• Как приготовить татарские. Татарская выпечка, рецепты приготовления

    Татарская кухня – это результат многовековой истории развития целого народа, на которую повлияли не только условия проживания и культурные и религиозные особенности татарского народа, но и традиции соседних народов: марийцев, чувашей, башкир и других.

    Особенности татарской кухни

    • Религия татар – ислам – налагает определенные запреты на употребление определенных видов мяса: свинины, а также мяса лебедя и сокола. Кроме того, запрещен алкоголь.
    • Татары любят наваристые, жирные супы и бульоны, плов – в целом, их блюда очень сытны и питательны.
    • Большинство основных блюд татарской кухни можно приготовить в котле или казане. Такая особенность характерна для этой национальной кухни потому, что долгое время этот народ был кочевым.
    • В татарской кухне много рецептов выпечки интересных форм с различными начинками, которые подаются с разными сортами чая.
    • В традиционных рецептах сложно встретить такой ингредиент, как грибы, но современные хозяйки добавляют его и в выпечку, и в основные блюда.

    Основные ингредиенты татарской кухни

    Поскольку татары изначально являлись кочевым народом, основу их национальной кухни составляет мясо – баранина, конина, говядина, курица, утятина, дичь. По исламским традициям рецепты татарской кухни не используют свинину, которая считается грязным мясом. Остальные же виды мяса готовят в разных вариациях: варят на них супы и бульоны, используют в приготовлении вторых блюд и в начинке для пирогов.

    Второй по распространенности в татарской кухне ингредиент – это различные крупы. Татары любят каши: рисовые, гороховые, пшенные, гречневые. Они готовят их с добавлением овощей или сухофруктов.

    Татарская кухня богата разнообразной выпечкой, поэтому третьим по важности ингредиентом является тесто, в основном – дрожжевое, из которого получается пышная, мягкая выпечка. Татарские хозяйки пекут как небольшие пирожки, так и закрытые и открытые большие пироги с разными сладкими и солеными начинками. Основным мучным изделием, как и у многих народов Евразии, является хлеб – у татар он зовется икмэк.

    Еще один немаловажный ингредиент татарской кухни – молочные продукты. Молоко в чистом виде практически не используется – его превращают в сметану, кефир или творог. На основе коровьего или конского молока готовят катык путем квашения. Полученный кисломолочный продукт используют для приготовления популярного освежающего напитка айрана. Катык также является базой для татарского творожного продукта сюзмэ, из которого путем долгого выпаривания готовят татарский сыр под названием корт.

    Популярные блюда татарской кухни

    Ниже перечислены самые любимые в народе блюда, которые составляют основу питания татар.

    • Пельмени – как и в русской кухне, лепятся из пресного теста и начиняются мясным или овощным фаршем. Изюминка татарских пельменей – добавление конопляных зерен.
    • Татарский плов – готовится с бараниной или говядиной в глубоком казане на животном жире с добавлением овощей или даже фруктов (сладкий вариант).
    • Белиш – традиционный открытый пирог с утятиной, большим количеством лука и с рисом.
    • Перемяч – круглые лпешки с начинкой, запекаемые в печке.
    • Тутырма – татарская колбаса, приготовленная из субпродуктов со специями.
    • Чак-чак – широко известное в России лакомство, которое готовится из теста с медом.
    • Татарский бульон шулпа – больше напоминает не бульон, а настоящий русский суп с большим количеством ингредиентов: мясом, овощами, лапшой.
    • Азу – мясная поджарка с овощами.
    • Кыстыбай – мучные пресные лепешки с разнообразными вкусными начинками из мяса, сыра, овощей.
    • Тунтэрма – питательный омлет с добавлением пшеничной муки или манной крупы для придания густой консистенции.
    • Эчпочмаки – небольшие пирожки-треугольники с картофельно-мясной начинкой.
    • Элеш – круглый пирожок с начинкой из картофеля, куриного филе и лука.
    • Чебуреки – жареные плоские пирожки с начинкой из мясного фарша.
    • Коймак – жаренные в печке небольшие оладьи из дрожжевого теста.
    • Кабартма – тонкая длинная лапша из теста. Другие виды татарской лапши: чумар, умач, салма, токмач.

    Способы приготовления

    Интересны и особенности приготовления татарских блюд, которые связаны с традициями, развивавшимися в народе веками.

    Татарская печь, в которой готовят выпечку и другие национальные блюда, немного отличается от привычной русской печи: она обладает приступком для казана и лежанкой меньшего размера.

    Основной прием татарской кулинарии – это запекание и тушение. Жарка используется довольно редко: только для приготовления оладий.

    Ингредиенты:

      650 г говядины

      3 соленых огурца

      3 луковицы

      300 г картофеля

      3 ст. ложки томатной пасты

      2 ст. ложки растительного масла

      лавровый лист

      соль и молотый черный перец –по вкусу

    Как приготовить азу из баранины:

    1. Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Нарежьте соломкой и обжаривайте на растительном масле.
    2. Лук и морковь очистите, порежьте полосками и добавьте к мясу.
    3. Аккуратно выложите томатную пасту и огурцы, предварительно потертые на мелкой терке.
    4. Очистите картофель, также нарежьте его соломкой и положите к мясу.
    5. Тушите все это под крышкой до полной готовности мяса – около 25 минут.
    6. Азу из баранины готово!

    Омлет по-татарски

    Shutterstock


    Ингредиенты:

    Как приготовить омлет по-татарски:

    1. В миску взбейте яйца и тщательно перемешайте до однородной массы. Туда же добавьте молоко и растопленное масло. Положите соль и муку, взбивайте до получения густой массы.
    2. Сковороду смажьте растительным маслом и вылейте на нее получившуюся смесь.
    3. Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока содержимое немного загустеет. Затем поставьте ее в духовку на 10 минут. Омлет по-татарски должен подняться.

    Кыстыбый


    Liveinternet


    Ингредиенты:

      200 мл молока

      соль по вкусу

      3 стакана пшеничной муки

      1 кг картофеля

      150 г сливочного масла

      150 г зеленого лука

    Как приготовить кыстыбый:

    1. Картофель очистите, отварите и измельчите, чтобы получилось пюре. Положите в пюре нарезанный лук и перемешайте.
    2. Смешайте воду, молоко, соль и муку. У вас должно получиться тесто. Раскатайте его в лепешки. Выпекайте их на сковороде до подрумянивания без масла. \На готовые лепешки положите начинку и подавайте к столу.
    3. Кыстыбый готовы!

    Эчпочмак из творожного теста


    Shutterstock


    Ингредиенты:

      250 г творога

      250 г сливочного масла

      200 г сахара

      400 г пшеничной муки

      1 ч. ложка соды

      1 капля уксуса

    Как приготовить эчпочмак из творожного теста:

    1. Масло разогрейте на сковороде, пока оно не станет мягким. Смешайте его с творогом. В смесь добавьте соду, погашенную уксусом.
    2. Затем выложите муку. Замешайте тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обваляйте в сахаре и сложите в два раза, а затем еще посыпьте сахаром. Сделайте из лепешек треугольники и выпекайте в духовке до подрумянивания.
    3. Эчпочмаки из творожного теста готовы!


    Notenoughcinnamon


    Ингредиенты:

    Как приготовить татарский салат:

    1. Крупу на час замочите в холодной воде, а потом выложите в глубокую тарелку.
    2. Перцы, яблоки и помидоры промойте и нарежьте, а потом перемешайте с крупой.
    3. Чеснок и зелень очень хорошо измельчите и смешайте с растительным маслом и лимонным соком. Поперчите и посолите. Получившуюся смесь используйте в качестве заправки.
    4. Заправьте татарский салат и поставьте его в холодильник на 50 минут.


    Smittenkitchen


    Ингредиенты:

    Как приготовить клецки по-татарски:

    1. В глубокую миску насыпьте муку и взбейте яйца. Добавьте бульон и вымесите тесто.
    2. Зачерпните кусок теста ложкой и опустите в кипящий бульон. Готовые клецки по-татарски будут всплывать на поверхность.


    Shutterstock


    Ингредиенты:

      400 г дрожжевого теста

      5 отварных морковок

      ½ стакана растительного масла

      2 ст. ложки сахара

    Как приготовить самсу с морковью:

    1. Яйца сварите вкрутую, очистите и измельчите.
    2. Очищенную отварную морковь остудите, нарежьте, подсолите, добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Все перемешайте и раскатайте тесто.
    3. Сформируйте пирожки и выложите начинку. Обжаривайте на значительном количестве растительного масла до подрумянивания.
    4. Самса с морковью готова!


    Annabellaskitchen


    Ингредиенты:

      200 г отварной говядины

      50 г сливочного масла

      несколько ломтиков хлеба

      4 консервированных кильки

      3 яичных желтка

      1 луковица

    • соль –по вкусу

    Как приготовить гренки по-татарски:

    1. Хлеб обжарьте на сливочном масле.
    2. Мясо перекрутите в мясорубке, смешайте с желтками, измельченной килькой и маринованным огурцом.
    3. Поперчите и посолите.
    4. Фарш выложите на хлеб, и украсьте гренки по-татарски зеленью.

    Губадия по-татарски с творогом


    Tatsalat


    Ингредиенты:

    300 г сливочного масла

    2 стакана муки

    200 г сахара

    450 г творога

    2 ст. ложки сметаны

    Как приготовить губардию с творогом:

    1. Муку с маслом перетрите в крошку, постепенно добавляя соль и сахар. Замесите тесто.
    2. Для создания начинки смешайте яйца с творогом и сахаром.
    3. Выложите в форму, смазанную маслом, половину теста, положите начинку, а потом присыпьте оставшимися крошками. Духовку разогрейте до 200°С\ и поставьте туда форму с блюдом на 45 минут.
    4. Губардия с творогом готова!

    Аналогичным способом можно приготовить губадию с сухофруктами . Только для нее потребуется взять готовое дрожжевое тесто. В качестве начинки используются: изюм, курага и чернослив.

    Чак-чак


    Одна из самых любимых сладостей от мала до велика – лучший подарок друзьям из поездки и настоящий деликатес и радость на праздничном столе.

    Татарская проверенная выпечка не одним поколением. Она дошла до наших времен, потому что отличается отменным вкусом. Кто еще не попробовал кыстыбый – лепешки с картофельным пюре, предлагаю присоединиться к нам и освоить некоторые рецепты национальной кухни.

    1 кг картофеля; 200 мл молока; 50 г сливочного масла; пол чайной ложки соли; 1 зубок чеснока; большая луковица и лавровый лист.

    Чтобы приготовить тесто, возьмите:

    400 г муки; 1 яйцо; 50 г сливочного масла и еще столько же для смазывания лепешек; 130 мл молока; чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.

    Готовим начинку на кыстыбай:

    1. Очистите картофель, порежьте его на кубики средних размеров.
    2. Варите картофель 20-30 минут, добавив в кастрюлю специи, указанные в подобные рецепты.
    3. Посолите за 10 минут до готовности.
    4. Лук измельчите на мелкие кубики и поджарьте до золотистого оттенка. Чтобы он не подгорел, переложите его из сковороды в миску.
    5. Вскипятите молоко.
    6. С картофеля слейте воду, удалите лавровый лист и чеснок.
    7. С помощью любого приспособления истолките картофель в пюре, добавьте горячее молоко и хорошенько вымешайте.
    8. Добавьте поджаренный лук.

    Теперь тесто. Чтобы его приготовить, нужно:

    1. Растопить масло или маргарин.
    2. Взбить вилкой яйцо и добавить к нему молоко.
    3. Посолить, всыпать сахар и перемешать с растопленным маслом.
    4. Муку просеять и небольшими порциями всыпать в молочно-масляную смесь.
    5. Стол подпылить мукой и выложить тесто. Месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
    6. По рецепты нужно, чтобы тесто отдохнуло некоторое время, скажем минут 20.

    Татарская лепешка готовится следующим образом. Для этого:

    1. Раскатайте тесто в виде колбаски и разрежьте ее на 16 одинаковых частей.
    2. Скатайте из каждого кусочка шарик и накройте салфеткой, чтобы тесто не обветрилось.
    3. Далее действуйте по рецепту и начинайте раскатывать шарики в тонкие лепешки. Скалка и стол на кухня должны быть постоянно в муке, иначе тесто будет прилипать.
    4. Лишнюю муку, перед тем как выпечка попадет на сковороду, стряхивайте.
    5. Татарская сковорода должна быть сухой, ничем смазывать ее не нужно.
    6. Когда лепешка пропечется с обеих сторон, выложите ее на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом.
    7. На одну сторону лепешки положите 2 столовые ложки начинки и прикройте ее второй половиной.
    8. Выложите кыстыбый на блюдо и подавайте к столу.

    Татарская вкуснейшая выпечка хороша как в горячем виде, так и холодном. Попробуйте и вы не пожалеете, такие рецепты с фото всегда сытные и очень вкусные!

    Татарская национальная кухня полна разнообразных блюд, их рецепты передаются из поколения в поколение. Одним из самых вкусных является эчпочмак, что в переводе означает «треугольник».

    Сказать, что это вкусно, это не сказать ничего. Ну, не будем терять времени, приготовьте это татарская блюдо и угостите своих родных. Они будут вам безмерно благодарны.

    Продукты, которые понадобятся для этого рецепты:

    1 кг муки; пол-литра кефира или молока; 1 яйцо; четвертая часть стакана сахара; ложечка соли; 70-75 г подсолнечного масла; столовая ложка сухих дрожжей (пакетик).

    Татарская начинка готовится из:

    1кг мяса; килограмма картошки; 700 г лука; соли и перца по вкусу; сливочное масло или бульон (если его не оказалось, подойдет даже кипяток).

    Татарская кухня предполагает использование гусиного мяса, но другие рецепты разрешают и говядину.

    Начнем с приготовления теста. Для этого:

    1. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
    2. Добавьте остальные ингредиенты, нужные по рецепты, и замесите тесто мягкой консистенции. Оно не должно быть тугим, как на вареники или пельмени.
    3. Переложите тесто в миску и накройте салфеткой, оно должно подойти. Времени, для того, чтобы заняться начинкой на кухне, у вас предостаточно – целых 2 часа.

    Начинка, пошаговые рецепты как на фото:

    1. Мясо нарежьте кубиками размером 7х7 мм.
    2. Так же поступаем с очищенным картофелем.
    3. Смешайте два ингредиента, добавьте измельченный лук, посолите и поперчите по вкусу. Вы можете справиться с начинкой быстрее, чем подойдет тесто. А чтобы кухня не пустовала, позовите родных выпить ароматного чая. Идем дальше:
    4. Тесто выложите на стол и разделите его на 24 равных части.
    5. Скатайте из них шарики и накройте полотенцем, они будут расти в размерах.
    6. По одному берите шарики и раскатывайте из них лепешки толщиной 2-3 мм.
    7. В центр лепешки по наши почти готовые рецепты нужно положить начинку. Здесь хочу дать совет: от количества начинки зависит вкус блюда, поэтому не жалейте ее. Татарская кухня – это сытная выпечка, которой можно накормить большую семью.
    8. На начинку сверху кладем кусочек сливочного масла и начинаем формировать эчпочмак.
    9. Сначала скрепляем две стороны окружности, затем присоединяем остальную 1/3 часть. Оставьте в центре небольшое отверстие. Швы можно украсить косичкой.
    10. Татарская готовая выпечка выкладывается на противень, выстеленный специальной бумагой. Соблюдайте расстояние, эчпочмак будет увеличиваться.
    11. В разогретой до 160 гр. в духовке, выпечка проведет 20 минут, после чего налейте в каждое отверстие 2 столовых ложки кипятка или столько же бульона, если вы не использовали масло.
    12. Допекайте блюдо еще 20 минут. Чтобы не сомневаться в его готовности, осторожно достаньте кусочек картошки и попробуйте.

    Теперь все, татарская кухня подходит к концу. Да, не делайте все татарская эчпочмаки заранее, рассчитывайте на один противень, иначе ни сильно подойдут и слой теста будет толще, чем это нужно на наши рецепты.

    Кухня татарского народа известна особыми культурными традициями, корни которых уходят вглубь веков. В национальной кухне отразилось богатство татарской этнической культуры, условия жизни народа.

    Первые блюда татарской национальной кухни

    Суп-лапша

    Ингредиенты Количество
    курица (жирная) - 2 кг
    профильтрованная вода - 3 л
    луковица (большая головка) - 1 шт.
    специи и приправы - по желанию
    лапша своего приготовления - 120-150 г
    картофелины - 6 шт.
    спред, маргарин или сливочное масло - 5 г
    куриные яйца - 3 шт.
    петрушка, укроп, кинза - пучок
    мука - 1 стакан
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 460 Ккал

    Рецепт приготовления пошагово:

    1. Тушку курицы помыть от крови, обработать на огне, выбрать большую кастрюлю, залить указанным объемом воды.
    2. Подождать, пока мясо вскипит, убавить огонь и варить тушку около 20 минут.
    3. Луковицу очистить и положить целую в бульон, посолить. Продолжить варку в течение часа.
    4. Вынуть курицу, посолить и поперчить бульон, добавить лапшу, готовить около пяти минут, пока лапша не всплывет, дать супу потомиться.
    5. Лапшу можно приготовить по следующему рецепту: взять указанный объем муки, разбить в неё два яйца, добавить соль и вымесить тесто, затем убрать его на 20 минут в целлофановый пакет. Затем из теста выкатать две лепешки, настолько тонкие, чтобы видно было стол. На некоторое время выложить лепешки на доску и дать им подсохнуть, затем порезать их на полоски. Разрезанную лапшу выложить на солнце или в теплое сухое место.
    6. Курицу разрезать на порции, дать ей остыть, затем помазать яйцом и прогреть в духовом шкафу при средней температуре 15 минут.
    7. Картофель выложить на блюдо, добавить сливочного масла, посыпать все зеленью и добавить мясо. Суп подаем отдельно.

    Шулпа в горшочке

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо с косточкой (говядина, конина, баранина) - 150-200 г;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковь – половина корнеплода;
    • луковица - половина головки;
    • масло топленое или сливочное – 30 г;
    • мясной бульон - 300 г;
    • приправы - по желанию.

    Калорийность: 520 ккал в 100 г.

    Описание приготовления:

    1. Для супа взять небольшой глиняный горшочек, прогреть его в микроволновке или духовке.
    2. Сварить мясо, вытащить и нарезать на кусочки, выложить в горшочек.
    3. Бульон хорошо процедить.
    4. Овощи крупно нарезать и выложить в горшочек слоями, чередуя.
    5. Добавить перца и соли по вкусу. Залить смесь бульоном.
    6. Поставить в духовку на 180 градусов и довести до готовности.
    7. Зелень мелко нашинковать, посыпать готовое блюдо,
    8. Перелить суп в глубокую тарелку или оставить в глиняном горшке. Последний будет выгодно смотреться вместе с красивой деревянной ложкой.

    Рецепты вторых блюд

    Азу по-татарски

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо - вырезка говядины или баранины – около 1 кг;
    • лук – 3 головки;
    • картошка – 6 шт.;
    • помидоры – 6 шт. среднего размера, либо томатная паста – 500 г;
    • бульон – 1 л;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • соленые огурцы – 7 шт.;
    • зелень – любая, около 150 г;
    • топленое масло – 100 г;
    • приправы – по вкусу.

    Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5 часа.

    Калорийность: 390 ккал в 100 г.

    Описание приготовления:

    1. Вырезку нарезать небольшими брусками, примерно 2*3 см, толщиной около 2 см.
    2. Масло разогреть в кастрюле с толстыми стенками или казане, обжарить мясо до корочки и убавить огонь. Тушить.
    3. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить его на топленом масле до золотистости.
    4. Выложить в казан с мясом лук и залить томатной пастой, либо помять очищенные от кожуры помидоры.
    5. Залить полученную массу бульоном и варить на небольшом огне около 40 мин.
    6. Огурцы нарезать небольшими полосками, очистив их от кожуры, добавить к общей массе и тушить около 10 минут.
    7. Картошку нарезать кубиками и пожарить на отдельной сковороде на том же топленом масле, но не доводить её до полной готовности.
    8. Переложить картошку в мясо и потушить около получаса.
    9. В готовое блюдо добавить мелкорубленый чеснок и зелень.

    Казылык – вяленая колбаса по-татарски

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо – 1- 2 кг брюшинной части говядины или конины;
    • кишки или специальная пленка для колбасы;
    • приправы по вкусу.

    Время, затрачиваемое на готовку: до 3 месяцев.

    Калорийность: 300-350 ккал в 100 г.

    Рецепт пошагово:

    1. Мясо перекрутить или порезать кусочками по 3 см шириной, 6 см длиной, 2 см толщиной, сильно поперчить и посолить, оставить в холодильнике на 2 дня.
    2. Обработать кишки – промыть водой, затем вывернуть их наизнанку и избавиться от слизи, вымыть, другой конец перевязать грубой ниткой.
    3. Наполнить кишки, чередуя мясо с кусками жира.
    4. Сделать в кишке небольшие дырочки зубочисткой или вилкой, чтобы жир мог вылиться.
    5. Повесить колбасу на 2-3 суток на солнце.
    6. На 2-2,5 месяца убрать казылык в погреб или другое темное прохладное место.
    7. Готовая колбаса режется небольшими кружочками, как любая другая колбаса и подается ко столу в качестве второго блюда вместе с жареной картошкой.

    Татарская выпечка

    Кыстыбый – лепешка с картофелем

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко – 2, 5 стакана;
    • головка чеснока – 1 шт.;
    • луковица – большая головка;
    • лаврушка – 1 шт.;
    • сбор приправ для картофеля – по вкусу;
    • картошка – 7-8 шт.;
    • сливочное масло - 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1 ч.л.;
    • маргарин – 50 г;
    • мука – около 500 г.

    Время, затрачиваемое на готовку: около часа.

    Калорийность: 450 ккал в 100 г.

    Описание приготовления:

    1. Картошку почистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить воды и соли, лавровый лист, чеснок и варить до готовности.
    2. Тем временем, довести молоко (200 мл) до кипения, помешивая.
    3. Порезать мелко луковицу и пожарить на сливочном масле до золотистой корочки;
    4. Чеснок и лист из картофеля убрать, взбить картошку до состояния пюре и добавить жареный лук. Укутать кастрюлю полотенцами.
    5. Взбить в миске яйцо и добавить маргарин, соль, молоко (100 мл), сахар, перемешать.
    6. Добавить в смесь муку и вымесить тесто. Оставить его на 20 минут в холоде.
    7. Из теста вылепить небольшую «колбасу», разделить его на 16 равных частей, каждый кусочек немного обвалять в муке.
    8. Шарик из теста обмакнуть в муку и раскатать в лепешку, присыпать её мукой, чтобы не прилипала к лепешке, затем обжарить её на сковороде на сливочном масле, выложить на тарелку и дать остыть.
    9. Обмазать половину полученной лепешки картофельным пюре, примерно 2 ст. ложки.
    10. Накрыть немазаной половиной пюре и выложить кыстыбый на тарелку.

    Баурсак – татарский хлеб

    Необходимые ингредиенты:

    • мука – около килограмма;
    • яйца – десяток;
    • соль – 2 ст.л.;
    • молоко – 200 мл;
    • масло подсолнечное или оливковое – 1,5 стакана;
    • топленое масло – 10 г;
    • сахар – полстакана;
    • дрожжи пекарские – 10 г;
    • пудра сахарная или сгущенка – по желанию.

    Калорийность: 440 ккал в 100 г.

    Описание приготовления:


    Блюда крымско-татарской кухни

    Баранина на косточке с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • баранина – около 500 г, спинная часть;
    • морковь – 2 шт.;
    • картошка – 4-5 шт.;
    • специи (кориандр, зира и другие) - по желанию.

    Время приготовления: 1,5-2 часа.

    Калорийность на 100 г: 500 ккал.

    Описание приготовления:

    1. Мясо порубить небольшими брусочками (3 на 4 см), немного посолить и пожарить на масле до красивой корочки, но не доводить до полной готовности.
    2. Положить мясо в кастрюлю с толстыми стенками или казан, залить мясо водой, добавить специй, порубленный чеснок.
    3. Мясо тушить около 2 часов, закрыв крышкой.
    4. Нарезать картошку и морковь небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.
    5. Довести баранину и гарнир до готовности.

    Димляма

    Необходимые ингредиенты:

    • баранина (вырезка) - 450 г;
    • средний по размеру баклажан - 1 шт.;
    • луковица - 1 головка;
    • картошка – 2 небольших клубня;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • курдючный жир – 70 г
    • капуста - 150 г;
    • морковь - 1-2 шт.;
    • бульон от баранины - 1 стакан;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • чеснок – половина головки;
    • томат – 1-2 шт.;
    • зелень и приправы - по вкусу.

    Время, затрачиваемое на готовку: 2 часа.

    Калорийность: 470 ккал в 100 г.

    Описание приготовления:

    1. Баранину нарезать кубиками, а жир – небольшими пластинками. Поджарить баранину на небольшом количестве сливочного масла. Выложить все в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
    2. Покрошить луковицу и морковь тонкими полукольцами, а томаты – небольшими кусками.
    3. Головки чеснока очистить и подрезать корешки.
    4. У перца удалить семена и нарезать кольцами.
    5. Баклажан и картофель избавить от кожуры и нарезать ломтиками, у капусты удалить толстые прожилки, крупно нашинковать.
    6. Выложить в казан или кастрюлю сначала курдючный жир, затем баранину, посолить, добавить приправы (лучше выбрать зиру или специальную смесь для баранины). Поверх баранины положить овощи (кроме картофеля) с зеленью, посолить и тушить в течение часа.
    7. Положить картошку поверх овощей и продолжать готовить на медленном огне ещё минут 30-40.
    8. Подать блюдо на стол, выкладывая слои в обратном порядке. Украсить кинзой.

    Пита – круглый хлеб

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир или подогретое молоко – 1 стакан;
    • дрожжи пекарские – 20 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • масло топленое или сливочное – 50 г;
    • сахарный песок – 1 ч.л.;
    • перец болгарский сладкий – 2-3 шт.;
    • курица – 2 бедрышка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 50 г;
    • грибы – 150 г;
    • приправы (куркума), специи - по вкусу

    Время, затрачиваемое на готовку: около 2 часов.

    Калорийность: 550 ккал в 100 г.

    Описание приготовления:

    1. Сделать тесто – для этого нагреть молоко, не доводя до кипения. Приготовить опару, добавив в молоко дрожжи. Дать постоять смеси коло 20-25 минут в теплом месте.
    2. Муку пропустить через сито, чтобы тесто вышло более «воздушным».
    3. Яйцо взбить венчиком, добавить сахар и соль, довести массу до однородной консистенции, влить в молоко и добавить растопленное масло.
    4. Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам, затем отправить его в теплое место, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться вдвое, что займет около часа, потом его опять надо взбить и оставить ненадолго. Пока тесто стоит, баранину надо снять с кости и порезать мелко. Затем покрошить овощи и грибы. Обжарить сначала мясо, а затем добавить на сковороду овощи. После дать начинке потушиться около 30 минут.
    5. Тесто разделить, рассказать на два небольших «блина», достаточно толстых, чтобы они могли выдержать начинку. Выложить смесь овощей и мяса, завернуть края, предварительно можно смазать их яйцом. Можно посыпать изделие кунжутом. Выпекать в духовке около 15 минут.

    Приготовление татарских традиционных блюд – длительный процесс. Высокая калорийность просто необходима для кочевого образа жизни. В представленных рецептах вместо привычного сливочного масла татары, как правило, используют курдючный жир.

    Приехать в столицу Татарстана и не попробовать национальную татарскую кухню?

    Нет, это не годится!

    Что представляет из себя национальная татарская кухня?

    Всю татарскую кухню можно разделить на следующие типы блюд:

    - Горячие блюда.

    Здесь главное место займут супы и бульоны. Супы можно разделить на мясные, молочные и постные.В первую очередь стоит попробовать суп-лапшу (как мясную, так и грибную). Лапша по-татарски - "токмач", и готовится тесто для лапши особым образом: только яйцо, соль и мука. И нарезается тонко-тонко.

    Праздничным блюдом у татар считаются пельмени , которые традиционно подавались молодому зятю и его дружкам. Сейчас далеко не все казанцы лепят татарские пельмени дома - хорошие пельмени ручной работы можно купить в "Бэхетле" (супермаркет национальной еды), если соберетесь купить домой пельмени - то обратите внимание на мелкие из них - часто под названием "пельмени для жениха" (татарские пельмени традиционно мелкие, прямо-таки сказать ювелирные, с тонким слоем теста). Но, конечно же, самые лучшие пельмени те, что приготовлены дома.

    Вторые блюда.

    На второе чаще всего подают отварное мясо, нарезанное небольшими плоскими кусками , иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. Во многих казанских кафе это блюдо называет "мясо по-казански". Обязательно попробуйте, сытно, безумно вкусно и как правило очень нежное и мягкое мясо.

    Если же суп готовили на курином бульоне, то и на второе будет курица, порезанная небольшими кусками. Одним из любимых гарниров является картошка.

    Еще одно безумно вкусное блюдо - азу по-татарски. Это как правило говядина или баранина, тушеная с овощами. Подается с картошкой. Особенную пикантность этому блюду придает соленый огурчик, который входит в обязательную часть этого рецепта.

    - Выпечка сытная (несладкая)

    В татарской кухне очень много выпечки, причем, со сладкой и несладкой начинкой.

    Обязательно стоит попробовать "эчпочмак" (треугольник): пирожок треугольной формы с начинкой из картошкки, лука и мяса. Приехать в Казань и не попробовать эчпочмак - ну просто нельзя!

    Элеш - пирожок круглой формы с мясной (или говядина, или курица) начинкой и картошкой. Часто подается вместе с горячим бульоном. И,попробовав элеш с бульоном, вы точно испытаете гастрономическое удовольствие! Элеши бывают небольших размеров, на одного человека (кстати их оченоь удобно брать с собой в поездку, в дорогу - очень сытно, мы сами часто так делаем).

    А также бывает "зур бэлеш" - большой элеш. Это огромный пышный круглый пирог. Его удобнее заказывать на целую компанию, чтобы вместе наслаждаться этим чудом кулинарии. Здесь уже начинка может быть разной: чаще всего мясо - баранина, говядина, курица и др. - с картошкой или же крупяными кашами)

    "Кыстыбый" - "блинчик" из картофеля (жареная лепешка с начинкой из картофельного пюре или пшеной каши) - одно из наиболее древних и любимых татарских блюд.

    "Перемяч" - это тоже мясной пирожок круглой формы (только с фаршем и без картошки/каш). В старину его делали с начинкой из мелко нарезанного мяса, жарили в масле в казанах (котлах) и подавали к завтраку с крепким бульоном.

    - Сладкая выпечка

    В первую очередь стоит упомянуть "чак-чак" (чем-то напоминает русский "муравейник" - "кусочки" теста, обжаренные в масле и перемазанные медом).

    Еще есть "баурсак" - напоминает собой чак-чак, но различается по вкусу и состоит из больших кусочков теста. Это традиционное свадебное блюдо.

    К слову, научиться делать чак-чак можно на нашем мастер-классе: от теста до готового блюда.

    Очень вкусна "губадия" - пирог с начинкой из риса, изюма и корта (вид творога).

    Интересен "талкыш кэлеве" (птичьи гнезда) - небольшие конусы из жженого сахара (очень вкусно и очень трудоемко!).

    Также распространены сметанники (похоже на ватрушку с творогом, но готовится чисто на сметане), различные фруктовые пироги - с яблоками, например.

    Татлы - замечательные рулетики из пастилы с сухофруктами (курага, чернослив) и сливочным кремом. "Татлы" - в переводе означает "сладкий, вкусный".

    И напоследок - чем же все это запивать?

    Ответ прост: татары всегда встречали гостей чаем . Для татарского народа чаепитие - это целая традиция. В доме всегда кипел самовар, а с гостем было принято пить не одну, не две, а порядка пятнадцати-двадцати чашек чая! Чай заваривали на травах, часто добавляли в чай сухофрукты - курагу. А с чаем вприкуску еще ели финики.

    К слову, и сейчас эти традиции живы - и во время прогулки-экскурсии по Старо-татарской слободе мы вам предложим заглянуть в старинный татарский дом, где все так же, как и 100 с лишним лет назад, пьют чай и ведут особенные разговоры... А также знаем хитрые места, где делают мастер-классы по татарскому чаю.

    Где попробовать татарскую кухню?

    Бюджетные варианты:

    Кафе известно с советских времен и до сих пор держит свою марку одного из самых вкусных мест в Казани. Готовят очень вкусно, многие казанцы там едят в обеденный перерыв. Здесь смело берем всю выпечку, элеш с бульоном, кыстыбый. Здесь же готовят один из вкуснейших чак-чаков.

    В кафе два этажа. На первом этаже залы самообслуживания. В чем их плюс - вы сразу видите, как выглядит то или иное блюдо. На втором этаже есть два зала, в одном обслуживают официанты, в другом - самообслуживание.


    Кафе "Медина" - очень атмосферное и при этом недорогое место.

    Неплохой "Алан Аш" на вокзале Казань-2.

    Кафе "Чак-чак" - семейное кафе на ул.Баумана 7/10

    Еще одно уютное и недорогое место с национальной кухней на пешеходной улице Баумана . Оно находится ближе к Кремлю. По секрету вам скажу, что многие экскурсоводы сюда между несколькими экскурсиями забегают кушать. Наравне с Домом Чая это любимое место горожан.

    Кафе ориентировано на семьи с детьми. Здесь есть детский уголок, по стенам - веселые пчелки, на телевизорах - мультики. И тут большой выбор не только национальной выпечки, но еще и пирожных!

    Кафе "Гранат" - секретное вкусное место, адрес - Спартаковская 2Б.

    Это, пожалуй, потаенное место. По секрету: сотрудники "Загадок Казани" тут часто обедают. :) Вообще место любимо горожанами, которые неподалеку работают в многочисленных офисных центрах. Кафе со стандартом халяль, здесь обслуживают девушки в национальных одеждах. Но здесь готовят безумно вкусное мясо по-казански! Большие порции, недорого и вкусно, много национальных блюд.

    Места немного подороже, но еще не ресторанный чек

    Здесь уже можно посидеть подольше, расслабиться, обслуживание ведут официанты.

    Ресторан "Биляр" - это сеть ресторанов национальной кухни. Адреса в центре: на улице Вишневского 15, Бутлерова 31, Большая Красная 68, Островского 61. Уже ресторанное обслуживание, появляются более сложные блюда (например, из баранины), в бюджетных кафе их практически нет. Но чек еще не такой высокий, как в варинтах ниже (рубрика рестораны).

    "Галерея кухонь народов мира" - улица Бутлерова 43/Муштари 11. Очень уютное место. В бюджетном варианте мы упоминали "Алан Аш" в этой галерее, но здесь есть и много других ресторанов.

    Кафе "Сказка" - казалось бы странно перечислить в этом сегменте детское кафе, но оно действительно того заслуживает. Адрес - Баумана 58.

    Кафе известно с советских времен своей особенной атмосферой. Если вы пришли с детьми - обязательно загляните! Если вы серьезный взрослый человек - загляните тем более и окунитесь в детство! Потолки и стены кафе расписаны сюжетами из разных сказок, а меню тоже сказочное. Хотите сказочного продолжения - приходите на экскурсию "Сказки старой Казани" для детей и их родителей.

    Рестораны татарской кухни

    Ресторан "Дом татаской кулинарии" - самый известный с советских времен ресторан национальной кухни. Адрес - ул. Баумана 31 (прямо напротив "Дома чая"., не обращайте внимания на нумерацию дома - по нечетной стороне улицы меньше домов) . Здесь уже ресторанное обслуживание и атмосфера. Пожалуй, самый пафосный ресторан татарской кухни. Из наших гостей, кто там бывал, все особенно вспоминают зур бэлиш из этого ресторана.

    Ресторан "Татарская усадьба" - расположен в старинной татарской усадьбе на берегу озера Кабан. Деревянный дом, дровяная печь по булгарским технологиям, на которой готовят, высокие ворота, Старо-татарская слобода - все как положено.

    Ресторан в развлекательном комплексе "Туган Авылым" (родная деревня в переводе с татарского), недалеко от театра кукол - ул.Туфана Миннуллина 14/56 Туган авылым выглядит как настоящая татарская деревня - деревянные домики, даже мельница есть, в каждом домике притаились небольшие музейчики, здесь же находится памятник Эчпочмаку. А ресторан тоже выполнен в национальных традициях.

    Ресторан Катык - проспект Амирхана 31Б

    Этот ресторан расположен в Ново-Савиновском районе. Также славен хорошей татарской кухней. К слову, "катык" - это название национального молочного напитка (напоминает русскую ряженку).

    Что из национальной кухни вести домой и где это купить?

    Во-первых, проще всего довезти "чак-чак": он не портится и хорошо транспортируется. "Чак-чак" в Казани продается повсюду: в любой сувенирной лавке и продуктовом магазине. Очень вкусный "чак-чак" у 3-го хлебзавода, Дома чая, фирмы "Тэмле" и "ТД Салатов".

    Советуем также заглянуть в гипермаркет "Бэхетле" (есть около ж/д вокзала в ЦУМе, на Парке Горького, Советской площади, в МЕГЕ, недалеко от нового вокзала Восстания-Пассажирская - переходите дорогу по улице Декабристов, на проспекте Амирхана - словом, очень много где!). Сеть родилась в Казани - сейчас магазины есть в Москве, Нижнем Новгороде и других городах.

    В "Бэхетле" продается и сувенирный "чак-чак" в очень красивых упаковках, и можно также купить все виды национальной выпечки. Здесь же легко приобрести десерт "татлы", "талкыш калеве" (в красных коробочках, обычно там же где торты), кызылык - конскую колбасу. Если ехать недалеко - можно купить татарских пельменей ручной работы. Если купите "талкыш" - везите очень аккуратно, они хрупкие.

    К слову, есть удобные киоски Бэхетле на станциях метро Кремлевская, Проспект Победы, Авиастроительная.

    Также в Казани есть сеть кулинарий "Катык" - там тоже встречается национальная кухня (можно купить с собой). Эта сеть кулинарий расположена как правило в жилых уголках Казани.