• Беляш с мясом гов на. Вкусные Беляши

    Дорогие любители домашней еды, сегодня хочу рассказать вам как приготовить беляши с мясом в домашних условиях. Благодаря такому рецепту беляши получаются очень нежными. А мясная начинка вообще выше всяких похвал - сочная и ароматная. Наверное, каждый из нас, хотя бы один раз в жизни покупал на ходу беляши с мясом и быстро ими перекусывал. Сейчас у вас есть прекрасная возможность научиться готовить самостоятельно вкуснейшие домашние беляши (они намного вкуснее и полезнее покупных) и вдоволь ими полакомиться всей семьей. Что может быть лучшего, чем испечь тарелку таких беляшей с мясом на сковороде и отправиться всей семьей на пикник!

    Ингредиенты:

    • молоко коровье - 125 миллилитров;
    • вода - 125 миллилитров;
    • дрожжи сухие - 5 грамм;
    • мука пшеничная - 400 грамм;
    • соль - одна чайная ложка;
    • сахар - 1,5 столовые ложки.

    Начинка:

    • говядина фарш - 400 грамм;
    • свинина фарш - 400 грамм;
    • лук - 2 штуки;
    • соль, перец по вкусу;
    • вода в фарш - 15 миллилитров.

    Беляши с мясом. Пошаговый рецепт

    1. Муку для приготовления домашних беляшей с мясом необходимо обязательно просеять через сито (идеально будет, если просеять муку два раза подряд).
    2. Молоко и воду соединяем в глубокой миске (получается 250 миллилитров жидкости). По желанию можно использовать либо 250 миллилитров воды либо 250 миллилитров молока. Но если вы выбрали последний вариант, то внимательно следите за процессом жарки: так как беляши на молоке имеют свойство пригорать.
    3. Растворяем в слегка подогретой молочной смеси 5 грамм сухих дрожжей.
    4. Высыпаем весь сахар и добавляем 3 - 4 столовых ложки муки, чтобы активизировался процесс брожения дрожжей.
    5. Оставляем опару в теплом месте на 10 -15 минут.
    6. Тем временем займемся подготовкой нашей начинки.
    7. Самые вкусные, на мой взгляд, беляши получаются с фаршем, который состоит на 50% из говядины и на 50% из свинины. В этом рецепте я предлагаю именно такую пропорцию.
    8. Конечно, можно использовать для приготовления фарша и один вид мяса: например, баранину или свинину. Если использовать только говядину, то такой фарш получается менее жирным и суховатым. Поэтому попробуйте приготовить беляши с разными видами мясного фарша: подберите именно тот, какой для вас будет самым вкусным.
    9. Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем ножом очень мелко. Можно измельчить ее с помощью блендера или на мясорубке.
    10. Хорошо измельченный лук высыпаем в миску с фаршем, солим, добавляем по вкусу черный молотый перец. Я предпочитаю использовать свежемолотый перец: у него намного сильнее аромат и острее вкус.
    11. Чтобы в процессе приготовления наш фарш оставался сочным, следует добавить в него небольшое количество воды и хорошо вымешать.
    12. Теперь добавляем в опару соль, чуть больше половины порции муки и хорошо перемешиваем ложкой.
    13. Затем на рабочую поверхность высыпаем оставшуюся муку и на нее отправляем тесто.
    14. Вмешиваем муку в тесто руками. Секрет вкусного теста для беляшей заключается в том, чтобы оно было мягкое и слегка прилипало к рукам.
    15. Придаем тесту форму шарика, кладем в глубокую миску (предварительно присыпаем дно мукой), накрываем миску крышкой или полотенцем и даем ему время для расстойки. Тесто должно подойти (увеличиться в объеме в 1,5 - 2 раза).
    16. Когда тесто увеличилось - его нужно осадить. Слегка промокните свои ладони в растительном масле и аккуратно осадите тесто. Т.е. его нужно еще раз вымешать.
    17. Теперь готовое тесто необходимо разделить на порционные кусочки. Чтобы беляши получились красивыми и одинаковыми по размеру, советую использовать кухонные весы для отваживания одинаковых кусочков теста. В этом рецепте беляшей с мясом на сковороде я отмеряю кусочки теста по 40 грамм.
    18. Не забывайте периодически смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и с ним было приятно работать.
    19. Таким образом разделяем всё тесто на кусочки (я придаю им форму шариков) и выкладываем, для удобства, на досточку или на тарелку. Чтобы тесто не обветривалось, можно накрыть его пищевой пленкой.
    20. Похожую процедуру нужно сделать и с мясным фаршем. На каждый беляш должно приходиться приблизительно 40-45 граммов фарша. С помощью кухонных весов разделяем фарш на порционные шарики и складываем их на широкое блюдо.
    21. Начинаем лепить беляши с мясом в домашних условиях.
    22. Берем шарик теста, раскатываем его до толщины около 1 см, в небольшой круг.
    23. На середину круга кладем шарик с фаршем и аккуратно защипываем края так, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие.
    24. Теперь беляшам даем несколько минут отдохнуть, слегка сверху придавливаем и отправляем жариться.
    25. В глубокую сковороду необходимо налить большое количество растительного масла. В процессе жарки беляши должны слегка плавать в нем, а не лежать на дне.
    26. Опускаем беляши в глубокую сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом, отверстием вниз.
    27. Для удобства, я кладу в сковороду не более четырех беляшей. Так они хорошо прожариваются и не прилипают друг к другу.
    28. Жарим на огне ниже среднего до образования золотистой корочки с обеих сторон.
    29. Готовые домашние беляши вынимаем на блюдо, предварительно застеленное бумажными кухонными полотенцами. Эти полотенца впитают лишнее масло и влагу после жарки.
    30. Спустя несколько минут после жарки беляши становятся очень мягкими и сочными, как будто бы приглашают скорее отведать их великолепный вкус.

    Обязательно попробуйте приготовить эти замечательные беляши с мясом на сковороде.

    Беляши с мясом, особенно в жареной вариации – не то блюдо, которое можно рекомендовать готовить часто, но иногда можно побаловать себя и домочадцев таким соблазнительным и ароматным несладким лакомством, приготовив его самостоятельно дома.

    Как приготовить беляши с мясом?

    Любой рецепт беляшей с мясом предполагает одновременное оформление двух составляющих – начинки и теста, от качества которых в полной мере зависит итоговый результат и впечатления от дегустации любимого яства. В нашем случае в качестве наполнения будет использоваться рубленное мясо с луком и при его создании нужно учитывать определенные тонкости рецептуры, без которых фарш не будет сочным.

    Сочный фарш для беляшей с мясом

    Классическая с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной. Лука должно быть ровно вдвое меньше мясных компонентов и измельчать его предпочтительнее острым ножом некрупными кубиками – это один из секретов сочности наполнения. Не стоит использовать большое количество специй и приправ, а добавить по вкусу соль и перец. Прибавит также сочности изделиям немного ледяной воды, мелко дробленого льда или нарезанного сырого картофеля, добавленного в начинку.

    Ингредиенты:

    • жирная свинина и говядина – 720 г;
    • лук – 360 г;
    • вода – 120 мл;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Мясо перемалывают через мясорубку.
    2. Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.
    3. Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.
    4. Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.

    Тесто на беляши с мясом


    Идеальные домашние беляши с мясом, рецепт которых выверен и сбалансирован, удаются мягкими, пышными и просто тают во рту. За эти свойства в ответе правильно сделанное тесто. Оно не должно быть тугим и перенасыщенным мукой или разрыхлителями. Правильная мучная основа мягкая, но не тягучая, легко разминается и без труда лепится. Далее простой рецепт дрожжевого теста, из которого можно сделать вкусные беляши с мясом.

    Ингредиенты:

    • мука – 620 г;
    • вода – 340 мл;
    • свежие дрожжи – 20 г;
    • сахар-песок – 40 г;
    • соль – 10 г;
    • сливочное масло крестьянское – 35 г.

    Приготовление

    1. В подогретой до 40 градусов воде распускают дрожжи, соль и сахар.
    2. Муку просеивают, всыпают в миску порциями и производят замес, добавив в завершение растопленное масло.
    3. Оставляют емкость в тепле часа на полтора для подхода содержимого.
    4. После того как масса увеличится в объеме минимум вдвое, можно приступать к оформлению изделий.

    Как лепить беляши с мясом?

    Приготовление беляшей с мясом – не только изготовление теста и начинки. Изделия нужно также правильно слепить. В современной кулинарии существует два варианта оформления заготовок – закрытым и открытым способом. Рассмотрим далее тонкости лепки закрытых беляшей.


    Татарские беляши с мясом оформляются несколько иначе.

    Края наполненной лепешки смыкают сверху, собирая как оборку и оставляя небольшое отверстие.


    Беляши с мясом на сковороде

    Традиционно изделия жарят в разогретом фритюре на сковороде, в сотейнике или казане. Причем, рецепт беляшей с мясом на сковороде может быть как классическим, реализованным с выполнением всех норм и правил, так и заметно отличающимся от таковых. Далее рассмотрим вариации быстрого приготовления подобных жареных изделий на сковороде, оформление которых позволит существенно сэкономить время.

    Беляши с мясом – рецепт на кефире


    Свойства кефира повышать пышность выпечки и преображать ее характеристики в лучшую сторону можно применить и в данном случае. В дальнейших инструкциях изложено, как приготовить беляши с мясом на сковороде из быстрого . Изделия удаются мягкими, нежными и невероятно ароматными. Начинку можно сделать с учетом вышеизложенных рекомендаций, а нюансы создания мучной основы вы узнаете далее.

    Ингредиенты:

    • кефир – 245 мл;
    • мука – 480 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар-песок – 25 г;
    • соль и сода – по 10 г;
    • рафинированное масло для теста – 40 мл;
    • без аромата масло для жарки – 360 мл;
    • начинка – 500 г.

    Приготовление

    1. Кефир соединяют с содой и оставляют минут на десять.
    2. Вбивают яйца, всыпают сахар, соль, вливают масло и перемешивают компоненты венчиком.
    3. Всыпают порциями муку и производят замес.
    4. Полученный ком оставляют минут на тридцать под пленкой.
    5. Разрезают его на части, оформляют из каждой лепешку.
    6. В центр кладут начинку, подгибают края кверху и защипывают, оставляя небольшой просвет (дырочку).
    7. Выкладывают заготовки в раскаленное масло отверстием вниз и жарят изделия до румяности с двух сторон.

    Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире


    Ленивые беляши с мясом, очень вкусный домашний рецепт которых изложен далее, готовятся гораздо быстрее классических дрожжевых и даже бездрожжевых на кефире. Тем не менее, они удаются божественно ароматными, аппетитными и вкусными. Пожалуй, единственным недостатком изделий будет чрезмерная жирность на выходе, которую можно снизить, выложив их на бумажное полотенце на несколько минут.

    Ингредиенты:

    • кефир – 490 мл;
    • мука – 320 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар-песок, соль и сода – по 10 г;
    • рафинированное масло для жарки – 180 мл;
    • начинка – 330 г.

    Приготовление

    1. Смешивают кефир с содой, а через десять минут добавляют соль, сахар, яйцо и муку.
    2. Вымешивают массу венчиком, чтобы вышла текстурой как основа для оладий.
    3. Разогревают растительный жир в сковородке, выкладывают в нее на некотором расстоянии ложкой тесто, а сверху помещают небольшие плоские лепешки из фарша.
    4. Заливают начинку небольшим количеством теста сверху и подрумянивают заготовки на среднем огне с двух сторон.

    Рецепт беляшей с мясом в духовке

    Один, пожалуй, самый существенный недостаток жареных беляшей – это чрезмерная жирность изделий на выходе и не совсем полезная, хотя и очень аппетитная жареная корочка. Далее вы узнаете, как испечь беляши с мясом лишенные нежелательного жирного лоска в духовке. Такая термическая обработка изделий гораздо полезней традиционной. Главное правильно ее реализовать и тогда изделия будут ничуть не хуже классических, пожаренных в масле.

    Беляши с мясом – рецепт на дрожжах


    Изделия в духовке удаются мягкими, если правильно подготовлено тесто. Его можно сделать бездрожжевым на кефире, придерживаясь рецептуры содержащей соду или замесить на дрожжах. Далее вы узнаете, как сделать беляши с мясом из дрожжевого теста, которое при использовании качественных компонентов всегда получается пышным, прекрасно подходит и дает отменный результат.

    Беляши – блюдо, которое способно покорить любого человека своим изумительным ароматом, аппетитным видом, сочной начинкой и хрустящей корочкой. Вкусовые качества этих «пирожков» во многом зависят от правильности приготовления теста.

    Тесто для беляшей с сухими дрожжами – оптимальное решение, на случай если вы опасаетесь капризности дрожжевого теста.

    Единственным недостатком дрожжевого теста является его длительная подготовка к приготовлению.

    Замешивать тесто будем с:

    • мукой (500 грамм);
    • молоком (500 мл);
    • яйцами (3 шт.);
    • сливочным маслом (150 грамм);
    • водой (100 мл);
    • одним пакетиком дрожжей.

    Приготовление:

    Первым делом подготавливаем опару – растворяем в теплой воде дрожжи и оставляем их на 20 минут. Таким образом, мы «запускаем» их в работу. В опару вбиваем яйца, вливаем теплое молоко, добавляем масло, соль и размешиваем. Далее постепенно и тщательно вмешиваем в полученную массу муку. В процессе ее добавления, масса будет становиться более густой. Когда это произошло – выкладываем тесто на разделочную поверхность и продолжаем процесс замешивания с помощью рук. Возвращаем полученную массу обратно в емкость, накрываем и переставляем в тепло на 40 мин. Обминаем руками и повторно оставляем подходить. Разделяем на кусочки, накрываем их и оставляем на 20 мин окончательно подойти.

    Простой рецепт на воде

    Тесто, замешанное по такому простому рецепту, порадует своей воздушностью и легкостью. Кроме того, оно не впитает большое количество масла в процессе жарки и блюдо не будет слишком жирным и тяжелым.

    Для его приготовления воспользуемся:

    • мукой (600 грамм);
    • водой (1,5 ст.);
    • сахаром (1,5 ст.л.);
    • растительным маслом (3 ст.л.);
    • сухими дрожжами (1 ч.л.);
    • солью (1/3 ч.л.)

    Приготовление:

    В подогретую воду высыпаем дрожжи с мукой (4 ст.л.). Немного взбиваем, до образования пузырьков. Накрываем и отставляем в тепло на 30 мин. После появления пенной «шапочки», добавляем соль и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Добавляем масло и повторяем процедуру вымешивания. Накрываем и оставляем на 2 часа. После того, как объем массы стал больше в 3 раза – приступаем к приготовлению беляшей.

    Готовим на основе молочной сыворотки

    Рецепт теста на беляши на основе молочной сыворотки позволяет приготовить вкусное, пышное и нежное тесто, которое остается мягким довольно длительное время.

    Замешиваем его с добавлением:

    • молочной сыворотки (250 мл);
    • муки (3 ст.);
    • растительного масла (1/2 ст.);
    • сухих дрожжей (11 грамм);
    • сахара (1 ст.л.);
    • соли (1 ч.л.)

    Приготовление:

    Немного нагреваем сыворотку, чтобы она стала теплой, и вливаем в нее масло. Добавляем соль с сахаром и размешиваем, пока они не растворятся. Муку просеиваем и высыпаем в нее дрожжи, перемешиваем. Поэтапно вмешиваем с помощью венчика сухие компоненты в жидкие. В конце уже руками замешиваем тесто. Накрываем и убираем в тепло на 1 час.

    Быстрое тесто для беляшей с сухими дрожжами

    Если нет возможности долго вымешивать тесто и ждать, когда оно подойдет, быстрое тесто для беляшей – идеальное решение проблемы. Оно порадует своей воздушностью, пышностью и аппетитным хрустом.

    Готовим на:

    • муке (450 грамм);
    • воде (300 мл);
    • сахаре (50 грамм);
    • сухих дрожжах (1 ст.л.);
    • растительном масле (1/3 ст.);
    • соли по вкусу.

    Приготовление:

    В подогретую воду высыпаем дрожжи с мукой (3 ст.л.) и ставим в тепло на 15 мин. Далее вмешиваем масло с солью и муку. Вымешиваем и повторно ставим подходить. После увеличения массы в 2 раза – приступаем к формированию беляшей.

    Дрожжевая основа на кефире

    Отличительная черта теста на кефире – невероятная мягкость и длительный срок хранения. Приготовленный из него продукт долго не черствеет.

    «Создаем» его на основе:

    • муки (450 грамм);
    • яиц (3 шт.);
    • жирного кефира (250 мл);
    • сахара (1 ч.л.);
    • соли (1 ч.л.);
    • одного пакетика дрожжей.

    Приготовление:

    Нагреваем немного кефир и высыпаем в него дрожжи. Смешиваем и отставляем на 20 мин. Далее добавляем в дрожжевую смесь яйца, сахар и соль, тщательно перемешиваем. Всыпаем маленькими порциями муку и размешиваем ложкой массу. Когда она загустеет – выкладываем на разделочную поверхность и продолжаем процесс с помощью рук. Как только тесто перестало липнуть к рукам – кладем его в емкость, накрываем и оставляем на 2 часа. Обминаем его влажными руками и оставляем подходить повторно.

    Вариант приготовления в хлебопечке

    Хлебопечка – незаменимый помощник при работе с тестом. Не нужно тратить силы на его вымешивание, техника все сделает за вас и порадует пышным и мягким «результатом».

    Готовим тесто с добавлением:

    • растительного масла (1,5 ст.л.);
    • воды (445 мл);
    • муки (4 чашки и дополнительно 20 грамм);
    • соли (1 ч.л.);
    • сухих дрожжей (1 ст.л.)

    Приготовление:

    Заполняем чашу хлебопечки необходимыми компонентами. Первым вливаем масло, затем теплую воду, далее просеиваем муку и высыпаем дрожжи. На панели аппарата выбираем параметр «Тесто» и запускаем программу. Она длится 1,5 часа. Не открываем крышку до подачи хлебопечкой звукового сигнала об окончании.

    Подготовка начинки и приготовление беляшей

    После того, как дрожжевое тесто для беляшей приготовлено, приступаем к подготовке начинки.

    Чтобы она получилась сочной и мягкой, используем мясо с небольшим количеством жира, лук и немного воды.

    Для фарша возьмем:

    • свинину (200 грамм);
    • говядину (200 грамм);
    • луковицу среднего размера;
    • соль и перец по вкусу.

    Мясо с луком измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, перец, немного воды и хорошо перемешиваем. Воду можно заменить бульоном, он преобразит вкус начинки. Тесто разделяем на шарики небольшого размера и накрываем их, чтобы они не обветрились. Ставим на средний огонь сковороду, вливаем масло (высотой минимум 1 см) и даем разогреться. Беляши лепим партиями, чтобы тесто не сырело. Каждый шарик мнем пальцами до получения лепешки и в ее центр кладем мясо. Заворачиваем края так, чтобы они покрыли часть фарша, но при этом в центре оставляем небольшое отверстие. Хорошо закрепляем, формируя складочки. Слегка сдавливаем беляши и выкладываем их на сковороду, отверстием вниз. Огонь не должен быть максимальным, иначе пирожки не прожарятся как следует. После того, как одна сторона стала румяной, переворачиваем и жарим, пока в отверстии не проступит светлый сок.

    • Чтобы начинка была нежнее – готовим ее заранее, так она сможет настояться и пропитаться луком. Для более сочной начинки половину луковой массы предварительно обжариваем на скороде.
    • Хрустая аппетитная корочка – результат «плавания» беляшей в большом количестве масла в процессе обжаривания. Они получатся еще красивее, если не выкладывать их плотно друг другу, а оставлять хотя бы 1 см между ними.
    • Для получения воздушных и мягких беляши – тесто обминаем в несколько этапов.
    • Если после обжаривания обнаружилось, что мясо не прожарилось как следует – доводим их до готового состояния с помощью духовки или микроволновой печи. Однако при приготовлении в последней, не выставляем большую мощность, иначе рискуем превратить тесто в «резину».
    • После приготовления беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир.
    • «Пирожки» подаем с бульоном или сметанным соусом с зеленью.

    Мало кто сможет устоять перед горячим свежим беляшом. Пышное дрожжевое или рассыпчатое пресное тесто, дразнящий аромат сочной мясной начинки и румяная корочка - это блюдо любимо и детьми, и взрослыми.

    Беляши из дрожжевого теста

    Тесто, приготовленное с добавлением дрожжей, получается пышным и ароматным. При обжаривании объём беляшей увеличивается и на их поверхности образуется аппетитная корочка.

    Как можно чаще меняйте масло на сковороде. Горелое растительное масло содержит большое количество канцерогенов.

    С мясом и луком

    Мясной фарш и лук являются классической начинкой для беляшей.

    Следите за тем, чтобы в фарше отсутствовали перекрученные жилы или слишком большие куски сала

    Для начинки:

    • по 350 г свиного и говяжьего фарша;
    • 3 луковицы;
    • 5 кубиков льда;
    • 1/3 ч. л. чёрного перца;
    • соль по вкусу.

    Для теста:

    • 600 мл воды;
    • 800 г муки;
    • 2 ч. л. прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих);
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Для обжаривания вам понадобится 250–300 мл подсолнечного масла.

    1. Смешайте в миске тёплую воду (35–38°) и дрожжи. Взбейте венчиком.

      Дрожжи должны раствориться в тёплой воде полностью

    2. Добавьте сахар, соль, масло и 100 г муки. Размешайте и дайте постоять в тёплом месте 15–25 минут.

      Тесто, приготовленное опарным способом, получается более пышным по сравнению с безопарным методом

    3. Когда поверхность опары покроется пузырьками, переложите её в миску с высокими бортиками и просейте туда всю оставшуюся муку.

      Для просеивания муки подойдет сито с ячейками среднего размера

    4. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 2–3 часа.

      Каждые полчаса тесто нужно обминать ложкой, выпуская из него воздух

    5. По прошествии указанного времени тесто увеличится в объёме в три или четыре раза.

      Убедитесь, что тесто готово, нажав на него ложкой и проверив эластичность

    6. После этого в течение 5–7 минут выбейте его о поверхность стола.

      Выбивание теста позволит выпустить из него воздух

    7. Оставьте на расстойку. Достаточно будет 15–20 минут.

      Этап расстаивания теста необходим для того, чтобы выпеченное из него изделие было пышным

    8. Разделите тесто на шарики и оставьте на доске.

      Чтобы шарики теста не прилипли к доске, посыпьте её мукой

    9. Очистите лук.

      Лук для начинки лучше взять молодой и сочный

    10. Натрите луковицы на тёрке.

      Тёрка с крупными отверстиями лучше всего подойдёт для измельчения лука

    11. Добавьте к мясному фаршу лук, соль и перец.

      Перец лучше брать свежего помола, а соль - морскую

    12. Измельчите в блендере кубики льда.

      Лёд нужно измельчить до мелкой крошки

    13. Введите в начинку ледяные крошки, тщательно вымешайте вместе и начинайте формировать беляши. Для этого каждый шарик теста приплюсните рукой так, чтобы получилась лепёшка, а потом разложите в центре кружков мясную начинку.

      Раскладывая начинку на сочни из теста, оставляйте свободным около 2 см от края

    14. Самый простой способ придать беляшам аккуратную форму демонстрируется на серии фотографий ниже.

      Путём нехитрых манипуляций беляш приобретатет круглую симметричную форму

    15. Если есть время, то дайте сформованным изделиям постоять 10–15 минут. Это сделает их воздушными.
    16. Обжаривайте беляши 5–7 минут, помещая их в масло открытой стороной.

      В горячее масло беляши кладут начинкой вниз затем, чтобы запечатать мясной сок и предотвратить его вытекание

    17. После переверните беляши на другую сторону и также подрумяньте ещё 5–7 минут.

      На этапе обжаривания второй стороны нужно снизить огонь до минимума

    18. Готовые беляши подавайте горячими.

      Свежеприготовленные беляши с мясным фаршем выглядят очень аппетитно

    Видео: беляши с куриным фаршем от Людмилы Смирновой

    Беляши из теста на кефире

    Многие хозяйки предпочитают именно такой облегчённый рецепт теста потому, что с ним меньше возни, чем с дрожжевым.

    С овощной начинкой

    Для теста:

    • 800 г муки;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. кефира;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли.

    Для начинки:

    • 500 г капусты;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. л. растительного масла для обжаривания овощей;
    • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).

    Для обжаривания беляшей понадобится 250 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт:

    1. Влейте в миску кефир комнатной температуры.

      Не используйте для приготовления теста холодный кефир, в этом случае тесто не получится пышным

    2. Отмерьте чайную ложку соды.

      Вместо соды можно применять разрыхлитель в той же дозировке

    3. Перемешайте кефирно-содовую смесь венчиком.

      После перемешивания сода должна полностью погаснуть и перестать пузыриться

    4. Добавьте яйца и перемешайте основу для теста.

      Для лучшего результата достаньте яйца из холодильника за 4–5 часов до приготовления теста

    5. Просейте муку в миску с высокими бортами и добавьте к ней соль.

      Для просеивания муки можно взять обычное сито

    6. Смешайте жидкую часть с просеянной мукой и замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и поместите в тёплое место на сорок минут.

      Полотенце обязательно должно быть чистым

    7. Теперь займитесь начинкой. Нашинкуйте капусту.

      Капусту шинкуйте тонкими полосками, так она лучше протушится и начинка будет нежнее

    8. Натрите морковь.

      Для измельчения моркови подойдёт тёрка с крупными отверстиями

    9. Обжарьте овощи, добавив к ним соль и зелень.

      В конце жарки прикройте сковороду крышкой и выключите огонь, пусть овощная смесь пропарится в горячей сковороде

    10. Дайте начинке остыть и приступайте к формированию беляшей. Для этого раскатайте тесто в пласт толщиной 2–2,5 см, а затем вырежьте из него заготовки круглой формы. После этого положите в центр каждого круга начинку и защипайте, придав форму треугольника.

      Старайтесь защипывать беляши аккуратно и надёжно, чтобы начинка не выпала при обжаривании

    11. Затем обжарьте беляши на горячей сковороде с маслом до румяной корочки.

      Обжаривайте беляши с двух сторон, стараясь почаще их переворачивать

    12. Подавайте их горячими с молоком или чаем.

      Беляши с овощной начинкой особенно вкусны горячими

    Видео: готовим ленивые беляши с мясным фаршем

    Беляши из пресного теста

    У пресного теста есть огромное преимущество перед другими разновидностями - готовится оно так легко, что с ним справится даже начинающий кулинар.

    С бараниной и сладким перцем

    Ингредиенты для начинки:

    • 500 г баранины;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 перчик чили;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1/2 ч. л. чёрного перца;
    • 1 ч. л. соли.

    Для теста:

    • 600 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. сметаны;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1/2 ч. л. соли.

    Для обжаривания возьмите 300 мл кукурузного или подсолнечного масла.

    1. Просейте муку в виде холмика.

      Очень удобно замешивать пресное тесто на столе с гладкой поверхностью

    2. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему сметану, сахар и соль. Взбейте смесь вилкой.

      Выбирайте для теста куриные яйца с ярким желтком, это придаст беляшам аппетитный внешний вид

    3. Сделайте в муке углубление и влейте в него яично-сметанную смесь.

      Замес прямо на рабочей поверхности стола очень удобен тем, что можно как следует вымесить тесто, добившись необходимой текстуры

    4. Руками замесите упругое тесто.

      Чтобы руки не прилипали к тесту, их можно смачивать в процессе замеса холодной водой

    5. Поместите тесто в плёнку. Пусть оно полежит в тёплом месте 30–40 минут.

    Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. В этом Вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей статьей!


    Источник: vkusnaykuxny.ru

    Секрет 1

    Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.

    Секрет 2

    Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.

    Секрет 3

    В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.


    Источник: liveinternet.ru

    Секрет 4

    Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Секрет 5

    В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.


    Источник: youtube.com

    Секрет 6

    После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.

    Секрет 7

    Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.