• Рецепт мяса с айвой. Свинина, запеченная с айвой

    Душистая айва имеет жесткую и вяжущую на вкус мякоть. Именно поэтому употреблять этот плод в свежем виде практически невозможно, разве что в качестве добавки к чаю вместо лимона. Между тем, при тепловой обработке айва становится мягкой, придавая основному блюду приятный кисловатый привкус и утонченный аромат. Дольки плодов добавляют в мясо при тушении или запекании, а затем выкладывают на тарелку и подают в качестве гарнира. Можно приготовить и другие блюда из душистых плодов. В нашей статье представлены рецепты айвы с мясом. Каждый сможет выбрать для себя идеальный вариант.

    Говядина, тушенная с айвой

    Секрет приготовления любого мяса состоит в правильном маринаде и хорошем гарнире. Желательно, чтобы они готовились вместе. Тогда гарнир пропитается мясным соком и получится невероятно вкусным.

    Среди всего разнообразия рецептов айвы с мясом следующий вариант считается одним из наиболее удачных. Ниже предлагается алгоритм пошагового приготовления тушеной говядины с гарниром:

    1. В первую очередь мясо нужно замариновать. Для этого в небольшой глубокой миске смешиваются оливковое масло (2 ст. л.) и уксус (1 ч. л.), добавляется сок половины лимона, щепотка зиры, звездочка бадьяна, перец душистый горошком и лавровый лист (по 3 шт.), прованские травы (1 ст. л.).
    2. Говядина натирается приготовленным маринадом, перекладывается в пакет и отправляется в холодильник на 1 час.
    3. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Жарить говядину следует с двух сторон примерно по 5 минут.
    4. На отдельной сковороде готовится айва. Плоды нарезаются крупными кусочками, а репчатый лук - полукольцами. На сковороде пассеруется сначала лук в небольшом количестве растительного масла, а после этого к нему добавляется айва. Жарить следует 10 минут.
    5. Когда из говядины перестанет выделяться красный сок, на сковороду к мясу перекладывается айва с луком. Под крышкой блюдо тушится еще 10 минут.
    6. За 5 минут до готовности следует добавить соль и перец. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

    Мясо с айвой в мультиварке

    Для этого блюда идеально подойдет свинина. В мультиварке мясо получается сочным, мягким и ароматным. Уже через час готовое угощение можно будет подавать к столу.

    Приготовление айвы с мясом состоит в следующем:

    1. В чашу мультиварки наливается растительное масло, закладывается лук полукольцами и кусочки свинины.
    2. Устанавливается режим приготовления "Жарка" или "Выпечка" на 10 минут.
    3. В это время нарезается дольками айва.
    4. После звукового сигнала об окончании программы в чашу добавляется айва, соль и перец, наливается мультистакан воды.
    5. Устанавливается режим "Тушение" на 1 час. На тарелку свинина выкладывается вместе с гарниром.

    Как запечь мясо с айвой

    Это блюдо можно подать как основное или в качестве интересной закуски. Приготовить мясо с айвой в духовке будет несложно при соблюдении следующей последовательности действий:

    1. Кусок свинины весом 700 г (корейка, ошеек) вымыть, обсушить и сделать глубокие надрезы через каждый 1 см.
    2. Натереть мясо смесью соли (1 ч. л.), молотого черного перца и тимьяна. Дать свинине промариноваться в течение двух часов.
    3. Айву почистить и нарезать тонкими ломтиками. Вставить их в глубокие разрезы.
    4. Выложить мясо на фольгу, предварительно сделав высокие бортики.
    5. Отправить свинину на 10 минут в разогретую духовку (180 °С).
    6. Через некоторое время мясо вынуть, вылить сверху на него 100 мл красного вина, после чего плотно запечатать фольгу.
    7. Продолжить запекать свинину в течение 1 часа.
    8. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы свинина не пересохла, рекомендуется поливать ее выделившимся соком.

    Айва с мясом в рукаве

    Сочная свинина с пикантным привкусом и изумительным ароматом получится, если приготовить блюдо по следующему рецепту. Достаточно выполнить всего несколько шагов:

    1. Айву (1 шт.) помыть и прямо с кожурой нарезать дольками.
    2. На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Обжарить подготовленные дольки до румяной корочки.
    3. Свинину (500 г) нарезать крупными кусочками. Обжарить мясо со всех сторон в оставшемся масле.
    4. В рукав для запекания насыпать специи: по чайной ложке соли, приправы для мяса, эстрагона и 3 дольки мелко нарубленного чеснока. К специям выложить свинину и айву.
    5. Завязать рукав и отправить его в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

    Ниже предлагаются и другие рецепты айвы с мясом. В процессе приготовления важно соблюдать точную рецептуру.

    Узбекский плов с айвой и мясом

    Готовится это традиционное блюдо восточной кухни в такой последовательности:

    1. В казане разогревается бараний жир. Как только он вытопится, его нужно сразу же убрать. Можно использовать и растительное масло.
    2. В разогретый жир опускается нарезанный полукольцами лук (1 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, можно выкладывать нарезанное кусочками мясо (1 кг).
    3. Баранина должна обжариться до румяной корочки, и только после этого к ней можно добавлять морковь.
    4. В мясо с луком добавить специи для плова или столовую ложку зиры.
    5. Налить воды в казан столько, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
    6. Довести подливу (зирвак) до кипения, после чего положить в нее целый острый перец, разрезанную на 4 части айву и 2 головки чеснока. Добавить столовую ложку соли. При медленном кипении готовить зирвак 40 минут.
    7. В это время рис сорта Девзира (1 кг) замачивается в теплой воде на 30 минут, а затем промывается под холодной водой до 7 раз.
    8. В слегка пересоленный зирвак закладывается рис и заливается водой на 2 см выше продуктов.
    9. Как только вода выкипит, казан снимается с огня и накрывается завернутой в полотенце крышкой. В таком виде его можно оставить на 30 минут и больше.

    Рецепты айвы с мясом несложные в приготовлении. Но блюда получаются очень вкусными и сытными.

    Мясо с айвой в горшочке

    С этим поздне-осенним плодом можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Но опытные кулинары уверяют, что особенно вкусной с айвой получается телятина. Кислый сок нейтрализует весь жир и делает мясо нежным, буквально тающим во рту.

    Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. Айва (3 шт.) очищается и нарезается нетолстыми ломтиками.
    2. Телятина (500 г) нарезается небольшими кусочками, а лук измельчается полукольцами.
    3. Мясо и лук обжариваются на растительном масле до образования корочки. Добавляется соль.
    4. На дно горшочка выкладывается слой айвы, а сверху - половина свинины с луком.
    5. Дальше снова кладутся нарезанные желтые плоды и половина телятины. Сверху мясо накрывается айвой и заливается мясным бульоном (400 мл).
    6. В духовке блюдо запекается 50 минут при температуре 180 °С.

    Жаркое из свинины с айвой

    По следующему рецепту можно приготовить еще одно вкусное блюдо в горшочках. Из указанных в пошаговой инструкции ингредиентов получается 3 порции. Порядок действий в процессе приготовления:

    1. Свинина (500 г) нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
    2. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на отдельной сковороде.
    3. Картофель (6 шт.) очищается и нарезается некрупными кусочками.
    4. В горшочки (3 шт.) выкладываются слоями свинина, картофель и лук. Сверху наливается по 50 мл подсоленного бульона или воды.
    5. Горшочки ставятся в холодную духовку. После этого устанавливается температура 180 °С. Готовится жаркое 1 час.
    6. В это время айва нарезается кубиками.
    7. В горячие горшочки выкладывается айва, после чего процесс приготовления продолжается еще в течение 40 минут.

    Блюда с айвой и мясом подаются в горячем виде. Их можно готовить на ужин или к праздничному столу.

    Айва, фаршированная мясом

    Пошагово следующее блюдо готовится в такой последовательности:

    1. В свино-говяжий или куриный фарш (450 г) добавляется соль, мелко нарубленный лук и чеснок, специи по вкусу и зелень.
    2. Айва (4 шт.) разрезается пополам. С помощью небольшого острого ножа удаляется мякоть (стенки остаются толщиной около 1 см).
    3. Половинки айвы начиняются фаршем, выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку (180 °С) на 20 минут.
    4. Блюдо вынимается из духовки. Каждая половинка айвы поливается сметанным соусом. Для его приготовления сметана (4 ст. л.) смешивается с таким же количеством сливок, специями и солью. Кроме того, в форму для запекания наливается 300 мл воды, после чего она снова отправляется в духовку на 40 минут.
    5. Чтобы проверить готовность блюда, айву прокалывают ножом. Он должен легко входить в каждый плод.
    6. Готовые половинки айвы посыпать сыром.

    Запечённое в фольге мясо - блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже свежие абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с вами будем по очереди пробовать эти необычные рецепты, а сегодня давайте приготовим самый оригинальный и аппетитный из них - свинину с айвой!

    Если вы гадаете, что делать с айвовым урожаем, то будете приятно удивлены разнообразием блюд, которые можно сделать с самыми поздними осенними фруктами. Хотя айву и не угрызёшь просто так, как яблоко, зато ею можно заменить тушёные или запечённые яблоки практически во всех блюдах. А ещё есть множество истинно «айвовых» рецептов - и каждый их них по-своему хорош!

    Из терпких фруктов отлично удаются не только десерты - цукаты и варенье, сладкие запеканки и пироги, но и получаются шикарные основные блюда: первые (например, суп-пюре) и вторые - айва идеально подходит к мясу и к рису.

    Мясо, запечённое в компании с айвой, приобретает особенный вкус и аромат. Приготовление занимает довольно много времени, но основная часть идёт на маринование и запекание, а на активную готовку нужно всего минут 10-15. Рецепт настолько прост, что повторить его сможет даже новичок в кулинарии, а результат - шикарный, как в ресторане! Свинину с айвой можно подать и к семейному ужину, и к праздничному столу. Стоит разок попробовать - и блюдо станет одним из ваших любимых.


    Ингредиенты для свинины с айвой, запечённой в фольге

    • Свиной ошеек – 1 кг;
    • Айва – 1 шт. (крупная);
    • Лимонный сок – 2 ст.л.;
    • Красное вино – 100 мл;
    • Растительное масло – 1 ч.л.;
    • Соль – 1-1,5 ч.л. или по вкусу;
    • Молотый чёрный перец – 1/4 ч.л.;
    • Сушёный базилик – 1 ч.л.;
    • Сушёный тимьян – 1 ч.л.

    Зимой можно использовать сушёные пряные травы, а летом - свежие.


    Способ приготовления свинины с айвой, запечённой в фольге

    Сполоснув мясо, обсушим его и сделаем надрезы через каждые 1-1,5 см, но не доходя до самого низа. Будет удобней нарезать ровно, если мясо предварительно полчаса подержать в морозилке.

    Смешиваем соль с перцем и измельчёнными пряностями, натираем кусок специями и оставляем мариноваться на 2-3 часа.


    Когда пройдёт указанное время, подготовим айву. Тщательно вымоем замшевую поверхность фрукта. Кожуру можно не очищать. Разделим айву на половинки, аккуратно очистим от сердцевины с твёрдым (так называемым «каменистым») слоем и семечками. И нарежем на дольки толщиной 5-7 мм.


    Вложим в надрезы на кусочке мяса по две дольки айвы.


    Выложив мясо на фольгу для запекания, сформируем высокие бортики. Положим на противень или в термостойкую форму и поставим в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.


    Затем осторожно достанем форму прихватками и зальём мясо в фольге красным вином. В готовом блюде вкус вина не будет ощущаться, но благодаря ему свинина получится особенно мягкой и сочной.


    Теперь плотно завернём мясо в фольгу и поместим обратно в духовку на час-полтора, в зависимости от размера кусочка: большой будет запекаться дольше, маленький - быстрее.


    Через час можно, аккуратно развернув фольгу, проверить кончиком ножа: если мясо ещё твёрдое, продолжаем готовить, если уже мягкое, разворачиваем фольгу сверху и ставим ещё на 10 минут в духовку, чтобы верх аппетитно подрумянился. Чтобы верх не подсох, поливаем бульоном, набирая его ложкой снизу.


    Можно оставить готовое мясо, завёрнутое в фольгу, в духовке до подачи на стол, оно настоится и станет ещё нежнее и ароматнее. Поэтому вы можете приготовить блюдо накануне (конечно, если дома не очень жарко, иначе лучше всё-таки поставить мясо в холодильник). Можно подать и сразу по приготовлении, ведь домочадцы уже собрались на кухне, привлечённые аппетитными запахами!


    Нарезаем свинину с айвой на порционные кусочки, украшаем зеленью и дополняем гарниром из отварного риса или картофеля.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты (4 порции):

      600-700 г свинины

      500-600 г айвы

      100 г красного сухого вина

      Растительное масло

      Молотый перец

      Сушеные травы (майоран, базилик, тимьян, все что вам по вкусу)

    На Кавказе очень часто готовят мясо с айвой. Обычно это тушеное мясо с кусочками айвы. Но сегодня мы немного отойдем от классического рецепта и приготовим мясо запечённым в духовке.

    Айва это один из немногих фруктов, есть который необработанным довольно непросто для большинства людей. Айва имеет неповторимый легкий аромат, спелые плоды довольно сладкие, но при этом плод очень жесткий и терпкий. Поэтому чаще всего айву подвергают тепловой обработке перед подачей к столу. Великолепны десерты из айвы – запечённая айва с медом и орехами или варенье из айвы. Но об этом в другой раз.

    Для этого рецепта нам понадобится кусок свинины, лучше шейная часть, которая прекрасно подходит для запекания одним куском. Свинину моем, избавляем от ненужных пленок и лишнего жира и обсушиваем. Кусок мяса надо надрезать глубокими карманами через каждые 2 сантиметра, не доводя надрез до конца. Мясо щедро смазываем маслом и натираем молотым перцем и сухими травами. Специи берите те, что вам нравятся и на ваш вкус больше всего подходят свинине. Мой выбор – сушеный зеленый базилик. Положите мясо в пакет или любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа мариноваться. Не советую солить мясо, соль вытянет из мяса соки и блюдо может получиться суховатым.

    Когда мясо промаринуется, подготовим айву. Надо хорошенько вымыть плоды, убедиться, что не осталось на кожуре пуха. Режем айву на дольки не снимая кожуры. Удаляем семенные коробочки.

    Не выбрасывайте семенные коробочки с семенами. Высушите их и используйте отвар из семян айвы для облегчения кашля. Здорово помогает.

    Дальше все просто: берем форму для запекания с высокими бортиками, выстилаем ее большим куском фольги. Учтите, что мясо будет нужно будет плотно завернуть фольгой. Мясо выкладываем на фольгу, фаршируем кармашки айвой и ставим открытым в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Достаем форму с мясом, поливаем вином, плотно упаковываем фольгой и возвращаем все обратно в духовку. Температуру в духовке снижаем до 180 градусов. Оставляем мясо запекаться на 1 час. По прошествии этого времени вынимаем из духовки мясо, открываем фольгу и возвращаем обратно в духовку минут на 20, чтобы подрумянилось. Можно время от времени поливать мясо соками со дна формы, так оно получит более аппетитный вид и меньше шансов его пересушить. После того как достанете блюдо из духовки, надо дать ему расстояться в теплом месте минут 30, чтобы все соки распределились в мясе.

    Подавайте мясо с айвой горячим с любым гарниром на ваш выбор.

    Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!

    Удивительный плод айвы богат вкусом и ароматом, благодаря чему прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, но и с кушаньями из мяса. Как приготовить праздничное мясо с айвой мы расскажем в данной статье.

    Мясо, тушеное с айвой

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – 1/4 ст.;
    • мясо (свинина, говядина) – 1 кг;
    • соль, перец;
    • вода – 3 ст.;
    • томатное пюре – 1 ст.;
    • айва – 2 шт.;
    • лимонный сок – 1/4 ст.;
    • картофель – 2 шт.

    Приготовление

    Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в казане на большом количестве оливкового масла. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и жарим все еще 20-30 секунд. Мясо очищаем от жил и пленок, промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем мясо в казан и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится. Солим и перчим блюдо.

    Заливаем содержимое казана водой и добавляем томатное пюре, или пасту. Сразу же дополняем блюдо кусочками айвы и картофеля, выливаем лимонный сок. Тушим мясо с айвой в казане, накрыв крышкой, 1 час на малом огне.

    По этому рецепту мясо с айвой можно приготовить и в мультиварке, для этого подготовленные овощи и мясо обжариваем в режиме «Жарка», или «Выпечка», а после добавления воды переключаемся на «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо оставляем потомиться в «Подогреве» 20 минут, и сразу же подаем к столу.

    Мясо с айвой и черносливом

    Ингредиенты:

    • айва – 4 шт.;
    • виноградный сок – 1 ½ ст.;
    • яблочный сок – 1 ½ ст.;
    • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
    • розмарин – 1 веточка;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • чернослив – 1 горсть;
    • свиная вырезка – 1 кг;
    • яблоки – 3 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    В сотейник кладем нарезанную айву и заливаем ее соком яблока, винограда и одного лимона, добавляем цедру и доводим содержимое сотейника до кипения. Убавляем огонь и тушим айву еще 20-30 минут до мягкости. Как только плоды смягчаться, снимаем крышку и снова увеличиваем огонь для того, чтобы жидкость выпарилась до 1/2 стакана. Убираем сотейник с огня.

    В миске смешиваем оливковое масло, розмарин и нарезанный шалот. Свиную вырезку кладем на лист для выпечки и покрываем полученным маринадом. Посыпаем мясо солью и перцем и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Достаем лист из духовки и выкладываем на него яблоки и . Возвращаем блюдо в духовку на 15 минут при 180 градусах.

    Полуготовое мясо поливаем айвовым соком из сотейника и выкладываем сами плоды на противень. Мясо с айвой должно потомиться в духовке еще 20 минут при 160 градусах, после чего оставляем его отдохнуть на 15 минут, и подаем к столу.

    Мясо с айвой в горшочке

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 4 ст. ложки;
    • красный лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • айва – 2 шт.;
    • говядина – 2 кг;
    • томаты – 400 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • красное вино – 1 бокал.

    Приготовление

    Чеснок и лук мелко нарезаем и обжариваем в горшочке, или сотейнике около 5-7 минут. Туда же отправляем и нарезанную айву, которую после зарумянивания лука жарим 5-7 минут, до мягкости. Говядину (мякоть) нарезаем крупными кубиками и также кладем в наш горшочек, жарим ее 8-10 минут до зарумянивания и добавляем томаты, пасту лавровый лист, немного соли и пера. Заливаем содержимое горшочка водой так, чтобы покрыть ингредиенты, добавляем вино и отправляем все тушиться в духовке при 150 градусах 2 часа.

    Подавать готовое блюдо можно как отдельно, с зажаристым тостом, украсив свежей зеленью, так и с гарниром в виде отварного риса, пасты, или чечевицы. Ароматное и сладкое блюдо идеально подойдет как к праздничному, так и к будничному столу.

    Время приготовления – 3 часа маринуем и 1,5 запекаем в духовке.
    Порций – 5-6.

    Ингредиенты:

    • Мясо с жирком (у меня была свиная шея) – 1 кг,
    • Айва – 2 шт.,
    • Специи к мясу (ваши любимые) – 2 ст. ложки,
    • Лимон – 0,5 шт.,
    • Вино красное (полусухое сухое или полусладкое) - 200 мл,
    • Сахар (если айва слишком кислая) - 2 ч.л.,
    • Соль и черный молотый перец - по вкусу.
    • Фольга.

    Способ приготовления:

    Для этого блюда идеально подойдет свиное филе из шейной части. Такой кусок обладает сочностью и удобен для фарширования. Но если вы не приверженец свинины, то можно взять телятину с жирком или говядину, но учтите тот факт, что говядину нужно готовить в духовке в два, а то и в три раза дольше.

    Для начала подготовим мясо

    Когда мясо замаринуется, подготовим айву.

    1. Айву ополаскиваем, чистим от кожуры, удаляем сердцевину и режем кусочками.
    2. Поливаем айву соком лимона, чтобы остановить окисление фрукта и придать дополнительные нотки.

      Попробуйте айву на вкус, если она слишком кислая и терпкая, то ее нужно пересыпать сахаром, кажется бредом с первого взгляда, но сахар сбалансирует конечный вкус блюда и оно не будет кислым, а так же дополнительно поможет вытянуть из айвы соки и отдать их затем мясу.

    3. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов С.
    4. Теперь эти дольки ароматной айвы закладываем между кусочками мяса.
    5. После этого застилаем форму фольгой, смазываем ее подсолнечным или любым другим растительным маслом и аккуратно перекладываем в нее мясо.
    6. Помещаем форму в разогретую духовку на 10 минут, чтобы мясо немного подрумянилось и как следует прогрелось.
    7. Затем мясо прямо в форме достаем из духовки и поливаем вином.
    8. Накрываем форму фольгой, увеличиваем температуру до 200 градусов С и так запекаем свинину 1 час.

      Телятину можно готовить при температуре около 180 градусов С 50 - 60 минут. А вот в случае с говядиной нужен контроль, но первые 2 часа можно готовить не опасаясь, а затем нужно заглядывать под фольгу каждые полчаса, чтобы проверять готовность мяса. Если во время приготовления жидкость в форме будет испаряться, то время от времени нужно подливать бульон или теплую воду.

    9. Во время запекания нужно пару раз полить мясо соком из формы, чтобы оно было более сочное в готовом состоянии.
    10. Для получения румяной корочки, убиваем фольгу, включаем конвекцию или