• Редиска по корейски. Домашние заготовки из редиса

    Редис – достаточно популярный овощ, который чаще всего используется в свежем виде для различных салатов. Если добавить пряные травы и разные приправы, то он обретает еще более яркий вкус. Мало кто знает, что из редиса можно делать необычайно вкусные заготовки, мариновать его, солить, готовить зимние салаты. Итак, консервируем редис на зиму!

    Простые способы замариновать овощ

    Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.

    Вариант с уксусом

    Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.

    Необходимые продукты:

    • чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
    • 400 гр. перьев лука;
    • 1 значительный пучок петрушки;
    • 1 шт. стручкового острого перца;
    • 10 штучек перца черного горошком;
    • 10 штук лавра среднего размера;
    • растительное масло;
    • 4 большие ложки мелкой соли;
    • 6% уксус - 100 мл.

    Как приготовить:

    1. Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
    2. Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
    3. 225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
    4. Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
    5. Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
    6. Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.

    С сельдереем

    Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.

    Продукты:

    • полтора килограмма редиски;
    • 1 шт. корня сельдерея;
    • 30 гр. соли мелкого помола;
    • 50 гр. сахара;
    • 9% уксус 25 мл.

    Приготовление:

    1. Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
    2. Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
    3. В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
    4. В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
    5. Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.

    С луком

    Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.

    Продукты:

    • 1,5 кг редиски;
    • 1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
    • 3 зубчика чеснока среднего размера;
    • 7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
    • несколько лавровых листиков;
    • 10 гр. соли мелкой;
    • 20 гр. белого сахара;
    • 15 мл. 6% уксуса.

    Способ консервирования:

    1. На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
    2. Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
    3. Влить кипяток, через 5 мин. слить.
    4. Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
    5. Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.

    Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.

    Салаты из редиса на зиму

    Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

    Салат на зиму из редиса и укропа

    Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

    Необходимы следующие продукты:

    • 1,5 кг редиски;
    • 5-6 средних веточек укропа;
    • перец в горошках по вкусу;
    • 5 горошин кориандра;
    • чеснок зубчиками – 4 шт.;
    • 2,5 ст.л. мелкой соли;
    • 1 лист лавра среднего размера;
    • 2 полные ложки 9% уксуса.

    Консервация требует следующих шагов:

    1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
    2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
    3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
    4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.

    Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

    Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

    Салат из перьевого лука и редиски

    Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

    Необходимые продукты:

    • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
    • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • пара стручкового острого перца;
    • мелкая соль.

    Консервируем так:

    1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
    2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
    3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
    4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.

    При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

    Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

    Острый салат из лука и редиски

    Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

    Для салата потребуются следующие продукты:

    • 1,5 кг редиски;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 шт. острого перца;
    • 1 ч.л. мелкой соли;
    • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
    • 30-35 мл. 6% уксуса;
    • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

    Шаги приготовления:

    1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
    2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
    3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
    4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

    Маринованный редис (видео)

    Заготовки на зиму с редисом получаются очень пикантными и вкусными, такое блюдо подойдет и для повседневных семейных ужинов, и для праздничного стола.

    Летний сезон богат не только теплом, но и щедрым урожаем наших любимых овощей и фруктов. Яркий свежий редис одним из первых начинает радовать глаз и желудок после зимних блюд. Низкая калорийность продукта помогает подготовить тело к пляжному сезону.

    Редиска богата клетчаткой и растительным белком и насыщает организм нужными витаминами и минералами. Она отлично подходит для свежих салатов и запеченных овощных гарниров. Полезнее всего употреблять ее крупно нарезанной, во избежание окисления.

    Однако редис не может храниться долго в свежем виде, он быстро гниет и увядает. Срок хранения ранних сортов в холодильнике всего 1,5-2 недели, а поздних – от 1 до 1,5 месяцев. Поэтому хозяйки стараются найти способ заготовить редиску на зиму, чтобы разнообразить блюда в зимние темные вечера. Полезный корнеплод разбавит зимний рацион ярким цветом и оригинальным вкусом привычного продукта.

    Подготовка редиса к заготовке на зиму

    Известно множество способов и рецептов для сохранения редиса на зиму. Каждая хозяйка старается найти свой и угодить своей семье.

    Для заготовки редиски на зиму надо выбирать плотные и крупные плоды. В них содержится больше влаги, и поэтому они медленнее вянут.

    Если вы выращиваете редис сами, то для запасов на зиму лучше всего подготавливать редис заблаговременно. Для этого его обильно поливают по утрам. При сборе урожая ботву до конца не обрезают.

    Методы заготовки

    Редиска не самый популярный продукт для заготовок на зиму. Однако хозяйки открывают все новые рецепты, с помощью которых запасают этот полезный овощ. Среди способов заготовки редиса можно выделить:

    • заморозку;
    • консервирование;
    • соление.

    Заморозка редиса возможна только в промышленных морозильных камерах с низкой температурой (до -40 градусов). К сожалению, в домашней морозильной камере заготовить качественный редис не получится. Дело в том, что при замораживании влага в корнеплоде будет кристаллизоваться и разрушать структуру. Зимой ваша желанная заготовка огорчит вас своей безвкусностью и размякшей формой.

    Консервирование редиса позволит максимально разнообразить ваш стол зимой. Это незаменимая закуска придется по вкусу всем членам семьи. В странах Востока маринованный редис очень почитаем на столе. Хозяйка с таким угощением всегда уважаема в обществе. Однако может быть, что уксус не всем рекомендован для принятия в пищу. Консервировать можно просто редис с зеленью, также в составе самых разнообразных салатов. Поэтому можно смело заготавливать по нескольким рецептам.

    Перед консервированием нужно подготовить корнеплоды, сопутствующие ингредиенты и посуду. Редис желательно выбрать одинаковым по размеру для лучшего вкуса и внешнего вида вашей заготовки. Все продукты тщательно вымыть, очистить от корешков, зерен. Затем уложить все в банки, залить маринадом или рассолом. Обязательно нужно простерилизовать банки и крышки и плотно закрыть.

    Маринад для редиса можно делать самый разный. Современные хозяйки соль часто используют в его составе соевый соус, добавляют имбирь и специи. Например, добавление розмарина или черного перца придаст заготовке нотки французской кухни. Южноамериканского колорита можно добиться, добавив в рецепт томаты и красный перец.

    Соление редиса на зиму достаточно простой процесс. Очень часто он заготавливается в виде ассорти. Однако нужно аккуратно подбирать смеси для гармоничного вкуса. Наличие соли поможет редису сохранится лучше. До сервировки блюда желательно попробовать его и при необходимости промыть, чтобы удалить избыток солевого раствора.

    Вкусные рецепты заготовки редиса на зиму

    Консервированный редис

    Простой рецепт заготовки требует минимум ингредиентов, но подарит замечательный вкус зимой. По вкусу редис будет напоминать вкус маринованных корнишонов. Количество продуктов рассчитано на 8 банок по пол-литра. Для консервирования понадобится:

    • 2 кг свежей редиски;
    • 2 пучка свежего укропа;
    • 4 ст.л. 9% уксуса;
    • 2 л воды;
    • 8-10 зубчиков чеснока;
    • 4 ст.л. соли;
    • 4-5 лавровых листов;
    • 10 горошин черного перца.

    Приготовление:

    1. Прежде всего подготавливаем банки: стерилизуем удобным для вас способом, кипятим крышки. Можно делать это с помощью микроволновки при высокой мощности 5-7 минут, кроме крышек.
    2. Подготавливаем редис, зелень и чеснок. Редиску режем толстыми кружочками. Чеснок очищаем и нарезам дольками.
    3. В неостывшие стерилизованные банки слоями выкладываем редис, 4-5 долек чеснока и пару веточек зелени. Получается три слоя в полулитровой банке.
    4. Приступаем к подготовке рассола. Воду доводим до кипения. Добавляем соль и перец. По вкусу можно добавить другие специи и пряности, например, кинзу или кориандр.
    5. В готовый маринад вливаем уксус и разливаем в банки.
    6. После этого закручиваем наполненные банки.
    7. Банки помещаем в тепло крышкой вниз на сутки, укутываем.

    Диетический салат из редиса по-корейски

    Редис по-корейски обладает острым и сочным вкусом. Он также известен под названием «ХЕ». Этот аппетитный салат – прекрасная закуска и диетическое блюдо. Приготовить его можно из любого сорта редиса, с добавлением рисового уксуса и специй. Этот салат может отодвинуть в тень любое блюдо. Он отлично хранится в холодильнике после открытия аппетитной баночки.

    В состав этой бюджетной заготовки входят:

    • редис – 1 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • перец чили – 3 шт.;
    • кинза – 50 г;
    • перец сладкий – 5 шт.;
    • лук – 2 средних головки;
    • семена кориандра – 3 ч.л.;
    • сахарный песок – 20 г;
    • соль морская – 15 г;
    • уксус рисовый – 30 мл.

    Приготовление:

    1. Предварительно редис нужно замочить на 5-10 минут в холодной воде, вымыть с помощью щетки и обрезать кончики.
    2. Нарезать овощи тонкой соломкой или фигурной шинковкой для овощей.
    3. Порезанный редис посолить и активно разминать его, пока не пойдет сок, это удобно делать в глубоком салатнике.
    4. Затем переложить его в дуршлаг и подождать минут 20. Из редиса уйдет излишек влаги, и это поможет избавиться от горечи.
    5. Семя кориандра обжарить на сухой сковородке 3-4 минуты до появления аромата, затем растереть в ступке.
    6. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.
    7. Стручки чили нарезать колечками.
    8. Свежую кинзу порезать как можно мельче.
    9. Все тщательно перемешать.
    10. Равномерно соединить заготовку с рисовым уксусом и сахаром.
    11. После этого разложить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. В тепло ставить не обязательно.

    Количество ингредиентов рассчитано на 4 банки по 500г.

    Рецепт засолки редиса с ботвой

    Для этой оригинальной заготовки нужно взять свежий редис с зеленью. Соленая ботва имеет очень пикантный вкус и не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Также добавляем зеленый лук. Можно брать с уже жесткими перьями. Добавляем свою любимую корейскую приправу. Обязательно кладем красный перец с чесноком и солью.

    Все ингредиенты тщательно моем. Нарезаем редис на половинки. Зеленый лук режем под углом, чтоб получались острые перышки. Все хорошо перемешиваем в глубокой миске, посыпаем солью. Соли надо взять чуть больше, чем для обычного салата. Соль рекомендуется брать крупную и не йодированную. Добавляем перетертый чеснок с перцем и приправу. Все утрамбовываем в подготовленные банки и закатываем крышками. Соленый хрустящий редис будет радовать вас на протяжении всей зимы.

    Остается пожелать терпения дождаться полезного запаса и приятного аппетита!

    За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

    История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

    На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

    Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

    Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

    Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

    Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

    Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

    Как хранить редис в холодильнике?

    Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

    Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

    Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

    Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

    А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

    Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

    • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
    • аккуратно освобождают от излишков грунта;
    • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
    • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

    При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

    Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

    Возможна ли заморозка редиса на зиму?

    Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

    Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

    Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

    Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

    В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

    • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
    • укладывают в банки;
    • заливают маринадом;
    • стерилизуют и закрывают крышками.

    Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

    Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

    Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

    В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

    Тщательно вымытый редис:

    • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
    • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
    • раскладывают на решетке и обсушивают;
    • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

    Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

    Маринованный редис — видео

    Домашние заготовки из редиса сделать, пожалуй, труднее, чем его вырастить. Зато при точном соблюдении кулинарных рецептов, вам удастся продлить сроки потребления редиса на всю долгую зиму, сохранив его пикантный острый вкус.


    Преимущество консервированного редиса в том, что для заготовок можно использовать несколько перезревшие корнеплоды с огрубевшей кожурой (она в маринаде размягчается).

    Осенний редис на зиму
    Ингредиенты
    — редис осенних сортов

    Для маринада
    — 1 л воды
    — 50 г сахарного песка
    — 1 нарезанный черешок сельдерея
    — 20-30 г уксусной эссенции
    — 30 г соли

    Плотный осенний редис яркой окраски вымыть, обрезать листья и корешки.
    Бланшировать редис в течение 2-3 минут, уложить в ошпаренные пол-литровые банки.
    Для маринада в кипящую воду добавить сахар, уксусную эссенцию, сельдерей и соль.
    Залить редис в банках кипящим маринадом.
    Стерилизовать в течение 20-25 минут, закатать, укрыть одеялом и оставить до остывания.

    Салат с редисом на зиму

    — 1 кг свежей редиски
    — 1 л чистой холодной воды
    — 2-4 лавровых листа
    — небольшой пучок свежего укропа
    — 4-5 зубчиков чеснока
    — 4-5 горошин черного перца
    — 2 столовых ложки 9% уксуса
    — 2-3 столовых ложки соли
    — немного кориандра по желанию

    Подготовить и простерилизовать литровые или пол-литровые банки.

    Нарезать редис и чеснок толстыми кружочками и выложить их слоями: слой редиса, несколько веточек укропа, несколько долек чеснока и так далее.

    Приготовление рассола

    В кипящей воде растворить соль, добавить перец, и другие пряности.

    Готовый рассол залить в банки, добавить уксус. Закатать банки.

    Редис с подсолнечным маслом

    — 3кг редиса
    — 850г перьев зеленого лука
    — 230г зелени петрушки
    — 350г растительного масла
    — 160г 9% уксуса
    — 80г соли
    — острый перец по вкусу
    — 1л воды

    Редис нашинковать тонкими кружочками,
    перья лука нарезать тонкими колечками,
    зелень петрушки мелко порубить ножом. Все перемешать в одной емкости.

    Растительное масло кипятить в кастрюльке в течение восьми минут на умеренном огне, затем слегка охладить.

    Приготовить рассол: В кипящую воду добавить соль и острый перец. Закипятить, затем остудить его до 70 градусов и добавить уксус.

    В стерилизованные пол-литровые банки влить по три ложки горячего масла, затем плотно уложить редис с зеленью, залить маринадом.

    Банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут, затем закатать. Укрыть одеялом до остывания.

    Закуска из редиса

    На литровую банку

    — около 800 г редиса
    — 1 луковица
    — 2-3 зубка чеснока
    — 6 горошин черного перца
    — 1 лавровый лист
    — красный перец по вкусу
    — зонтики укропа
    — 1 чайная ложка соли
    — 2 чайные ложки сахара
    — 2 столовые ложки уксуса

    Вымыть, обрезать кончики, отсортировать по размеру, крупные корнеплоды можно разрезать пополам, но уложить их в отдельную банку.
    На дно банки выложить лук, чеснок, горошинки черного перца, лавровый лист, перец красный горький, цветок укропа.

    Плотно уложить редис в банку и на 5-6 минут залить кипятком.
    Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
    Уксус влить в банку.
    Залить банку кипящим маринадом (сначала он темного цвета, затем, при соединении с уксусом, станет розовым). Банки закатать, укрыть одеялом до полного остывания. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться не менее месяца.

    Маринованный редис


    — 1кг редиса осенних сортов
    — небольшой пучок зелени петрушки
    — небольшой пучок зелени укропа
    — 100г зеленого лука
    — 1/2 луковицы репчатого
    — 100г подсолнечного масла

    Маринад
    — 1 л воды
    — 20 уксусной эссенции
    — 50 г сахара
    — 30 г соли
    — 1 черешок сельдерея
    — 10 горошин черного перца


    Редис порезать кружками толщиной 1-1,5 см. Зелень петрушки, зеленый и репчатый лук измельчить и перемешать с редисом.
    На дно каждой пол-литровой банки влить по 3 столовые ложки прокипяченного в течение 7-8 минут и немного охлажденного подсолнечного масла (соответственно в каждую литровую банку влить 6 ст. ложек масла), затем плотно уложить овощную смесь.
    Для маринада вскипятить воду с сахаром, уксусной эссенцией, сельдереем, перцем и солью.
    Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 20-25 минут, укупорить, накрыть одеялом и оставить до остывания.

    Время приготовления: 45

    Острый и сочный маринованный редис по-корейски, рецепт с фото покажет, как готовить его по Дюкану, если вы проходите 2-4 этапы диеты. «Хе» - аппетитная корейская закуска готовится из любого сорта редьки или редиса с добавлением рисового уксуса и различных специй.

    Такой салат хорошо оттенит сытное мясное блюдо. На мой взгляд, главное его качество состоит в том, что он хорошо сохраняется в холодильнике в течение нескольких дней и со временем становится только вкуснее. К тому же салат получается бюджетным – редька один из самых дешевых овощей. Кстати, вот рецепт еще одного бюджетного салата -

    На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

    Ингредиенты:
    - редис – 400 г;
    - чеснок – 3 зуб;
    - перец чили – 1 шт.;
    - соль морская – 5 г;
    - сахарный песок – 4 г;
    - уксус рисовый – 10 г;
    - кинза – 20 г;
    - семена кориандра – 1 ч.л.

    Как приготовить в домашних условиях

    Для приготовления подходит любой редис – красный, чёрный или дайкон. Замачиваем его на несколько минут в холодной воде, смываем грязь и песок щеткой, обрезаем кончики.



    Шинкуем редиску тонкими полосками. Можно нарезать обычным острым ножом или использовать специальные приспособления для фигурной нарезки овощей.



    Кладём нарезанный редис в глубокий салатник, добавляем морскую соль, перетираем руками до появления сока.





    Перекладываем в дуршлаг, оставляем на 20 минут. За это время излишки влаги стекут в миску, и редис потеряет немного горечи.



    Семена кориандра обжариваем 3-4 минуты на сухой сковороде до появления первого дымка, растираем в ступе. Чеснок пропускаем через пресс или рубим мелко. Стручок красного чили режем колечками, мелко нарезаем свежую кинзу.



    Смешиваем приправы с редиской.



    Добавляем сахарный песок и рисовый уксус, перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.





    Ставим на овощи небольшой груз, отправляем в холодильник примерно на 20 минут.



    Салат можно сразу подавать к столу, его можно хранить на нижней полке холодильного отделения 4 дня. Многие блюда корейской кухни из маринованных овощей через день-другой становятся только вкуснее.
    В прошлый раз мы готовили