• Майонезный соус тартар. Рецепты соуса тартар в домашних условиях: классическая заправка, вариации с майонезом и сметаной, сырыми желтками, фото и видео

    Тартар - это классический холодный соус родом из Франции. Он универсален, а потому отлично сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами. Основа классического соуса напоминает майонез, который повара и хозяйки дополняют свежими или маринованными овощами, специями и ароматными травами. Конечно, в супермаркете можно купить тартар с добавками на любой вкус. Но разве сравнится магазинный продукт на основе ароматизаторов и консервантов со свежим домашним блюдом, сделанным своими руками? Выберите рецепт соуса тартар на свой вкус.

    Средняя сложность

    В современной кулинарии насчитываются тысячи вариантов соуса тар тар, ведь каждый повар стремится внести какую-то неповторимую изюминку в рецепт. Например, знаменитый Огюст Эскофье создал истинно французский утонченный рецепт, подразумевающий использование лукового пюре. А вот Мишель Ру отказался от равномерной текстуры и предпочел добавлять целые хрустящие кусочки лука. Наверное, в этом главная прелесть.

    Рецепты. Состав соуса тартар

    К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень - особую остроту и пикантность.

    Классика

    Особенности . Классический рецепт соуса тартар - это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам.

    Вам понадобится:

    • два отварных яйца;
    • два сырых желтка;
    • треть стакана оливкового масла;
    • столько же сметаны;
    • пара крупных перьев зеленого лука;
    • средний по размеру маринованный огурец;
    • 50 г маринованных шампиньонов;
    • столовая ложка горчицы;
    • немного лимонного сока (можно заменить уксусом);
    • соль и сахар на ваше усмотрение.

    Приготовление

    1. Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности.
    2. Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез.
    3. Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы.
    4. Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок.
    5. Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности.

    Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком.

    С майонезом

    Особенности . Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол дома, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез - это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной.

    Вам понадобится:

    • стакан нежирного или постного майонеза;
    • крупный соленый огурец;
    • пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками);
    • пять зубков чеснока;
    • столовая ложка рубленого укропа;
    • столовая ложка горчицы.

    Приготовление

    1. Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке.
    2. Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек.
    3. Перемешайте майонез с горчицей до однородности.
    4. Остается лишь соединить все компоненты.

    Насыщенный майонезный соус - это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем.

    Сырный

    Особенности . Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов.

    Вам понадобится:

    • стакан майонеза;
    • 100 г плавленого сыра;
    • три маринованных огурца;
    • два зубка чеснока;
    • половина стакана лимонного сока.

    Приготовление

    1. К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
    2. Порубите огурцы.
    3. Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.

    Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.

    Диетический

    Особенности . Диетический рецепт соуса тартар подразумевает использование легкого натурального йогурта. Он вполне вписывается в концепцию правильного питания. А свежая и пикантная нотка мяты с ароматным свежим огурцом наполнит яркими вкусовыми оттенками даже самую пресную диетическую еду.

    Вам понадобится:

    • крупный свежий огурец;
    • зубок чеснока;
    • стакан йогурта без добавок;
    • столовая ложка майонеза;
    • чайная ложка лимонного сока;
    • сушеная мята и соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Взбейте венчиком йогурт с майонезом, лимонным соком, солью и мятой.
    2. Выдавите чеснок в йогуртовую смесь.
    3. Мелко порежьте огурец и добавьте к соусу.

    Огурец обязательно нужно очистить от кожуры и семян. В соус кладут только мякоть. Наличие жестких фрагментов испортит все впечатление о нежном блюде.

    8 секретов от поваров

    Соус - это тонкая и деликатная субстанция, которая может заставить блюдо заиграть новыми красками и сделать из обычной еды праздничную. Но для создания удачного тартара важно не только сочетание вкусов, но и знание некоторых кулинарных тонкостей. Можно выделить восемь советов от поваров:

    1. Соблюдайте сроки хранения . В пластиковой или керамической посуде соус можно хранить в холодильнике до двух суток. Если хотите продлить срок годности продукта до пяти дней, перелейте его в простерилизованную стеклянную банку с плотной крышкой.
    2. Не режьте слишком мелко . Одна из ключевых особенностей тартара состоит в том, чтобы на фоне нежной жидкой основы хорошо чувствовались фрагменты овощей, зелени и других добавок.
    3. Выдержите паузу . В идеале перед подачей на стол соус должен настояться около получаса на нижней полке холодильника, чтобы все составные части пропитались вкусами друг друга. Судя по отзывам хозяек, лучше всего вкусовые качества блюда раскрываются через сутки.
    4. Лук - перед подачей . Зеленый лук, находясь в соусе, быстро отдаст ему свой специфический аромат, а сам останется безвкусным. Поэтому данный компонент лучше вводить в тартар перед самой подачей.
    5. Индивидуальные пропорции . Соотношение компонентов в рецепте рекомендательное. Вы можете сочетать жидкую часть соуса с твердыми добавками на свое усмотрение.
    6. Следите за качеством яиц . Перед тем как приготовить соус тартар в домашних условиях, бросьте куриное яйцо в стакан с водой. Если оно свежее, то упадет на дно. Если яйца не прошли проверку, используйте их только в отварном виде.
    7. Не спешите солить . Делать это можно только после того, как соус настоится не менее получаса. За это время огурцы, каперсы и оливки отдадут часть соли основе. Попробовав, вы поймете, нужно ли приправлять блюдо дополнительно.
    8. Аккуратнее с чесноком . Этот компонент добавляйте только в тот соус, который планируется подавать к блюдам из мяса и рыбы. Для овощей эта специя слишком резкая.

    По внешнему виду похож на майонез, но есть существенное отличие – необычное сочетание вкусов. Пикантность с кислинкой делает знаменитый соус французской кухни идеальным дополнением к рыбе или мясу, и всему, что попадает под определение «пресное». Хотите превратить паровые котлеты в аппетитное блюдо? Подайте их к столу вместе с тартар!

    Что такое соус тартар

    Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

    Соус тартар - состав

    Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие - для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

    Соус тартар - рецепт в домашних условиях

    Найти на прилавке магазина баночку или пакетик с готовым соусом не составит особого труда, но разве сравнится это со вкусом того, что приготовлено своими руками? Рецепт соуса тартар не предполагает особых сложностей: доступные продукты, простые действия, когда надо измельчить блендером или мелко нарезать некоторые ингредиенты, чтобы они чувствовались во время еды. Далее останется все хорошо перемешать и получить вкусную добавку к морской или речной рыбе, ростбифу, баранине, курице, креветкам. Условие хранения домашнего тартар – холодильник, и не более пяти дней.

    Соус тартар - рецепт классический

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Калорийность блюда: 346 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: французская.

    Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса , вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • сметана – 120 г;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
    • соленые огурцы – 60 г;
    • зеленый лук – 20 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец, уксус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
    2. Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
    3. Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
    4. Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.

    Соус тартар - рецепт с солеными огурцами

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 330 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами . Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.

    Ингредиенты:

    • сметана (20% жирности) – 200 мл;
    • майонез – 20 г;
    • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
    2. Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
    3. Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
    4. Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.

    Тартар из семги

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 547 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги . Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.

    Ингредиенты:

    • филе семги (лосося) – 350 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • красный лук – 1 головка;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • винный уксус – 20 мл;
    • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
    2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
    3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
    4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.

    Соус тартар к рыбе

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 1260 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе : гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.
    • сметана – 250 мл;
    • майонез – 250 г;
    • маринованные огурцы – 100 г;
    • каперсы – 40 гр;
    • белое вино – 40 мл;
    • укроп – 4-5 веточек.

    Способ приготовления:

    1. Отварить яйца, отделить желтки от белков.
    2. Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
    3. Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
    4. По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
    5. Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.

    Соус тартар - рецепт с майонезом

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 630 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу. Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.

    Ингредиенты:

    • майонез – 200 г;
    • маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
    • горчица – 25 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • укроп – 3 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
    2. Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
    3. Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.

    Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров

    Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар , как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.

    • Если рецепт соуса тартар в домашних условиях предусматривает использование растительного масла, то следует брать оливковое.
    • Зеленый лук добавлять перед самой подачей к столу.
    • Обжаренный в муке до золотистой корочки кусочек мяса или рыбы составит превосходный дуэт холодному соусу, но при условии, что в составе последнего есть чеснок.
    • Планируя подавать соус тартар к сырым или отварным овощам, добавьте в заливку свежевыжатый сок из лимонной цедры, а для остроты – молотый перец.
    • Хранить готовый соус лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Он отлично освежает в жаркий день.

    Видео: Соус тартар

    Соусный маринад Тартар – это известный мировой соус, который вошел в историю наравне с итальянским песто и мексиканским гуакамоле. Соус Тартар всегда можно найти на полках продуктовых супермаркетов, но домашний получается намного вкуснее.

    Наименование соуса с французского языка переводится как «соус по-татарски». Французы решили дать именно такое название жгучему маринаду потому, что у татар были острые сабли. А также, по той причине, что татарские народы предпочитали сырую говядину и соленые огурцы.

    Разные повара используют свои секретные ингредиенты в приготовлении этого соуса. Кто-то добавляет лук-шалот, кто-то арахисовую пасту. Желток, традиционно содержащийся в составе соуса, обладает уникальными питательными свойствами. Именно поэтому соус Тартар – это не только вкусно, но и полезно.

    Классический соус Тартар

    Существуют сотни вариаций исполнения маринада Тартар, но большинство поваров предпочитают классический соус:

    • яйцо – 3;
    • корнишоны соленые – 3;
    • масло подсолнечника – 120 гр;
    • оливки без косточек – 6;
    • каперсы – 5;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • дижонская горчица – 5 чайн. л.;
    • сок одной половинки лимона;
    • соль, перец – по щепотке.

    Для смешивания понадобится глубокая емкость. Два из трех яиц следует отварить, от них понадобятся только желтки. Разбить в емкость одно яйцо, положить горчицу, налить масло. Покрошить 2 отвареных желтка. Блендером довести массу до однородности.

    Положить оставшиеся ингредиенты: нарубленные каперсы, корнишоны, измельченные оливки, чеснок, налить лимонный сок, посолить и поперчить. Тщательно пробить все блендером.

    С добавлением соленых огурцов

    Главное правило приготовления маринада Тартар с соленым огурцом – это измельчать все овощи для маринада ножом, без применения вспомогательной техники. Так его вкус будет насыщеннее и натуральней.

    Рецепт соуса Тартар с солеными огурцами следующий:

    • соленые огурчики – 3-4;
    • сок лимона – 1 стол. л.;
    • масло подсолнуха – 2 стол. л.;
    • зелень (на выбор) – по 2 стебля;
    • горчица – 1 стол. л.;
    • желток – 2;

    Желтки, сваренные вкрутую, размять вилкой (можно протереть через ситечко). Положить горчицу, влить неароматное масло, хорошо взбить миксером. Далее налить сок лимона, посыпать солью, поперчить, перемешать.
    Огурцы и зелень нашинковать ножом. Положить к остальным продуктам, размешать.

    Так как каждый готовит маринад по своему вкусу, то перед употреблением его стоит сначала попробовать и, если нужно, добавить недостающие ингредиенты.

    Тартар на основе майонеза

    Для этой вариации соуса с майонезом понадобится:

    • майонез – 4 стол. л.;
    • маринованные огурчики – 100 гр.;
    • зелень петрушки – 10 гр.;
    • сок лимона – по вкусу;
    • лук зеленый – 30 гр.;
    • перец – по вкусу.

    Маринованные огурчики натереть на терке, или порубить ножом. Залить майонезом. Положить тонко порезанную массу зелени, тщательно перемешать ложкой.

    Осталось влить сок лимона и поперчить. Обязательно попробуйте. Если основа вышла слишком соленой, следует долить небольшое количество лимонного сока.

    Со сметаной

    Еще один вариант приготовления, который подойдет даже для детей.

    Для тартара со сметаной необходимо взять следующее количество продуктов:

    • сметана – 60 гр;
    • зеленый лук – 4 пера;
    • масло пост. – 60 гр;
    • маринованные огурчики – 3;
    • желток – 2 (1 вареный);
    • соль – 2 щепотки;
    • белок яичный (вареный) – 1;
    • уксус – ½ чайн. л.;
    • горчица – 1 чайн. л.;
    • перец – по вкусовым предпочтениям.

    Оба вида желтка (вареный и сырой) размять вилкой. Отварной куриный белок нарезать, также поступить с луком и огурцами.
    В желтки влить уксус, наложить горчицу, насыпать соль, перец. Размешать миксером. Осторожно влить постное масло, не прекращая процесс взбивания. Положить смешанные с белком лук и огурцы, размешать. Подавать к столу.

    Традиционный соус к рыбе

    Этот маринад не будет перебивать вкус рыбы, а наоборот, гармонично дополнит его, сделает блюдо очень нежным.

    Понадобится:

    • горчица – 1 чайн. л.;
    • масло оливы – 125 гр. (можно использовать любое неароматное);
    • лимон (сок) – 1 стол. л.;
    • яйцо – 1;
    • соль – по вкусу;
    • зелень лука – 6-10 перьев;
    • песок сахарный – 1 чайн. л.;
    • маринованный огурчик – 1.

    Измельчить лук и огурцы. В лимонный сок насыпать сахар-песок, соль, размешать блендером. Затем положить половину отварного желтка и еще раз взбить. Продолжая взбивать массу на низкой скорости, влить постное масло. В итоге выйдет средняя консистенция, напоминающая майонез. Положить к ней подготовленные овощи, размешать при помощи ложки и дать настояться.

    Соус с каперсами, пармезаном и горчицей

    Это очень интересное сочетание ингредиентов.

    В составе находится:

    • сыр «Пармезан» — 50 гр.;
    • майонез – 125 гр.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • яйцо (сварить) – 1;
    • горчица – 1 стол. л.;
    • каперсы – 1 стол. л.;
    • перец, соль – по вкусовым предпочтениям.

    Размять желток вилкой, положив к нему майонез и горчицу. Всыпать каперсы, тертый на терке «Пармезан», тонко рубленую зелень лука. Посыпать солью, поперчить и настаивать в течение часа.

    Рецепт соуса Тартар от Джейми Оливера

    От правильно подобранного соуса зависит вкус блюда.

    • майонез – 3-4 стол. л.;
    • маринованные огурчики (можно корнишоны) – 3;
    • каперсы – 1 чайн. л. с горкой;
    • консервированные анчоусы – 4;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лимон – 1;
    • паприка – 1 чайн. л.;
    • масло оливы – 1 стол. л.

    Все составляющие, кроме лимона, оливкового масла и майонеза, засыпать в чашу блендера. Натереть на терке в общую массу цедру лимона и не сильно мелко порубить. Доложить майонез, перемешать. Из лимона выжать сок в смешанный состав. Сверху посыпать паприкой и полить оливковым маслом. Универсальный соус готов.

    Без добавления яиц

    Для приготовления этого состава понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, готовится он быстро, что очень удобно, когда время на готовку ограничено.

    • майонез – 200 гр;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук перо – 4-6;
    • огурец маринованный -1.

    Главное в этом варианте приготовления – это острый нож. Чеснок, лук и огурец мелко порезать. Положить майонез и хорошо перемешать. Охладить около получаса и подавать.

    С редисом и огурцом

    Тартар можно сделать и со свежими огурцами.

    • помидоры – 500 гр.;
    • огурцы – 200 гр.;
    • редис – 200 гр.;
    • масло оливы – 1 чайн. л.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • уксус – 1 стол. л.;
    • лимон – ½;
    • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

    Пюрировать в блендере помидоры, сдобрив солью и перцем. Пропустить через ситечко и отправить пюре в морозильник. Перемешать через час и снова убрать на мороз на 2 часа.

    Огурцы, редис, сельдерей нарезать соломкой. Оливковое масло соединить с соком лимона и влить в овощную смесь.

    Достать пюре из помидоров, перемешать вилкой (должна получиться крошка) и соединить с основной массой при помощи ложки.

    Как приготовить с лососем?

    Приготовить соус Тартар предлагаем по следующему оригинальному рецепту.

    Состав компонентов:

    • лосось (филе) – 350 гр.;
    • масло оливы – 30 гр.;
    • лук красный – 1;
    • уксус винный – 15 гр.;
    • сок лимонный – 15 гр.;
    • свежая зелень (петрушка, кинза) – по вкусовым предпочтениям;
    • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

    Уксус влить в сок лимона. Лук измельчить, залить лимонно-уксусным маринадом. Мелко рубленую зелень размять с солью и перцем. Рыбное филе мелко нарезать и залить маринадом из лука. Перемешать с добавлением зелени и оливкового масла.

    Советы по приготовлению соуса в домашних условиях

    Чтобы соусный маринад Тартар вышел вкусным и изысканным как у именитых шеф-поваров, способствовал улучшению качества и повышению питательной ценности блюд, стоит запомнить несколько хитростей:

    1. Для приготовления маринада лучше брать оливковое масло (если его наличие вообще предусматривается рецептом).
    2. Зелень следует добавлять в общую смесь именно перед употреблением.
    3. Тартар лучше всего хранится в стеклянной посуде с хорошо закрывающейся крышкой, в которой его можно сразу и приготовить, чтобы потом не перекладывать. Так он может простоять в холодильнике от 2 до 6 дней.
    4. Маринованные или соленые огурцы лучше всего резать ножом, а не измельчать в блендере. Овощи в соусе должны ощущаться кусочками.
    5. Рекомендуется подавать Тартар для рыбы или блюд из морепродуктов. Он улучшит и придаст особую нотку их вкусу. Но также ничуть не хуже соус подойдет и к мясу.
    6. В покупном соусе содержатся сомнительные консерванты и кислоты. Поэтому его лучше приготовить самостоятельно.

    Блюда, которые совмещают в себе отличный вкус и простоту приготовления, ценились всегда. Одним из них по праву считается соус Тартар из майонеза . Этот соус появился на свет во Франции, но сейчас его любят хозяйки всего мира, ведь на его приготовление редко уходит больше, чем 10 минут, ингредиенты можно купить где угодно, а результат впечатляет.

    Ингредиенты:

    Как приготовить соус Тартар из майонеза

      Поместите майонез в достаточно широкую и глубокую посуду.

      Измельчите огурцы с помощью терки или ножа. Чем меньше будут кусочки, тем лучше.

      Как можно мельче порежьте петрушку и зеленый лук. Тщательно смешайте их.

      Соедините все ингредиенты и перемешивайте их до тех пор, пока смесь не станет совершенно равномерной.

      Добавьте немного перца и лимонного сока. Попробуйте. Если соус слишком соленый, добавьте еще немного сока, если вкус недостаточно пикантный – перца. Вот и все. Соус Тартар готов!

    Примечание к рецепту:

    К каким блюдам подойдет соус Тартар из майонеза ? Традиционно он дополняет морепродукты, мясо и рыбу, однако многие находят ему и другое применение. Например, он может стать отличным дополнением к гамбургеру. Существуют и другие варианты приготовления соуса Тартар. Все они хороши, но этот рецепт, пожалуй, самый простой и тратит меньше всего времени. К тому же его очень легко модифицировать, если какая-то из составляющих не по душе или хочется разнообразия.

    Густой, очень свежий и легкий соус. По вкусу он совершенно не напоминает жирный майонез, который служит ему основой. В принципе, соус тартар из майонеза – всесезонный, ведь его можно сделать даже зимой, ведь в супермаркетах в любую пору года продаются пучки зелени. Однако самый вкусный он – весной, когда петрушка особенно свежа и сочна. Для этого соуса тартар вы можете использовать домашний майонез, мы готовим на магазином.
    Такой соус прекрасно сочетается с пельменями, отварными яйцами (из него и яиц можно сделать замечательный, быстрый салатик), а также пиццей, рыбой или мясом. Ну, а если вы любите покушать перед любимым сериалом, в этот соус можно макать кусочки запеченного четвертинками картофеля или сухарики – только в этом случае все ингредиенты нужно резать очень мелко.

    Вкус Инфо Соусы

    Ингредиенты на 3 порции соуса потребуется:

    • 2 небольших маринованных огурца (типа корнишонов), или же 2 кусочка крупного огурчика в нарезке,
    • пучок свежей петрушки или укропа,
    • несколько зубчиков чеснока (я беру до 10-ти, так как у нас его очень любят),
    • 3 столовые ложки майонеза (с верхом),
    • щепотка черного молотого перца – по желанию (я не кладу).


    Как приготовить соус тартар из майонеза с маринованными огурцами

    Зелень нужно вымыть, высушить и мелко порезать. Можно брать либо петрушку, либо укроп – вкус от этого будет немного меняться. А можно взять и оба вида зелени.
    Чеснок очистить и подавить в чесночнице. А кроме того, вместо зубчиков чеснока можно взять итальянскую чесночную пасту – одну чайную ложечку.
    Огурцы достать из рассола и порезать мелкими кубиками. Или можно натереть на крупной терке (для сухариков – на средней).


    Добавить майонез. Солить не нужно, так как огурчики дают достаточное количество соли.

    Смешать все ингредиенты.


    Хранить соус можно в холодильнике, в плотно закрытой посуде не более 4 дней.
    Если вы хотите приготовить домашний тартар для ребенка, лучше использовать майонез собственного приготовления. Или же вместо него взять сметану, но не жирнее 20-ти процентов.