• Вкусные беляши рецепт. Беляши с мясом на сковороде

    • Мука – 1 кг. ;
    • Молоко – 250 мл. ;
    • Вода – 250 мл. ;
    • Яйцо куриное – 2 шт. ;
    • Сухие дрожжи – 10 гр. ;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Масло сливочное – 60 гр. ;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Масло подсолнечное – 50 гр.

    Пошаговый рецепт беляшей с мясом:

    1. Нам понадобится небольшая миска, где мы замесим тесто для беляшей по классическому рецепту.


    2. Выливаем молоко и воду по 250 грамм.

    3. Добавляем две чайные ложки соли и две столовые ложки сахара и перемешиваем.


    4. Берём отдельно сухие дрожжи, добавляем немного молока с водой которые только что намешали, чтобы наши дрожжи растворились. Сюда же добавим одну чайную ложку сахара и чайную ложку с горкой муки. Отставляем минут на пять, что бы дрожжи активировались.


    5. В молоко просеиваем стакан муки и перемешиваем, возможно останутся небольшие комочки - это нормально.


    6. Отделяем белки от желтков и добавляем два желтка в тесто.


    7. Вливаем сюда же растопленное сливочное масло.


    8. Добавляем получившиеся дрожжи и тщательно перемешиваем.


    9. Добавляем частями остальную муку обязательно просеивая, от этого будет зависеть мягкость теста. Перемешиваем часть муки до однородного состояния потом добавляем ещё и снова перемешиваем. Когда тесто становится густым, тогда высыпаем муку на стол и вымешиваем тесто уже на столе. В итоге мы использовали 1 кг муки, если после этого тесто еще липнет к рукам, муку больше не добавляем.


    10. Далее берём 50 мл оливкового или подсолнечного масла, вмешиваем масло в тесто смазывая руки и обтирая постепенно вымешивая всё масло.


    11. Отправляем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем на пол часа что бы тесто подошло.

    Тем временем сделаем фарш для беляшей:

    12. Мясо можно брать любое говядину и баранину, но самые вкусные беляши получаются из свинины, можно сделать пополам разное мясо. На это тесто нам понадобится 300 грамм фарша и 300 грамм лука.
    13. Лук измельчаем в блендере или очень мелко рубим. Посолим лук по вкусу и смешаем с фаршем.


    14. Добавим чёрного перца и любые специи которые вам нравятся, для остроты добавьте красного перца. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
    15. Добавим в фарш 40 гр. молока или воды для сочности.


    16. Тесто подошло и увеличилось в два раза. Снимаем плёнку, вынимаем тесто на стол. Делим тесто на две части. Одну половинку делим еще пополам, тесто для беляша должно быть 50-60 грамм. Заранее наделаем одинаковых шариков нужного размера.


    17. Поставим греться масло на сковороде.
    18. Немного смажем подсолнечным маслом стол. Берём один шарик и разминаем равномерно его по кругу с помощью рук, так что бы тесто по краям было тоньше чем в центре. Выкладываем в центр столовую ложку фарша. Поднимаем все края теста и складываем их в серединку слепливая. Придаём беляшу форму овала, лепим по 4 штуки, что бы остальные не потекли и начинаем жарить. В масло опускаем вниз швом. Масла наливаем что бы оно скрывало половину нашего будущего беляша. Жарим 4 минуты с каждой стороны.

    Всем огромный привет! Спешу порадовать Вас очередными вкусными и пышными мясными шедеврами жаренными на сковороде. Хочу предложить вам варианты приготовления, не хуже чем на рынке, даже в разы лучше, а эти проверенные, простые рецепты вам только помогут.

    Вы научитесь правильно и аппетитно готовить настоящие татарские и узбекские беляши, узнаете все секреты и множество полезных советов.

    И посл этого, будет чаще творить и колдовать на своей кухне. Ведь это здорово и весело, тем более если есть кого угощать такими лакомствами.

    Очень смачный домашний вариант, который понравится вам своей простотой и легкостью. Готовим дома по ГОСТу такие хрустящие и сочные творения, которые получатся, как в киоске на базаре, а может быть даже и лучше, потому что они сделаны с большой любовью и заботой подарить любимый аромат своим близким.

    Нам понадобится:

    Тесто:

    • Мука - 3-4 ст.
    • Вода -1 ст.
    • Растительное масло - 3-4 ст.л в тесто
    • Соль - 0,5 ч.л
    • Свежие дрожжи - 20-30 г
    • Свинина - 200 г
    • Говядина - 200 г

    Начинка:

    • Лук - 2-3 шт.
    • Вода - 50 мл
    • Соль, перец черный молотый - по желанию
    • Растительное масло для жарки


    Способ приготовления:

    1. Процесс готовки начните с теста. Разведите дрожжи в воде вместе с сахаром и солью. Дайте этой жидкости постоять 4-5 минут, чтобы все поднялось «шапочкой». Затем добавьте муку. Перемешайте.

    Важно! Чуть не забыла сказать, обязательным ингредиентом в этом замесе является растительное рафинированное масло, оно придаст высокую эластичность и упругость. Будет поверьте классно и приятно работать.


    2. Заметьте тесто без яиц, но оно очень хорошо выглядит. Помните его в миске и оставьте отдыхать в сторонке, накройте полотенцем.

    Важно! Время отдыха должно составлять не менее одного часа.


    3. Вторым важным шагом в приготовлении этого блюда служит фарш. Кусочки свинины и говядины прокрутите на мясорубке вместе с луком. Можно взять уже готовый вариант, который вы можете с легкостью в наше время купить на прилавке в магазине.

    Важно! Лучше делать свой домашний фарш, ведь он всегда будет лучше.

    Поперчите и посолите на свое усмотрение, хорошо перемешайте. Ох и запах какой, кстати можно добавить еще чеснок, тоже добавляет некий аромат, но это на любителя.


    Важно! Для сочности добавьте в мясо водички или молочка. С молоком получается конечно правильнее.

    4. Как время вышло, подбейте массу и выкатайте его на стол. Сделайте при помощи рук вот такие шарики, какие они потешные и мягкие. У меня сын когда увидел, захотел с ними поиграть) 🙂

    Важно! Делайте комочки не используя при этом муку. Поскольку в тесте добавлено растительное масло оно не будет липнуть сильно к рукам. Лучше поверхность стола смажьте маслом.


    Каждый шарик придавите фалангами пальчиков и сделайте лепешечку. Уложите туда начинку.

    5. Теперь сформируйте настоящий беляшик, такой симпатичный, словно солнышко или цветочек, вы не находите? Как вылепить такой? Просто начните по кругу прищипывать лепешку, каждый раз прижимая его, делая некие складочки, в центре нужно оставить отверстие, вот так, как на этом рисунке:


    Вот что должно получится, такой великолепный этот процесс, процесс творения узбекских пирожков.


    Существует еще другие варианты лепки, например по-татарски. Слышали ли вы про такие? Татарские, отличаются внешним видом, они тоже безусловно хороши! Как лепить таких красавчиков? Вот вам пошаговые действия с картинками:


    Вы думаете это сложно? Ничуть, стоит попробовать пару раз и вы с легкостью играючи научитесь творить их сами.

    Существует еще другой вариант лепки, это треугольные. А какой вариант предпочитаете вы, поделитесь своими отзывами.


    6. Ну, что ж финальное действие это жарка.

    Важно! Сковорода должна быть разогрета очень хорошо с растительным маслом, а далее огонь убавьте на средний. Выкладывайте такие комочки отверстием вниз. Ни в коем случае ничего не должно дымиться!


    7. Обжарьте с двух сторон до безумно красивой хрустящей корочки.

    Важно! Если вы жарите с закрытой крышкой, то они будут мягкие, но не хрусткие. Поэтому я предпочитаю делать с открытой крышкой.


    8. Ну, а теперь еще один совет. Чтобы убрать весь жир, нужно каждый по отдельности промокнуть о бумажную салфетку. Приятного и чудесного вам поедания! Сверху украсьте зеленью.


    Готовим мясные лакомства как на рынке

    Наверно каждый из нас был в такой ситуации, когда все таки приходилось покупать еду в ларечке или в кафе. Иногда бывают такие ситуации и неизбежно мы берем и покупаем. Между прочим иногда бывает и даже смачно, если попался хороший шеф-повар, вообщем в этом видео рассказаны все секреты того, чтобы это блюдо напомнило, тот самый умопомрачительный вкус.

    Пышные беляшики на кефире

    Этот вариант один из самых изысканных, а главное доступных, напоминает запах детства. А мне они напоминают мамины, такие маленькие, но очень аппетитные и пышненькие, которые я уплетаю со сметаной в два счета.

    Хотя я сейчас готовлю легко и быстро сама, но все-таки воспоминания из детства, которые всегда кажутся лучше. Как и тогда в те в школьные годы, когда я была еще совсем ребенком.

    Этот вид быстрого приготовления, потому что считается, что выпечка на кефире довольно скоростнее подходит и получается воздушнее и нежнее.

    Нам понадобится:

    Тесто:

    • яйца – 1 шт.
    • кефир – 250 мл
    • дрожжи сухие – 7 г
    • соль – щепотка
    • сахар – 30 г
    • мука -400 г

    Начинка:

    • говядина (мякоть) –150 г
    • свинина (не очень жирная) – 100 г
    • лук – 1 шт.
    • соль – щепотка
    • растительное масло для жарки – 200 мл

    Способ приготовления:

    1. Я всегда начинаю готовить с фарша. Обычно он у меня уже лежит в холодильнике в готовом виде. Я его достаю и размораживаю, а потом выпекаю то, что хочу. Если у вас кусочки мяса, то их порежьте на небольшие пластики и перекрутите в блендере или мясорубке. Можно добавить к ним репчатый лук. Некоторые предпочитают лук мелко резать. Посолите, если видите, что получилось суховато, налейте немножечко водички.


    2. Что касается теста. То этот вариантик довольно неприхотливый. Сухие дрожжи, соль и сахар забросьте в тепленькое молочко и не мешая, дайте постоять и «заиграть», обычно это 5-10 минут. Перемешайте, внесите муку.

    Важно! Лучше всего муку брать высшего сорта или же муку общего назначения, просейте ее через сито, чтобы насытить кислородом.

    Сделайте замес, скатайте вот такой комочек. Затем положите его в миску и накройте крышкой, дайте постоять около одного часа подняться в размерах.


    3. После того, как все готово, приступите к лепке. Сделайте вот такие оригинальные поделки, в виде круга.


    4. Заверните любым понравившимся способом, о котором вы узнали в предыдущем варианте. Можно сделать открытые с отверстием внутри и без него, т.е закрытые.


    5. Жарьте в масле до готовности с обоих сторон. Такая лакомка получилась на вашем столе, которая непременно своим запахом позовет к ужину или к обеду ваших домочадцев.


    Интересно! Как жарить замороженные круглые лакомства на сковороде? Жарьте их в большом количестве растительного масла на маленьком огне.

    Кушанье в духовке из дрожжевого теста

    Быстро и просто, не стоя у плиты и не переворачивая каждый раз, можно соорудить в духовке это чудесное блюдо, следовательно, этот вид можно отнести к быстрому приготовлению. Ингредиенты и состав самые обычные, которые вы с легкостью можете приобрести в любом супермаркете.

    Можно такие сделать из куриного фарша, это не принципиально, то, что любите то и берите. Ведь курица она нежнее и не такая калорийная, как другие виды.

    Нам понадобится:

    • мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.
    • фарш — 350-400 г
    • сливочное масло — 40-50 г
    • молоко — 1 ст.
    • сахар — 1 ч.л
    • сухие дрожжи — 1 ч.л
    • лук репчатый — 2 шт.
    • яйцо — 2 шт.
    • соль


    Способ приготовления:

    1. Возьмите готовый фарш, если у вас мясо, то перекрутите его на мясорубке или используя блендер.

    Важно! Можно сделать это кушанье из смешанного фарша (говядина+свинина), а можно из куриного получается очень нежно и фантастически вкусно.

    Посолите и поперчите, добавьте тертый на терке репчатый лук. В принципе если хотите большей сочности, можно лук порезать на кубики.

    Важно! Для того, чтобы добиться большей сочности, нужно обязательно лук полить немного растительным маслом, и руками его «взбудоражить», т.е хорошо перемешать, пока не выделится сок, а дальше уже добавлять по назначению.


    Залейте ингредиенты молоком.

    Важно! Молоко должно быть теплое, не горячее.

    Оставьте опару в теплое место постоять в районе 10 минут. После этого времени добавьте оставшуюся муку, сливочное масло, которое нужно будет заранее растопить на водяной бане или натереть на крупной терке, два яйца и вымесите ложкой. Положите его отдыхать в тепленькое местечко на часок.


    3. Сформируйте маленькие кружки толщиной примерно 1 см, а диаметром 10 см. Когда лепите не в коем случае не покрывайте стол мукой, его нужно смазать растительным маслом и формировать. Выложите начинку в центр, а края защипите, оставляя отверстие для выхода пара.


    4. Вот, что должно получится. Выложите их на противень смазанный растительным маслом. Прикройте их полотенцем или большой салфеткой на 20-30 минут на расстойку.


    5. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, или в зависимости от того какая у вас духовка, вообщем смотрите и ориентируйтесь по румяной корочке, как ее увидите, значит все готово. Чтобы на выходе они вышли вот такие золотистые, за 10 минут до конца готовки смажьте их яичным желтком.


    Вот такие запеченные и сочные штучки с луком получатся, которые с легкостью можно подавать к столу, например со смородиновым киселем или молочным.

    Жареные мясные пирожки на сковороде

    В тех моментах, когда у нас нет молока в доме, на помощь юным хозяйкам и не только, приходит в помощь вот такая инструкция. Которая довольна несложная и научит вас, выпекать или жарить по -домашнему. Итак, как делать?

    Нам понадобится:



    Способ приготовления:

    1. В воду, берите всегда теплую, насыпьте сухие дрожжи, посолите и посахарите. Оставьте так примерно на 10-15 минут, дрожжи должны подняться, появится некая пенка, типо шапочка. Далее внесите растительное масло и муку. Хорошо перемешайте.


    2. Сформируйте шарик и положите его отдыхать на 40 минут в теплое место, прикрыв его высокой миской.


    3. После разрешьте этот колобок на маленькие кусочки, обваляйте в муке. Теперь руками сделайте с каждого кусочка круглую лепешечку, в которую поместитете начинку: фарш смешанный с репчатым луком (его потрите на терке), посолите и поперчите. Заверните любой формы , можно сделать даже без дырочки по центру, т.е цельными, просто для того, чтобы ускорить процесс лепки.


    Важно! Чтобы пирожочек лучше прожарился, его необходимо придавить немножко рукой, как бы сплющить, чтобы мясо легло тонким слоем, тогда обязательно все хорошо прожарится. Вы видели когда-нибудь цвет фарша внутри, показываю вам картинку, просто кто-то из подписчиков просил выложить, цвет получается такой бледный и однородный:


    4. Жарьте как обычно на сковороде с растительным маслом с обоих сторон до готовности. Жареные на сковороде готовы! Получаются такие, как в нашей детской столовой. Аж, слюнки бегут. Подавайте со сметаной или с любым соусом.


    Любите жарить разные блюда? Тогда вам может быть интересна, вот эта заметка:

    Рецепт на молоке и сухих дрожжах

    Этот вариант предлагаю посмотреть вот в этом видео из ютуба, который поможет понять все тонкости этого изысканного блюда.

    Ленивый вариант на кефире с фаршем

    Когда нет времени, а хочется порадовать своих любимых домочадцев чем-то интересным, то на помощь приходит как раз вот этот ленивый вариант. За 10-15 минут вы сможете напечь гору лакомок.

    Нам понадобится:

    • кефир — 200 мл
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 0,3 ч.л
    • сода или разрыхлитель — 1 ч.л
    • сахар — щепотка можно и без него
    • мука — 200 г
    • фарш — 140 г
    • зелень, специи
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 1 зубец

    Способ приготовления:

    1. В кефире первым делом погасите соду, просто добавив ее, все начнет шипеть (или используйте разрыхлитель). Затем добавьте яйцо, соль, сахар взбейте венчиком массу. Насыпьте муки, опять взбейте. Тесто должно выглядеть и по консистенции напоминать густую сметану. Возможно придется насыпать чуть больше, или же чуть меньше муки, все будет зависеть от размера яйца и от жирности кефира.

    Важно! Вместо кефира можно взять любую кисломолочную продукцию например варенец, йогурт и др., сейчас модно стало использовать айран.

    После того, как вы сделали замес, добавьте мясной фарш с мелко порезанным луком и чесноком. Не забудьте посолить и поперчить. Добавьте свои любимые специи, например карри и кориандр. Перемешайте.

    2. На сковороду с растительным маслом выложите ложкой и жарьте с двух сторон. Жареные в масле ароматные и аппетитные «творинки» готовы. Зовите всех к столу и угощайте своих близких на здоровье!

    3. Не забывайте, что жарятся они на небольшом огне с открытой крышкой. А вы как жарите с закрытой? Должно получиться тоже очень мягко и нежно, но не так хрустко?

    Важно! Вы можете пожарить их не на сковороде, а в чаше от мультиварки, на режиме «Выпечка» с открытой крышкой. Будет очень мало брызг! Кстати, кто использует для жарки фритюрницу?

    Как приготовить блюдо из кабачков с фаршем

    Ах, лето… Как здорово, что оно есть, поэтому вместе с ним в сезон приходит на помощь любимый овощ, из которого наш русский народ придумал множество вариантов. Встречайте вот он один из них.

    Нам понадобится:

    • Кабачки — 2 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль, перец черный молотый
    • Сода — 0,5 ч.л
    • Уксусная эссенция — 1 ч.л
    • Фарш (любой) — 250 г
    • Зелень — пучок
    • Мука — 3-5 ст.л
    • Растительное масло для жарки

    Способ приготовления:

    1. Молоденькие кабачки помойте, если шкурка твердая, то удалите и ее. Семечки тоже уберите, возьмите терку и натрите. Затем добавьте яйцо, соль и немного муки. Муку можно добавить чуть больше, или чуть меньше в зависимости от того, какой сочности кабачки. Для пышности, нужно соду погасить уксусом и добавить в эту смесь.

    Важно! Масса должно получиться густеньким, но в тоже время не должно быть сильно мучным.


    2. Приготовьте фарш, его посолите и поперчите. Добавьте тертый лук.


    3. Теперь раскалите хорошо сковороду с растительным маслом и нанесите при помощи ложки кабачковую смесь, сразу же немедля выложите начинку, равномерно распределяя его по поверхности.


    4. Сверху опять кабачковую смесь. Получаются быстрые, на скорую руку вот такие прикольные котлетки, можно и оладушки сказать, с мясом и кабачками. Ах, да жарьте как обычно с двух сторон такие оладушки из кабачков. Приятного аппетита!


    Татарский беляш с мясом и картошкой

    Предлагаю приготовить огромный пирог по-татарскому варианту в духовке. Ого-ого, встречали такой огромный!

    Нам понадобится:

    • Говядина - 600 г
    • Картофель - 7 шт.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1-2 шт.
    • Кефир — 4 ст.л
    • Перец
    • Маргарин - 4 ст.л
    • Сода пищевая - 1 ч.л
    • Уксус - 1 ч.л
    • Мука - 3,5 — 4 ст
    • Соль - 1 ч.л
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

    1. Для того, чтобы испечь такое блюдо нам нужно погасить соду уксусом, чтобы не было неприятного привкуса. Маргарин растопите в микроволновой печи, а затем немного остудите, добавьте в него кефир, гашенную соду, соль, яйца. Перемешайте.

    Важно! По скольку используется кефир, то соду можно погасить в нем, но с уксусом надежнее, так как кефира используется не так много, всего 4 ложки.

    2. Добавьте в полученную смесь муку и замесите тесто. Хорошо помните его руками и дайте ему полежать в закрытом виде (например прикройте его полотенцем или чашкой) 20-30 минут. После раскатайте в тонкий большой кружочек (их нужно сделать два штуки), толщина должна быть небольшая, нужно так раскатать, чтобы толщина получилась не больше 3 мм.

    3. Далее поместите этот круг на форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Положите начинку: кусочки говядины, очень мелко резанные, чтобы они хорошо пропеклись или же прокрутите мясо на мясорубке, резанную картошку пластиками и репчатый лук полукольцами.


    4. Защипите края, а сверху нанесите еще одну лепешку, и поставьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Вот такой ароматный пирожек без дрожжей на кефире получился! Просто нямка!


    Ну, что ж надеюсь, что все рассмотренные варианты в этой заметке вам обязательно пригодятся. Пишите свои отзывы и комментарии. Делитесь своим мнением. Всем удачных выходных и пока-пока!

    P.S Кто из вас знает варианты заварного теста для этого блюда? Напишите пожалуйста в комментариях, поделитесь своими знаниями и опытом.

    Мало кто сможет устоять перед горячим свежим беляшом. Пышное дрожжевое или рассыпчатое пресное тесто, дразнящий аромат сочной мясной начинки и румяная корочка - это блюдо любимо и детьми, и взрослыми.

    Беляши из дрожжевого теста

    Тесто, приготовленное с добавлением дрожжей, получается пышным и ароматным. При обжаривании объём беляшей увеличивается и на их поверхности образуется аппетитная корочка.

    Как можно чаще меняйте масло на сковороде. Горелое растительное масло содержит большое количество канцерогенов.

    С мясом и луком

    Мясной фарш и лук являются классической начинкой для беляшей.

    Следите за тем, чтобы в фарше отсутствовали перекрученные жилы или слишком большие куски сала

    Для начинки:

    • по 350 г свиного и говяжьего фарша;
    • 3 луковицы;
    • 5 кубиков льда;
    • 1/3 ч. л. чёрного перца;
    • соль по вкусу.

    Для теста:

    • 600 мл воды;
    • 800 г муки;
    • 2 ч. л. прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих);
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Для обжаривания вам понадобится 250–300 мл подсолнечного масла.

    1. Смешайте в миске тёплую воду (35–38°) и дрожжи. Взбейте венчиком.

      Дрожжи должны раствориться в тёплой воде полностью

    2. Добавьте сахар, соль, масло и 100 г муки. Размешайте и дайте постоять в тёплом месте 15–25 минут.

      Тесто, приготовленное опарным способом, получается более пышным по сравнению с безопарным методом

    3. Когда поверхность опары покроется пузырьками, переложите её в миску с высокими бортиками и просейте туда всю оставшуюся муку.

      Для просеивания муки подойдет сито с ячейками среднего размера

    4. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 2–3 часа.

      Каждые полчаса тесто нужно обминать ложкой, выпуская из него воздух

    5. По прошествии указанного времени тесто увеличится в объёме в три или четыре раза.

      Убедитесь, что тесто готово, нажав на него ложкой и проверив эластичность

    6. После этого в течение 5–7 минут выбейте его о поверхность стола.

      Выбивание теста позволит выпустить из него воздух

    7. Оставьте на расстойку. Достаточно будет 15–20 минут.

      Этап расстаивания теста необходим для того, чтобы выпеченное из него изделие было пышным

    8. Разделите тесто на шарики и оставьте на доске.

      Чтобы шарики теста не прилипли к доске, посыпьте её мукой

    9. Очистите лук.

      Лук для начинки лучше взять молодой и сочный

    10. Натрите луковицы на тёрке.

      Тёрка с крупными отверстиями лучше всего подойдёт для измельчения лука

    11. Добавьте к мясному фаршу лук, соль и перец.

      Перец лучше брать свежего помола, а соль - морскую

    12. Измельчите в блендере кубики льда.

      Лёд нужно измельчить до мелкой крошки

    13. Введите в начинку ледяные крошки, тщательно вымешайте вместе и начинайте формировать беляши. Для этого каждый шарик теста приплюсните рукой так, чтобы получилась лепёшка, а потом разложите в центре кружков мясную начинку.

      Раскладывая начинку на сочни из теста, оставляйте свободным около 2 см от края

    14. Самый простой способ придать беляшам аккуратную форму демонстрируется на серии фотографий ниже.

      Путём нехитрых манипуляций беляш приобретатет круглую симметричную форму

    15. Если есть время, то дайте сформованным изделиям постоять 10–15 минут. Это сделает их воздушными.
    16. Обжаривайте беляши 5–7 минут, помещая их в масло открытой стороной.

      В горячее масло беляши кладут начинкой вниз затем, чтобы запечатать мясной сок и предотвратить его вытекание

    17. После переверните беляши на другую сторону и также подрумяньте ещё 5–7 минут.

      На этапе обжаривания второй стороны нужно снизить огонь до минимума

    18. Готовые беляши подавайте горячими.

      Свежеприготовленные беляши с мясным фаршем выглядят очень аппетитно

    Видео: беляши с куриным фаршем от Людмилы Смирновой

    Беляши из теста на кефире

    Многие хозяйки предпочитают именно такой облегчённый рецепт теста потому, что с ним меньше возни, чем с дрожжевым.

    С овощной начинкой

    Для теста:

    • 800 г муки;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. кефира;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли.

    Для начинки:

    • 500 г капусты;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. л. растительного масла для обжаривания овощей;
    • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).

    Для обжаривания беляшей понадобится 250 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт:

    1. Влейте в миску кефир комнатной температуры.

      Не используйте для приготовления теста холодный кефир, в этом случае тесто не получится пышным

    2. Отмерьте чайную ложку соды.

      Вместо соды можно применять разрыхлитель в той же дозировке

    3. Перемешайте кефирно-содовую смесь венчиком.

      После перемешивания сода должна полностью погаснуть и перестать пузыриться

    4. Добавьте яйца и перемешайте основу для теста.

      Для лучшего результата достаньте яйца из холодильника за 4–5 часов до приготовления теста

    5. Просейте муку в миску с высокими бортами и добавьте к ней соль.

      Для просеивания муки можно взять обычное сито

    6. Смешайте жидкую часть с просеянной мукой и замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и поместите в тёплое место на сорок минут.

      Полотенце обязательно должно быть чистым

    7. Теперь займитесь начинкой. Нашинкуйте капусту.

      Капусту шинкуйте тонкими полосками, так она лучше протушится и начинка будет нежнее

    8. Натрите морковь.

      Для измельчения моркови подойдёт тёрка с крупными отверстиями

    9. Обжарьте овощи, добавив к ним соль и зелень.

      В конце жарки прикройте сковороду крышкой и выключите огонь, пусть овощная смесь пропарится в горячей сковороде

    10. Дайте начинке остыть и приступайте к формированию беляшей. Для этого раскатайте тесто в пласт толщиной 2–2,5 см, а затем вырежьте из него заготовки круглой формы. После этого положите в центр каждого круга начинку и защипайте, придав форму треугольника.

      Старайтесь защипывать беляши аккуратно и надёжно, чтобы начинка не выпала при обжаривании

    11. Затем обжарьте беляши на горячей сковороде с маслом до румяной корочки.

      Обжаривайте беляши с двух сторон, стараясь почаще их переворачивать

    12. Подавайте их горячими с молоком или чаем.

      Беляши с овощной начинкой особенно вкусны горячими

    Видео: готовим ленивые беляши с мясным фаршем

    Беляши из пресного теста

    У пресного теста есть огромное преимущество перед другими разновидностями - готовится оно так легко, что с ним справится даже начинающий кулинар.

    С бараниной и сладким перцем

    Ингредиенты для начинки:

    • 500 г баранины;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 перчик чили;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1/2 ч. л. чёрного перца;
    • 1 ч. л. соли.

    Для теста:

    • 600 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. сметаны;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1/2 ч. л. соли.

    Для обжаривания возьмите 300 мл кукурузного или подсолнечного масла.

    1. Просейте муку в виде холмика.

      Очень удобно замешивать пресное тесто на столе с гладкой поверхностью

    2. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему сметану, сахар и соль. Взбейте смесь вилкой.

      Выбирайте для теста куриные яйца с ярким желтком, это придаст беляшам аппетитный внешний вид

    3. Сделайте в муке углубление и влейте в него яично-сметанную смесь.

      Замес прямо на рабочей поверхности стола очень удобен тем, что можно как следует вымесить тесто, добившись необходимой текстуры

    4. Руками замесите упругое тесто.

      Чтобы руки не прилипали к тесту, их можно смачивать в процессе замеса холодной водой

    5. Поместите тесто в плёнку. Пусть оно полежит в тёплом месте 30–40 минут.

    Во многих бывших республиках СССР очень распространена такая выпечка, как беляши. Те, у кого было советское детство, наверняка помнят ларьки, в которых добротная тётенька жарила и тут же продавала пирожки с повидлом и беляши с мясом. Горячая, ароматная, вкусная и сытная выпечка раскупалась в одно мгновение. Сейчас хоть и появились новомодные хот-доги, шаурма и гамбургеры, беляши своей популярности не теряют. И при одном лишь упоминании этого слова, так и хочется откусить кусочек горячей выпечки с сочной мясной начинкой.

    Так в чём же дело? Приготовить их совсем несложно. Главное, собраться с силами и мыслями, запастись хорошим настроением, мукой и мясным фаршем, и нажарить беляшей, дразня ароматом домочадцев и соседей.

    Мы предлагаем вам три рецепта на выбор. Но для начала немного о том, что это за блюдо и как его правильно готовить.

    Родом беляши из Башкирии и Татарстана. Представляют собою жареные пирожки с начинкой из рубленого либо перекрученного мяса (фарша). Только на своей родине они называются перемячи, а за её пределами больше распространилось другое название – беляши. Для их приготовления используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Жарят беляши с мясом на сковороде. И ещё один маленький нюанс, сверху у беляшей должна быть дырочка, сквозь которую проглядывает мясная начинка, за счёт отверстия во время жарки фарш не остаётся полусырым.

    Когда совсем нет времени, можете использовать пирожковое магазинное тесто для беляшей. Если любите сами возиться с мукой, то здесь на выбор варианты – тесто дрожжевое на воде, сыворотке или молоке, либо быстрое на кефире с содой. Что касается начинки, то, как правило, смешивают свиной и говяжий фарш. Исходя из своих предпочтений и возможностей, можете использовать для беляшей мясо курицы, индюшки, баранину.

    Беляши с мясом на воде (молоке)

    Предлагаем приготовить дрожжевые беляши по очень простому рецепту. Тесто замешивается на сухих дрожжах и молоке, после выпечки оно получается мягким и воздушным, с хрустящей корочкой (если нет молока, вполне подойдёт обыкновенная вода). В качестве мясной начинки используется фарш из свинины и говядины.

    Вкус Инфо Пирожки

    Ингредиенты

    • вода (либо молоко жирности 1,5%-2,5%) – 200 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
    • мука пшеничная белая – 450-500 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л. (+ для обжарки);
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • лук зелёный – 1 маленький пучок;
    • перец молотый чёрный и соль – на свой вкус.


    Как приготовить вкусные беляши с мясом на сковороде

    Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. В широкую миску налейте кипячёную воду (или молоко), немного нагрейте и насыпьте сухие дрожжи. Чтобы они быстрее растворились и заиграли, всыпьте в воду чайную ложку сахарного песка. Буквально через 10 минут вы заметите, что над поверхностью воды образовалась пенная «шапка».

    В подходящую посуду просейте пшеничную муку.

    Добавьте в муку соль (примерно одну чайную ложку), перемешайте и сформируйте в центре воронку. В мучную воронку разбейте куриное яйцо, влейте масло растительное (достаточно будет 3 столовых ложек), добавьте растворённые в воде дрожжи. Замесите тесто, прикройте его кулинарной плёнкой и отправьте отдыхать на 40 минут в тёплое место.

    Подготовьте начинку. Помойте, обсушите и нарубите свежий зелёный лук. Переложите его в миску, сюда же добавьте мясной фарш.

    Сдобрите начинку на свой вкус молотым перчиком и солью, хорошенько всё перемешайте.

    Рабочую поверхность притрусите мукой, переложите тесто и обомните его.

    Тесто поделите на шарики, размером с детский кулачок. Раскатайте из каждого шарика лепёшку толщиной примерно 5-6 мм.

    На круглые заготовки выложите мясную начинку (приблизительно по 1 столовой ложке).

    Аккуратно и красиво защипните края лепёшки к центру так, чтобы получился беляш.

    Тизерная сеть

    Для жарки возьмите сковородку с толстым дном или с антипригарным покрытием, влейте растительное масло. Когда оно разогреется, переложите беляши защеплёнными краями вниз.

    Поджаривайте с каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.

    Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, покрытое бумажной салфеткой или полотенцем, это поможет избавиться от лишнего жира.

    Татарские беляши с мясом готовы! Приятного аппетита!

    Беляши с мясом на кефире

    Теперь предлагаем сделать беляши на кефире. Домочадцы будут в восторге от аппетитной хрустящей корочки, воздушного теста, которое пропиталось мясным соком, и нежнейшей сочной начинки внутри. А хозяюшкам рецепт обязательно понравится в плане приготовления, потому что тесто на кефире готовится легко и быстро.

    Ингредиенты

    • кефир (жирности 1%-2,5%) – 400 мл;
    • пищевая сода – 2 ч. л.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 4 ст. л. (для теста);
    • соль – 2 ч. л.;
    • белая мука – 6 стаканов;
    • фарш мясной – 600 г;
    • лук репчатый – 3-4 шт.;
    • чёрный молотый перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
    • сливки – 2 ст. л.;
    • масло растительное – для обжарки.

    Приготовление

    1. Влейте кефир в миску, немного нагрейте и добавьте в него соду. Смешайте и пусть масса 5 минут постоит.
    2. Теперь добавьте сахар, яйца, соль и растительное масло, перемешайте всё хорошенько.
    3. Постепенно просеивая и подсыпая муку, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть с полчасика, а тем временем приготовьте начинку.
    4. Луковицы очистите, помойте и меленько порежьте. Соедините лук с мясным фаршем, притрусите солью и перцем, влейте сливки и тщательно вымешайте всё до однородного состояния.
    5. Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглую лепёшку.
    6. В центр лепёшки выкладывайте начинку и формируйте беляши, защипывая кверху края и делая посередине маленькую дырочку.
    7. Возьмите сковородку и разогрейте в ней масло (его должно быть столько, чтобы беляши получались наполовину погружённые в масло). Сделайте средний огонь и выложите беляши дырочкой вниз. Поджарьте до румяной корочки обе стороны и переложите выпечку на бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
    8. Замечательные получились беляши на кефире. Подавайте их к столу в горячем виде.
    Беляши с куриным фаршем на сыворотке

    И ещё один рецепт – беляши с куриным фаршем. Тесто будем готовить дрожжевое, но не на молоке или воде, а на сыворотке. Между прочим, этот молочный продукт иногда вполне может заменить молоко, но стоит гораздо дешевле. Для фарша желательно брать разные части курицы, потому что если использовать только грудку, он будет суховатым.

    Ингредиенты

    • сыворотка – 450 мл;
    • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л. (для теста);
    • белая мука – 650 г;
    • фарш куриный – 600-700 г;
    • луковицы репчатые – 3-4 шт.;
    • молотый чёрный перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
    • растительное масло – для обжарки.

    Приготовление

    1. Сыворотку влейте в миску, слегка подогрейте, добавьте дрожжи с сахаром, перемешайте. Чтобы заиграли дрожжи, дайте массе постоять 15-20 минут.
    2. Теперь вбейте яйцо, добавьте соль с растительным маслом, смешайте.
    3. Постепенно просеивайте и добавляйте муку. Замесите тесто, после чего прикройте его и пусть 40-60 минут постоит.
    4. Тем временем займитесь начинкой. Очищенные и помытые луковицы нашинкуйте маленькими кубиками и перемешайте с фаршем, по своему вкусу притрусите перцем и солью.
    5. Поделите тесто на кусочки, раскатайте из них лепёшки.
    6. В середину лепёшек выкладывайте фарш и защипывайте края, оставляя отверстие посередине.
    7. В сильно разогретом масле на сковородке жарьте беляши с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Сначала выкладывайте той стороной, где дырочка, а потом переворачивайте.
    8. Готовую выпечку переложите на бумажные салфетки для удаления жира, после чего подавайте вкусные беляши к столу.

    Советы по приготовлению

    • Тесто для беляшей должно получаться эластичным и мягким, не прилипать к рукам и хорошо поддаваться лепке. Когда оно будет готово, обязательно дайте ему отдохнуть. Переложите в миску, прикрыв кулинарной плёнкой, либо в полиэтиленовый пакет, присыпанный внутри мукой. В таком состоянии оно должно полежать от 30 до 40 минут.
    • Никогда не игнорируйте процесс просеивания муки, за счёт этого она насыщается кислородом и готовое тесто получается воздушным.
    • Традиционно вкусные беляши с мясом подаются со сметаной либо кефиром. Можно падать их вместо хлеба к жиденькому супу или мясному бульону.
    • Способ лепки беляшей, конечно, не повлияет на их вкус, но всегда хочется, чтобы готовая выпечка выглядела опрятно. Традиционная форма – это круглый пирожок, по форме напоминающий мешочек с дырочкой по центру. За счёт такого отверстия фарш прожаривается равномерно и обязательно надо изначально класть беляш именно этой стороной на сковородку. Кто-то сразу лепит беляши, защипывая края таким образом, чтобы посередине осталось отверстие, а некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать лепёшки, а потом прорезать дырочку при помощи ножа. Выбирайте, как удобнее вам.
    • Не менее симпатично смотрятся треугольные беляши, попробуйте сделать выпечку такой формы, только не забывайте про дырочку по центру.

    Секреты вкусной начинки
    • Не используйте готовый фарш, делайте его сами. Вам понадобятся в одинаковых пропорциях жирная говядина и свинина. Промойте мясо, обсушите и прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой. Если хотите консистенцию ещё нежнее, прокрутите фарш дважды.
    • Чтобы фарш был более сочным, кладите в него больше лука. Идеальная пропорция – на 2 части мяса берётся 1 часть лука. Только не крутите лук вместе с мясом на мясорубке, его надо нарезать очень маленькими кубиками и немножко потолочь толкушкой.
    • Начинка получится более сочной, если соль вы добавите в неё уже перед самым формированием беляшей.
    • Если вы собрались жарить беляши, а из мяса есть только говядина, обязательно добавьте в фарш немного свежего сала.
    • Можно использовать в начинке любые приправы и специи, подходящие для мясного фарша.
    • Для сочности начинки можете влить совсем немного холодной воды или молока.
    • Классической начинкой для беляшей является измельчённое мясо, но многие кулинары экспериментируют и делают эти изделия с картошкой, сыром, грибами или рыбой. Попробуйте и вы, получается не менее вкусно.

    Беляш – самый вкусный мясной пирожок. Его приготовление потребует определенных временных затрат, но в конце ждет результат. Да еще какой!

    Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты домашних беляшей с мясом, которые точно порадуют вкусом.

    Беляши с мясом – общие принципы приготовления

    Для классических беляшей с мясом готовится дрожжевое тесто на воде или на воде с молоком. Ниже представлены оба пошаговых рецепта. Никогда тесто не ставится опарным способом, так как излишняя пышность и обилие пузырьков не нужно. Достаточно замесить обычное тесто, оставить его на пару часов, чтобы хорошо поднялось. Далее оно полежит на столе, подойдет еще при лепке, на все уйдет около трех часов.

    Что еще кладут в тесто:

    Соль и сахарный песок;

    Замешанное тесто нужно накрыть, чтобы оно сверху не подсыхало. Выдерживаем его в теплом месте до тех пор, пока оно очень хорошо не поднимется. В зимнее время и если в помещении не очень тепло лучше сделать два подъема.

    Начинка для беляшей традиционно готовится из мяса и лука. Для вкуса дополнительно добавляется чеснок и специи. Можно разбить в фарш одно яйцо, которое все это скрепит. Когда все готово, можно приступать к лепке изделий. Ниже в пошаговых рецептах беляшей с мясом подробно описан процесс формирования открытых и закрытых беляшей.

    Жарятся беляши всегда в растительном масле на сковородке или в сотейнике. Но встречаются умелицы, которые запекают их в духовке, но это уже не правильно.

    Классические беляши с мясом: пошаговый рецепт

    Простой пошаговый рецепт беляшей с мясом из обычного дрожжевого теста на воде. Если нет свинины и говядины. То берите любые другие виды мяса для начинки.

    Ингредиенты

    550-600 граммов муки;

    280 мл воды;

    1 ч. л. сухих быстрых дрожжей;

    30 граммов масла сл. либо маргарина;

    30 мл масла растительного;

    2 ч. л. сахара;

    1 ч. л. соли.

    Для начинки:

    170 г говядины;

    200 г свинины;

    120 г лука;

    5 г чеснока;

    Соль, перец;

    1 желток.

    Дополнительно понадобится растительное масло для обжаривания. Не во всех пошаговых рецептах беляшей с мясом оно указано, также нельзя точно определить количество, так как диаметр сковороды или сотейника может отличаться, как и плотность закладки изделий при жарке.

    Приготовление

    1. Начинать приготовление беляшей нужно всегда с теста, так как ему понадобится около двух часов для подъема. Дрожжевое тесто всегда месят на теплой воде 38-40 градусов, то есть жидкость должна быть чуть теплее температуры тела. Отмеряем нужное количество, переливаем в большую миску для замеса теста либо используем эмалированную кастрюльку.

    2. Добавляем к жидкости две чайные ложки сахара. Он необходим, чтобы активировать дрожжи, заставить их работать. Также сахар дает красивый золотистый цвет выпечке, но важно не переборщить. В некоторых пошаговых рецептах беляшей можно увидеть 2-3-4 ложки сахара. Такое тесто будет быстро подгорать, а начинка не успеет приготовиться.

    3. Теперь вводим сухие дрожжи, размешиваем. Лучше оставить их минут на пять или десять, чтобы крупинки пропитались жидкостью и растворились.

    4. Добавляем неполную чайную ложечку соли. Если тесто недосолить, то оно будет безвкусное.

    5. Вводим растопленное сливочное масло, размешиваем и начинаем подсыпать пшеничную муку. Перед замесом теста ее нужно тщательно просеять. Это позволит легче соединяться с жидкостью.

    6. Как только почти вся мука будет введена, подливаем растительное масло. Можно использовать подсолнечное масло с запахом или без него.

    7. Продолжаем месить мягкое и однородное тесто. Которое будет слегка расползаться на столе. Если забить массу мукой, то после жарки беляши будут жесткие. Замешанное тесто накрываем полотняной салфеткой, пусть хорошо подойдет.

    8. Теперь можно приготовить начинку. Оба вида мяса промываем. Вытираем, режем кусочками. Измельчаем на мясорубке.

    9. Очищаем лук. Его можно тоже перекрутить через мясорубку, но лучше порубить ножом на мелкие кусочки. Перекладываем к мясу.

    10. Добавляем в фарш измельченный чеснок, кладем для вкуса соль. Кидаем одну щепотку черного перчика и яичный желток. Если яйцо мелкое. То можно добавить его целиком. Тщательно размешиваем начинку, убираем в холодильник на часок, пусть фарш созреет.

    11. Как только дрожжевое тесто для беляшей хорошо поднимется, увеличится в три раза, делим его небольшими кусочками. Делаем колобков, размер небольших яблочек. Раскладываем на столе, оставляя между ними по 4-5 см. Пусть еще немного постоят, приподнимутся. Чтобы сверху корочка не подсыхала, можно сверху накрыть легким полотенцем.

    12. Достаем из холодильника фарш. Повторно размешиваем, так как из овощей выходят соки, отслаивается жидкость.

    13. Сразу же готовим сковородку или сотейник. Нам нужно, чтобы беляши свободно плавали, не касались друг друга, а также дна посудины. Поэтому наливаем в нее около двух сантиметров растительного масла. Можно сразу поставить на плиту и включить огонь, но только не сильно, пусть потихонечку прогревается посудина и масло.

    14. Теперь возвращаемся к тесту. Кусочки к этому моменту поднялись. Берем один и переворачиваем. Расплющиваем руками в большую лепешечку.

    15. Кладем начинку. Можно сразу расплющить все тесто в лепешки и разделить между ними фарш, чтобы получилось равномерно и ничего не осталось. Начинку тоже расплющиваем и размазываем, делая посередине небольшой кружок.

    16. Ниже будет пошаговый рецепт беляшей с мясом с дырочкой. Сейчас же просто собираем все кончики в одну кучу, защипываем и еще раз расплющиваем, но уже полноценный беляш.

    17. Лепим все беляши с мясом. Как только они будут готовы, прибавляем огонь. Делаем температуру чуть больше среднего.

    18. Опускаем беляши с маслом в масло. При попадании теста в горячий жир, оно будет увеличиваться. Поэтому не кладем плотно, оставляем немного места.

    19. Жарим с двух сторон по несколько минут. Если огонь сделать большой. Мясо не успеет приготовиться. Если же огонь будет маленький, то тесто начнет активно впитывать масло. Тут нужно поймать золотую середину. Беляш должен жариться, но не гореть.

    20. Готовые беляши выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Дырявые беляши с мясом: пошаговый рецепт из теста на молоке

    На самом деле в этом пошаговом рецепте беляшей с мясом тесто готовится из смеси молока и воды. Нежелательно использовать только молоко. Лепить будем беляши с дырочками. Они получаются очень ароматные, прекрасно пропекаются.

    Ингредиенты

    200 граммов воды;

    200 граммов молока;

    2 ч. л. дрожжей;

    1 ст. л. сахара;

    50 граммов масла слив.;

    2 ст. л. масла растит.;

    Мука и соль.

    Начинка для беляшей:

    500 г смешанного фарша;

    2 головки лука;

    1 маленькое яйцо;

    Пара долек чеснока;

    Приготовление

    1. Смешиваем молоко и воду. Подогреваем. Либо просто разбавляем рецептурное молоко горячей водичкой из чайника. Но не забудьте отмерить количество. Отправляем все в миску.

    2. Смешиваем сахарный песок с дрожжами, отправляем все это в жидкость, засыпаем чайную ложку обычной соли, размешиваем.

    3. Масло нужно растопить либо очень хорошо размягчить, чтобы оно подтаяло. Добавляем его в будущее тесто.

    4. Просеиваем муку, подсыпаем в приготовленную жидкость с дрожжами. Сначала размешиваем все большой ложкой. Как только это станет делать сложнее, вводим еще муку и запускаем руки. Тщательно вымешиваем тесто. Как только консистенция станет подходящая, вливаем пару ложечек растительного масла. Месим до гладкости и отправляем комок в высокую кастрюльку.

    5. Сверху тесто прикрываем, чтобы не подсохла корка. Ставим в тепло на два часа.

    6. Измельчаем полкило мяса на мясорубке или рубим очень мелко ножами. Добавляем рубленый лук и вводим чеснок, кладем маленькое яйцо, но можно готовить и без него. Но без специй нельзя. Фарш солим, заправляем перчиком. Размешиваем до однородности. Оставляем в покое, пусть тоже постоит и созреет, перед приготовлением нужно будет еще раз размешать.

    7. Тесто хорошо поднялось? Можно заняться лепкой открытых беляшей с дырочкой. Делим всю массу на порционные шарики, раскладываем на смазанном или слегка припудренном мукой столе. Лаем немного приподняться.

    8. Раскатываем из одного шарика лепешку. Можно просто растянуть руками.

    9. Кладем в центр немного начинки, размазываем вилкой равномерный кружок. Делаем толщину фарша не более половины сантиметра, этого для беляшей будет достаточно.

    10. Теперь берем в руки один край лепешки, начинаем собирать ее в кучу по кругу, одновременно прищипывая вместе. Должен получиться круглый пирожок с дырочкой посередине.

    11. Лепим таким способом все остальные беляши с мясом.

    12. Разогреваем в удобной для жарки посудине слой масла 1,5-2 сантиметра.

    13. Берем один беляш в руку и кладем дырочкой вниз на масло. Повторяем это с остальными.

    14. Как только одна сторона беляшей поджарится. Переворачиваем. Нельзя начинать жарить изделия с закрытой стороны, в этом случае ничего не получится, начинка пустит много сока и будет сильно стрелять.

    Начинка для беляшей будет сочной и вкусной, если добавить в фарш немного воды или бульона. Особенно это нужно сделать при использовании говядины или другого подобного мяса с низким содержанием жира.

    Нарезать лук в фарш нужно очень мелко. Крупные кусочки не успеют пропечься в тесте, будут хрустеть, испортят вкус беляшей.

    Во многих пошаговых рецептах беляшей стол для разделки рекомендуют присыпать мукой. На самом деле лучше поверхность смазывать маслом, также обрабатывать руки. Частицы муки будут гореть в сковородке, образовывать дым, портить вкус.

    Для жарки домашних беляшей лучше всего использовать чугунную сковородку или другую посуду с толстыми стенками. В ней масло прогревается равномерно, беляш хорошо пропекутся.