• Купаты острые. Как жарить купаты на сковороде в томатном соусе

    Купаты на сковороде готовятся в том случае, если такое вкусное и ароматное создается в домашних условиях. Ведь в оригинале эту колбаску следует делать на открытом огне при помощи гриля. Однако на газовой плите данное мясное изделие получается ничуть не хуже. Главное при этом - тщательно соблюдать правила термической обработки.

    Как формировать и жарить купаты на сковороде

    Необходимые компоненты:

    • филе курицы - 900 г;
    • зубчики чеснока - 3-4 шт.;
    • очищенные кишки свиные - по усмотрению;
    • молотый душистый перец, соль морская, любимые специи - добавлять по вкусу;
    • подсолнечное масло рафинированное - по усмотрению (для жарки).

    Формирование колбасок

    Прежде чем обжарить купаты на сковороде, их следует красиво сформировать. Стоит отметить, что такое мясное изделие можно делать не только из говядины или свинины, но и из куриного филе. Его требуется помыть, отделить от кожи и костей, а затем мелко нашинковать. Далее в фарш необходимо добавить тертые зубчики чеснока, душистый молотый перец, ароматные и острые приправы, а также Все компоненты следует перемешать, а затем плотно выложить в очищенные свиные кишки и завязать нитями. При этом изделию рекомендуется придать форму подковы.

    Термическая обработка мясного блюда

    Купаты куриные на сковороде готовятся не очень долго. Ведь белое мясо птицы не требует длительной термической обработки. Именно из-за этих свойств мы решили применить в создании вкусного обеда этот сорт продукта.

    Многие домохозяйки в процессе приготовления данного блюда совершают огромную ошибку, помещая колбаски в натуральной оболочке на раскаленную посуду. В 90 случаев из 100 такая резкая термическая обработка купатов заканчивается тем, что свиная кишка вначале вздувается, а затем лопается. В результате этого начинка выходит наружу, блюдо подгорает и получается не таким вкусным и красивым, как хотелось бы. Именно поэтому очень важно правильно обжаривать купаты на сковороде. Для этого куриные колбаски рекомендуется сначала отварить, а уже потом готовить на масле.

    Таким образом, требуется взять небольшую посуду, влить в нее немного питьевой воды и довести до кипения. После этого в сильно бурлящую жидкость требуется поместить все сформированные изделия и выдержать в течение 3-5 минут. Стоит отметить, что это время напрямую зависит от того, какое мясо вы использовали для приготовления колбасок (если из говядины или свинины, то немного дольше).

    Когда купаты немного проварятся, их следует вынуть при помощи шумовки и хорошо высушить, используя бумажные салфетки. Далее можно смело приступать к обжариванию блюда. Но тут встает новый вопрос о том, сколько жарить купаты на сковороде? Делать это следует до тех пор, пока куриные колбаски в свиной оболочке хорошо не подрумянятся со всех сторон. Для этого необходимо поставить сотейник на огонь, добавить в него масло и сильно разогреть. После этого газ требуется убавить, а в посуду поместить отваренные изделия. Обжаривать их следует в течение 17-23 минут с каждой стороны.

    Как правильно подавать к столу

    Куриные купаты следует преподносить к столу вместе с ароматным и острым соусом, а также салатом из сырых овощей. При этом колбаски должны быть максимально горячими.

    Всем здравия, любви и счастья, хорошее настроение подразумевается автоматически.

    Пришла мне тут очередная посылочка с черевой и прочими причиндалами, и вспомнилось мне далёкое детство, уж и не помню где я их ел, но в мозгу ярко вспыхнул момент, как я ел купаты!

    Я её откусываю, а во рту взрывается неописуемый букет ароматов, насыщенный мясной сок, чеснок, кинза, хмели-сунели, острый перец.....короче, было очень вкусно, вот сейчас мы их и приготовим.

    Ингредиенты:

    Свиной нежирный фарш, примерно 1,5 кг.

    Сало 100 г.

    Бульон или ледяная вода 100 г.

    Чеснок 5-6 зубчиков

    Зелень (кинза+петрушка) по одному пучку

    Соль, специи (хмели-сунели, мускатный орех, красный острый перец, чёрный перец)

    Черева для набивки колбас, диаметр примерно 28-32 мм.

    Первым делом готовим фарш, у меня был кусок окорока без кости, крутим его на мясорубке, мясо желательно слегка подморозить.

    Крутим его тоже в фарш вместе с чесноком и зеленью.

    Вливаем в полученную смесь охлаждённый бульон или ледяную воду, солим, проверяем фарш на солёность, я так, языком проверяю

    Не, ну а чё? Вон в Германии вообще на завтрак сырой свиной фарш едят, намазывают на хлеб и завтракают.

    Всё перемешиваем, лучше какой либо ложкой или мешалкой, а то руки мёрзнут. Кстати, про холод, фарш не должен быть выше 12-15 градусов, иначе потом в купатах будет "отёк", Короче, бульон в оболочке появится, а купаты будут сухими, а оно нам надо?

    Фарш хорошо вымешан, добавляем специи, тут как бы, особых требований нет, так что кладём что любим, я тяготею к "хмелькам, мускату, перчику, да побольше!

    Фарш опять тщательно вымешиваем и отставляем в сторону, достаём мясорубку, вставляем шнек, вставляем приблуду для набивки колбасы, закручиваем гайку. Шайтан машина к бою готова!

    Занимаемся черевой, вот такая черева мне приходит, купить можно практически в любом интернет-магазине, а последнее время, говорят и в больших магазинах появилась, не знаю, не проверял, вот в таком виде она мне приходит, в холодильнике хранится около года.

    Вскрываю упаковку, напяливаю её на кран, потихоньку открываю холодную воду, так она промывается, минут пяти для промывки достаточно. Вот так она выглядит после промывания.

    Мне проще второй вариант.

    Получаем вот такие замечательные купаты.

    Теперь бланшируем колбаски, тут всё просто, наливаем в кастрюлю воды, доводим её до кипения, огонь выключаем, кладём в воду купаты, бланшируем 30 минут.

    Тут смысл какой, вода кпяток, кладём колбаски, температура падает до 80 градусов, что нам и нужно, можно через 15 минут подлить 1/3 от объёма воды ещё кипятка.

    Т.е. не варим при 100 градусах, получим "отёк" в купатах, а сами купаты будут сухими.

    Как показывает практика, режим термообработки - это 10 минут бланшировки на 1 см. диаметра.

    После этого купаты можно хоть варить, хоть жарить, черева не лопнет.

    Мне захотелось запечённых, духовку раскочегариваем до 180 градусов, купаты на противень, его в духовку и ждём обалденного предательского аромата и хрустящей корочки.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Никакие покупные колбаски не заменят домашних купатов. Для их приготовления используют любое мясо: свинину, курицу, телятину, баранину и индейку. Подают блюдо с разными соусами, гарниром из картофеля, свежей зеленью и овощами, соленьями и вином.

    Как готовить полуфабрикаты

    Приготовление купатов в духовке осуществляется следующим образом:

    1. Если вы заготовили продукт впрок, разморозьте готовые полуфабрикаты.
    2. Вскипятите воду, посолите, опустите в нее купаты на 1-2 минуты. Выньте, промокните бумажными полотенцами.
    3. Смажьте жиром либо постным маслом дно противня, выложите купаты. Проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопались. Если вам не хочется потом отмывать противень, выложите полуфабрикаты на решетку, а емкость установите под ней, чтобы было, куда капать жиру.
    4. Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 ˚С. Постоянно поливайте выделяющимся жиром. Подавайте горячими.

    Куриные колбаски

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы приготовить куриные колбаски для жарки, используйте свиные кишки. Промойте их снаружи в солевом растворе, нарежьте кусочками длиной по 25 см, аккуратно выверните и тщательно вымойте изнутри. Выверните обратно и фаршируйте.

    Ингредиенты:

    • филе (куриное) – 1,3 кг;
    • куриные сердечки – 0,5 кг;
    • сливки – 0,23 л;
    • луковица – 2 шт.;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • свиные кишки, специи.

    Способ приготовления:

    1. Пропустите через мясорубку курицу, сердечки, луковицы.
    2. Добавьте измельченный чеснок, специи, сливки, крахмал.
    3. Набейте подготовленные кишки полученным фаршем, зафиксируйте концы полуфабрикатов нитками.
    4. Выложите на промасленный противень, проколите вилкой.
    5. Запеките куриные купаты в духовке, время – полчаса, температура – 200 ˚С.

    Вариант с картошкой

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 10 персон.

    Этот рецепт предполагает использование покупных полуфабрикатов, но вы можете приготовить их самостоятельно из любого вида мяса.

    Ингредиенты:

    • купаты, картошка – по 1 кг;
    • сметана (майонез), кетчуп (томатная паста) – по 2 ст. л.;
    • специи, растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Картошку почистите, разрежьте вдоль на 4 части, если клубни крупные, то сначала пополам. Колбаски разморозьте.
    2. Поместите все составляющие в рукав для запекания. Чтобы блюдо получилось более вкусным, добавьте 1 яблоко, порезанное дольками, горчицу и мед (по 1 ст. л.). Завяжите рукав и тщательно встряхните, чтобы все перемешалось.
    3. Запеките блюдо при 200 градусах в духовке на протяжении 40-45 минут.

    Купаты из индейки

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Колбаски из индейки – блюдо для любителей диетической пищи.

    К тому же, при запекании в духовке они не теряют свою сочность, в отличие от полуфабрикатов, обжаренных на сковороде.

    Ингредиенты:

    • мясо индейки – 1,8 кг;
    • луковица, чесночные зубчики – по 3 шт.;
    • паприка, перец, соль, кишки.

    Способ приготовления:

    1. Индейку, лук, чеснок мелко порубите острым ножом. Добавьте специи, перемешайте.
    2. Начините оболочку полученным фаршем, концы завяжите ниткой.
    3. Запеките на промасленном противне при 180 ˚С, время – 40 минут.

    С овощами в духовке

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Для приготовления этих купатов в духовке можно использовать абсолютно любые овощи на ваш вкус. Например, кабачки, перец сладкий, томаты, капусту, баклажаны, картошку, морковку и лук.

    Ингредиенты:

    • колбаски из любого мяса – 12 шт.;
    • овощи (любые) – 2 кг;
    • сметана, чеснок, специи, масло (постное) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи помойте, нарежьте примерно одинаковыми кусочками небольшого размера.
    2. Посыпьте специями, сбрызните маслом, перемешайте.
    3. Выложите на промасленный противень, сверху расположите полуфабрикаты.
    4. Поместите в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов. За это время колбаски нужно перевернуть дважды.
    5. Затем смажьте блюдо сметаной, используя кисточку, посыпьте измельченным чесноком. Запеките еще раз, время – 15 минут.

    Рецепт из свинины

    • Время: 2 часа 10 минут.
    • Количество порций: 11 персоны.
    • Сложность: средняя.

    Приготовленные по этому рецепту колбаски несколько отличаются от предыдущих. Здесь мясо не измельчается и не набивается в черева. Свинина отбивается и фаршируется вкусной начинкой.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,7 кг;
    • сыр (твердый), ветчина – по 0,1 кг;
    • грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
    • сок (лимонный), измельченная зелень петрушки – 2 ст. л.;
    • картошка – 6 шт.;
    • масло (постное) – 3 ст. л.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • чесночные дольки – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Свинину помойте, нарежьте тонкими пластами, отбейте. Сбрызните соком лимона.
    2. Лук измельчите, пассеруйте на масле, добавьте помидоры, порезанные мелкими кубиками.
    3. Отдельно обжарьте тонко порезанные грибы, ветчину нарежьте соломкой.
    4. Смешайте луково-томатную зажарку, ветчину, грибы, тертый сыр, измельченные чеснок и петрушку.
    5. На мясные пласты выложите начинку, сверните рулетом, зафиксируйте зубочистками. Посолите, поперчите, обжарьте с двух сторон.
    6. Картошку почистите, порежьте на четвертинки. Выложите ее и колбаски на промасленный противень. Смажьте кетчупом, запеките при 180 градусах, время приготовления – 45 минут.

    Колбаски в фольге

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Купаты, запеченные с овощами в фольге, представляют собой полноценное блюдо. Подавать его следует со свежей кинзой и соусом ткемали.

    Ингредиенты:

    • купаты – 6 шт.;
    • перец (болгарский), помидоры – по 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • паприка, масло (растительное).

    Способ приготовления:

    1. Форму для запекания застелите фольгой, выложите на нее овощи, нарезанные произвольными кусочками.
    2. Сверху расположите полуфабрикаты, посыпьте паприкой, сбрызните маслом.
    3. Накройте вторым слоем фольги, зафиксируйте края.
    4. Запеките в духовке при 220 ˚С на протяжении получаса.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Купаты - услышанное однажды слово, вызывает интерес у многих людей. Хочется узнать, что же это за продукт такой, и откуда берет начало его история. Впрочем, не менее интересно узнать, почему мясные колбаски носят такое необычное для нашего слуха название.

    Так вот, о происхождении названия. Есть множество вариантов, объясняющих появление этого слова в разговорной речи. Одни люди считают, что оно вышло из созвучия со способом приготовления, ведь перед последним этапом колбаски «купают», то есть замачивают в маринаде из вина, уксуса или гранатового сока, или же отваривают. Другие связывают название вкусных колбасок с другой особенностью приготовления лакомства, ведь на родном языке оно означает «сырая колбаса».

    На родине этого блюда, в прекрасной живописной стране с громким и красивым названием Грузия, действительно купатами называют сырые колбаски небольшого размера, оформленные в виде подковы и состоящие из очень жирного свиного мяса с добавлением различных специй. По сути дела, такие сардели внешне ничем не разнятся с домашними колбасками. Это обычные полуфабрикаты, которые нуждаются в дополнительной термической обработке. Но на деле оказывается не так, ведь фарш для грузинского лакомства отличается не только своей жирностью, но и остротой.

    Те, кто пробовал настоящие грузинские купаты, обязательно скажет, что такие свиные колбаски – это нечто! Вкуснее лакомства не сыскать! Вот только попробовать их можно исключительно в Грузии, а также в грузинских ресторанах с хорошей репутацией. Или же, как крайний вариант, можно попытаться приготовить удивительное лакомство самому. Купить на рынке или в супермаркете настоящие, полностью натуральные и не содержащие консервантов свиные колбаски вряд ли возможно. Как пример и подтверждение вышесказанному – обилие на прилавках так называемых купатов из рыбы, печени, потрохов и даже из кальмаров!

    Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить вкусное лакомство в домашних условиях, с каким гарниром купаты смогут лучше раскрыть свой вкус, а также о специфике приготовления самих полуфабрикатов-колбасок.

    Состав

    Состав купатов не настолько сложный, как это может показаться на первый взгляд, поэтому их можно воссоздать дома своими руками. Условием для получения наилучшего результата, которое нельзя игнорировать, является использование свежего мяса и натуральных грузинских пряностей. Рецептура приготовления, а точнее, пропорции ингредиентов варьируются.

    Компоненты вкусных колбасок перечислены ниже:

    • свинина или смесь свинины с говядиной в равных долях;
    • свиное сало;
    • свиные кишки;
    • репчатый лук;
    • ягоды барбариса;
    • чеснок;
    • хмели-сунели;
    • чабер;
    • мускатный орех;
    • кинза;
    • гвоздика;
    • соль;
    • корица; черный перец;
    • гранат;
    • виноградное вино или винный уксус.

    Купатов без натуральной оболочки, то есть приготовленных в пищевой пленке или же в заменителях натуральных оболочек, а также продуктов из курятины, индейки или баранины в природе не существует, хотя многие недобросовестные производители колбасных изделий выдают колбаски из этих видов мяса за настоящий продукт. Но не только комбинаты не придерживаются рецепта производства купатов . Хозяйки также часто экспериментируют с составом и добавляют в фарш кусочки твердого сыра, морковку и сладкий перец. Нельзя сказать, что колбаски от этого становятся невкусными, но они уже не являются настоящими купатами, а превращаются скорее в подобие чевапчичей.

    Как готовят настоящие купаты?

    Как готовить настоящие купаты в домашних условиях интересно многим. На самом деле технология совсем не сложная. Она в некотором роде полностью повторяет приготовление привычных домашних колбасок.

    Прелесть готовки купатов в том, что эта колбаса по-грузински не нуждается в длительной подготовке, просаливании и выдержке. Начиненные фаршем кишки выдерживают в маринаде около получаса или отваривают сразу же, а затем доводят до готовности различными способами. Один из вариантов приготовления вкусного блюда с купатами вы можете увидеть в прикрепленном к статье видеорецепте.

    Неповторимый вкус и аромат купатов кроется в фарше. Настоящие колбаски состоят из свиного мяса (иногда из смеси свинины с говядиной или свинины с ливером) и сала, причем удельный вес последнего компонента всегда составляет не менее четверти от общей массы.

    Приготовление, точнее сказать, производство купатов не таит в себе никаких «подводных камней», но и ГОСТа как такового для этого продукта нет. Имея в наличии все компоненты и зная пропорции, можно с легкостью приготовить удивительные колбаски самостоятельно .

    Приготовление в домашних условиях

    Приготовление купатов в домашних условиях – занятие несложное и мало чем отличающееся от производства домашней колбасы.

    Первым этапом в производстве этой грузинской колбасы можно назвать подготовку оболочки и фарша. Кишки для купатов должны либо быть свежими, либо иметь хороший посол. И свежую, и соленую оболочку обязательно выдерживают полчаса в холодной воде и тщательно промывают.

    Многие кулинары придерживаются мнения, что мясные составляющие начинки купатов нужно не перекручивать в мясорубке, а мелко рубить вручную: тогда колбаса получается сочнее и вкуснее. И это правда. При термической обработке свиное сало внутри колбасок вытапливается, а жир, в нем содержащийся, впитывают кусочки мяса. Именно жир проводит внутрь мяса пряности и соль, поэтому вкус и аромат колбасок получаются просто божественными.

    Вторым действием считается наполнение кишок, формирование колбасок небольшого веса и размера и связывание их в форме подковы. Фаршируют оболочки при помощи воронки, надеваемой на мясорубку, или специальным шприцем для приготовления колбас. Длина сардели купатов не должна превышать 17 сантиметров, и, соответственно, вес колбаски будет приближен к ста пятидесяти граммам.

    Третьим, и заключающим, шагом в приготовлении полуфабрикатов чаще всего является отваривание, точнее, прогревание колбасы.

    Нельзя сказать точно, сколько нужно отваривать колбасы. Номинальное время варки колбасы в воде в рецептах приготовления указывается в промежутке от трех до пяти минут, а вот варка на пару может длиться около пятнадцати минут. Опытные кулинары определяют степень готовности купатов, делая прокол острием обычной иголочки в самом толстом месте колбаски. Если на поверхность выступит прозрачный сок без следов сукровицы, то колбасу можно снимать с огня и остужать, не вынимая из отвара.

    Настоящие колбаски никогда не замораживают, а в случае необходимости хранят их в прохладных помещениях, но не в холодильнике. В некоторых районах Грузии эти жирные колбаски специально вялят на свежем воздухе или коптят в коптильнях, чтобы иметь возможность сберечь их как можно дольше в естественных условиях. Технология и способ приготовления купатов позволяет хранить полуфабрикаты длительное время, хотя в этом нет никакой необходимости, ведь колбаски эти предназначены для быстрого употребления.

    Применение в кулинарии

    Применение в кулинарии купатам можно найти самое широкое. Эти вкусные домашние мясные колбаски можно жарить на сковороде и во фритюре, запекать в духовке на противне и в горшочках, тушить в мультиварке и аэрогриле, а также коптить.

    Полуфабрикаты купатов – это отличное решение для пикника, ведь свиные колбаски чудесно пропекаются на огне костра. Лучим выбором для дачного перекуса считаются купаты, приготовленные на решетке-барбекюшнице или же на шпажках. Шашлычки из таких грузинских колбасок, замаринованных в пикантном гранатовом соусе, запеченные на мангале на углях, – это очень вкусное блюдо!

    Подают купаты с острым соусом и подливкой-приправой из жареного лука. Как нельзя лучше подходит к этим колбаскам соус сацебели.

    Многие кулинары открыли для себя множество рецептов приготовления запеканок с колбасками-купатами. Наиболее популярными и вкусными лакомствами считаются блюда с сырным или сливочным соусом, а также приготовленные в сметане. Жирные колбаски запекают в пакете-рукаве или в фольге с добавлением пикантного томатного соуса с базиликом и подают такое лакомство как закуску к красному грузинскому вину.

    Едят сочные колбаски неочищенными, то есть вместе с оболочкой, и чаще всего в качестве гарнира к ним подают :

    • тушеные и запеченные овощи:
    • помидоры;
    • кабачки;
    • баклажаны;
    • болгарский перец;
    • капусту;
    • гречневую кашу;
    • макароны;
    • грибы, обжаренные в сметане и приправленные зеленью;
    • овощные рагу;
    • отварной и запеченый картофель.

    С запеченными или жареными колбасками-купатами можно сделать очень вкусный и наваристый суп. Также можно использовать их для приготовления хот-догов и различных закусок в тесте, которые подают с салатами по-корейски, чаще всего из спаржи и моркови.

    О вкусе копченых домашних грузинских сарделек, приготовленных способом холодного или горячего копчения в коптильне на щепе с луковой шелухой, рассказать на словах просто невозможно. Блюдо настолько хорошо, что слов не подобрать!

    Польза и вред

    О пользе и вреде от употребления в пищу купатов можно сказать следующее.

    Пользы как таковой купаты не приносят. Разве что употребление грузинских колбасок способствует быстрому насыщению человека и позволяет надолго забыть о голоде. Этому способствует натуральность домашнего продукта и полное отсутствие консервантов в составе.

    А вот вред от купатов очевиден: потребление лакомства в больших количествах может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и вызвать проблемы, связанные с работой поджелудочной железы. Стоит также отметить, что купаты очень калорийные, поэтому переедание способствует набору лишнего веса.

    Но последнее вряд ли остановит любителей вкусно покушать, да и взгляд на жизнь с полным желудком намного оптимистичнее!

    Жирные пресервированные полуфабрикаты сочных колбас в натуральной оболочке - ароматные купаты. Это блюдо грузинской кухни, щедрое и аппетитное.

    Сначала домашние колбаски готовят из свиного фарша, сдабривая душистыми специями и ядрёным луком, затем их отваривают и обжаривают с маслом.


    Традиционное восточное блюдо подают с терпким грузинским красным вином, сильным соусом ткемали под длинные душевные тосты.


    Купаты - колбаски с Востока


    Сакартвело - земля грузин, с древней историей, с философскими традициями, где кулинария - часть культуры. Богатейшая Купатывосточная кухня в этой горной стране очень изобильна.


    Мясные блюда занимают одно из главных мест: какое застолье в Грузии без мяса?


    Повсеместно к столу подают и консервированные мясные продукты - лори, мужужья и купаты, свиные домашние сосиски, щедро приправленные гранатами или барбарисом.


    Кто и когда впервые догадался заранее подготовить полуфабрикат домашней колбасы, чтобы только успеть ее поджарить к приходу гостей? Сегодня история об этом умалчивает.


    Купаты - настоящий подарок занятым делом хозяевам: есть время, приготовили фарш, набили кишки, оставили сосиски для вызревания. Гости в дом, накрыли стол и быстро обжарили купаты над огнем - экономно, удобно и очень вкусно.Рецепт купат


    Купаты готовят из свиного или смешанного с говядиной фарша. Натуральные кишки сначала предварительно вымачивают, затем тщательно промывают, готовя для фаршировки.


    Полтора-два килограмма свежей мясной мякоти пропускают через мясорубку вместе с двумя-тремя большими луковицами. Свиной шпик (150 г) нарезают мелкими кусочками, либо мелют в мясорубке с крупной решеткой: от красоты нарезки сала будет зависеть эстетичный вид готовых колбасок.


    Три крупных дольки чеснока толкут или мелко нарезают, смешивают со ста граммами зерен граната или барбариса, добавляют по вкусу молотые специи: корицу, гвоздику, черный перец, хмели-сунели.


    Ароматную смесь примешивают к мясному фаршу и салу, солят по вкусу. Осталось туго набить подготовленные кишки хорошо промешанным фаршем, перевязать их, придав форму небольших колбасок, и согнуть подковой.


    Полуфабрикат купат готов. Способов приготовления колбасок несколько:

    - сначала их отваривают в кипятке в течение трех-четырех минут, протыкают вилкой в нескольких местах и снимают плёнку;- затем обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде до румяного цвета;- можно без отваривания сразу же нанизать купаты на вертел и зажарить над раскаленными углями или на решетке в течение двадцати минут.


    К купатам традиционно подают маринованный лук, нарезанный кольцами или полукольцами, соус ткемали или нашараби, лаваш и свежую натуральную зелень.На заметку


    Традиционный размер купат - 15-17 см, концы колбасок перетягивают нитками и связывают друг с другом, придавая Купатыформу подковок.

    По классическому грузинскому рецепту в фарш добавляют целые зерна граната или барбариса, главная задача при перемешивании их не раздавить.


    Чтобы фарш был сочным, можно добавить немного воды, бульона или, для особых случаев, рюмочку выдержанного коньяку.


    Чтобы купаты после обжарки на сковородке приобрели красивые румяные бочки, их можно обмазать кетчупом или другим томатным соусом.


    Если же созрело твердое решение жарить колбаски на углях с помощью решетки, их смазывают растительным маслом, так они не пристанут намертво к металлическим прутьям, сохранив изящную форму.Это интересно


    Сейчас на многих мясокомбинатах Грузии готовят два вида полуфабрикатов купат - из свинины и по-имеретински.


    Свиные купаты представляют собой сырые колбаски для обжаривания из свиного фарша, обильно сдобренные специями, это очень жирное и острое блюдо.


    Имеретинские купаты - сосиски из ливера и жира.


    В Грузии купаты готовят обычно осенью, когда природа дарит золотой колер деревьям и кустарникам, когда созревают гранаты и барбарис.


    Именно в это время прохладный воздух создает самые благоприятные условия для сушки колбасок в естественных условиях, на широких верандах.


    В каких-то районах Грузии купаты сушат в течение двух недель, а где-то считают, что достаточно и двух дней.


    Грилирование колбасок под открытым небом разносит по горным склонам пьянящий шашлычный аромат вкуса, приглашая друзей в гостеприимный дом.


    Приятного аппетита!