перцы в ступке.
    3. Томаты опустим на полминуты в кипящую воду, потом перекладываем их в холодную. Спустя несколько минут мы без труда сможем снять с помидоров шкурку.
    4. С помощью блендера измельчим томаты и перцы до консистенции кашицы. Следите, чтобы масса была однородной.
    5. Смажем слегка кастрюлю маслом растительным и добавим в нее овощную кашицу, ждем, пока она закипит, затем выставляем небольшой уровень конфорки.
    6. Петрушку промоем и меленько порубим ножом. Добавим зелень к овощной массе.
    7. Варим соус. Когда масса уварится и загустеет, выключим конфорку. В среднем соус следует проварить минут 15-20. Не забывайте его размешивать.
    8. За пять минут до готовности введем в соус уксус, а также сахарный песок, купаж приправ и соль. Готово!

    На заметку! Американским острым соусом приправляют не только мясо и рыбку, но и супы, омлеты, овощные рагу, а также маринады и коктейли. «Табаско» — обязательный компонент алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».

    Вариант приготовления знаменитого соуса с крахмалом

    Многие готовят соус «Табаско» с добавлением крахмала. Тогда консистенция его получается не слишком жидкой. Только выбирайте кукурузный крахмал.

    Состав:

    • 1 ч. л. чесночной массы;
    • 3 шт. перцев Чили;
    • 50 г сахарного песка;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
    • 2-3 ч. л. фильтрованной воды.

    Совет! Работая с перцем Чили, защитите свои ручки перчатками.

    Приготовление:


    Внимание! Одним из самых острых среди своих «собратьев» считается соус «Табаско». Так, четверть чайной ложки этого соуса приравнивают к 0,5 ч. л. перчика черного либо белого.

    Универсальный соус

    Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.

    Состав:

    • 1 кг перцев болгарских;
    • 100 г перцев острых;
    • 50 г чеснока;
    • 5 ст. л. 9% уксуса;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ст. л. соли;
    • кориандр;
    • паприка.

    Приготовление:


    И напоследок хотелось бы напомнить, что слишком острые блюда губительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Наш наиболее многофункциональный соус. В отличие от кетчупа, разнообразит вкус любого блюда.

    TABASCO® Зеленый Перечный Соус – соус с зеленым перцем халапеньо

    Зеленый Халапеньо Соус TABASCO®. Лёгкий вкус перца Халапеньо. Хорошо сочетается с закусками и мексиканской кухней.

    TABASCO® Чесночный Перечный Соус – соус с чесноком

    Чесночно-Перечный Соус. Мягкий вкус. Смесь трёх перцев с острым чесноком.

    TABASCO® Хабанеро Перечный Соус – соус из перца Хабанеро

    Хабанеро Перечный Соус TABASCO®. Наш самый острый соус. Фруктовая смесь в ямайском стиле.

    TABASCO® Чипотле Перечный Соус

    Чипотле Перечный Соус TABASCO®. Ароматный соус с копчёным вкусом. Подходит к любому виду барбекю.

    TABASCO® Сладко-Острый Соус

    История семейства вкуса TABASCO® уходит своими корнями к 1868 году, именно в этот год на богатой почве поместья Эйвери Айленд в штате Луизиана, Эдмунд McIlhenny впервые посадил семена перца. Соус, приготовленный им из этих перцев, выпускается ныне под маркой TABASCO® оригинальный красный соус.

    Пять поколений спустя, компания McIlhenny выпустила шесть уникальных вкусов соуса. Из всех сортов восхитительных соусов, найдется по крайней мере один, который приведет в восторг каждого члена Вашей семьи.

    Виды TABASCO® по остроте

    • 100- 600 ед. по Сковиллу: TABASCO® SWEET & Spicy Pepper Sauce: Сладко-Острый Перечный Соус - самый не острый наш соус . Не поставляется на территорию РФ;
    • 600-1200 ед. по Сковиллу: TABASCO® Green Jalapeño Pepper Sauce: Зеленый Халапеньо Перечный Соус - единственный наш соус, который не содержит перцев табаско ;
    • 1200-1800 ед. по Сковиллу: TABASCO® Garlic Pepper Sauce: Чесночный Перечный Соус - не смотря на три вида перца , смешанных с чесноком, обладает очень мягким вкусом;
    • 1500-2500 ед. по Сковиллу: TABASCO® Chipotle Pepper Sauce: Чипотле Перечный Соус - наслаждайтесь

    Табаско – так называется маленький жгучий перчик, родиной которого считается Мексика.Внешне растение табаско похоже на привычный для нас красный перец чили, но перцы табаско не висят на кусте, а располагаются на нем вертикально, и очень напоминают с виду миниатюрные болгарские перцы.

    Миру перец табаско известен благодаря сэру Макаленни, который почти 150 лет назад изобрел рецепт острого соуса на основе этого перчика.

    Используют для приготовления соуса вызревшие красные перцы табаско или недозрелые зеленые. У зеленого перца мякоть плотная, а вот у спелого она превращается под кожурой в пасту. От степени зрелости перчиков напрямую зависит жгучесть соуса, поэтому можно купить «зеленый табаско» и «красный табаско», они значительно отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами.

    Выращивать перец табаско можно даже дома – размеры куста позволяют высаживать его в обычный горшок для комнатных декоративных растений. При правильном уходе, а стоит отметить, что табаско неприхотлив, урожая можно ждать через 3-4 месяца после высадки семян.

    Чем же привлекает так соус табаско гурманов во всем мире, что такого необычного содержится в его составе?

    Как готовят и с чем едят соус табаско

    Самое удивительное то, что основу неповторимого вкуса табаско составляют всего три простых ингредиента. В состав табаско входят мякоть перчиков, соль и белый уксус.

    Но мало просто смешать все эти составляющие – перемешанный с солью перец бродит в деревянных бочках несколько лет, после чего в получившуюся массу добавляют уксус.

    В идеале, в состав табаско входит соль, добытая на рудниках острова Эйвери Айленд.

    Оригинальный соус табаско – это тот, который произведен компанией Макаленни (McIlhenny). Для поддержания репутации своего продукта специалисты тщательно следят за процессом сбора сырья. Что важно, собирают перчики вручную. Работая, сборщики, отбирают только плоды определенной спелости. Чтобы не ошибиться, они сравнивают цвет перца с цветом пластинки-образца, которая у них всегда с собой.

    Ценится соус табаско за его насыщенный аромат и необычайный острый вкус. Чтобы вы поняли, насколько острой соус, представьте, что 0,25 чайной ложки табаско соответствует половине чайной ложки черного или белого перца.

    Соусом можно заправлять супы, вторые блюда, закуски и салаты. С помощью табаско маринуют рыбу и мясо перед жаркой на сковороде или углях.

    Наверняка вы слышали про алкогольный коктейль «Кровавая Мэри». У нас его готовят по-простому – смешивают водку с соленым томатным соком. Но на самом деле, настоящий рецепт коктейля включает в себя соус табаско.

    Так вот, чтобы приготовить настоящую «Кровавую Мэри» вам понадобятся: водка, табаско, вустерский соус, томатный сок, соль и перец, сок лимона. Для приготовления коктейля понадобится всего одна капля табаско, водки – 45 мл, томатного сока – 60 мл, 2-3 капли вустерского соуса, 10 мл сока лимона. Перец и соль добавляете по вкусу. Готовить напиток не сложно – просто смешиваете все ингредиенты с измельченным льдом.

    Подавать «Кровавую Мэри» принято со стеблем сельдерея.

    Чем полезен соус табаско?

    В соусе есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, жирные кислоты, и такие полезные вещества: натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций.

    Употребляя регулярно соус можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Вполне возможно, что именно поэтому соус включен в рацион питания военнослужащих Великобритании и США.

    Калорийность соуса невелика – всего 12 калорий в 100 граммах, а учитывая то, что естся этот продукт, ввиду своего специфического вкуса, не ложками, а каплями, тем, кто бережет свою фигуру, можно не бояться последствий.

    Противопоказания

    Поскольку соус очень острый, его нельзя есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, в частности, при тахикардии.

    Кроме этого, красный перец табаско является сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, пробовать соус нужно с осторожностью.

    Видео с YouTube по теме статьи: