• Домашние тефтели с подливкой. Тефтели с рисом с подливкой Пока жарятся тефтели готовим соус

    Как готовить тефтели

    Довольно необычным признан рецепт тефтелей в томатном соусе.
    Существует два варианта приготовления таких тефтелей - их можно протушить на плите, а можно запечь в духовке. Чтобы тушить на печке следует вначале обжарить их на подсолнечном или оливковом масле.
    Перед этим запанируйте тефтели в муке, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с толстым днищем или сотейник. Если тефтелей много, складывайте их в несколько рядов.
    Готовить в соусе их нужно на небольшом огне 30 - 50 минут.

    Остановимся на рецепте с фото тефтелей в духовке.

    Для второго варианта - запекания в духовке - вам следует смазать глубокую форму для запекания маслом. Из фарша, смоченными в воде руками сформируйте тефтели, разложите их в форме для запекания (как можно ближе друг к другу).

    Теперь поставьте их в духовку, температура которой будет 200 градусов, снизьте ее до 180 градусов и запекайте полчаса.

    За это время ваши тефтели должны немного подрумяниться, теперь самое время залить их томатным соусом и поместить в духовку еще на полчаса.

    В мясной фарш нужно добавлять сваренный рис или готовый на половину, если в вашем блюде будут присутствовать рис и морковь - их нужно немного пропассировать. Хотя, можно добавлять и сырые овощные ингредиенты.

    Значительно улучшит вкус блюда мелко нарезанная зелень, которую тоже следует добавлять в сам фарш.

    Классический рецепт тефтелей из смешанного фарша пошагово с фото

    Для этого рецепта вам понадобится пол килограмма мясного фарша (свинина вперемешку с говядиной ), 400 граммов проваренного риса или 150 граммов рисовой крупы, луковица, морковка, 50 граммов сливочного масла, пару столовых ложек растительного, яйцо и соль с перцем и специями.

    Приступаем к приготовлению

    Если вы будете использовать не сырой рис — отварите его полностью или до половины . Несколько раз промойте его в воде (рекомендуют промывать рис до 8 раз), нужно чтобы вода стала прозрачной. Промытый рис разбавьте водой, один к двум, посолите, залейте водой и доведите до кипения.

    Потом огонь сделайте минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут . Теперь добавьте а него сливочное масло. накройте крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут . Пока рис настаивается, очистите морковь и натрите на средней терке.

    Морковку очистить и натереть на средней терке. Приготовьте лук — очистите его и мелко нарежьте. Пропассируйте лук и морковь в масле, пока на них не образуется легкая золотистая корочка. Теперь нужно дождаться, пока охладяться рис и овощи.

    Когда все ингредиенты станут комнатной температуры, смешайте рис с фаршем, добавьте туда яйцо, соль и перец, добавьте лук с морковью и снова тщательно перемешайте. Фарш должен стать однородным. Теперь формируйте из него тефтели.

    Как всегда, с фаршем лучше работать смоченными водой руками. На подготовленную форму для запекания поместите тефтели, выкладывайте их как можно ближе друг к другу. Поставьте форму в духовку (200 градусов), немного сбавьте температуру и готовьте тефтели при температуре 180 градусов в течение получаса.

    Когда у тефтелей появится легкий румяный цвет — пришло время их вынимать из духовки, если их передержать в ней, вкус испортится.

    С чем подавать тефтели

    Подавать на стол тефтели можно с любой кашей (кроме риса, конечно) или картошкой и соусом на ваш выбор. Пока ваше блюдо запекается, у вас появилось полчаса для приготовления вкусного и необычного соуса, чтобы блюдо сделать неотразимым. Например, розовый чесночно-луковый соус .

    Для его приготовления вам понадобится: небольшая луковица, пару зубчиков чеснока, 200 граммов сметаны, столько же томатного сока, соль и перец. Вначале измельчите чеснок, немного поджарьте его, затем очистите и измельчите лук и добавьте к чесноку. Когда лук станет золотистого цвета, влейте в сковороду сметану, дайте ей пропариться пару минут и влейте томатный сок. Все ингредиенты тушите на небольшом огне 8-10 минут.

    Тефтели — очень питательное и полезное блюдо, а необычный соус к ним в дополнение не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.

    Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!

    Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.

    Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.

    Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.

    Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.

    Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.

    Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.

    Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.

    Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.

    В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.

    К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.

    Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.

    Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.

    Приятного аппетита!

    Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

    В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.

    Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

    Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

    Тефтели - очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

    Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.

    Время приготовления: 1 час 20 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Мясо говядины: 600-700 г
    • Рис: 1/2 ст.
    • Яйцо: 1 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Сладкий перец: 1 шт.
    • Томатная паста: 1 ст. л.
    • Соль:
    • Перец, другие специи:

    Инструкция приготовления


    Вариация блюда с куриным мясом и рисом

    Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

    Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты :

    • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • рисовая крупа – 1 стакан;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • небольшое яблоко – 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу.
    • морковь – 2 шт.;
    • паста томатная – 4 ст., л.;
    • мука – 1 ст., л.;
    • сливки – 0,2 литра;

    Приготовление :

    1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
    2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
    3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
    4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

    Рецепт в духовке

    Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 0,5кг.;
    • 2 небольших луковицы;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • 1 морковь;
    • рисовая крупа – 3 ст., л.;
    • 2 куриных яйца;
    • сметана – 5 ст., л.;
    • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
    • соль, перец и специи по вкусу;
    • вода.

    По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

    Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

    1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
    2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
    3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
    4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
    5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
    6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
    7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
    8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
    9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
    10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

    Как приготовить их на сковороде

    Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

    • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
    • полстакана рисовой крупы;
    • небольшая репчатая луковица;
    • одно куриное яйцо;
    • соль по вкусу.
    • кипяченая вода 300 мл;
    • 70 г сметаны средней жирности;
    • 50 г муки;
    • 20 г томатной пасты;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
    2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
    3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
    4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
    5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
    6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
    7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

    Рецепт для мультиварки

    Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

    • фарш мясной – 0.7 кг;
    • пропаренный рис – 200 г;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 желтка куриных яиц;
    • 300мл кипяченой воды;
    • 70 г кетчупа;
    • 250 г сметаны;
    • 5 чайных ложек растительного масла;
    • 2 столовых ложки муки;
    • соль и перец по вкусу;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
    2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
    3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
    4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
    5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
    6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

    Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

    Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

    • мясной фарш – 400 г;
    • 1 небольшая луковица;
    • куриное яйцо;
    • полстакана риса;
    • 30 г муки
    • 50 г сметаны;
    • 15 г томатной пасты;
    • 300 мл кипяченой воды;
    • соль;
    • лавровый лист.

    Приготовление

    1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
    2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
    3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
    4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
    5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

    А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

    В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

    Приготовление тефтелей

    Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

    Фарш

    Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

    Соус­

    У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

    Тефтели – рецепт

    Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.

    Тефтели с подливкой

    Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вареный рис – 150 г;
    • лук – головка;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • специи, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
    2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
    3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
    4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
    5. Залить соусом, тушить полчаса.

    В духовке

    С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рис – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • томатный сок – 0,5 стакана;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
    2. Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
    3. Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
    4. Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.

    С рисом

    Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура. Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо. Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 500 г;
    • рис – 200 г;
    • вода – 400 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки или сметана – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перемешать яйцо с фаршем, посолить, добавить мелко порубленный лук, чеснок, вареный рис.
    2. Сформировать шарики, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
    3. Сделать соус: развести сливки (сметану), томатную пасту горячей водой, залить мясные шарики с рисом.
    4. Томить блюдо под крышкой четверть часа.

    В мультиварке

    Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти. Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться. Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рис – 120 г;
    • вода – 200 мл;
    • лук – 2 головки;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • кетчуп – 1 ст. ложка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук нарезать, добавить фарш, яйцо, тщательно промытый рис, соль.
    2. Для подливки соединить сметану, кетчуп, муку, перемешивая до однородной массы. Затем влить стакан воды, еще раз взбить соус.
    3. Сформировать шарики, поджарить несколько минут.
    4. Когда образуется корочка, залить соус, выставить режим «Тушение», который займет около получаса.

    Из куриного фарша

    Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок. Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 600 г;
    • вареный рис – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
    • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезать лук, чеснок, обжарить, добавить к фаршу с рисом.
    2. Отдельно взбить яйцо, вылить яичную массу к смеси, перемешать.
    3. Сформировать шарики, обжарить на сковороде.
    4. Сделать соус, смешивая сметану с томатной пастой, вылить в кастрюлю.
    5. Тушить до готовности не более 15 минут.

    Из говяжьего фарша

    Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • рис (гречка, перловка) – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • вода – 1 стакан;
    • сметана – 200 г;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
    2. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
    3. Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
    4. Тушить около 40 минут на слабом огне.

    В сметанном соусе

    Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 300 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, вымешать.
    2. В сметану под прессом выдавить чеснок, хорошо перемешать.
    3. Сформировать «ежики», выложить одним слоем по дну посуды, поставить в духовку на четверть часа.
    4. Высыпать натертый сыр в сметану с чесноком, разбавить горячей водой, залить блюдо, оставить еще на 20 минут.

    Из свинины

    Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • рис – 200 г;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 головка

    Способ приготовления:

    1. Мясо перекрутить, сделать фарш.
    2. Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
    3. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
    4. Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
    5. Тушить под крышкой до готовности.

    Из рыбы

    Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 800 г;
    • молоко – 200 мл;
    • белый хлеб – 50 г;
    • томатная паста – 60 г;
    • лук – 1 головка;
    • специи – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Хлеб покрошить, вымочить в молоке, рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
    2. Скатать шарики, запанировать, выложить одним слоем.
    3. Томатную пасту пожарить с мукой на сковороде, влить полстакана воды, потушить.
    4. Заливку вылить на рыбные шарики, запекать в духовке полчаса.

    Яичные тефтели

    Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • хлеб –300 г;
    • лук – 1 головка;
    • сало – 2 ст. ложки;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разбить 4 яйца, взбить как на омлет, добавить лук, поджарить.
    2. Замоченный в молоке хлеб, отварную картошку пропустить через мясорубку вместе с поджаренными яйцами.
    3. В полученную смесь добавить сырое яйцо, столовую ложку муки.
    4. Сформировать шарики, тушить до готовности.

    Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:

    • Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
    • Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
    • Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!

    Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?


    Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.

    В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.

    Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!

    Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт с фото

    Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

    Ингредиенты

    • фарш из мяса - 500 гр
    • рис отварненный до полуготовности - 1,5 стакана
    • яйцо куриное - 1 шт
    • лук средний - 1 шт
    • соль, перец - по вкусу
    • специи - кориандр, зира (по вкусу)
    • мука - 2 - 3 ст. ложки

    Для нашего томатного соуса

    • морковка - 1 шт
    • лук средний - 1 шт
    • чеснок - 1 - 2 зубчика
    • томатная паста - 1 ст. ложка с горкой
    • сахар - 1 ст. ложка
    • паприка - 1 ст. ложка
    • укроп
    • лавровый лист - 2 шт
    • соль, перец - по вкусу
    • кипяченая горячая вода

    Приготовление

    Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

    Морковку натираем на мелкой терке.

    Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

    Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

    Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

    Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

    Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

    Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

    Начинаем формировать фрикадельки.

    Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

    Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

    Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

    Помещаем наши тефтельки в сковороду.

    Обжариваем до золотистости.

    Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

    Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

    После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

    Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

    Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

    Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

    Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

    Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

    Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

    Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

    Тефтели с грибами и подливкой в духовке

    Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!

    Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.

    Ингредиенты

    • говядина - 400 гр
    • свиное сало - 100 гр
    • свежие или замороженные грибы - 180 -200 гр
    • лук - 1 - 2 шт
    • картофель - 8 шт
    • сливочное или растительное масло - 100 гр
    • соль, перец по вкусу
    • мука - 2 - 3 ст. ложки

    Для подливки (соуса)

    • сметана - 3/4 стакана
    • сливочное масло - 50 гр
    • мука - 1 ст. ложка
    • соль - по вкусу

    Приготовление

    Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.

    Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.

    Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.

    Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.

    Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.

    Лук шинкуем мелко.

    Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.

    Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.

    Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.

    Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.

    Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.

    В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.

    Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.

    Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.

    Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.

    После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.

    Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.

    Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.

    Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.

    Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.

    Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.

    Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!

    Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.

    Тефтели без риса в томатном соусе на сковороде

    Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!

    Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.

    В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.

    Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.

    Ингредиенты

    • баранина (или другое мясо) - 700 гр
    • лук - 1 шт
    • чеснок - 3 зубчика
    • зелень - небольшой пучок
    • специи для мяса по вкусу

    Для томатного соуса

    • лук - 1 шт
    • помидоры консервированные в собственном соку - 400 гр
    • помидоры черри - 300 гр
    • зелень - небольшой пучок
    • оливковое масло - 3 - 4 ст. ложки
    • перец
    • лавровый лист

    Приготовление

    Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.

    Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.

    Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.

    Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.

    Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.

    Катаем небольшие колобочки.

    Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.

    Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.

    Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!

    Классический рецепт приготовления тефтелей

    Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.

    Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.

    Ингредиенты

    • мясо (телятина, курица) - 500 г
    • яйцо куриное 1 шт
    • рис круглозерный — 50 г
    • батон - 80 - 100 г
    • сметана — 3 ст л
    • молоко - 0,5 стакана
    • лук - 2 шт (небольшие)
    • бульон куриный натуральный — 1 л
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло - 30 г

    Приготовление

    Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.

    Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.

    Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.

    В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.

    На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.

    Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.

    Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.

    Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.

    Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.

    Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.

    Нежно, мягенько и вкусно!

    Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

    Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

    Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

    Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

    Ингредиенты

    • мясо любое — 300 гр
    • батон белый — 1 ломтик
    • капуста белокочанная — 600 гр
    • лук — 2 шт

    Для сметанного соуса:

    • сметана — 5 полных столовых ложек
    • молоко — 1,5 стакана
    • мука — 3 ст. ложки
    • сливочное масло - 3 ст. ложки
    • соль, перец - по вкусу

    Для посыпки:

    • панировочные сухари — 2 ст. ложки
    • сыр - 50 гр

    Приготовление

    Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

    Катаем небольшие колобочки.

    Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.

    Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

    Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

    Смазываем маслом форму для запекания.

    Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

    На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

    Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.

    Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

    Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

    Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

    Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

    Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

    Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

    Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

    Получается изумительно!

    Тефтели из куриного фарша в духовке

    Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

    Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

    Ингредиенты

    • филе куриное или индейки — 500 гр
    • капуста — 200 гр (можно без нее)
    • луковица небольшая — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • молоко — 100 мл
    • яйцо куриное — 2 шт
    • панировочные сухари — 1 стакан
    • соль, перец — по вкусу

    Для подливки (соуса):

    • куриный бульон — 400 мл
    • масло сливочное — 70 -80 гр
    • мука — 2 ст. ложки
    • молоко — 180 мл
    • соль — по вкусу

    Приготовление

    Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

    Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

    После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

    Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

    Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

    В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

    Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

    Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

    Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

    Очень нежное и вкусное блюдо.

    Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

    Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.

    Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.

    Ингредиенты

    • мясной фарш - 400 гр
    • рис отварной до полуготовности - 1 стакан
    • бульон - 1 - 1,5 стакана
    • яйцо - 1 шт
    • чеснок - 2 - 3 зубчика
    • брюссельская капуста - 300 гр
    • соль, черный молотый перец - по вкусу
    • растительное масло - для жарки

    Приготовление

    Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.

    Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.

    Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.

    Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.

    В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.

    Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.

    Так же хороши они как самостоятельное блюдо.

    Тефтели детские «Осьминожки»

    Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

    И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

    Ингредиенты

    • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
    • Рис вареный
    • Лук — половинка
    • Спагетти
    • Зелень

    Приготовление

    Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

    Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

    Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!

    Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.

    Приятного вам аппетита и всего хорошего!