• Консервы из цветной капусты на зиму. Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

    Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.

    Салат из цветной капусты на зиму

    Нам понадобится :

    • Два с половиной килограмма соцветий капусты
    • Полкило болгарского перца
    • Полкило лука-репки
    • Кило морковки
    • Две головки чеснока
    • Стручок жгучего перца

    Для томатной заправки :

    • Полтора литра томатного сока
    • Полстакана сахара
    • Две столовые ложки с горкой поваренной соли
    • Стакан масла подсолнечника
    • Полстакана 9% уксуса

    Приготовление салата

    Капусту очистить, помыть и разделить на соцветия. Сладкий перчик очистить от семян и порезать как на лечо, лук нашинковать пером, морковку — тонкими брусочками.

    Поставьте на плиту томатный сок и дождитесь закипания, закиньте морковь и проварите ее пять минут, далее туда же отправьте капусту, лук и перец и тушите еще пятнадцать минут. Затем положите чеснок с перцем и все специи и отсчитайте еще пять минут. В самом конце влейте масло с уксусом, засеките пять минут и в горячем виде разложите салат по стерильным банкам. Закатайте, дождитесь остывания и опустите в погреб.

    Вкуснейшая маринованная капуста на зиму

    Ингредиенты :

    • Средних размеров головка цветной капусты
    • Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
    • Небольшой стручок жгучего перчика
    • Листочек лавра
    • Шесть горошин обычного черного перца
    • Три горошины душистого перца
    • Три соцветия гвоздички
    • Три дольки чеснока
    • Зонтик укропа
    • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

    Для варки маринада понадобится :

    • Литр фильтрованной воды
    • Две чайных ложки поваренной соли
    • Столовая ложка сахара

    Процесс приготовления

    Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.

    На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.

    Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

    Цветная капуста по корейски

    Продукты, которые понадобятся :

    • Килограмм цветной капустки
    • Три крупных моркови
    • Большая головка чеснока
    • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

    Для маринада необходимо :

    • 1 литр чистой воды
    • 0,5 стакана 9% уксуса
    • 2 столовые с горкой ложки соли
    • 1/4 стакана масла подсолнечника
    • 1 стакан сахарного песка

    Как приготовить цветную капусту по корейски

    Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.

    Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.

    В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

    Цветная капуста на зиму без стерилизации

    Продукты на 3-х литровую банку :

    • 2 килограмма соцветий капусты
    • 2 болгарских перца
    • 1 небольшой стручок горького перчика
    • 3 лавровых листа (по 1 на литр)
    • 200 гр морковки

    Для маринада (на 1 литр воды) :

    • 4 ст. ложки соли
    • 4 ст. ложки сахара
    • 50 мл столового уксуса

    Приготовление

    Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.

    Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.

    Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.

    В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

    Рецепт цветной капусты в томатной заливке

    В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.

    Понадобятся продукты :

    • Кило двести спелых помидоров
    • Два кило цветной капусты
    • Три стручка сладкого перца
    • Две головки чеснока
    • Стакан масла подсолнечника
    • Пучок петрушки
    • Полстакана сахара
    • Две с половиной столовых ложки обычной соли
    • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

    Приготовление

    Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.

    Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите через сито, чтобы получился сок.


    Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.

    Ассорти с цветной капустой на зиму

    На литровую банку понадобится :

    • помидоры - 5 штук
    • огурцы - 3 штук
    • цветная капуста - 180 грамм
    • перец болгарский - 1 штука
    • морковка - 3 шт.
    • лук репка - 3 шт.
    • чеснок - 3 дольки
    • лаврушка - 3 листочка
    • гвоздика - 1 шт.
    • вода - 1 литр
    • уксус 9% - 3 ст. ложки
    • сахар - 1 ч. ложка
    • соль - 2 ч. л.

    Приготовление овощного ассорти с капустой

    Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

    Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).

    Готовим маринад . Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.

    Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

    Огурцы с цветной капустой на зиму

    Маринованные огурцы с капустой идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно — получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

    Понадобится :

    • 2,5 кг огурцов
    • 1 штука капусты
    • 1 горький перец
    • 1 головка чеснока
    • 2 небольших корня хрена
    • несколько листьев смородины
    • 3 лаврового листа
    • 3 шт. гвоздики
    • чайную ложку перца горошком
    • пара соцветий укропа

    Для маринада

    • сахар 50 грамм
    • соль 75 грамм
    • уксус 75 мл

    Готовим маринованные огурцы с цветной капустой

    Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики с обеих сторон.

    Для консервирования возьмите две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке или на пару. На дно каждой банки положите листья лавра и смородины, гвоздику, черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарежьте кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

    Подготовленные стеклянные емкости до половины заполняют огурцами. Затем разобранную на соцветия капусту складывают туда же. Далее добавляют укроп. Оставшееся пространство заполняют огурцами.

    Банки с содержимым заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, через них сливают воду в кастрюлю — это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, баночки заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
    В каждую емкость с овощами наливают по 75 миллилитров уксуса. Далее заливают горячий рассол. После чего закатывают под крышки и перевернув, ставят на пол. После остывания ассорти в банках переносят в погреб на хранение.

    Важно: консервация из цветной капусты без стерилизации должна храниться в прохладном месте — в погребе, подполе, подвале или в холодильнике.

    Как заморозить цветную капусту на зиму

    Вариант довольно простой, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами в зимний период.

    Можно дли замораживать цветную капусту

    Это отличный вариант для приготовления зимой полноценного рагу из овощей, где основным ингредиентом являются нежные соцветия цветной капусты. Процент потерь полезных веществ при замораживании очень низок, поэтому рекомендуем замораживать этот ценный овощ, но делать это нужно правильно.

    • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений и пятен.
    • Вялые соцветия лучше не замораживать.
    • Для заморозки в домашних условиях лучше подходит свежесобранная молоденькая капуста, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
    • Замораживайте овощи, выращенные в экологически чистом районе без применения химических препаратов, иначе это не имеет смысла.

    Простой способ заморозки цветной капусты

    Промываем кочан под проточной водой, чтобы смыть всю видимую грязь. Очищаем от зеленых листьев, разделяем на соцветия, предварительно удалив места с пятнами.

    Берем емкость с подсоленной водой и опускаем в нее капусту на 15-20 минут. Соленая вода заставит оставшихся в соцветиях насекомых вылезти наружу. По прошествии 20 минут слейте соленую воду и промойте соцветия проточной водой.

    Теперь осталось просушить капустку и разложить по плотным полиэтиленовым пакетикам. Затем отправляем морозиться ее в камеру.

    Заморозка цветной капусты

    Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

    Подготовленные соцветия цветной капусты бросаем в кипяток и бланшируем около 3 минут. Затем делаем для нее ледяную ванну — проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстро остудить. Нужно всего 3 минуты и капуста готова к замораживанию. Только перед этим ее нужно подсушить, чтобы в пакетах она не смерзлась между собой.

    В домашних условиях замороженную цветную капусту можно хранить до полугода.

    Цветная капуста на зиму, видео

    Напишите, пожалуйста, готовили ли вы на зиму цветную капусту с кабачками? Вкусно ли получается? Предлагайте свои рецепты в комментариях! Спасибо!

    Цветная капуста используется в диетическом питании, обладает целым набором микроэлементов и полезных веществ. Консервируют ее не так часто, как традиционные овощи (например, огурцы либо помидоры), но зато пользы от таких блюд куда больше, да и по вкусовым качествам они не уступают. Цветная консервированная капуста на зиму, заготовки из которой обретают все большую популярность, применяется для кормления детей и людей, страдающих различными заболеваниями и нуждающихся в диете.

    Для зимних консерваций лучше подходят кочаны ровного цвета, без пятен и видимых дефектов, с плотной текстурой. Банки перед началом процесса надо тщательным образом простерилизовать. Если рецепт предусматривает использование уксуса, то добавляют его только при окончании готовки. После закатывания банки нужно обязательно перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

    Для заморозки используются только свежие головки цветной капусты, без видимых дефектов и изъянов. Головку разделяют на соцветия примерно одинакового размера.

    Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса

    При выборе кочана цветной капусты для заготовок его тщательно осматривают на предмет выявления дефектов, вредителей или иных изъянов. Головка должна быть однотонного окраса. Желтизна, присутствующая на соцветиях, свидетельствует об их переспелости.

    В принципе, использовать для зимних заготовок такой продукт можно, но потребуется его разламывать и разделять на мелкие соцветия.

    Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях

    Желание полакомиться цветной капустой не только в летний сезон, но и холодной зимой заставило кулинаров придумать рецепты для заготовок. Надо признать, что среди всего их многообразия обязательно можно найти что-то именно для себя.

    Классический рецепт консервации

    Рецепт быстрого и вкусного приготовления предполагает наличие следующих компонентов:

    • сладкий перец болгарский - 2 шт.;
    • перец черный горошком - 11 шт.;
    • вода - 1 литр;
    • соцветия капусты цветной - 750 г;
    • морковка молодая среднего размера - 1-2 шт.;
    • чеснок - 3-4 зубка;
    • острый перец - 1 стручок;
    • уксус пищевой - 5,5 ст. л.;
    • поваренная соль - 2,5 ч. л.;
    • перец горошком душистый - 7 шт.;
    • гвоздика - 2-3 шт.;
    • сахарный песок - 3,5 ст. л. без горочки.

    Методика приготовления:

    Простой метод заготовки начинается с того, что цветную капусту следует поделить на небольшие соцветия и вымыть. После этого в чистую воду бросить чуток соли и опустить туда подготовленные соцветия, оставив на некоторое время, чтобы всплыли все букашки. Мелко режут промытый и очищенный лук, затем морковку, перцы нарезают полукольцами.

    На дно приготовленной для консервации посуды выкладывают овощи, затем капусту, ошпаривают кипятком и сразу сливают его в раковину. Далее начинают готовить маринад из необходимого количества сахарного песка, соли и воды. В завершении процесса вливают уксус и разливают приготовленную жидкость по банкам.

    Цветная капуста по-корейски

    Очень полезная и вкусная консервация готовится из таких компонентов:

    • чеснок - 10 зубков;
    • вода - 1000 мл;
    • кориандр измельченный - по вкусу;
    • соль поваренная каменная - 2 ст. л. (полных);
    • морковка молодая крупная - 3-4 шт.;
    • уксус пищевой - 0,5 ст.;
    • жгучий перец - по вкусу;
    • масло подсолнечника - 1⁄4 ст.;
    • сахарный песок - 1 ст.

    Методика приготовления:

    Кочан капусты цветной вымывают, делят на небольшие равные соцветия. Морковку трут на специальной корейской терке. Чеснок меленько рубят ножом. Капусту бросают на пару-тройку минут в кипящую воду и перекладывают на дуршлаг, после чего смешивают с приготовленными специями и утрамбовывают по предварительно наготовленным банкам.

    Лучший вариант приготовления маринада к этому рецепту варится из раствора сахара и соли, в конце готовки добавляют уксус и масло очищенное растительное, заливают в банки. Закрыть и укутать в теплое одеяло. Маринованная капуста должна остывать не менее суток, после чего ее перемещают в подвал или кладовую.

    Засолка с помидорами

    Для приготовления консервации нужны такие компоненты:

    • соцветия цветной капусты - 1000 г;
    • томаты сорта Черри - 2000 г;
    • чеснок - 6 зубков;
    • соль поваренная каменная - 2,5 ст. л.;
    • сахарный песок - 3,5 ст. л.;
    • семена горчицы - 1 ст. л.;
    • зонтики укропа - 1 шт. на каждую банку;
    • лаврушка - по вкусу;
    • уксусная эссенция 70% на одну 1,5-литровую банку - 1/2 ч. л.;
    • вода - 1 литр.

    Методика приготовления:

    Все предусмотренные рецептом овощи промыть, кочан цветной капусты поделить на небольшие равные соцветия и сложить в подходящую посудину. На дно заранее простерилизованных банок уложить укроп, лаврушку и зубок чеснока. Слоями туда же выкладывать соцветия капусты и томаты сорта Черри.

    Воду закипятить, залить овощи и оставить на 20 мин., после чего слить жидкость и приготовить маринад с семенами горчицы, солью и сахаром. В конце варки влить уксусную эссенцию. Вылить в банки. Маринованные овощи остужают под одеялом в течение суток и отправляют в место хранения.

    Консервация без стерилизации

    Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

    • болгарский перец - 3-4 шт.;
    • горький стручковый перец - 1 шт.;
    • лаврушка - 4 шт.;
    • соль поваренная - 4 ст. л.;
    • сахар-песок - 5,5 ст. л.;
    • морковка молодая - 0,2 кг;
    • уксус пищевой - 50 мл.

    Методика приготовления:

    Кочан цветной капусты аккуратно разбирают на меленькие соцветия, проваривают в кипятке пару минут, отбрасывают на дуршлаг и остужают. Перец нарезают небольшими дольками либо полукольцами, морковку - тоненькими колечками. Из сахара, соли и воды готовят маринад, в конце приготовления вливают уксус. На дно стерильной тары кладут лаврушку, соцветия, перцы и морковку, заливают все приготовленным маринадом и закатывают.

    Рецепт в томатной заливке

    Можно консервировать цветную капусту и в томатной заливке. Для этого надо запастись такими компонентами:

    • спелые томаты любого сорта - 1200 г;
    • сладкий болгарский перец - 4 шт.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • соцветия цветной капусты - 2000 г;
    • каменная поваренная соль - 3 ст. л.;
    • чеснок - 10-12 зубков;
    • масло подсолнечника очищенное - 1 ст.;
    • зелень петрушки - 1 пучок;
    • уксус пищевой 6%-й - 120 г.

    Методика приготовления:

    Все овощи вымывают, чистят, цветную капусту делят на небольшие равные соцветия, проваривают пару минут в соленой воде. Из помидоров любым доступным способом готовят сок. Предусмотренные в рецептуре овощи мелко нарезают и укладывают в отдельную подходящую посуду.

    Туда же вливают приготовленный томатный сок, всыпают сахар, поваренную соль, льют уксус и масло, ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Далее бросают соцветия и готовят еще 5 мин. Горячую смесь раскладывают в приготовленную стеклянную тару и стерилизуют.

    Маринование с яблоками

    Консервированная капуста с яблоками приятно порадует в холодную зиму. Для приготовления понадобится:

    • кислое яблоко большое - 1 шт.;
    • морковка среднего размера - 2 шт.;
    • зелень любая - по вкусу;
    • соцветия капусты цветной - 1,3 кг;
    • черный перец - 3-4 горошины;
    • подсолнечное очищенное масло - 2 ст. л.;
    • вода - 1 л;
    • чеснок - 4 зубка;
    • лаврушка - 2 шт.;
    • уксус пищевой - 1/2 ст.;
    • каменная соль - 2,5 ст. л.;
    • сахар-песок - 3,5 ст. л.

    Методика приготовления:

    Кочан капусты обмывают под проточной водой и делят на соцветия, яблоко режут дольками, морковку - тонкими кружочками. В стерилизованную тару укладывают овощи и приготовленную зелень (по необходимости), туда же бросают специи и льют растительное масло.

    Стандартным способом приготавливается маринад из сахара, поваренной соли и пищевого уксуса, разливается в готовые банки и закрывается.

    С морковью и чесноком

    Для приготовления консервации понадобится:

    • каменная соль - 0,7 ч. л.;
    • сахар-песок - 2 ч. л.;
    • средний кочан цветной капусты - 1 шт.;
    • морковка молоденькая - 130 г;
    • чеснок - 20 г;
    • вода - 400 мл;
    • подсолнечное очищенное масло - 80 мл;
    • уксус пищевой - 60 мл;
    • лаврушка - 1 шт.;
    • черный и душистый перец - по 4 горошины;
    • гвоздика - по желанию.

    Методика приготовления:

    Цветной кочан капусты промыть, поделить на небольшие равные соцветия. Очищенные и вымытые чеснок с морковкой режут тоненькими пластинами. Овощи бросают в сотейник с кипящей водой и отваривают несколько минут, после чего извлекают шумовкой и бросают в холодную воду на пару минут.

    В отдельной посудине готовят маринад, овощи утрамбовывают в стеклянные банки, туда же отправляют необходимые специи. Отдельно солить их в этом рецепте не требуется, вся соль идет в маринад. Заливают им овощи, ставят банки на стерилизацию, после чего закатывают.

    С болгарским перцем и луком

    Такой салат придется по вкусу всей семье. Для его приготовления нужно:

    • лаврушка - 8 шт.;
    • вода - 1300 мл;
    • соцветия цветной капусты - 2000 г;
    • лук очищенный репчатый - 0,5 кг;
    • перец болгарский - 750 г;
    • черный и душистый перец - по 15 горошин;
    • соль каменная - 2,5 ст. л.;
    • сахар-песок - 0,2 кг;
    • уксус пищевой - 200 мл;
    • масло подсолнечника - 200 мл.

    Методика приготовления:

    Перец порезать тонкой соломкой, головки лука - полукольцами. Цветную капусту поделить на мелкие равные соцветия и пробланшировать. В большой посудине смешать все необходимые для рецепта овощи. На дно приготовленных банок бросить горошины перца и лаврушку. Утрамбовать салат в банки, сварить маринад и вылить его к овощам. Простерилизовать и законсервировать.

    Со свеклой

    Мариновать такое блюдо очень интересно, поскольку оно получается не только вкусным, но и полезным. Понадобится:

    • головка цветной капусты - 1 шт. среднего размера;
    • свекла средняя - 1 шт.;
    • соль поваренная каменная - 1,5 ст. л.;
    • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
    • уксус пищевой - 2,5 ст. л.;
    • черный перец - 7 горошин;
    • лаврушка - 2 шт.;
    • вода - по потребности.

    Методика приготовления:

    Предусмотренные в рецепте овощи хорошенько промывают и очищают, кочан цветной капусты разделяют на равные соцветия. Свеклу нарезают брусочками либо трут на крупной терке. В приготовленную тару укладывают слоями свеклу и капусту таким способом, чтобы завершающим слоем была свекла. Туда же бросают специи, льют уксус, кладут соль, сахар и заполняют доверху кипятком. Ставят на стерилизацию и консервируют.

    Храним в морозилке

    Если нет желания или возможности консервировать цветную капусту в банках, то можно ее заморозить. Это позволит сохранить все полезные вещества и микроэлементы, а применять такую заготовку можно в любых кулинарных целях. Для этого кочан нужно разобрать на соцветия, бросить в подсоленный кипяток и пробланшировать несколько минут. После этого полностью дать остыть, расфасовать по пакетикам и отправить на хранение в морозилку.

    Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

    В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

    Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

    Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
    • Томаты зрелые: около 1 кг
    • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
    • Морковь: 200-250 г
    • Чеснок: 50 г
    • Укроп, петрушка: по желанию
    • Сахар: 100 г
    • Соль: 50 г
    • Уксус столовый: 100-120 мл
    • Растительное масло: 200 г

    Инструкция приготовления


    Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

    Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 кг.
    • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
    • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).

    Для маринада:

    • Вода – 1 л.
    • Лавровый лист, острый перец.
    • Соль и сахар – по 3 ст. л.
    • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).

    Алгоритм действий:

    1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
    2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
    4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
    5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
    6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

    Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

    Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

    Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 1 кг.
    • Морковь – 3 шт.
    • Чеснок – 1 головка.

    Для маринада:

    • Вода фильтрованная – 1 л.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
    • Соль – 1-2 ст. л.
    • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
    2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
    3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
    4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
    5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

    Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

    Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

    Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 1 кг.
    • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
    • Лавр.
    • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

    Для маринада:

    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Семена горчицы – 1 ст. л.
    • Вода – 1 л.

    Алгоритм действий:

    1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
    2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
    3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
    4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
    5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
    6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
    7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

    Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

    Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

    Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
    • Морковь свежая – 3 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Лавр – 1 лист на банку.
    • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
    • Острый перец (стручок).

    Для маринада:

    • Уксус (9%).
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Вода – 1 литр.

    Алгоритм действий:

    1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
    2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
    3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
    4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
    5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

    Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

    Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

    По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

    Ингредиенты для емкости в 3 литра:

    • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
    • Огурцы свежие – 8 шт.
    • Помидоры свежие – 4-6 шт.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Перец сладкий – 3 шт.
    • Укроп – 1 зонтик.
    • Хрен – 1 лист.

    Для маринада:

    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Гвоздика, перец-горошек.
    • Уксус – 1-2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
    2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
    3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
    4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

    Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

    Цветная капуста на зиму в томате

    Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 2,5 кг.
    • Томаты – 1,5 кг.
    • Растительное масло – 1 ст.
    • Уксус столовый 9% – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
    • Вода –1/2 ст.

    Алгоритм действий:

    1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
    2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
    3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
    4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
    5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
    6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

    Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

    Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

    Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие – 2,5 кг.
    • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
    • Стручок горького перца.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

    Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

    • Сахар – 50 гр.
    • Соль – 75 гр.
    • Уксус – 75 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
    2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
    3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
    4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
    5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
    6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

    Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

    Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

    Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

    Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

    • Капуста цветная – 2 кг.
    • Морковь – 3 шт.
    • Перец острый – 3 маленьких стручка.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.

    Для маринада:

    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль – 4 ст. л. (без горки).
    • Вода – 2 л.
    • Уксус 9% – 50 мл.

    Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.

    Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.

    Цветная капуста для консервации на зиму

    Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

    А также нужно обратить внимание на капустные цветочки - они не должны быть распущены . Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

    Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами - все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить . Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

    Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами . Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

    Банки следует заранее простерилизовать и высушить . На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

    Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

    Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

    Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

    Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца .

    Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

    Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут , после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

    Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

    Цветная капуста на зиму: корейский рецепт

    Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:

    Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия . Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.

    Варим маринад . Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.

    Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму

    Необходимые ингредиенты для приготовления:

    Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия , морковь режем круглой формы.

    Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку , закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.

    Рецепт квашеной цветной капусты

    Понадобятся такие ингредиенты:

    Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.

    В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи . Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.

    Домашнее консервирование: рецепты салатов

    Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:

    Заправка из томатов:

    1. Готовый томатный сок - 1,5 литра.
    2. Сахару следует взять половину стакана.
    3. Соли потребуется две большие с горкой ложки.
    4. Масло подсолнечника - стакан.
    5. Уксус концентрации 9% - полстакана.

    Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем . Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови - тонких брусков.

    Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут . Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.

    Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.

    Рецепт салата из цветной капусты с брокколи

    Потребуется взять следующие ингредиенты:

    Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты , после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.

    Перец освобождаем от семян и режем на кольца . Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.

    Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут . После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.

    Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму

    Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.

    По одному килограмму нужно взять следующих овощей:

    Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части . Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.

    В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи . Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.

    Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.

    Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

    Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

    Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия . Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

    Готовим маринад . В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

    Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

    Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

    Для заготовки потребуется:

    Для приготовления овощи чистим и промываем . Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко , складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

    Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут , после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

    Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.