• Как сделать курицу с яблоками в духовке. Курица с яблоками в духовке

    Праздничное и повседневное, полезное, очень вкусное блюдо - курица с яблоками в духовке. Несмотря на простоту, блюдо выглядит восхитительно, имеет свой неповторимый аромат и вкус. Рецептов приготовления в настоящее время существует множество. Птицу готовят, фаршируя разнообразными начинками, запекают в рукаве и фольге, готовят целиком или частями. Каждый из рецептов имеет свою изюминку, но в то же время несложен в приготовлении.

    Рецепт 1. Фаршированная курица с черносливом и яблоками

    Рецепт курицы с сушеным черносливом и яблоками уже стал классическим. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и обычного обеда. Такая курица отличается своеобразным и насыщенным вкусом. Тушка может быть фаршированной различными начинками: грибной, картофельной, рисовой.

    Ингредиенты:

    • куриная тушка (потрошеная) примерно на 1,5 кг;
    • 3 или 4 яблока;
    • майонез;
    • 150 г чернослива;
    • оливковое масло;
    • 3 зубчика чеснока;
    • половина чайной ложки перца (измельчите непосредственно перед применением);
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Из смешанного с солью измельченного чеснока, перца и оливкового масла сделайте маринад.
    2. Нарежьте яблоки крупными кусочками.
    3. Помойте чернослив, ошпарьте кипящей водой, обсушите.
    4. Смешайте измельченные миндальные орехи с черносливом и яблоками, сложите в брюшко курицы и скрепите его при помощи зубочисток, как на фото, или просто зашейте.
    5. Смажьте тушку майонезом (это обеспечит появление красивой румяной корочки в процессе запекания).
    6. Готовьте в духовке при 180˚ С примерно 80 минут.

    Совет! Чтобы целая курица выглядела красиво при подаче к столу, свяжите ножки и крылышки перед запеканием.

    Сделать фаршированную курицу можно не только с черносливом, яблоками и миндальными орехами.

    Чем нафаршировать тушку:

    • грибами с сыром и луком;
    • яблоками с рисом или сухофруктами;
    • гречкой с морковкой и луком;
    • картошкой с приправами.

    Рецепт 2. С картошкой

    Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная тушка средних размеров;
    • 1 кг картошки;
    • 2 морковки;
    • 2 или 3 кисло-сладких яблока небольшого размера;
    • 2 среднего размера луковицы;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 1 ч.л. красного или черного перца (молотого);
    • приправа для курицы;
    • 1 ч.л. соли.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очистите картошку от кожуры, мелкие клубни можно оставить целыми, крупные - разрежьте пополам.
    2. Помойте яблоки, разрежьте на дольки, удалите сердцевину с косточками.
    3. Морковку порежьте колечками, шириной приблизительно 4 мм.
    4. Картошку, морковку и лук смешайте, добавьте соль, ложку майонеза и перец, все перемешайте.
    5. Натрите куриную тушку изнутри и снаружи сначала солью, затем майонезом и в конце - приправой для курицы и перцем.
    6. Затолкайте внутрь тушки яблоки.
    7. Саму курицу положите в завязанный с одной стороны рукав, по бокам от нее разложите смесь морковки, картошки и лука (внутри рукава).
    8. Завяжите рукав, но оставьте при этом место для воздуха, так как от высокой температуры он расширится.
    9. Запекаем тушку в течение 50-60 минут при температуре 200˚ С.

    Совет! Можно приготовить курицу и в фольге, так в недавнем прошлом и делали, пока в продаже не появились специально предназначенные для запекания рукава.

    Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.

    Рецепт 3. С апельсинами

    Особенный вкус блюду придают нотки розмарина и апельсина. Курица, запеченная в духовке с такими ингредиентами, получается очень нежной на вкус, с хрустящей аппетитной корочкой. С этим рецептом придется повозиться, но результат оправдает все усилия!

    Ингредиенты:

    • 1 куриная тушка;
    • 1 апельсин;
    • 1 яблоко;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 40 г сливочного масла;
    • 1 ч.л. приправы для курицы;
    • половина чайной ложки розмарина (сушеного);
    • молотый имбирь;
    • аджика (на кончике ножа);
    • молотый черный перец и соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помойте курицу, отрежьте гузку и кожицу на шее.
    2. Отделите на грудке кожу и натрите со всех сторон тушку солью крупного помола.
    3. Сделайте маринад: смешайте горчицу, имбирь, розмарин, измельченный чеснок, приправу для курицы, аджику, соевый соус и растительное масло. Все поперчите.
    4. Смажьте тушку изнутри и снаружи маринадом, под кожицей на грудке тоже. Положите в холодильник для маринования на 2 часа, а лучше на ночь.
    5. Непосредственно перед приготовлением нарежьте на дольки помытые апельсин и яблоко.
    6. Положите курицу в смазанную маслом форму, под кожицу на грудке поместите сливочное масло.
    7. Внутрь тушки положите яблочные и апельсиновые дольки.
    8. Скрепите курицу в месте разреза зубочистками (их потом легче убрать, чем нитки).
    9. Свяжите ножки, это поможет избежать их подгорания.
    10. Прорежьте ножом дырочки в тушке и спрячьте в них крылья.
    11. Разогрейте духовку до 190˚ С и отправьте в нее курицу, предварительно налив в форму немного воды.
    12. По истечение 40 минут полейте курицу выделившимся соком, переверните и запекайте еще полчаса.
    13. Достаньте из духовки, еще раз полейте соком и поставьте в духовку на 10 минут, чтобы образовалась корочка.
    14. Выньте, переверните и отправьте в духовку еще примерно на 10 минут для образования корочки с другой стороны.

    Совет! Время запекания может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размеров курицы.

    Рецепт 4. С медом

    При приготовлении можно использовать не только целую куриную тушку, но и ее части: голени, крылышки, окорочка, филе. Такое блюдо готовится быстрее и уже разделено на порции, что гораздо удобней.

    Ингредиенты:

    • 5 куриных бедрышек;
    • 1 луковица;
    • 2 яблока;
    • подсолнечное масло (для жарки).

    Ингредиенты для маринада:

    • полторы столовых ложки меда;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 2 ст.л. соевого соуса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • перец и соль (по вкусу).

    Пошаговый рецепт:

    1. Измельчите чеснок и смешайте с горчицей, соевым соусом, посолите и поперчите.
    2. Помойте бедрышки прохладной водой, обсушите и положите в маринад на 60 минут.
    3. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, пожарьте в масле до золотистого оттенка.
    4. Яблоки помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками.
    5. Выложите жареный лук на дно формы, в которой будет запекаться блюдо, сверху положите часть яблок.
    6. Достаньте бедрышки из маринада и положите их поверх слоя яблок, между ними - оставшиеся яблочные дольки.
    7. В маринад добавьте 1 чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
    8. В процессе запекания смажьте маринадом мясо трижды.
    9. Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при температуре 190˚ С. Готовность блюда проверяйте вилкой.

    Подавать такое угощенье к столу можно с любым гарниром, полив его маринадом.

    Курица получится особенно нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием тушку замариновать целиком, опустив в маринад и поставив в холодильник на 6-8 часов. Кусочки курицы, например, филе, окорочка и голени, маринуются в течение 2 или 3 часов.

    Маринады:

    1. Базилик, черный перец (молотый), кориандр, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла.
    2. Половина литра кефира, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, черный перец (молотый), базилик.
    3. Прованские травы, черный молотый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы (в зернах).

    Курица и яблоки – всем известное сочетание.

    С фруктами птица получается особенно нежной, ароматной и необыкновенно вкусной.

    А вариантов приготовления огромное количество.

    Зажарим в духовке курочку с яблоками?

    Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления

    При выборе куриной тушки для приготовления в духовке обращаем внимание на целостность кожи. Ведь именно она станет лицом блюда и будет радовать глаза аппетитным видом. Ну и, естественно, выбираем свежую тушку без посторонних запахов и следов порчи.

    Курицу можно запекать целиком либо кусочками. Перед этим ее принято натирать специями или мариновать.

    Что обычно для этого используют:

    Готовые приправы для птицы;

    Готовые соусы (соевый, майонез, кетчуп);

    Соль, перец;

    Сметану;

    Самодельные соусы и маринады;

    Овощные смеси.

    Если птица запекается целиком, то яблоки используются для наполнения брюшка либо раскладываются рядом на противне. В первом случае их нужно разрезать, иногда требуется удалять шкурку. Во втором случае их можно разложить целиком, в приправах фрукты не нуждаются.

    Если курица готовится кусками, то просто перемешивается с кусочками фруктов. Иногда ингредиенты выкладывают слоями. Часто их дополняют разными овощами, сыром, сухофруктами.

    Рецепт 1: Курица с яблоками в духовке целиком

    Зажаренная курица целиком – почетная гостья на любом столе. Выглядит эффектно и нарядно. Но, важно курицу с яблоками в духовке сделать еще и вкусной. Приготовим?

    Ингредиенты

    2 зубка чеснока;

    5 зеленых яблок;

    Черный перец;

    100 граммов сметаны.

    Приготовление

    1. Промываем куриную тушку, ощипываем остатки перьев и удаляем все ненужное. Не забываем прополоскать и очистить внутреннюю полость.

    2. Выдавливаем в сметану зубки чеснока, добавляем соль с перцем и натираем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться на час, оставшийся соус никуда не деваем.

    3. Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками.

    4. Достаем курицу, снова натираем со всех сторон сметанным соусом.

    5. Закладываем внутрь яблоки.

    6. Куриные ножки соединяем и завязываем ниткой.

    7. Перекладываем птицу в форму и отправляем в духовку.

    8. Время выпечки птицы зависит от размера тушки. Для небольшой тушки 1,5 кг достаточно часа при 180-190 °C.

    Рецепт 2: Курица с яблоками и картошкой в духовке

    Рецептура приготовления курицы с яблоками в духовке вместе с картофелем. Блюдо простое, быстрое, позволяет получить сразу и гарнир. Можно использовать любые части от тушки: крылья, бедра, голени, филе.

    Ингредиенты

    0,7 кг курицы;

    0,7 кг картофеля;

    0,5 кг яблока;

    2 луковицы;

    0,18 кг сыра;

    0,12 кг сметаны;

    Приготовление

    1. Курицу режем порционными кусками, посыпаем специями и добавляем ложку сметаны, перемешиваем и оставляем мариноваться.

    2. Лук режем полукольцами, картошку небольшими ломтиками. Сыр просто натираем, но крупно.

    3. Яблоки очищаем, затем режем такими же кусочками, как и картошка.

    4. Собираем блюдо. Для этого хорошо смазываем форму и выкладываем курицу.

    5. Посыпаем ломтиками яблок.

    6. Теперь идет слой репчатого лука. Можно его положить и меньше.

    7. В картошку добавляем оставшуюся сметану, кладем специи, размешиваем руками и выкладываем поверх лука.

    8. Отправляем курицу с яблоками в духовку, запекаем около пятидесяти минут. Температуру ставим 190-200. Если нужно получить более сочное блюдо, то можно первые полчаса запекать под фольгой, а затем хорошо поджарить до корочки.

    Рецепт 3: Медовая курица с яблоками в духовке

    Особенностью медовой курицы с яблоками в духовке является очень красивая, аппетитная и зажаренная корочка. И это заслуга не только меда.

    Ингредиенты

    20 граммов горчицы;

    20 граммов меда;

    30 мл соевого соуса;

    1 курица до 2 кг;

    3 яблока;

    0,5 ложки лимонной цедры;

    Соль и перец;

    1 ложка масла;

    2 зубчика чеснока.

    Приготовление

    1. Рубим чеснок, смешиваем с горчицей и медом, добавляем к ним соевый соус, перец, кладем щепотку соли и тщательно растираем соус. Добавляем ложку масла.

    2. Промытую и обсушенную тушку натираем получившимся соусом, можно обработать грудку под кожей, аккуратно отделив ее рукой.

    3. Даем полежать птице полчаса.

    4. А пока подготовим яблочки. Очищаем, режем на четыре части, вырезаем серединку с семенами. Добавляем к ним измельченную цедру и перемешиваем.

    5. Достаем птицу. Снова хорошо натираем руками, чтобы лучше распределить специи.

    6. Наполняем брюшко яблоками с лимонной цедрой.

    7. Берем иглу с ниткой, зашиваем.

    8. Перекладываем птицу на смазанную форму и ставим запекаться.

    9. Через каждые 15 минут нужно ее доставать и поливать выделяющимся соком. Всего около четырех раз. Птица будет готова через 70-80 минут.

    Рецепт 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке в рукаве

    Способ приготовления очень ароматной курицы с яблоками в духовке. Понадобится чернослив без косточки. Если он чересчур твердый и пересушенный, то можно заранее размочить в воде. Иначе фрукт будет вытягивать влагу из курицы.

    Ингредиенты

    1 курица на 1,5 кг;

    1 ч. л. приправы для курицы;

    2 зубка чеснока;

    100 мл сметаны;

    4 яблока;

    0,18 кг чернослива;

    Немного масла.

    Приготовление

    1. Приправу для курицы размешиваем со сметаной, добавляем немного соли и толченый чеснок.

    2. Тушку промываем, натираем получившейся смесью, перекладываем в глубокую миску или кастрюлю, накрываем и составляем на два часа.

    3. Чернослив разрезаем пополам. Нарезаем ломтиками яблоки. Можно не очищать.

    4. Достаем курицу и наполняем фруктами.

    5. Зашиваем брюшко нитками либо просто соединяем голени и завязываем вместе.

    6. Раскрываем рукав, засовываем птицу. Если остался сметанный соус, то смазываем грудку еще раз.

    7. Завязываем края рукава, прокалываем сверху пленку в двух местах иглой.

    8. Ставим в духовку и запекаем сорок минут.

    9. Достаем, разрезаем рукав. Берем ложку и поливаем птицу выделившимся соком. Ставим еще на 15 минут.

    10. Достаем и поливаем еще раз. Зажариваем до красивой корочки.

    Рецепт 5: Курица с яблоками в духовке «Иностранка»

    Рецептура ароматной курочки с яблоками в духовке. Также для приготовления понадобятся сочные апельсины. Блюдо готовится кусками, лучше использовать бедра или голени, можно порубить просто окорочка и сделать из смешанных частей. Готовится блюдо в рукаве.

    Ингредиенты

    3 кислых яблока;

    1 кг курицы;

    1 большой апельсин или 2 мелких;

    Соль и перец;

    Немного масла.

    Приготовление

    1. Натираем промытые кусочки курицы солью, перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Перекладываем в раскрытый рукав.

    2. Промываем яблоки, режем дольки и укладываем поверх курицы.

    3. Апельсин промываем, нарезаем полукольцами вместе со шкурой, косточки выбрасываем.

    4. Раскладываем апельсиновые ломтики поверх яблок.

    5. Завязываем края рукава.

    6. Ставим в духовку и запекаем приблизительно сорок минут. Температура 190 °C.

    Рецепт 6: Курица с яблоками в духовке «Рулетики»

    Рецептура оригинальных рулетов с яблоками, которые готовятся из куриного филе. Блюдо очень нежное и ароматное. Каждый рулет рассчитан на одну порцию.

    Ингредиенты

    2 крупных куриных филе с грудки;

    1 яблоко;

    80 мл сметаны;

    1 зубчик чеснока;

    0,5 ч. л. приправы для курицы;

    Немного укропа.

    Приготовление

    1. Промываем филе и каждое разрезаем пополам. Накрываем пищевой пленкой или просто куском целлофана. Отбиваем кухонным молоточком. Посыпаем специями, измельченным укропом и пока на время оставляем.

    2. Очищаем от кожицы яблоко, нарезаем мелкими кубиками или натираем крупной стружкой. Смешиваем с измельченным чесноком.

    3. Берем кусочек филе в специях, кладем яблочную начинку и формируем рулет. При помощи зубочистки фиксируем свободный кончик.

    4. Выкладываем рулетки в форму.

    5. Смешиваем сметану со щепоткой соли или снова используем приправу для курицы, обычно в ней уже есть соль.

    6. Заливаем рулеты и отправляем в духовку. Печем около 30 минут при 200 градусах. По желанию в конце можно посыпать натертым сыром и поджарить до корочки.

    Рецепт 7: Курица с яблоками и гречкой в духовке

    Для фаршировки такой курицы, понадобится уже приготовленная гречневая каша, сваренная на воде. Аналогично можно использовать перловку, рис, чечевицу.

    Ингредиенты

    1,5 стакана гречневой каши;

    1 курица;

    1 головка лука;

    2 яблока;

    3 ложки майонеза;

    Немного масла.

    Приготовление

    1. Соединяем майонез с солью, можно использовать любые приправы. Натираем куриную тушку и пока оставляем на время приготовления начинки.

    2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем минутку на сковородке. Масло можно взять любое.

    3. Смешиваем гречку с обжаренным луком, добавляем порезанные ломтиками яблоки, немного присолим.

    4. Наполняем курицу получившимся фаршем и зашиваем брюшко.

    5. Перекладываем в форму. Можно в рукав для приготовления пищи в духовке.

    6. Печем при 180 около тридцати минут. Затем прибавляем температуру до 200 и готовим еще столько же.

    Рецепт 8: Курица с яблоками и грибами в духовке

    Это блюдо готовится из порционных кусочков. Для заливки такой курицы с яблоками в духовке понадобятся нежирные сливки.

    Ингредиенты

    0,2 кг шампиньонов;

    0,7 кг курицы;

    0,25 мл сливок;

    2 яблока;

    2 зубчика чеснока;

    1 ложка муки;

    30 мл масла;

    Приправы.

    Приготовление

    1. Промываем и обсушиваем кусочки курицы, натираем специями, измельченным чесноком и даем чуть-чуть полежать.

    2. Разогреваем в сковородке половину масла и слегка обжариваем грибочки. Если шампиньоны мелкие, то можно просто разрезать пополам. Крупные грибы режем на четыре или более частей.

    3. Отправляем грибы к курице, в сковороду вливаем остатки масла и обжариваем муку. Добавляем сливки и прогреваем.

    4. Нарезаем яблоки дольками, шкурку можно оставить.

    5. Перемешиваем грибы с курицей и яблоками руками, отправляем в форму.

    6. Поливаем сверху сливочным соусом и запекаем до готовности примерно 45 минут.

    Если фаршированное брюшко птицы зашивается нитками, то нужно делать крупные стежки. В противном случае нитки будет сложно удалить, не все мелкие кусочки будут заметны после разрезания.

    Для приготовления птицы желательно использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Если они просто сладкие, то блюдо не получит пикантного вкуса, за который и ценится.

    Чтобы куриная грудка после приготовления в духовке была нежной и сочной, под шкурку закладывают кусочки сливочного масла. Можно использовать его смесь с чесноком, специями, травами. Будет еще вкусней.

    Чтобы проверить, готова ли курица, достаточно сделать зубочисткой проколы в самых толстых местах. Палочка должна легко входить, а из дырочки появиться прозрачный сок. Если выделяется сукровица, то птицу нужно подержать в духовке еще.

    Как бы красиво ни смотрелась крупная курица, в духовке ее можно легко пересушить и мясо станет невкусным. Для приготовления целиком желательно выбирать тушки весом до 2,5 кг. Если птица крупней, то желательно замариновать заранее.

    С яблоками и много других. Честно признаюсь, курица с яблоками в духовке это мой самый любимый рецепт, потому, что уж очень вкусной получается такая курочка. А для праздничного стола такое блюдо подойдет очень кстати. Выглядит ярко, грандиозно — в центре большого блюда красивая запеченная курочка, а вокруг свежие овощи и зелень! Курица по этому рецепт получается очень ароматной, с золотой хрустящей вкусной корочкой и нежнейшим и сочным мясом.

    Курица в духовке великолепно запекается и прекрасно разделывается. Запечь курицу с яблоками в духовке очень просто — активного времени займет минимум — дальше, как говориться, дело техники. Яблоки при подаче можно вынуть и разложить на блюде — они не просто съедобны, они получаются очень вкусными. Если не хотите — просто достаньте их и уберите. Яблоки придают мясу особую сочность, мягкость и неповторимый вкусовой оттенок. Уверена, что курица с яблоками в духовке вполне заслуживает быть коронным блюдом семьи или уж по крайней мере всеми любимым воскресным лакомством.

    Продукты для приготовления курицы с яблоками в духовке

    • Кура целая – 1.8 кг;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • Яблоки небольшие – 3 шт.;
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.

    Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке

    Целую тушку куры хорошенько вычищаем от внутренностей и остатков перьев. Тщательно промываем как снаружи, так и внутри прохладной проточной водой.

    Крупной поваренной или морской пищевой солью натираем тушку снаружи и внутри.

    Теперь то же самое делаем с черным перцем — хорошо поперчим и потом руками распределим перец по внутренней и внешней поверхности куры.

    Затем можно добавить любимые специи. Мне нравится в этом рецепте использовать готовую смесь специй Для курицы. Для интересующихся состав такой: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Специи также необходимо тщательно втереть в курицу и снаружи и внутри.

    Чтобы придать курице с яблоками в духовке изумительный аромат, очистим чеснок. Один зубок порежем на довольно крупные части, а остальные три пропустим через чеснокодавилку или перетрем на мелкой терке в кашицу. Этой кашицей хорошенько натрем нашу курицу сверху.

    Чеснок, который мы порезали вложим во внутрь курицы.

    Теперь необходимо очистить и промыть луковицу средних размеров. Разрежьте ее на 4 части и отправьте внутрь курицы.

    Яблоки хорошо вымойте, разрежьте сначала наполовину и удалите сердцевину и вырежьте плодоножки. Затем каждую половину разрежьте еще напополам — впрочем это зависит от размеров яблок. Яблоки также вкладываем внутрь курицы.

    Процесс фарширования курицы окончен — теперь ее необходимо зашить, чтобы в процессе запекания ничего не выпадало. Для этого понадобится толстая нитка либо несколько обычных ниток сложенных вместе. С помощью большой иглы зашейте курицу, а нитку на концах завяжите.

    Теперь необходимо увязать ножки. Для этого их нужно немного приподнять, соединить и обмотать ниткой крест накрест. Концы завязать.

    Крылышки необходимо завернуть назад. Для этого крайнюю часть каждого крылышка заводим за перепонку и тем самым крылышко сильнее прижимается к тушке. Смотрите, как я это делаю на фотографиях.

    Такой способ заворачивания крылышек не дает им обгореть в процессе выпечки. И любители куриных крылышек смогут в полной мере насладиться этой вкусной частью курицы, запеченной с яблоками в духовке.

    Курица с яблоками, целиком запеченная в духовом шкафу — отличный вариант парадного блюда, позволяющий сберечь драгоценный мясной сок, и центр внимания любого обеда независимо от меню. Причем для приготовления от хозяйки потребуется только медовый маринад и минимум кулинарных знаний.

    Порошок карри усилит цвет золотистой хрустящей кожицы. Цветные папильотки, надетые на ножки и крылья, придадут птице праздничный вид, создадут настроение и позволят сохранить руки в чистоте. Пропитавшиеся куриным жирком яблоки настолько вкусны, что некоторые гости предпочитают их мясу.

    Ингредиенты

    • курица 1 шт.
    • яблоки 1 кг
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу
    • горчица 1,5 ч. л.
    • мед 2 ч. л.
    • масло растительное 3 ст. л.
    • паприка молотая 1,5 ч. л.
    • чеснок гранулированный 1 ч. л.
    • карри 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Для начала приготовьте маринад, в котором будет мариноваться курица. В глубокую миску налейте масло, добавьте горчицу и мед. Перемешайте.

    2. Насыпьте паприку, чеснок и карри. Перемешайте. Большое количество паприки придаст готовой курице более румяную корочку.

    3. Теперь подготовьте свежую тушку курицы. Её нужно хорошо промыть снаружи и внутри, дочистить от остатков перьев и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натрите её солью и молотым перцем.

    4. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Часть маринада оставьте для последующих шагов.

    5. Промойте яблоки. Обсушите и удалите серединку с семенами. Разрежьте на 4-6 частей.

    6. Замаринованную птицу нафаршируйте очищенными яблоками. Часть яблок оставьте на потом.

    7. Чтобы яблоки оставались внутри, скрепите зубочистками. Верхушки ножек и крылышек заверните в фольгу, чтобы предотвратить обгорание. Ножки соедините, и завяжите ниткой.

    Румяная курица с яблоками в духовке запеченная целиком всегда смотрится на столе очень аппетитно. Я предлагаю вам сегодня приготовить курочку, фаршированную яблоками и изюмом. Готовить курицу мы будем целиком. Рецепт курицы хоть и кажется простым, имеет несколько особенностей. Нужно осветить несколько нюансов, чтоб результат у вас непременно получился отменный. Для приготовления такого блюда можно взять любые яблоки но, на мой взгляд, желтые или зеленые сорта наиболее идеально подойдут для такого блюда.

    Кухня - европейская
    Время приготовления- 2,5 часа
    Количество порций - 6

    как приготовить курицу с яблоками в духовке рецепт

    • куриная тушка - 1 шт. (около 1,5-2 кг),
    • лук репчатый - 1 шт.,
    • изюм - 50-70 г,
    • яблоко - 2-3 шт.,
    • соль - 2 ч. ложки,
    • сухая красная аджика,
    • кориандр молотый - по вкусу,
    • растительное масло - 2 ст. ложки.

    Для приготовления возьмите куриную тушку около двух килограмм, яблоки, изюм, лук репчатый, растительное масло, соль, сухую красную аджику, растительное масло.


    Тушку курицы промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если кожа курицы будет мокрой, то при запекании хрустящая и равномерно румяная корочка у нас не получится. Хорошо промокните.


    Теперь удалим железу на хвостике курочки. Это мускусная железа. Дает неприятный привкус мясу. Ее всегда нужно удалять. Где она находится? Это небольшой холмик на хвосте курицы. Его видно невооруженным глазом. При помощи острого ножа удалите (срежьте) ее. Удалите остатки перьев, если таковые имеются. Удобно работать пинцетом, но если его нет, можно обработать курицу пальцами. Перья обычно легко удаляются.


    Уложите тушку курочки на доску. Посолите со всех сторон. Не забывайте о внутренней части курицы. Хорошо натрите птицу солью. Натрите сухой аджикой как сверху, так и изнутри.


    Дайте мясу 10-15 минут пропитаться специями. Кроме аджики можно добавить немного кориандра. Он дает особый вкус мясу и к курице идеально подходит. В состав моей аджики входит сухой чеснок. Если у вас просто аджика, натрите тушку курочки измельченным чесноком.


    Пока курица маринуется в специях, подготовим начинку. Для этого нарежьте яблоки на дольки. Изюм промойте под проточной водой.


    Наполните брюшко курицы яблоками и изюмом. Набивайте плотно и много. Запеченные яблоки очень вкусны. Не жалейте.


    Наполненное брюшко курицы нужно закрепить. Многие предпочитают зашивать, но я не вижу в этом необходимости. Используйте деревянные зубочистки. Они идеально позволяют сколоть мясо, держат крепко и так же идеально извлекаются из готового блюда. Ножки свяжите ниткой.


    Форму для запекания застелите пергаментом. Репчатый лук нарежьте полукольцами и уложите на фольгу. Остатки яблочных долек, которые не влезли в курицу уложите поверх лука. Так же поступаем с изюмом.


    На подушку из лука и яблок уложите подготовленную тушку. В моем случае курица продавалась с подрезанными крыльями. Их скалывать не пришлось. Но, встречаются в продаже тушки курицы, которые имеют полное крыло. Такие крылья нужно правильно подготовить. Крыло состоит из трех частей. Самую тонкую и крайнюю часть крыла лучше обернуть кусочком фольги. Это не позволит крылу сгореть при запекании. Сами крылья лучше всего приколоть деревянными шпажками к тушке курочки. При запекании такие крылышки не будут топорщиться. Курица будет иметь красивый эстетический вид.


    Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку установите форму с курицей. Запекайте ее в духовке около 2 часов. Через час после начала запекания извлеките форму с курицей из духовки. Полейте растительным маслом и снова верните в духовку. Спустя каждые 30 минут поливайте птицу образовавшимся в процессе запекания мясным соком и жиром. Готовность курочки проверьте проколом ножа. Если запеченная курица при прокалывании выделяет прозрачный мясной сок, означает, что она готова.


    Подайте курочку к столу.


    Ее следует нарезать и к каждой порции добавить яблочную начинку, с которой эта тушка запекалась. Курица с яблоками получается вкусная, румяная. Несмотря на то, что аджика довольно острая, куриное мясо получается диетическим. Не слишком острым. Яблоки и изюм тоже сыграли свою роль. Они впитали лишний жир, дополнили вкус мяса сладкой ноткой.


    Запеченная курица с яблоками: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

    Рецепт № 2 от Екатерины Апатоновой

    Всем привет! Записная книжка Анюты вдохновляет на готовку – буквально вчера я листала рецепт кролика с яблоками, запеченного в духовке и решила, что пора пустить в ход огромный пакет с данным фруктом, врученный мне бабушкой на сушку. Кролика я вообще никогда не готовила в духовке, так как оставляла сие мясо деткам на прикорм, а вот уткой с яблоками мужа баловала. Утки в данный момент в наличии у меня не было, и я решила запечь куриное мясо, а именно голени и крылышки курицы с яблоками в духовке.

    Курица с яблоками кусочками в духовке


    как приготовить голени или крылышки с яблоками в духовке рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриных голеней и крылышек,
    • 5 крупных яблок,
    • 2 средние луковицы,
    • 2 зубчика чеснока,
    • соль, перец молотый, перец душистый горошком,
    • соевый соус,
    • подсолнечное масло,
    • пищевая фольга.

    Процесс приготовления:

    Первым делом заливаем нашу курочку соевым соусом, пока мы будем подготавливать остальные продукты, мясо немного пропитается им.


    Теперь подготовим яблоки: очищаем их от кожуры, вырезаем семечки и режем на вот такие вот небольшие кусочки.


    Луковицы чистим, нарезаем на произвольные кусочки (у меня полукольца).


    Смешиваем лук с яблоками, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим и тщательно перемешиваем.


    Обязательно пробуйте на соль на данном этапе, будет обидно, если получится недосол.


    В форму для запекания выкладываем полученную смесь из яблок, лука и специй.


    А сверху - голени и крылышки. Посыпаем их перцем и добавляем совсем немного соли (ведь мясо помариновалось в соевом соусе).


    Накрываем все фольгой и отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.


    По истечении данного времени снимаем фольгу и даем еще десять минут нашему блюду поготовиться в духовке, чтобы курица с яблоками приобрели красивый золотистый оттенок.


    Данное блюдо я всегда подаю с картофельным пюре. Яблоки можно подать вместе с мясом, а можно сделать из получившейся массы очень вкусный соус. Для этого перекладываем «подливку» в глубокую тарелку.


    И хорошенько измельчаем ее блендером.


    Вот такой вот вкусный ужин у нас сегодня. Перед подачей не забудьте украсить блюдо зеленью.


    Приятного аппетита!