• Глазунья в свч. Готовим яйца в микроволновке: топ самых лёгких рецептов

    Рацион современного здорового человека сложно представить без завтрака. Именно вкусный и полезный первый прием пищи способен гарантировать правильный старт дня, а также снизить количество перекусов перед обедом. Но иногда времени совсем не хватает даже на выбор одежды перед работой, не говоря уж о завтраке. Не пропустить важный прием пищи поможет приготовление такого блюда, как яичница в микроволновке, сделать которое можно за считаные минуты.

    Простая яичница в кружке

    Такой электрический прибор, как микроволновка, есть практически в каждом доме, однако приготовить в яичницу в нем решался далеко не каждый. Мало кто знает, что яичница в микроволновке в кружке - это действительно вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи.

    Для приготовления простой яичницы нужны будут такие ингредиенты:

    • 1 яйцо,
    • сливочное масло (1 небольшой кусочек),
    • соль (по вкусу).

    Предварительно кружку нужно смазать сливочным маслом, дальше - разбить яйцо и прямо в кружке взболтать его, посолить. Полученную смесь отправить в микроволновку на 1 минуту. Как результат - буквально тающая во рту сферическая яичница готова.

    Если требуется сделать блюдо побольше, то используют тарелку, а не кружку. Разнообразить яичницу можно, если добавить к ней сыр, колбасу, бекон, овощи или что-то еще по вкусу.

    Глазунья в микроволновке

    Приготовление яичницы-глазуньи требует некоторой сноровки. В целом процесс можно поделить на такие этапы:

    1. Яичница в микроволновке начинает готовится с того, что нужно немного подогреть тарелку.
    2. Аккуратно размазать по тарелке кусочек сливочного масла.
    3. Выбить яйцо, избегая растекания желтка. Желток нужно аккуратно проткнуть кончиком ножа, чтобы сохранить его целым.
    4. Отправить тарелку с яйцом на 45 секунд в микроволновку. Если по истечении этого срока видно, что яйцо еще не приготовилось, добавить дополнительно 15 секунд.

    Яйца-пашот

    Казалось бы, приготовить в микроволновке яйца-пашот невозможно, но это не так. Чтобы приготовить яйца-пашот, нужно налить воду в чашку, затем аккуратно вбить туда яйцо и накрыть тарелкой. В такой форме кружка отправляется в микроволновку на 1 минуту. Готовое яйцо можно достать ложкой. Если мощность микроволновки не очень большая, 1 минуты может не хватить для приготовления яйца, тогда нужно добавить еще 10-20 секунд.

    Яичница с овощами и сыром

    Как пожарить яичницу в микроволновке, чтобы она получилась питательной и полезной? Нужно просто использовать любимые добавки. Вариант с овощами и сыром требует таких ингредиентов:

    • 1 яйцо,
    • 2 помидорки черри,
    • 0,5 шт. небольшого болгарского перца,
    • 1 ст. л. сливок,
    • 20 гр. любимого твердого сыра,
    • 1 ст. л. замороженного зеленого горошка,
    • соль и перец по вкусу.

    По этому фото которой можно даже похвастаться в социальных сетях, получится еще и очень красивой, а не только вкусной.

    Этапы приготовления:

    1. Сначала нужно подготовить овощи. Нарезать половинками черри, а перец - мелкими кубиками. Можно разморозить горошек, но это не обязательно.
    2. Тарелку, которая будет использоваться для приготовления яичницы, натираем кусочком сливочного масла, а затем укладываем в нее подготовленные овощи.
    3. К овощам разбиваем яйцо, затем аккуратно прокалываем кончиком ножа желток.
    4. Сверху добавляем ложку сливок (в качестве альтернативы можно использовать молоко), солим и перчим блюдо по вкусу.
    5. Нарезанный тонкими ломтиками или натертый на терке сыр укладываем на яйцо.
    6. Накрываем блюдо тарелкой и отправляем на 3 минуты в микроволновку.

    При первом приготовлении яичницы через полторы минуты, чтобы не передержать блюдо, рекомендуется проверить стадию готовности. Украсить готовое блюдо можно зеленью или соевым соусом.

    Какие есть варианты приготовления яиц в микроволновке?

    Все рецепты можно сделать индивидуальными и дополнить своими любимыми ингредиентами. Например, чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить к яичнице:

    • Мясо. Можно использовать колбасу, ветчину, сосиски или другие виды мясных изделий. Достаточно часто используется фарш в качестве начинки. Однако следует понимать, что продукт обязательно должен пройти термическую обработку (в случае с фаршем он должен быть тушеным или обжаренным), поскольку сырое мясо не успеет приготовиться в микроволновке за пару минут.
    • Хлеб. Такой тип начинки используется реже, чем первый, однако с ним тоже можно приготовить яичницу в микроволновке. Ломтик батона нужно нарезать на кубики вместе с коркой и разложить на смазанную сливочным маслом тарелку. Хлеб можно дополнить овощами. Залить яйцом (можно предварительно взболтать его, а можно просто вбить целое). Под воздействием яйца мякиш размокнет и станет нежным. Если же вам по вкусу более плотные консистенции, то в качестве дополнения блюда можно положить несколько сухариков вместо хлеба. Под воздействием температуры, яйца и сливок они станут немного мягче, сохраняя свою плотность.
    • Каша. Удивительно, но яичницу можно дополнить и простыми кашами. Так, если в холодильнике остался рис или гречка, их можно смело добавлять в яичницу. Для блюда понадобится примерно 3-4 столовых ложки. Аккуратно выкладываем их в смазанную маслом тарелку, добавляем мелко нарезанную зелень и заливаем смесь яйцом (без разницы каким - целым или взболтанным). Накрываем тарелкой и отправляем в микроволновку.

    Готовим яичницу в контейнере

    Очень часто для приготовления блюд в микроволновке используется специальная посуда, благодаря которой готовить гораздо легче и проще. Яичница в микроволновке в контейнере - это возможность без лишних действий приготовить вкусную и полезную еду за считаные минуты. Для готовки используется специальный контейнер, благодаря которому при готовке не нужно добавлять масло для смазывания поверхности, но при этом можно быть уверенным, что ничего не пригорит и все очень быстро приготовится.

    Чаще всего такие контейнеры могут быть на 2 или 3 яйца. Накрываются специальной крышкой. Сделаны из пищевого пластика, который даже под воздействием излучения микроволновки не несет опасности для организма.

    Для приготовления яичницы в микроволновке нужно аккуратно вбить яйца в форму, распределяя кончиком ножа желток по центру. В каждое яйцо добавить по 1 чайной ложки воды. Закрыть контейнер крышкой и отправить в микроволновку. При мощности 700-750 нужно выставить время приготовления 1 минуту, затем дать блюду отдохнуть 10 секунд и включить микроволновку еще на 30 секунд.

    Фриттата в микроволновке

    Для приготовления такого блюда потребуется:

    • 4 яйца,
    • 2 ст. л. сливок или молока,
    • небольшой цуккини,
    • картофелина,
    • болгарский перец,
    • луковица,
    • помидор,
    • 1,5 ст. л. оливкового масла,
    • 40 гр. твердого сыра,
    • укроп и/или петрушка (несколько веточек),
    • специи по вкусу,
    • чеснок.

    На это блюдо нужно будет потратить 35 минут. Оно не такое простое, как остальные рецепты, но зато и более питательное.

    На первом этапе нужно подготовить продукты. Овощи нарезать тонкими кружочками (по желанию - небольшими кубиками). Мелко нарезать зелень, лук и чеснок. Сыр натереть на терке. В глубокую тарелку наливаем масло и распределяем его по дну, затем складываем в нее сладкий перец и лук, перчим и солим блюдо. Далее слоями выкладываются овощи в такой последовательности:

    • картофель,
    • цуккини,
    • помидоры.

    Каждый слой при необходимости солим и перчим по вкусу. Отправляем тарелку с и готовим 9 минут. За это время можно подготовить яйца, взбив их с молоком и специями вилкой. Заливаем яйцом овощи, посыпаем сыром и снова отправляем в микроволновку, установив среднюю мощность. Готовим еще 15 минут.

    Секреты приготовления в микроволновке

    Существуют общие правила готовки, которых стоит придерживаться, если вы задались вопросом, как сделать яичницу в микроволновке.

    1. Ни в коем случае нельзя использовать железные емкости или посуду, которая имеет металлическое покрытие.
    2. Для улучшения качеств яичницы можно добавить к ней несколько ложек молока.
    3. Перед началом готовки желток нужно проткнуть швейной иглой или просто кончиком ножа. Особенно это важно при готовке глазуньи, где нужно сохранить желток целым.
    4. Готовить лучше при средней мощности духовки.
    5. Не нужно привязываться к указанному времени. Так, если нужна более плотная консистенция, можно смело увеличивать время приготовления на 30 секунд (примерно), а для получения более жидкой яичницы - уменьшить на нужное количество.

    Яичница в микроволновке - это очень простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подходит для легкого перекуса. Включив фантазию и использовав большее количество продуктов, вы сможете получить уникальное и вкусное блюдо, которое разнообразит любой рацион.

    Рецепты приготовления яичницы в микроволновке.

    Так как в этом случае вам не надо будет использовать растительное или сливочное масло, то в итоге блюдо получится менее калорийным, а значит и более полезным для человеческого организма.
    Если вас заинтересовала подобная идея, тогда предлагаем вам познакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления яичницы в микроволновке.

    Как правильно начинающим приготовить яичницу: советы поваров

    Секреты приготовления яичницы в микроволновке

    Во-первых , вы должны помнить, что полезным блюдо может быть только, если для его приготовлено из свежих продуктов.

    Во-вторых , не забывайте, что перед тем как яйца готовить, они должны немного полежать при комнатной температуре, потому что из холодных, готовое блюдо получится слишком плотным, что обязательно отразится на его вкусовых качествах.

    Секреты приготовления яичницы в микроволновке:

    • Используйте для приготовления исключительно специальную посуду
    • Ни в коем случае не готовьте яичницу в металлических формочках
    • Если не хотите, чтобы яичница запачкала вашу микроволновку, то при приготовлении прикрывайте ее специальной крышкой или прокалывайте желток в нескольких местах

    Как приготовить яичницу в микроволновке без масла: рецепт глазуньи


    Яичница в микроволновке без масла: рецепт глазуньи

    Лучше готовить глазунью в специальных формочках, которые имеют особое покрытие, и яичницу легко можно переложить на блюдо.

    Если вы пока не купили подобную формочку, тогда используйте стеклянную или керамическую тару.

    После приготовления вам надо будет оставить готовое блюдо постоять на 2-3 минуты и только после этого перекладывать его на тарелку для дальнейшей сервировки.

    Продукты для глазуньи:

    • Яйца - 2 шт
    • Соль - щепотка
    • Перец - щепотка
    • Зелень - 5 г
    • Свежие овощи для гарнира

    Приготовление:

    • Для начала достаньте яйца из холодильника и дайте им полежать при комнатной температуре 20 минут
    • На следующем этапе начинаем разбивать яйца в формочку
    • Когда яйца окажутся в формочке, проколите желток в нескольких местах
    • Солим и перчим нашу глазунью, и ставим ее в микроволновку
    • Выставляем температурный таймер на мощность 600 Вт и ждем 2 минуты
    • По истечении этого времени выкладываем глазунью на блюдо и украшаем ее измельченной зеленью
    • Мелко нарезаем сезонные овощи и подаем их в качестве полезного гарнира

    Как купить в интернет-магазине Алиэкспресс формы для яичницы в микроволновке?


    Алиэкспресс: формы для яичницы в микроволновке

    В случае если вы хотите купить качественную, но при этом не очень дорогую посуду, тогда совершайте покупку в интернет-магазине Алиэкспресс .

    Здесь вы с легкостью найдете формочки для яиц разных форм, размеров и цветов, и самое главное по смешной цене. При желании вы сможете заказать здесь формочку , стоимость которой будет стартовать от 90 руб.
    И несмотря на свою низкую стоимость, она будет сделана из безопасного материала и будет иметь крышку, которая не даст яйцу взорваться.

    • в микроволновке на Алиэкспресс .
    • Посмотреть каталог с формочками для яичницы на Алиэкспресс .


    Яичница в булочке в микроволновке

    Это блюдо хорошо тем, вы вполне спокойно можете брать вчерашнюю или даже позавчерашнюю булку, и заполнять ее средину яйцом. Что касается формы, то в этом случае лучше всего отдавать предпочтение круглым изделиям.

    Для багета или батона, вам придется сильно постараться, чтобы получилось дно, которое при нагревании не треснет и сохранит свою форму.
    И яйцу для приготовления надо немногого больше времени.
    Если вы подержите такое блюдо 2 минуты, то оно попросту не схватится так, как надо. Ввиду этого, держите ваш завтрак в микроволновке не менее 4 минут.

    Продукты:

    • Булочки - 3 шт
    • Яйца - 3 шт
    • Твердый сыр - 50 г
    • Зелень - пучок
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    • На первом этапе срежьте с булочек верхушку и аккуратно выберите их среднику
    • Натрите на крупной терке сыр и измельчите зелень
    • Далее, вбейте в каждую булочку яйцо, посолите его, поперчите и присыпьте сыром
    • Отправьте ваши заготовки в микроволновку на 4-7 минут
    • Когда сыр расплавится, а булочка слегка подрумянится, достаньте блюдо из микроволновой печи и дайте ему слегка остынуть
    • Посыпьте его измельченной зеленью и подайте к столу


    Яичница глазунья в микроволновке

    Те хозяйки, которые любят удивлять родных оригинальными блюдами, могут попробовать приготовить в яичницу в микроволновке по более сложному рецепту. В этом случае яйцо будет разбиваться непросто в форму, а на своеобразную подушку, с добавлением небольшого количества сливок. В качестве подушки можно использовать абсолютно любые продукты.

    Это может быть зеленый горошек, кукуруза, фасоль, жареные шампиньоны, отварное мясо, рыба или даже колбаса. Что касается сливок, то их надо брать самые качественные. Если этот компонент вашего блюда будет плохим, то в итоге вы не получите нужную консистенцию сливочного соуса или он попросту расслоится.

    Компоненты глазуньи:

    • Яйца - 3 шт
    • Сливки - 3 ст. л
    • Отварное мясо - 100 г
    • Твердый сыр - 70 г
    • Кукуруза - 100 г
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    • Поставьте формочки в духовку и хорошенечко их разогрейте
    • Далее, выложите на самое дно мелко порезанное мясо, кукурузу и твердый сыр
    • Сбрызните все сливками и вбейте на всю эту массу яйца
    • Отправьте все в микроволновую печь на 3-5 секунд
    • Достаньте глазунью из духовки и украсьте ее зеленью


    Яичница с помидорами в микроволновке

    Если вам очень сильно нравятся томаты, тогда можете попробовать приготовить яичницу в микроволновке именно с ними. В зависимости от сезона вы можете использовать свежие, вяленые или маринованные помидоры. Правда вы должны помнить, что маринованные томаты имеют своеобразную кислинку, избавиться от которой можно при помощи небольшого количества сахара.

    Следовательно, если вы будете использовать именно их, тогда не забывайте подслащать ваше блюдо небольшим количеством тростникового сахара. Только не добавляйте его слишком много, иначе вы попросту испортите ваше блюдо.

    Продукты:

    • Яйцо - 2 шт
    • Томаты - 1 шт
    • Лук-шалот - половинка
    • Зеленый горошек - 2 ст. л
    • Сливки 25% - 2 ст. л
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    • Ополаскиваем томаты и лук, и максимально мелко их нарезаем
    • Укладываем на дно формочки измельченные овощи
    • Ставим все в микроволновую печь на одну минуту
    • Размягченные овощи солим, перчим и сдабриваем сливками
    • Выкладываем на них горошек и куриное яйцо
    • Вновь отправляем формочки в духовку на 2 минуты и наше блюдо готово

    В случае если вы хотите получить еще более яркий томатный вкус, тогда попробуйте использовать сам помидор, как форму для яйца.

    • Если вы выберете его средину и заполните ее сначала твердым сыром, а потом яйцом, то в итоге получите очень ароматное и вкусное блюдо.
    • Готовить такую яичницу надо не менее 4 минут.


    Яичница с колбасой в микроволновке

    Самой популярной вариацией яичницы является сочетание яйца с колбасой. Для приготовления подобного завтрака можно использовать вареную, копченую колбасу, сосиски и сардельки.

    Что касается того, чем можно дополнять такую яичницу, то тут на первом месте болгарский перец и зелень. Также при желании вы можете добавлять в такую яичницу плавленый сыр, брынзу и рикотту. Такая добавка придаст блюду сливочный вкус и сделает его сочнее.

    Продукты:

    • Яйца - 4 шт
    • Булочки для хот-дога - 2 шт
    • Колбаса - 300 г
    • Болгарский перец -200 г
    • Плавленый сыр -200 г
    • Соль и перец по вкусу
    • Пучок зелени для украшения

    Приготовление:

    • Порежьте колбасу на мелкие кубики и отставьте в сторону
    • Булочки разрежьте пополам и удалите из них серединку
    • Болгарский перец ополосните и порежьте таким же кубиком, как и колбасу
    • Плавленый сыр порежьте на тонкие длинные брусочки
    • Далее, начинаем укладку начинки
    • Первым шаром выложите перец и слегка его присолите и поперчите
    • Следующим шаром выложите колбасу и яйца
    • Сверху на все это выложите плавленый сыр и отправьте все в духовку
    • Через 3-5 минут ароматное блюдо будет готово


    Яичница с беконом в микроволновке

    Чтобы яичница получилась вкуснее, используйте для его приготовления бекон с максимально большой мясной прослойкой.
    Только в этом случае вы сможете получить хрустящую корочку, которая будет прекрасно дополнять мягкую консистенцию яйца.

    Компоненты:

    • Бекон - 100 г
    • Яйцо - 3 шт
    • Соль и перец по вкусу
    • Нежирная сметана - 2 ложки
    • Небольшой пучок зелени

    Приготовление:

    • Для начала порежьте бекон на маленькие куски и тонким слоем выложите его на дно формы для запекания
    • Отправьте его в микроволновку на 2-3 минуты (до появления ярко выраженной хрустящей корочки)
    • Пока бекон будет подрумяниваться, взбейте яйца со сметаной, солью, перцем и зеленью.
    • Полученную массу залейте в формочку и вновь отправьте в микроволновую печь на 2-3 минуты
    • Подавать готовую яичницу можно с тостами или чесночным хлебом

    При желании вы можете сделать из бекона своеобразную съедобную корзину, а затем уже в нее вылить яично-сметанную смесь. Для ее изготовления вам надо будет порезать бекон максимально тонко, а затем выстелить им в один слой абсолютно всю формочку. Далее, вам надо будет подрумянить его в микроволновке и формочка для дальнейшего использования будет готова.

    Яичница в микроволновке с хлебом

    Это блюдо понравится тем, кто любит сытные завтраки. Так как в этом случае помимо хлеба и яиц вы будете использовать еще и плавленый сыр, то готовое блюдо получится очень вкусным и что самое главное, после такой трапезы вы точно не будете хотеть кушать как минимум 4 часа.

    Да и помните, что плавленый сыр для подобной яичницы надо брать максимально жирный. В случае если отдадите предпочтение маложирному сырному продукту, то он не расплавиться так, как надо и обязательно испортит вкус яичницы.

    Продукты:

    • Яйцо - 4 шт
    • Хлеб - 4 куска
    • Плавленый сыр - 200 г

    Приготовление:

    • Для начала порежьте хлеб на тонкие кусочки (можете полностью удалить корочки)
    • Отправьте его в микроволновку на 2-3 минуты (слегка подрумяниться)
    • Достаньте хлеб из духовки, выложите на него яйца и обязательно проколите в нескольких местах их желток
    • Потрите плавленый сыр на крупной терке и присыпьте им яйца
    • После этого вновь оправляем все в микроволновку на 1-2 минуты и блюдо можно будет подавать к столу

    Рецепты яичницы в микроволновке для ленивых


    Рецепт яичницы в чашке

    Рецепт яичницы в чашке

    Продукты:

    • Яйца - 2 шт
    • Готовое куриное филе - 50 г
    • Жареные шампиньоны - 50 г
    • Молоко - 2 ст. л
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    • Ополосните и просушите форму для выпекания
    • Выложите в нее филе и шампиньоны
    • Взбейте яйца с молоком, солью и перцем, и вылейте эту массу в чашку
    • Отправьте ее в микроволновку на 2 минуты и можете украшать блюдо свежей зеленью
    • При желании можете присыпать яичницу твердым сыром и вернуть ее в духовку еще на 30 секунд

    Ленивая яичница

    Продукты:

    • Яйца - 3 шт
    • Сливки - 3 ст. л
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    • Возьмите керамическую тарелку и прогрейте ее в микроволновке
    • Взбейте яйца со сливками и специями и вылейте все в миску
    • Отправьте все в микроволновку на 20 секунд, а затем достаньте и тщательно перемешайте
    • Верните яичницу в микроволновую печь еще на 30 секунд и можете наслаждаться блюдом


    Яичница в микроволновке: калорийность
    • В принципе, если вы будете готовить яичницу в микроволновке без добавления сливочного или растительного масла, то получите в итоге не очень калорийный продукт.
    • В этом случае в 100 г вашего завтрака будет всего 167 калорий.
    • Конечно же, если вы добавите к этому блюду один или несколько компонентов, то калорийность яичницы может вырасти даже в два раза.
    • Так, например, если вы будете готовить ее с добавлением куриного мяса, то в 100 г блюда будет приблизительно 200 калорий.
    • Если же вы добавите в яичницу сливки и твердый сыр, то калорийность может повыситься даже до 300 калорий.
    • Ввиду всего этого, можно сказать одно, если вы хотите кушать полезный продукт, тогда готовьте себе самую простую яичницу глазунью, сдобренную солью и перцем.

    Видео: Яичница в микроволновке и как легко приготовить ее с нашим видео рецептом!

    Яичницу можно признать одним из самых простых блюд, которое готовится от 2 до 5 минут, но если даже это время тянется мучительно долго, можно поступить по-другому - приготовить яйца в микроволновке.

    В наше время микроволновка есть почти в каждом доме, но многие используют её только для разогрева готовых блюд и поп корна. Наверняка вы ни разу не задумывались приготовить в ней яйца, а тем временем это гораздо проще и быстрее, чем на плите.

    Яичница

    Чтобы приготовить обычную яичницу, надо смазать чашку маслом, разбить яйцо, взболтать его и поставить в микроволновку на 1 минуту. В результате у вас получится сферическая яичница. Можно делать то же самое в кружке, а не в тарелке, а перед приготовлением добавить в яйца бекон, колбасу, сыр или что-нибудь еще.

    Яичница-глазунья

    Предварительно нагрейте тарелку в микроволновке, размажьте по ней кусочек сливочного масла и аккуратно разбейте яйцо, чтобы желток не растекся. Потом так же аккуратно проткните желток кончиком ножа, и поставьте в микроволновку на 45 секунд. Если глазунья не приготовится, еще на 15 секунд.

    Яйца-пашот

    Наливаете в чашку воды, разбиваете туда яйцо, закрываете сверху тарелкой и ставите в микроволновку на одну минуту. Если яйцо готово, вынимайте его ложкой и bon appetit, если нет - ставьте еще на 10-20 секунд.

    Для наглядности можете посмотреть видео, где подробно показывают, как готовить яйца разными способами за одну минуту.

    Яичница — сытное и простое блюдо, особенно если речь идет о запекании в СВЧ. Можно ли сделать яичницу в микроволновке? Не только можно — желательно. Приготовленные в микроволновой печи яйца получаются очень пышными, нежными — без добавления жира, масла и зажаренной корочки, что особенно полезно для детского рациона. Калорийность яичницы в микроволновке — всего 79 ккал, что позволяет использовать блюдо также и в диетическом питании. Специалисты рекомендуют употреблять куриные яйца на завтрак, который при соблюдении диеты должен быть сытным и богатым витаминами. В составе яйца имеются все 12 основных — витамин A, витамины группы B: B1, B2, B6, B12, B5, В9, а также C, D, E, H, K.

    Секреты приготовления

    • Не используйте металлическую посуду, а также тарелки с позолотой . Это запрещено инструкцией к СВЧ — в противном случае микроволновая печь может выйти из строя.
    • Перед приготовлением проткните желток зубочисткой . Это повредит его пленочную оболочку, в результат чего яйцо не лопнет при нагреве.
    • Чтобы яичница получилась воздушной и нежной, во время готовки накройте форму крышкой для СВЧ или обычной керамической тарелкой. Это увеличит эффект приготовления блюда «на пару».
    • Чтобы сделать желток погуще, увеличьте время приготовления блюда на 30 секунд . Для приготовления яичницы с жидким желтком, продолжительность готовки нужно уменьшить на то же время.

    Классический рецепт омлета

    Классический рецепт яичницы в микроволновке хорош своей быстротой и универсальностью. Его можно использовать при ограниченном времени или наборе ингредиентов — все равно будет очень аппетитно и сытно!

    Вам понадобятся:

    • яйца — 2 шт.;
    • подсолнечное масло — ½ чайной ложки;
    • соль, зеленый лук.

    Приготовление

    1. Смешайте яйца в керамической тарелке, смазанной растительным маслом.
    2. Посолив, поставьте в микроволновку при мощности 600 Вт на 3 минуты.
    3. Украсьте яичницу рубленым зеленым луком. Блюдо готово.

    Если вы хотите приготовить глазунью в микроволновке, уменьшите время запекания до 2-2,5 минут, сохранив рецептуру. Чтобы блюдо стало более воздушным, кулинары рекомендуют взбить вместе с яйцами две-три столовых ложки молока или сливок.

    Все основные витамины и микроэлементы, содержащиеся в яйцах, находятся в соотношении, наиболее полезном для человека. Так регулярно съедаемая яичница укрепит память, зубы, кости, зрение, сердце, замедлит старение организма и защитит от онкологии.

    Оригинальные рецепты

    С сыром и ветчиной

    Как пожарить яичницу в микроволновке, чтобы понравилось мужчинам? Конечно же, добавить немного мясных продуктов. Питательный рецепт яичницы с ветчиной позволит всего за три минуты приготовить полезный завтрак или ужин, накормив им домочадцев досыта.

    Вам понадобятся:

    • яйца — 2 шт.;
    • ветчина вареная (нарезанная кубиками) — 2 ст.л.;
    • сыр (натертый) — 1 ст.л.;
    • болгарский перец сладкий (нарезанный) — 1 ст.л.;
    • соль, приправы (перец, карри).

    Приготовление

    1. Разбейте яйца в миске, посолите, поперчите.
    2. Ветчину и сладкий перец нарежьте кубиками размером до 1 см.
    3. Сыр натрите на терке.
    4. Смажьте тарелку растительным или сливочным маслом. Выложите на нее перец и ветчину, посыпанные сыром. Перемешайте.
    5. Залейте массу яйцами и поставьте в микроволновку при мощности 600-800 Вт на 2 минуты. Сигнал СВЧ оповестит о готовности блюда.

    Практически без потери вкусовых качеств блюда ветчину можно заменить на качественную колбасу. В яичную массу для этого рецепта кулинары не запрещают добавлять молоко, сметану, сливки и кусочки черного хлеба.

    При жарке яичницы с «хрустящей корочкой» наш организм испытывает атаку канцерогенными веществами, вызывающими поражение печени и провоцирующими развитие раковых опухолей. Запекание яиц в СВЧ равнозначно приготовлению на пару, что позволяет избежать негативных последствий, связанных с употреблением жареных продуктов.

    С овощами в сливках

    Очень полезный и вкусный рецепт яичницы в микроволновке, который можно смело использовать в качестве приема еды для детей от 2 лет (исключив острый перец), а также как полноценный завтрак в рационе для похудения (если заменить сливки на воду). Добавление к блюду кусочков сладкого перца, вареных кабачков или баклажанов еще больше увеличит пищевую ценность и вкусовые качества блюда.

    Вам понадобятся :

    • яйца — 2 штуки;
    • горошек консервированный — 100 г;
    • помидор — 1 штука;
    • лук шалот — 1 штука;
    • сливки — 2 столовые ложки;
    • сливочное масло — чайная ложка;
    • перец, соль — по щепотке.

    Приготовление

    1. Смажьте керамическую тарелку или форму с бортами сливочным маслом.
    2. Нарежьте кубиками помидор и лук и выложите в форму. Добавьте зеленый горошек и хорошо перемешайте овощи, полив их сверху 1 столовой ложкой сливок.
    3. К овощам вбейте яйца. Посолите, добавьте перец и залейте еще 1 столовой ложкой сливок.
    4. Накройте форму тарелкой или неметаллической крышкой и готовьте в микроволновке при мощности 400-600 Вт. Через 3-4 минуты блюдо готово.

    Завершающий штрих — украшение яичницы веточками укропа или петрушки. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается настолько ярким и праздничным, что оно может стать достойным угощением для гостей семьи.

    Омлет по-тайски в кружке

    Традиция готовить десерты и вторые блюда в кружке пришла к нам из демократичной Америки. Так в кружке можно готовить не только обычную яичницу, но и оригинальные ее разновидности: яичницу по-мексикански с соусом сальса, яйца с морепродуктами и прочие блюда, которые уместны и в качестве угощения гостей. Рассмотрим оригинальный рецепт яичницы в микроволновке в кружке — необычный микс яиц с уткой, апельсиновым соком и имбирем, удивить которым можно всего за 5 минут.

    Вам понадобятся:

    • яйцо — 1 шт.;
    • вареное утиное мясо, измельченное — 2 столовые ложки;
    • сок апельсина — 1 столовая ложка;
    • мед жидкий — 1 столовая ложка;
    • сливки — 2 столовые ложки;
    • мука — 20 г;
    • разрыхлитель — ¼ чайной ложки;
    • оливковое масло — 1 столовая ложка;
    • имбирь молотый — щепотка;
    • петрушка — 2 веточки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Взбейте яйцо в кружке со сливками, оливковым маслом и апельсиновым соком. Залейте смесь мукой, разбавленной в разрыхлителе. Сдобрите медом и перемешайте.
    2. Измельчите утиное мясо, приправьте перцем и солью. Посыпьте петрушкой, имбирем и высыпьте в кружку.
    3. Смесь перемешайте и поставьте в СВЧ на 1,5 минуты. Можно удивлять!

    Украсить яичницу по-тайски хорошо дольками яблока. Если в одной емкости нужно уместить несколько порций, не запрещается готовить яичницу в контейнере без изменений в схеме приготовления.

    Яичница в СВЧ уже давно выручает ограниченных во времени хозяек, если нужно приготовить полезное полноценное блюдо из простых продуктов. Как сделать яичницу в микроволновке, чтобы накормить домочадцев и порадовать друзей? Вам потребуется немного фантазии и всего 5 минут — и вкусное и, что немаловажно, сытное блюдо готово!

    Легкий завтрак на скорую руку, с которым справится каждый - яичница в микроволновке. Приготовленные таким способом яйца теряют минимум полезных веществ. Это блюдо содержит мало калорий, поэтому подходит для диетического и детского питания. Нет лучше способа приготовить полезный и питательный завтрак, когда вы спешите. Давайте разбираться, как это сделать.

    Рецепт 1. Самый простой

    Как приготовить яичницу в микроволновке, используя только яйца, масло и соль? Рецепт перед вами.

    Понадобится :

    • 2 яйца,
    • 0,5 ч. ложки растительного масла,
    • соль.

    Готовим :

    1. Керамическую тарелку смажьте маслом.
    2. Разбейте в нее яйца, посолите и перемешайте.
    3. Поставьте блюдо в микроволновку на 3 минуты.
    4. При подаче можно посыпать свежим зеленым луком.

    Рецепт 2. Воздушная яичница с молоком

    Сделайте омлет воздушным и пышным путем добавления молока.

    Понадобится :

    • 2 яйца,
    • 2 ст. ложки молока (или, по желанию, возьмите сливки средней жирности),
    • соль,
    • 0,5 ч. ложки растительного масла.

    Рецепт :

    1. Подогрейте молоко / сливки на плите.
    2. Яйца взбейте с молоком, посолите.
    3. В смазанную тарелку вылейте яично-молочную смесь.
    4. Поставьте омлет в микроволновку на 2,5 минуты.
    5. Подавайте с овощным салатом.

    Рецепт 3. Омлет с помидорами в кружке

    Веселая яичница с кусочками помидоров, запеченная в кружке - способ усадить за стол капризного ребенка. Блюдо подходит для легкого диетического ужина.

    Продукты :

    • яйца - 2 шт.,
    • 2 ст. ложки молока,
    • 0,5 ч. ложки сливочного масла,
    • помидор - 1 крупный или 2-3 черри,
    • специи по вкусу,
    • свежая зелень укропа (ее успешно заменит петрушка, кинза или лук - кому что нравится).

    Совет! Сделайте вкус более нежным, сняв с томата шкурку, для этого предварительно опустите его на пару минут в кипяток.

    Пошаговый рецепт :

    1. Дно и стенки кружки смажьте сливочным маслом.
    2. Помидор нарежьте кубиками.
    3. Зелень укропа помельчите.
    4. Яйца разбейте, смешайте с молоком, посолите. Если вы не на строгой диете, то добавьте немного специй: карри, орегано, базилик.
    5. Взбейте массу, добавьте кусочки помидора и залейте все в кружку.
    6. Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. Мощность - максимальная.
    7. Достаньте кружку, перемешайте содержимое и снова отправьте в микроволновку, теперь на 30 секунд.
    8. Подавайте с тостами.

    Рецепт 4. Яичница в хлебе

    Оригинальный способ подать завтрак.

    Понадобится :

    • пшеничные булочки - 2 шт.,
    • 2 яйца,
    • свежий зеленый лук,
    • соль и приправы.

    Этапы приготовления :

    1. Срежьте верхушки у булочек, выньте мякиш.
    2. В полученную форму влейте яйца (по одному в булочку).
    3. Лук помойте, мелко нашинкуйте.
    4. Посыпьте яичную начинку луком, солью и любой приправой.
    5. Поставьте в микроволновую печь на 4 минуты.
    6. Яичница в хлебе готова.

    Рецепт 5. Запеченные яйца в помидоре

    Почему бы не пожарить яйцо прямо в помидоре?

    Совет! Выбирайте крепкие сорта, которые хорошо держат форму.

    Подготовьте :

    • 2 яйца,
    • 2 помидора (крупных, с крепкими стенками),
    • 2 ч. ложки сливочного масла,
    • чеснок - 2 зубчика,
    • немного тертого сыра,
    • соль, пряности.

    Как приготовить :

    1. Помидоры тщательно помойте. Срежьте ножом шляпку, ложкой аккуратно извлеките мякоть. Переверните помидоры, чтобы лишняя жидкость стекла, оставьте на 10 минут.
    2. Пока сок стекает, займемся начинкой. Очистите зубчики чеснока и мелко порубите. Зубчик раздавите плоской стороной ножа, так он даст больший аромат.
    3. Перемешайте чеснок и размягченное сливочное масло.
    4. Подготовленные помидорные формочки смажьте внутри чесночной смесью.
    5. На дно выложите тертый сыр.
    6. Разбейте по одному яйцу в каждый помидор.
    7. Проткните желток зубочисткой.
    8. Посолите, по желанию добавьте немного приправ.
    9. Поставьте в микроволновку на среднюю мощность и запекайте 5 минут.

    Рецепт 6. С зеленым горошком

    Желто-зеленый омлет на завтрак поднимет настроение и задаст тон предстоящему дню.

    Понадобится :

    • 100 г консервированного горошка,
    • 2 яйца,
    • 1 желтый помидор,
    • лук шалот - 1 шт. (или одна маленькая головка репчатого),
    • 1 ч. ложка сливочного масла,
    • сливки - 2 ст. ложки,
    • щепотка соли.

    Этапы приготовления :

    1. Подготовьте керамическую форму, смажьте ее сливочным маслом.
    2. С помидора снимите кожицу, нарежьте мякоть брусочками.
    3. Лук измельчите кубиками.
    4. Выложите в форму кусочки овощей, зеленый горошек достаньте из банки и отправьте следом.
    5. Полейте все 1 ст. ложкой сливок.
    6. Теперь разбейте в форму яйца. Посолите их и полейте оставшимися сливками.
    7. Накройте форму крышкой и поставьте в микроволновку. Запекайте цветной омлет 3-4 минуты.
    8. Украсьте свежей зеленью.

    Рецепт 7. С грибами

    Сочная и ароматная яичница с грибами - вариант легкого ужина.

    Понадобится :

    • 2 яйца,
    • 2 шампиньона,
    • лук репчатый - 0,5 головки,
    • зубчик чеснока,
    • 0,5 свежего болгарского перца,
    • сметана - 1 ст. ложка,
    • масло для смазывания формы.

    Пошаговая инструкция :

    1. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
    2. То же самое сделайте с луком, чесноком и болгарским перцем.
    3. Глубокую тарелку смажьте маслом. Переложите туда нарезанные овощи, посолите. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в микроволновку на 4 минуты.
    4. Достаньте тарелку и аккуратно слейте сок, который выделился из овощей. Теперь добавьте сметану и залейте все яйцами. Слегка посолите.
    5. Снова поставьте блюдо в микроволновку и запекайте 3 минуты. Готово!

    Рецепт 8. С сыром и беконом

    Классическое сочетание: сыр, бекон и нежный омлет.

    Понадобится :

    • 2 яйца,
    • бекон - 100 г,
    • сыр тертый - 1 ст. ложка,
    • сладкий перец,
    • соль.

    Совет! Бекон можно заменить на копченую колбасу или ветчину.

    Как приготовить :

    1. Нарежьте кубиками бекон и сладкий перец.
    2. Яйца слегка взбейте в миске с солью. По желанию добавьте немного молотого перца.
    3. Тарелку для мультиварки смажьте маслом. Переложите туда бекон, перец, посыпьте тертым сыром.
    4. Залейте все взбитыми яйцами.
    5. Запекайте на максимальной мощности 2 минуты.
    6. Чтобы получить особо сытное блюдо, добавьте несколько кубиков хлеба.

    Рецепт 9. Омлет с уткой

    Для тех, кто готов немного повозиться ради отличного результата. Блюдо с уткой не стыдно подать к праздничному столу.

    Понадобится на одну порцию :

    • мясо утки - 100 г,
    • яйцо,
    • апельсиновый сок - 1 ст. ложка,
    • сливки - 2 ст. ложки,
    • мед - 1 ч. ложка,
    • мука - 20 г,
    • 1 ст. ложка оливкового масла,
    • 0,25 ч. ложки разрыхлителя,
    • соль, перец, молотый имбирь, зелень петрушки.

    Готовим :

    1. Мясо утки отварите и измельчите.
    2. Яйцо взбейте со сливками, соком апельсина и маслом оливы.
    3. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте к яйцу. Перемешайте смесь и положите мед.
    4. Добавьте мясо утки, посолите и поперчите.
    5. Смажьте маслом кружку и влейте в нее смесь. Посыпьте молотым имбирем.
    6. Запекайте в микроволновке 1,5 минуты.
    7. Украсьте веточкой петрушки.
    8. Омлет с уткой хорошо сочетается с яблоками.

    Приготовление омлета в микроволновой печи немного отличается от других способов. Как правильно работать с микроволновкой и как сделать самую вкусную яичницу? Ознакомьтесь с подборкой советов:

    1. Не используйте посуду из металла для приготовления блюд в микроволновке - это может повредить прибор.
    2. Тарелки с позолотой тоже не подходят для запекания блюд в СВЧ.
    3. Чтобы сделать блюдо как на пару, накрывайте емкость с продуктами крышкой.
    4. Всегда протыкайте цельный желток яйца иголкой или зубочисткой. Так покрывающая его пленка повредится, и оно не лопнет в процессе приготовления. Сам желток остается целым, если сделать аккуратный прокол в его центре.
    5. Чем продолжительнее время запекания, тем гуще получается яичная масса. И наоборот, чем меньше яйцо жарится в печи, тем оно жиже. Для получения жидкого яйца достаточно 2-2,5 минут.
    6. Для приготовления диетического блюда и для детского питания используйте минимальное количество специй или совсем откажитесь от них.
    7. Наиболее полезны яйца домашних кур.
    8. Каким бы вкусным ни было блюдо, не увлекайтесь: норма потребления куриных яиц для здорового взрослого человека - не более 2-3 штук в день и 3-5 штук в неделю. Для ребенка достаточно 1-2 яиц в неделю.
    9. Выбирайте только свежие яйца. Опустите их в воду: пригодные в пищу должны утонуть, а несвежие - всплыть.
    10. Готовя омлет в микроволновке, вы не только экономите время, но и заботитесь о своем здоровье.

    Теперь вы всегда будете успевать вкусно и сытно позавтракать. Приятного аппетита!