• Рецепт пп шаурма. калорийность, химический состав и пищевая ценность

    Здравствуйте! Уже давно доказано — для того, чтобы следить за своей фигурой, вовсе нет необходимости отказываться от любимых блюд.

    Организация правильного питания – это не бесконечные ограничения, а продуманный подход к рациону. Сочетание правильных продуктов и их грамотного приготовления позволит даже вредные, казалось бы, блюда, сделать доступными для худеющих.

    Сегодня в нашем меню – диетическая шаурма: как ее готовить, какие есть варианты и как, сохранив привычный вкус, заменить ингредиенты.

    Гостья с Востока

    Для начала – что такое шаурма?

    Быстрое и простое в приготовлении блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Главная составляющая ее начинки – мясо, которое поджаривается в особых вертикальных грилях и срезается оттуда тонкими кусочками при помощи особого ножа.

    Начинкой также являются овощи и соус, а заворачивается все это в лаваш или пресный хлеб (питу). У разных народов название у этого фастфуда разное, наиболее известный второй вариант – шаверма, также в некоторых странах известно как кебаб.

    Как видно, еда эта не слишком здоровая и явно калорийная. Однако, благодаря народной смекалке и фантазии, мы сегодня имеем огромное количество вариантов шаурмы, вред которой стремится к нулю.

    Правильный подход

    Основные правила приготовления таковы.

    Чтобы шаурма была действительно здоровой едой, нужно:

    • Мясо для нее выбирать постное, лучше всего, если это будет курица. Также подойдут морепродукты, рыба, грибы или овощи, а при желании можно использовать даже творог и нежирный сыр (о начинках мы еще поговорим более подробно чуть ниже).
    • Лаваш брать из пресного, а не из дрожжевого теста.
    • Ингредиенты не обжаривать, или жарить максимум 5 минут.

    • Овощи в числе компонентов занимают большее место по сравнению с другими компонентами.
    • Соус должен быть диетическим – от майонеза лучше отказаться, заменить его на соус, где составляющей будет, например, йогурт или обезжиренная сметана.

    Ну а теперь – рецепты.

    Такая разная шаурма

    И начнем мы с компонента, без которого никак не обойтись – с лаваша.

    Зачастую бывает, что мы понятия не имеем, как и из чего был приготовлен армянский лаваш, который хотим использовать для шаурмы, какая мука на него пошла и какие добавки пошли в ход.

    Чтобы не рисковать съесть что-нибудь не слишком полезное, существуют рецепты приготовления лаваша в домашних условиях, и вот один из них:

    Армянский лаваш

    Ингредиенты

    • 300 г пшеничной муки
    • 150 мл горячей воды
    • 5 г соли

    Рецепт

    Муку нужно просеять, а воду вскипятить и добавить в нее соль. В муку тонкой струйкой вливаем горячую воду, тщательно мешаем, можно миксером, до получения однородной массы.

    После чего накрываем тесто и даем постоять полчаса в теплом месте.

    Затем скатываем из теста колбаску, режем ее на 7 частей. Тут все примерно и зависит от размеров вашей сковородки.

    Если она диаметром около 30 см, то будет 7 частей, если больше или меньше, то, соответственно, подгоняйте лаваш под нее и корректируйте количество частей.

    Раскатайте затем кусочки в пласты. Кладите один на разогретую сковороду без масла, ждите примерно 30 секунд до образования пузырей, затем переворачивайте еще на полминуты на другую сторону. Затем жарьте следующий лаваш.

    Готовые лепешки перекладывайте влажными салфетками во избежание прилипания. На каждую такую лепешку понадобиться 150 г начинки.

    Впрочем, не каждый решится печь лаваш дома, многим или просто лень с ним возиться, или упрямое тесто никак не хочет становиться лавашом.

    Поэтому, продолжаем. И знакомимся с самым, вероятно, простым рецептом этой низкокалорийной (в нашем случае) восточной еды.

    Шаурма без добавления майонеза

    Энергетическая ценность – 148 ккал на 100 г

    Ингредиенты

    • 70 г куриной груди, запеченной в фольге
    • 50 г капусты
    • 50 г моркови
    • 10 г соленого огурца
    • 250 г лаваша

    Для соуса

    • 100 г активии (можно взять любой обезжиренный йогурт)
    • 10 г петрушки
    • 10 г чеснока
    • соль и перец как нравится

    Рецепт

    Сделать соус – нарезать зелень, раздавить чеснок, смешать с йогуртом, солью, специями.

    Натираем морковь и огурец на терке, курицу и капусту мелко нарезаем.

    На лепешку выкладываем мясо, капусту, морковь и огурец. Сверху смазываем соусом, заворачиваем все в рулетик. Приятного аппетита!

    Как видно, действительно ничего сложного. И на подходе – еще один вариант.

    Диетическая шаурма со сметаной и кетчупом

    Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г

    Ингредиенты

    • 100 г огурца
    • 100 г помидора
    • 180 г лаваша
    • 200 г пекинской капусты
    • 40 г сметаны
    • 20 г кетчупа
    • 30 г нежирного сыра

    Рецепт

    Нарезаем мелко овощи, сыр натираем на терке. Эти компоненты смешиваем в миске, делим на две части. Лаваш также разрезаем надвое.

    Выкладываем на половинки получившуюся смесь. Сметану с кетчупом также делим на две части, смазываем сверху каждый бутерброд. Сворачиваем рулет.

    Процесс повторяется, меняются только составляющие, не так ли?. Поэтому, я хочу познакомить вас с вариантами различных начинок, используя которые вы, сможете чуть ли не каждый день готовить новую шаурму.

    Начинки для диеты

    Количество вы берете на свое усмотрение, думаю, пропорции понятны и в целом не меняются. Итак, варианты.

    Первый

    • Вареная грудка
    • Тертый сыр
    • Вареное яйцо
    • Два зубчика чеснока
    • Зелень, лук
    • Йогурт в качестве соуса

    Второй

    • Жареные грибы (подойдут шампиньоны)
    • Плавленый сыр
    • Маринованные огурцы

    Третий

    • Бурый рис
    • Отварное яйцо
    • Петрушку, салат
    • Йогурт на подливку

    Четвертый

    • Нарезанное мелкими ломтиками копченое мясо
    • Морковь и огурец, натертые на терке
    • Зелень
    • Йогурт для заправки

    Пятый

    • Тертые свекла и морковь
    • Долька чеснока
    • Орехи грецкие измельченные – пригоршня
    • Маложирная сметана как приправа

    Шестой

    • Креветки очищенные отварные
    • Масло оливковое
    • Долька чеснока

    Седьмой

    • Тертый маложирный твердый сыр
    • Лук и чеснок хорошо измельченные
    • Перец красный и черный по вашему желанию

    Действительно, на каждый день недели – по шаурме! Конечно, не думаю, что варианты с мясом, особенно с копченым, подойдут для здорового похудения.

    Но я бы хотел еще немного поговорить о соусах для этого блюда. Поскольку стандартный майонез, бесспорно, для фигуры вреден, то встает вопрос – как заменить его так, чтобы не испортить или просто не ухудшить вкус любимого блюда?

    Стандартный облегченный вариант соуса выглядит так.

    Соус из йогурта

    Ингредиенты

    • 150 г натурального йогурта (вроде «Активии», «Бифидуса», « Bio-Max», без добавок, фруктов, сроком хранения не более 30 дней)
    • 1 ч.л. горчицы
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • 2 зубчика чеснока (тут ориентируйтесь по вкусу и желанию)
    • перец, соль также по вкусу

    Рецепт

    Чеснок пропускаем через пресс, хорошо смешиваем со всеми остальными компонентами. Вот и все! Знатоки утверждают, что от стандартного не отличить.

    Томатный соус

    Ингредиенты

    • один помидор
    • 30 г томатной пасты
    • специи, соль по вкусу

    Рецепт

    Помидор нужно пропустить через мясорубку или просто натереть на терке. К нему добавить остальные составляющие, все тщательно перемешать.

    Будьте осторожны с томатной пастой — в ней крахмал! Для похудения не очень.

    Шаурма с курицей-гриль

    В завершении хочу предложить вам вот этот видео рецепт, в котором все точно также легко готовится, как и в примерах выше.

    В качестве мяса здесь идет куриная грудка, приготовленная на гриле. Из овощей используются капуста и помидоры. Весь процесс подробно описан в ролике

    Ну что ж, выбор рецептов и правда очень велик. Не все, конечно, такие булочки будут той самой шаурмой, что продают в киосках на улицах.

    Но, может, оно и к лучшему – приготовив закуску сами, вы точно будете знать, что еда у вас на столе – здоровая, а все ее составляющие качественные.

    Особенно это касается мяса – никогда точно не узнаешь, какой свежести продукт крутится на вертеле у продавцов. Ведь зачастую, чтобы сделать цену по-дешевле, они закупают почти испорченное мясо.

    Что запомнить

    Для приготовления диетической шаурмы нужно придерживаться определенных правил, главными из которых являются:

    • Мясо только постное, лучше курица. А еще лучше — без мяса!
    • Побольше зелени и овощей
    • Майонез правильнее всего заменить на натуральный йогурт. Иногда готовят и вовсе без подливки, используя только специи.

    Ну, а на этом я с вами прощаюсь на сегодня. До новых встреч!

    Правильно приготовленная шаурма/шаверма с использованием здоровых и качественных ингредиентов - прекрасный сытный, полезный продукт, и даже может быть диетическим перекусом, полноценным обедом / ужином.

    В готовой шаурме / шаверме для большей прибыли вам могут положить недорогой жирный майонез, жирное и дешевое мясо, мало зелени...

    Предлагаем рецепты приготовления низкокалорийной и полезной шаурмы / шавермы в домашних условиях, начиная от лаваша и заканчивая соусом.

    К тому же, шаурма / шаверма - прекрасный вариант питания в жару!

    Лаваш для шаурмы / шавермы: калорийность, рецепт приготовления

    Калорийность лаваша из пресного теста: 260-285 ккал на 100 граммов. Из дрожжевого уже не диетический вариант, грузинский лаваш тоже более калориен, чем армянский.

    • покупной. Обычно самый правильный лаваш делают по армянским рецептам, без дрожжей. То есть, из воды, пшеничной муки и соли - пресное тесто. Это самое простое и быстрое решение - купить готовый лаваш для домашней шаурмы / шавермы. Но если не нашли в магазине, то рецепт армянского лаваша домашнего приготовления увидите ниже.

    В Ижевске лаваш купить можно,например, в сети магазинов "Вкусный дом", "Экстра", "Гастроном"

    • лаваш, сделаный самостоятельно. Это реально, если использовать большие сковороды, и миксер.

    Рецепт армянского низкокалорийного лаваша без дрожжей

    Мука, 300гр.

    Вода, 150-170мл. Горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)

    Соль, 0,5 чайной ложки

    Сковорода (сковороды) на диаметр 28-30см, тогда получится 7 лавашей

    В миске в горке из муки сделать углубление, туда влить по чуть-чуть растворенную соль в очень горячей, обжигающей воде.

    Вымесить миксером, пока тесто хорошо не перемешается и мука вся не возьмет на себя воду. Поэтому, наберитесь терпения, и не отсыпайте муку - это точное количество.

    Тесто выложите на стол и начинайте месить руками пару минут, и слепите колобок. Закройте его пленкой и оставьте на полчаса. Он станет мягким и гладким, а не во вмятинках, как до пленки.

    Раскатайте в толстую колбаску и разделите на 7 частей. Если скорвороды больше или меньше нужного диаметра, значит, и количество кусков изменяйте соответственно.

    Каждый кусок теста раскатать до полупрозрачной лепешки толщиной 1-2 мм, чтобы стала чуть больше сковороды. Припудривайте тесто, скалку и стол мукой, чтобы тесто не рвалось, и легче раскатывалось.

    Теперь самое сложное.

    Разогреть сковороду (без масла!) на среднем огне. Нужно будет в дальнейшем "поймать" и держать такую температуру, чтобы не слишком была раскаленная сковорода (лаваш просто сгорит моментом), но и не тепловатая - пузырей в лаваше не будет, и сам лаваш не получится. Пока навык вырабатываете - первый лаваш может и не выйти ("первый блин комом").

    Итак, кидаете лаваш на хорошо разогретую сковороду, и буквально через 30 секунд он начнет покрываться пузырями и расти в размере. Поэтому на первой лепешке смотрите в этот промежуток времени какой огонь/температуру плиты отрегулировать.

    Так все лаваши и жарьте с 2 сторон. Они будут в пузырях и как бы подпалинках, но не горелыми. Каждый испеченный лаваш кладите на влажное полотенце. Закройте свободным концом полотенца. Кладете следующий лаваш, и снова полотенце. В итоге, каждый лаваш будет в такой "шубе". Это нужно для того, чтобы не ломались при скручивании в шаурму / шаверму / рулеты.

    Шаурма / шаверма в домашних условиях

    Чтобы есть шаурму / шаверму было удобно, и начинка не выпадала, то старайтесь не делать ее мелко нарезанной. Да и тщательное прожевывание пищи быстрее даст чувство насыщения и вы не переедите.

    Помидjры нарежьте кубиками крeпными или дольками. Огурцы, болгарский перец, капусту, морковь - соломкой. Грибы - пластами, креветки в целом виде, мясо и рыбу (филе) подсушеное, поперек волокон полосками и брусочками, или просто разделите на крупные волокна, например, куриную грудинку и бедрышки.

    Полезные варианты начинок домашней шаурмы / шавермы:

    • дичь постная или говядина / зайчатина / крольчатина постная (но лучше дичь)
    • семга + зелень (включая, по вкусу, нашинкованный зеленый лук)
    • творог + зелень (листы салата, в творог можно вмешать укроп, петрушку)
    • сыр + овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец) + зелень / стручки / или стебли молодой фасоли
    • крабовые палочки + зелень + овощи
    • морковь по-корейски + овощи + зелень
    • маринованые грибы (шампиньоны) +
    • овощи + листы салата + креветки вареные очищенные
    • савойская / пекинская / белокочанная / краснокочаная и т.п. капуста + помидоры + огурцы + листы салата +мясо / рыбу / дичь

    Для связки ингредиентов и вкуса - смешайте или сбрызните с соусом по вкусу.

    Варианты полезных и низкокалорийных соусов для шаурмы / шавермы, как альтернатива покупному майонезу:

    Например, полезный домашний майонез без яиц за 5 минут (поллитра, срок хранения в холодильнике 10 дней):

    150 мл молока + 300 мл растительного (оливкового или подсолнечного холодного отжима) масла (они должны быть одинаковой температуры) - взбить в течение минуты на самой высокой скорости блендера или миксера.

    1 ст.л. не слишком острой и негорькой горчицы (например, дижонской) + 2-3 ст.л. лимонного сока (можно заменить столовым уксусом) + 1 ч.л. соли (по вкусу)

    • чесночный соус на кефире (4 ст. л. нежирного кефира + 4 ст.л. сметаны (лучше минимальной жирности) + 4 ст.л. кетчупа + большая головка чеснока, попущеная через пресс + немного красного и молотого черного перца + карри, кориандр, сушеные петрушка, кинза и укроп по вкусу. Оставьте на час настояться в холодильнике и тогда можно добавить в начинку)
    • французский сметанный / майонезный соус тартар (к рыбе, морепродуктам, мясу, дичи).

    Вариант постного, низкокалорийного состава тартара (на фото):

    1. Горчица дижонская 2 чайные ложки
    2. Каперсы 1 чайная ложка, мелко нашинковать
    3. Лук зеленый 2 столовые ложки
    4. Лук-шалот 2 чайные ложки, мелко нашинковать
    5. Майонез постный или густая сметана 1 стакан
    6. Огурцы маринованные или свежие 1/2 стакана (мелко нарезанные или натертые на терке)
    7. Перец черный молотый по вкусу
    8. Сок лимонный 2 чайные ложки
    9. Соль по вкусу
    10. Соус табаско по вкусу, несколько капель

    Все смешать, охладить и добавить в начинку шаурмы / шавермы.

    Использовано фото: www.apetitno.bg

    Лаваш — упаковка

    Куриная грудка — 200 г

    Перец болгарский сладкий — 1 шт.

    Помидоры — 2 средние шт.

    Огурец средний — 2 шт.

    Пекинская капуста — пару листиков

    Соевый соус — 2-3 ст. л.

    Йогурт без добавок — 1 стаканчик

    Чеснок — 1 зубчик

    Укроп — небольшой пучок

    Специи и соль — по вкусу

    Как приготовить диетическую шаурму

    1. Куриные грудки помоем и нарежем поперек волокон средними кусочками. Накалим на огне сковороду и налив растительного масла станем обжаривать их до золотистости со всех сторон. Затем вольем соевый соус, убавим огонь, и накроем сковороду крышкой.

    2. Пока тушится курица подготовим соус и все овощи для начинки. Перец помоем, удалим хвостик с семенами и порежем соломкой. Помидоры помоем и нарежем кружочками. Пекинскую капусту мелко порубим.

    3. Сполоснем укроп и мелко его порубим. Добавим зелень в йогурт. Туда же положим порубленный чеснок (можно его пропустить и через пресс) и натертый на крупной терке огурец.

    4. Курица потушилась, все овощи нарезаны, соус готов, начнем собирать шаурму. Развернем лаваш из упаковки и разделим его напополам, чтобы у нас получилось две шаурмы. На один из концов (примерно 1/4 полотна лаваша) нанесем половину соуса, сверху выложим равномерно половину: кусочков курицы, капусты, перца, помидор. Свернем лаваш рулетиком, подвернув края, чтобы начинка оказалась внутри и не смогла с краев вытечь. Аналогичным образом завернем и второй лаваш. Вот так просто буквально за 20 минут можно приготовить диетический лаваш с курицей у себя дома, ничего сложного нет.

    Получается щедрая порция шаурмы, одну из которых можно съесть на завтрак, а другую взять с собой на работу.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт диетической шаурмы

    Предлагаю посмотреть еще один видео-рецепт приготовления полезной шаурмы с другим наборов ингредиентов.

    Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Шаурма — это сытное, вкусное блюдо, в состав которого входят калорийные продукты. Многие отказывают себе в употреблении такой закуски: кто-то придерживается здорового питания и боится набрать лишние килограммы, у кого-то проблемы с желудком и жирная пища может нанести непоправимый вред организму.

    В домашних условиях можно приготовить самому диетическую шаурму, которая по вкусу ничем не будет отличаться от традиционной закуски. Угощение будет таким же сочным и ароматным, только менее калорийным. Рецептура блюда должна включать в себя только качественные и свежие продукты.

    Секреты приготовления диетической шаурмы

    Для того чтобы приготовить популярную закуску из лаваша, необходимо учитывать несколько тонкостей:

    1. Лаваш можно приобрести в любом супермаркете либо испечь самостоятельно. В состав теста должны входить: вода, мука, соль. Такие ингредиенты как масло, яйца добавлять не следует.
    2. Важным компонентом любой шаурмы является мясо. Именно от него зависит вкус блюда. Для диетического лакомства идеальным компонентом будет филе курицы, индейки, кролика.
    3. Овощи и зелень должны быть без механических повреждений. Перед приготовлением угощения помидоры, огурцы, перец, листья салата, укроп, петрушку необходимо как следует промыть под проточной водой.
    4. Нежелательно обжаривать продукты для начинки, по необходимости их можно пассировать в течение 3-5 минут на оливковом масле.
    5. В качестве заправки не используют жирную сметану, майонез, томатную пасту. Наиболее подходящий вариант соуса тот, который состоит из лимонного сока, кефира, греческого йогурта или обезжиренной сметаны.

    Рецепты и процесс приготовления диетической шаурмы с курицей.

    Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

    Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

    Рецепт №1

    Необходимые ингредиенты:

    • Лаваш–1 пачка.
    • Филе куры–1 шт.
    • Белокочанная капуста–150 г.
    • Маринованные грибы–40 г.
    • Огурец–2 средних шт.
    • Морковь–1 шт.
    • Лист салата–4 листа.
    • Петрушка, укроп.
    • Соль.
    • Сок лимона–2 ст. ложки.

    Для чесночного соуса:

    • Кефир–3ст. ложки.
    • Чеснок–2 зубчика.
    • Соль.
    • Укроп.

    Приготовление:

    • Обработанное мясо нарезать на средние кусочки. Посыпать солью и перцем (по желанию). Сбрызнуть лимонным соком. Поставить в холод на 60 минут.
    • Маринованное мясо обжарить на сковороде без масла.
    • Нарезать капусту. Добавить соль, сахар, уксус.
    • Огурец нашинковать соломкой.
    • Приготовить или купить в магазине морковь по-корейски.
    • Выложить на лепёшку ингредиенты: салатный лист, мясо, огурцы, грибы.
    • Залить чесночным соусом. Для его приготовления необходимо мелко нарезать чеснок, посолить. Добавить кефир и сметану, укроп. Перемешать. Настаивать 40 минут.
    • Сверху накрыть листом салата.
    • Завернуть в рулет.
    • Выпекать в духовом шкафу или на сухой сковороде около 3 минут.

    Рецепт №2

    Понадобится:

    • Мясо курицы–300 г.
    • Помидоры–2 шт.
    • Лук фиолетовый–1 шт.
    • Огурцы–2 шт.
    • Пекинская капуста–200 г.
    • Колбасный сыр–150 г.
    • Лаваш–1 упаковка.

    Приготовление:

    • Куриное филе промыть и очистить от кожицы. Затем варить на медленном огне в подсоленной воде.
    • Огурцы нарезать кружочками.
    • Лук и помидоры нарезать полукольцами.
    • Сваренное филе снять с огня и дать остыть.
    • Пекинскую капусту и мясо порвать на средние кусочки.
    • Колбасный сыр потереть на тёрке.
    • Лаваш обильно смазать кефирным соусом. Затем выложить на лепёшку подготовленные продукты: курицу, овощи, сыр.
    • Закуску свернуть в рулет и отправить в микроволновую печь или духовой шкаф на 3-4 минуты.

    Рецепт кефирного соуса вместо майонеза

    Диетическую шаурму не заправляют майонезом и томатной пастой.

    Для приготовления закуски можно использовать лёгкий кефирный соус, в котором содержатся:

    • Кефир–200 мл.
    • Чеснок–3 дольки.
    • Чёрный и красный перец.
    • Зелень.
    • Горчица–чайная ложка.
    • Сок лимона–2 ст. ложки.

    Приготовление:

    • Чеснок очистить, помыть и мелко нарубить.
    • Вымытую зелень нарезать и добавить к чесноку.
    • К смеси присоединить кефир, перцы, горчицу, лимонный сок.

    Хотите сбросить лишний вес?

    Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

    Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Ускоряет метаболизм
    • Сжигает жировые отложения
    • Снижает вес
    • Похудение даже при минимальной физической активности
    • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Рецепт пресного теста для лаваша

    Традиционный лаваш готовят из пресного теста и выпекают на сковороде. По вкусу угощение очень напоминает белый хлеб, но является менее калорийным, чем хлебное изделие.

    Принципы приготовления лаваша:

    1. В тесто не добавляют дрожжи, разрыхлитель, соду.
    2. Изделие выпекают тонким слоем.
    3. Мука должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз.
    4. После замеса тесту дают настояться 20-30 минут.
    5. Пресное тесто должно быть плотной консистенции.

    Для приготовления лаваша для диетической шаурмы понадобится 3 продукта:

    • Мука–250 г.
    • Вода–130 мл.
    • Соль–5 г.

    Приготовление:

    • В кипячёной воде растворить соль. В течение 5-7 минут дать остыть.
    • В глубокую миску насыпать просеянную муку и сделать воронку.
    • Очень тонкой струей влить воду в воронку и с помощью миксера замесить тесто около 5 минут. Затем продолжить замешивание руками до тех пор, пока масса не получится однородной консистенции.
    • Замотать готовое тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 20 минут.
    • Скатать из теста колбаску, разрезать на несколько равных частей. Сделать пласт диаметром 25-27 см.
    • В разогретую сковороду опустить лепёшку и обжаривать с двух сторон по минуте.
    • Готовый лаваш выложить на кухонное полотенце, сверху накрыть влажной салфеткой для того чтобы выпечка не засохла.

    Истории наших читателей!
    "У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

    Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

    Домашние соусы для диетической шаурмы

    Соусы для шаурмы готовят из жирной сметаны, кефира и домашнего майонеза. Для диетической выпечки советуют готовить заправку из низкокалорийной продукции.

    Горчичный соус

    Состав:

    • 100 г нежирных сливок;
    • 3 ст. ложки кефира;
    • щепотка соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • зелень.

    Приготовление:

    • Чищеный чеснок измельчить.
    • Добавить соль, перец.
    • Перемешать.
    • Влить кефир, сливки.
    • Добавить зелень.
    • Перемешать.

    Такой соус придаст блюду остроту и необыкновенный аромат.

    Готовится шаурма очень просто и быстро, если под рукой имеются все необходимые ингредиенты. Именно это делает ее таким популярным перекусом для всех. И те, кто желает похудеть или просто следит за здоровым питанием, тоже иногда хотят побаловать себя простой и вкусной шаурмой. Но зачастую останавливает то, что в шаурму входят жареное мясо, часто – майонез или другие жирные соусы… Такую еду сложно назвать полезной. Поэтому те, кто сидит на диете, часто задаются вопросом – может ли шаурма быть диетической? Конечно, может – если приготовить ее правильно и из подходящих продуктов. Если проявить фантазию – всегда можно приготовить необыкновенно вкусную, сочную, ароматную и при этом очень полезную шаурму.

    Секреты приготовления диетической шаурмы

    Есть несколько секретов приготовления диетической шаурмы.

    • Во-первых, перед покупкой лаваша нужно убедиться, что он сделан из пресного, а не из дрожжевого теста.
    • Во-вторых, очень нежелательно обжаривать ингредиенты, а если без этого не обойтись – то нужно обжаривать не более пяти минут, и на полезном растительном масле.
    • В-третьих, важный аспект в приготовлении шаурмы для правильного питания – овощи. Они должны быть обязательно свежими, и в количественном отношении их должно быть больше, чем овощей.
    • И, наконец, несколько слов о заправке или соусе для шаурмы. Конечно, майонез в нее добавлять не нужно, или, в крайнем случае, делать для этого блюда домашний майонез. Но лучше делать заправку из лимонного сока или небольшого количества соевого соуса. Также можно использовать чесночный соус с кефиром или йогуртом, обезжиренную сметану и так далее.
    • Главный ингредиент любой шаурмы – мясо. Но главным ингредиентом диетической шаурмы лучше сделать курицу, кроме того, это может быть рыба, морепродукты, грибы и просто овощи.

    Диетическая шаурма: рецепты

    1. Шаурма с куриным филе и шпинатом

    Куриную грудку разделить на относительно крупные кусочки, отварить, затем 5 минут обжарить. Приготовить крупно порезанные огурцы, помидоры и целые листья зеленого салата и шпината. Смешать ингредиенты, полить лимонным соком, завернуть в пресный лаваш.

    2. Шаурма с куриным филе, грибами и чесночным соусом

    Куриное филе отварить без последующей обжарки. В глубокой чашке смешать маринованные грибы (любые, по желанию), порезанные маринованные огурчики, отварное филе и отварной же картофель. Все полить соусом из обезжиренного кефира, чеснока и розового перца. Завернуть в бездрожжевой лаваш.

    3. Шаурма с куриным филе и пекинской капустой

    Отварную куриную грудку положить в глубокую миску. Туда же порезать пекинскую капусту, перепелиные яйца половинками и натереть немного твердого сыра. Все ингредиенты полить домашним низкокалорийным майонезом и посолить. Затем завернуть в тонкий лаваш.

    4. Шаурма с морской капустой и куриным филе

    Довольно интересным на вкус получается следующий вариант шаурмы. Несколько перепелиных яиц смешать с отваренной или маринованной морской капустой, добавить мелко нарезанное отварное куриное филе. Полить лимонным соком, разведенным водой и завернуть в бездрожжевой лаваш.

    5. Шаурма с говядиной, сыром и болгарским перцем

    Нежирную говядину отварить, затем быстро обжарить. Выложить на смазанный нежирной сметаной лаваш, посолить. Сверху выложить слой натертого сыра, потом – тушеного болгарского перца и зелени.

    6. Шаурма с луком и рыбой

    Шаурму не обязательно готовить с мясом – вполне диетическим можно назвать и рыбный вариант этого блюда. Если не употреблять его каждый день, то на фигуре он никоим образом не отразится. Филе скумбрии отварить или обжарить (по желанию). Выложить на лаваш тонкий слой свежего лука, посыпать его солью, затем выложить рыбу и добавить зелень. Завернуть края конвертиком.

    7. Шаурма из семги

    Слабосоленую семгу выложить на лаваш, сверху чуть сбрызнуть ее лимонным соком. Добавить много разной зелени и лука. Шаурма готова.

    8. Шаурма с креветками

    Шаурму можно приготовить не только с мясом или рыбой, но и с морепродуктами, например, с креветками, и это будет отличным диетическим вариантом. Креветки отварить и почистить, резать их не нужно. Приготовить нарезанные соломкой помидор и огурец, любимую зелень. Смазать лист лаваша нежирной сметаной, присолить и поперчить. Выложить слой креветок, затем – овощей. Края завернуть и чуть прижать.

    9. Шаурма с морковью

    Если диета очень уж строгая – шаурму можно приготовить и вовсе без мяса. Для этого нужно натереть морковь на терке для корейской моркови, взять свежие огурцы и помидоры, выложить а лаваш соус из йогурта с чесноком, посолить, сверху выложить овощи. Этот вариант получается совсем легким!

    10. Грибная шаурма

    Грибная шаурма также может быть приготовлена без мяса. Для этого блюда берут маринованные грибы, которые перемешивают с любимыми овощами. К ней хорошо добавить несколько капель соевого соуса. К этой шаурме подойдет чесночный соус или просто обезжиренная сметана.