• Хашлама — уникальное восточное мясное кушанье. Как вкусно приготовить хашламу из говядины: лучшие рецепты Хашлама из фарша

    традиционное блюдо кавказской кухни. Это - мясо, тушеное с овощами. Чаще всего ее готовят из баранины. Но также допустимо использование и других видов мяса. Сейчас мы расскажем, как готовить хашламу из говядины.

    Приготовление хашламы из говядины

    Ингредиенты:

    • говядина – 3 кг;
    • лук – 2 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • зелень, соль, лавровый лист, специи – по вкусу.

    Приготовление

    Помидоры, лук, перец, морковь и баклажаны нарезаем крупными кубиками. Говядину моем и режем небольшими кусочками. Овощи разделяем на 3 части, так как слои будут повторяться. На дно большого казана укладываем лук, морковь, баклажаны, перец и помидоры. Сверху укладываем слой мяса, посыпаем его солью и перцем, добавляем лавровый лист. Затем снова повторяем слои овощей и мясо. Верхним слоем будут овощи. Казан плотно накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

    Готовим около 3 часов – говядина будет тушиться в соку, который выделят овощи. Крышку в процессе приготовления открывать нельзя. Перед подачей к столу посыпаем хашламу измельченной зеленью.

    Рецепт хашламы из говядины с картофелем

    Ингредиенты:

    • жирная говядина – 4 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • картофель – 3 кг;
    • острый перец – 1 шт.;
    • соль, красный перец – по вкусу;
    • сухой базилик, петрушка, тархун – по вкусу.

    Приготовление

    Мясо нарезаем кусочками средней величины, складываем в кастрюлю и вливаем столько воды, чтобы мясо было покрыто ею. Варим мясо до готовности. Практически в конце подсаливаем по вкусу. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а в нем отвариваем до полуготовности картофель, нарезанный брусочками.

    Теперь начинаем сбору хашламы: в казан укладываем половину картофеля, затем половину мяса, половину нарезанных кольцами помидоров, половину зелени и снова все слои повторяем. В остром перце делаем несколько надрезов и также помещаем его в казан. Заливаем все это бульоном и на медленном огне тушим хашламу из говядины с картофелем около 40 минут, пока все овощи не будут готовы.

    Хашлама из говядины в мультиварке

    Ингредиенты:

    • говядина на кости – 1 кг;
    • баклажаны – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • лук – 400 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • кинза, петрушка, базилик – по вкусу;
    • соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.

    Приготовление

    Говядину нарезаем кусочками, солим и посыпаем специями. Баклажаны нарезаем кубиками, посыпаем солью, оставляем на 30 минут, а затем смываем под холодной водой. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру.

    В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, кладем мясо, нарезанный лук, баклажаны и кружки помидоров. Все это посыпаем солью и снова повторяем слои, пока не закончатся продукты. Верхним слоем должны быть овощи. Вливаем около 100 мл воды и в режиме «Тушение» готовим 3 часа.

    Как приготовить хашламу из говядины с пивом?

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перец – 800 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • кинза – 100 г;
    • петрушка – 100 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль, черный молотый перец;
    • светлое пиво – 1 литр.

    Приготовление

    Говядину нарезаем крупными кусками. Хорошенько посыпаем солью (блюдо больше досаливать не будем) и оставляем на полчаса. Картофель чистим и режем ломтиками. Перец очищаем от сердцевины и вдоль разрезаем на 8 частей. Морковь режем кружочками, лук – на 4 части, помидоры – полукольцами. Петрушку и кинзу мелко рубим.

    В кастрюлю с толстым дном выкладываем ингредиенты в таком порядке: мясо, лук, морковь, картошка, сладкий перец, помидоры и снова все слои повторяем. Заливаем наши продукты и посыпаем сверху зеленью и кладем лавровый лист. Доводим наше блюдо до кипения, затем огонь делаем минимальным и под закрытой крышкой (это обязательное условие приготовления) тушим хашламу из говядины с пивом 2,5 часа.

    Даже самые требовательные гурманы не смогут равнодушно пройти мимо нежного, сочного, тушеного в собственном соку мяса. Хашлама из говядины – это традиционное кавказское блюдо, которое варят в казане с добавлением овощей, кореньев, пива, вина или других ингредиентов. В результате нехитрых трудов вас ждет роскошное угощение, мясные кусочки, которые тают во рту.

    Как приготовить хашламу из говядины

    Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии. Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара. Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным.

    Пропорции мяса и овощей для блюда

    Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью .

    Подготовка продуктов

    Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.

    Рецепт хашламы из говядины

    Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической. Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы. Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.

    Хашлама по-армянски

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.

    Ингредиенты:

    • говядина на кости – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • укроп – пучок;
    • пиво – 100 мл;
    • соль, шафран, паприка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Зелень и овощи помыть, обсушить.
    2. Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.
    3. Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.
    4. Добавьте соль и специи.
    5. Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.
    6. Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем.
    7. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом.
    8. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.
    9. К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.

    Из говядины с картофелем

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Для хашламы не придется готовить отдельный гарнир. В казанке с ароматным бульоном находится полноценный обед, который можно назвать как первым, так и вторым блюдом. Рецепт хашламы из говядины с картошкой не требует от кулинара особенных умений. Самая сложная задача – набраться терпения, ведь сказочные ароматы будут витать по вашей кухне долгих 3-4 часа.

    Ингредиенты:

    • говяжья грудинка – 1 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • помидоры – 5 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок, зелень, черный перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо помыть, крупно порезать.
    2. Лук и картофель очистить и нарезать крупно.
    3. На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем кусочки мяса, сверху – лук.
    4. Томаты и перец нарезаем, выкладываем кусочки следующим слоем.
    5. Сверху кладем картофель, слои можно повторить.
    6. Наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она едва покрывала продукты.
    7. Поперчить, посолить, томить на огне около 3 ч.
    8. При подаче готовую хашламу обильно посыпьте зеленью и толченым чесноком.

    С пивом

    • Время: 3-4 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Невероятно вкусными кусочки мяса становятся, если тушить их с большим количеством овощей и пивом . Простое блюдо получается сытным и диетическим. В рецепте не используется ни грамма масла, кусочки свежих овощей и мяса не обжаривают, а сразу отправляют тушиться. В классическом рецепте используется 0,5 л пива. Вы можете самостоятельно управлять количеством бульона, уменьшив объем жидкости.

    Ингредиенты:

    • говядина на кости – 800 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • пиво – 0,5 л;
    • кинза – пучок;
    • соль, перец – по вкусу;
    • картофель – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть, разрезать на несколько крупных кусков. В кастрюлю с толстым дном выложить ломти говядины. Лучше для приготовления использовать казан.
    2. Лук и перцы крупно нарезать и положить в кастрюлю, залить пивом, посолить, поперчить.
    3. Тушить на медленном огне 2 ч.
    4. Нарезать картофель крупными дольками и кольцами – томат. Выложите помидоры с картошкой верхним слоем в кастрюлю с тушеным мясом и продолжайте прогрев до готовности овощей.
    5. Кинзу измельчаем. При подаче обильно присыпаем говядину зеленью.

    С баклажанами

    • Время: 3-3,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи. Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лук – 0,5 кг;
    • томаты – 0,5 кг;
    • баклажаны – 0,4 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо вымойте, нарежьте кусками.
    2. Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Удалить горечь из кусочков баклажан можно, если замочить их в соленой воде на 20 минут, после чего промыть.
    3. Подготовленные перцы и лук порежьте на полукольца, морковь – брусочками.
    4. С томатов снимите кожицу и нарежьте кольцами.
    5. Выкладывайте слои: мясо, лук, морковь, перец, баклажаны, томаты. Слои повторите 2-3 раза.
    6. Сверху положите зелень, тушите 2-3 часа.

    С добавлением вина

    • Время: 3,5-5,5 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина. Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется . Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,7 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • красное сухое вино – 100 мл;
    • кориандр, молотый черный перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и нарежьте лук, перец, с помидоров снимите кожицу и тоже их измельчите.
    2. В глубокий казанок сложите половину лука, куски мяса, болгарский перец, помидоры, далее – оставшийся лук и морковь.
    3. Залейте все продукты вином, закройте казан крышкой, тушите 2-5 ч.
    4. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, зеленью посыпаем густо.

    Хашлама в казане на костре

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку. Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем. Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.

    Ингредиенты:

    • говядина – 2 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • пиво – 1 л;
    • укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку;
    • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и говяжью мякоть нарезать на крупные куски.
    2. Выложить в два слоя продукты с такой последовательности: мясо, баклажаны, перец, помидоры, лук.
    3. Засыпать все солью, специями, измельченной зеленью, залить пивом.
    4. На костре тушить хашламу 2-3 часа до мягкости говядины.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    • Время: 2,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Хашлама в мультиварке получается невероятно вкусной. Современная техника позволяет приготовить мясо в собственном соку так, чтобы оно не пригорело, а млело под действием температуры . Вам не придется стоять над блюдом, перемешивая его – кухонная помощница сама позаботится о безупречности готовки. Подготовьте продукты, сложите их в кастрюлю мультиварки, нажмите на кнопку и ждите отличного результата.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кинза, петрушка – по пучку;
    • соль, хмели-сунели – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Один помидор оставляем, а остальные овощи и мясо нарезаем крупными кусками.
    2. На дно чаши наливаем масло, выкладываем слоями лук, кусочки помидоров, перца, моркови, баклажана, мяса.
    3. Солим, добавляем специи, часть зелени.
    4. Ставим режим «Тушение» на 2 часа.
    5. За 30 минут до окончания открываем крышку и выкладываем красиво нарезанный томат и оставшуюся зелень.

    Хашлама по-грузински

    • Время: 3,5 ч.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Хотя Армения и Грузия территориально расположены близко друг к другу, но хашламу в этих странах готовят по-разному. Грузинские восточные блюда из говядины не содержат овощей. Здесь ценят вкус мяса и «не портят» его другими продуктами. Минимум составляющих, немного вдохновения и капелька души потребуются, чтобы создать вкуснейший кулинарный шедевр.

    Ингредиенты:

    • говяжья грудка на кости – 2 кг;
    • острая аджика – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец горошком, соль – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промывают, нарезают кусками. Затем нужно его обсушить, присыпать специями, сложить в кастрюлю.
    2. Залейте говядину водой, дайте закипеть, снимите образовавшуюся пенку.
    3. Варите мясо около 3 часов на медленном огне под крышкой.
    4. Добавьте соль, лавровый лист, перец.
    5. Мясо нужно вынуть, нарезать на порционные куски, вернуть в кастрюлю.
    6. Лук замаринуйте с уксусом на 10 мин.
    7. Подавайте говядину с маринованным луком, зеленью и аджикой.

    Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется. Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата:

    1. Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится.
    2. Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой.
    3. Ускорить процесс тушения поможет маринад. На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.

    Видео

    Хашлама из говядины по-армянски представляет собой необычайно вкусное блюдо, которое готовится крайне быстро и легко. Стоит отметить, что такой обед можно делать не только на основе мяса теленка, но и используя баранину и даже курицу.

    Рецепт хашламы из говядины - необходимые ингредиенты:

    Хашлама из говядины: обработка мяса

    Хашлама из говядины: обработка овощей

    Для такого армянского блюда желательно приобретать овощи средних размеров, так как в процессе формирования хашламы их рекомендуется выкладывать в посуду целиком или крупно нашинкованными.

    Зеленый болгарский перец, несколько клубней картофеля, репчатый лук и спелые томаты необходимо тщательно ополоснуть в теплой воде, а затем очистить от кожуры и плодоножек. После этого помидоры требуется нарезать толстыми кружочками, сладкий перчик - на четыре продольные части, а репчатый лук - большими кольцами. Далее следует помыть свежую зелень и крупно ее нашинковать.

    Хашлама из говядины: термическая обработка блюда

    Подготовленное мясо теленка необходимо выложить в глубокую металлическую кастрюлю (объемом не менее чем три литра), залить питьевой водой так, чтобы кусочки продукта были полностью погружены в жидкость, добавить необходимое количество йодированной соли и поставить посуду на плиту. Готовить говядину рекомендуется не менее шестидесяти минут. После того как мясо станет мягким, с кастрюли необходимо слить бульон, оставив на дне лишь немного жидкости.

    Хашлама из говядины: формирование блюда

    Поверх отваренной говядины требуется выложить очищенные клубни картофеля (цельные), спелые помидоры и сладкий болгарский перец. Каждый слой овощей необходимо сдобрить солью и порубленной зеленью. Сверху блюдо требуется также посолить и выложить к нему поломанный стручок красного перца.

    Правильная подача к столу

    По прошествии сорока минут посуду необходимо снять с плиты и выдержать под полотенцем еще четверть часа. Затем хашламу следует разложить по тарелкам, обильно посыпать свежей зеленью, добавить тертый чеснок и подать к обеду вместе с в креманке.

    Хашлама из говядины – простое и невероятно вкусное блюдо, которое, должен попробовать каждый! По сути хашлама – это мясо, тушенное в собственном соку или небольшом количестве бульона. Иногда к мясу добавляют коренья и овощи, а в других случаях – только специи и немного трав. Звучит незатейливо, но получается настолько вкусно, что сложно описать словами!

    Подготовьте ингредиенты.

    Мясо промойте, обсушите и при необходимости нарежьте на порционные кусочки.

    Доведите до кипения примерно 1 литр воды и поместите мясо в кипящую воду. Воды должно быть немного – ровно столько, чтобы кусочки были покрыты водой на 1-2 см и было удобно снимать пену с поверхности бульона.

    Снова доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. Когда вода закипит, добавьте надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, корень петрушки, острый перец (по желанию), нарезанную крупными ломтиками морковь и стебли (нижнюю часть пучка) свежей зелени. Листья (верхнюю часть пучка) сохраните для подачи блюда.

    Также добавьте специи - лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и 2-3 бутона гвоздики.

    Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите мясо, плотно накрыв крышкой, от 2 до 6 часов. Через 2-2.5 часа овощи и травы можно извлечь из бульона – они уже отдали свой аромат.

    На этом этапе блюдо уже очень ароматное и вкусное. Его вполне можно подавать к столу. Но можно поступить и иначе - продолжить уваривать мясо в бульоне еще несколько часов, до желаемой мягкости и еще большей наваристости бульона, или дополнить мясо овощами. Мне ближе последний вариант, поэтому расскажу о нем подробней.

    Поместите мясо в форму для запекания. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм или горшочков.

    Добавьте овощи, нарезанные крупными кусочками. Овощи можно подбирать по сезону, наличию и настроению. У меня был репчатый лук, помидоры, несколько очищенных зубчиков чеснока и сладкий перец. У помидоров в этом составе - двойное назначение. Помимо вкуса, в процессе приготовления они сделают цвет мяса более ярким, розовато-красным.

    Добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотого черного перца, паприку и хмели-сунели.

    Отделите немного бульона и щедро приправьте чесноком, острым перцем и зеленью. Добавьте соль по вкусу. Получившуюся пряную смесь можно использовать в качестве соуса или приправы, которую можно добавлять в бульон по вкусу.

    Оставшийся бульон подсолите по вкусу и добавьте к мясу и овощам. Также добавьте горсть нарезанной свежей зелени, прикройте емкость крышкой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте еще 45-60 минут, до готовности овощей.

    Хашлама из говядины готова! Приятного аппетита!

    Доподлинно неизвестно кто и когда впервые приготовил хашламу. Кавказские народы до сих пор спорят, к какой кухне относится это вкусное блюдо. Грузинские кулинары настаивают, что хашламу нужно готовить из баранины с красным вином, а армяне уверены, что блюдо готовится из баранины или телятины с пивом. Самый популярный рецепт блюда – это хашлама из говядины.

    Многие любят готовить хашламу, потому что это блюдо два в одном – первое и второе. Насыщенный вкус, аромат, и аппетитный вид блюда не оставят равнодушным никого. Дома хашламу можно приготовить в мультиварке, казане или большой скороварке. Хашламу готовят не на один раз, что удобно и можно обеспечить сытным обедом всю семью на несколько дней.

    Несмотря на большое количество компонентов, блюдо готовится просто, не содержит сложных процессов и справиться с ним сможет любая хозяйка. Очень вкусное и ароматное блюдо получается в казане.

    Приготовление блюда занимает 4,5 часа.

    Ингредиенты:

    • говядина на кости – 2 кг;
    • корень петрушки – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • петрушка;
    • кинза;
    • лук – 1 шт;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • перец черный горошком;
    • болгарский перец – 2 шт;
    • помидор – 4 шт;
    • хмели-сунели;
    • паприка;
    • семена кориандра;
    • гвоздика – 2 шт;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Приготовление:

    1. Говядину нарубите крупными кусками.
    2. Положите мясо в кастрюлю и залейте кипятком. Вода должна покрывать мясо.
    3. Доведите воду до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
    4. Лук почистите и сделайте надрез крест накрест.
    5. Положите лук в кастрюлю с мясом. Морковь порежьте крупными кусками. У зелени срежьте нижние стебли.
    6. Положите в казан морковь, стебли зелени, корень петрушки и все остальные специи.
    7. Накройте казан плотно крышкой и на минимальном огне томите мясо 2,5 часа.
    8. Уберите овощи и продолжайте варить хашламу еще 1 час.
    9. Достаньте мясо из бульона и поместите в порционные горшочки.
    10. Нарежьте крупно помидоры и перец.
    11. Чеснок мелко нарубите. Сложите овощи к мясу. При желании добавьте специи и соль.
    12. Залейте содержимое горшочков бульоном. Нарубите листья зелени мелко и добавьте в горшочки.
    13. Поставьте хашламу в духовку и запекайте при 200 градусах 45 минут.

    Ингредиенты:

    • говядина или телятина – 1 кг;
    • лук – 3 шт;
    • аджика сухая – 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • черный перец горошком;
    • уксус;
    • соль;
    • чеснок – 4 дольки;
    • перец красный – 1 шт;
    • кинза – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Залейте мясо водой и доведите до кипения.
    2. Снимите пенку и уменьшите огонь. Добавьте лук с шелухой, лавровый лист, перец горошком и варите 3 часа.
    3. Оставшийся лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте лук уксусом и водой мариноваться на 10 минут.
    4. Чеснок нарубите мелко.
    5. Кинзу нашинкуйте.
    6. Перец очистите от семян и нарежьте мелким кубиком.
    7. Мясо достаньте из казана и нарежьте порционными кусками.
    8. Отожмите лук от маринада.
    9. Посыпьте мясо в порционных тарелках перцем и солью, аджикой, луком, чесноком, кинзой и стручковым перцем.

    Хашлама с картофелем

    Насыщенный вкус сытной хашламы с картофелем и говядиной может заменить полноценный обед для всей семьи. Нежное мясо и овощи дополняют друг друга.

    На приготовление блюда потребуется 3 часа.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук – 1 кг;
    • баклажаны – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 6 долек;
    • вода – 100 мл;
    • лавровый лист;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец;
    • специи на вкус.

    Приготовление:

    1. Нагрейте в казане растительное масло.
    2. Мясо нарежьте крупными кусками и сложите в казан обжариться.
    3. Мясо посолите, добавьте специи и обжаривайте до румянца со всех сторон. Снимите с огня казан.
    4. Лук нарежьте полукольцами и положите сверху мяса.
    5. Морковь нарежьте кружочками. Чеснок нарежьте слайсами. Положите морковь и чеснок в казан.
    6. Картофель нарежьте кружками и положите сверху чеснока. Посолите.
    7. Болгарский перец, баклажан и помидоры нарежьте кружочками.
    8. Выложите слоями поверх моркови баклажаны, перец и помидоры.
    9. Сверху присыпьте чесноком. Залейте в казан воду и закройте крышкой.
    10. Томите содержимое казана на медленном огне 2,5 часа.
    11. Снимите с огня казан, добавьте лавровый лист, сушеные травы и специи на вкус, накройте крышкой и поставьте блюдо настаиваться 15 минут.