Беляш с мясом гов на. Вкусные Беляши
Дорогие любители домашней еды, сегодня хочу рассказать вам как приготовить беляши с мясом в домашних условиях. Благодаря такому рецепту беляши получаются очень нежными. А мясная начинка вообще выше всяких похвал - сочная и ароматная. Наверное, каждый из нас, хотя бы один раз в жизни покупал на ходу беляши с мясом и быстро ими перекусывал. Сейчас у вас есть прекрасная возможность научиться готовить самостоятельно вкуснейшие домашние беляши (они намного вкуснее и полезнее покупных) и вдоволь ими полакомиться всей семьей. Что может быть лучшего, чем испечь тарелку таких беляшей с мясом на сковороде и отправиться всей семьей на пикник!
Ингредиенты:
- молоко коровье - 125 миллилитров;
- вода - 125 миллилитров;
- дрожжи сухие - 5 грамм;
- мука пшеничная - 400 грамм;
- соль - одна чайная ложка;
- сахар - 1,5 столовые ложки.
Начинка:
- говядина фарш - 400 грамм;
- свинина фарш - 400 грамм;
- лук - 2 штуки;
- соль, перец по вкусу;
- вода в фарш - 15 миллилитров.
Беляши с мясом. Пошаговый рецепт
- Муку для приготовления домашних беляшей с мясом необходимо обязательно просеять через сито (идеально будет, если просеять муку два раза подряд).
- Молоко и воду соединяем в глубокой миске (получается 250 миллилитров жидкости). По желанию можно использовать либо 250 миллилитров воды либо 250 миллилитров молока. Но если вы выбрали последний вариант, то внимательно следите за процессом жарки: так как беляши на молоке имеют свойство пригорать.
- Растворяем в слегка подогретой молочной смеси 5 грамм сухих дрожжей.
- Высыпаем весь сахар и добавляем 3 - 4 столовых ложки муки, чтобы активизировался процесс брожения дрожжей.
- Оставляем опару в теплом месте на 10 -15 минут.
- Тем временем займемся подготовкой нашей начинки.
- Самые вкусные, на мой взгляд, беляши получаются с фаршем, который состоит на 50% из говядины и на 50% из свинины. В этом рецепте я предлагаю именно такую пропорцию.
- Конечно, можно использовать для приготовления фарша и один вид мяса: например, баранину или свинину. Если использовать только говядину, то такой фарш получается менее жирным и суховатым. Поэтому попробуйте приготовить беляши с разными видами мясного фарша: подберите именно тот, какой для вас будет самым вкусным.
- Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем ножом очень мелко. Можно измельчить ее с помощью блендера или на мясорубке.
- Хорошо измельченный лук высыпаем в миску с фаршем, солим, добавляем по вкусу черный молотый перец. Я предпочитаю использовать свежемолотый перец: у него намного сильнее аромат и острее вкус.
- Чтобы в процессе приготовления наш фарш оставался сочным, следует добавить в него небольшое количество воды и хорошо вымешать.
- Теперь добавляем в опару соль, чуть больше половины порции муки и хорошо перемешиваем ложкой.
- Затем на рабочую поверхность высыпаем оставшуюся муку и на нее отправляем тесто.
- Вмешиваем муку в тесто руками. Секрет вкусного теста для беляшей заключается в том, чтобы оно было мягкое и слегка прилипало к рукам.
- Придаем тесту форму шарика, кладем в глубокую миску (предварительно присыпаем дно мукой), накрываем миску крышкой или полотенцем и даем ему время для расстойки. Тесто должно подойти (увеличиться в объеме в 1,5 - 2 раза).
- Когда тесто увеличилось - его нужно осадить. Слегка промокните свои ладони в растительном масле и аккуратно осадите тесто. Т.е. его нужно еще раз вымешать.
- Теперь готовое тесто необходимо разделить на порционные кусочки. Чтобы беляши получились красивыми и одинаковыми по размеру, советую использовать кухонные весы для отваживания одинаковых кусочков теста. В этом рецепте беляшей с мясом на сковороде я отмеряю кусочки теста по 40 грамм.
- Не забывайте периодически смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и с ним было приятно работать.
- Таким образом разделяем всё тесто на кусочки (я придаю им форму шариков) и выкладываем, для удобства, на досточку или на тарелку. Чтобы тесто не обветривалось, можно накрыть его пищевой пленкой.
- Похожую процедуру нужно сделать и с мясным фаршем. На каждый беляш должно приходиться приблизительно 40-45 граммов фарша. С помощью кухонных весов разделяем фарш на порционные шарики и складываем их на широкое блюдо.
- Начинаем лепить беляши с мясом в домашних условиях.
- Берем шарик теста, раскатываем его до толщины около 1 см, в небольшой круг.
- На середину круга кладем шарик с фаршем и аккуратно защипываем края так, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие.
- Теперь беляшам даем несколько минут отдохнуть, слегка сверху придавливаем и отправляем жариться.
- В глубокую сковороду необходимо налить большое количество растительного масла. В процессе жарки беляши должны слегка плавать в нем, а не лежать на дне.
- Опускаем беляши в глубокую сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом, отверстием вниз.
- Для удобства, я кладу в сковороду не более четырех беляшей. Так они хорошо прожариваются и не прилипают друг к другу.
- Жарим на огне ниже среднего до образования золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые домашние беляши вынимаем на блюдо, предварительно застеленное бумажными кухонными полотенцами. Эти полотенца впитают лишнее масло и влагу после жарки.
- Спустя несколько минут после жарки беляши становятся очень мягкими и сочными, как будто бы приглашают скорее отведать их великолепный вкус.
Обязательно попробуйте приготовить эти замечательные беляши с мясом на сковороде.
Беляши с мясом, особенно в жареной вариации – не то блюдо, которое можно рекомендовать готовить часто, но иногда можно побаловать себя и домочадцев таким соблазнительным и ароматным несладким лакомством, приготовив его самостоятельно дома.
Как приготовить беляши с мясом?
Любой рецепт беляшей с мясом предполагает одновременное оформление двух составляющих – начинки и теста, от качества которых в полной мере зависит итоговый результат и впечатления от дегустации любимого яства. В нашем случае в качестве наполнения будет использоваться рубленное мясо с луком и при его создании нужно учитывать определенные тонкости рецептуры, без которых фарш не будет сочным.
Сочный фарш для беляшей с мясом
Классическая с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной. Лука должно быть ровно вдвое меньше мясных компонентов и измельчать его предпочтительнее острым ножом некрупными кубиками – это один из секретов сочности наполнения. Не стоит использовать большое количество специй и приправ, а добавить по вкусу соль и перец. Прибавит также сочности изделиям немного ледяной воды, мелко дробленого льда или нарезанного сырого картофеля, добавленного в начинку.
Ингредиенты:
- жирная свинина и говядина – 720 г;
- лук – 360 г;
- вода – 120 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясо перемалывают через мясорубку.
- Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.
- Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.
- Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.
Тесто на беляши с мясом
Идеальные домашние беляши с мясом, рецепт которых выверен и сбалансирован, удаются мягкими, пышными и просто тают во рту. За эти свойства в ответе правильно сделанное тесто. Оно не должно быть тугим и перенасыщенным мукой или разрыхлителями. Правильная мучная основа мягкая, но не тягучая, легко разминается и без труда лепится. Далее простой рецепт дрожжевого теста, из которого можно сделать вкусные беляши с мясом.
Ингредиенты:
- мука – 620 г;
- вода – 340 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар-песок – 40 г;
- соль – 10 г;
- сливочное масло крестьянское – 35 г.
Приготовление
- В подогретой до 40 градусов воде распускают дрожжи, соль и сахар.
- Муку просеивают, всыпают в миску порциями и производят замес, добавив в завершение растопленное масло.
- Оставляют емкость в тепле часа на полтора для подхода содержимого.
- После того как масса увеличится в объеме минимум вдвое, можно приступать к оформлению изделий.
Как лепить беляши с мясом?
Приготовление беляшей с мясом – не только изготовление теста и начинки. Изделия нужно также правильно слепить. В современной кулинарии существует два варианта оформления заготовок – закрытым и открытым способом. Рассмотрим далее тонкости лепки закрытых беляшей.
Татарские беляши с мясом оформляются несколько иначе.
Края наполненной лепешки смыкают сверху, собирая как оборку и оставляя небольшое отверстие.
Беляши с мясом на сковороде
Традиционно изделия жарят в разогретом фритюре на сковороде, в сотейнике или казане. Причем, рецепт беляшей с мясом на сковороде может быть как классическим, реализованным с выполнением всех норм и правил, так и заметно отличающимся от таковых. Далее рассмотрим вариации быстрого приготовления подобных жареных изделий на сковороде, оформление которых позволит существенно сэкономить время.
Беляши с мясом – рецепт на кефире
Свойства кефира повышать пышность выпечки и преображать ее характеристики в лучшую сторону можно применить и в данном случае. В дальнейших инструкциях изложено, как приготовить беляши с мясом на сковороде из быстрого . Изделия удаются мягкими, нежными и невероятно ароматными. Начинку можно сделать с учетом вышеизложенных рекомендаций, а нюансы создания мучной основы вы узнаете далее.
Ингредиенты:
- кефир – 245 мл;
- мука – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 25 г;
- соль и сода – по 10 г;
- рафинированное масло для теста – 40 мл;
- без аромата масло для жарки – 360 мл;
- начинка – 500 г.
Приготовление
- Кефир соединяют с содой и оставляют минут на десять.
- Вбивают яйца, всыпают сахар, соль, вливают масло и перемешивают компоненты венчиком.
- Всыпают порциями муку и производят замес.
- Полученный ком оставляют минут на тридцать под пленкой.
- Разрезают его на части, оформляют из каждой лепешку.
- В центр кладут начинку, подгибают края кверху и защипывают, оставляя небольшой просвет (дырочку).
- Выкладывают заготовки в раскаленное масло отверстием вниз и жарят изделия до румяности с двух сторон.
Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире
Ленивые беляши с мясом, очень вкусный домашний рецепт которых изложен далее, готовятся гораздо быстрее классических дрожжевых и даже бездрожжевых на кефире. Тем не менее, они удаются божественно ароматными, аппетитными и вкусными. Пожалуй, единственным недостатком изделий будет чрезмерная жирность на выходе, которую можно снизить, выложив их на бумажное полотенце на несколько минут.
Ингредиенты:
- кефир – 490 мл;
- мука – 320 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок, соль и сода – по 10 г;
- рафинированное масло для жарки – 180 мл;
- начинка – 330 г.
Приготовление
- Смешивают кефир с содой, а через десять минут добавляют соль, сахар, яйцо и муку.
- Вымешивают массу венчиком, чтобы вышла текстурой как основа для оладий.
- Разогревают растительный жир в сковородке, выкладывают в нее на некотором расстоянии ложкой тесто, а сверху помещают небольшие плоские лепешки из фарша.
- Заливают начинку небольшим количеством теста сверху и подрумянивают заготовки на среднем огне с двух сторон.
Рецепт беляшей с мясом в духовке
Один, пожалуй, самый существенный недостаток жареных беляшей – это чрезмерная жирность изделий на выходе и не совсем полезная, хотя и очень аппетитная жареная корочка. Далее вы узнаете, как испечь беляши с мясом лишенные нежелательного жирного лоска в духовке. Такая термическая обработка изделий гораздо полезней традиционной. Главное правильно ее реализовать и тогда изделия будут ничуть не хуже классических, пожаренных в масле.
Беляши с мясом – рецепт на дрожжах
Изделия в духовке удаются мягкими, если правильно подготовлено тесто. Его можно сделать бездрожжевым на кефире, придерживаясь рецептуры содержащей соду или замесить на дрожжах. Далее вы узнаете, как сделать беляши с мясом из дрожжевого теста, которое при использовании качественных компонентов всегда получается пышным, прекрасно подходит и дает отменный результат.
Беляши – блюдо, которое способно покорить любого человека своим изумительным ароматом, аппетитным видом, сочной начинкой и хрустящей корочкой. Вкусовые качества этих «пирожков» во многом зависят от правильности приготовления теста.
Тесто для беляшей с сухими дрожжами – оптимальное решение, на случай если вы опасаетесь капризности дрожжевого теста.
Единственным недостатком дрожжевого теста является его длительная подготовка к приготовлению.
Замешивать тесто будем с:
- мукой (500 грамм);
- молоком (500 мл);
- яйцами (3 шт.);
- сливочным маслом (150 грамм);
- водой (100 мл);
- одним пакетиком дрожжей.
Приготовление:
Первым делом подготавливаем опару – растворяем в теплой воде дрожжи и оставляем их на 20 минут. Таким образом, мы «запускаем» их в работу. В опару вбиваем яйца, вливаем теплое молоко, добавляем масло, соль и размешиваем. Далее постепенно и тщательно вмешиваем в полученную массу муку. В процессе ее добавления, масса будет становиться более густой. Когда это произошло – выкладываем тесто на разделочную поверхность и продолжаем процесс замешивания с помощью рук. Возвращаем полученную массу обратно в емкость, накрываем и переставляем в тепло на 40 мин. Обминаем руками и повторно оставляем подходить. Разделяем на кусочки, накрываем их и оставляем на 20 мин окончательно подойти.
Простой рецепт на воде
Тесто, замешанное по такому простому рецепту, порадует своей воздушностью и легкостью. Кроме того, оно не впитает большое количество масла в процессе жарки и блюдо не будет слишком жирным и тяжелым.
Для его приготовления воспользуемся:
- мукой (600 грамм);
- водой (1,5 ст.);
- сахаром (1,5 ст.л.);
- растительным маслом (3 ст.л.);
- сухими дрожжами (1 ч.л.);
- солью (1/3 ч.л.)
Приготовление:
В подогретую воду высыпаем дрожжи с мукой (4 ст.л.). Немного взбиваем, до образования пузырьков. Накрываем и отставляем в тепло на 30 мин. После появления пенной «шапочки», добавляем соль и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Добавляем масло и повторяем процедуру вымешивания. Накрываем и оставляем на 2 часа. После того, как объем массы стал больше в 3 раза – приступаем к приготовлению беляшей.
Готовим на основе молочной сыворотки
Рецепт теста на беляши на основе молочной сыворотки позволяет приготовить вкусное, пышное и нежное тесто, которое остается мягким довольно длительное время.
Замешиваем его с добавлением:
- молочной сыворотки (250 мл);
- муки (3 ст.);
- растительного масла (1/2 ст.);
- сухих дрожжей (11 грамм);
- сахара (1 ст.л.);
- соли (1 ч.л.)
Приготовление:
Немного нагреваем сыворотку, чтобы она стала теплой, и вливаем в нее масло. Добавляем соль с сахаром и размешиваем, пока они не растворятся. Муку просеиваем и высыпаем в нее дрожжи, перемешиваем. Поэтапно вмешиваем с помощью венчика сухие компоненты в жидкие. В конце уже руками замешиваем тесто. Накрываем и убираем в тепло на 1 час.
Быстрое тесто для беляшей с сухими дрожжами
Если нет возможности долго вымешивать тесто и ждать, когда оно подойдет, быстрое тесто для беляшей – идеальное решение проблемы. Оно порадует своей воздушностью, пышностью и аппетитным хрустом.
Готовим на:
- муке (450 грамм);
- воде (300 мл);
- сахаре (50 грамм);
- сухих дрожжах (1 ст.л.);
- растительном масле (1/3 ст.);
- соли по вкусу.
Приготовление:
В подогретую воду высыпаем дрожжи с мукой (3 ст.л.) и ставим в тепло на 15 мин. Далее вмешиваем масло с солью и муку. Вымешиваем и повторно ставим подходить. После увеличения массы в 2 раза – приступаем к формированию беляшей.
Дрожжевая основа на кефире
Отличительная черта теста на кефире – невероятная мягкость и длительный срок хранения. Приготовленный из него продукт долго не черствеет.
«Создаем» его на основе:
- муки (450 грамм);
- яиц (3 шт.);
- жирного кефира (250 мл);
- сахара (1 ч.л.);
- соли (1 ч.л.);
- одного пакетика дрожжей.
Приготовление:
Нагреваем немного кефир и высыпаем в него дрожжи. Смешиваем и отставляем на 20 мин. Далее добавляем в дрожжевую смесь яйца, сахар и соль, тщательно перемешиваем. Всыпаем маленькими порциями муку и размешиваем ложкой массу. Когда она загустеет – выкладываем на разделочную поверхность и продолжаем процесс с помощью рук. Как только тесто перестало липнуть к рукам – кладем его в емкость, накрываем и оставляем на 2 часа. Обминаем его влажными руками и оставляем подходить повторно.
Вариант приготовления в хлебопечке
Хлебопечка – незаменимый помощник при работе с тестом. Не нужно тратить силы на его вымешивание, техника все сделает за вас и порадует пышным и мягким «результатом».
Готовим тесто с добавлением:
- растительного масла (1,5 ст.л.);
- воды (445 мл);
- муки (4 чашки и дополнительно 20 грамм);
- соли (1 ч.л.);
- сухих дрожжей (1 ст.л.)
Приготовление:
Заполняем чашу хлебопечки необходимыми компонентами. Первым вливаем масло, затем теплую воду, далее просеиваем муку и высыпаем дрожжи. На панели аппарата выбираем параметр «Тесто» и запускаем программу. Она длится 1,5 часа. Не открываем крышку до подачи хлебопечкой звукового сигнала об окончании.
Подготовка начинки и приготовление беляшей
После того, как дрожжевое тесто для беляшей приготовлено, приступаем к подготовке начинки.
Чтобы она получилась сочной и мягкой, используем мясо с небольшим количеством жира, лук и немного воды.
Для фарша возьмем:
- свинину (200 грамм);
- говядину (200 грамм);
- луковицу среднего размера;
- соль и перец по вкусу.
Мясо с луком измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, перец, немного воды и хорошо перемешиваем. Воду можно заменить бульоном, он преобразит вкус начинки. Тесто разделяем на шарики небольшого размера и накрываем их, чтобы они не обветрились. Ставим на средний огонь сковороду, вливаем масло (высотой минимум 1 см) и даем разогреться. Беляши лепим партиями, чтобы тесто не сырело. Каждый шарик мнем пальцами до получения лепешки и в ее центр кладем мясо. Заворачиваем края так, чтобы они покрыли часть фарша, но при этом в центре оставляем небольшое отверстие. Хорошо закрепляем, формируя складочки. Слегка сдавливаем беляши и выкладываем их на сковороду, отверстием вниз. Огонь не должен быть максимальным, иначе пирожки не прожарятся как следует. После того, как одна сторона стала румяной, переворачиваем и жарим, пока в отверстии не проступит светлый сок.
- Чтобы начинка была нежнее – готовим ее заранее, так она сможет настояться и пропитаться луком. Для более сочной начинки половину луковой массы предварительно обжариваем на скороде.
- Хрустая аппетитная корочка – результат «плавания» беляшей в большом количестве масла в процессе обжаривания. Они получатся еще красивее, если не выкладывать их плотно друг другу, а оставлять хотя бы 1 см между ними.
- Для получения воздушных и мягких беляши – тесто обминаем в несколько этапов.
- Если после обжаривания обнаружилось, что мясо не прожарилось как следует – доводим их до готового состояния с помощью духовки или микроволновой печи. Однако при приготовлении в последней, не выставляем большую мощность, иначе рискуем превратить тесто в «резину».
- После приготовления беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир.
- «Пирожки» подаем с бульоном или сметанным соусом с зеленью.
Мало кто сможет устоять перед горячим свежим беляшом. Пышное дрожжевое или рассыпчатое пресное тесто, дразнящий аромат сочной мясной начинки и румяная корочка - это блюдо любимо и детьми, и взрослыми.
Беляши из дрожжевого теста
Тесто, приготовленное с добавлением дрожжей, получается пышным и ароматным. При обжаривании объём беляшей увеличивается и на их поверхности образуется аппетитная корочка.
Как можно чаще меняйте масло на сковороде. Горелое растительное масло содержит большое количество канцерогенов.
С мясом и луком
Мясной фарш и лук являются классической начинкой для беляшей.
Следите за тем, чтобы в фарше отсутствовали перекрученные жилы или слишком большие куски сала
Для начинки:
- по 350 г свиного и говяжьего фарша;
- 3 луковицы;
- 5 кубиков льда;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- соль по вкусу.
Для теста:
- 600 мл воды;
- 800 г муки;
- 2 ч. л. прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для обжаривания вам понадобится 250–300 мл подсолнечного масла.
- Смешайте в миске тёплую воду (35–38°) и дрожжи. Взбейте венчиком.
Дрожжи должны раствориться в тёплой воде полностью
- Добавьте сахар, соль, масло и 100 г муки. Размешайте и дайте постоять в тёплом месте 15–25 минут.
Тесто, приготовленное опарным способом, получается более пышным по сравнению с безопарным методом
- Когда поверхность опары покроется пузырьками, переложите её в миску с высокими бортиками и просейте туда всю оставшуюся муку.
Для просеивания муки подойдет сито с ячейками среднего размера
- Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 2–3 часа.
Каждые полчаса тесто нужно обминать ложкой, выпуская из него воздух
- По прошествии указанного времени тесто увеличится в объёме в три или четыре раза.
Убедитесь, что тесто готово, нажав на него ложкой и проверив эластичность
- После этого в течение 5–7 минут выбейте его о поверхность стола.
Выбивание теста позволит выпустить из него воздух
- Оставьте на расстойку. Достаточно будет 15–20 минут.
Этап расстаивания теста необходим для того, чтобы выпеченное из него изделие было пышным
- Разделите тесто на шарики и оставьте на доске.
Чтобы шарики теста не прилипли к доске, посыпьте её мукой
- Очистите лук.
Лук для начинки лучше взять молодой и сочный
- Натрите луковицы на тёрке.
Тёрка с крупными отверстиями лучше всего подойдёт для измельчения лука
- Добавьте к мясному фаршу лук, соль и перец.
Перец лучше брать свежего помола, а соль - морскую
- Измельчите в блендере кубики льда.
Лёд нужно измельчить до мелкой крошки
- Введите в начинку ледяные крошки, тщательно вымешайте вместе и начинайте формировать беляши. Для этого каждый шарик теста приплюсните рукой так, чтобы получилась лепёшка, а потом разложите в центре кружков мясную начинку.
Раскладывая начинку на сочни из теста, оставляйте свободным около 2 см от края
- Самый простой способ придать беляшам аккуратную форму демонстрируется на серии фотографий ниже.
Путём нехитрых манипуляций беляш приобретатет круглую симметричную форму
- Если есть время, то дайте сформованным изделиям постоять 10–15 минут. Это сделает их воздушными.
- Обжаривайте беляши 5–7 минут, помещая их в масло открытой стороной.
В горячее масло беляши кладут начинкой вниз затем, чтобы запечатать мясной сок и предотвратить его вытекание
- После переверните беляши на другую сторону и также подрумяньте ещё 5–7 минут.
На этапе обжаривания второй стороны нужно снизить огонь до минимума
- Готовые беляши подавайте горячими.
Свежеприготовленные беляши с мясным фаршем выглядят очень аппетитно
Видео: беляши с куриным фаршем от Людмилы Смирновой
Беляши из теста на кефире
Многие хозяйки предпочитают именно такой облегчённый рецепт теста потому, что с ним меньше возни, чем с дрожжевым.
С овощной начинкой
Для теста:
- 800 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла для обжаривания овощей;
- 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).
Для обжаривания беляшей понадобится 250 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Влейте в миску кефир комнатной температуры.
Не используйте для приготовления теста холодный кефир, в этом случае тесто не получится пышным
- Отмерьте чайную ложку соды.
Вместо соды можно применять разрыхлитель в той же дозировке
- Перемешайте кефирно-содовую смесь венчиком.
После перемешивания сода должна полностью погаснуть и перестать пузыриться
- Добавьте яйца и перемешайте основу для теста.
Для лучшего результата достаньте яйца из холодильника за 4–5 часов до приготовления теста
- Просейте муку в миску с высокими бортами и добавьте к ней соль.
Для просеивания муки можно взять обычное сито
- Смешайте жидкую часть с просеянной мукой и замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и поместите в тёплое место на сорок минут.
Полотенце обязательно должно быть чистым
- Теперь займитесь начинкой. Нашинкуйте капусту.
Капусту шинкуйте тонкими полосками, так она лучше протушится и начинка будет нежнее
- Натрите морковь.
Для измельчения моркови подойдёт тёрка с крупными отверстиями
- Обжарьте овощи, добавив к ним соль и зелень.
В конце жарки прикройте сковороду крышкой и выключите огонь, пусть овощная смесь пропарится в горячей сковороде
- Дайте начинке остыть и приступайте к формированию беляшей. Для этого раскатайте тесто в пласт толщиной 2–2,5 см, а затем вырежьте из него заготовки круглой формы. После этого положите в центр каждого круга начинку и защипайте, придав форму треугольника.
Старайтесь защипывать беляши аккуратно и надёжно, чтобы начинка не выпала при обжаривании
- Затем обжарьте беляши на горячей сковороде с маслом до румяной корочки.
Обжаривайте беляши с двух сторон, стараясь почаще их переворачивать
- Подавайте их горячими с молоком или чаем.
Беляши с овощной начинкой особенно вкусны горячими
Видео: готовим ленивые беляши с мясным фаршем
Беляши из пресного теста
У пресного теста есть огромное преимущество перед другими разновидностями - готовится оно так легко, что с ним справится даже начинающий кулинар.
С бараниной и сладким перцем
Ингредиенты для начинки:
- 500 г баранины;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 перчик чили;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. соли.
Для теста:
- 600 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли.
Для обжаривания возьмите 300 мл кукурузного или подсолнечного масла.
- Просейте муку в виде холмика.
Очень удобно замешивать пресное тесто на столе с гладкой поверхностью
- Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему сметану, сахар и соль. Взбейте смесь вилкой.
Выбирайте для теста куриные яйца с ярким желтком, это придаст беляшам аппетитный внешний вид
- Сделайте в муке углубление и влейте в него яично-сметанную смесь.
Замес прямо на рабочей поверхности стола очень удобен тем, что можно как следует вымесить тесто, добившись необходимой текстуры
- Руками замесите упругое тесто.
Чтобы руки не прилипали к тесту, их можно смачивать в процессе замеса холодной водой
- Поместите тесто в плёнку. Пусть оно полежит в тёплом месте 30–40 минут.
Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. В этом Вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей статьей!
Источник: vkusnaykuxny.ru
Секрет 1
Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.
Секрет 2
Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.
Секрет 3
В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.
Источник: liveinternet.ru
Секрет 4
Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Секрет 5
В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.
Источник: youtube.com
Секрет 6
После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.
Секрет 7
Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.