• Маринование винограда на зиму рецепты. Маринованный виноград

    Привычнее на зиму консервировать виноград так, как и большинство фруктов и ягод. Используя всевозможные сиропы, пересыпая плоды сахаром, доморощенные кулинары варят , джем, готовят витамины и прочее традиционное сладкое угощение. Маринованный виноград на зиму, приготовленный по нашему простому рецепту, получается ничуть не хуже, чем сладкие варианты консервации. Даже интересней получается виноград по вкусу, чем обычные виды домашних заготовок.

    Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления

    Для маринования можно использовать виноград любого сорта. Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые.


    Ингредиенты на литровую банку:

    • от 3 бутонов гвоздики;
    • 4 горошка черного перца (или 7 розового перца).

    Ингредиенты для маринада на литр воды:

    • 2 столовые (с горкой) ложки сахара;
    • ложка (столовая) соли;
    • 50 мл уксуса.

    Приготовление

    1. Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
    2. Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
    3. После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
    4. Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
    5. После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
    6. Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.

    Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!

    Виногра маринвоанный

    Великолепная закуска из маринованного винограда «под оливки», которую действительно невозможно отличить от оливок. Подав ее на стол в емкости для оливок, вы поразите и удивите всех гостей. Маринованный виноград «под оливки» выглядит очень красиво, аппетитно, как по мне, даже сочнее и ароматнее оливок.

    Ингредиенты:

    • Виноград, лучше брать крупных сортов. И берите слега недозревшие ягоды, они лучше походят для маринования.
    • вода — 1 литр;
    • сахар — 200-300 грамм;
    • уксус — 2/3 стакан;
    • гвоздика — 5-8 бутончиков;
    • перец душистый горошек — 8 штук;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • корица — кусочек.

    Пошаговый рецепт м аринованного винограда «Под оливки»

    1. Виноград вымыть, отделить ягодки от ветки.
    2. Уложить подготовленные ягодки в банки.
    3. Приготовить заливку соединив все компоненты, закипятить и залить виноград в банках. Немедленно закатать.
    4. Хранить виноград при комнатной температуре.
    5. Если вы хотите сразу кушать такой маринованный виноград,заливайте его холодной заливокй и храните под капроновой крышкой в холодильнике. Готовиться он тогда сутки. А вкус еще насыщеннее, возможно потому что не обрабатывается кипятком.

    Маринованный виноград «под оливки» отличная закуска, которая очень выгодная и намного дешевле дорогостоящих оливок, а по вкусу…просто невозможно оторваться.

    Маринованный виноград – заготовка, которая может быть подана к мясу, рыбе, птице, а также сыру. Интересно, что из винограда можно замариновать вкуснейший салат на зиму, используя в качестве дополнительных ингредиентов овощи, например, огурцы или помидоры. Мариновать виноградины или виноградный салат можно по различным рецептам, отличающимся остротой, пряностью, сладостью.

    Маринованный виноград – заготовка, которая может быть подана к мясу, рыбе, птице, а также сыру

    Самыми лучшими способами консервирования считаются традиционные рецепты, отличающиеся нейтральными вкусовыми качествами, способными удовлетворить пристрастия любого человека.

    Для того чтобы сделать виноградную закуску по традиционному рецепту, понадобится:

    • 1 кило виноградин;
    • 0.9 литра питьевой воды;
    • 1 коричная палочка;
    • 130 грамм сахарного песка;
    • 100 миллилитров 9% уксуса;
    • 8 горошин смеси перцев;
    • 4 гвоздики;
    • 1 бадьян;
    • 1 десертная ложка соли;
    • 2 лавровых листа.

    Как заготовить в домашних условиях:

    1. Виноградины осматриваются на предмет испорченных участков, споласкиваются, разделяются на веточки по 3-5 ягод.
    2. Ягоды выкладываются в стерильную емкость, заливаются некрутым кипятком и оставляются на 13 минут.
    3. В миску вливается вода, насыпается сахар, соль, все вымешивается и варится 6 минут. Затем выкладываются все специи, и жидкость томится еще 3 минуты.
    4. В основу наливается уксус, миска убирается с конфорки.
    5. Из банок сливается настой, а на его место наливается маринад.
    6. Тара укупоривается, поворачивается вниз горлышком и утепляется.

    Приготовленный по этому рецепту виноград – отличный компонент для канапе, фруктово-сырных тарелок.

    Маринованный виноград на зиму (видео)

    Как приготовить маринованный виноград по-грузински?

    Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов.

    Помимо самого винограда маринование требует наличия следующих ингредиентов на 1 литр воды:

    • 5 лавровых листков;
    • 2 обеденных ложек сахара;
    • 9 горошин душистого перца;
    • 2 десертных ложек соли;
    • 0.5 литра 6% уксуса;
    • 1 щепотки корицы;
    • небольшого количества оливкового масла;
    • 2 гвоздики.

    Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов

    Как законсервировать:

    1. Банки моются с содой, на их дно выкладываются все специи.
    2. Грозди разделяются на веточки по 7 ягод.
    3. Полученные небольшие грозди споласкиваются, ошпариваются кипятком, откидываются на дуршлаг и выкладываются в помытую заранее емкость.
    4. Виноградные грозди прижимаются нетяжелым грузом. Это необходимо, чтобы виноградины не всплывали. Груз следует зафиксировать двумя палочками, сложенными крестом и вставленными в горлышко.
    5. В отдельной миске вода, смешанная с сахарным песком и солью доводится до кипения.
    6. В заготовку наливается уксус, а потом туда же вливается приготовленная горячая заливка.
    7. В горлышко аккуратно заливается масло так, чтобы оно образовало плотный слой, толщиной в 0.5 сантиметра.
    8. Далее тару следует прикрыть пергаментом и завязать. Настаивать продукт следует в течение 30 суток при температуре, не превышающей 10 градусов.

    Открытую заготовку по-грузински следует хранить в холодильнике. Желательно в процессе хранения банку не встряхивать, так как масло может перемешаться и нарушить целостность слоя, защищающего от бактерий.

    Консервирование десерта из винограда

    Этот рецепт отличается пряностью и интересным слегка горьковато-сладковатым вкусом. Виноградины получаются упругими и сочными.

    В процессе приготовления потребуется:

    • 1.5 кило синего винограда;
    • 2 стакана 9% уксуса;
    • 9 десертных ложек горчичных семян;
    • 15 гвоздичных бутонов;
    • 400 миллилитров белого столового вина;
    • 15 горошин смеси перцев;
    • 1.5 десертной ложки мелкой соли;
    • 5 стаканов сахарного песка.

    Виноградины получаются упругими и сочными

    Как заготовить:

    1. Виноградины перебираются, моются, обсушиваются, перекладываются в стеклянную тару так, чтобы ягоды заполняли ее до плечиков.
    2. Заготовка заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется на 10 минут.
    3. Настой сливается, вместо него к винограду всыпается горчица, гвоздика, перец.
    4. В чистую сухую миску вливается вино, всыпается сахар, соль, все перемешивается и прогревается на сильном огне. После закипания жидкости активность огня следует снизить и потомить заливку еще 2 минуты.
    5. Затем в жидкость вливается уксус, миска снимается с конфорки.
    6. Виноградины заливаются кипящим маринадом. Тара сразу закрывается ключом для консервирования, ставится на крышку и обворачивается одеялом.

    Такая заготовка позволяет приготовить не только маринованный вкусный и ароматный десерт, но и вкуснейшую заливку для легких салатов, так как в процессе настаивания ягоды дадут насыщенный вкусный сок.

    Консервирование винограда с овощами

    Многие хозяйки заготавливают на зиму виноград вместе с овощами. В результате получается интересный, сочный, сладкий салат, а если добавить в заготовки остроты, виноград будет похож на оливки. Такие заготовки станут отличным дополнением к гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Консервированный таким способом виноград отлично сочетается с морепродуктами, делая их еще полезнее и легче для переваривания.

    Рецепт маринованного винограда без стерилизации: с огурцами

    Огурцы обладают нейтральными вкусовыми качествами, что позволяет сочетать их не только с иными овощами, но и фруктами, и даже ягодами! Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград. Консервирование этого тандема позволяет получить вкусную хрустящую закуску, которая станет отличным зимним салатом.

    Чтобы приготовить подобную закуску, нужно:

    • 300 грамм винограда;
    • 1 вишневый лист;
    • 4 горошины смеси перцев;
    • 50 грамм стручковой фасоли;
    • 1 морковка;
    • 2 чесночные дольки;
    • 1 лист хрена;
    • 300 грамм огурцов;
    • 2 смородиновых листа;
    • 3 лавровых листа;
    • 5 десертных ложек соли;
    • 2 гвоздики;
    • 5 десертных ложек сахара;
    • 15 грамм лимонной кислоты;
    • 0.5 литра воды.

    Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград

    Как происходит консервация:

    1. Все овощи моются. Виноград перебирается, отделяется от веточек и протыкается зубочисткой.
    2. Фасоль освобождается от стручков.
    3. Огурцы нарезаются кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
    4. Морковь чистится и нарезается аналогичным огурцам образом.
    5. Чеснок чистится от высушенного слоя, разрезается на 4 части.
    6. Все пряности, травы укладываются на дно чистой емкости.
    7. Затем на пряности выкладываются виноградины, фасоль, огуречные и морковные кружки. Чтобы заготовка смотрелась эффектней, овощи следует размещать слоями.
    8. В тару наливается кипяток с солью, сахаром и лимонной кислотой, заготовка прикрывается крышкой.
    9. Далее заготовки отправляются в миску с закипающей водой для стерилизации. Этот процесс должен длиться 25 минут.
    10. Затем тара укупоривается, ставится вниз горлышком и заворачивается в теплый плед.

    Благодаря щадящей тепловой обработке огурцы сохраняют свою неповторимую хрустящую структуру. Также этот нейтральный овощ напитывается сладостью от проколотого зубочисткой винограда.

    Как мариновать изабеллу: с помидорами

    Виноградно-томатная закуска обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Интересно, что такое сочетание овощей и ягод оказывает благотворное влияние на организм, если их правильно замариновать.

    Для этого потребуется:

    • 1 кило помидоров черри;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 кило винограда изабелла;
    • 1 стручок чили;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 3 лавровых листа;
    • 7 смородиновых листьев;
    • 5 вишневых листьев;
    • 100 миллилитров 9% уксуса;
    • 9 горошин смеси перцев;
    • 9 гвоздик;
    • 1 лист хрена;
    • 3 укропные веточки;
    • 1 литр воды;
    • 4 десертные ложки сахара;
    • 1 обеденная ложка соли.

    Можно использовать не только Изабеллу, но и виноград другого сорта

    Как происходит маринование:

    1. Все овощи и ягоды споласкиваются под проточной водой.
    2. Кожица винограда и томатов в нескольких местах прокалывается зубочисткой.
    3. Болгарский перец шинкуется соломкой.
    4. Чили режется тонкими кружками.
    5. На дно чистой емкости складываются все специи, томаты, перцы и виноград.
    6. В отдельной миске доводится до кипения вода, смешанная с сахарным песком и солью. Жидкость кипит еще 10 минут, дополняется уксусом и заливается в подготовленные банки. Заготовки прикрываются крышками и отправляются на 20-тиминутную стерилизацию.
    7. Тара укупоривается, ставится горлышком вниз и утепляется.

    Кушать приготовленную закуску можно будет спустя 2 недели.

    Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде. Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация. В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.

    Основные правила

    • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
    • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
    • консервируйте лучше сорта без косточек;
    • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
    • не используйте гнилые и треснутые плоды;
    • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
    • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
    • на решетке донышком вверх;
    • металлические крышки также стерилизуют;
    • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
    • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
    • уксуса или аспирина;
    • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
    • кардамона, перца или лаврового листа.
    • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
    • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
    • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
    • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
    • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

    Рецепт №1

    Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

    Ингредиенты

    • свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • белый винный уксус – 2/3 стакана;
    • белое сухое вино – 1/3 стакана;
    • горчица в зернах – 1 ч.л.;
    • корица – 1 шт;
    • соль – 0,25 ч.л;

    Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

    Маринад

    Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

    В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания.
    Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

    Рецепт №2

    Ингредиенты

    • свежие ягоды винограда – 1 кг;
    • вода – 0,7 литров;
    • сахар – 0,3 кг;
    • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
    • гвоздика – 8 шт;
    • горчица в зернах – 1 ч.л.;
    • корица – 2 шт;
    • соль – 10 гр;
    • черный перец горошек – по вкусу.

    Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

    Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

    Маринад

    Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.

    Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.

    Рецепт №3

    Ингредиенты

    • светлый виноград;
    • вода;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • уксус 4% – 2 ч.л.;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль – 1 ч.л;
    • черный перец горошек – 7 шт.

    * Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

    Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.

    Маринад

    В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.

    Рецепт №4

    Ингредиенты

    • виноград кишмиш – 0,4 кг;
    • вода – 200 гр;
    • сахар – 100 гр;
    • уксус 9% – 5 ст.л.;
    • лавровый лист – 1-2шт;
    • соль – 1 ч.л;
    • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
    • свежий имбирь – 10 гр;
    • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
    • сушенная мята – 1 ч.л.

    Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

    Маринад

    В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

    Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

    Рецепт №5

    Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.
    Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

    Помидоры консервированные с виноградом

    Ингредиенты

    • помидоры -1,3 кг;
    • болгарский перец – 2 крупных;
    • белый виноград – 300 гр;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень (листья хрена, ветки укропа, листья смородины) – 50 гр.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • черный перец горошек – по вкусу.

    * Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

    Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.

    Маринад

    Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.

    Помидоры маринованные с виноградом

    Ингредиенты

    • помидоры;
    • белый виноград;
    • чеснок – 3- 4 зубчика;
    • репчатый лук – шт;
    • свежий базилик – 1 веточка;
    • свежая мята – веточка;
    • гвоздика – 3-4 шт;
    • черный перец горошек – 4-5 шт;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • уксус 9% – 1,5 ст.л.

    * Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

    Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают 1 веточку свежего базилика, 3 – 4 зубчика чеснока, 3 – 4 бутона гвоздики, 4 – 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.

    Маринад

    Залейте банки кипящей водой на 5 – 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 – 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, доведя до кипения. В банки добавьте 1.5 ст.л. 9% уксуса и затем заливаем маринад. Закрутите банки и оставьте остыть верх дном.

    Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.

    Помидоры маринованные с виноградом видео

    Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. При этом способе обработки вы получите интересную заготовку с пикантным вкусом, которая может заменить дорогостоящие оливки на вашем столе. Используйте маринованный виноград как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты, украшайте закусочные корзинки. Замечательно смотрится консервированный виноград на шпажках с сыром.

    Маринованный виноград на зиму без стерилизации

    При приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей:

    Виноград нужно использовать с крепкой шкуркой и без косточек (ошпарьте несколько ягод – они должны остаться целыми);

    При удалении веточек нужно оставлять дырочку в ягоде, для того чтобы виноград не лопнул при ошпаривании.

    При приготовлении этого блюда можно использовать белый и синий виноград. Добавляйте специи, которые вам нравятся, подходят: кориандр, корица, черный, белый перец, бадьян, розмарин, перец чили. Не добавляйте чеснок! Будет невкусно. Экспериментируйте, и вы получите несколько видов виноградной закуски.

    Не выливайте виноградный рассол. Охлажденный он очень приятный на вкус.

    как мариновать виноград как оливки

    Рецепт приведен из расчета на 1 пол-литровую банку.

    Ингредиенты:

    • виноград – 350 грамм,
    • соль, сахар по 1 чайной ложке,
    • уксус – 20 мл,
    • лавровый лист, душистый перец, тмин.

    Процесс приготовления:

    В стерильную банку нужно уложить специи.


    Наполнить доверху очищенными ягодками.


    Засыпать соль и сахар.


    Залить кипятком. Прикрыть и остудить.


    Слить рассол, снова вскипятить. Залить и добавить уксус под крышку.


    Закрутить крышку и укутать.


    Храните консервированный виноград в темном месте при комнатной температуре.