• Простые способы приготовления холодника из свеклы – освежающего супа для гурманов. Пошаговый рецепт супа холодник из свеклы на воде Холодник из свеклы с огурцом на зиму

    Холодник из свеклы - это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики. По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.

    Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!

    Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - общие принципы приготовления

    Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

    Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

    Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

    В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

    Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

    Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    200 г говядины или телятины;

    200 г свёклы;

    200 г свежих огурцов;

    Четыре куриных яйца;

    Пучок перьев зелёного лука;

    Банка сметаны;

    Половина лимона;

    По вкусу соль;

    По вкусу перец чёрный молотый.

    Способ приготовления:

    1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

    2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

    3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

    4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

    5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

    6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

    7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

    8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

    9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

    10. Ставим на сильный огонь плиты.

    11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

    12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

    13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

    14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

    15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

    16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

    17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

    18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

    19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

    20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

    21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

    22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

    23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

    24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

    25. Очищаем от скорлупы яйца.

    26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

    27. Добавляем к луку и огурцам.

    28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

    29. Отвар оставляем остужаться.

    30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

    31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

    32. Нарезаем соломкой отварное мясо.

    33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

    34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

    36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

    37. Выливаем лимонный сок в холодник.

    38. Всё перемешиваем.

    39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

    40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

    41. Затем всё перемешиваем.

    42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

    43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

    44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

    Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    200 г маринованной свёклы;

    150 г картофеля;

    100 г красного редиса;

    100 г свежих огурцов;

    Два куриных яйца;

    200 г варёной колбасы;

    Смесь свежей зелени пряных трав;

    Половина лимона;

    500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

    По вкусу соль;

    По вкусу молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

    2. Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

    3. Ополаскиваем картофель чистой водой.

    4. Укладываем его в кастрюлю.

    5. Туда же помещаем сырые куриные яйца.

    6. Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

    7. Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

    8. Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

    9. Перекладываем в кастрюлю для холодника.

    10. Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

    11. Нарезаем его также мелкими кубиками.

    12. Промываем свежие огурцы.

    13. Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

    14. Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

    15. Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

    16. В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

    17. Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

    18. А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

    19. Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

    20. Очищаем их от скорлупы.

    21. Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

    22. Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

    23. Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

    24. Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

    25. Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

    26. Вытаскиваем зелень из воды.

    27. Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

    29. В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

    30. Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

    32. Выжимаем из половины лимона сок.

    33. Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

    34. Всё тщательно перемешиваем половником.

    35. Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

    36. Закрываем кастрюлю крышкой.

    37. Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

    38. Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

    Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - хитрости и полезные советы

    Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

    При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

    Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

    Ингредиенты в рецептах можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

    Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

    Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

    Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

    Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

    Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным - это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

    Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

    Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

    Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

    Как ясно из названия - это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

    Понадобится:

    • свекла - 2 шт;
    • огурцы свежие среднего размера - 2 шт;
    • кефир - 1 литр;
    • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 2-3 веточки каждого;
    • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
    • вареной яйцо - 1-2 шт;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

    2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

    3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

    4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

    5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

    6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

    Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

    Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого - это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

    Понадобится:

    • свекла - 2 шт;
    • свежий огурец - 3-4 штуки;
    • картофель - 1-2 штуки;
    • яйцо - 1 штука;
    • свежая зелень - 1 пучок;
    • кефир - 1 литр;
    • сметана - 200 грамм;
    • минеральная вода;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

    2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

    3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата .

    4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

    5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

    6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

    7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

    Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

    А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

    Понадобится:

    • небольшие свеклы - 3-4 штуки;
    • огурцы средние - 3 штуки;
    • яйца - 3 штуки;
    • лимонный сок - 1 столовая ложка;
    • сахарный песок - 1 столовая ложка;
    • сметана - 150 грамм;
    • горчица - 2 чайные ложки;
    • лук зеленый и укроп - по небольшому пучку;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

    2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

    3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

    4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

    5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

    6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

    7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

    8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу - это будет заправка для холодного свекольника.

    Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса . Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

    Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

    Понадобится:

    • маринованная свекла - 1 пол литровая банка;
    • свежие огурцы - 4-5 штук;
    • редис - 200 грамм;
    • вареные яйца - 3-4 штуки;
    • вареная колбаса - 250 грамм;
    • зеленый лук, укроп, петрушка - пучок;
    • сахар - столовая ложка;
    • соль и перец по вкусу;
    • уксус при желании.

    Приготовление:

    1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

    2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

    3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

    4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца - соломкой.

    5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

    6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

    7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

    После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

    Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

    Понадобится:

    • вареная или печеная свекла - 2 штуки;
    • картофель в мундире - 2 штуки;
    • свежие огурцы - 3-4 штуки;
    • вареные яйца - 4 штуки;
    • отварная говядина - 300 грамм;
    • зеленый лук и укроп - пучок;
    • айран - 1 литр;
    • сметана - 250 грамм;
    • зеленые оливки без косточек - 150 грамм;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

    2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

    3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

    4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

    5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

    6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

    7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

    8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

    Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

    Рецепты холодных супов

    40 минут

    45 ккал

    5/5 (1)

    Холодник является одним из традиционных сезонных блюд в нашей стране, а готовить его принято жарким летом, как и окрошку. Готовится данное блюдо также просто и получается лёгким и освежающим, поэтому именно в летнюю пору оно пользуется такой популярность.

    Классическим рецептом приготовления данного блюда, является его интерпретация на основе свеклы. Поэтому мы возьмём во внимание именно этот ингредиент и познакомим вас с простейшими рецептами холодника из свеклы на воде, которые помогут вам за считанные минуты приготовить полноценное вкусное блюдо!

    Рецепт приготовления холодника из свеклы на воде

    Кухонная техника и утварь:

    Ингредиенты



    Видеорецепт холодника из свежей свеклы на воде

    Воспользуйтесь данным видеорецептом в качестве наглядного пособия.

    Как видите, нет ничего заумного и сложного в приготовлении данного блюда.

    Рецепт приготовления холодника из маринованной свеклы, редиса и помидор

    • Время приготовления: 25-40 минут.
    • Количество порций: 4.
    • Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, плита, тёрка.

    Ингредиенты

    Последовательность приготовления


    Вот и готов наш предельно простой, но тем не менее вкусный суп. Надеемся, вам пришлись по душе данные рецепты и совсем скоро вы порадуете себя и своих близких таким необычным летним супом. Не забудьте ознакомиться с рецептами приготовления

    Список рецептов

    Холодник из свеклы - традиционное блюдо национальной кухни Польши, Белоруссии и Прибалтики. Готовится на основе свекольного отвара. Время варки свеклы от 30 до 60 минут. Вместо отвара многие предпочитают готовить на кефире и домашнем квасе. Так же готовить можно не с вареной свеклой, а с маринованной.
    Заправляется холодник измельченной свежей зеленью, вареными яйцами и иными ингредиентами, в зависимости от рецептов, которых существует великое множество. На стол подаётся прямо из холодильника, иногда со сметаной или варёной картошкой.
    Несмотря на низкую калорийность холодника, он замечательно утоляет жажду и голод, поэтому особенно востребован летом. Приведём несколько наиболее популярных рецептов.

    Готовить этот холодник несложно. На восемь порций потребуется:

    Очередность наших действий выглядит следующим образом:

    1. Варим свеклу до полной готовности. После того, как остынет, натираем её на тёрке.
    2. Режем огурцы на тонкие кружочки, из которых затем нарезаем тоненькие полоски. Измельчаем лук и укроп, перемешиваем с огурцами и откладываем на отдельное блюдо.
    3. Тёртую свёклу помещаем в отвар. Добавляем в отвар по вкусу сок выжатого лимона и ставим свекольник в холодильник.
    4. Перед подачей на стол в каждую тарелку накладываем измельченную зелень. После этого заливаем её отваром, который к тому времени приобретает насыщенный яркий цвет, и добавляем по столовой ложке сметаны и половинке вареного яйца.

    Свекольник лучше насытит, если сдобрить его кусочками грудинки и вареной картошки, нарезанной кубиками.

    Это классический белорусский рецепт холодника. Белорусский холодник из свеклы считается самым калорийным. Для его приготовления нам потребуется:


    Распишем по пунктам, что нам предстоит сделать:

    1. Говядину опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Варить её в кипящей воде следует в течение часа, постоянно снимая жир.
    2. Отвариваем отдельно картошку и свеклу. Чистим свеклу, режем соломкой или натираем её на тёрке.
    3. Помидоры обдаём кипятком и очищаем от кожуры. Потом необходимо их искрошить вместе с луком и поместить в кипящий отвар. Туда же укладываем порезанный на колечки красный перец, кубики картошки и свеклу. Затем кипятим бульон еще 20 минут.
    4. Остужаем отвар, вынимаем мясо из кастрюли и разделываем его на маленькие кубики. После того, как свекольник настоялся, его подают на стол.

    Вместо говядины можно использовать 100-150 г. грибов.

    Этот простой рецепт позволяет приготовить холодник со свеклой, который особенно приятно и полезно есть в летнюю жару. Готовить суп совсем недолго. Для этого понадобится:

    Разберём последовательность действий по шагам:

    1. Помытую свеклу очищаем от кожуры и кладём в холодную воду. Варить следует в закрытой кастрюле на тихом огне 45-50 минут. Теперь, охладив отвар, следует вынуть из него свеклу и процедить.
    2. Свеклу натираем на тёрке и помещаем обратно в кастрюлю. Затем солим получившийся суп и по вкусу добавляем в него сахар, уксус или, вместо уксуса, лимонный сок.
    3. У помытых огурцов удаляем кончики и режем их в мелкую соломку. Моем зеленый лук и укроп, затем измельчаем их. Нарезаем колбасу тонкими ломтиками.
    4. В отдельной посуде смешиваем зелень с огурцами, ломтиками колбасы, перцем и солью.

    На стол холодный суп из свеклы и ассорти из зелени подаются в разных мисках. Сидящие за столом добавляют себе овощную смесь по вкусу.
    Существует белорусский обычай, по которому к холоднику подают вместо хлеба отварную молодую картошку.

    При внимательном взгляде на любой рецепт холодника, становится ясно, что вареная свекла может без ущерба для качества заменяться маринованной. Свекольник из маринованной свеклы не менее вкусен. Но иногда применение маринованной свеклы оговаривается особо. Приведём такой рецепт. Чтобы его приготовить вам потребуется:


    Готовится это блюдо следующим образом:

    1. Сливаем из банки с маринованной свеклой рассол, так, чтобы в банке осталось не более полстакана. Нарезаем, если требуется, свеклу, а так же шинкуем колбасу и зелень.
    2. Всё это складываем в кастрюлю, доливаем литр холодной, кипяченой воды. Добавляем к воде соли на свой вкус и ставим в холодильник. Суп готов.

    Многие предпочитают делать холодный суп иначе. Холодник из свеклы на кефире получается не хуже обычного. Только делать суп следует, строго соблюдая рецепт. Но зато готовить его совсем просто. Вам понадобится:

    • Крупная, красная свекла – 3 штуки;
    • Большой пучок лука – 2 штуки;
    • Укроп – 150 г;
    • Свежий огурец – 2 штуки;
    • Литр обезжиренного кефира;
    • Литр газированной минеральной воды;
    • Соль – чайная ложка.

    Распишем рецепт поэтапно:

    1. Отвариваем свеклу и мелко нарезаем её.
    2. Измельченные лук с укропом перетираем с солью и смешиваем их с огурцами, нарезанными мелкой соломкой.
    3. Свеклу и смесь из зелени кладём в кастрюлю, заливаем минеральной водой и кефиром. Будет слегка пениться, не обращайте внимания.
    4. Ставим кастрюлю на два часа в холодильник.

    Холодник для детей с докторской колбасой

    Этот рецепт окажется очень полезным для родителей, так как в летнюю пору дети неохотно кушают горячие блюда. Холодный свекольник может послужить хорошей заменой. К тому же приготовление его не отличается особой сложностью. Вам надо иметь следующие продукты.

    Стоять в жару у плиты – убийство, и здесь меня здорово выручает холодник из свеклы. Обычно готовлю его на кефире или просто воде, если вспомню о фигуре. Сегодня расскажу о своих рецептах, каждый из которых позволят приготовить вкусный холодный суп. Блюдо популярно в славянских странах – Польше, Литве, Белоруссии. Разница в технологии небольшая, суп делают с вареной свеклой, иной раз корнеплод маринуют в уксусе.

    Суп – разновидность летней окрошки, но без мясных продуктов. Правда, колбасу положить не возбраняется, особенно, если тарелочка холодника единственное, что предназначено на обед.

    Полезный совет! Как правило, свеклу отваривают. Попробуйте запечь корнеплод в фольге. Вы сохраните не только цвет и аромат, но и массу полезных свойств свеклы.

    Холодник из свеклы на воде – простой рецепт

    Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты — редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.

    Понадобится:

    • Вода – 3 литра.
    • Свекла – 500-600 гр.
    • Свежие огурцы – 3-4 шт.
    • Вареные яйца – 3 шт.
    • Лимон – ½ часть.
    • Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
    • Соль, сахар – количество определите сами.
    • Сметана в тарелку.

    Как приготовить вкусный холодник:

    1. Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
    2. Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
    3. Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
    4. Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
    5. Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
    6. Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
    7. Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
    8. Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.

    Литовский холодник со свеклой на кефире

    В нашей семье рецепт давно известен, и предпочитаем мы именно его. Живем рядом с Литвой, поэтому позаимствовали и с удовольствием готовим шалтибарщай, так его называют на родине. Изюминка холодника – маринованная свекла. Иной раз я покупаю уже готовую баночку, и это значительно ускоряет процесс. Но если не тороплюсь – мариную сама.

    Возьмите:

    • Кефир – литр.
    • Свекла – 2 большие штуки.
    • Вода – стакан.
    • Большой огурец.
    • Большой пучок укропа и петрушки.
    • Зеленый лук – несколько перьев.
    • Яйцо – пара штук.
    • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
    • Соль и сахар – по вкусу (обычно по столовой ложке).

    Пошаговый рецепт приготовления холодного супа с фото

    Сварите корнеплод, охладите, почистите и натрите крупной стружкой.

    Замаринуйте свеклу. Подогрейте воду, влейте уксус, посолите и добавьте сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на пару часов. Корнеплод остынет и промаринуется.

    Покрошите кубиком огурец.

    Аналогично поступите со сваренными яйцами.

    Зелень и лучок мелко порубите.

    Влейте в кастрюлю кефир, размешайте.

    Добавьте нарезанные прежде компоненты, подсолите, если необходимо. Если консистенция слишком густая, долейте кипяченой воды.

    Желательно дать супу настояться, но если силы воли нет, а кушать хочется, то приступайте.

    К холодному супу литовцы непременно подают отварную картошку, присыпанную укропом. Поверьте, это нечто!

    Холодник из свеклы на кефире — рецепт с пошаговыми фото

    Предлагаю пошаговый рецепт самого простого варианта приготовления холодного супа. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию разрешается добавить другие компоненты. К примеру, редиску, или столовую ложечку готового хрена.

    Потребуется (количество ингредиентов произвольное, можно добавлять или уменьшать):

    • Кефир – литр.
    • Свекла – 5 шт.
    • Огурцы – 3-4 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Пучок зелени – лук, петрушка, укроп.
    • Лимон – ½ плода.
    • Соль.

    Пошаговое приготовление холодника на кефире:

    Сварите заранее свеклу и яйца. Остудите.

    Потрите корнеплод крупной или мелкой стружкой.

    Покрошите яйца.

    Порубите зелень и немного помните, она станет сочнее.

    Нарежьте лук.

    Порежьте огурчики.

    Сложите овощи с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Размешайте и решите, нужно ли добавить воду. Обычно это необходимо.

    Вновь размешайте суп, посолите. Влейте лимонный сок. Обязательно дайте блюду настояться, вкус станет намного ярче и насыщеннее.

    Белорусский рецепт холодника

    Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.

    • Кефир – литр.
    • Вода – литр.
    • Свекла – 3-4 шт.
    • Яйца – 4-5 шт.
    • Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
    • Огурцы – пара штук.
    • Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
    • Укроп, щавель, петрушка зеленый лук.
    • Луковица репчатая.
    • Лимонная кислота – на кончике ножа.
    • Картошка – 2-3 шт.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Поставьте вариться свеклу. В отдельной кастрюльке сварите яйца и картошку. Охладите.
    2. Вскипятите воду и также остудите.
    3. Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
    4. Потрите свеклу, добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холод — настаиваться.
    5. Параллельно нарежьте зелень, помните, заставив пустить сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
    6. Порежьте в мелкий кубик огурцы. Аналогично измельчите колбасу, картошку и яйца.
    7. Все сложите в миску и размешайте как в салате.
    8. Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника. Добавьте салат, размешайте.
    9. Подсыпьте лимонную кислоту, попробуйте. Выровняйте вкус супа, добавив необходимое. Подлейте воду, если блюдо вышло густым. Потребуется соль или кислота – насыпьте.

    Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.