• Приготовить омлет в духовке. Как приготовить омлет в духовке: рецепты с фото

    Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня с утра готовила своим домашним омлет. Они очень любят это блюдо. А для занятых мам он является палочкой-выручалочкой.

    Многие хозяюшки частенько задумываются над вопросом — что приготовить на завтрак? Так, чтобы было вкусно и полезно, а главное — быстро. И помочь им в решении этой проблемы может самый простой омлет. Вкусный пышный он очень нравится и взрослым и детям.

    Все мы помним, как в детском саду нас кормили потрясающим высоким, воздушным чудом. Однако для приготовления пышного омлета в духовке следует знать несколько секретов.

    Секрет приготовления пышного омлета в духовке

    1. В омлете должен соблюдаться принцип равновесия. Яиц и молока должно быть поровну. Тогда блюдо получится высоким. Если же жидкости будет много, то получится лепешка. То же самое относится и при добавлении в омлетную смесь какой-либо добавки (зелень, колбасу, помидоры и т.п.) — не более 50% от общего количества яично-молочной смеси.
    2. Не стоит добавлять в омлет муку. Консистенция смеси будет нежнее и мягче. В настоящем классическом омлете пышность достигается за счет соблюдения правильности рецепта, а также условий при приготовлении.
    3. Смесь для омлета нельзя взбивать. Ее только хорошо перемешивают, до получения однородности, иначе после того как омлет будет вынут из духовки — он опадет.
    4. Следующий секрет состоит в использовании посуды с толстым дном и стенками. Чем толще емкость, тем лучше пропарится будущий омлет. Плюс к этому необходимо пользоваться крышкой и ни в коем случае не открывать ее пока блюдо не приготовится. Иначе, из-за резкого перепада температур омлет может опасть.
    5. Яично-молочная смесь должна заполнять емкость на 3/4 объема.

    Как приготовить пышный омлет в духовке

    как в детском саду

    Многие из нас помнят как на завтрак в детском садике подавали вкусный пышный омлет. Даже если и есть не очень хотелось, но запах и вид всегда соблазняли откусить хоть кусочек. 🙂 Сейчас мы с вами воссоздадим этот невероятный омлет, тем более, что для его приготовления нам нужны только молоко и яйца.

    Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    • 300 мл. молока;
    • 6 яиц;
    • соль по вкусу;
    • немного сливочного масла, для смазывания формы.

    Займемся приготовлением вкусного омлета:

    1. Разбиваем в подготовленную миску яйца.

    2. Выливаем в миску молоко.

    3. Добавляем соль и все очень хорошо перемешиваем. Взбивать при этом ничего не нужно. Должна получиться однородная смесь желтого цвета.

    4. Теперь смазываем подготовленную форму сливочным маслом и выливаем нашу смесь. Ставим в уже нагретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

    5. Достаем наш омлет. Вот такая красота получилась.

    В видео ниже Рецепт от Юлии Высоцкой — омлет с помидорами и баклажанами

    //youtu.be/TC8-yBIXYvg

    Рецепт приготовления пышного омлета в духовке

    с колбасой

    Еще один рецептик вкусного омлета в духовке — это приготовить его с колбасой и помидорами. Колбасу запросто можно заменить ветчиной или отварным мясом.

    Продукты для омлета:

    • яйца — 4 шт.;
    • колбаса (ветчина) — 200 гр.;
    • помидоры — 200 гр.;
    • лук — 1 шт.;
    • молоко — 200 мл.;
    • мука — 1 ч.л.;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • соль, перец, зелень — по вкусу.

    Как сделать пышный омлет в духовке с колбасой:

    1. В начале займемся подготовкой продуктов для приготовления омлета. Для этого почистим и поем лук. Мелко его покрошим. У меня в семье не все любят большие кусочки лука в омлете.

    2. Помидоры тоже помоем и нарежем кубиками.

    3. Колбасу нарежем тонкой соломкой.

    4. Теперь ставим на огонь сковороду. Даем ей слегка накалиться и наливаем на нее растительное масло. Даем ему слегка нагреться и выкладываем в него лук. Слегка подрумяниваем наш лучок и выкладываем к нему колбасу. Все вместе немного обжариваем.

    5. А сейчас в тарелке хорошенечко размешиваем яйца, добавляем соль, перец (можно добавить и другие любимые у вас в семье приправы) и муку. Все тщательно мешаем. добавляем к полученной смеси молоко и еще раз перемешиваем.

    6. Достаем форму для запекания или сковороду для духовки. Смазываем ее и выкладываем на дно колбасу с луком, затем помидорчики. А потом все заливаем нашей омлетной смесью. Ставим форму в духовку на средний огонь и ждем минут 20-25.

    7. Достаем наш омлет из духовки. Можно сверху слегка посыпать зеленью. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Пышный омлет в горшочках с сыром и грибами

    в духовке

    А по этому рецепту можно приготовить омлет порционный. Всего по ингредиентам получается для 4 человек. Омлет невероятно вкусный. Можно к нему добавить немного колбаски или помидорчиков. Все зависит от вашего настроения и желания.

    Продукты для омлета:

    • грибы — 150 гр.;
    • яйца — 4 шт.;
    • сыр твердый — 50 гр.;
    • сыр моцарелла — 150 гр.;
    • лук — 1 шт.;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • соль, специи по вкусу.

    Сыр моцареллу можно заменить на сулугуни или адыгейский.

    Готовим омлет в горшочках:

    1. Грибы моем и нарезаем кусочками.

    Грибы можно брать любые. Вкус будет разный.

    2. Лук чистим от «одежки», моем и нарезаем кубиками.

    3. Ставим на огонь сковороду. Немного ее прогреваем и наливаем растительное масло. Выкладываем на него лук и немного обжариваем до мягкости.

    4. Добавляем к луку грибочки и томим все до готовности.

    5. Перед выключением добавляем соль и специи. Все перемешиваем и даем еще потушиться парочку минут и выключаем.

    6. Взбиваем яйца. Добавляем к ним тертый твердый сыр. Слегка присолим.

    7. В горшочки или пиалы для духовки наливаем немного омлетной смеси, затем выкладываем грибы и заливаем все оставшейся смесью. Должно получиться чуть больше пол горшочка. Сверху на смесь выкладываем полоски моцареллы.

    Можно не разливать смесь по горшочкам, а вылить все в форму для запекания, а потом порезать на кусочки.

    8. Ставим все в духовку и запекаем минуток 30 при температуре 180 градусов.

    9. Достаем из духовки наши горшочки и наслаждаемся дивным омлетом с грибами и сыром. Приятного аппетита!

    Если рецепты были вам полезны, не забудьте сохранить статью в закладках или поделитесь ею в любимой соцсети.

    Если нужно быстро накормить домочадцев, то омлет – беспроигрышный вариант.

    Его можно приготовить из одних яиц, и тогда он станет поистине французским блюдом. Ведь французы в омлет молоко не добавляют. И вообще, они его делают плоским, а затем сворачивают в виде пирожка или рулета.

    Но многим хозяйкам не до французских изысков. Они хотят, чтобы их омлет получился пышным и высоким. Видимо, их будоражат воспоминания о том, как в детском саду, школьной столовой или пионерском лагере подавали на завтрак (ужин) омлет – высокий, пористый, сочный.

    Но почему тогда в домашних условиях омлет получается плоским?

    Чтобы хоть как-то добиться желаемого результата, одни хозяйки жарят омлет на сковороде, другие – варят на пару, а третьи – выпекают в духовке, полагая, что только в духовом шкафу он получится пышным.

    Секреты приготовления

    Омлет в духовке можно приготовить:

    • из одних яиц;
    • с добавлением молока, сливок, сметаны, майонеза, кефира;
    • с использованием разных продуктов: колбасы, овощей, грибов, зелени;
    • с ягодами и фруктами, добавляя в омлетную массу сахар.

    Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.

    Главное, нужно правильно выбрать форму для выпечки омлета.

    Форма для приготовления омлета в духовке

    Почему в детском саду омлет получается таким высоким? Потому что в один противень наливают омлетную массу, состоящую из большого количества яиц. Поэтому она во время выпечки не растекается вширь, а, наоборот, растёт вверх.

    В домашних условиях нужно придерживаться этого же правила.

    Если на противень вылить омлетную массу из 5-6 яиц, то омлет получится плоским. Нужно выбирать такую форму, чтобы яично-молочная (овощная) смесь заполнила её на 3/4 высоты. Небольшое свободное пространство остаётся для подъёма омлета.

    Форма может быть из любого материала, который выдерживает высокую температуру духовки.

    Омлет получается пышным в порционных силиконовых формочках. В них он не пригорает, хорошо поднимается и легко из них выскальзывает, не теряя своего «товарного» вида.

    Соотношение яиц и молока для приготовления омлета в духовке

    Практически во всех рецептах количество молока разнится. И каждая хозяйка, добавляя молоко к яйцам, считает, что её рецепт самый правильный.

    Чтобы получить плотный омлет, который не будет разваливаться при малейшем прикосновении, рекомендуют такое соотношение яиц и молока: на 1 яйцо добавляют 15 мл молока. Именно эту дозировку указывали в кулинарных книгах советского времени.

    Если хотят получить более мягкий и пышный омлет, на 1 яйцо добавляют 50 мл молока. Чаще всего такое количество молока указывают в современных рецептах.

    Нужно ли взбивать яично-молочную смесь для приготовления омлета в духовке

    Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли взбивать яйца и молоко перед тем, как вылить их в форму?

    Как ни странно, но для получения пышного омлета яичную смесь не взбивают, а только перемешивают до однородной массы.

    Если яиц много, можно воспользоваться миксером, но взбивать на малой скорости лишь до появления первых пузырьков.

    Сильно взбитая омлетная масса при выпечке отлично поднимается, но после того, как форму достают из духовки, быстро и безвозвратно опадает. Такой омлет может опасть и в том случае, если молока очень много.

    Омлет с наполнителями в духовке

    Омлет в духовке получается очень вкусным, если его готовят с колбасой, мясом, овощами, грибами, помидорами, а также с сыром.

    Чтобы омлет в духовке стал высоким и пышным, дополнительные ингредиенты не должны быть водянистыми, иначе они сделают омлет тяжёлым. Лучше всего использовать колбасу, картошку, цветную капусту, мясо, кабачки.

    Омлет с помидорами очень вкусен, но перед смешиванием с яйцами их нужно потушить на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    А сыр, наоборот, скрепит все продукты между собой и сделает омлет более плотным, не даст ему опасть.

    Мука тоже помогает омлету в духовке сохранить форму. Если муки добавить совсем чуть-чуть, то это не сильно отразится на вкусе омлета. Чаще всего придерживаются такой дозировки: на 1 яйцо кладут 0,5-1 чайную ложку муки. Большое количество муки делает его плотным и не слишком сочным.

    А теперь несколько самых распространённых рецептов, по которым можно приготовить пышный омлет в духовке.

    Рецепты

    Омлет в духовке классический

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • молоко – 300 мл;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Разбейте в миску яйца, положите соль и налейте молоко.
    • С помощью венчика или вилки слегка взбейте смесь до однородного состояния.
    • Глубокую форму смажьте маслом и наполните её омлетной смесью, не забыв оставить немного места для подъёма омлета.
    • Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-190°, и запекайте омлет примерно 30-40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Как только на поверхности омлета образуется румяная корочка, можно духовку выключить.
    • Подождите пять минут и доставайте омлет. Он, конечно, немного опадёт, но всё равно останется пышным и очень вкусным. Переложите его на подогретую тарелку и посыпьте измельчённой зеленью.

    Омлет с колбасой и помидорами в духовке

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • колбаса копчёная – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец молотый чёрный – по вкусу;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 20 г.

    Способ приготовления

    • Колбасу нарежьте маленькими кубиками.
    • В миску разбейте яйца и налейте молоко.
    • Смесь перемешайте вилкой до однородного состояния.
    • Добавьте колбасу, укроп и специи. Снова перемешайте.
    • Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Наполните омлетной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.
    • Поставьте в духовку и запекайте омлет 30-40 минут при 180°.
    • Когда омлет покроется аппетитной корочкой, духовку выключите. Дайте омлету постоять в печи 5 минут, и можете его доставать.
    • Переложите омлет на подогретую тарелку, разделите на порции и подавайте на стол.

    Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • фасоль зелёная консервированная – 1 ст.;
    • сыр – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 4 ст. л.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Очистите картофель и порежьте тонкими ломтиками.
    • Лук порежьте соломкой.
    • Растопите на сковороде без ручки масло и обжарьте картофель вместе с луком.
    • Добавьте фасоль и специи. Перемешайте.
    • В миске слегка взбейте яйца с водой, посолите и залейте овощи этой смесью.
    • Через 2 минуты начинающий густеть омлет посыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200°. Запекайте до появления румяной корочки.

    Омлет с манной крупой в духовке

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Манку залейте 0,5 ст. молока и дайте ей набухнуть.
    • В миску разбейте яйца, налейте оставшееся молоко, положите соль и набухшую манную крупу.
    • Слегка взбейте смесь венчиком.
    • Форму смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
    • Поставьте в нагретую до 150-160° духовку и запекайте 15 минут. Затем температуру повысьте до 180° и готовьте до появления румяной корочки.
    • Готовый омлет порежьте на порции.

    Омлет с картофелем в духовке

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • окорок – 50 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сыр тёртый – 3 ст. л.;
    • мелко порезанная зелень укропа – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • мускатный орех – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Очистите картофель и порежьте крупными дольками.
    • Мелко порежьте лук.
    • Окорок нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде (без ручки), чтобы вытопился жир. На этом жире обжарьте до готовности картофель.
    • Яйца взбейте венчиком до появления небольшой пены.
    • Картофель посыпьте сыром, зеленью, специями и залейте взбитыми яйцами.
    • Поставьте в духовку, разогретую до 180°, и готовьте 25-30 минут до появления румяной корочки.
    • Готовый омлет порежьте на порции.

    Омлет с кабачками в духовке

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • кабачок цуккини – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло сливочное – 10 г;
    • масло растительное – 40 г.

    Способ приготовления

    • Порежьте кабачок кубиками и обжарьте на растительном масле.
    • В миску разбейте яйца, налейте сливки, положите специи.
    • Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
    • Добавьте обжаренные кабачки, тертый сыр и перемешайте.
    • Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё яично-овощную смесь.
    • В разогретую до 180° духовку поставьте форму с будущим омлетом и запекайте 30 минут до появления румяной корочки.
    • Готовый омлет порежьте на порции.

    На основе этих рецептов вы с лёгкостью сможете приготовить ещё не один пышный омлет в духовке. Главное, не бойтесь экспериментировать!

    Одним из самых популярных блюд, которые готовятся из куриных яиц, является омлет. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, не каждой хозяюшке удается сделать его пышным. Тщетные попытки подать к столу красивый нежный омлет с воздушной структурой порой оборачиваются разочарованиями, ведь на деле из куриных яиц получается обычный блин. Такое блюдо, конечно, тоже съедобное, но внешний результат не радует.

    Как и в любом, даже самом простом блюде, в омлете есть свои секреты приготовления. Например, знаете ли вы, что лучше всего готовить омлет в духовке? Его пышность зависит от формы, в которой он будет запекаться. Если вы заполните форму яичной массой на высоту 6-7 см, то и готовый омлет выйдет у вас пышным. В случае добавления муки в омлет, ваше блюдо при подаче на стол не развалится. Кстати, присутствие муки в готовом омлете совсем не ощущается, зато структура блюда выходит стойкой. Но не переборщите с этим ингредиентом и используйте муку в правильном соотношении с яйцами (на одно куриное яйцо рекомендуется брать 1/4 столовой ложки муки).

    Пышный омлет в духовке с добавлением муки

    Предлагаем вам базовый рецепт, как приготовить пышный омлет в духовке с белой пшеничной мукой. По желанию в него можно добавить сыр или грибные, овощные, мясные компоненты. Например, на дно формы выкладывается измельченная колбаса или ветчина, и заливается омлетной массой, рецепт которой представлен ниже.


    Вкус Инфо Блюда из яиц

    Ингредиенты

    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • мука пшеничная белая – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 10-20 г (для смазывания формы);
    • соль – по своему вкусу.


    Как приготовить пышный омлет в духовке

    Для приготовления пышного омлета в духовке возьмите подходящую жароустойчивую форму (или две). В миску, где вам будет удобно смешивать продукты, разбейте куриные яйца.

    Влейте к яйцам всё молоко.

    Теперь подсыпьте муку.

    Посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

    Теперь берите вилку или венчик и смешивайте все компоненты до однородности. Взбивать продукты не нужно!

    Форму, в которой будете запекать, смажьте небольшим кусочком масла сливочного и влейте в неё подготовленную яично-молочную смесь.

    Духовку заранее разогрейте до 160 градусов, отправьте в неё форму и готовьте около 40 минут.

    Аппетитный воздушный и вкусный омлет в духовке готов! Приятного аппетита!

    Тизерная сеть

    Пышный омлет как в детском садике в духовке

    Когда мы детьми ходили в сад и нам на завтрак там давали нежный и неповторимо вкусный омлет, мы, конечно же, не задумывались, как он таким получается, а просто уплетали за обе щёки воздушное лакомство. А вот теперь, когда уже водим в сад своих детей, а то и внуков, всё чаще возникают мысли, как повара в детских учреждениях умудряются готовить пышный омлет в духовке, чтоб не опадал он при подаче к столу? На самом деле здесь нет никаких сложностей, и не вздумайте добавлять дрожжи либо соду, всё зависит исключительно от правильного сочетания и соотношения продуктов.

    Ингредиенты

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • молоко – 0.5 стакана;
    • масло сливочное – 15 г;
    • соль – по своему вкусу.

    Приготовление

    1. В яйцах отделите белки от желтков. Желтки соедините с молоком, добавьте соль и смешайте до однородного состояния.
    2. В отдельной посуде с помощью кухонного венчика взбейте белки до крепкой пены.
    3. Небольшими порциями вводите взбитые белки в молочно-желтковую массу и аккуратно перемешивайте.
    4. Возьмите форму для запекания и смажьте её тоненьким слоем сливочного масла (не используйте масла слишком много, его излишки могут стать помехой для того, чтобы омлет хорошо поднялся). Перелейте в форму омлетную массу. Духовой шкаф к этому времени уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов. Откройте дверку, немного сбавьте огонь и отправьте в духовку форму с омлетом.
    5. Через 30 минут омлет в духовке как в детском садике будет готов.

    Пышный омлет с добавками

    Если добавить в омлет разнообразные начинки, то он получится ещё вкуснее и сытнее. Таким блюдом можно накормить и голодную детвору после школьных занятий, и мужа после рабочего дня.

    Например, хороший вариант с колбасой, помидорами и луком.

    Колбасу, лук и помидоры нарежьте маленькими кубиками. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук и поджарьте до золотистого оттенка. Добавьте помидоры, чуть-чуть обжарьте, пока они не начнут пускать сок, и теперь выкладывайте кусочки колбасы. Периодически помешивая, жарьте всё вместе 6-7 минут.

    Форму для запекания промажьте сливочным маслом, переложите подготовленную начинку. В отдельной посуде смешайте молоко с яйцами и солью, полученной массой залейте содержимое формы и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов, на 30 минут. Поглядывайте в окошко духовки, как только начнёт появляться румяная корочка, значит пышный омлет с начинкой готов.

    Вместо колбасы вы можете класть в начинку грибы или морепродукты.

    А если добавить сладкие компоненты (сахарный песок, ванилин, цедру от цитрусовых фруктов, изюм), можно получить потрясающий омлетный десерт.

    Секреты приготовления вкусного, нежного пышного омлета

    Чтобы ваше блюдо наверняка получилось пышным и нежным, обязательно возьмите на заметку советы, хитрости и тонкости опытных кулинаров:

    • Не делайте в духовке сильный огонь, если у вас электрический духовой шкаф, то не устанавливайте большую мощность или температуру. Омлет получится насыщенным и пышным, если он, как следует, протомится.
    • Очень важно для получения высокого и нежного омлета соблюсти пропорции. Чётко запомните, на 1 часть яичной массы необходимо брать 3 части молока.
    • Ни в коем случае во время приготовления не открывайте дверку духового шкафа. Резкий перепад температур однозначно приведёт к опаданию омлета. А чтобы он не опускался в тарелке при подаче к столу, опытные повара советуют не вынимать форму с омлетом из духовки сразу после приготовления, пусть он там постоит ещё 7-8 минут.
    • Для получения высокого пышного омлета лучше использовать форму высокую, но не широкую.
    • Чтобы во время приготовления блюдо не подгорало, не пользуйтесь металлическими формами для запекания, берите стеклянные или керамические (они нагреваются медленнее и омлетная масса в такой посуде пропекается равномернее).
    • Не покупайте для приготовления омлета обезжиренное молоко, продукт должен быть цельным.
    • После того, как форма будет смазана сливочным маслом, можно её бортики и дно присыпать панировочными сухарями. Так блюдо получится более аппетитным и вкусным.
    • Никогда не взбивайте омлетную массу при помощи миксера, делайте это только вручную, тогда вы получите пористую и воздушную структуру.

    Пошаговые рецепты приготовления классического омлета в духовке на молоке, варианты с мукой, овощами, фруктами, мясом, яблоками, фаршем, сыром

    2018-12-14 Олег Михайлов и Алена Каменева

    Оценка
    рецепта

    2591

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    8 гр.

    10 гр.

    Углеводов

    3 гр.

    136 ккал.

    Вариант 1: Вкуснейший омлет в духовке с овощами

    Сегодня я предлагаю вам испечь вкуснейший омлет в духовке - нежный, воздушный, вкусный, со сливочными нотками, с добавлением стручковой фасоли и помидоров. Омлет в духовке понравится всем, к тому же он получается более легким, да и не нужно стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело, а можно во время приготовления такого омлета спокойно заниматься своими делами.

    Если вы не любитель овощей, можете не использовать в составе продуктов фасоль и помидоры, вы можете добавить сыры, колбасные изделия и т.д. Подавать омлет к столу можно с бутербродами, чаем или чашечкой кофе, овощи и зелень добавлять по желанию и вкусу. Приступим!

    Ингредиенты :

    • Молоко - 80 мл
    • Яйца куриные - 2 шт.
    • Стручковая фасоль - 60 г
    • Мелкие помидоры - 2 шт.
    • Соль, перец - по вкусу
    • Масло растительное - 1 ч.л.

    Процесс приготовления

    Подготовить все необходимые компоненты по списку. Выбрать небольшую емкость, вбить в нее парочку куриных яиц.

    Добавить в миску порцию молока. Молоко можно заменить сливками, также омлет готовят с кефиром. Всыпать в миску соль, перец, подсыпать любимые специи. Взболтать яйца и молоко при помощи венчика.

    Подготовить стручковую фасоль. Если вы используете свежую фасоль, ее необходимо вымыть и просушить, бланшировать несколько минут. Если вы используете замороженную фасоль, ее можно сразу добавить в форму, так как фасоль перед заморозкой всегда бланшируют. Помидоры вымыть и просушить, нарезать дольками. Добавить помидоры в форму с фасолью. Слегка полить маслом овощи.

    Залить фасоль и томаты омлетной массой. Духовку прогреть до 180 градусов. Переставить форму в духовку, готовить омлет 15 минут. Спустя время подавать омлет к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Вариант 2: Быстрый рецепт омлета в духовке c мукой

    Простой базовый рецепт пышного омлета. По нему, если не стоит вопрос времени, можно готовить омлеты с начинкой, просто залив яичной массой разложенные по жаровне продукты.

    Ингредиенты :

    • мука, белая - полная столовая ложка муки;
    • куриные яйца - четыре штуки;
    • 150 мл молока;
    • масло «Традиционное», сливочное - 20 граммов.

    Как быстро приготовить пышный омлет в духовке с мукой

    В удобную для смешивания миску разбиваем яйца и выливаем к ним всё молоко. Добавляем, пересеивая через сито муку, подсаливаем по своему вкусу.

    Смешиваем продукты венчиком или вилкой до однородности. Не взбиваем, если муку пересеивали, а не выкладывали с ложки, комков не будет.

    Включаем духовку на разогрев, смазываем подходящую по размеру форму сливочным маслом.

    Как только температура в духовке поднимется до 160 градусов, выливаем яичную массу в подготовленную форму и сразу помещаем её в духовой шкаф. Запекаем омлет в течение 40 минут.

    Вариант 3: Сытный омлет в духовке с начинкой из фарша и сыра

    После простых и базовых рецептов, пришла пора отведать чего-либо посытнее. Самые популярные наполнители и начинки для омлетов готовятся из мяса и сыра. Давайте для начала попробуем использовать оба продукта.

    Ингредиенты :

    • три ложки жирных сливок;
    • пять яиц;
    • три ложки сливочного, «Крестьянского» масла;
    • сыр, любого сорта - пятьдесят граммов;
    • небольшая луковица;
    • 120 граммов плотного фарша;
    • половинка крупного болгарского перца.

    Как приготовить

    Помещаем на средний огонь сковороду, сразу выложив на неё ложку масла. Растопив, добавляем фарш и обжариваем его минут семь, до изменения в цвете. Прогреваясь, мясная масса будет собираться в комки, их нужно систематически разминать зубцами вилки. В конце посыпаем мясо перцем и немного присаливаем.

    Переложив фарш на тарелку, в сковороду кладём ещё немного масла, растапливаем его. Высыпаем в жир нашинкованный лук и узкие ломтики болгарского перца. Перемешивая, прижариваем, до мягкости овощей, примерно 10 минут. Добавляем фарш и тщательно размешиваем.

    Устанавливаем решётку в среднем уровне, включаем духовку для предварительного прогрева до рекомендуемых 180 градусов.

    Выливаем в миску яйца и, слегка подсолив, хорошо взбиваем миксером. В отдельной ёмкости, взбиванием доводим до пышности охлаждённые сливки. Выкладываем сливочную массу к яйцам и аккуратно вмешиваем.

    В большой сковороде растапливаем на плите оставшееся масло. Лёгким покачиванием, равномерно распределяем жир по всему дну, и заливаем омлетную смесь. Поместив на слабый нагрев, ждём, когда низ слегка схватится.

    Снимаем сковороду с будущим омлетом с плиты, равномерно рассыпаем по поверхности четверть мелкой сырной стружки и половину обжаренного фарша. Помещаем омлет на шесть минут в духовку.

    Достав готовый омлет, равномерно рассыпаем по нему оставшийся сыр и обжаренный фарш. Даём омлету постоять минуту, после чего широкой лопаткой дважды складываем выпеченный пласт.

    Вариант 4: Омлет в духовке с кабачками в итальянском стиле

    Сложно сказать, кто первым составил этот рецепт, но очень похожие омлеты готовят в Румынии. Разница состоит в том, что на Балканах этот омлет посыпают при подаче смесью паприки с острым перцем и отдельно подают хрустящий картофель.

    Ингредиенты :

    • молодой кабачок или цукини, весом в 300 гр.;
    • яйца - 4 шт.;
    • две веточки свежего базилика;
    • 100 граммов обычного сыра и столько же малосольной брынзы;
    • варёная колбаса или отварное мясо - 130 граммов;
    • три ложки постного масла.

    Пошаговый рецепт

    Обмыв кабачок, тонкой лентой счищаем кожуру и нарезаем мякоть овоща мелкими кубиками. Ссыпав в миску, слегка подсаливаем и отставляем на 10 минут.

    Разогреваем в сковороде ложку масла, поджариваем кабачки до тоненькой румяной корочки. Выкладываем в миску.

    Меленько рубим базилик, колбасу или мясо режем кубиками. Смешиваем измельчённые компоненты с приостывшими кабачками.

    В разные, небольшого размера мисочки крупно натираем сыр и брынзу. Четвёртую часть тёртого сыра откладываем в сторону, он потребуется потом.

    Взбиваем с добавлением соли яйца и смешиваем их сначала с сырной стружкой, затем со смесью кабачков и колбасы.

    В сковороде, которую можно использовать для приготовления в духовке, прогреваем на плите ложку постного масла. Установив средний нагрев, выливаем в сковороду омлетную смесь и выдерживаем пару минут.

    Как только края омлета начнут менять цвет и побелеют, присыпаем поверхность ранее отложенной сырной стружкой и сразу переставляем его в горячую духовку. Доводим омлет до готовности при 180 градусах.

    Вариант 5: Сладкий омлет в духовке по-немецки

    Ничем не хуже своих сытных собратьев и сладкие омлеты. Рецепт очень похож на классический. Такие омлеты принято готовить в Центральной Европе. Для измерения количества муки и молока используйте 250-миллилитровый стакан.

    Ингредиенты :

    • стакан молока, пастеризованного;
    • три ложки сахара;
    • две трети стакана муки;
    • три яйца;
    • масло «Традиционное», сливочное - 50 граммов;
    • один грамм кристаллов ванильного сахара.

    Как приготовить

    Включаем духовку на разогрев, сразу поместив в неё форму или сковороду, на которой далее будем готовить омлет.

    Аккуратно разбивая скорлупу, выпускаем в миску яйца. Добавляем щепоть соли, две ложки сахара, ваниль и муку. Взбиваем до исчезновения всех комков.

    Достаём из духовки горячую форму, сразу кладём в неё две ложки масла и ждём, пока оно полностью растопится. Наполняем форму приготовленной омлетной массой и снова помещаем её в духовку. Выпекаем омлет в течение получаса.

    Растираем в небольшой плошке ложку сахара с небольшим ломтиком масла. Вынимаем готовый омлет из духовки, смазываем поверхность масляной смесью и сразу перекладываем из формы на тарелку, подаём.

    Вариант 6: Десертный вариант омлета в духовке с яблоками

    Раз уж мы попробовали ранее сытные омлеты «с припёком», ничто не помешает и сладкое блюдо приготовить с начинкой. Давайте выпечем омлет с сочными яблочками, они подходят для этой цели идеально.

    Ингредиенты :

    • яйца - 4 шт.;
    • 400 гр. яблок;
    • полторы ложки картофельного крахмала;
    • три ложки сладко-сливочного масла;
    • сахар - 50 гр.;
    • 120 граммов среднежирной сметаны.

    Пошаговый рецепт

    Разбивая яйца, сливаем в одну миску белки, тогда как желтки выкладываем в отдельную ёмкость.

    К желткам подсыпаем сахар и тщательно растираем. Смешиваем приготовленную массу с крахмалом.

    Белки пышно взбиваем с добавлением соли. Перекладываем к желтковой массе и аккуратно вмешиваем в неё.

    Очищенные яблоки режем мелкими кубиками и так же аккуратно, как и белки, вмешиваем в омлетную смесь.

    Небольшую форму натираем маслом, присыпаем панировочными сухарями, после чего заполняем омлетной массой.

    Помещаем форму с будущим омлетом в разогретую до нужных 180 градусов духовку, готовим на протяжении 25 минут.

    Готовый омлет без задержки разрезаем на порции, выкладываем на тарелки и подаём, полив сметаной с сахаром.

    Вариант 7: Порционный омлет в духовке c брокколи для детей

    А следующий омлет приготовим так, чтобы у маленьких едоков от одного вида текли слюнки. Ведь детворе особых изысков не нужно, достаточно оригинального оформления и блюдо разлетится с тарелок.

    Ингредиенты :

    • отборные свежие яйца - 2 штучки;
    • три ложечки муки;
    • четыре небольших соцветия брокколи;
    • две полных ложки среднежирной сметаны;
    • щепоточка соли;
    • масло, подсолнечное.

    Как приготовить

    Брокколи сварим в самом начале, наберите в миску холодной воды, а кастрюльку с таким же объёмом поставьте на огонь. Опустите соцветия в кипяток, и после повторного закипания отсчитайте две минуты. Выньте брокколи шумовкой и сразу переложите в подготовленную миску с холодной водой. Дайте остыть и выньте на тарелку.

    Начните разогрев духовки, а яйца выпустите в чашу блендера. К ним добавьте сметану, посолите и интенсивно взбейте. Всыпьте всю муку и повторите взбивание. На этот раз обороты можно держать пониже, но внимательно следить, чтобы в массе не оставались комочки.

    Для запекания омлета воспользуемся небольшими силиконовыми формочками, блюдо выйдет сразу порционным и симпатичным - в форме кексов. Вымойте формочки и высушите, густо смажьте изнутри маслом. На дно уложите ломтики соцветий, залейте омлетной массой.

    Расставьте свободно формочки по жаровне, установите её в духовку. Контролируйте температуру и время, нагрев должен составлять 190 градусов, а продолжительность - до 20 минут. Откройте дверку и убедитесь, что омлет полностью пропёкся и не колышется. Выньте противень, сразу переставьте формочки на разделочную доску. Дайте приостыть и аккуратно выньте, подавайте горячим.

    Вариант 8: Рулет из запечённого омлета в духовке с печёночным паштетом

    Самое сложное мы оставили на закуску, а она выйдет и в самом деле хороша, если чуть постараться. Рулеты сворачивают из любых подходящих продуктов, почему же не использовать с этой целью омлет?

    Ингредиенты :

    • стакан однопроцентного кефира;
    • шесть яиц;
    • печень куриная, свежая - 150 граммов;
    • по одной средненькой луковице и морковке;
    • три ложки муки и столько же масла подсолнечника;
    • соль, половина ложечки соды и три щепотки перца.

    Пошаговый рецепт

    Печёнку осмотреть, осторожно вырезать всё несъедобное, в частности иногда могут присутствовать жёлчные пузыри. Также убедитесь, что на печени нет следов разлившейся жёлчи, такие кусочки будут горчить, и тем испортят всё блюдо. Чистые ломтики печени промываем и тщательно обсушиваем.

    Очищенные овощи распускаем для пассеровки, ломтиками. Морковку можно натереть, но только крупной стружкой. Разогреть в сковороде масло, медленно подрумянить лук с морковью, добавить и поджарить до готовности печёнку.

    Обжаренные продукты присолить и наперчить, переложить в блендер и тщательно растереть в паштет. Кефир вылить в мисочку, всыпать в него муку и половину нормы соды, тщательно взбить миксером.

    В другой мисочке, слегка присолив, взбить в пену яйца, влить мучную смесь и добавить вторую половину соды. Снова взбить, проверяя равномерность размешивания продуктов.

    Противень застелить одним широким листом кулинарного пергамента, промаслить и вылить на него тонкий слой омлетной массы. Выпекать на 180 градусах, минут двадцать, готовность проверить деревянной лучиной.

    Выпеченный омлет аккуратно снять вместе с пергаментом с противня, потянув бумагу за край. Накрыть таким же листом и дать приостыть, затем осторожно перетянуть уже сам лист омлета на расстеленную по столу пищевую плёнку.

    Наносим паштет, отступая от всех краёв по два сантиметра. По толщине печёночный слой должен равняться омлетному, если паштет останется, лучше используйте его для бутербродов. С помощью плёнки сверните омлет в рулет, плотно оберните и охладите в течение двух часов. Разверните, очень острым ножом нарежьте и подавайте на листьях салата.

    Вариант 9: Классический рецепт пышного омлета в духовке с молоком

    Любой взрослый, которому довелось в детстве познакомиться с детсадовской кухней, без труда представит себе вид такого омлета. Мало того, заказывая подобные блюда в кафе, особенно зарубежных, многие не раз были разочарованы, обнаружив в тарелке блюдо, сильно отличающееся от вожделенного пышного лакомства. Запаситесь минимумом продуктов и ещё толикой выдержки, сейчас мы вас научим готовить тот самый омлет, родом из детства.

    Ингредиенты :

    • шесть крупных яиц;
    • триста миллилитров трёхпроцентного молока;
    • ложка качественного сливочного масла.

    Пошаговый рецепт пышного омлета в духовке

    Выпускаем в удобную для работы миску яйца, подливаем к ним молоко. Слегка присолив, хорошо разбалтываем вилкой или венчиком. Важно не взбивать, а именно разболтать до однородности.

    Смазываем борта и дно огнеупорной формы, диаметром до 16 сантиметров маслом. Размер формы имеет немаловажное значение, если она большего диаметра, количество продуктов следует увеличить.

    Выливаем в подготовленную форму омлетную смесь и помещаем её на сорок минут в прогретую духовку. На протяжении получаса, дверцу открывать нельзя, омлет может опасть.

    Шаг 1: Взбиваем яйца.

    Перед приготовлением блюда яйца необходимо промыть и насухо протереть. После разбиваем их поочередно, а содержимое выливаем в миску. Немного взбиваем их вилкой, после чего добавляем свежее молоко. Его необходимо влить из расчета 50 миллилитров на одно яйцо. Именно эта пропорция обеспечивает пышность омлета в готовом виде и ее легкую консистенцию. Солим и перчим смесь по вашему индивидуальному вкусу. Далее вновь взбиваем яйца с молоком вилкой до однородного состояния.

    Шаг 2: Готовим пышный омлет в духовке.

    Блюдо можно готовить как в большой форме, так и в маленьких порционно. Вне зависимости, какой вариант вы выберете, сосуд должен быть довольно глубокий, так как омлет хорошо вырастет ввысь при термической обработке. Формы необходимо хорошо смазать сливочным маслом, как дно, так и бортики. Далее выливаем яичную смесь в приготовленную емкость. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем изделие в жаровню. Запекаем омлет 30 минут при стабильной температуре.

    Шаг 3: Подаем омлет в духовке.


    Порционно приготовленный омлет можно подать на стол прямо в формочках, а большой нарезаем на куски. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. К нему можно подать нарезку из свежих овощей, ломтики колбасы или сыра. Также хрустящие тосты прекрасно сочетаются со вкусом запеченного омлета. Эдакий английский завтрак. А что еще нужно: вкусно, сытно и полезно! Приятного вам аппетита и хорошего дня!

    Для обогащения вкуса в такой омлет можно добавить мелкорубленую зелень петрушки, укропа или кинзы. Также можно для дополнительного аромата добавить давленый чеснок или колечки зеленого лука.

    Очень часто такой омлет делают с добавками. Можно добавить измельченную колбасу или ветчину, овощи или посыпать сверху тертым сыром.

    Чтобы омлет получился вкусным и полезным, для его приготовления целесообразно использование домашних яиц, а не инкубаторских (магазинных). Если у вас есть возможность достать настоящие домашние яйца, то непременно сделайте это и вы не пожалеете! В таком случае блюдо будет полезно для взрослых и детей.