• Лучшие дни квашения капусты в октябре. Когда лучше квасить (солить) капусту по лунному календарю

    Квашеная капуста является в России традиционным блюдом, поэтому вопрос, как и когда квасить капусту в 2019 году, интересен многим любителям русской кухни. А чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, можно ориентироваться на лунный календарь. Ведь давно замечено, что фазы Луна влияют не только на рост и развитие растений, но и на их кулинарные свойства.

    Полезные свойства квашеной капусты

    Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам. Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены. Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

    Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

    Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

    • витамины А, Е, В1 и В2, Р, К;
    • железо;
    • фосфор;
    • цинк;
    • кальций;
    • магний.

    В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

    Правила выбора капусты

    Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

    Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:

    • Валентина.
    • Женева.
    • Юбилей.
    • Агрессор.
    • Московская поздняя.
    • Харьковская зимняя.

    Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

    Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.

    Влияние луны на заготовку

    На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

    Квасим капусту по лунному календарю

    Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

    Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

    Январь

    Первая половина января 2019 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

    Февраль

    В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста. Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров. А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

    Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

    Март

    Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся. Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта. В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

    Апрель

    К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

    Май

    Новолуние в мае 2019 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

    Июнь

    Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.

    Июль

    Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.

    Август

    В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления. Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит. А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.

    Сентябрь

    Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения. Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого — с 12 по 18 сентября. Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.

    Октябрь

    С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке. С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го. Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.

    Ноябрь

    Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.

    Декабрь

    Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.

    А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.

    Видео о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.

    Когда срезать капусту

    В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

    При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

    Заключение

    По какому рецепту и когда квасить капусту в 2019 году — каждый огородник решает сам. В этом случае лунный календарь не является догмой, он лишь помогает правильно выбрать время, когда заготовки будут максимально вкусными и полезными.

    Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю . Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2018 году , мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки. Присоединяйтесь 😉

    1. Результаты изучения печатных источников
    2. Народный календарь гласит…
    3. Квасим капусту по Лунному календарю.

    Засолка – дело тонкое

    Перерыв массу источников, узнали много нюансов успешной засолки:

    Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре .

    Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре .

    Когда квасили капусту на Руси?…

    Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

    В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября , по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

    А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября . Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

    День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября ).

    Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота . Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

    Квашение капусты по Лунному календарю-2018

    Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

    Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

    Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть три Лунных календаря на 2018 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? 😉

    Когда лучше квасить\солить капусту в 2018 году:

    Октябрь 2018

    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача» , который мы регулярно выписываем:

    • 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
    • 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
    • а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.

    Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:

    • 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
    • 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
    • 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.

    Ноябрь 2018

    Те же источники в ноябрьских выпусках почему-то не дают рекомендаций насчет благоприятных дат для засолки капусты. Тем не менее, заготовки не прекращаются, поэтому заглянем в другие источники: журнал «Сваты на даче» и газету «Дача» . Лунные календари на грядущий месяц называют следующие благоприятные даты для домашней кулинарии:

    • 2, 3 и 4 ноября (до 12-00) — неблагоприятное время для домашнего консервирования,
    • 6 ноября (после 16-00), 7 и 8 ноября — неблагоприятные дни для переработки и консервирования урожая,
    • 11, 12 и 13 ноября (до 18:46) — хорошие дни для засола капусты с целью длительного хранения.
    • 16, 17 и 18 ноября (до 19-00) — неблагоприятные дни для домашнего консервирования,
    • 19 и 20 ноября — хорошие дни для засола капусты с целью краткосрочного хранения.
    • 21 и 22 ноября — можно солить капусту для длительного хранения и заняться домашним консервированием урожая.
    • 25 и 26 ноября — подходящие дни для домашних кулинарных работ.
    • 30 ноября — неблагоприятный день для домашнего консервирования.

    Октябрь, ноябрь, декабрь 2018

    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года сообщает нам Лунный календарь из журнала «1000 советов дачнику» :

    В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

    • с 13 по 17 число.

    В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

    • 1 и 2 ноября,
    • с 9 по 13 ноября,
    • с 18 по 23 ноября,
    • с 27 по 29 ноября.
    • с 8 по 11 декабря,
    • с 16 по 20 декабря,
    • с 24 по 26 декабря.

    Календарь квашения капусты в таблице

    А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса» , в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2018 года . Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам 😉

    Календарь-таблица на октябрь 2018: Раздел закрыт

    Календарь-таблица на ноябрь 2018:

    Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
    1 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
    заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    2 ноября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
    3 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
    ВОЗМОЖНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    4 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    5 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
    6 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
    заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    7 ноября,
    Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 29, 1 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Новолуние — неблагоприятный период для огородника и садовода.
    8 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 1, 2 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    9 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    10 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    11 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    12 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5, 6 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    13 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    14 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 7 лунный день
    консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
    15 ноября, Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день Этот день характеризуется неустойчивой энергетикой. Это промежуточный этап между первой и второй фазой Луны, вследствие этого 8 лунный день считается неблагоприятным для работ в огороде и саду.
    16 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 9 лунный день
    Благоприятный день для всех садово-огородных работ.
    17 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
    18 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
    19 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 12 лунный день

    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
    20 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    21 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 14 лунный день
    22 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    23 ноября,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 16 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО В БЛИЗНЕЦАХ: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    В ПОЛНОЛУНИЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки .
    В полнолуние неблагоприятно:
    заготовки консервов, т.к. консервы, закатанные в банки в это время, как правило, взрываются.
    24 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование с термообработкой.
    25 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 18 лунный день
    26 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 19 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    27 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 20 лунный день
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    28 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 21 лунный день
    заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    29 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
    заготовка продукции впрок: соление, квашение капусты, варка варенья, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    30 ноября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 23 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.

    Календарь-таблица на декабрь 2018:

    Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
    1 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
    нежелательно вынимать квашенную капусту.
    2 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 25 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка плодов, трав, корней лекарственных растений, варка варенья, консервирование с термообработкой. Про капусту указаний нет.
    3 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой; про капусту указаний нет.
    4 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 27 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    5 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    6 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Стрелец, 29 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    7 декабря,
    Луна в фазе Новая Луна, 1й лунный день, знак зодиака Стрелец
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    8 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;
    9 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 3 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    10 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    11 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5 лунный день
    12 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты. Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
    13 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты. Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
    14 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 7 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка черенков, покос газона, сбор трав, консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
    15 декабря,
    Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Рыбы, 8 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста; нет рекомендаций о квашении капусты
    16 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 9 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    17 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 10 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    18 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 11 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    19 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 12 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. РЕКОМЕНДУЕТСЯ: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
    20 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 13 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    21 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Близнецы, 14 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    22 декабря,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 15 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В полнолуние НЕ благоприятно: заготовка консервов, т.к. они потом взрываются.
    23 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 16 лунный день
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    24 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    25 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 18 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    26 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 19 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой; вынимать из бочки капусту, т.к. она высыхает.
    27 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 20 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    28 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 21 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    29 декабря,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Весы, 22 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка впрок: варка варенья, консервирование, сушка.
    30 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 23 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    31 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок. консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    Почему квашеная капуста не удалась?

    Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

    • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
    • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
    • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
    • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

    Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2018 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту 😉

    Лунный календарь сентября 2017 года подскажет вам благоприятные дни для манипуляций с капустой, ее соления и закваски, а также полезны сентябрьские лунные дни со сменой Лунных фаз и для огородников, садоводов и цветников, всем тем, кто любит заниматься с землей, растениями и вкусными заготовками на зиму.

    Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

    Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

    Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить капусту, влияет Луна. Сейчас октябрь, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре 2017 года.

    Как правильно засолить капусту рецепты и советы. Горячие новости.

    © 2016 Благоприятный день. Все права защищены. Допускается перепечатка не более одной статьи с обязательным указанием автора (Татьяна Разумовская) и названием сайта – “Благоприятный день” в виде активной ссылки. Коммерческое использование материалов сайта запрещено.

    Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

    Лунный календарь ноября 2017 года подскажет вам благоприятные дни для манипуляций с капустой, ее соления и закваски, а также полезны ноябрьские лунные дни со сменой Лунных фаз и для огородников, садоводов и цветников, всем тем, кто любит заниматься с землей, растениями и вкусными заготовками на зиму.

    Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

    Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов. Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.

    Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

    В какие дни лучше засолить капусту. Сводка на сегодня.

    Это очень важный момент, потому что использование летних сортов не дает хороший результат. Другими словами, покупайте осенние средние и поздние сорта капусты. У владельцев садовых участков есть возможность посадить нужные сорта на грядку. Покупателям на базаре приходится верить на слово продавцам. Внимательно смотрите, чтобы овощи были не подгнившие. Кочан должен быть плотным на ощупь, и не подмерзшим. Рыхлые экземпляры не подходят для соления.

    Хозяйкам какие любят квашенную капусту, выбирая капустные головки для засолки по лунному календарю в 2017 году, следует знать, что для соления нужны тугие и крепкие белые кочаны капусты и только поздних сортов. Сразу же предупреждаем, что лучше не использовать в солении китайские или голландские сорта капусты, откажитесь от них, поскольку для засолки они совсем не пригодны.

    Лунный календарь мая 2017 года подскажет вам благоприятные дни для манипуляций с капустой, ее соления и закваски, а также полезны январские лунные дни со сменой Лунных фаз и для огородников, садоводов и цветников, всем тем, кто любит заниматься с землей, растениями и вкусными заготовками на зиму.

    Лунный календарь августа 2017 года подскажет вам благоприятные дни для манипуляций с капустой, ее соления и закваски, а также полезны августовские лунные дни со сменой Лунных фаз и для огородников, садоводов и цветников, всем тем, кто любит заниматься с землей, растениями и вкусными заготовками на зиму.

    Оптимальный вариант - заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важно! Доставать овощ на стол следует также в указанных знаках!

    Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.

    Новолуние — 18 ноября. Затем наилучшие дни – с 22 по 30 ноября. В декабре 2017 года по лунному календарю советуют солить капусту 1 декабря и с 22 по 31-е число этого месяца.

    Помните, что квашенная капуста должна быть всегда в рассоле. Если вам нужна заквашенная капуста, достаньте себе сразу на несколько дней, но не нужно каждый раз открывать крышку, выпускать из кастрюли или бочки особый микроклимат какой там установился.

    В наше время хозяйки солят капусту обычно в банках, либо в большой эмалированной посуде. Впрочем учитывать время засолки капусты всегда желательно, если вам нужна хрустящая и одновременно нежная капуста.

    Именно октябрь первый месяц, когда я обычно начинаю её засаливать. Без этой витаминной вкуснятины не обойтись осенью и зимой. Хрустящая, ароматная, политая душистым маслом! Как же это вкусно, пальчики оближешь!

    Когда солить капусту в 2017 году по лунному календарю. Все новости.

    На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».

    Для заготовки лучше всего подойдет период новолуния или дни после него. Именно в эти благоприятные дни выйдет хрустящее и вкусное лакомство. Засолка капусты по лунному календарю – это верный метод, испытанный многими поколениями и залог успеха.

    Как быстро и вкусно заквасить капусту в банках, чтобы квашенная капуста получилась, была вкусной, хрустящей и при этом сохранила все свои полезные свойства? Наверняка вы знаете массу всевозможных рецептов соления и квашения капусты, но мы предлагаем вот такой несложный рецепт, очень простой и быстрый в приготовлении. Для этого рецепта быстрого квашения капусты нужно взять следующие продукты:

    Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле - 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

    Вы, наверное, замечали, что у вас один раз засолка удается на все сто процентов. Она хрустит, отлично хранится, рассол не тянется. А в следующий раз она вас разочаровывает, хотя приготовлена по одному и тому же рецепту. Получается мягкой, не хрустит, а рассол тянется. Почему так происходит? В чём причина, и что надо делать, чтобы засолка всегда удавалась? Обратимся к старым бабушкиным методам. И попробуем объяснить их на современный лад.

    Заквашивание белокочанной капусты на зиму – это один из самых востребованных и популярных способов заготовки витаминной огородной продукции впрок. Если мы квасим капусту в 2017 году по лунному календарю, то гарантированно получаем не только чрезвычайно вкусный и очень полезный, но также долго хранящийся витаминный продукт.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

    Видео рецепты засолки капусты. Новости к данному часу.

    Лунный календарь консервации, солений и других видов заготовок на зиму в 2017 году позволит определить хорошие дни, чтобы сделать полезную и вкусную закатку.

    Любая хозяйка старается сделать много заготовок на зиму, если выращен хороший урожай . В холодное время года, когда свежих овощей и фруктов мало, так приятно открыть баночку с консервацией и насладиться неповторимым вкусом засахаренных ягод и других плодов, а также солеными огурцами, помидорами, баклажанами, перцем и другими овощами.

    • Но прежде чем делать заготовки садово-огородных плодов, нужно тщательно изучить рецепт и учесть другие нюансы
    • Опытные хозяйки во время заготовки консервации учитывают еще и лунные фазы. Ведь давно известно, что Луна оказывает влияние на человека, животных, рост деревьев и растений
    • Под властью этой планеты находится движение воды на Земле, например, приливы и отливы в водоемах. Соответственно, насколько хорошо будет храниться консервация, которую мы готовим также при помощи воды, зависит от прохождения Луны по небу или по знакам Зодиака
    • Выполняйте советы лунной таблицы, чтобы ваши заготовки хранились всю зиму без порчи

    Запомните: Выкапывать овощи для хранения, а также солить их и консервировать нельзя во время полнолуния. В это время большая вероятность размножения различных бактерий.

    Если вы прислушиваетесь к лунным биоритмам, тогда нужно знать следующее:

    • В полнолуние также происходит застой жидкости. Консервация, сделанная в этот период, может испортиться, а собранные овощи, не будут долго храниться
    • Соления и варенье не стоит делать, когда Луна проходит по таким знакам Зодиака: Рыбы и Рак
    • Хороший период для маринадов и варенья — это Луна в Овне и Льве
    • Выкапывать картошку и чеснок для потребления в ближайшее время можно на растущей Луне. В это время в плодах накапливается много полезных веществ
    • Если сбор урожая рассчитан для длительного хранения, тогда нужно копать картофель и чеснок на убывающей Луне. Интенсивность бактерий слабеет, когда Луна проходит вечный спутник Земли на убывающей фазе проходит через Овна, Козерога и Льва
    • Производить сбор урожая не стоит, когда Луна проходит в созвездиях Девы и Рыб, а также в полнолуние

    Важно: В дни, которые не указаны в лунной таблице для консервации, лучше воздержаться от заготовок. Но можно делать соления для хранения в холодильнике и употребления их в течение 2-4-х недель.

    Месяц 2017 года

    Благо-

    Неблаго-

    приятный период для варенья и солений

    Хороший период для выкапывания «молодых» овощей — картофеля и чеснока

    (для еды в течение 1-2-х недель)

    Благо-

    приятный период для заготовки картошки и чеснока на длительное хранение

    Неблаго-

    приятный период для заготовки картошки и чеснока

    Январь 5, 6, 13, 14 3, 4, 11, 12, 30, 31
    Февраль 1, 2, 10 7-9, 11, 26, 27
    Март 1, 9, 10, 28, 29 7, 8, 12, 26, 27
    Апрель 5, 6, 24, 25 3, 4, 11, 22, 23, 30
    Май 2-4, 22, 23, 30, 31 1, 11, 19-21, 28, 29 1-4, 7-10, 26-31 14-16, 22, 23 5, 6, 11, 19-21
    Июнь 18, 19, 26, 27 9, 16, 17, 24, 25 3-8, 25-27, 30 11, 12, 18, 19 1, 2, 9, 16, 17, 28, 29
    Июль 15, 16, 23-25 9, 13, 14, 21, 22 1-8, 24, 25, 28-31 15, 16, 23 9, 13, 14, 26, 27
    Август 11-13, 20, 21 7, 9, 10, 18, 19 1-6, 24-31 11-13, 20, 21 7, 9, 10, 22, 23
    Сентябрь 8, 9, 16, 17 5-7, 14, 15 1-5, 21-30 8, 9 5-7, 18-20
    Октябрь 6, 13-15 3-5, 11, 12, 30, 31
    Ноябрь 1-3, 10, 11, 29, 30 4, 8, 9, 26-28
    Декабрь 7, 8, 26, 27 3, 5, 6, 24, 25

    Теперь стоит подробно рассмотреть благоприятные и неблагоприятные даты для консервации и укладывания овощей для хранения по месяцам.

    В январе хозяйки не готовят консервацию, так как заготовки были сделаны летом и осенью. В этом месяце можно сделать варенье из яблок, которые немного подпортились в подвале.

    Также в январе хозяйки засаливают капусту, если большая часть приготовленных солений уже съедены. В это время не заготавливают картофель и чеснок, так как они уже уложены на хранение, еще с осени.

    Важно: В холодный месяц январь мы только наслаждаемся заранее заготовленной консервацией и соленьями.

    Февраль — запасы консервации уже заканчиваются, и хочется чего-то свежего. Но до появления новых овощей еще должно пройти много времени, поэтому мы продолжаем солить капусту.

    В марте еще холодно, но снег уже тает. Можно выходить в огород для обследования состояния участка после зимы, ведь скоро нужно будет высаживать овощи и рассаду, садить картофель и чеснок.

    Важно: В это время владельцы частных домов, перебирают овощи и фрукты. Выбрасываются порченные плоды, а хорошие подходят для засолки, например, капуста или яблоки (можно сделать моченые яблоки в бочке).

    В апреле владельцы садовых и огородных участков высаживают картофель и чеснок. Также в это время вовсю идет посадка рассады, чтобы можно было своевременно вырастить овощи и фрукты для консервирования их на предстоящую зиму.

    В апреле можно квасить тепличные огурцы и помидоры. Капуста в это время уже плохая и жесткая, поэтому ее стоит использовать только варки первого блюда.

    В мае хозяйки квасят первые грунтовые огурцы. Помидоры еще тепличные, поэтому их нужно кушать свежими, а можно и посолить, например, на праздничный стол. Из клубники хозяйки варят варенье.

    Важно: В этом месяце многие огородники уже выкапывают первую картошку, которая была посажена в марте. Но она подходит только для еды в течение 2-3-х недель. Для длительного хранения такие клубни не закладывают.

    Благоприятные дни для варки варенья, консервирования, соления, копать чеснок в июне 2017 года

    Июнь — начало лета, но до заготовок на зиму еще далеко. Овощи подходят только для еды в течение нескольких недель, а вот из фруктов (абрикосы, вишня, черешня) можно делать варенье.

    Благоприятные дни для варки варенья, консервирования, соления, копать чеснок в июне 2017 года:

    В зависимости от региона, владельцы садово-огородных участков начинают выкапывать чеснок и укладывать его на сушку, чтобы потом заложить на хранение. В конце месяца подкапывается и картошка для закладки в подвал. Варенье хозяйки варят из персиков, чернослива, алычи и других фруктов.

    В августе полным ходом идет консервация овощей, а также можно солить на зиму баклажаны, патиссоны, кабачки, помидоры и арбузы. Придерживайтесь лунной таблицы, чтобы заготовки получились вкусными и полезными.

    Сентябрь еще теплый месяц, хоть уже и наступила осень. Огородники выкапывают последние овощи для закладки их на длительное хранение, и варят варенье из айвы, яблок, груш и других фруктов. В это время еще можно солить огурцы и помидоры.

    В октябре в огороде растут овощи только в теплице, но их не закладывают на хранение, а используют для еды в течение одной недели. Варенье тоже не варят, так как все фрукты отошли, остались только яблоки и кое-где айва.

    Важно: В этом месяце можно еще консервировать помидоры, огурцы, баклажаны и перец, которые были сняты с грядок в сентябре.

    Ноябрь — появляются первые заморозки. Все овощи и фрукты заложены в подвал на хранение. Стоит на полках готовая консервация и соления. Кто не успел, можно засолить капусту и сделать засолку из других овощей.

    Скоро Новый год! Хочется порадовать своих домочадцев чем-то вкусным, поэтому хозяйки достают на праздничный стол разную консервацию и соления. Закатку в этом месяце уже никто не делает, но можно солить капусту.

    Выкапывайте урожай овощей, собирайте фрукты и делайте консервацию и соления по Луне. Это поможет добиться отличных вкусовых качеств продуктов питания, и сделать их питательными для вас и ваших домочадцев.

    Видео: Как получить ранний картофель?

    Многие хозяйки утверждают, что лучше всего квасить капусту в 2019 году по лунному календарю. Только так она получится хрустящей, вкусной и полезной!

    Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов . Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.

    Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов

    Почему мы квасим представленный овощ, так потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:

    • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
    • дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • дает слабительный эффект;
    • улучшает деятельность ЖКТ.

    Как квасить капусту (видео)

    Но обладает указанными свойствами овощ только в том случае, если он был приготовлен правильно и согласно лунному календарю. Если заготовить его в неположенные дни, заготовка может заплесневеть или будет невкусной.

    Квасим капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

    По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него. Так лакомство получается хрустящим и приятным на вкус.


    По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него

    Важно! Производя работы, следует помнить, что соли необходимо брать не больше 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овоща. Еще один момент: для получения мягкой капусты для солянки или пирогов квасить ее стоит после новолуния.

    Итак, рассмотрим, какие дни считаются самыми лучшими для проведения работы в 2019 году.

    Полнолуние

    Новолуние

    Благоприятные дни

    В феврале

    В октябре

    В декабре

    Квасить капусту нужно правильно применяя соль! Она должна быть средней каменной или крупной. Йодированную соль использовать нельзя.

    Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.

    Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она нужна вам, лучше сразу отложить ее в баночку, чтобы постоянно не открывать крышку бочки. Только так в ней сохранится полезный овощу микроклимат.


    Квасить капусту нужно правильно применяя соль

    Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

    Раньше для проведения процесса использовали только дубовые бочки. Такой прием позволял получать продукт отменного вкуса и аромата.


    Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве

    Лучший месяц для квашения – октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно выбрать овощ. Он должен быть позднего сорта.

    Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.


    Лучший месяц для квашения – октябрь

    Простой рецепт капусты в банках

    Проще всего готовить овощ в банках. Для этого следует взять следующие ингредиенты:

    • 10 кг капусты;
    • 200 г соли;
    • 2 кг морковки.

    Овощ шинкуют на тонкие полосочки в 2 мм шириной. Морковь натирают на крупной терке. Затем овощи отправляют в большой таз, добавляют соль и перетирают все руками до тех пор, пока не появится сок. После этого их отправляют по банкам, которые сверху накрываются чистой марлей.

    Полезные свойства капусты (видео)

    После этого остается только протыкать капусту при помощи палочки каждый день, чтобы выходил газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!