• Как правильно закрывать компот из персиков. Компот из персиков на зиму


    Одним из самых душистых напитков среди зимней консервации является персиковый компот. Это именно тот случай, когда фрукты в процессе настаивания отдают весь свой аромат. Отдельно стоит упомянуть и о вкусовых качествах напитка – он получается очень сладким и насыщенным.

    Итак, приготовить компот из персиков можно, используя:

    • метод двойной заливки;
    • способ стерилизации.

    Прежде всего, необходимо подготовить фрукты. Следует не просто помыть персики, а снять с них кожицу, ведь она покрыта мелкими ворсинками и кушать потом фрукты будет не очень приятно. Кроме того, от шкурки напиток может помутнеть.


    Чтобы кожица легко снималась, персики надо на 30 с залить кипятком, а затем окунуть в холодную воду.

    Персиковый напиток с сахаром методом заливки

    На трехлитровую бутыль понадобиться примерно 12 . Накладывать полную банку фруктов не стоит, тогда напиток получается очень приторным и его потребуется дополнительно разводить. Впрочем, если стеклянные емкости в дефиците, можно поступить и таким образом.


    Банки перед закладкой персиков необходимо простерилизовать 15 минут.

    После того, как очищенные фрукты заполнят емкость до половины ее объема, их следует пропарить. Для этого залить банку с персиками кипящей водой до самого верха и накрыть крышкой. Укутать теплым полотенцем или одеялом и дать постоять 20 минут.

    По истечении указанного времени аккуратно слить воду в кастрюлю (получится примерно 2 л) и сварить сироп для заливки:

    • добавить 600 г сахара (на каждый литр жидкости - 300 г);
    • довести до кипения;
    • помешивая, проварить минуты 2-3, чтобы растворился сахар.

    Залить горячим сиропом персики и сразу закатать. Перевернуть банку донышком вверх, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

    Стерилизованный натуральный напиток из персиков

    Для тех, кому нельзя употреблять сахар вследствие хронических заболеваний, или же кто просто не любит сладкие компоты, подойдет способ консервации при помощи стерилизации.

    Очищенные персики следует сложить в кастрюлю, залить 2 л воды и проварить 5 минут с момента закипания. Затем осторожно вынуть персики, положить их в банку и залить той водой, в которой они варились.

    Поставить емкость с компотом в большую кастрюлю с теплой водой, предварительно подстелив на дно старое полотенце. Стерилизовать 15 минут, закатать. Банку также необходимо перевернуть и укутать, чтобы она постепенно остывала.

    Компот из персиков с косточками можно хранить не более 1 года.

    Компот из персиков на зиму - видео


    Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

    Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

    Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

    Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

    В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

    Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

    Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

    Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

    Время приготовления: 45 минут


    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Персики: в любом количестве
    • Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации

    Инструкция приготовления


    Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

    Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

    Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

    • Персики свежие – 1 кг.
    • Сахар – 1 ст.
    • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
    • Вода – 1,5 л.

    Алгоритм действий:

    1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
    2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
    3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
    4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
    5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
    6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

    Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

    Компот из персиков с косточками на зиму

    Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

    Ингредиенты (для емкости в три литра):

    • Персики свежие – 10-15 шт.
    • Сахар – 1,5 ст.
    • Вода 2-2,5 л.

    Алгоритм действий:

    1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
    2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
    3. Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
    4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
    5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
    6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
    7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

    Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

    Компот из персиков и слив на зиму

    Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

    Ингредиенты (на емкость в три литра):

    • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
    • Сливы спелые – 10-12 шт.
    • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
    • Лимонная кислота – ½ ч. л.
    • Вода – 2,5 литра.

    Алгоритм действий:

    • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
    • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
    • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
    • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
    • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
    • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

    Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

    Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

    Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

    Ингредиенты:

    • Персики свежие – 1 кг.
    • Яблоки кислые – 3-4 шт.
    • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
    • Сахар – 1,5 ст.
    • Вода – 2 л.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
    2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
    3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
    4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
    5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
    6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

    Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

    Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

    Ингредиенты (на банку в 3 литра):

    • Очищенные персики – 350 гр.
    • Виноград – 150 гр.
    • Сахар – ¾ ст.
    • Вода – 2-2,5 л.

    Алгоритм действий:

    1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
    2. Приготовить сироп из воды и сахара.
    3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
    4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
    5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
    6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.

    Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

    В сезон созревания вкусных и ароматных персиков, больше всего думаешь совсем не о том, как сохранить их на зиму. Но если вы закатаете хотя бы в одну трёхлитровую баночку компот из персиков на зиму по нашему рецепту, то ни кому от этого не будет плохо. Точно так же как и — персиковый будет пользоваться популярностью в вашей семье. Эта закатка тоже по идее должна съедаться без остатков. Это значит, что в компоте персики зимой будут очень вкусными, и съесть такой фрукт захотят не только дети.
    Вам не обязательно закатывать крупные и отобранные плоды. Конечно, персик для компота должен быть упругим и без гнилых боков. Но если вам попались мелкие ароматные фрукты, то они куда лучше подойдут для компота, нежели большие.
    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • Персики (не крупные) — 10 — 12 штук (примерно 600 г);
    • Сахар песок — 300 — 350 г;
    • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

    Компот из персиков на зиму: рецепт с фото без стерилизации

    1. Любители покушать спелых, а особенно домашних персиков, знают, что эти фрукты нужно тщательно мыть. А для этого я и писала, что нужно выбирать упругие плоды. В металлическом тазу залейте персики холодной водой, а затем тщательно каждый плод промойте от природного налёта.

    2. Вот какая красота у вас должна получиться. Не обязательно обсушивать плоды.

    3. Трёхлитровую банку нужно будет очистить содой и простерилизовать точно так же как и обычную литровую. Поэтому тару подготавливайте заранее.

    4. Наложите персики в бутыль. У вас должно получиться примерно 1/3 банки. Это хорошее соотношение с водой и на выходе получится очень вкусный компот. Но можно наполнять банки доверху. Хоть в таком случае и получится очень мало персикового компота, но вы зимой сможете вдоволь накушаться консервированных персиков.
    Примечание: обязательно попробуйте отделить персики от косточки. Если у вас это получится и фрукты останутся целыми, то намного легче и быстрей будет закатать на зиму персиковый компот без косточек и без стерилизации. Просто заливать фрукты в бутыле вам придётся не 3 раза, как персик с косточкой в сегодняшнем рецепте, а 2. Но в любом случае первую воду, в которой постоит персик нужно будет слить в раковину, ведь кипяток должен снять остатки налёта на фруктах и в противном случае в компоте будет осадок.

    5. Заливать первый раз персик можно не доверху, но эту воду нужно слить. Как уже писалось выше — кипяток снимет остатки налёта с плодов.

    6. Второй раз уже заливаем полный бутыль вновь вскипяченной чистой воды. В этот раз и в первый нужно накрывать банки крышками для консервации.

    7. Слив вторую воду с бутылей в кастрюлю можно сварить сироп. Примерно от 300 до 350 граммов сахара на 1 трёхлитровую банку.
    Примечание: Все можно попробовать на вкус и отрегулировать сахар. Возможно, вам хватит и 250 граммов.

    8. А к персикам прямо в банку насыпьте лимонной кислоты.

    9. Заливаем персик сиропом и закатываем на зиму.

    Вот такую закатку в отличие от нужно переворачивать и укутывать тёплым одеялом.

    Остывший компот из персиков на зиму по этому рецепту, можно будет убрать в шкаф или подвал. А уже зимой вы оцените ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный собственноручно.

    Собираетесь приготовить компот из персиков на зиму? Что ж, замечательный выбор. Ведь в холодное время года вы сможете наслаждаться любимыми фруктами. Заготовки позволят вам разнообразить свое питание, а также обогатить его витаминами. У каждой хозяйки есть фирменный рецепт, по которому она готовит компот из персиков. Консервация не отнимает много времени и не требует особых усилий. С этой задачей справится любая, даже неопытная хозяюшка.

    Рецепт №1 - компот из персиков

    Необходимые продукты:

    • 350 г сахара;
    • вода (600 мл);
    • лимонная кислота (хватит 1 ч. л);
    • 1 кг персиков (с плотной и твердой мякотью).

    Приготовление:

    1. Внимательно осмотрите купленные в магазине или на рынке персики. Они не должны быть побитыми и червивыми. Рекомендуется в каждую банку помещать плоды одинакового размера.

    2. Удаляем плодоножки и промываем фрукты водой из-под крана. Очищаем персики от кожицы, выполняя на них крестообразный надрез и помещая плоды в кипящую воду буквально на 1 минуту. После этого перекладываем их в глубокую посуду, наполненную холодной водой. Далее очищаем каждый персик, разрезаем пополам и достаем косточку.

    3. Складываем плоды в банку примерно на ¾. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого всыпаем сахар в кипящую воду. На 2-литровую тару берем 1 стакана песка, а на 3-литровую - не менее 1,5 стакана. Доводим сироп до кипения, а потом заливаем его в банку с персиками. Накрываем крышками (заранее стерилизованными) и оставляем на 5 минут.

    4. Сливаем сироп в небольшую кастрюлю, ставим на плиту и ждем момента, пока все это закипит. В отдельной тарелке разводим лимонную кислоту теплой водой, а затем вливаем в кастрюлю. Снова дожидаемся кипения. Наливаем в банку.

    5. Наш компот из персиков готов. Осталось лишь закатать банки заранее стерилизованными крышками, перевернуть их и поставить на сухую бумагу. Если ничего не протекает, то можете укутать банки с компотом чем-нибудь теплым и убрать в кладовку. Такие запасы хранятся на протяжении нескольких месяцев.

    Рецепт № 2 - компот из персиков с пряностями

    Список ингредиентов:

    1 кг сахара-песка;

    9 %-ный уксус (не менее 200 мл);

    Небольшой кусочек корицы;

    Гвоздика (5 бутонов будет достаточно);

    3 кг персиков.

    Как готовится компот из персиков с пряностями:

    1. Сначала нужно сделать сироп. Для этого в кастрюлю с водой кладем сахар, ставим на плиту и дожидаемся кипения. В самом конце добавляем корицу и гвоздику.

    2. Выбираем спелые и крепкие на ощупь персики. Аккуратно укладываем их в заранее стерилизованные банки. Обязательно уплотните содержимое. Для этого достаточно постучать дном о поверхность пола. В итоге плоды должны занять 2/3 объема банки. Оставшаяся 1/3 придется на жидкость.

    3. Заливаем персики сиропом, который успел остыть. Пастеризация занимает 25 минут и проводится при температуре 85 градусов. Сироп готовится в расчете 400 мл на банку, емкость которой составляет 1 л. Во время нагревания воды сахар должен раствориться полностью. Горячий сироп вначале процеживают, а затем разливают по банкам до уровня плечиков. Далее проводится стерилизация банок.

    Теперь вы знаете, как сделать вкусный и ароматный компот из персиков. Надеемся, что озвученная в данной статье информация окажется полезной для вас.

    Компот из персиков - это ароматный и очень вкусный напиток, сварить который под силу даже самому неумелому повару. Такой компот можно пить просто так, а можно подать такой напиток в качестве изысканного десерта.

    Чтобы приготовить вкусный компот, потребуется полкилограмма сладких спелых персиков, литр воды и сахар. Количество песка определяется по вкусу. Те, кто не очень любит сладкие напитки, могут взять половину стакана, а сладкоежкам рекомендуется увеличить норму, положив, к примеру, три четверти стакана сахара.

    Для варки компота нужно подбирать только здоровые плоды, не имеющие следов ударов и прочих пятен. Персики моют, разрезают по ложбинке на две половины и извлекают из них косточки. Снимать ли с персиков кожицу? Обычно этого делать не советуют, так как шкурка сама отходит в процессе варки плодов.

    Начинаем готовить компот из персиков. В эмалированную кастрюлю выкладываем фрукты, всыпаем сахар и вливаем воду. Ждем, когда компот закипит, а затем сильно убавляем огонь, чтобы жидкость только слегка «побулькивала». Варим компот в таком режиме около пяти минут, а затем снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. За это время компот из персиков настоится и приобретет характерный аромат и вкус. В этом десерте вкусна не только жидкость, но и сами фрукты, которые сохраняют свою форму, но становятся несколько мягче, чем свежие.

    Конечно, сегодня не проблема и зимой купить персики, только вот стоимость их будет достаточно высокой. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать заготовки, закрывая компот из

    Приготовление этого вида консервов не представляет особой сложности, но требует соблюдения определенных правил.

    Во-первых, персики, которые пойдут на заготовку, должны быть одинакового размера, иметь правильную форму и гладкую поверхность, без дефектов. Во-вторых, плоды не должны быть мягкими и перезрелыми, из такого сырья вкусного компота не получится.

    Для консервирования компота в домашних условиях лучше выбирать сорта персиков, у которых косточка легко отделяется. Что же касается кожицы, то существуют разные мнения на счет необходимости ее удаления. Однако наиболее прозрачный и красивый на вид компот из персиков можно получить, если кожицу все же удалить.

    Снять шкурку с фруктов можно двумя способами. Можно просто очистить ее ножом, но в этом случае пострадает внешний вид компота, так как поверхность персиков будет негладкой и изрезанной. Гораздо проще удалить кожицу, если предварительно обдать фрукты кипятком. После такой обработки шкурка снимается очень легко даже пальцами.

    А если кожицу решено все же не снимать, то каждый персик необходимо протереть шерстяной тряпочкой, чтобы удалить имеющийся пушок.

    Подготовленные половинки персиков (без косточек) укладывают в чисто вымытые банки. Чтобы в емкость вошло как можно больше фруктов, необходимо класть их выпуклой стороной вверх. Затем банки заполняют горячим, но не кипящим сиропом, не доливая до края горлышка около двух сантиметров.

    Сахарный сироп для приготовления этого компота готовят с концентрацией 35-40%, то есть на литр воды требуется 600-670 граммов сахара. При соблюдении этой пропорции у нас получится 1300-1400 граммов сиропа. Данного количества хватит на заполнение примерно пяти литровых баночек, наполненных персиками.

    Чтобы наша заготовка могла долго храниться, банки с фруктами в сиропе нужно отправить на стерилизацию. С момента закипания воды, литровые банки нужно держать в кипятке 20 минут. Затем их поочередно извлекают из стерилизатора, сразу же закатывают и ставят вверх донышком. Укутывать персиковый компот в одеяло нет необходимости, пусть банки остывают на воздухе.

    Компот из персиков, консервация которого проведена по всем правилам, может храниться в течение года при комнатной температуре.