• Жаренная медвежья лапа - блюдо из свинины в картофельной стружке. Котлеты "Медвежья лапа"

    Медвежатина – это самая настоящая редкость, ни на рынке, ни в магазине это мясо не купить, а ведь медвежатина – очень полезна. Но, мясо медведя очень опасно, если его неправильно приготовить. Сегодня попробовать медвежье мясо можно только в крутых ресторанах, или купить у охотника, который практикует охоту на медведя. И первое, и второе – достаточно дорого. А вот купить пакеты оптом совсем не дорого, тем более если это сделать по интернету, прямо на сайте производителя.

    В основном блюда из медвежатины тушат и варят, а вот жареный медведь далеко не каждый раз получается вкусно, даже если мясо предварительно мариновать и заправить приправами. Старая медвежатина для жарки не пригодна вовсе.

    Лапа медвежья — это настоящий деликатес русской кухни

    Лапа медвежья

    Лапа медведя – считается особым деликатесом. Готовят ее по специальному рецепту. Сначала лапы тушат около 15 минут в минеральной газированной воде, минералка делает медвежье мясо мягким. После этого лапы варят в обычной воде на протяжении 4-х часов. Как лапы проварятся, со ступней снимают кожу, убирают когти, мелкие косточки и остатки шерсти. И это только самое начало процесса приготовления лапы медведя. После этого каждая лапа оборачивается в ткань и ставится тушиться вместе с курятиной или уткой. Воду следует сливать несколько раз, чтобы удалить любой запах, через 2 – 3 часа лапы медведя будут готовы.

    После лапы режут на порционные куски и приправляют специями. Идеальным образом к медвежатине подходят приправы, обладающие яркими ароматами – это чеснок, имбирь, лук-шнитт, измельченные водяные каштаны, можно полить медвежатину вином.

    Это блюдо принадлежит к национальной мордовской кухне. Несколько столетий назад медвежьи лапы были традиционным даром жениха невесте – своеобразным доказательством отваги молодого человека.

    Их подавали к свадебному столу. Поскольку сейчас медведи являются редкими животными, то это блюдо готовят из других видов мяса. Для этого могут использовать свинину, курицу и другие продукты. Им придают вид лапы медведя, что и позволяет называть продукт именно так.

    Польза и вред блюда

    Полезные свойства блюда зависят от его состава. Основным компонентом является мясо, содержащее белок, аминокислоты и витамины. Благодаря им такое кушанье оказывает полезное воздействие на мышцы и кости.

    Добавление овощей позволяет усилить эти свойства, поскольку в них, кроме витаминов и минералов, содержится клетчатка. Разновидности блюда, подразумевающие включение печени, положительно влияют на нервную систему, сердце, сосуды и ЖКТ.

    Недостатком котлет “Медвежья лапа” является способ их термической обработки. Традиционно жарят в подсолнечном масле, что делает их слишком жирными. Частое употребление блюда приводит к повышению количества холестерина в крови.

    Обилие приправ может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, поскольку острая пища раздражает слизистую.

    Сложность, время приготовления

    Такие котлеты считаются средними по уровню сложности. Начинающие кулинары могут не справиться с такой работой, поскольку необходимо чётко знать последовательность действий и массу тонкостей. Длительность рабочего процесса может составить до полутора часов.

    Подготовка продуктов

    Основой блюда является мясо или фарш. И то, и другое должно быть свежим. Мясо следует приобретать в торговых объектах с хорошей репутацией или обращать внимание на внешний вид и запах продукта.

    Фарш можно использовать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Куски мяса полагается тщательно перекрутить на мясорубку и смешать со специями по вкусу.

    Если в блюдо добавляется печень, желательно выбирать охлажденную, а не замороженную.

    Перед началом готовки мясные компоненты нужно тщательно промыть и удалить из них прожилки, жир и пленки.

    Овощи, добавляемые к кушанью, чистят от кожуры, вырезают поврежденные участки и хорошо моют.

    Приправы следует выбирать согласно рецепту. Они должны быть сухими и сыпучими, без комков.

    Медвежья лапа – пошаговый рецепт с фото

    Чаще всего такие готовятся из свинины. И именно с этого варианта стоит начать ознакомление с приготовлением блюда.

    Перед началом работы необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

    • свинина – 350 г;
    • масло растительное – 100 г;
    • яйцо – 3;
    • приправа для мяса – 5 г;
    • картофель – 500 г;
    • соль;
    • сыр – 150 г;
    • чеснок – 4 зубка.

    В результате получается 3-4 порции блюда.

    Пошаговый рецепт:

    Очищенную и помытую картошку натирают на крупную терку. Перед этим в емкость наливают немного воды, чтобы тертый овощ не почернел. Также вода нужна для того, чтобы вытянуть крахмал. Эту массу оставляют постоять и переходят к подготовке мяса. Свинину режут на кусочки, достаточно толстые и широкие. Каждый из них отбивают молотком, натирают измельченным чесноком и посыпают солью с приправами.
    С картошки сцеживают жидкость через дуршлаг. Руками убирают остатки крахмала. К картофельной массе присоединяют 2 яйца, перец с солью и размешивают. Оставшееся яйцо взбивают в отдельной посуде и добавляют немного соли.
    Все заготовки помещают в горячее масло и обжаривают до румяности. Затем их кладут на противень, укрытый пергаментом, поверху сыплют тертый сыр и ставят в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

    Такие котлеты относятся к числу калорийных блюд. На каждые 100 г приходится 256 калорий. Белки в нём находятся в количестве 12 г, углеводы – 6 г, жиры – 18 г.

    Варианты приготовления

    Медвежью лапу можно готовить несколькими способами. Основное отличие заключается в ингредиентах, входящих в состав. Выяснить, какой вариант лучше, можно, рассмотрев наиболее известные из них.

    Сочетание мясного фарша и печени – распространённое сочетание при приготовлении таких котлет.

    Для воплощения рецепта необходимы такие продукты:

    • фарш – 600 г;
    • масло растительное – 80 г;
    • печень говяжья – 300 г;
    • хлеб – 100 г;
    • репчатый лук – 1;
    • чеснок – 3 зубка;
    • яйцо – 1;
    • перец;
    • соль.

    Печень очищают от плёнок и лишнего жира и перекручивают с помощью мясорубки. Образовавшуюся массу добавляют к мясному фаршу, приправляет всё измельченным луком и размешивают.

    К этой смеси можно добавить дробленый чеснок. Далее посыпают фарш специями и солью, а также вбивают яйцо. Если масса получается слишком жидкой, к ней добавляют немного муки.

    Хлеб разрезают полосками, длина которых должна быть равна длине большой котлеты. От мясной массы отщипывают кусок и придают форму лепёшки.

    Поверх нее располагают несколько хлебных полосок. Кончики хлеба должны немного выходить за пределы фарша. Сверху располагают еще один мясной слой.

    Эти заготовки нужно обжарить в растительном масле и переложить в смазанный противень. Их запекают при 180 градусах около получаса.

    Медвежью лапу можно приготовить из куриного мяса.

    Компонентами для такого блюда являются:

    • куриные окорочка – 4;
    • сыр – 150 г;
    • грибы – 300 г;
    • соль;
    • лук репчатый – 2;
    • перец.

    Мясо курицы аккуратно отделяют от костей, чтобы в результате получились цельные куски. Их полагается натереть перцем и солью. Из лука делают крупную нарезку. Делят на пластинки грибы.

    Эти 2 ингредиента обжаривают и выкладывают на подготовленные мясные кусочки. Поверх них сыплют тертый сыр. Края мяса заворачивают вверх, формируя “лапу”.

    Чтобы она не разваливалась, можно использовать в качестве закрепок шпажки. Блюда запекают при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Приготовление таким способом считается одним из классических вариантов.

    Ингредиенты:

    • свинина – 350 г;
    • масло растительное – 80 г;
    • яйцо – 3;
    • специи для мяса – 5 г;
    • картошка – 500 г;
    • сыр – 130 г;
    • соль;
    • чеснок – 4 зубка.

    Картошку очищают от кожуры и хорошо моют под проточной водой. Ее измельчают на крупной терке и добавляют немного воды, которая поможет вытянуть лишний крахмал.

    Свинину необходимо помыть и разделить на толстые и широкие куски. При помощи молотка их отбивают, чтобы сделать мягкими. Мясные заготовки натирают приправами и солью, также к ним добавляют измельченный чеснок.

    Используя дуршлаг, сцеживают лишнюю жидкость с картофеля. Можно помочь этому процессу, отжав картофельную массу руками. К ней нужно присоединить два яйца и приправить перцем и солью.

    Последнее яйцо разбалтывают вилкой в отдельной посуде. Кусочки свинины опускают в яйцо и оборачивают картофельным тестом. Полученные заготовки жарят в горячем масле на огне средней мощности.

    Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, котлеты можно снять. Далее их кладут на застланный пергаментом противень и посыпают натертым сыром. Запекать их нужно четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Видео-рецепт:

    При приготовлении такой разновидности медвежьей лапы будут использованы:

    • фарш свиной – 300 г;
    • масло подсолнечное – 80 мл;
    • печень – 150 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • лук – 1;
    • батон – 4 куска;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сыр – 70 г;
    • яйцо – 1;
    • специи;
    • соль.

    Вымытую печень пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными чесноком и луком. Также к ней присоединяют фарш. Состав необходимо посолить и приправить специями.

    Панировку готовят из измельченного батона и тертого сыра. Из мясной массы формируют круглые котлеты, которые обкатывают в муке, затем погружают во взбитое яйцо и опускают в панировку.

    Панировочную смесь стоит придерживать руками, чтобы на заготовках ее было как можно больше. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, затем кладут в противень и запекают. Длительность процесса 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

    В этом случае количество печёнки необходимо уменьшить, поскольку фарш может получиться слишком жидким.

    Если используются цельные куски мяса, то его следует хорошо отбить, чтобы котлеты получились сочными.

    Инструкция приготовления

    1 час Распечатать

      1. Очистить и помыть картофель. Затем в неглубокую миску наливаем совсем немного холодной воды и начинаем тереть картофель на крупной терке. Вода нужна для того, чтобы картофель не начал чернеть. Оставляем картофель воде еще для того, чтобы вышел весь ненужный нам крахмал. Инструмент Нож картофельный Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях - к себе и от себя.

      2. В это время займемся мясом. Хорошо его промываем под холодной проточной водой и нарезаем на широкие, толстые кусочки. После чего хорошо их отбиваем при помощи молоточка. Отбитое мясо необходимо посолить, посыпать специальными приправами и натереть, заранее выдавленным, чесноком. Инструмент Чеснокодавилка Когда нужно быстро измельчить чеснок, нет ничего лучше чеснокодавилки. Журнал «Афиша–Еда» провел их ревизию, и из восьми достойных соперников лучшей оказалась надежная и эргономичная немецкая Rösle, которая без усилий справляется даже с неочищенным чесноком.

      3. Тертый картофель перекладываем в дуршлаг для того. чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отжимаем остатки крахмала руками и перекладываем в миску, добавляем два яйца, немного солим, перчим и тщательно перемешиваем.

      4. Оставшееся одно яйцо взбиваем в неглубокой миске вилочкой и немного солим.
      Шпаргалка Как проверить качество яиц

      5. Берем плоскую тарелку и выкладываем на нее картофель. Кусочек мяса опускаем во взбитое яйцо и выкладываем сверху, а на него опять выкладываем картофель.

      6. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и аккуратно скатываем с тарелки нашу «лапу». Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Подобным образом готовим все «медвежьи лапки». Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

      7. В это время ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем готовые «лапки». Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут (максимум - 20). Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    Шаг 1: Готовим «медвежью лапу» со свининой.

    Оговорюсь сразу, что это блюдо готовиться очень быстро и достаточно просто. Поэтому начинать процесс его приготовления необходимо непосредственно перед ужином или обедом. Итак, первым делом нам необходимо очистить и помыть картофель. Затем в неглубокую миску наливаем совсем немного холодной воды и начинаем тереть картофель на крупной тёрке. Вода нужна для того, чтобы картофель не начал чернеть. Оставляем картофель воде ещё для того, чтобы вышел весь ненужный нам крахмал.
    В это время займёмся мясом. Хорошо его промываем под холодной проточной водой и нарезаем на широкие, толстые кусочки. После чего хорошо их отбиваем при помощи молоточка. Уточню сразу, при покупке мяса, выбирайте наиболее широкие и с прожилками сала куски. Отбитое мясо необходимо посолить, посыпать специальными приправами и натереть, заранее выдавленным, чесноком. Тёртый картофель перекладываем в дуршлаг для того чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отжимаем остатки крахмала руками и перекладываем в миску, добавляем два яйца, немного солим, перчим и тщательно перемешиваем. Оставшееся одно яйцо взбиваем в неглубокой миске вилочкой и немного солим. Берём плоскую тарелку и выкладываем на неё картофель (при необходимости отжать лишнюю жидкость).
    Кусочек мяса опускаем во взбитое яйцо и выкладываем сверху, а на него опять выкладываем картофель.
    Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и аккуратно скатываем с тарелки нашу «лапу». Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Подобным образом готовим все «медвежьи лапки». В это время ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов . Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем готовые «лапки». Сверху посыпаем тертым сыром (у меня российский) и отправляем в духовку на 15 минут (максимум -20).

    Шаг 2: Подаём «медвежьи лапы» со свининой.


    Через 15 минут достаём противень из духовки и раскладываем «лапки» по сервировочным тарелкам, украшаем листьями петрушки. В качестве гарнира можно приготовить лёгкий овощной салат, а в качестве аперитива подать красное, сладкое вино. Приятного аппетита!

    В тёртый картофель можно добавить немного репчатого лука.

    Противень можно смазать кусочком сливочного масла, если нет пергаментной бумаги.

    В картофель можно добавить немного мелко нашинкованной зелени и чеснока для усиления аромата.

    Сначала займусь мясом. Красивый кусочек свинины обмою, обсушу полотенцем. Очень хорошо, если на нём присутствует немного сала, так блюдо получится сочнее.

    Мясо режу красивыми кусочками по 1,5-2 см толщиной, желательно нарезать его против волокон.

    Очищаю лук, чеснок от шелухи.

    Картофель по рецепту очищаю от кожуры, мою.

    Кусочки мяса хорошо отбиваю кухонным молоточком до тонкого пласта. Нам не нужны большие пласты мяса. Поэтому разрезаю их пополам.

    Беру приправы для свинины. У меня "Смесь перцев" и "Приправа к свиному мясу". Вы можете взять свои любимые приправы или просто воспользоваться солью и молотым перцем, если не хотите отбивать вкус и без того ароматной свинины.

    Всё мясо солю и посыпаю специями. Оставляю в стороне пропитываться.

    Начинаю делать шубку для мяса.
    Картофель тру на крупной тёрке.

    Лук режу кубиками как только можно мелко.

    В одну ёмкость складываю тёртую картошку, резанный лук, чеснок, пропущеный через давилку, два куриных сырых яйца, муку(количество продуктов указано). Всё перемешиваю, солю по вкусу.

    Ставлю на плиту разогревать сковороду и вливаю на неё растительное масло для обжарки "медвежьих лап."
    Начинаю делать сами "Медвежьи лапы."
    На ладонь кладу картофельную массу в виде подушечки. Слой должен быть не толстый.

    На него кладу пласт отбитой свинины.

    Сверху ещё слой картофельной массы и аккуратно формирую всё в своеобразные зразы.

    На раскаленную сковороду выкладываю аккуратно с ладони зразы и обжариваю их на довольно сильном огне 7-10 минут.

    Переворачиваю на другую сторону, обжариваю ещё 7-10 минут до золотистой румяной корочки. Я жарила два раза, потому что получилось 13 штук.

    Включаю духовку. Противень, на котором буду запекать "медвежьи лапы", смазываю сливочным маслом.

    Укладываю мои румяные плуфабрикаты на противень.

    Часть из них посыпаю тёртым сыром. Сразу хочу извиниться за производителя сыра- сыр не растопился в духовке от жара как предполагалось, а засох.

    Оставшиеся -смазываю сверху слоем сметаны.

    Отправляю противень в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Поглядывайте, чтобы не передержать, а то мясо сухое получится.

    Блюдо "Медвежьи лапы" получилось ароматным, румяным, с интересным вкусом. Мясо внутри картофельной массы вышло очень мягкое, нежное, сочное.

    Я подавала это блюдо с капустным салатиком. Гарнира сюда не требуется, ибо и без него очень быстро насыщаешься.
    Такое блюдо больше подойдёт мужчинам, которые проголодались с мороза или после физического труда.

    Приятного Вам аппетита!

    Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.