• Как испечь хлеб ржаной в домашних условиях. Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях рецепт

    Рецепты приготовления черного хлеба. Блюда из черного хлеба.

    Черный хлеб был самым популярным на Руси. В то время изделия из белой пшеничной муки могли позволить себе исключительно вельможи. Это было связано с невысокой устойчивостью пшеницы к холодам.

    Но позже селекционеры вывели белые сорта пшеницы, которая устойчива к суровому климату. Соответственно это сделало белый хлеб популярнее.

    Польза, состав черного хлеба и витамины

    Полезные свойства черного хлеба:

    • Низкая калорийность. По сравнению с белой, ржаная выпечка менее калорийная. В 100 г изделия 200 калорий
    • Насыщенный витаминный состав. Витаминов в ржаной муке больше, чем в пшеничной
    • Высокое содержание аминокислот, из-за этого черная корочка имеет характерный кисловатый вкус
    • Благотворно влияет на кишечник. Из-за высокого содержания пищевых волокон способствует быстрому выведению каловых масс. Проще говоря, в ржаном хлебе больше клетчатки, которая не дает скапливаться в организме токсинам
    • Снижает уровень холестерина. Белая выпечка наоборот, способствует набору веса и повышению холестерина
    состав черного хлеба

    Внимательно читайте состав изделия. Сейчас рожь сажают в небольшом количестве. Можно приобрести черный хлеб, в котором нет ржи. Обычно в белые сорта добавляют отходы сахарного производства – патоку.

    Темный цвет получается из-за жженого сахара. Кроме этого в черный хлеб добавляют тмин, изюм и закваски вместо дрожжей. В некоторые сорта добавляют ржаную муку.

    Чисто ржаной хлеб встретить очень сложно, это связано с высокой плотностью и плохой подъемностью ржи. Изделия получаются жесткими и не воздушными.



    Черный хлеб дрожжах: рецепт в духовке и хлебопечке

    Рецептов довольно много. Нередко добавляют мед, черную патоку и горький шоколад. Это придает изделию темный цвет и приятный аромат.

    Рецепт:

    • 300 г ржаной муки смешайте со 100 г пшеничной
    • Добавьте к мучной массе 11 г сухих дрожжей
    • Добавьте 220 мл теплой воды и 10 г сахара
    • Всыпьте соль и замесите тесто. В самом конце введите 25 мл масла. Лучше всего брать оливковое, но подойдет и нефильтрованной подсолнечное
    • Готовьте в режиме «Ржаной хлеб». Готовится он дольше, чем пшеничный, так как масса дольше поднимается


    Черный хлеб на закваске: рецепт в духовке и хлебопечке

    Для приготовления выпечки вам нужна закваска, ее можно приобрести или приготовить самостоятельно.

    Рецепт закваски:

    • Залейте столовую ложку шишек хмеля стаканом кипятка и дайте постоять сутки. Процедите отвар и всыпьте ржаной муки до консистенции сметаны. Оставьте в теплом месте на 24 часа
    • Всыпьте муки до состояния сметаны. Добавьте ложку жженого сахара или 25 мл меда. За сутки брожения смесь станет более жидкой. Снова оставьте на сутки и добавьте муки
    • На третий день брожения добавьте 1/3 воды от общего объема банки и муки
    • Оставьте на 24 часа, снова «подкормите» закваску
    • На 6 день закваска готова. Можете выпекать хлеб. Из остатка закваски в банке продолжайте «выращивать» новую. Опять ее подкормите водой и мукой

    Стоит смесь в холодильнике максимум 7 дней.

    Рецепт хлеба на закваске:

    • Отмерьте 500 мл закваски из банки, остаток подкормите
    • В стакане теплой воды растворите ложку соли и смешайте с закваской
    • Смажьте форму и мешалку маслом, добавьте в нее жидкую смесь и всыпьте 500 мл пшеничной муки
    • Добавьте 25 мл масла и снова перемешайте
    • Готовьте в режиме ржаной хлеб
    • Если печете в духовке, после замеса теста его нужно трижды накрывать тканью и оставлять на 60 минут после очередного замеса
    • Выпекать 1 час в печи при температуре 220 °С


    Как сделать домашний квас из черного хлеба

    Это вкусный напиток с характерным ароматом и вкусом. Для приготовления используются сухари, чем сильнее вы их зажарите, тем темнее получится квас.

    Рецепт:

    • 500 г черного хлеба нарежьте кубиками и высушите в духовке
    • К сухарям добавьте 5 л воды и оставьте на 48 часов
    • Добавьте 5 г дрожжей и стакан сахара, оставьте настаиваться сутки
    • Процедите через марлю, добавьте 50 г сахара и оставьте на 12 часов
    • В готовый напиток можете положить несколько изюминок и поставьте в холодильник


    домашний квас из черного хлеба

    Это вкусное дополнение к пиву или первым блюдам. Гренки получаются ароматными и хрустящими.

    Рецепт:

    • Растопите на сковороде 100 г сливочного масла и добавьте к жидкости 3 зубка тертого чеснока, соль и чесночный порошок
    • Залейте смесью нарезанный на кубики ржаной хлеб
    • Положите на противень, застеленный фольгой, и оставьте в горячей духовке на 15 минут


    Сухарики из черного хлеба к пиву с чесноком рецепт в духовке

    Конечно, сейчас можно приобрести в магазине любую закуску к пиву. Но в составе много консервантов и ароматизаторов.

    Рецепт:

    • Приобретите буханку ржаного хлеба и положите ее в морозилку на сухую заморозку, на 2 часа. Это позволит выпечке обветриться
    • Нарежьте на кубики и оставьте
    • Влейте в сковороду 70 мл оливкового масла. Пять зубчиков чеснока раздавите ножом и пожарьте в масле. Извлеките чеснок
    • Залейте маслом кубики и поставьте в духовку на 2 часа при температуре 100 °С


    • Разотрите в ступке 3 зубка чеснока с солью, капните уксус и добавьте немного сахара
    • Нарежьте ломтиками свежий ржаной или Бородинский хлеб и смажьте заправкой
    • Обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки


    Очень вкусный завтрак или дополнение к супу.

    Рецепт:

    • Обжарьте кусочки черного хлеба на сковороде с маслом
    • Пока куски горячие, натрите чесноком и присыпьте солью
    • На мелкой терке натрите сыр и присыпьте горячие кусочки


    Это простой вариант завтрака. Его можно готовить двумя способами. Просто взбейте в миске 2 яйца с солью и пряностями. Обмокните в яичной смеси ломтики и обжарьте на сковороде.

    Если очень любите яичницу, можно поступить по-другому. Вырежьте с ломтика серединку и обжарьте на масле этот каркас с двух сторон. Влейте яйцо и еще немного подержите на огне. При желании можете накрыть крышкой.



    Это отличная закуска на праздничном столе. Для ее приготовления берите черствый хлеб, он лучше режется.

    Рецепт:

    • Срежьте с буханки корки и нарежьте тонкими ломтиками одинакового размера. Форма может быть любой. Отлично смотрятся ромбики и кружочки
    • В отдельной посудине смешайте размягченное масло с рубленым укропом и кориандром
    • Смажьте ароматным маслом кусочки
    • Сверху уложите по кусочку свежего огурца
    • На огурцы уложите по кусочку пряной селедки, заколите шпажками


    Это вкусная и очень дешевая закуска к праздничному столу.

    Рецепт:

    • Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде и разрежьте по диагонали
    • Смажьте кусочки, пока не остыли разрезанным чесноком
    • Смажьте поверхность маслом и положите кусочки огурца, можно брать свежий или соленый
    • На огурцы уложите по рыбинке. Приобретайте шпроты в масле


    Это отличное дополнение к праздничному столу. Можно готовить на Новый год.

    Рецепт:

    • Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и смажьте маслом. При желании можете обжарить кусочки до хрустящей корочки
    • Положите сверху сливочный сыр, веточку укропа
    • Сверху уложите кусочки соленой или прикопченной горбуши или лосося


    Это дешевый салат, который утолит голод в летнее время. Вкус очень необычный.

    Рецепт:

    • Нарежьте ржаной черствый хлеб небольшими кубиками и полейте нерафинированным маслом
    • Лук порубите полукольцами
    • Помидоры нарежьте полукольцами и добавьте к хлебу и луку
    • Посолите, добавьте зубчик тертого чеснока и зелень. Полейте маслом и перемешайте


    Если выследите за своей фигурой, приготовьте десерт из ржаного хлеба.

    Рецепт:

    • Возьмите три штуки кислых яблок и нарежьте их ломтиками
    • Добавьте сахар, корицу и цедру лимона, влейте 2 ложки сухого белого вина и немного потушите яблоки. Нельзя чтобы они развалились
    • Ржаной хлеб положите в морозилку на 2 часа и натрите на крупной терке, присыпьте сахаром
    • Форму смажьте маслом и посыпьте сухариками
    • Выложите половину черных крошек, а на них яблоки, снова посыпьте тертыми крошками
    • Запекайте в духовке 20 минут


    Можно ли в котлеты добавить черный хлеб?

    Если вы хотите приготовить котлеты, а дома нет белого хлеба, смело используйте ржаной, черный или бородинский. Просто размочите ломтик в молоке и добавьте его к мясному фаршу и остальным ингредиентам. Готовятся котлеты как обычно.

    Сливочное масло – не самый полезный продукт, но в сочетании с черным хлебом и медом вы получите вкусный и полезный завтрак.

    Полезные свойства черного хлеба с маслом и медом:

    • Повышает иммунитет
    • Помогает настроить кишечник на правильную работу в течение дня
    • Питает мозг и улучшает его работу
    • Улучшает перистальтику кишечника
    • Выводит токсины и шлаки
    • Помогает снизить высокое давление
    • Борется с кашлем и ОРВИ


    Калорийность черного хлеба

    Разница между сортами разного черного хлеба будет существенной. Это связано с используемыми ингредиентами.

    • «Бородинский» — 264 калорий
    • «Дарницкий» — 200 калорий
    • Зерновой — 228 калорий
    • отрубной – 266 калорий

    Все зависит от массы хлеба и толщины слоя масла. Если взять небольшой кусочек в 30 г и масла 10 г, то получите в среднем 50 калорий. Если берете отрубной или бородинский хлеб, то калорийность будет чуть выше – 70 калорий.



    Если вы употребляете хлеб, обязательно отдавайте предпочтение сортам с отрубями или из ржаной муки. В них много клетчатки и полезных микроэлементов.

    ВИДЕО: Польза ржаного хлеба

    Ржаной хлеб, безусловно, один из интереснейших продуктов и в части вкуса и в плане приготовления.

    Готовить его очень непросто и многие профессиональные кулинары считают ржаные буханки шедевром, среди своей выпечки.

    Однако попробовать свои силы обязательно стоит.

    Если вы будете скрупулёзно следовать рецептам, придерживаться всех нюансов технологии, то результат обещает получиться поистине впечатляющим.

    Свежеиспечённый хлеб обладает магическими свойствами - редко что исчезает со стола с такой скоростью, ну а если горячие буханки из ржаной муки, то, как правило, не остаётся ни крошки.

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - основные принципы приготовления

    Технологий и рецептур, позволяющих прямо на собственной кухне испечь душистый «чёрный» хлеб не мало. Тесто из ржаной муки замешивают на дрожжах, кефире с добавлением дрожжей и без них, на специально приготовленной закваске или заваривают.

    Объединяют всё это разнообразие два основных правила: качество муки и точное соблюдение всех пропорций указанных в рецептуре.

    Качественная мука всегда сухая и мягкая. При сжатии такой муки в кулак, образовавшийся комочек рассыпается не сразу, а при нажиме пальцем на поверхность, на ней должен оставаться рисунок отпечатка.

    Перед замесом теста, муку просеивают в обязательном порядке. Хлеб из просеянной муки получается пышным с равномерной пористостью.

    Дома ржаной хлеб пекут с добавлением пшеничной муки в строго обозначенных пропорциях по рецептуре, изменять которые не желательно.

    Также, если это особо оговорено в рецепте, не изменяйте температурный режим. Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях в духовке следует строго соблюдая указания, это связано с разной рецептурой теста, универсального правила здесь нет, будьте внимательны!

    «Бородинский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

    420 гр. ржаной качественной муки;

    50 мл неароматного, раст. масла;

    150 мл маложирного молока;

    130 гр. белой муки;

    1,25 л очищенной воды;

    Стол. ложка белого сахара;

    Одна стол. ложка мальтозной патоки;

    Три стол. ложки ржаного (красного) солода;

    10 г мелкой, выварочной соли;

    Семечки кориандра - 3 ч. л.;

    Тмин сушёный, семечки.

    1. Растолките и разотрите в ступке 2/3 ароматических семян. Затем смешайте их с солодом и, влив полстакана чуть остужённого кипятка, отставьте на полчаса, настаиваться и остывать.

    2. После этого сразу же приступайте к приготовлению опары. Для этого разведите быстрорастворимые дрожжи в тёплом, но не горячем молоке. Добавьте сразу весь сахар, 2 полных ложки белой муки и, хорошо размешав, оставьте на четверть часа.

    3. В широкую миску для вымешивания теста пересейте на мелком сите два вида муки: ржаную и белую пекарскую, смешивая их в процессе.

    4. Добавьте соль и равномерно размешайте её по муке.

    5. Затем влейте увеличившуюся в объёме опару, остывшую солодовую массу, патоку и, влив оставшуюся, подогретую до 38 градусов воду, вымесите тесто.

    6. Тесто должно получаться мягким и очень липким, поэтому в процессе руки слегка увлажняют растительным маслом.

    7. Прикройте миску с тестом хлопчатым, или льняным полотенцем и отставьте на расстой в тепле.

    8. Готовность теста к дальнейшей обработке определяют по увеличению объёма вдвое, или даже чуть более. Слегка обомните тесто и, разделив на порционные куски, разложите по подготовленным к выпечке формам.

    9. Включите духовку и чуть разогрев её (до 30 градусов), уберите в неё формочки с тестом на полчаса для второй расстойки.

    10. Затем смажьте поверхность подошедшего хлеба тёплой, ни в коем случае не холодной водой, посыпьте оставшимися семенами.

    11. Выпекайте такой хлеб сначала четверть часа при 200 градусах, затем двадцать пять минут при 180 и в конце 19 мин., при 160 градусах.

    Заварной ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

    30 граммов обыкновенных хлебных дрожжей;

    200 гр. грубой муки ржаной;

    Сахарный рафинад - 2 ст. л.;

    350 граммов пекарской муки;

    Хороший ржаной (сухой) солод - 2 ст. ложки.

    1. Белую муку (150 гр.) смешайте с солодом и залейте смесь тремястами миллилитрами кипятка.

    2. Вливая кипяток, хорошо размешивайте массу вилкой, чтобы не было комочков.

    3. В отдельной миске распустите дрожжи в 270 мл немного подогретой воды. Размешивая до полного растворения, добавьте сахар и соль.

    4. Соедините заваренную с солодом муку и растворённые дрожжи и размешайте всё до однородности. В результате получится жидкая мучная масса тёмно-коричневого цвета.

    5. Всю оставшуюся муку всыпьте в жидкую мучную массу и вымесите крутое, нелипнующее к рукам тесто.

    6. Накройте ёмкость с тестом тканевым полотенцем и оставьте на три с половиной часа.

    7. Включите духовку, на нижней полке установите металлическое блюдце с водой, и разогрейте до 220 градусов.

    8. Обомните увеличившееся в объёме тесто руками, посыпьте мукой и переложите его в форму для выпекания. Накройте полотенцем и снова оставьте на 20-25 мин.

    9. Когда тесто подойдёт, поставьте жаровню в духовку и выпекайте 45 минут.

    10. Затем достаньте форму и извлеките из неё буханку, заверните её в полотенце и оставьте на три часа, за это время буханка «поспеет».

    Рецепт закваски для выпекания ржаного хлеба в домашних условиях в духовке

    Приготовленная по этому рецепту закваска, может быть использована не только для выпекания ржаного хлеба, на ней можно приготовить неплохой домашний квас.

    Десять ст. ложек грубой ржаной муки;

    10 граммов сахара;

    Двухсотграммовый стакан воды.

    1. Часть муки (полные четыре столовых ложки) разведите ста миллилитрами холодной воды, добиваясь консистенции подобной густой сметане.

    2. Всыпьте сахарный песок, несколько раз, с небольшими перерывами размешайте и, покрыв тканевой салфеткой, оставьте на сутки.

    3. По истечению времени вмешайте ещё 2 ложки муки и разведите водой до прежней густоты. Оставьте ещё на сутки под салфеткой.

    4. Обратите внимание, что закваска не должна быть густой, поэтому при добавлении муки всегда разбавляйте её до густоты сметаны холодной кипячёной водой.

    5. На третьи сутки закваска приобретает характерный запах кислого хлеба, это нормально, нужен именно такой результат.

    6. Опять добавьте муку, при необходимости разведите водой и снова оставьте на сутки. Полностью закваска будет готова на четвёртый день.

    7. Опять добавьте муку и воду, размешайте. Возьмите необходимое количество для приготовления хлеба, а оставшуюся часть плотно закрыв, уберите на хранение в холодильник.

    8. Хранящую закваску необходимо один раз в неделю «подкармливать» мукой, иначе она «погибнет».

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

    Очищенная вода, кипячёная, охлаждённая - 300 мл;

    Вымороженное подсолнечное масло;

    4 стакана ржаной (обдирной) муки;

    300 мл закваски по приведённому выше рецепту;

    Небольшая щепотка кориандра;

    50 граммов белого сахара-песка;

    Хороший солод (заменимо сухим ржаным квасом) - 2 ст. ложки;

    60 гр. семечек подсолнечника (без шелухи).

    1. Половину указанной в рецепте ржаной муки соедините с закваской и охлаждённой кипячёной водой. Размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте на 5 ч. подходить. В процессе опара увеличится приблизительно в три раза.

    2. Заварите солод или квас, в 90 мл крутого кипятка, охладите и добавьте в подошедшую к этому времени опару.

    3. Всыпьте специи, сахар и соль, влейте масло и вымесите тесто.

    4. Переложите его в смазанные маслом формы и оставьте, накрыв верх форм хлопчатой, или льняной тканью (полотенцами), для расстоя на 3 часа. Заполнять формы тестом рекомендуется на одну треть.

    5. Посыпьте подошедшее тесто очищенными семечками и поставьте выпекаться в тёплую духовку.

    6. Выпекайте от 45 минут до часа, при 180 градусах. Продолжительность зависит от размера получающейся буханки.

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, кефирно-дрожжевой

    150 гр. белой и 250 гр. ржаной, грубой муки;

    Очищенное, неароматное масло - 1 ст. л.

    200 мл простокваши, или кислого кефира, малокалорийные;

    1 ч. л. сухих дрожжей;

    Соли садочной и сахара-песка - по 1 ч. л.

    1. Кисломолочные продукты заблаговременно согрейте до температуры комнаты.

    2. Затем смешайте со 150 мл подогретой до тридцати градусов кипячёной воды и растворите в получившейся смеси соль и сахарный песок.

    3. В миску для замешивания пересейте ржаную и пекарскую пшеничную муку, помалу всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте, равномерно размешивая дрожжи по муке.

    4. Сделайте небольшое углубление и, постепенно вливая кисломолочную смесь, замесите тесто. Если в процессе вымешивания, почувствуете, что оно получается избыточно тугим, добавьте понемногу воду.

    5. Правильно вымешанное тесто получается эластичным, гладким и мягким.

    6. Посуду с тестом прикройте тканевой салфеткой и поставьте на полчасика «отдохнуть».

    7. Влейте понемногу и равномерно масло, обминайте руками до полного впитывания.

    8. После переложите тесто в слегка прогретую форму и оставьте, прикрыв полотенцем для «расстойки» на два часа.

    9. Стол посыпьте белой мукой, выложите на него подошедшее (заметно по удвоению объёма) тесто, и сформируйте из него буханку круглой формы.

    10. Переложите её на пергамент в жаровню и оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса, для окончательной «расстойки».

    11. Выпекают при 200 градусах около сорока минут.

    12. Перед установкой противня с тестом в духовку, обильно опрыскайте её стенки водой.

    Быстрый, бездрожжевой, ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на кефире

    Простокваша из «заводского» молока, или кефира средней жирности - 200 мл;

    Пшеничная белая мука - два стакана;

    Один стакан «грубой» ржаной муки;

    0,5 ч. л. соды пищевой;

    Немного смеси ароматных «прованских» трав;

    1 ч. л. сахара-рафинада.

    1. Чуть подогретый кефир (простоквашу) смешайте с содой и оставьте на четверть часа на столе. Не следует делать этого на плите или в микроволновой печи, лучше всего на батарее или положив ёмкость с кисломолочкой в тёплую воду.

    2. Затем смешайте соль, сахарный песок и смесь прованских трав в отдельной посуде. Влейте увеличившийся в объёме кефир и замесите тесто, очень помалу добавляя просеянную муку.

    3. Ржаной муки берём всю порцию, а пшеничной сначала следует взять один стакан и в дальнейшем при вымешивании регулировать ею густоту теста. Оно должно быть довольно мягким, и нежидким.

    4. Форму, или жаровню застелите пергаментом, переложите в неё вымешанное тесто и поставьте его «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенцем. Желательно это делать на тёплой батарее или сверху на плите, включив при этом духовку для разогрева.

    5. После сделайте продольный надрез и ещё несколько поперёк будущей буханки и ставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку.

    6. Выпекайте хлеб от получаса до сорока пяти минут, затем выключите нагрев духовки и оставьте хлеб при закрытой дверке ещё на пятнадцать минут.

    7. Выпеченный хлеб достаньте из духовки и заверните до полного остывания в полотенце.

    «Карельский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

    100 граммов муки, ржаной;

    Смесь аниса с тмином и кориандром, примерно 8 г;

    50 граммов солода;

    300 мл воды (в заварку);

    Пекарская мука - 650 граммов;

    10 граммов свежих (хлебных), либо 5 граммов «сухих» дрожжей;

    250 мл воды (в опару);

    50 граммов смеси из изюма и кураги;

    45 граммов мёда;

    1,5 ч. л. выварочной (мелкой) соли;

    200 мл воды (в тесто);

    80 граммов патоки.

    1. Для начала подготовьте заварку для теста. Измельчите в ступке приправы. Добавьте всю ржаную муку, воду и хорошо перемешав, подогрейте на минимальном нагреве, а лучше всего на водяной бане до 70 градусов. Затем накройте ёмкость с заваркой фольгой и поставьте её на два часа в разогретую до 70 градусов духовку. Готовая заварка будет похожа на растопленный шоколад.

    2. Далее займитесь приготовлением опары. Разбавьте стаканом холодной воды готовую заварку. Добавьте дрожжи, размешайте, добиваясь их растворения, и всыпьте всю порцию пшеничной муки. Окончательно всё размешав, дайте выстояться и подойти опаре в течение четырёх часов.

    3. Перед тем как замешивать тесто, замочите изюм без косточек и курагу в кипятке на десять минут. Воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите, порубите тяжёлым острым ножом, примерно на 5 мм кусочки и обваляйте в белой пшеничной муке.

    4. В кипятке растворите мёд, патоку, соль и, слегка остудив, добавьте смесь в подошедшую опару.

    5. Постепенно подсыпая пшеничную пекарскую муку, вымесите нетугое, эластичное тесто. В конце вымешивания добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте тесту подойти.

    6. Через два часа переместите тесто на стол и немного придавите руками, чтобы получился блин. Затем сверните его в плотный рулет, при каждом повороте защипывая края.

    7. Переложите тесто в форму или просто на противень, на пергамент, для расстойки на один час.

    8. После того, как тесто поднялось и стало немного мягче, выпекайте буханки при 180 градусах. Время - 1 час.

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке - хитрости и полезные советы

    Не передерживайте тесто во время расстойки, иначе оно будет рваться при выпекании, и на поверхности выпеченного хлеба появятся разрывы.

    Чем мягче вымешанное тесто, тем пористей структура самого хлеба.

    Чтобы при выпекании хлеб равномерно поднимался, воткните в тесто в нескольких местах макаронины.

    Ржаной хлеб лучше пропечётся, если в духовке будет ёмкость с водой. Также, перед тем как ставить жаровню с тестом, стенки духового шкафа обильно обрызгивают водой.

    При замесе теста нужно точно соблюдать рекомендованные пропорции. Мякиш у ржаного хлеба, выпеченного из слишком жидкого теста, получается липким и слишком влажным. Из густого - слишком плотным и быстро черствеет.

    . «Карельский» хлеб очень любим детьми, можете поэкспериментировать с рецептом в угоду своим шалунишкам. Так, изюм с курагой хорошо заменяются цитрусовыми цукатами, разве что стоит несколько уменьшить их количество. Просто восхитителен ржаной хлеб с добавкой из мелких кусочков твёрдого мармелада.

    Если у вас талант к выпечке, попробуйте испечь хлеб сразу из двух различных видов теста - ржаного и пшеничного. Буханку формируют, сворачивая в рулет две плоских заготовки разного цвета. Такой хлеб также очень вкусен с добавками изюма, мармелада, жареных орешков, или семечек подсолнуха.

    Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.

    в духовке

    Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

    • Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
    • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
    • Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
    • Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
    • Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.

    Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

    в духовке

    Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:

    • В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
    • 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
    • Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
    • Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.

    Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

    Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:

    • В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
    • В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
    • Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
    • Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
    • Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

    После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.

    Ржаной хлеб на квасном сусле

    Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

    • В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
    • Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго - не менее десяти минут.
    • В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
    • Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.

    Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.

    Ржаные хлебцы

    Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:

    • Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
    • В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи - по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
    • Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
    • Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
    • Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.

    Многозерновой хлеб

    Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:

    • Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
    • Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
    • Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.

    Бездрожжевой хлеб

    Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:

    • Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
    • Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
    • Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.

    Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.

    Заключение

    Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.

    В любом доме хлеб - голова. Он подаётся к любым блюдам, а бутерброды самый быстрый и сытный перекус.

    Хлеб выпекается в разных вариантах - диетический, заварной, для похудания, с отрубями и цельным зерном.

    Я хочу рассказать, как испечь ржаной хлеб в духовке

    Какими бы диетами мы не увлекались, а отказаться от хлеба рискнут не многие, да и то на время. Хлеб присутствует на любом застолье, в поездке, в походе.

    Испечь хлеб в духовке можно любым способом - дрожжевой, пресный, лепёшки, лаваш и др. Для выпекания используют в основном пшеницу и рожь, остальные крупы идут как добавки.

    У нас в семье очень любят ржаной хлеб, который выпекается из равноценной по объёму смеси ржи и пшеницы. Это наш семейный рецепт, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Процесс прост и не занимает много времени, но результат отличный, и вкусный хлебушек на столе.

    Ржаной хлеб в духовке

    От основного рецепта есть различные отступления, в результате чего получаются разные вкусовые оттенки.

    1. В основном рецепте домашнего хлеба, выпекаемого в духовке, как я уже отмечал, присутствует равное количество ржаной и пшеничной муки. Берём эти два ингредиента и воду по полтора стакана.
    2. Сухих дрожжей и растительного масла понадобится по столовой ложке.
    3. Сахара половину столовой ложки, а соли одну чайную ложку.

    Приготовление теста для выпекания хлеба в духовке начинается с опары: Сахар смешиваем с дрожжами, добавляем тёплой воды, и хорошо замешиваем.

    Затем отставляем на 15 минут, чтобы началось брожение. Тем временем в отдельной таре смешиваем оба вида муки, добавляем растительное масло и соль.

    В эту смесь постепенно вливаем при непрерывном перемешивании воду с дрожжами и сахаром, и в конце замешиваем тесто.

    Чтобы приготовить хлеб в духовке, тесто следует вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам, накрыть полотенцем, и оставить в тёплом месте на час, чтобы подходило. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза.

    После того, как тесто подошло, его следует ещё раз хорошо вымесить, и уложить в, заранее смазанную жиром, форму для выпекания.

    Чтобы правильно выпечь хлеб в духовке, в форме тесто так же должно немного подойти, поэтому накройте её полотенцем, и оставьте на полчаса.

    Тем временем следует разогреть духовку до 200 градусов, и поставить выпекаться хлеб на 43-45 минут. Когда хлебушек будет готов, его надо выложить из формы и накрыть полотенцем, чтобы быстрее отошёл от твёрдой корочки.

    Несколько изменив пропорции, и добавив 5-6 зубчиков чеснока, получаем очень вкусный чесночный хлеб.

    При этом на 400 грамм пшеничной муки и воды потребуется 300 ржаной муки. Сухих дрожжей и соли по 2 чайные ложки, а сахара 5 чайных ложек. В тесто следует добавить 2 столовые ложки растительного масла, а ещё одну оставить для смазывания формы.

    Технология приготовления так же несколько отличается от базовой. Здесь дрожжи смешиваются с сахаром и половиной объёма воды. Смесь так же поставьте в тёплое место на полчаса.

    А когда дрожжи заиграют, добавьте остальную воду, постное масло, ржаную муку и соль. После того, как всё хорошо перемешаете, можно добавлять пшеничную муку, измельчённый чеснок, и хорошо и тщательно вымешивать тесто. Далее накрываете полотенцем и оставляйте подходить на полтора часа.

    Разложив тесто по смазанным формам, накрываете его полотенцем и оставляете подходить ещё на 45-50 минут. Теперь хлеб в духовке можно выпекать.

    Здесь духовка разогревается до 220 градусов, а хлеб печётся 50 минут. После выпекания его желательно сбрызнуть простой водой, и обернуть полотенцем для остывания.

    Рецепт ржаного хлеба в духовке

    Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

    Ингредиенты:

    1. мука ржаная - 1,5 ст.;
    2. мука пшеничная - 1,5 ст.;
    3. вода теплая - 1,5 ст.;
    4. сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
    5. масло растительное - 1 ст. ложка;
    6. сахар - ½ ст. ложки;
    7. соль - 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

    Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто.

    Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

    Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом.

    Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут.

    За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

    Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкусного домашнего продукта на разный вкус.

    Рецепт домашнего хлеба на сырых дрожжах

    Сегодня сырыми дрожжами пользуются редко, ведь есть хорошая альтернатива — дрожжи сухие.

    Но для выпечки нашего сегодняшнего героя рекомендуется использовать первые, ведь не зря их называют “живыми”. Они дают особую мягкость и пушистость хлебушку. В любом случае, вы попробуйте и поймете, как больше нравится вам.

    Ингредиенты:

    • Дрожжи сырые 15 гр.
    • Сливочное масло 15 гр
    • Яйцо 1 шт
    • Сахар 1 ч.л.
    • Мука 11 ст.л.
    • Подсолнечное масло 1 ст.л.
    • Соль 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Самый важный этап — самый первый. Берем глубокую миску и выкладываем туда дрожжи, сливочное масло, сахар и треть стакана воды для легкости перемешивания.

    Когда приобретаете живые дрожжи проследите, чтобы они были свежими. Их свежесть - залог успешной выпечки.

    Как следует размешиваем все ингредиенты, чтобы жидкость стала однородной.

    3. После добавляем 8 столовых ложек с горкой муки, продолжая размешивать массу ложкой. Мука должна быть обязательно просеянной, и даже лучше сделать это дважды.

    Во время этого действия она насыщается молекулами кислорода и становится более воздушной. Это обеспечит хороший подъем теста и получение пышной выпечки с большим количеством воздушных пазух внутри.

    Вначале начинайте замес ложкой. Когда вмешаете почти всю муку и его станет трудно перемешивать, подсыпать еще две — три ложки муки и продолжить замешивать руками.

    Готовое тесто должно получиться чуть липким и мягким. Если перекладывать его с руки на руку, то оно как бы плавно перетекает. И оно не густое. На это обращайте внимание. Если оно получится излишне густым, то ему будет труднее подняться.

    4. Затем добавляем подсолнечное масло и соль и продолжаем замешивать. Когда вмешаете все масло, тесто будет готово.

    Теперь настало время поместить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 25 минут. Лучше поставить где-нибудь у батареи.

    Или же если такого теплого местечка не находится, то можно включить духовку, а миску с тестом поставить сверху, где горелки. Духовой шкаф нагреется, нагреется также воздушное пространство рядом, и масса быстренько увеличится в объеме.

    Оно должно увеличиться в объеме в два раза, а, может, и больше. Все зависит от качества и свежести дрожжей.

    5. Когда это произойдет, выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и без помощи скалки растягиваем его до толщины 1,5-2 см. Оно мягкое, пластичное и довольно легко поддается этому. Поэтому на этом этапе трудностей не должно возникнуть.

    Когда задали ему нужную форму и толщину, верх необходимо присыпать мукой.

    6. После этого складываем два противоположных конца к центру, как бы прикрывая внутри присыпанную муку. Прищипываем по другим краям, немного прижимаем сверху и формируем наш хлебушек в виде удлиненного батона. Это делается для того, чтобы ему было проще пропечься.

    7. Посыпаем противень мукой, перекладываем его и оставляем “дойти” на 10-15 минут.

    Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов в заранее разогретой духовке.

    Получается у нас пышный вкусный батон с хрустящей корочкой. Он хорошо поднялся, отлично пропекся. А внутри образовалось больше количество воздушных пазух. Что делает его легким и воздушным! И конечно же он очень вкусный.

    Обычно ему не дают даже остыть. Так и съедают горячим, что называется «с пылу, с жару».

    Вкусный бездрожжевой хлеб, приготовленный в духовке

    Каждый имеет право на свое мнение и в данном случае на свой рецепт. Поэтому мы поделимся с вами прекрасным рецептом бездрожжевого хлеба. Подниматься он будет за счет кефира. А чтобы он был еще полезнее, сделаем его цельнозерновым, с зирой и базиликом. Итак!

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная цельнозерновая 500 гр
    • Кефир 500 мл
    • Сода 1 ч.л.
    • Оливковое масло 1 ст.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Базилик

    Приготовление:

    1. Берем глубокую миску и смешиваем в ней все сухие ингредиенты: муку, соль, приправы. Не забываем при этом, что муку необходимо просеять один или два раза.

    Если не нашлось вышеуказанных специй, то можно добавить немного измельченного тмина, зерен кориандра. Или же другие подходящие для выпечки продукта специи.

    2. Наливаем в стакан половину кефира, гасим его ложкой соды. Для более быстрого возникновения реакции, смесь следует перемешать.

    3. В кефире сразу же появятся пузырьки, мы перельем его в миску и тщательно перемешиваем. Если смесь вам кажется густой, добавляем еще немного кефира. Если жидкой — добавляем муки.

    Кефир для выпечки не обязательно должен быть свежим. Отлично подходит продукт, который постоял в холодильнике 3 — 5 дней.

    4. Наливаем немного растительного масла и замешиваем хорошее крепкое тесто. Формируем «колобок» и выкладываем в миску. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте настаиваться и подходить.

    Для этого понадобится минут 40.

    5. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, и присыпаем мукой. Выкладываем заготовку и накрываем ее мокрым полотенцем. Отправляем на 30 минут в теплую духовку.

    6. Затем его нужно вынуть, определить ножом линии для “роста”, то есть разрезать верхушку крест-накрест, и снова отправить в духовку.

    Сначала нужна будет температура 250 градусов. При ней должно произойти интенсивное поднятие теста, и на это понадобится всего 15 минут.

    После чего температуру следует понизить до 140 — 150 градусов. И дать пропечься тесту уже окончательно еще 15 минут. По истечении этого времени выключить духовку, а форму не вынимать еще 10 минут.

    7. И наконец можно его достать из печи, но нужно еще немного времени, чтобы он отдохнул. Затем звать домашних пробовать, что у нас получилось.

    А получился у нас полезный вкусный хлеб, без дрожжей и заквасок. Вы можете добавить в тесто семечки или как уже отмечалось, любые другие любимые приправы.

    Большим плюсом этого рецепта, помимо всего прочего, является быстрота приготовления!Поэтому пробуйте и делитесь впечатлениями! И я надеюсь, что у Вас все получится.

    Домашний каравай на закваске

    В этом рецепте, как вы, наверное, уже успели понять, главный акцент будет именно на закваске. Той самой, которую делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печи. Но чтобы сделать ее правильно, надо постараться. И мы вам в этом поможем.

    Зато в качестве награды мы получим просто бесподобный каравай.

    Готовим закваску

    Процесс этот не быстрый и поэтому нужно набраться терпения.

    Ингредиенты:

    1. Вода сырая(не кипяченая) 100мл
    2. Мука высшего или первого сорта 100гр.
    3. Стеклянная банка на пол литра

    Приготовление:

    Вы можете сделать больше закваски, сохраняя пропорции 1:1.

    1. В банку наливаем сырую воду и всыпаем к ней муку. Тщательно смешиваем ингредиенты. Должна получиться жидковатая липкая кашица без комочков.

    2. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место примерно на сутки-полтора. Оптимальной будет температура 28 градусов.

    3. Периодически проверяйте массу. Признаком начала процесса брожения будет неприятный запах и пузырьки на поверхности.

    4. Мы дожидаемся, когда масса станет жидкой, увеличится в объеме в два-три раза. При этом на поверхности появятся легкие ажурные пузырьки, а через стекло можно будет наблюдать множество мелких пузыречков, словно по смеси прошлись иголочкой. Именно в это время закваску настанет время “кормить”.

    5. Отмеряем 50 гр от общей массы. Помещает в другую посуду и добавляем 100 мл воды(сырой, из-под крана, как и в начале) и 100 гр пшеничной муки. Все смешиваем.

    6. Нашу первую закваску мы выливаем, она нам больше не нужна. В ту же банку(предварительно вымытую) помещаем новую, прикормленную закваску.

    7. Так же, закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.

    8. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, в нашем случае — заполнить всю банку. Значит, снова пришло время “прикорма“. Надо заметить, что вторая закваска получается гуще первой, это нормально.

    9. Повторяем те же этапы. Отмеряем 50 гр закваски, примешиваем 100 гр муки, 100 мл воды, перемешиваем и ставим в теплое место в закрытой банке. Из оставшейся закваски можно сделать блинчики, она отлично для этого подходит.

    10. Кормить закваску нужно до тех пор, пока время ”подхода”, то есть, полного ее приготовления, не составит 4-6 часов. Также вы заметите, что она начала “опадать” по стенкам банки.

    11. Чтобы закваску хранить, нужно просто убрать ее в холодильник. А когда захотите печь хлеб, необходимо от смеси взять 10 гр, добавить к ней 30 гр муки, 30 мл воды и оставить подходить так, как мы это уже умеем делать. И использовать для выпечки.

    Как испечь каравай на закваске

    Нам понадобится:

    1. Закваска 260 гр
    2. Мука 600гр
    3. Молоко 70 мл
    4. Йогурт или любой кисломолочный продукт 200 гр
    5. Сахар 1 ст.л
    6. Яйцо 1 шт
    7. Растительное масло 50 мл

    Приготовление:

    Заранее приготовить закваску. Дать ей возможность настояться нужное количество времени.

    1. В опару влить йогурт, или другой кисломолочный продукт. Также влить масло, всыпать соль и ввести яйцо. Сахар можно использовать как обычный, так и коричневый, тростниковый. Во втором случае каравай получится не таким сладким.

    2. Дважды просеять муку и смешать все компоненты, вначале замешивая их ложкой, а потом руками. Для удобства можно выложить массу на припыленный мукой стол. Месить не менее 15 минут.

    Правильное тесто должно быть мягким пластичным, однородным и практически не липнуть к рукам.

    2. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, закрываем сверху пленкой и оставляем на 3-4 часа.

    За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

    3. Готовое тесто делим на 5 частей и одну из них скатав в шар, сразу откладываем, завернув в пленку.

    4. Четыре кусочка также скатываем в небольшие шарики. Один оставляем, а остальные убираем, прикрыв их полотенцем, чтобы они не подсохли и не заветрились.

    Раскатываем его в небольшой прямоугольный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом и делаем поперечные разрезы в количестве 6 — 7 штук.

    После чего сворачиваем в длинный рулетик.

    Готовые рулетики выкладываем по периметру формы для выпечки. Форму лучше выстелить пергаментной бумагой.

    В центре располагаем отложенный ранее шарик теста и придаем ему нужную форму.

    5. Будущий каравай накрываем крышкой или пищевой пленкой, и оставляем еще на час-полтора на расстойку. Он должен увеличиться примерно в 2 раза. После чего смазываем его желтком и посыпаем кунжутом.

    6. Выпекается такой красавец 40 минут при температуре 180 градусов.

    Да, времени на приготовление каравая уходит больше, но поверьте, оно того стоит!Возможно, вы никогда больше не захотите покупать его в магазине.

    Хлеб в домашних условиях, приготовленный в мультиварке

    А этот рецепт, как говорится, для молодых и быстрых. Сегодня практически на каждой кухне уже есть мультиварка — новое чудо техники. В ней выпечка подходит равномерно, практически нет риска передержать или пережарить.

    Многие не рискуют готовить в ней хлеб, а зря!Предлагаем вам отличный рецепт для такого случая.

    Ингредиенты:

    1. Мука 1 кг
    2. Масло растительное 5 ст.л.
    3. Соль 1 ст.л.
    4. Сахар 1 ст.л.
    5. Сухие дрожжи 1 ст.л.
    6. Вода теплая 500 мл

    Приготовление:

    1. В миску высыпаем дрожжи, соль, сахар. В данном случае будем использовать сухие дрожжи.

    Выливаем в смесь теплую воду. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно перемешать ложкой, а можно взболтать и венчиком. Получится быстрее.

    Не используйте воду свыше 38 градусов, иначе все дрожжи погибнут тесто не поднимется.

    Туда же отправляем растительное масло и вмешиваем его в смесь.

    Пока тесто не загустеет, перемешиваем его ложкой.

    3. Как только это станет сложным, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам.

    Лучше всего замесить его немного покруче. Для выпечки в этой чудо-кастрюле это будет лучше.

    4. Смазываем чашу кастрюли маслом и выкладываем туда наше тесто.

    Сначала нужно поставить программу медленного подогрева. На разных марках данной посуды это может быть “подогрев”, “йогурт”, “студень” или что-то подобное. Одним словом это должна быть минимальная температура, чтобы хлеб не пекся, а подходил. На этом режиме тесто должно постоять минут 40.

    5. Следите за ним, оно должно увеличиться раза в два.

    6. После этого приступаем к следующему этапу и ставим режим «выпечка» на 55 минут. Когда услышите сигнал, изделие нужно извлечь из чаши и перевернуть, выложив его обратно другой стороной в чашу. Дело в том, что низ уже испекся, а верх остался светлым и не до конца пропеченным.

    Ставим вновь на режим «выпечка», но уже на 50 минут.

    7. По истечении времени хлеб следует сразу же достать и положить на полотенце. Иначе капли воды с крышки кастрюли повредят корочку. Так и оставить. Сразу его резать не следует, лучше подождать, когда он немного остынет.

    Зато храниться не теряя своих вкусовых качеств он может и два, и три дня.

    Получается мягкий внутри, хрустящий снаружи, высокий вкусный хлеб, который можно готовить хоть каждый день!

    Видео о том, как приготовить вкусные пышные батоны

    Ну и напоследок позвольте предложить Вашему вниманию видео, в котором можно посмотреть, как испечь вкусный хлебушек. Печь его будут в виде любимого нарезного батона. Но форма — это не главное. Ее можно сделать любой. А главное, какой красивый и вкусный он получается.

    Вот такие красивые и вкусные батоны получились. Хотите такие же?! Тогда смотрите и готовьте на здоровье!

    А также в видео рассказываются многие секреты удачной выпечки. Берите на заметку.

    Сегодня мы рассмотрели разные рецепты. И теперь Вы сможете выбрать любой из предложенных. Ведь в подборке и быстрые варианты, и более длительные по времени приготовления. Но все их объединяет одно - выпечка получается очень вкусной!

    Так что остается только взять и приготовить! Делайте это только с хорошим настроением, с любовью и желанием. И тогда ваш хлеб будет не только вкусным, но и полезным.

    Приятного аппетита!

    Домашний ржаной хлеб в духовке

    Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

    Ингредиенты:

    1. мука ржаная - 300 г;
    2. мука пшеничная - 400 г;
    3. вода - 400 мл;
    4. соль - 2 ч. ложки;
    5. сахар - 5 ч. ложек;
    6. дрожжи сухие - 2 ч. ложки;
    7. чеснок - 5-6 зубчиков;
    8. масло растительное - 3 ст. ложки.

    Приготовление

    Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

    Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

    Ржано-пшеничный хлеб в духовке

    Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

    Ингредиенты:

    1. мука пшеничная - 350 г;
    2. мука ржаная - 350 г;
    3. кефир теплый - 250 мл;
    4. сухие дрожжи - 1 пакетик;
    5. соль - ½ ст. ложки;
    6. мед - ½ ст. ложки;
    7. кориандр в зернах.

    Приготовление

    В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

    Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

    По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

    Ржаной хлеб на закваске

    Новичкам рекомендуем заводить в первую очередь закваску для ржаного хлеба. Есть много способов, чтобы приготовить ее. Ниже представлен простой и эффективный способ, как сделать ржаную закваску. Единственное, что вам нужно, это ржаная мука, вода и время (но не беспокойтесь - закваска из ржаной муки на слишком много займет хлопот, ее приготовление - не трудоемкий процесс).

    Чем полезен хлеб на закваске?

    При таком виде приготовления выпечки в тесте развивается брожение дрожжей и молочнокислых бактерий. Во время этого процесса речь идет об анаэробном разложении органических веществ муки в более простые соединения с участием бактерий, метаболизирующих сахара и дисахарида в молочную кислоту и другие продукты. Возникают эффекты подкисления теста, пролиферации молочнокислых бактерий, аэрации, а также производство диоксида углерода при помощи ферментов. Во время процесса ферментации тесто получает большое количество молочной кислоты. Польза хлеба разных видов всем известна, что же дают дополнительно молочнокислые бактерии?

    1. Молочнокислые бактерии присутствуют в природе в кишечнике здорового человека.
    2. Молочная кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, в том числе деятельность стафилококков.
    3. Молочная кислота препятствует распространению нежелательной бактериальной флоры, тормозит диарею, запоры и несварение желудка.
    4. Молочнокислые бактерии в нашем организме разрушаются антибиотиками, алкоголем и обработанными пищевыми продуктами. Это вызывает аномальные процессы пищеварения и всасывания пищи.
    5. Молочная кислота содержится в сквашенных овощах, таких как капуста, огурцы, яблоки, фасоль, в хлебе и в сброженных напитках.
    6. Молочнокислые бактерии, присутствующие в заквасках для хлеба эффективно помогут устранить нитраты, нитриты и другие канцерогенные соединения.
    7. Они стимулируют иммунную систему и влияют на работу всего организма.
    8. Такие изделия помогут восстановить полезную бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте человека.
    9. Такие продукты способны дольше поддерживать свежесть, даже до 10 дней.

    Ржаная закваска рецепт

    Приготовление ржаной закваски займет около 5-6 дней. Некоторые хлебопеки пекут уже на третий день, но лучше не спешить и дать ей хорошо вызреть, она будет сильно отличаться. Обычно на 6 день уже можно выпекать.

    Как приготовить ржаную закваску - день за днем

    Вам потребуется:

    50 г (примерно 5 столовых ложек) муки ржаной,
    50 г (примерно 5-6 столовых ложек) воды,
    Банка объемом 1 литр (банку необходимо сначала тщательно промыть и ошпарить кипятком).

    Как сделать ржаную закваску для хлеба?

    Пропорции муки и воды ориентировочные, их не надо точно измерять, это не столь важно. Соотношение муки и воды должно составлять примерно 1: 1 - то есть, одна порция муки на примерно такое же количество воды. Муку и воду смешиваем в банке. Консистенция должна быть достаточно плотная. Банку накрываем тканью или марлей (чтобы воздух проходил чрез нее) и даем постоять в теплом месте в течение 24 часов. Температура, при которой мы храним ее, должна быть в пределах от 24 до 27 градусов по Цельсию. Ржаная закваска для хлеба без дрожжей увеличит объем и появятся пузырьки.

    ржаная закваска предыдущего дня - отделяем половину, оставшаяся часть должна быть выброшена,
    50 г (примерно 5 столовых ложек) муки ржаной,
    50 г (примерно 5-6 столовых ложек) воды.

    На второй день вам понадобится половина закваски предыдущего дня, немного муки и воды. И, как и прежде, смешайте ингредиенты и дайте постоять в теплом месте в течение 24 часов, покрывая о банку тканью или марлей. Наша ржаная закваска без дрожжей магазинных будет постепенно расти и разбраживаться.

    Закваска ржаного теста - день III, IV, V, VI

    Каждый следующий день повторить процедуру, используя те же пропорции муки и воды. Перед подсыпанием новой партии муки, надо отобрать половину предыдущей порции, и добавить муку и воду в тех же количествах, как и прежде.

    На третий день ржаная закваска в домашних условиях явно увеличит объем, будет иметь много пузырьков, изменится ее цвет и запах станет более кислым. Иногда вы можете чувствовать запах даже ацетона, но это не является признаком пропадания. На третий день по большому счету уже можно печь. Однако лучше подождать до 6 или 7 дня.

    Каждый день закваска бездрожжевая ржаная созревает больше и больше. Через несколько дней наш продукт симбиоза дрожжей и бактерий изменит цвет от серого до желто-коричневого.

    На шестой день мы имеем довольно стабильный продукт, подходящий для выпечки. Закваска для ржаного хлеба в домашних условиях имеет запах приятно кислый. Вы можете сравнить его с запахом бальзамического уксуса. Будьте внимательны, если на поверхности появится плесень, не жалея выкидывайте все, такой продукт употреблять нельзя.

    На седьмой день вы можете легко испечь домашний ржаной хлеб на закваске, которая уже достаточно зрелая и работает правильно. В начале экспериментов с выпечкой рекомендуется испечь простой хлеб из ржаной муки.

    Хранение закваски

    Готовый продукт разводят в соответствии с пропорциями, указанными в рецепте. Как правило, это не большое количество и закваски остается в банке довольно много. Как хранить закваску для хлеба? Если вы хотите использовать ее для следующий выпечки следует хранить ее в холодильнике. Есть несколько основных правил, которым стоит следовать при хранении, чтобы она не испортилась:

    1. Чем меньше закваски в банке, тем лучше. Ее следует хранить в холодильнике в небольших количествах. В идеале в банке должно остаться только несколько столовых ложек. С остальной вам надо что-то испечь или просто выбросить, или отдать кому-то, кто заинтересован этой темой.
    2. Обеспечьте доступ воздуха. Сосуд или банку надо просто накрыть крышкой, но неплотно. Даже в холодильнике к ней должен поступать воздух.
    3. Активация перед выпечкой. Закваску, прежде чем использовать, надо снова докормить. Вы должны удалить ее из холодильника и добавить около 100 г муки и примерно такое же количество воды и размешать. После примерно десяти часов она будет готова к использованию. Вы также должны помнить, что если вам нужно больше закваски, лучше добавить еще муки и воды только на подкормку, не нужно хранить большое количество закваски в холодильнике.
    4. Длительное хранение. Хранить и использовать регулярно закваску можно довольно долго. Конечно, при условии, что она не стоит в холодильнике в течение нескольких месяцев без подкормки, то есть без добавления муки и воды.

    Ржаной хлеб на закваске

    Это вкусный хлебушек из непросеянной ржаной муки. Он подойдет особенно тех, кто только начинает свое приключение с бездрожжевой выпечкой. Он не требует замешивания, все компоненты достаточно перемешать ложкой. Кроме того, он может быть изменен многими способами, в зависимости от вкуса можно использовать различные добавки, например:

    1. семена подсолнечника,
    2. семена тыквы,
    3. тмин,
    4. кунжут,
    5. льняное семя,
    6. и т.д.

    Рецепт ржаного хлеба на закваске

    Ингредиенты

    1. закваска для хлеба из ржаной муки - 4-5 больших ложек,
    2. 300 граммов ржаной муки,
    3. 300 граммов пшеничной муки,
    4. 500-600 мл теплой воды,
    5. 1 большая столовая ложка соли,
    6. 10 граммов семян подсолнечника.

    Ржаной хлеб на закваске в духовке - приготовление

    Смешайте два вида муки (лучше просеять), добавьте воду, соль и закваску. Добавьте семена почти все, оставив немного на посыпку верхушки. Все тщательно вымесите, чтобы получилось гладкое тесто. Полуфабрикат месите ложкой, чтобы был довольно липким. Если нужно, добавьте больше воды или муки, если слишком густое или слишком жидкое тесто.

    Поместите тесто в форму с размерами 35 х 12 см, выстеленную бумагой для выпечки, заверните плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься в течение 4-6 часов (или до тех пор, пока тесто явно вырастет почти до краев формы. Тесто также можно в вечернее и ночное время поставить в холодильник, чтобы оно росло там. При более низкой температуре оно будет расти медленнее и дольше.

    Перед выпечкой обрызгайте верхушку из пульверизатора и посыпьте семенами подсолнечника.

    Как испечь ржаной хлеб на закваске в духовке

    Нагреть духовку надо до температуры 240 °С. Ставим форму в духовку и печем сначала 10 минут при 240 градусах Цельсия, потом снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем около 1-1,5 часов. Хлеб готов, когда постучав по дну, вы услышите глухой стук.

    1. Этот рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке предполагает вязкое тесто, которое можно перемешать ложкой, оно должно быть густым и липким.
    2. Оно не должно быть слишком густым, тогда изделие потрескается во время выпечки, и после выпечки будет крошиться.
    3. Вкладывая тесто в форму хорошо его придавите, используя ложку или мокрыми руками, чтобы избежать пустых полостей из воздуха внутри.
    4. Такой большой каравай надо выпекать 1,5 часа, но не менее, чем час. Следует также отметить, что эти пропорции представлены для формы с размерами 35 см х 12 см. Если вы используете формы меньших размеров - важно уменьшить пропорции.
    5. Указанное в рецепте время расстойки является только приблизительным и зависит в основном от температуры, при которой тесто поднимается. Тесто растет быстрее летом, медленнее осенью и зимой.
    6. Если ржаной бездрожжевой хлеб на закваске не хочет расти, потому что слишком холодно, можно помочь ему немного. Печь должна быть нагрета до температуры 50 градусов и сразу же отключена. Вставьте форму в духовку, завернув ее пленкой, и дайте подняться. Примерно через два часа печь может быть повторно нагрета до 50 градусов и выключена.
    7. Проблему с прилипанием бумаги для выпечки можно избежать, достав бумагу из под хлеба приблизительно через 1 час выпечки. Достаньте изделие из формы и снимите бумагу, при условии, что оно так запечено, что это будет возможно. Когда вы снимите бумагу снова поместите буханку в духовку, но уже без формы.
    8. Выпечка на ржаной закваске может быть приготовлена и без бумаги для выпечки, независимо от того, в какой форме она печется. Для этого форму можно смазать хорошо маслом или смальцем и, посыпать чем-нибудь, например, отрубями.
    9. Буханку нельзя резать до полного ее остывания, предпочтительно нарезать лучше на следующий день после выпечки. Свежеиспеченный хлеб влажный и липкий в середине.
    10. Эти изделия можно также выпекать в хлебопечке. Кроме того, ржаной хлеб на закваске в мультиварке тоже отлично получается. Выбор режимов зависит от модели хлебопечки и мультиварки. В мультиварке расстойку можно проводить на режиме «йогурт», если он есть в вашей модели или, включив ненадолго подогрев, однако будьте осторожны, закваска погибает при высокой температуре.

    Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке рецепты

    Используя домашнюю помощницу хлебопечку, легко приготовить бездрожжевой хлеб. Расстойку теста очень удобно проводить в хлебопечке на предусмотренных изготовителем программах, машина сама позаботится о необходимом температурном режиме, и вам не надо будет постоянно следить за температурой, как это происходит в духовке.

    Хлеб ржаной бездрожжевой на закваске рецепт

    Ингредиенты:

    1. 400 г закваски;
    2. 400 г ржаной муки, вы также можете использовать смесь пшеничной муки и ржаной муки, тогда хлеб будет выглядеть гораздо лучше, так как 100% ржаной хлеб достаточно тяжелый и по вкусу - на любителя;
    3. 160 мл теплой воды;
    4. чайная ложка соли;
    5. ложка сахара (можно использовать мед);
    6. столовая ложка раст. масла.

    Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке - приготовление

    Ржаной в хлебопечке на закваске выпекается, как и обычный хлеб на дрожжах. Все ингредиенты складываем в ведерко хлебопечки в том порядке, как это предусмотрел производитель. В конце добавляется в хлебопечку закваска ржаная. Для выпечки хлеба можно использовать «безглютенувую» программу, или программу для ржаного хлеба. Программа должна длиться примерно 4 часа.

    Вы также можете на ржаной закваске печь пшеничный хлеб.

    Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

    Ингредиенты:

    1. 300 мл теплой воды,
    2. около 200 г закваски,
    3. 470 г пшеничной цельнозерновой муки,
    4. 1 столовая ложка оливкового масла,
    5. 1 столовая ложка сахара,
    6. щепотка соли.

    Складываем все ингредиенты в ведерко и ставим программу «хлеб из муки грубого помола» размер М или средний. Время перемешивания, подъема и выпечки должно быть около 4 часов, в зависимости от хлебопечки надо выбирать соответствующую программу.

    Таким образом, если вы уже освоили ржаной хлеб без закваски на дрожжах, стоит попробовать выпекать ржаной или ржано-пшеничный хлеб на закваске. Это вовсе не трудоемкое занятие, выращивание и подкормка не займет у вас слишком много времени.

    Домашний ржаной хлеб отличается по своей текстуре и вкусу от пшеничного хлеба. В идеале, если его печь на закваске и с использованием солода, он будет более полезным, темным на цвет и вкус будет иметь совершенно другой, с характерной кислинкой. В данном указан наиболее простой и быстрый способ приготовить ржаной хлеб в домашних условиях. Для мы будем использовать также пшеничную муку и сухие дрожжи. Пшеничная мука необходима, так как без неё, тесто не поднимется, будет липким и непригодным к употреблению. Соотношение ржаной муки в этом , не должно превышать норму пшеничной, зачастую, её количество всегда меньшее. На пошаговое приготовление ржаного хлеба домашнего с фото уходит примерно 4 часа, учитывая время на поднятие теста и выпекание. Хлеб выпекать можно как в форме, так и на противне. У хлебушка получается необыкновенная, хрустящая корочка и мягкий и воздушный мякиш.

    Ингредиенты для приготовления домашнего ржаного хлеба

    Пошаговое приготовление домашнего ржаного хлеба с фото


    Ржаной хлеб используйте для приготовления бутербродов, подавайте к любым первым и вторым блюдам. Приятного аппетита!