• Пошаговый рецепт с фото. Рецепт: Лазанья овощная - постная, с баклажанами Овощная постная лазанья самый простой рецепт

    Многие почему-то считают, что постные блюда всегда скучные, однообразные и просто не могут быть вкусным. Мол, что нового и интересного можно приготовить из овощей? На самом деле, вариантов не так уж мало. И вот один из них: лазанья постная. Рецепт – полная, удачно прижившаяся импровизация. Такая овощная лазанья получается исключительно сочной и очень легкой. Овощи туда подойдут совершенно любые, я предлагаю лишь один из множества вариантов, на основе которого уже можно изобретать свои.

    Найти листы для лазаньи без яиц или яичного порошка в составе очень проблематично, я не видела таких ни разу. Вместо них можно использовать бесбармачную лапшу, она подходит и по форме, и по составу. Кроме этого можно замесить тесто для приготовления постной лазаньи собственноручно. Описание сего несложного процесса тоже прилагается.

    Ингредиенты на тесто:

    • вода – 250 мл,
    • масло оливковое – 4 ст. л.,
    • соль – неполная ч. л.,
    • мука – 2,5 ст.,
    • куркума – щепотка.

    Ингредиенты на начинку:

    • картофель – 500 г,
    • кабачок или цукини – 1 шт.

    Ингредиенты на соус:

    • помидоры – 6-7 шт. или 3 ст. л. томатной пасты + 1,5 ст. воды,
    • перец болгарский, крупный – 2 шт.,
    • морковка крупная – 1 шт.,
    • луковица – 1 шт.,
    • чеснок – 4-5 крупных зубков,
    • масло растительное – 4 ст. л.,
    • сахар – 1 ч. л.,
    • соль и приправки – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала займемся тестом. Поскольку блюдо у нас постное, то и тесто будет замешиваться аналогичное. Просеиваем муку, кидаем к ней соль и куркуму – она придаст постному тесту аппетитный желтенький цвет, а на вкус ощущаться совсем не будет. Если нет куркумы, можно взять щепоть приправки карри. Размешиваем все сыпучие ингредиенты.

    В отдельной миске смешиваем теплую воду и масло. Оливковое для пресного теста – идеально, но вполне заменимо любым другим растительным маслом.

    Откладываем тесто отдохнуть на полчасика и можно заняться приготовлением соуса и овощей на прослойку. Соус готовим так, как обычно делается овощная зажарка для супа: овощи очищаем, моем и измельчаем любым удобным способом. Я морковку и перец нашинковала соломкой, лук и чеснок покрошила мелким кубиком, томаты перебила блендером.

    Все овощи для соуса выкладываем в жаровню, сдабриваем маслом, подсаливаем, присыпаем приправками/специями, сахаром и тушим до готовности на среднем нагреве плиты под крышкой.

    Чтобы у нас не получилось просто тесто и простенькая овощная зажарка в качестве прослойки, добавляем ещё один овощной слой – из картошки и кабачков. Очищаем их, моем и нарезаем максимально тоненькими кругляшами. При желании в этот слой можно добавить и другие овощи по вкусу, например, баклажаны или тыкву.

    Возвращаемся к тесту. Разрезаем его на 3-4 части и раскатываем каждую в тонкий (примерно в 1-2 мм) пласт. Для удобства формирования лазаньи нарезаем пласты на прямоугольники или квадраты.

    Заключительный этап – сборка лазаньи. Форму для выпечки смазываем маслом, распределяем по дну немного соуса. На соус выкладываем слой теста, предварительно отваривать их не нужно – сочности соуса и начинки хватит, чтобы листы не остались сырыми. Затем идут кругляши картофеля и кабачка. Подсаливаем и приправляем приправками этот слой и покрываем его овощным соусом. Далее повторяем все слои: тесто – картофель + кабачки, подсолить/присыпать приправками – овощной соус и т.д. Верхним слоем должен остаться соус. У меня вышла трехслойная лазанья.

    Прикрываем все сооружение (я накрываю обычными листами бумаги формата А4) и отправляем в духовку запекаться минут на 20 при тем-ре 200 градусов.

    Готовую лазанью остужаем хотя бы немного, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем. Нарезать её горячую тоже можно, но это будет несколько проблематично – слои то и дело норовят расползтись под нажимом ножа.

    Вот казалось бы, какая лазанья без мяса? Мясо-то, точнее, рагу "Болоньезе", в состав которого оно входит - одна из основных составляющих этого итальянского блюда. Однако, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное, но при этом вегетарианское (кто-то вообще не есть мясо, а у кого-то пост), можно найти довольно-таки достойный выход из положения и заменить мясо овощами. Для тех, кто постится - такая лазанья очень даже позволительное блюдо.

    Для лазаньи потребуется специальная паста. Её можно купить уже готовую и поступить с ней, согласно инструкции на упаковке, а можно приготовить такую пасту самостоятельно. Я для своей лазаньи сама делала домашнюю пасту со шпинатом .


    Главное в вегетарианской лазанье - приготовить то, что нам заменит рагу "Болоньезе". Возьмем основные для него овощные компоненты - репчатый лук, морковь и сельдерей. Лук порежем мелкими кубиками, морковь нарежем тонкими брусочками (хотя, её можно и на терке натереть, но в этом случае она будет мельче и может почти не чувствоваться в готовом овощном рагу, полностью растворившись в нём), сельдерей также измельчим. Еще в овощном рагу будут присутствовать томаты в собственном соку. Лучше покупать такие томаты уже очищенными и измельченными, но если вдруг по какой-то причине удалось приобрести только целые (как мне в этот раз), их нужно тщательно очистить от шкурки и максимально измельчить. Еще один ингредиент нашего овощного рагу - баклажан. Его не надо ни солить предварительно, ни вымачивать - достаточно просто нарезать мелкими кубиками.


    Приступаем к приготовлению овощного рагу. Разогреваем на сковородке растительное масло. В рецепте классической лазаньи мы использовали сливочное масло, потому что она лучше сочетается со вкусом мяса, а в случае вегетарианской лазаньи предпочтение отдается рафинированному растительному (подсолнечному) маслу. На нем мы и обжариваем лук до прозрачности.


    Добавляем к луку морковь и обжариваем эти овощи вместе в течение пяти минут.


    Пришло время баклажана. Отправляем его к луку и моркови, обжариваем 5-7 минут.


    Последним в сковородку отправляется сельдерей. Смешиваем его с остальными овощами. Добавляем соль и перец. Перец можно использовать и черный, и красный, а можно и тот, и другой.


    Теперь в сковородку добавляем измельченные томаты в собственном соку. Смешиваем их с овощами, добавляем чайную ложку сушеного орегано. Делаем огонь минимальным и тушим овощное рагу на медленном огне 15 минут.


    В это время готовим соус "Бешамель". Без него не обойдется ни мясная лазанья, ни вегетарианская.
    Растапливаем в сотейнике или в сковородке с высокими бортами 80 грамм сливочного масла.


    Добавляем к нему 3 столовых ложки муки.


    Тщательно перемешивая, доводим до однородного состояния.


    Теперь снимаем сотейник с огня и сразу вливаем в него поллитра молока, постоянно перемешивая.


    Возвращаем сотейник на огонь и добавляем половину чайной ложки молотого мускатного ореха.


    Помешиваем в течении пяти минут, пока соус окончательно не загустеет и не станет похож на манную кашу. Как только это произошло - соус готов и его необходимо тут же снять с плиты.


    Осталось только натереть 200 грамм твердого сыра на крупной терке, и можно приступать к сборке лазаньи.


    Берем подходящую по размеру емкость для выпечки и выстилаем ее бумагой для запекания. Капаем на дно немного оливкового масла. Оно нам нужно не для того, чтобы лазанья не прилипла к форме, - с бумагой для запекания такая вероятность сводится к нулю, - а для того, чтобы самый первый, нижний слой пасты был мягким и не подсох в процессе приготовления лазаньи.


    Выкладываем первый слой пасты для лазаньи.


    Сразу на него - овощное рагу, которое сверху покрываем соусом "Бешамель".


    Посыпаем сыром.


    На сыр кладем еще слой лазаньи, на который укладываем овощное рагу, бешамель и сыр. Повторяем слои несколько раз таким образом, чтобы последним оказался слой пасты для лазаньи. Его сверху щедро посыпаем сыром, и наша лазанья готова к запеканию.


    Отправляем её в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут и следим за тем, чтобы сыр сверху хорошо расплавился и не подгорел.


    Готовую лазанью вытаскиваем из духовки, слегка остужаем и нарезаем порционно.


    Вегетарианская (или постная) лазанья получается ничуть не хуже классической мясной, и у едаков пользуется не меньшим, а то и, в некоторых случаях, даже большим успехом!

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 300 руб.

    Всего:

  • Шаг 3:

    Добавляем баклажаны,тушим.

  • Шаг 4:

    Добавляем помидоры,перец.

  • Шаг 5:

    Подливаем воду и в конце не забудем про чеснок.

  • Шаг 6:

    Жарим лук.

  • Шаг 7:

    Добавляем к луку муку.Разбавляем бульоном.

  • Шаг 8:

    Смазываем форму, выкладываем листы.

  • Шаг 9:

    Затем начинку,листы.

  • Шаг 10:

    На последний слой листов выкладываем соус.

  • Шаг 11:

  • Шаг 12:

  • Для жарки лука используем растительное масло. Когда лук поджариться, пускаем к нему на сковороду кусочки баклажанов, и даем им подержаться с луком 3 минуты. После отведенного срока, начинаем тушить смесь, добавив воды. Тушение продолжается 5 минут.

    Режем помидор, очищенный от кожицы, и выкладываем туда же, на сковороду, вместе со сладким желтым перцем. Разбавленная новыми ингредиентами, смесь тушиться следующие 15 минут. Воды подливать по мере надобности.

    По окончании тушения, снимаем сковороду с плиты, и добавляем туда ещё и нарезанный чеснок. В заключении остается чуть перемешать чеснок в смеси, и основа для лазаньи готова.

    Отдельно делается соус, который составит подходящую компанию постной лазанье.

    Его мы начнем делать тоже с обжарки лука на растительном масле. Только, вместо баклажанов, добавляем к жаренному луку муки, постоянно помешивая на слабом огне.

    Заливаем все это бульоном, следя за тем, чтобы не образовались комки. Как смесь превратится в сплошную массу, добавляем к ней соли, базилик с лавровым листом. В таком виде удерживаем на медленном огне 10 минут.

    Последние шаги – Смазываем форму для выпечки, укладываем первые слои лазаньи, затем начинку, второй слой листов, снова начинку, и третий, заключительный слой листов лазаньи. Заливаем заготовку соусом и печем в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

    Как отварить листы для лазаньи

    Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне - не…

    • Читать полностью

    Как подавать лазанью

    Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её - так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

    • Читать полностью

    Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

    Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

    • Читать полностью

    Чтобы во время жарки не образовывался чад…

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    • Читать полностью

    Чтобы говядина была сочной…

    Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

    • Читать полностью

    Как получить очень нежную говядину?

    Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

    • Читать полностью

    Как приготовить мягкий шницель?

    Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

    • Читать полностью

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Помидоры - 23 ккал/100г
    • Перец сладкий - 27 ккал/100г
    • Баклажаны - 24 ккал/100г
    • Чеснок - 143 ккал/100г
    • Базилик свежий - 27 ккал/100г
    • Базилик сушеный - 251 ккал/100г
    • Лавровый лист - 313 ккал/100г
    • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
    • Мука - 325 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
    • Масло растительное - 873 ккал/100г
    • Соль - 0 ккал/100г
    • Вода - 0 ккал/100г
    • Лук репчатый - 41 ккал/100г
    • Листы лазаньи - 337 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло, Листы лазаньи, Мука, Вода, Лавровый лист, Базилик

    1000.menu

    Описание:

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Ингредиенты для «Постная лазанья с грибами и баклажанами»:

    Рецепт «Постная лазанья с грибами и баклажанами» :

    Как это будет выглядеть?

    Описание: Очень сытное, вкусное, но, несмотря на это, постное блюдо. Подойдёт для тех дней поста, когда можно вкушать пищу с растительным маслом.

    Ингредиенты: .

    www.povarenok.ru

    Разместил:

    Калорийность/100г:

    Калорийность: 457.5
    Время приготовления: 60
    Белки/100г: 1.1
    Углеводы/100г: 4.48

    Итальянскую лазанью никак нельзя отнести к диетическим блюдам, ведь в ее состве есть практически все «запрещенные» ингредиенты: мучное, жирный сыр, сливочное масло в составе соуса бешамель, обилие мясного фарша.

    Предлагаю вам весьма облегченный вариант лазаньи, где все опасные для фигуры ингредиенты заменены легкими аналогами: вместо листов пасты - слои цукини-гриль. Вместо мясного фарша овощи. И даже соус бешамель в этом рецепте веганский, готовится на основе бульона и растительного масла. Постная овощная лазанья, рецепт с фото приготовления которой вы увидите - это не только вкусно и просто, это еще и полезно, особенно для тех, кто следит за своим весом. Советую освоить еще один рецепт приготовления вкусного

    постного морковного пирога

    Который тоже готовится несложно.

    Ингредиенты:

    - 1 крупный баклажан,- 3 цукини,- 4 помидора,- 2 ст.л. оливкового масла,- 1,5 ст.л. цельнозерновой муки,- 250 мл. овощного бульона,- соль по вкусу.

    Приготовление



    Баклажан нарежем вдоль полосками толщиной не больше сантиметра.

    Обжариваем полоски баклажана на сухой сковороде-гриль без добавления масла. Не забудьте баклажан посолить. Обжариваем до появления характерных полосочек.

    Выкладываем готовые полоски баклажана на тарелку, они нам пригодятся чуть позже.

    Цукини нарежем полосками чуть тоньше и обжарим на той же сковороде до появления полосочек. Цукини можно сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не приставали к сковороде. Посолите.

    Помидоры заранее нарежем кружочками и посолим. Пусть они выпустят сок. Обилие сока - основная проблема овощной лазаньи, поэтому чем меньше его будет изначально, тем лучше.

    Сок помидоров нужно будет слить.

    Готовим веганский соус бешамель. Разогреваем на дне кастрюли оливковое масло, обжариваем в нем муку (я взяла цельнозерновую).

    Когда мука станет чуть золотистой, вливам к ней овощной бульон. Можно так же взять отвар из нута, гороха. Любой растительный отвар.

    Солим соус. Можно добавить немного мускатного ореха.

    Вымешивам соус венчиком, чтобы не было комочков. Так, помешивая, варим веганский бешамель, пока он не загустеет. Теперь можно снять его с огня.

    Застилаем формочку полосками цукини так, чтобы они закрывали дно и свисали с краев.

    Выкладываем на дно полоски обжаренного баклажана. Поливаем их обильно соусом бешамель.

    Выкладываем следующим слоем кружочки помидоров. Поливаем их соусом. Третий слой - цукини.

    Повторяем слои, пока формочка не заполнится овощами до краев. Накрываем цукини, свисающими с краев, закрывая таким образом лазанью.

    Запекаем овощную лазанью в течении получаса при 180 градусах. В принципе, овощи уже готовы, но нам нужно выпарить лишнюю влагу и скрепить слои.

    Разрезаем овощную лазанью прямо в формочке на порции и подаем в горячем виде. Советую также узнать, как готовится

    постный плов с рыбой

    Это тоже просто, вкусно и полезно.


    Пожаловаться на этот рецепт

    Большую луковицу разрезать пополам. Одну половину мелко нарубить, другую нарезать полукольцами. Если у Вас нет крупной луковицы, возьмите 2 маленькие.


    Красный сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.


    Баклажан вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.


    Помидоры нарезать небольшими дольками.


    Теперь приступаем к непосредственному приготовлению начинки для постной лазаньи. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить половинку лука нарезанную полукольцами. Обжаривать помешивая 3-4 минут.


    Добавить помидоры, обжаривать еще 3-4 минут. На этом этапе уже появляется очень приятный запах.


    Далее добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Посолить и как следует перемешать. Обжаривать помешивая 3-4 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 7-8 минут. Выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарубленного чеснока и перемешать. На этом приготовление начинки закончено.


    Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель, он готовится из молока и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое что необходимо сделать, обжарить лук на растительном масле.


    Добавить в сковороду 3 столовые ложки муки и перемешать, обжарить буквально 3 секунд.


    Ввести в сковороду воду и готовить на маленьком огне, помешивая, 3 минуты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно лучшим вариантом будет использовать вместо воды овощной бульон, но у меня его небыло.


    Финальным этапом будет запекание лазаньи в духовом шкафу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить 2-3 листа лазаньи. Не бойтесь ломать их, они подобно макаронам, слипнутся во время приготовления.

    Калорийность: 457.5
    Время приготовления: 60
    Белки/100г: 1.1
    Углеводы/100г: 4.48

    Итальянскую лазанью никак нельзя отнести к диетическим блюдам, ведь в ее состве есть практически все "запрещенные" ингредиенты: мучное, жирный сыр, сливочное масло в составе соуса бешамель, обилие мясного фарша.
    Предлагаю вам весьма облегченный вариант лазаньи, где все опасные для фигуры ингредиенты заменены легкими аналогами: вместо листов пасты - слои цукини-гриль. Вместо мясного фарша овощи. И даже соус бешамель в этом рецепте веганский, готовится на основе бульона и растительного масла. Постная овощная лазанья, рецепт с фото приготовления которой вы увидите - это не только вкусно и просто, это еще и полезно, особенно для тех, кто следит за своим весом. Советую освоить еще один рецепт приготовления вкусного , который тоже готовится несложно.

    Ингредиенты:
    - 1 крупный баклажан,
    - 3 цукини,
    - 4 помидора,
    - 2 ст.л. оливкового масла,
    - 1,5 ст.л. цельнозерновой муки,
    - 250 мл. овощного бульона,
    - соль по вкусу.

    Как приготовить в домашних условиях




    Баклажан нарежем вдоль полосками толщиной не больше сантиметра.




    Обжариваем полоски баклажана на сухой сковороде-гриль без добавления масла. Не забудьте баклажан посолить. Обжариваем до появления характерных полосочек.




    Выкладываем готовые полоски баклажана на тарелку, они нам пригодятся чуть позже.






    Цукини нарежем полосками чуть тоньше и обжарим на той же сковороде до появления полосочек. Цукини можно сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не приставали к сковороде. Посолите.




    Помидоры заранее нарежем кружочками и посолим. Пусть они выпустят сок. Обилие сока - основная проблема овощной лазаньи, поэтому чем меньше его будет изначально, тем лучше.
    Сок помидоров нужно будет слить.




    Готовим веганский соус бешамель. Разогреваем на дне кастрюли оливковое масло, обжариваем в нем муку (я взяла цельнозерновую).




    Когда мука станет чуть золотистой, вливам к ней овощной бульон. Можно так же взять отвар из нута, гороха. Любой растительный отвар.
    Солим соус. Можно добавить немного мускатного ореха.






    Вымешивам соус венчиком, чтобы не было комочков. Так, помешивая, варим веганский бешамель, пока он не загустеет. Теперь можно снять его с огня.




    Застилаем формочку полосками цукини так, чтобы они закрывали дно и свисали с краев.




    Выкладываем на дно полоски обжаренного баклажана. Поливаем их обильно соусом бешамель.




    Выкладываем следующим слоем кружочки помидоров. Поливаем их соусом. Третий слой - цукини.




    Повторяем слои, пока формочка не заполнится овощами до краев. Накрываем цукини, свисающими с краев, закрывая таким образом лазанью.






    Запекаем овощную лазанью в течении получаса при 180 градусах. В принципе, овощи уже готовы, но нам нужно выпарить лишнюю влагу и скрепить слои.




    Разрезаем овощную лазанью прямо в формочке на порции и подаем в горячем виде. Советую также узнать, как готовится