• Какие яблоки лучше для запекания гуся. Как запечь гуся с яблоками в духовке, чтобы он был мягким и сочным

    Запечённый гусь — это традиционное очень вкусное блюдо для праздничного стола. Мы расскажем, как приготовить его, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Самые простые и доступные ингредиенты способны совершенно поменять вкус этой, на первый взгляд, сухой и жёсткой птицы. Запечённые яблоки станут идеальным дополнением праздничного блюда. Уверены, с этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки! За основу взят рецепт .

    Автор публикации

    Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

    • Автор рецепта: Олеся Фисенко
    • После приготовления вы получите 1 шт.
    • Время приготовления: 4 часа

    Ингредиенты

    • 3,5 кг гусь
    • 1 кг яблоко
    • 6 ч.л. мёд
    • 180 гр горчица
    • 1 ч.л. мёд
    • 1/2 ч.л. соль морская

    Способ приготовления

      Чтобы рассчитать время приготовления гуся, исходите из следующих данных: размораживать гуся лучше в глубокой посуде, переложив его из морозильной камеры в холодильник. Лучше сделать это за сутки до его маринования. Мариновать гуся нужно не менее 6 часов. То есть, если вам нужно подать гуся вечером 31 декабря, то из морозильной камеры его надо достать вечером 29 декабря, а мариновать - 30 декабря, в зависимости от времени его полной разморозки. Размороженного гуся вымыть, обсушить. Срезать гузку и шею, пинцетом удалить остатки перьев.

      Приготовить маринад: смешать горчицу с жидким мёдом, солью и специями (например, молотой паприкой, чёрным перцем, зерновой горчицей). Смазать маринадом гуся снаружи и внутри.

      Обернуть ёмкость с гусём пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4-12 часов.

      Включить духовку разогреваться до 210 градусов. Птицу вынуть из холодильника, снять плёнку и дать гусю согреться до комнатной температуры. Яблоки помыть (лучше использовать несладкие сорта), половину из них отложить, вторую половину нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся плотно четвертинками яблок, зашить брюшко или скрепить края зубочистками (они потом легко вынимаются, не оставляя следов). Смазать большую глубокую ёмкость для выпечки тонким слоем растительного масла или налить столовую ложку воды и выложить на спинку гуся. Убрать в разогретую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 градусов.

      Как только гусь немного подрумянится, накрыть форму фольгой. Важно: не надо вплотную оборачивать гуся в фольгу, иначе он будет тушиться. Готовится птица 3,5-4 часа. Каждый час её надо доставать и обильно поливать выделившимся жиром.

      У отложенных яблок острым ножом срезать верхушку. Налить в каждое яблоко по чайной ложке мёда, закрыть крышкой и, спустя 3 часа после начала приготовления гуся, выложить рядом с ним целые яблоки. Снова накрыть фольгой и готовить оставшееся время.

      Готового гуся обернуть в фольгу до подачи на стол. Подавать горячим вместе с запечёнными яблоками.

      Гусь с яблоками готов! Приятного аппетита!

    Привет всем, кто заглянул на мой блог! На сегодня у нас божественное блюдо, которое ассоциируется с праздником, Новым годом и во многих странах с рождеством. Вы, наверняка заметили, что купить хорошую птицу на рынке выходит дороговато. Потому и готовится гусь с яблоками в духовке именно по торжественным случаям.

    В прошлом году мы с вами запекали в духовке . Надеюсь, вашим гостям понравилось такое основное блюдо. Недавно определились мы и с на новогодний стол. А так же разобрали очень много . Всё это красиво и вкусно, но гости ждут горячего. Давайте, порадуем их вкуснейшим, румяным гусем в яблоках!

    Традиционно это блюдо готовилось к рождеству. Потому что гусята, которые вылупились весной, к этому времени набрали жирок и хороший вес. Вот так всё просто. В наше время, с развитием фермерских хозяйств, птицу можно приобрести в любое время. Попробуем и мы изготовить это шикарное угощение для своих любимых к праздничному столу.

    Птица эта «вредная», и не всегда удаётся её хорошо приготовить. Используйте мои простые советы и надеюсь, что Ваше угощение удастся на славу! Итак, запоминайте. Во-первых не стоит выбирать слишком крупную тушку. Скорей всего, птица эта старая и мясо может оказаться жестче, чем хотелось бы. Во-вторых, мясо нужно обязательно мариновать. Чем дольше, тем лучше, идеально сутки или даже двое. В-третьих, при запекании, желательно сделать проколы по поверхности тушки, чтобы выходил жирок. Выбирайте подходящий по вкусу и составу рецепт и смело готовьте угощение!

    Фаршировать гуся можно начинками, коих превеликое множество: овощами, фруктами, крупами, грибами, печенью и многим другим. Мы же выбрали самую распространенную, классическую начинку, яблоки. Порадуйте своих любимых и близких этим изысканным кушаньем!

    Гусь с яблоками запеченный в духовке - очень вкусный рецепт в рукаве

    Мясо по этому варианту приготовления будет мягким и нежным. Так как будет оно пропариваться в рукаве, в соку овощей и фруктов и в своём собственном. Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с рисом, гречкой или .

    Нам понадобится:

    • Мясо гуся с косточкой - 700 грамм
    • Яблоки -4 шт. небольшие
    • Морковка - 1 большая
    • Чеснок -3-6 зубков, по вкусу
    • Лаврушка - по вкусу
    • Соль и специи - по вкусу

    Как готовить:

    1. У меня гусь целый, а приготовить я его хочу кусочками. Поэтому я его мою и разрезаю на крупные части. Размер порционных кусков зависит от Ваших предпочтений, можно сделать поменьше или побольше. Жирок срезать не нужно, он придаст гусю мягкости и насыщенности.

    2. Мясо натираю солью и специями и убираю в рукав. Очень хорошо использовать пряные травки. Наверняка они у Вас есть, если не свежие то сухие. Хорошо подойдут такие как базилик, орегано, карри, майоран, розмарин, шалфей или тимьян.

    3. Морковь очищаю и нарезаю в произвольной форме. Яблоки промываю и делю вместе с кожурой на дольки среднего размера. Чеснок можно порезать кружочками. Добавляю все это дело в рукав равномерно распределяя по пакету. Сюда же кладу лавровые листики.

    4. Завязываю рукав и кладу его в форму для запекания и оставляю на пару часов мариноваться. Убираю в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Сочный, нежный, ароматный гусь с яблоками в рукаве будет готов через час.

    Однако, не советую далеко уходить от духовки. Лучше почаще поглядывать и проверять румяность блюда. Ведь мощность духовок у всех разная.

    Как приготовить гуся с яблоками и черносливом в фольге

    Корочка на птице по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. Даже не упоминаю про потрясающий аромат от сочетания чернослива и яблок. Все гости будут в восторге от этого праздничного блюда.

    Птицу берите не очень огромную и обязательно молодую. Так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу. Надо чтобы все части хорошо пропеклись.

    Нам понадобится:

    • Тушка гуся цельная средняя
    • Яблоки три штуки
    • Чернослив штучек десять, либо по вкусу

    Для натирания:

    • По три чайные ложки горчицы и мёда
    • Соль, специи, травки по вкусу

    Начнём готовить?

    1. Гуся мою, можно по желанию удалить крылья, так как на них нет мяса, или оставить, чтобы было покрасивее, смотрите сами.

    Обязательно сделать маленькие проколы, например ножом, по всей поверхности тушки.

    Натираю солью изнутри и снаружи. Если есть желание, то можно использовать специи и пряные травки по вкусу.

    2. Чернослив и яблоки мою и нарезаю последние вместе с кожурой некрупными дольками. Серцевинки, конечно, необходимо удалить. Хорошо подходит сюда сорт семеринка или другой с кислинкой.

    3. Набиваю все эти фрукты внутрь тушки. Мой гусёнок небольшой, три яблочка хватило. Если ваш будет побольше и ему не хватит, добавьте ещё фруктов.

    4. После того как с начинкой покончено, я закалываю отверстие в брюшке шпажкой.

    Так же, необходимо связать лапки суровой ниткой, чтобы начинка не выпадала.

    Посмотрите на фотографию и всё будет понятно как это делается. Сразу подготавливаю противень для запекания. Кладу на него лист или два фольги, оставляя края, чтобы хватило хорошо обернуть тушку.

    5. Затем смешиваю горчицу и мед и обмазываю этой смесью всю поверхность гуся, со всех сторон. Теперь плотно его заворачиваю краями фольги, чтобы не осталось отверстий. Если есть время, то лучше оставить в таком виде мариноваться гуся не менее двух часов, а лучше на ночь.

    6. Выдержав время, отправляем этот свёрток в нагретую уже духовку на полтора часа. Температура 180-200 грд. Через половину времени нужно развернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Повторять эту процедуру каждые двадцать минут до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем и на противень можно положить запекаться овощи для гарнира, например картошку и морковку.

    Время запекания цельной тушки берется из расчета один час на килограмм птицы

    7. Готовность можно проверить проколов мясо, если жидкость розовая, то нужно ещё запекать пока она не станет прозрачной.

    На запах этого деликатеса уже сбежались на кухню все домочадцы. Подавайте блюдо на стол и принимайте заслуженные комплименты!

    Пошаговый рецепт гуся целиком с яблоками и соевым соусом

    При приготовлении по данному варианту мясо получается очень пряным, ароматным и очень нежным. А промариновать мясо в медово-соевом соусе придётся обязательно не менее 3-х часов. Но, поверьте, результат того стоит. Соевый соус с мёдом создадут на гусе необыкновенную карамельную корочку.

    Нам понадобится:

    • Цельная тушка гуся среднего размера
    • Три зеленых яблока
    • Специи по вкусу
    • Три столовые ложки соевого соуса
    • Две столовых ложки мёда

    Приготовление:

    1. Мясо мою и подсушиваю бумажным полотенцем. Затем делаю маленькие проколы острым ножом, чтобы выходил жирок. Крылья подрезаю наполовину, так как там все равно одни косточки и нам они ни к чему.

    Есть в магазинах специи специально для запекания гуся и утки. Это очень удобно, только смотрите чтобы они были натуральными.

    2. В отдельной миске развожу заливку. Для этого соединяю мёд, соевый соус и специи. Эту смесь тщательно перемешиваю. На большом блюде поливаю гуся соусом и снаружи и внутри. Оставляю мариноваться на три часа. С интервалом минут 15-20 снова обмазываю соусом всю тушку.

    3. Тем временем подготовлю начинку. Яблоки мою и разрезаю на небольшие дольки вместе с кужурой, удалив только серцевинки. Берите для гуся фрукты с кислинкой, тогда мясо получается очень вкусным.

    4. Приступаю к фаршированию тушки. Начиняю её яблоками и внутрь заливаю остатки соуса. Потом закалываю отверстие зубочистками или шпажкой.

    Для верности, можно даже зашить иголкой с толстой ниткой.

    5. Кусочками фольги заматываю конечности птицы, чтобы они не подгорели. Рядом можно положить яблочки. И помещаю в разогревшуюся до 180 градусов духовку на полтора часа.

    6. В конце готовки проколите тушку и, если вытекает прозрачная жидкость, то можно доставать. Количество полного времени зависит от веса. Наш супер ароматный, пряный гусь готов!

    Видео о том, как запечь гуся с яблоками, чтобы он был мягким и сочным

    О приготовлении самого сочного и нежного блюда нам расскажет в своём видео рецепте Наталья Пархоменко. Посмотрите как она фарширует домашнего гуся гречкой и грибами и овощами. Кстати тушку она зашивает прямо нитками. А яблоки запекает потом отдельно и выкладывает на тарелку.

    Блюдо действительно очень красивое и аппетитное. Однако, если птицу не съели сразу, то на следующий день мясо становится суховатым. Наташа ещё и научила нас как правильно разогреть кушанье на второй день.

    Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

    На этот раз мы сделаем гарнир из риса внутри гуся. Почему бы и нет! Ведь он пропитается соками птицы и ароматами специй и яблок. Не менее вкусно, чем с гречкой.

    Что потребуется:

    • Тушка гуся среднего размера
    • По чайной ложке соль, корица, черный молотый перец или по вкусу
    • Полстакана риса
    • Яблоки штуки три
    • Пара лаврушек
    • По шесть горошин черного и душистого перца

    Приготовление:

    1. Промываю тушку проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем. Делаю мелкие проколы острым ножом по всей поверхности. Теперь натираю её солью и специями изнутри и снаружи. Заматываю гуся в пищевую пленку и оставляю на три часа в холодильнике мариноваться.

    2. А пока примемся за начинку. Рис промываю и замачиваю в прохладной воде на тридцать минут, затем отвариваю до полуготовности. Красиво и вкусно получается если взять смесь не шлифованного и дикого риса. Крупу варить не больше минут пятнадцати. Затем снимаю с плиты и промываю холодной водой.

    3. Яблоки очищаю только от серединки, а кожуру оставляю. И начиняю ими тушку вперемешку с рисом. Сорт фрукта выбираем не слишком сладкий, идеально взять семеринку.

    4. Теперь отверстия у гуся зашиваю, чтобы не высыпалась крупа. Так как начинка все таки мелкая, то шпажки нам не помогут.

    5. В гусятницу заливаю 3 столовые ложки холодной воды и бросаем горошины перца и лавровые листики. Укладываем в неё подготовленную тушку. Закрываем крышкой и ставим в духовку на столько часов, сколько кило весит птица. Температура 180 грд.

    6. Проверяем на готовность, прокалывая пару мест. Если вытекает светлый, прозрачный сок, значит всё готово.

    Сначала удаляем ниточки и выкладываем на блюдо кашу и фрукты. А потом делим мясо на порционные куски, чтобы удобно было кушать. Украшаем зеленью и подаём на стол.

    Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами

    Для ускорения маринования, мы на груди главного героя сделаем надрезы и нашпигуем их зубчиками чеснока. Соль и пряности тоже лучше проникнут в мясо. Ведь под кожей у гуся довольно значительный слой жира.

    Состав продуктов:

    • Тушка гуся средняя
    • Чесночные зубчики
    • Соль, специи, травки по вкусу
    • Два яблока
    • Два апельсина

    Приготовление:

    1. Для начала гуся промываю и ошпариваю в кипятке по две минуты со всех сторон. После этого мясо получится более мягким. Далее по поверхности тушки делаю маленькие надрезы, в них мы будем вставлять чесночок.

    2. Теперь чеснок разрезаю на продольные пластинки и начиняю им сделанные мелкие разрезы. Затем натираю тушку смесью соли, специй и трав со всех сторон. И, завернув в пакет, помещаю в таком виде на один день в холодильник. Конечно, можно и часа на три, если нет времени. Но какое-то время мясо должно помариноваться.

    Пряные травки дают потрясающий вкус и аромат, не скупитесь посыпать ими блюдо.

    3. Фрукты чищу, режу крупными кубиками, перемешиваю их между собой. Кожуру можно не снимать в том числе и на апельсине. И эту нарезку утрамбовываю в гусинное нутро.

    4. Затем зашиваю отверстие, крылья заправляю под спинку, а ножки связываю друг с другом. Жарить буду в гусятнице около часа. При температуре 150 градусов. В зависимости от размера тушки время запекания может увеличиваться.

    За полчаса до готовности в форму к тушке можно подложить оставшиеся дольки или цельные яблочки.

    5. Судя, по аромату, наш гусь с яблоками в духовке уже прожарился. Выкладываем его на блюдо и удаляем нитки. Украшаем блюдо кусочками фруктов и веточками зелени.

    Видео рецепт гуся с яблоками в соусе из мёда и горчицы

    Как сделать настоящего рождественского гуся нам пошагово показывает Марина. Мне очень нравится её видео канал «Маринкины творинки». Главного героя она вымачивает в солёной воде. А потом фарширует целыми яблоками и поливает горчично — медовым соусом.

    Для гуся весом около одного килограмма надо взять:

    • 1 кг.соли
    • 10 литров воды
    • 2 ст.л мёда
    • 1 ч.л горчицы
    • перец чеснок
    • 15 яблок

    Мне безумно нравится всё это потрясающее сочетание фруктов и горчично-медового соуса. Готовьте это шикарное кушанье к простому тёплому ужину, романтическому вечеру или домашнему торжеству. аппетита!

    Ну, вот на этом я и прощаюсь с Вами до следующих вкусных встреч. Буду очень рада, если хоть один из рецептов окажется кому-то полезным. Всем, кто готовил сегодня вместе со мной, желаю приятного аппетита! Нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить для себя эти рецепты!

    Гусь запеченный с яблоками не частый гость на нашем столе. Но если уж он появился, то занимает особое место и так хочется, чтобы праздничный гусь был вкусный, мягкий, с румяной, хрустящей корочкой, с ароматным яблочным вкусом. Именно яблоки, как нельзя лучше, подойдут для фаршировки. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, создавало семейную праздничную обстановку, и при этом было бы вкусным надо знать некоторые тонкости приготовления.

    Подготовка гуся к запеканию

    Ингредиенты:

    • гусь 1 шт
    • соль 1 ст. ложка
    • перец 1 чайная ложка
    • чеснок 4 зубчика
    • яблочный сок 1 стакан
    • лавровый лист
    • яблоки 6-7 штук

    1. Обычно гуся мы замораживаем в холодильнике и ждем праздника, чтобы его приготовить. Если время приготовить вкусную птицу наступило, то поступаем следующим образом: размораживаем заранее гуся, за 2 суток до приготовления. Тушку лучше разморозить в естественных условиях, не надо ее опускать в воду. Обычно гусь весит 3-4 килограмма, если с вечера вытащить его из холодильника, то к утру, он разморозится. Внимательно осмотреть тушку и удалить все пеньки от перьев. Процедура нудная, но пропустить ее нельзя иначе внешний вид блюда будет испорчен.

    2. Еще один важный момент- это осмалить тушку от пуха. Сделать это можно над комфоркой или над таблеткой сухого спирта. Аккуратно обжигая кожу всей тушки, добиться, чтобы весь пух был удален.

    3. Тушку положить на рабочую поверхность и отрезать лапки, крылья, шею, с ними можно будет сварить первое. Отрезать кусочки жира, обычно его много в брюшке. Вымыть гуся в воде комнатной температуры.


    Обсушить тушку бумажной салфеткой.


    Не забудьте удалить гузку. Таким образом тушка птицы подготовлена к маринованию.

    Маринуем гуся

    Для маринада взять соль, перец, пару зубчиков чеснока и яблочный сок, примерно один стакан. Перец горошек измельчить перед применением, так он будет более ароматный. Чеснок измельчить и растереть с солью в кашецу. Натереть гуся солью, перцем, и чесноком, маринад нанести и внутри брюшка. Лавровый лист положить внутрь.

    Посуда, в которой маринуется птица должна быть большой. Удобно взять миску соответствующего размера. Положить в нее гуся и налить сок. Обмакнуть тушку со всех сторон в сок. Накрыть крышкой и оставить гуся мариноваться на сутки в холодильнике или на балконе, понятно, что он должен быть в холоде.Время от времени тушку следует переворачивать.

    Как запечь гуся с яблоками в духовке

    Через сутки можно нафаршировать гуся яблоками и запечь, для этого его заранее принести на кухню. Пару часов пусть полежит при комнатной температуре. Яблоки взять небольшого размера, кислые и плотные, твердые с тонкой кожурой. Если яблоко большое, то разрезать надо на половинки. Удалить сердцевину яблок.


    Гуся набить плотно яблоками. Брюхо закрепить зубочистками или зашить ниткой. В этот раз я очень торопилась и не стала закреплять брюшко.

    Тушку гуся осталось завернуть в фольгу. Так как птица достаточно крупная, то лист фольги должен быть большим. Если такого не оказалось, то надо сложить два листа фольги и завернуть в нее гуся. Ножки обвернуть отдельными кусками фольги.

    Другой вариант это обернуть противень с тушкой фольгой. Тушку в фольге отправить в духовку разогретую до 200 градусов. Запекать примерно 3-3,5 часа. Без присмотра не надо оставлять гуся в духовке. Обязательно необходимо следить за температурой в духовке, чтобы гусь не пригорел. По истечению трех часов, достать противень с гусем и проверить готовность мяса. Проверить просто — проткнуть мясо ножом, если сок будет с кровью и мутный, мясо не готово, если сок прозрачный, значит можно снять фольгу и еще немного подержать в духовке, чтобы образовалась корка.

    Момент образования корки очень ответственный и надо следить за процессом запекания, чтобы кожа не пригорела. Как только гусь зарумянился, вытащить из духовки. Гуся с яблоками подавать целиком или разрезать на куски.

    Пищевая ценность:

    • Калории:
    • Жиры:
    • Углеводы:

    Когда-то ни один богатый праздничный стол не обходился без запеченного гуся. Царь - птица была центральным блюдом стола, порой отодвигая на второй план осетра и поросенка. Фаршированный яблоками, с хрустящей корочкой янтарного цвета - отказаться от такого волшебства невозможно.

    Бендер, Вы не знаете, что такое Гусь

    Паниковский был бесконечно прав. Правильно приготовленный гусь - это погружение в тайну. Птица раскрывает едоку весь вкус, аромат, если «чувствует», что ее приготовили с уважением, и с соблюдением всех правил. Готовить гуся не так сложно, как кажется. Хорошо подобранная тушка, грамотная технология, и на вашем столе - торжество вкуса. Лучше всего брать птицу среднего размера. Идеальный вес 3 кг. Большая тушка будет готовиться дольше, если блюдо задумано готовить целиком. Кожа должна быть восковая, светлая. Молодую птицу можно определить по лапкам. Мягкие и желтые, с мелкими чешуйками - гусь молодой. Грубые лапки - старый.

    Раньше в СССР продавались гусятницы. Сейчас их не выпускают, в продаже бывают только утятницы, которые, мягко говоря, не совсем подходят для гуся. Тем, у кого гусятницы сохранились, несказанно повезло. Готовить гуся можно, конечно, не только в гусятнице или утятнице. Если готовить его кусками, то казан, мультиварка, форма для запекания - подойдет практически все. Главное, чтобы было удобно. Целиком же птицу удобней готовить в духовке на противне.

    Как приготовить гуся с яблоками и маринадом

    Что будет необходимо:

    • гусь - 2 кг;
    • чеснок - 50 г;
    • тимьян - 10 г;
    • розмарин - 10 г;
    • соль - 10 г;
    • масло растительное - 50 мл;
    • апельсины - 150 г;
    • перец черный;
    • яблоки - 650 г;
    • лимонный фрэш - 50 мл;
    • мед - 30 г.

    Как готовить:

    1. Чеснок обработать. Измельчить прессом или порубить ножом.
    2. В мисочку с чесноком всыпать розмарин, тимьян, перец и соль. Влить в мисочку растительное масло.
    3. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Выдавить сок в мисочку со специями. Хорошенько перемешать. Маринад для гуся готов.

    4. Птицу тщательно промыть. Ощипать. Бамбуковой шпажкой сделать проколы по все тушке, чтобы маринад лучше напитал гуся. Обсушить тушку кухонным полотенцем. Полить маринадом. Втереть его в птицу. Уложить в целлофановый пакет. Убрать в холодильник до утра.

    5. Утром вымыть яблоки. Удалить семенную коробку. Перерезать их крупными дольками. Полить лимонным соком. Вынуть птицу из холодильника. Набить ее подготовленными яблоками. Слегка обтереть кожу салфеткой. Маринад не выливать.

    6. Поварской нитью плотно зашить нижнюю часть птицы. Крылья также пришить или закрепить зубочистками. Противень простелить фольгой. Поместить на нее гуся.

    7. Обернуть тушку несколькими слоями фольги. Готовить в разогнанной до 220°Ϲ духовке в течение 45 минут. После чего скинуть температуру до 170°Ϲ. Готовить 2 часа.
    8. Оставшийся маринад отцедить в мисочку. Ввести в него мед. Хорошенько размешать.

    9. Готовое блюдо вынуть из духового шкафа. Некоторую часть жира вылить. Промазать птицу медовым маринадом. Вернуть в духовку дополнительно на ¾ часа. За это время гуся нужно несколько раз промазать маринадом.

    10. Вынуть противень из духовки. Подавать птицу целиком на большом блюде, или разрубив на куски. Декорировать зеленью и лимоном.

    Калорийность на 100 г: 313,29 кКал

    В рукаве

    Что будет необходимо:

    • гусь - 3 кг;
    • лук - 100 г;
    • яблоки - 900 г;
    • чеснок - 50 г;
    • лимон - 150 г;
    • перец черный - 5 г;
    • морковь - 100 г;
    • лаврушка - 3 г.

    Как готовить:

    1. Тушку промыть, обсушить. Натереть солью, перцем, чесноком.
    2. Лук и морковку обработать, перерезать дольками. Чеснок обработать. Перерезать пластинками.
    3. Нашпиговать птицу со всех сторон, надрезая кожу узким ножом.
    4. Полить тушку лимонным фрэшем так. Чтобы он заливался в проколы на коже. Убрать в холод на 3 часа. В идеале убрать его до утра.
    5. Утром обработать яблоки, перерезать их дольками. Натолкать яблочные дольки в тушку. Туда же вложить лаврушку. Положить птицу в рукав. Завязать концы. Поместить пакет в гусятницу (утятницу) или на противень. В рукаве сделать несколько маленьких надрезиков.
    6. Поместить блюдо в духовой шкаф на 220°Ϲ. Готовить не менее полутора часов.
    7. Когда до конца приготовления останется четверть часа рукав необходимо разрезать, чтобы птица получила красивую корочку.
    8. Вынуть из духовки, переложить на блюдо и подать на стол.

    Калорийность на 100 г: 301,29 кКал

    В фольге

    Что будет необходимо:

    • гусь - 3 кг
    • яблоки - 800 г;
    • лимон - 150 г;
    • базилик - 10 г;
    • вино белое столовое - 100 мл;
    • прованские травы - 10 г;
    • укроп - 50 г;
    • соль;
    • перец.

    Как готовить:

    1. Тушку обработать, промыть, обсушить. Ощипать или опалить.
    2. Яблоки перемыть, обработать. Перерезать крупными дольками. Лимон вымыть, перерезать ломтиком. Птицу натереть солью, перцем, базиликом и прованскими травами.
    3. Подготовленную тушку набить яблоками и лимоном. Зашить поварской нитью. Небольшое отверстие нужно оставить. В него влить вино. Зашить.
    4. Подготовленного гуся завернуть в несколько слоев фольги. Заворачивать необходимо плотно, чтобы не выходили сок и жир, и чтобы птица не подгорела.
    5. Духовой шкаф разогнать до 180°Ϲ. Поместить в него противень с гусем. Готовить полтора часа. Затем фольгу необходимо очень аккуратно открыть, чтобы птица покрылась корочкой.
    6. Вернуть противень обратно. Готовить еще полчаса, периодически обливая жиром.
    7. Готовую птицу поместить на блюдо. Декорировать зеленью, клюквой, апельсинами.

    Калорийность на 100 г: 312,78 кКал

    В утятнице

    Что будет необходимо:

    • гусь - 3 кг;
    • апельсин - 150 г;
    • курага - 400 г;
    • изюм - 200 г;
    • вино красное сухое - 250 мл;
    • гвоздика - 1 г;
    • соус соевый - 125 мл;
    • масло растительное - 75 г;
    • мед - 150 г;
    • перец черный - 5 г;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Птицу тщательно промыть. Обсушить. Если нужно ощипать. Разделать на средние куски.
    2. Апельсин вымыть, обсушить. Перерезать его дольками.
    3. Сухофрукты тщательно вымыть. Замочить ненадолго в теплой воде.
    4. Нарезанного гуся обжарить в раскаленном растительном масле на сковородке. Переместить обжаренные куски в утятницу. Влить полстакана вина и немножко воды. Переместить утятницу на плиту. Готовить на малом огне в течение часа.
    5. По прошествии указанного времени влить в гуся соевый соус. Добавить специи. Влить полстакана вина. Положить апельсиновые дольки и сухофрукты. Готовить все вместе ¾ часа.
    6. В конце полить блюдо медом и готовить четверть часа.
    7. Разложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и лимоном.

    Калорийность на 100 г: 390,35 кКал

    В казане

    Что будет необходимо:

    • гусь - 3 кг;
    • яблоки - 500 г;
    • лук - 200 г;
    • тимьян - 10 г;
    • розмарин - 10 г;
    • масло растительное - 50 г;
    • вода - 200 мл;
    • сок яблочный - 200 мл;
    • коньяк - 100 мл;
    • соль;
    • перец черный.

    Как готовить:

    1. Птицу промыть, обсушить, ощипать. Вытереть насухо. Перерезать порционными кусками. Подсолить, подперчить. На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарить все куски до золотого колера.
    2. Достать куски из сковородки. Переложить в миску. Накрыть, чтобы мясо оставляло теплым. В той же сковородке спассеровать обработанный, нарезанный крупными дольками лук.
    3. В подготовленный казанок поместить куски гуся. Туда же добавить пассерованный лук и яблоки, перерезанные крупными дольками. Всыпать тимьян и розмарин. Соединить сок, коньяк и воду. Хорошенько размешать. Влить в казанок.
    4. Накрыть казан крышкой. Поместить на умеренный огонь. Готовить блюдо в казанке 2,5 часа.
    5. Вынуть куски птицы и половину яблок из казанка в глубокую миску. Оставшийся в казанке соус с луком и яблоками пробить блендером. Отцедить соус через сито.
    6. Подавать гуся, поливая соусом. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре. Декорировать оставшимися дольками яблок.

    Калорийность на 100 г: 332,24 кКал

    В сковороде

    Что будет необходимо:

    • гусь - 3 кг;
    • масло растительное - 100 мл;
    • перец черный - 5 г;
    • укроп - 50 г;
    • сок апельсиновый - 1 л;
    • мед - 100 г;
    • соус соевый - 150 мл;
    • лаврушка - 2 г;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Первоначально птицу следует тщательно вымыть, обсушить. Опалить. Перерезать на куски.
    2. В сотейнике нужно приготовить маринад. Для этого необходимо соединить апельсиновый сок, мед, соевый соус, лаврушку и соль. Перемешать. Поместить куски гуся в маринад. Убрать в холод на ночь. В случае, когда такой возможности нет, мясу нужно дать минимум пять часов. Чтобы оно промариновалось.
    3. Замаринованные куски достать из маринада (его оставить). Немного подсушить. Обжарить на раскаленной сковородке до золотистого колера. Залить маринадом. Готовить 2 часа. Час на среднем и 2 часа на минимальном огне. Подсолить по вкусу.
    4. Готовое блюдо декорировать зеленью. Гарнировать картофельным пюре или отварным картофелем. Подавать по два-три куска на порцию (в зависимости от количества едоков).

    Калорийность на 100 г: 323,58 кКал

    В мультиварке

    Что будет необходимо:

    • гусь - 1 кг;
    • яблоко - 300 г;
    • лук - 300 г;
    • перец черный - 3 г;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Половину тушки птицы тщательно промыть, обсушить. Перерезать на порционку. Натереть солью и перцем. Подержать в сторонке полчаса.
    2. Уложить куски гуся вниз кожей в чашу мультиварки. Масло вливать не надо - будет достаточно собственного гусиного жира. После обжарки одной стороны, перевернуть куски на вторую и так же обжаривать до золотистого колера.
    3. Яблоки промыть. Обработать. Перерезать дольками средней величины.
    4. Лук обработать и перерезать достаточно большим кубиком.
    5. На обжаренные куски птицы уложить подготовленные лук и яблоки. Мультиварку закрыть. Поставить программу «Тушение». Время - 50 минут.
    6. Через указанное время открыть чашу, попробовать мясо. Если оно не дошло. Поставить еще на четверть часа - этого должно точно хватить.
    7. Готовые куски разложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и лимоном.

    Калорийность на 100 г: 275,61 кКал

    В тесте

    Что будет необходимо:

    • гусь - 3 кг;
    • чеснок - 50 г;
    • смесь перцев - 10 г;
    • соль.
    • мука - 360 г;
    • вода - 250 мл;
    • масло сливочное или маргарин - 250 мл;
    • лимонная кислота - 1 г;
    • соль;
    • яйцо - 1 шт.

    Как готовить:

    1. Первоначально приготовить тесто. Муку просеять на поверхность рабочего стола. В горке муки сделать углубление. Ввести в него яйцо, воду. Лимонку и соль. Замесить тесто.
    2. Скатать тесто в шар. Убрать в холодильник на четверть часа.
    3. Взять гуся. Тщательно промыть его. Обсушить. Ощипать. Сделать на спинке и с боков надрезы. Натереть тушку специями. В надрезы вложить обработанный, перерезанный пополам вдоль чеснок.
    4. Рабочий стол подпылить мукой. Выложить на него тесто и раскатать его в два не толстых квадрата. Оба должны быть по форме дна противня.
    5. Выстелить тесто по поверхности противня.
    6. На тесто поместить тушку. Накрыть ее вторым куском теста. Защипнуть края так, чтобы вся птица оказалась закрытой тестом.
    7. Противень переместить в духовку. Готовить при 150°Ϲ. По прошествии полутора часов скинуть температуру до 100°Ϲ. На этой температуре готовить блюдо три часа.
    8. Готовую птицу снять с противня. Дать немного остыть. Порционировать очень острым ножом. Разложить по тарелкам. Подавать сразу же.

    Калорийность на 100 г: 419,34 кКал

    С яблоками и черносливом

    Что будет необходимо:

    • гусь - 2 кг;
    • яблоки - 1 кг;
    • чернослив - 300 г;
    • лук - 150 г;
    • перец;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Яблоки перемыть, обработать. Перерезать дольками.
    2. Лук обработать, перерезать мелким кубиком.
    3. Соединить в миске яблоки, лук и промытый чернослив. Подперчить, подсолить.
    4. Тушку птицы хорошенько промыть, обсушить. Ощипать.
    5. Набить внутрь подготовленную начинку, хорошо утрамбовывая ее.
    6. Зашить тушку поварской нитью или закрепить отверстия зубочистками.
    7. Соединить соль и перец.
    8. Натереть нафаршированную тушку полученной смесью.
    9. Завернуть гуся в фольгу. Положить на противень. Поместить в духовой шкаф на 180°Ϲ. Готовить 2 часа.
    10. С готовой птицы аккуратно снять фольгу. Вернуть в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка.
    11. Выложить готовую птицу на большое блюдо. Гарнировать рекомендуется отварным картофелем. Декорировать зеленью, свежими овощами и свежими яблоками.

    Калорийность на 100 г: 274,56 кКал

    С яблоками и рисом

    Что будет необходимо:

    • гусь - 3 кг;
    • рис - 200 г;
    • яблоки - 400 г;
    • курага - 70 г;
    • сметана - 70 г;
    • майонез - 70 г;
    • перец;
    • соль.

    Как готовить:


    Калорийность на 100 г: 365,57 кКал

    С яблоками и апельсинами

    Что будет необходимо:

    • гусь - 2,5 кг;
    • яблоки - 300 г;
    • апельсины - 300 г;
    • вода минеральная с газом - 1,5 л.
    • соевый соус - 80 мл;
    • мед - 60 г;
    • аджика - 40 г;
    • масло оливковое - 40 мл;
    • перец;
    • соль;
    • прованские травы - 10 г.

    Как готовить:

    1. Соединить все составляющие для маринада. Основательно перемешать.
    2. Тушку вымыть. Поместить в минеральную воду. Вымочить в течение двух часов. Вынуть, обсушить. Подсолить. Поместить в удобную емкость, нанести на тушку маринад. Убрать в холод до утра.
    3. С утра убрать лишний маринад.
    4. Вымыть и обработать апельсины и яблоки. Перерезать их дольками.
    5. Тушку набить дольками яблок и апельсинов.
    6. Уложить подготовленную тушку на противень. Накрыть фольгой, подогнув края, чтобы гусь был хорошо укрыть. Готовить три часа при 180°Ϲ.
    7. Достать противень из духовки. Аккуратно снять фольгу. Выложить гуся на блюдо. Декорировать зеленью и лимоном.

    Калорийность на 100 г: 330,72 кКал

    С яблоками и айвой

    Что будет необходимо:

    • гусь - 2,5 кг;
    • майонез - 150 г;
    • мед - 50 г;
    • горчица - 50 г;
    • чернослив - 150 г;
    • айва - 500 г;
    • зелень;
    • лимонный фрэш;
    • перец;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Тушку промыть, обсушить. Удалить лишний жир. Концы крыльев обрезать.
    2. Сделать маринад. Соединить майонез, мед, горчицу, соль и перец. Хорошенько размешать.
    3. Промазать тушку маринадом изнутри и снаружи.
    4. Поместить гуся в пакет или в пленку. Убрать в холодильник до утра.
    5. Айву с черносливом промыть и перерезать. Набить тушку. Закрепить зубочистками. Полить ее лимонным фрэшем.
    6. Положить подготовленную тушку в рукав. Закрыть его с обеих сторон. Уложить на противень. Готовить в духовке полчаса при 200°Ϲ. Потом скинуть температуру до 180°Ϲ.
    7. Готовить 3 часа. За 15 минут до конца осторожно разрезать пакет, чтобы гусь зарумянился.
    8. Подавать на большом блюде, декорируя зеленью и лимоном.

    С яблоками и картошкой

    Что будет необходимо:

    • гусь - 3 кг;
    • яблоки - 1,5 кг;
    • картошка - 1,5 кг;
    • изюм - 50 г;
    • чернослив - 50 г;
    • курага - 50 г;
    • лук - 200 г;
    • вино сухое белое - 300 мл;
    • груши твердые - 500 г;
    • чеснок - 50 г;
    • тмин - 10 г;
    • кориандр - 3 г;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Специи растолочь в ступке или измельчить при помощи кофемолки.
    2. Гуся промыть, обсушить. Обрезать крылья. Срезать лишний жир (отложить).
    3. Натереть снаружи подготовленными специями.
    4. Духовой шкаф разогнать до 220°Ϲ. На дно гусятницы/утятницы/огнеупорной формы положить измельченный срезанный жир.
    5. Треть обработанный, промытых яблок перерезать кубиком. Соединить с сухофруктами.
    6. Тушку набить фруктовой смесью. Зашить поварской нитью.
    7. Уложить на противень. Отправить в духовку. Через полчаса полить птицу растопленным жиром. Вернуть противень обратно еще на полчаса, затем снова полить жиром.
    8. Температуру сбросить до 180°Ϲ. Через час вытащить противень. Жир слить в отдельную миску. К гусю влить вино. Вернуть обратно еще на полчаса.
    9. В емкость с жиром положить нарезанный на четвертинки лук, чеснок в шелухе, картошку, перерезанную четвертинками. Присыпать все тмином и солью. Хорошенько перемешать. Поставить в духовку на час.
    10. Оставшиеся фрукты вымыть, обработать. Выложить вокруг тушки в форму со всех сторон и готовить еще полчаса.
    11. Подавать на стол целиком или разделанным на порции.

    Калорийность на 100 г: 215,16 кКал

    С яблоками и капустой

    Что будет необходимо:

    • гусь - 2,5 кг;
    • капуста квашеная - 300 г;
    • яблоки - 300 г;
    • масло топленое - 60 г;
    • вино красное сухое - 250 мл;
    • ягоды можжевельника - 90 г;
    • лаврушка - 1 г;
    • корица - палочка;
    • соль;
    • перец.

    Как готовить:

    1. Яблоки обработать. Перерезать средним кубиком.
    2. Капусту мелко порубить.
    3. С тушки удалить лишний жир, мелко перерезать его. Положить в глубокий сотейник, вытопить жир на слабом огне. Добавить к жиру топленое масло (ложку). Хорошенько перемешать, снять с плиты.
    4. В жир бросить несколько подавленных ягодок можжевельника и измельченный лист лаврушки. Готовить на слабом огне пару минут. Всыпать перерезанные яблоки. Перемешать. Готовить еще 5 минут. Всыпать капусту. Перемешать. Готовить 100 минут. Убрать сотейник с плиты. Охладить.
    5. Тушку гуся набить остуженной яблочно-капустной начинкой. Зашить поварской нитью. Шкуру проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
    6. Промазать тушку топленым маслом. Натереть солью и перцем.
    7. Положить гуся в выбранную посуду.
    8. Половину нормы вина закипятить, подлить в форму к гусю.
    9. Поместить форму в духовку на 250°Ϲ. Готовить четверть часа.
    10. Скинуть температуру до 170°Ϲ. Укрыть тушку фольгой. Готовить ¾ часа.
    11. Затем фольгу аккуратно убрать. Готовить гуся до готовности. Периодически поливать вином и промазывать маслом. Это займет еще полчаса.
    12. Готовое блюдо вынуть из духовки. Подавать на стол целиком или заранее порционировать.

    Калорийность на 100 г: 322,92 кКал

    С яблоками и мёдом

    Что будет необходимо:

    • гусь - 3,5 кг;
    • яблоки - 450 г;
    • апельсин - 150 г;
    • мед - 100 г;
    • соль;
    • перец;
    • корица молотая - 3 г.

    Как готовить:

    1. Тушку вымыть. Обсушить. Срезать жир. Удалить гузку.
    2. Подсолить, подперчить, посыпать корицей.
    3. Отжать из апельсина сок, соединить его с медом, размешать. Натереть этой массой тушку снаружи и изнутри.
    4. Яблоки вымыть, обработать. Перерезать дольками. Набить ими тушку.
    5. Духовку разогреть до 120°Ϲ. Готовить птицу минимум 6 часов.

    Калорийность на 100 г: 357,29 кКал

    Видеорецепт

    Хозяйке на заметку

    • Не покупайте тушки весом более 4 кг, скорее всего, гусь старый;
    • мясо должно быть упругим, запах нейтральным;
    • запекать блюдо лучше на спинке - сок не будет вытекать;
    • расчет приготовления: на 1 кг - 45 минут, плюс 45 минут на общий вес;
    • в рукаве гусь будет готов гораздо быстрее.

    1:502 1:512

    Гусь, поданный целиком на красивом большом блюде, всегда будет «королем» праздничной трапезы. Хозяйка устанет отбиваться от комплиментов, если птица на самом деле будет приготовлена по всем правилам. Румяная запеченная гусиная тушка вызывает не только эстетическое наслаждение, она источает воистину божественные ароматы, пробуждающие аппетит.

    1:1162

    Но хорошо приготовить гуся довольно сложно - если не знать нюансов, птица может получиться жесткой, мясо не будет таять во рту. Золотистая хрустящая корочка тоже может не получиться - в этом случае кулинарный триумф придется отложить. Еще одна возможная неудача - у неопытных хозяек и начинка выйдет суховатой, несмотря на то, что гусь - птица совсем не диетическая, жира в ней много.

    1:1885

    Не стоит заранее расстраиваться - если знать о возможных проблемах, то наверняка получится их благополучно разрешить. Хотите восхитительного праздничного гуся, запеченного в духовке? Чтобы он был мягкий и сочный внутри и с глянцевой золотистой шкуркой? Да еще и с бесподобной яблочной ноткой.

    1:545

    Как правильно запечь гуся с яблоками

    2:1123 2:1133

    Для начала гуся надо подготовить к запеканию. Я предпочитаю готовить свежую тушку, покупая у знакомого фермера: он поставляет уже подготовленных птиц (хорошо ощипанных, с убранными потрохами). Но не отказываетесь от идеи запечь гуся, даже если в продаже удастся найти только замороженного. Перед приготовлением его необходимо правильно разморозить, - делать это в микроволновке не рекомендую. Лучше всего с вечера достать птицу из морозильной камеры и поместить его в холодильник на среднюю полку.

    2:2054

    Когда птица разморозится, обрежьте крылья до плечевого, иначе они могут обуглиться, потом используете их для приготовления бульона. Если же экземпляр попался внушительный и крылья мясистые, то срежьте только первую фалангу (до локтевого сустава).

    2:455

    Как обезжирить гуся при приготовлении

    Теперь объявляем войну жиру. Его в гусе не просто много, а очень много. Поэтому будем удалять и вытапливать без всякого сожаления. Большое количество жира скапливается в районе брюшка, шеи и в области гузки (не забудьте ее удалить).
    Но только срезание одного жира не поможет, необходимо будет сделать еще парочку манипуляций - о них вы узнаете из пошагового рецепта с фото. Но все-таки дам один небольшой совет, он касается запекания в духовке абсолютно любой жирной птицы - к примеру, утки. Перед тем, как замаринованную тушку отправить в разогретый духовой шкаф, необходимо на коже птицы сделать несколько неглубоких насечек с помощью острого ножа. Делать глубокие прорези не нужно, старайтесь не затрагивать лезвием мясо. Благодаря этим надрезам в процессе запекания будет вытапливаться жир из кожи.

    2:2009

    Как добиться хрустящей румяной корочки

    Гуся необходимо ошпарить кипятком. В городских условиях это можно сделать так: поместить в тазик тушку и облить ее со всех сторон кипятком прямо из чайника. Знаю, что в селе делают немного по-другому: деревянную кадку наполняют крутым кипятком и туда опускают гуся, придерживая за шею. И повторяют эту процедуру 2-3 раза. Для чего это необходимо? Во-первых, для удаления оперения у только что забитой птицы: так ее легче ощипать. Во-вторых, непосредственно перед готовкой духовке: кожа благодаря горячей воде стягивается, это предохраняет от растрескивания во время запекания в духовке.

    2:1146

    Еще один нюанс - после того, как гуся окатили в кипяток, тушку необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец.

    2:1359

    Как правильно замариновать гуся перед запеканием в фольге

    Чтобы мясо гуся получилось нежным и сочным, а золотистая корочка радовала хрустящей ломкостью, гусь должен хорошо промариноваться. Существует два способа - сухой и мокрый, каждый из них хорош по-своему.

    2:1851

    Сухой маринад делается очень просто: в ступке смешивается морская соль, свежемолотый перец и сухие ароматные травы (например, средиземноморская или прованская смесь). Смесью натирается гусь.

    2:353

    Мокрый маринад более сложный. В его состав, помимо трав, соли и специй, могут входить такие ингредиенты как уксус, бульон, готовые соусы, кетчуп, майонез и т. д. Пропитываться таким маринадом гусь должен в холодильнике минимум 12 часов, а если есть возможность - то и 2 суток. С какой целью это делается? Кожа птицы подсохнет. Как ни парадоксально этот эффект будет достигнут и при мокром мариновании. Так мы добьемся получения хрустящей золотистой корочки при запекании в духовке. Маринад размягчит и жестковатое гусиное мясо, сделает его сочным и мягким.

    2:1368

    Как правильно запекать гуся в фольге: температурный режим

    Для начала духовку необходимо нагреть до максимума и отправлять туда гуся. Минут через 10 после запекания температуру необходимо снизить. Если гуся собираетесь готовить на решетке без использования фольги или рукава, то не забудьте в низ поставить глубокий противень и в него налить воду.

    2:2012

    Ингредиенты для запеченного целиком гуся:

    2:82 2:92


    3:599
    • яблочный сок - 750 мл;
    • свежий гусь - 2200 г;
    • соль 1-2 ст. л.;
    • тмин - 2 ч. л.;
    • семена фенхеля - щепотка;
    • смесь перцев - горсть;
    • горчица - 1 ст. л.;
    • яблоки - 3 штуки;
    • айва - 1 штука;
    • сушёная клюква (можно свежую) - горсть.

    Время маринования - от 12 часов
    Время приготовления - 2-2,5 часа.

    3:1171

    При покупке прежде всего удостоверьтесь, что понравившийся гусь без проблем поместится в вашу духовку. Рекомендую выбирать тушки, вес которых не превышает 3 кг. Выпотрошенного гуся вымойте и обрежьте верхние фаланги крыльев и шею, потому как они всегда сильно пригорают. Не забудьте удалить гузку.

    3:1812

    3:9

    4:516 4:526

    Часто приготовленный гусь получается жёстким и сухим. Чтобы этого избежать, гуся необходимо выдержать некоторое время в маринаде. Для начала тщательно натрите солью гуся, оставьте на час. Не забудьте накрыть плёнкой.

    4:927 4:937

    5:1444 5:1454

    Для маринада подготовьте яблочный сок: пакетированный или свежевыжатый. Сок придаст гусю нежно сладкий аромат.

    5:1662

    5:9

    6:516 6:526

    Горсть тмина, фенхеля и смесь перцев измельчите в ступке. Вы можете использовать и другие специи по вашему вкусу, например розмарин и майоран. Также гуся для маринования можно обмазывать горчицей.

    6:889 6:899

    7:1406 7:1416

    В продолговатую ёмкость поместите птицу, натрите тушку специями, затем налейте яблочный сок. Тушку сок полностью не покроет. Вам необходимо будет переворачивать гуся несколько раз за время маринования. Ёмкость с птицей поставьте на ночь в прохладное место, накрыв пищевой пленкой. Если вы решили предпочесть сухой способ маринования, то время необходимо увеличить - чтобы птица хорошо пропиталась, потребуется двое суток. Гуся необходимо натереть смесью специй, обернуть пленкой и убрать в прохладное место.

    7:2358 7:9

    8:516 8:526

    Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, именно с ними запечённый гусь выходит очень вкусным. Кстати, фрукты впитают в себя и излишки гусиного жира. К яблокам рекомендую добавить айву (если ее нет, то подойдут цитрусы - апельсины или лимон). Добавьте горсть клюквы, она облагородит кислинкой вкус жирного мяса.

    8:1103 8:1113

    9:1620

    9:9

    В этот раз я решила гуся не зашивать, поскольку птица запекается в фольге, а для начинки используются яблоки и айва: они вряд ли выпадут. А вот если бы начинка была сыпучей (гречка, рис), то предпочла бы брюшко зашить.

    9:403

    Включите духовку на прогревание на 220 градусов. Пока она нагревается, нарежьте крупными дольками яблоки и айву.

    9:610 9:620

    10:1127 10:1137

    На противень выложите большой лист фольги, сверху уложите обсушенного гуся. Фаршируйте кусочками фруктов и клюквой.

    10:1354

    Еще один момент: опытные кулинары советуют начинку для фаршировки гуся закладывать не слишком плотно - в этом случае она больше вберет в себя жира, лучше пропитается ароматом. Я этой точки зрения не придерживаюсь, поэтому уплотнила.

    10:1788

    10:9

    11:516 11:526

    Маринад от гуся слейте в пиалу.

    11:586 11:596

    12:1103 12:1113

    Возьмите шприц и наберите в него маринад. Обколите всего гуся маринадом. Такой подход поможет гусю при запекании оставаться сочным, сделает мясо более сладким.

    12:1409 12:1419

    13:1926

    13:9

    Заверните гуся фольгой и отправляйте в духовку.

    13:100 13:110

    14:617 14:627

    Через 1 час выньте гуся и разверните его. Крылья и хвостовую часть прикройте фольгой и снова уберите птицу в духовку. Температуру снизьте до 190 градусов и запекайте гуся ещё 50-60 минут.

    14:963 14:973

    15:1480 15:1490

    Чтобы придать запечённой кожице красивый колер, вынимайте каждые 15 минут гуся и поливайте сверху образовавшимся жиром. А уже за пять минут до готовности смажьте гуся смесью мёда (1 ч. л.) и жира.

    15:1845

    Вокруг гуся при запекании можно разложить дольки картофеля.

    15:113 15:123

    16:630 16:640

    Готовность гуся определить просто, вилкой прокалите в самом толстом месте (ножка). Если будет выходить прозрачный сок, то смело выключайте духовку. Но не спешите сразу вынимать начиненного яблоками гуся, дайте ему постоять в выключенной духовке 20 минут.

    16:1107 16:1117

    Подавайте гуся целиком с картофелем на большом овальном блюде.