• Ачма из лаваша с творогом. Грузинская ачма из лаваша: варианты приготовления

    Как сделать приготовление ачмы удовольствием

    Грузинский пирог ачма — простое и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас огромных усилий. В большинстве случаев это кушанье готовят из слоеного теста или из армянского лаваша. Многие часто путают ачму с хачапури, ведь они очень похожи, но традиционная грузинская ачма имеет массу нюансов приготовления, которые делают ее совершенно уникальным блюдом.

    Для начинки может быть использован твердый сыр, домашняя брынза, творог, а также другие добавки, которые вам нравятся. Несмотря на то, что по стандарту в составе ачмы не должно находиться мяса, часто блюдо видоизменяют, от чего оно приобретает совершенно иной вкус и аромат.

    Строгих правил приготовления восточного кушанья нет, кроме того, что оно готовится слоями. Начинка для слоев в большинстве случаев содержит сыр и имеет соленый вкус (для приготовления зачастую используют сыр «Сулугуни», «Адыгейский» и даже брынзу, в то время, как тесто по вкусу нейтральное. Наверное, поэтому и называют это блюдо грузинским пирогом.

    Из огромного количества вариаций приготовления блюда самым легким и практичным можно назвать ленивую ачму. Готовить ее намного проще, что существенно упрощает задание неопытным кулинарам, которые желают приготовить ачму впервые.

    Ачма может быть как сытной, так и более диетической. Если требуется приготовить ачму с содержанием как можно меньшего количества калорий, можно использовать нежирный творог с кефиром. А для тех, кто хочет плотно покушать, можно выбрать рецепт ачмы с мясом. По сути, ачма — блюдо питательное и достаточно калорийное, так как приготовлена она из мучных изделий и сырно-яичной массы.

    Ачма в мультиварке из лаваша

    Грузинский пирог с сырной начинкой можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Ну, а если у вас на кухне имеется мультиварка, то можно смело действовать, ведь рецепт приготовления ленивой ачмы позволит удивить свою семью и гостей.

    Рецепт можно поменять, следуя личному вкусу, но основой основ, в большинстве случаев, остается лаваш и наполнение из сыра. «Ленивая» ачма подразумевает наиболее простой способ приготовления, которым мы сейчас поделимся.

    Основные ингредиенты:

    • листы лаваша;
    • полкилограмма сулугуни;
    • пол литра молока;
    • 3 куриных яйца;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    1. Дно мультиварки смазываем сливочным маслом.
    2. Делаем первый слой из тонкого лаваша.
    3. Трем сыр сулугуни на терке и солим по вкусу.
    4. Добавляем в тертый сыр коровье молоко и предварительно взбитые куриные яйца.
    5. Из оставшихся лавашей делаем небольшие кусочки и вымачиваем их в молоке.
    6. На расстеленный лаваш укладываем сырную начинку.
    7. Оставшимися кусками лаваша делаем второй слой.
    8. Чередуем действия до тех пор, пока мультиварка не заполнится.
    9. Поливаем все сверху остатками молока и прикрываем лавашем.
    10. Выпекаем «ленивый» пирог около 30-40 минут.
    11. Подаем на стол горячим, порезав на порционные куски.
    12. При желании, можно украсить блюдо зеленью.

    Таким же образом можно приготовить и такое блюдо как

    Сладкая ачма из лаваша с творогом

    Рецептстандартной ачмы с сыром или творогом подразумевает использование соленой начинки. Но, помимо этого, для блюда можно использовать и сладкое наполнение, например, творог с сахаром. Как и традиционную, сладкую ачму тоже готовят из большого количества слоёв теста или лаваша. А вот творог, в таком случае, не солят, а посыпают сахаром.


    Сладкую ачму подавать к столу следует тоже в горячем виде. Такая вариация приготовления станет любимым лакомством для детей, а также принесет большую пользу их здоровью, так как творог в составе блюда богат на кальций, так необходимый маленьким гурманам. Пошаговый рецепт поможет приготовить ленивую ачму с сладкой начинкой быстро и легко!

    Основные ингредиенты:

    • листы тонкого лаваша;
    • 300-400г творога;
    • пол литра молока;
    • яйца;
    • 50г сливочного масла;
    • сахар (по вкусу), ванильный сахар, ванилин, корица (по желанию).
    1. Для ачмы из лаваша с творогом потребуется около 300-400 г творога.
    2. Два-три яйца взбивают венчиком с добавлением сладкого молока.
    3. В творог нужно добавить сахар по вкусу, также можно добавить ванильный сахар или ванилин для запаха и корицу (по желанию) и хорошенько перемешать его, формируя из грудки однородную массу без комков.
    4. Когда яйца и молоко хорошо взбиты, в них нужно «извалять» лаваш, предварительно порвав его на небольшие кусочки.
    5. На противень с высокими краями, предварительно смазав дно и края сливочным маслом, укладывают первый слой лаваша.
    6. Затем делаем слой из сладкого творога.
    7. Второй слой выкладываем из порванных и пропитанных молочно-яичной массой кусочков.
    8. Слоями из лаваша и творога нужно выложить форму до верха.
    9. Слой творога должен быть завершающим, после чего на него нужно вылить оставшуюся смесь яиц и молока.
    10. На верхний слой режут несколько кусочков сливочного масла.
    11. Запекать ачму нужно в духовке около 30 минут, а затем подавать на стол горячей.
    12. Украсить блюдо можно мятой и корицей.

    Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)

    Для тех, кто предпочитает мясные продукты, мы приготовили отличный рецепт блюда с мясом. Мясная ачма готовится из мучного теста (или готового лаваша), мясного фарша, сыра и зелени. Для начинки берем твердый сыр, свино-говяжий или куриный фарш, любимую зелень, а для слоев — готовое или собственноручно приготовленное тесто или лаваш.


    Основные ингредиенты:

    • слоеное тесто или лаваш;
    • 200г сметаны;
    • 300г фарша;
    • 500г сыра;
    • 5 яиц;
    • 100г сливочного масла;
    • соль, черный перец, пряные травы.
    1. Берем готовое тесто (готовый лаваш) или вымешиваем его сами.
    2. На противень, смазанный маслом, выстилаем первый лист таким образом, чтобы его края были приподняты вверх.
    3. Сыр пропускаем через терку, смешиваем с маслом, яйцами и сметаной.
    4. По вкусу добавляем соль.
    5. Фарш необходимо потушить на сковороде, добавляя в него специи.
    6. Первый слой теста покрываем сырной массой, затем выкладываем слой фарша.
    7. Чередуем действия, пока не закончатся ингредиенты.
    8. Когда форма заполнится, заворачиваем остатки первого пласта во внутрь так, чтобы закрыть всю начинку сверху.
    9. Запекаем блюдо на протяжении 30-40 минут в разогретой духовке.
    10. Подаем горячим, используя зелень для украшения.

    Готовим ачму с кусками курицы

    Если вам нравится сочетание лаваша, куриного мяса и сыра, то этот совершенно новый и необычный рецепт — для вас! Такое блюдо по вкусу очень напоминает шаурму, ведь ингредиенты у них весьма схожие, но готовится оно по-разному и без использования овощей.

    Ачма из лаваша и куриного филе — сытное и вкусное блюдо, готовить которое легко и быстро. А за счет того, что ингредиенты для этого варианта ачмы режутся кубиками, блюдо приобретает совершенно другой вид.


    Основные ингредиенты:

    • лаваш армянский;
    • 250г готового куриного филе;
    • 200г сыра;
    • 3 яйца;
    • 100г молока;
    • 50г сливочного масла;
    • соль.
    1. В форму для выпечки с высокими краями нужно положить первый слой лаваша, перед этим форму необходимо смазать сливочным маслом.
    2. Для приготовления начинки нужно отварить куриное филе, посолить его и дать остыть.
    3. Твердый сыр нужно измельчить на небольшие кубики.
    4. Смешиваем яйца и молоко, солим получившуюся смесь.
    5. В форму, обильно смазанную маслом, выстилаем слои.
    6. Первый слой лаваша покрываем сыром и порезанным на кубики куриным филе, немного поливаем яичной смесью.
    7. Продолжаем так делать до тех пор, пока не заполним форму.
    8. Ачму прикрываем сверху лавашем и ставим в разогретую духовку на пол часа.
    9. По завершению блюдо украшают зеленью и горячим подают на стол, порезав на порции.

    Добавлять в грузинский пирог можно те ингредиенты, которые вы предпочитаете и которые сочетаются друг с другом. Помимо сыра и теста (лаваша), а также яичной заправки, можно разнообразить стандартный рецепт добавлением грибов, мяса, овощей... Помните, что существует даже сладкая ачма!

    Главное не забывать о том, что путем импровизации можно отыскать свой уникальный и невероятно вкусный рецепт!

    Приятного аппетита!

    Ну, до чего же вкусна и многообразна кавказская кухня, чего только стоят грузинские пироги и лепешки из пресного теста с различными начинками. Бесспорно, многие блюда требуют особой сноровки, но кулинарные энтузиасты находят способы их облегчить, и ачма из тонкого лаваша с творогом в духовке яркий тому пример. Тут не придется жонглировать ситами и шумовками в процессе варки пластов теста, и всего за полчаса мы сможем приготовить самое вкусное и сытное угощение.

    Ачма представляет собой пирог, состоящий из нескольких слоев отваренного теста, где в качестве начинки используется любой сырный продукт, начиная от творога и заканчивая брынзой.

    Адаптация классического рецепта ачмы

    В классической рецептуре для начинки берется либо чистый сулугуни, либо смесь сулугуни и имеретинского сыра в пропорции 1:1.

    Но сегодня традиционный вариант этого блюда претерпел некоторые модификации и зачастую в российских адаптированных рецептах в качестве наполнителя можно увидеть и «Российский» сыр, «гауду» и другие магазинные сорта сыров. Порой они смешиваются с зеленью и свежими овощами, что справедливости ради следует заметить, делает этот пирог лишь лучше.

    Также многие кулинары чередуют разные начинки послойно, используя для пирога и сыр, и грибы, и мясной фарш.

    Классическая ачма готовится из яичного теста, которое раскатывается в тончайшие пласты, после чего отваривается не более 5 минут, и затем резко охлаждается в ледяной воде.

    Таких «коржей» требуется около 8-10 штук на пирог. Работа это довольно трудоемкая и требует от повара особых навыков, чтобы вареное мягкое тесто не порвалось в процессе варки-охлаждения.

    Но мы хотим сегодня предложить более легкий рецепт ачмы с творогом или сыром (кому как нравится) из армянского лаваша. На лицо экономия и времени и нервов.

    Ингредиенты

    • Лаваш тонкий армянский — 4 шт. (0,3 кг) + -
    • Ряженка или кефир — 0,3 кг + -
    • — 2 шт. + -
    • — 0,3 кг + -
    • — 1 пучок + -
    • — 1/2 ч.л. + -
    • 1/2 ч.л. или по вкусу + -
    • Зелень кинзы (петрушки) — 1/2 пучка + -

    Как приготовить ачму в домашних условиях

    Первым делом подготовим начинку.

    1. Для этого творог подсаливаем, перчим и перемешиваем с мелкорубленной зеленью.
      Если мы решили использовать в качестве начинки творог, то в начинку можно добавить немного соды, буквально ½ ч.л., чтобы творог в процессе выпекания плавился, как сыр.
    2. Теперь приготовим пропитку для лаваша. В глубокой емкости взбиваем яйца вместе с кефиром и добавляем немного соли по вкусу. Соус готов.
    3. Пришло время подготовить лаваш. Из целого пласта вырезаем два длинных коржа, ширина которых равна ширине формы для выпекания, а длина равна длине формы для выпекания х 2.
    4. Остатки лаваша нарезаем крупными кусочками и замачиваем в кефирно-яичной массе, пока он не пропитается.
    5. Два самых крупных коржа выкладываем в смазанной маслом форме для выпекания крест-накрест таким образом, чтобы их краешки свисали. Свободные края мы будем использовать для закрытия пирога.
    6. На коржи выливаем 4 ст.л. кефирно-яичного состава, и размазываем его по всей поверхности, после чего выкладываем первый слой творожной начинки.
    7. Затем перекрываем творог размоченными кусочками лаваша и вновь выкладываем начинку. Так укладываем послойно пирог до тех пор, пока у нас не закончится начинка и отмоченный лаваш.
    8. Последним слоем у нас должен быть творог, который мы поливаем половиной остатков кефирного соуса и закрываем свисающими краями лаваша, которые также смазываем оставшимся соусом.

    Ачму следует отправлять в уже разогретую до 200 о С духовку и выпекать около получаса. Когда верхний слой ачмы приобретет красивый светло-коричневый румянец пирог можно считать готовым и извлекать из духовки.

    Вот так без особых хлопот в домашних условиях своими руками мы смогли приготовить вкуснейшее угощение. Ачма получается невероятно ароматной, сытной, сочной и нежной, прямо тает во рту. И даже в холодном виде это блюдо остается наивкуснейшим.

    Ачма из лаваша с брынзой

    Приготовление ачмы пошагово по этому рецепту еще более простое, и даже видео инструкции тут ни к чему.

    Здесь нет нужды в отмачивании коржей, ведь сама начинка у нас будет сочной — из брынзы и соуса. Данное блюдо определенно станет вашей палочкой-выручалочкой на случай прихода непредвиденных гостей. Оно сытное, очень вкусное. Его можно подать и как горячее блюдо, и в холодном виде, и даже к чаю не грех предложить такое неземное угощение.

    Ингредиенты

    • Армянский лаваш – 6 шт.;
    • Молоко – 170 мл;
    • Яйца куриные – 4 шт.;
    • Брынза – 0,4 кг;
    • Специи — по вкусу;

    Приготовление домашней ачмы из лаваша

    Для начала подготовим коржи, один лаваш оставляем для основы пирога, а остальные лепешки складываем стопкой и вырезаем из них круги (квадраты) по размерам формы для выпекания.

    Теперь сделаем начинку

    Брынзу натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с молоком (125 мл = ½ ст.), яйцами (3 шт.) и специями по вкусу.

    Вообще брынза является рассольным сыром и его соли должно хватить, но если кому-то не хватает, то можно и подсолить начинку.

    Укладываем ачму в форму

    • На смазанную маслом или маргарином форму выстилаем целиковый лаваш так, чтобы края выходили за борта формочки.
    • А по дну распределяем первый слой начинки, который затем перекрываем лавашным коржом и снова наносим сырную начинку, и так до тех пор, пока у нас не закончится сырно-яичная масса.
    • Сверху перекрываем пирог свободными краями лаваша-основы и промазываем его массой из остатков молока и 1 яйца. Это нужно для того, чтобы верхний корж не высох и не превратился в сухарик. К тому же яйцо придаст пирогу красивый золотистый аппетитный цвет.

    Выпекать ачму с брынзой следует не более 20 минут при температурном режиме 180 о С.

    В процессе выпекания сыр расплавится, и будет тянуться, вызывая у всех присутствующих неподдельный аппетит. Такую вкуснятину оценят все гости, даже если среди них есть самые настоящие гурманы.

    На первый взгляд этот многослойный грузинский пирог отпугивает сложностью приготовления, однако ачма из лаваша с творогом, брынзой и многими другими начинками готовится довольно просто и быстро.

    Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев новыми вкусными и оригинальными блюдами. Но очень часто, в силу нехватки времени, повседневной суеты и усталости у нас просто заканчивается фантазия, а кулинарное вдохновение и вовсе пропадает. Сегодня мы расскажем вам об одном простом и необычном блюде - ачме. Оно идеально подойдет для завтрака, ужина и даже праздничного застолья.

    Ачма — блюдо грузинской кухни. По ингредиентам она напоминает хачапури, но отличается способом приготовления.Самая большая сложность — как можно тоньше раскатать тесто. Ачма относится к калорийным блюдам, поэтому часто увлекаться данным продуктом не стоит.

    В данной статье мы более подробно рассмотрим 3 рецепта ачмы из лаваша, с адыгейским сыром и ленивый вариант.

    Ачма из лаваша

    Данное блюдо готовится очень быстро и не требует много усилий!

    Состав:

    1. Лаваш (желательно армянский) — 5-6 шт.
    2. Любой твердый сыр — 200 гр.
    3. Яйца- 2-3 штуки
    4. Сливочное масло - 50 гр.
    5. Укроп, петрушка
    6. Кефир

    Приготовление:

    • Берем форму для выпечки, тщательно смазываем ее сливочным маслом. Помещаем на дно 2 лаваша таким образом, чтобы они немного свисали за пределы.
    • Оставшийся лаваш измельчаем на кусочки небольшого размера. Яйца взбиваем с кефиром, добавляя соль и зелень.
    • Обмакиваем в этой смеси все кусочки. Сыр трем на крупной терке.
    • Далее, в форму для выпечки поверх лаваша посыпаем слой сыра. Следующий — наши пропитанные кефирно-яичной смесью куски лаваша. Таким образом, чередуем слои, пока не добьемся необходимой высоты.
    • После того, как вы закончите с последним слоем, накройте получившееся блюдо свисающими краями лаваша. Если у вас осталась кефирная смесь, смажьте ею ачму, если нет — используйте сливочное масло.
    • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 мин.
    • Как вы видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и Вы обязательно справитесь с ним даже с первого раза! Блюдо замечательно подойдет для вкусного и сытного завтрака.

    Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это ачма с сыром.

    Ачма с сыром

    Состав:

    1. Сыр Адыгейский или Сулугуни - 1 кг.
    2. Топленное сливочное масло - 400 гр.
    3. Мука - 1 кг.
    4. Вода - 1 ст.
    5. Яйца - 5-6 шт.
    6. Сметана - 1 ст.
    7. Соль - по вкусу

    Приготовление:

    • Для начала необходимо сделать тесто. Берем венчик, взбиваем им яйца, добавляем воду и немного соли. Далее хорошенько вымесите тесто и разделите его на 8 частей. Одну сделайте чуть-чуть больше, чем остальные.
    • Затем полученные кусочки теста скатайте в шарики и оставьте постоять примерно 15 мин. После того, как шарики настоялись, раскатайте их с помощью скалки в большие круги.
    • Смазываем пергамент топленым сливочным маслом и кладем на него самый большой круг. Далее в кастрюле кипятим воду и окунаем в нее поочередно по одному пласту теста на 10-15 сек., а затем быстро помещаем его в холодную воду.
    • Дальше следует поместить тесто на обычное льняное полотенце и хорошо просушить. Настала очередь сыра. Натрите его на крупной терке и смешайте с маслом и сметаной.
    • Теперь выкладываем слои: на самый первый корж, который лежит на пергаменте, кладите стопкой 4 пласта теста, щедро смазывая сливочным маслом. На 4 корж выложите половину сырной начинки и сверху снова выложите оставшиеся 3пласта теста. Не забывайте так же смазывать их маслом! Сверху выкладываем остальную сырную начинку. Далее аккуратно заверните наверх края теста нижнего пласта.
    • Накройте ачму фольгой и поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15 мин. Затем снимите фольгу и снова отправьте блюдо в духовку на 10 мин. Пирог рекомендуется подавать горячим!

    Еще одна разновидность — это ленивая ачма из лаваша.

    Ленивая ачма из лаваша

    Состав:

    1. Армянский лаваш - 4 шт.
    2. Творог - 500 гр.
    3. Куриные яйца - 3 шт.
    4. Сливочное масло - 30 гр.
    5. Молоко - 0,5 л.
    6. Сыр твердый - 200 гр.
    7. Соль - по вкусу

    Приготовление:

    • Первым делом нужно подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и застелив лавашем. Трем сыр, смешиваем его с творогом, добавляем соль, молоко и вбиваем яйца.
    • Оставшийся лаваш делим на кусочки, которые соответствуют диаметру вашей формы для выпечки.
    • Каждый кусочек нужно вымочить в молоке, а затем уложить на сырно-творожный слой. Когда ачма будет сформирована, накройте ее остатками лаваша и полейте молоком. До готовности блюдо выпекайте примерно 45 мин. при 180 градусах. Перед тем как подать пирог на стол, украсьте его зеленью.

    Не все знают, что такое ачма, а тем более ачма из лаваша, и как ее готовить. Ачма – это грузинский пирог с сыром, приготовленный из много слоев теста, которое предварительно отваривают. Начинкой, как правило, служат мягкие сорта сыра, смесь сыров или смесь сыра и мяса. Сам процесс приготовления теста не сложный, но занимает некоторое время, его прекрасно можно заменить готовыми листами тонкого лаваша, пропитанного кисломолочным продуктом. Вот именно такой ленивый способ приготовления ачмы с лавашом я опишу.

    Ингредиенты

    Для приготовления ленивой ачмы нам понадобится:

    • 2 яйца;
    • 0,5 л кефира;
    • сыр (адыгейский, брынза, сулугуни) – 300 г;
    • лаваш тонкий – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • зелень по желанию.

    Как приготовить ачму из лаваша?

    Помню, когда торговала на рынке в начале 90-х, носили по рядам хачапури с сыром, сыр с тестом был слоями. Это было очень вкусно, но была дорога каждая копейка и я не могла себе позволить такое лакомство. Позже я нигде такое блюдо не встречала, а тут мне на глаза попался рецепт ачмы. Конечно, я сразу же захотела приготовить такую ачму из лаваша дома. Читатели моего блога сайт уже знают, что моя семья очень любит выпечку из творога и я стараюсь разнообразить творожные блюда. Можете посмотреть , там тоже выпечка с соленым творогом. Так вот, приступим… Как приготовить ачму из лаваша?

    Смешать два яйца с кефиром.


    Натереть на крупной терке сыр. В этот раз я сделала смесь из брынзы и российского сыра по 150г, получилась начинка солоноватая, лучше всего брать адыгейский сыр, мне с ним больше нравится, более нежный вкус получается.


    Лавашом выстелить форму так чтобы спадали края, позже мы этими краями закроем сверху пирог.


    Дно смазать кефирно-яичной смесью, положить слой начинки.


    Вырезать по форме лаваш и накрыть начинку. Правда, напоминает приготовление лазаньи?


    Залить смесью. И так делать много слоев пока не закончится начинка. У меня получилось 4 слоя. Если брать форму поменьше, то может получиться больше слоев.

    Ачму из лаваша готовят минимум из 4 слоев, в идеале делать 6 слоев.

    Сверху укутываем лавашом, собирая с боков края.


    Залить оставшейся смесью, сверху распределить кусочки сливочного масла. Дать 15минут пропитаться и пока разогреется духовка. Выпекать 35-40 мин. При 180°С.


    Вот такая ачма из лаваша у меня получилась.


    Подавать ачму и кушать лучше горячей.

    Если честно, то у меня она не успевает остыть, дочь и муж бегают, заглядывают в духовку, когда же она уже приготовится? В этот раз не давали сфотографировать, еле отогнала… Муж требовал: «Давай уже быстрее этот ачмуительный пирог». Теперь мы ачму так и называем дома.

    Вот еще нашла для вас рецепт настоящей ачмы, смотрите видео и поймете, что ачму с лавашом намного проще готовить.

    Ачма – грузинский сырный пирог, который своим ароматом сведет с ума любого человека. Классическая технология достаточно сложная, требует замеса теста, но есть же лаваш!

    С ним приготовление ачма упрощается, при этом вкус пирога остается таким же достойным. Интересно получается, грузинский пирог из армянского лаваша.

    Но мы еще не на такое способны!

    Ачма из лаваша с сыром – общие принципы приготовления

    Лаваш для приготовления сырного пирога используется тонкий, то есть армянский. Примерное количество листов обычно указывается в рецептуре. Но размер лепешек может быть разный, поэтому лучше покупать с небольшим запасом.

    Для начинки используется сыр, редко в одиночку. Часто к нему добавляют зелень, чеснок, творог, есть даже рецепты с картошкой и мясом, можно посмотреть чуть ниже. Всегда ачма готовится с заливкой, которая делает выпечку особенной, единой, сочной.

    Примерный состав заливки:

    Кефир или другой молочный продукт;

    Пирог собирают слоями. Как правильно его сформировать из лаваша, можно посмотреть в рецептах ниже. Верх обычно поливают остатками кефирной болтушки, посыпают кусочками из масла сливочного. Выпекают ачма чаще всего в духовке. Оптимальная температура 180, в среднем время приготовления колеблется от получаса до 45 минут. Все зависит от количества слоев и вида начинки.

    Ленивая ачма из лаваша с сыром

    Для приготовления ленивого пирога понадобится лаваш и любой сыр типа адыгейского, можно взять сулугуни или брынзу.

    Ингредиенты

    2-3 лаваша;

    300 грамм сыра;

    500 грамм кефира;

    50 г масла;

    1 пучок зелени.

    Приготовление

    1. В миску разбиваем яйца, добавляем кефир. Если в начинку будет использоваться соленый сыр, то соль можно не класть. Взбиваем венчиком, чтобы яйца полностью растворились в кефире.

    2. Сыр натираем достаточно крупной стружкой, кладем в него зелень. Но можно обойтись и без нее.

    3. Расстилаем один лаваш в форму так, чтобы края свисали наружу.

    4. Поливаем дно кефирной смесью с яйцом, посыпаем сырной начинкой.

    5. Теперь можно просто вырезать кусок из лаваша по размеру формы и выложить слой, но лучше порвать лепешку на несколько кусочков размером по 5-10 см. Затем каждый окунать в кефирную смесь и выкладывать слой из них.

    6. Снова посыпаем сыром.

    7. Выкладываем кусочки лаваша, смоченные в кефирной заливке. Собираем весь пирог, пока не закончится начинка. Обычно получается 3-4 слоя в форме среднего размера.

    8. Загибаем края лаваша, которые свисают с формы, внутрь, накрывая пирог.

    9. Поливаем остатками кефирной смеси, раскидываем сверху маленькие кусочки масла, ставим выпекаться.

    Ачма из лаваша с сыром, творогом и зеленым луком

    Для той выпечки понадобится не только сыр, но и творог. Пирог получается особенным, очень нежным. Творог можно взять любой жирности, сыр любого сорта, но вкус от этого будет зависеть и каждый раз получаться разным.

    Ингредиенты

    0,3 кг лаваша тонкого;

    400 грамм кефира, ряженки;

    1 пучок лука зеленого;

    150 грамм сыра;

    200 грамм творога;

    Соль, масло.

    Приготовление

    1. Растираем творог до однородности, добавляем натертый сыр.

    2. Перебираем зеленый лук, режем и отправляем в начинку, размешиваем, пробуем. Если соли недостаточно, то нужно сразу досыпать.

    3. Смешиваем яйца с кефиром, лучше жирным. Можно взять ряженку.

    4. Собираем пирог. Стелим один лаваш в форму.

    5. Остальные лаваши режем на квадраты. Обмакиваем кусочки в яйцо и выкладываем один слой на дне для уплотнения.

    6. Размазываем творожную начинку.

    7. Снова идет слой из смоченных в кефире кусочков, затем творог. Начинки кладем немного, слегка смазываем прослойки.

    8. Закрываем пирог краями лепешки, которые свисали. Если их недостаточно, то можно оставить дырочку, ничего страшного.

    9. Поливаем остатками кефира, натираем сверху кусочек масла 30-50 грамм.

    10. Выпекаем полчаса. Ориентируемся по корочке на поверхности, она должна хорошо поджариться. Температура 180.

    Ачма из лаваша с сыром и мясом

    От такого пирога ачма с сыром и мясом действительно сложно отказаться. В начинку добавляется любой мясной фарш. Также особенностью этого рецепта является то, что заливка готовится без кисломолочных продуктов.

    Ингредиенты

    Лаваш 3 штуки;

    1 морковка;

    300 грамм фарша;

    2 головки лука;

    30 мл масла;

    200 грамм сыра;

    50 грамм масла сливочного;

    Зелень, специи;

    180 мл бульона.

    Приготовление

    1. Овощи режем кубиками, обжариваем с 30 мл масла. Добавляем к ним фарш мясной. Готовим еще минут десять, приправляем специями.

    2. Бульон смешиваем с яйцами, немного взбиваем вилкой.

    3. Рубим пучок зелени и делим на две одинаковые части. Одну отправляем к фаршу.

    4. Вторую часть зелени смешиваем с натертым сыром.

    5. Собираем ачма. Как обычно, застилаем дно удобной формы.

    6. Выкладываем половину мясной начинки. Донышко проливать для нее не нужно. Если лаваш очень тонкий, то можно даже укрепить низ пирога дополнительным слоем.

    7. Вырезаем из лаваша кусок по форме, накрываем мясную начинку, поливаем бульоном, не очень сильно, слегка смачиваем. Посыпаем сырной начинкой. Должна уйти половина.

    8. Делаем еще один слой из фарша, затем с сыром.

    9. Закрываем пирог краями. Если лаваш остался, то можно смочить куски и разложить сверху.

    10. Поливаем бульоном, если он остался.

    11. Берем масло сливочное и терку. Натираем кусок поверх пирога.

    12. Печется мясная ачма также полчаса, смотрим по готовности.

    Ачма из лаваша с сыром «Ассорти»

    Для приготовления такой ачма понадобится несколько видов сыра. В рецептуре приведен пример. Если нет сыра Фета, то можно его заменить подобным продуктом.

    Ингредиенты

    6 штук лаваша;

    200 грамм сыра твердого любого;

    500 мл кефира;

    350 грамм Сулугуни;

    150 грамм Фета;

    50-60 грамм масла;

    Зелень, чеснок.

    Приготовление

    1. Сразу приготовим заливку, чтобы потом не отвлекаться. Смешиваем яйца и кефир, немного взбиваем и отставляем.

    2. Занимаемся сырами. Натираем их на крупной терке, смешиваем все вместе. Добавляем чеснок, зелень. Начинка готова!

    3. Расстилаем лаваш в форму. Пирога получится достаточно много. Если нужно, то можно сократить количество продуктов, но делаем это пропорционально.

    4. Смазываем донышко формы с лавашем кефиром и выкладываем слой сырной начинки ассорти.

    5. Остальные все лаваши режем квадратиками, как для лазаньи. Закидываем в миску с кефиром небольшими порциями. Вынимаем кусочки и выкладываем слои.

    6. Формируем слоеную конструкцию до тех пор, пока не закончится сырная смесь.

    7. Как обычно, закрываем верх пирога краями лепешки, которые свисают.

    8. Поливаем остатками яичной смеси.

    9. Режем масло, раскидываем сверху кусочки и отправляем на выпечку.

    Ачма из лаваша с сыром и молоком

    Нет кефира? Можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Если же совсем нет кисломолочных напитков, то смело берем молоко. С ним также можно приготовить замечательный, пусть и ленивый сырный пирог.

    Ингредиенты

    4 листа лаваша;

    500 мл молока;

    200 г твердого сыра;

    400 г творога;

    30 г масла;

    0,5 пучка укропа.

    Приготовление

    1. Взбиваем яйца. Здесь желательно взбить их хорошо, до пенки и потом добавить молоко, щепотку соли. Отставляем.

    2. Начинку готовим по общему принципу. Перетираем творог, смешиваем с тертым сыром. Рубим зелень укропа, можно добавить чесночка. Пробуем начинку, обязательно солим, чтобы пирог не получился пресным.

    3. Собираем изделие по общему принципу, выкладываем первый листок лаваша на дно, свешиваем края. Затем посыпаем сырной начинкой. Низ в этом варианте смазывать молоком не нужно, иначе донышко раскиснет раньше времени.

    4. Остальные лепешки рвем кусками либо нарезаем. Погружаем в молоко, вынимаем и легонько отряхиваем от капелек. Выкладываем слои, чередуя начинкой.

    5. Заворачиваем края внутрь, выливаем молочную смесь, посыпаем маслом.

    6. Вот и все! Выпекаем полчаса, подаем в теплом или в холодном виде.

    Ачма из лаваша с сыром и картошкой

    Вариант экономной и сытной выпечки по мотивам популярного пирога. Картошку нужно заранее отварить в мундире или в очищенном, но не измельченном виде.

    Ингредиенты

    3 лаваша;

    3 картофелины;

    250 грамм сыра;

    2 зубка чеснока;

    70 грамм масла;

    Укроп, соль;

    400 мл кефира;

    Приготовление

    1. Взбиваем яйца и кефир, как уже упоминалось, можно взять и другой кисломолочный напиток. Смесь немножко солим.

    2. Натираем очищенные, отваренные картофелины крупно.

    3. Также натираем сыр, отправляем к картофельной стружке.

    4. Теперь нужно разделить кусок масла пополам и часть также натереть стружкой, добавляем в начинку. Если масло размягченное, то кидаем просто так, потом размешаем.

    5. Не забываем добавить чеснок и зелень. Тщательно размешиваем, солим.

    6. Собираем пирог по накатанной схеме, которая неоднократно описывалась в рецептах выше.

    7. Сверху поливаем остатками кефира и натираем вторую половинку масла.

    8. Запекаем полчаса. Подаем пирог, пока он горячий.

    Ачма получится особенно аппетитной, если верх посыпать тонким слоем тертого сыра, но обязательно твердого. Он расплавится и превратится в чудесную корочку.

    Считается, что настоящая ачма подается только в горячем виде. Поэтому не стоит ждать полного остывания пирога и лучше его сразу отправить на стол из духовки.

    Если лаваш подсох и крошится, ничего страшного, он все равно сгодится для сырного пирога. Просто сбрызните лепешки одой, накройте полотенцем и немного подождите.

    Выпекать ачма можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае собирается пирог прямо в чаше, но желательно не делать конструкцию чересчур высокой.

    Любой пирог можно разнообразить. Добавьте к сыру сосиску, порезанный помидор или немного пассерованного лука. Особенно этот прием выручит, если начинки мало.