• Оладушки с творогом и сывороткой. Пышные оладьи на молочной сыворотке

    Оладьи на сыворотке обычно готовят, если она осталась после приготовления домашнего творога. Ее также можно купить в магазине специально, поскольку такие оладушки получаются высокими, воздушными, и уж наверняка, если используется высокосортная мука. Их можно есть и с чаем, и с холодным молоком, и в день выпечки, и даже на следующие сутки.

    Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

    На стакан сыворотки потребуется приготовить также:

    Полтора стакана муки;
    крупное яйцо;
    60 г сахарного песка;
    3 г соды;
    2 г соли;
    для обжарки масло.

    Как сделать пышные оладьи на сыворотке:

    1. Вспенить с яйцом сахар и соль. Всыпать немного муки и хорошо перемешивая, понемногу досыпать остальной объем. Должна получиться полусухая смесь.
    2. В тёплую сыворотку насыпать соду, которая тут же должна сильно вспениться. Поэтому ёмкость с шипящей жидкостью надо держать прямо над тестом, чтобы пролитая часть ушла в дело, а не оказалась где-то на столе.
    3. Постепенно влить сывороточную жидкость в мучной состав и вымесить однородное тесто. Убрать его примерно на четверть часа до поднятия и увеличения массы.
    4. В это время масло разогреть на сковороде.
    5. Формировать ложкой оладушки и готовить их до румяности с двух сторон. Обычно на это уходит по минуте.
    Подавать к чаю горячую выпечку с вареньем или свежими ягодами.

    Важно. Оладьи, хоть и вкусное, но не самое полезное блюдо. Их можно избавить от лишнего масла, если на тарелку положить бумажную салфетку.

    Дрожжевая выпечка

    Продукты:

    По стакану муки и сыворотки;
    куриное яйцо;
    1 ч. л. сухих дрожжей;
    3 ст. л. сахара;
    соль на кончике ножа;
    масло подсолнечное.

    Пошаговая инструкция:

    1. Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся.
    2. Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса.
    3. Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать.
    4. Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты.
    Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.

    Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.

    Без добавления яиц

    Составляющие:

    Полтора стакана муки;
    стакан сыворотки;
    2 ложечки ванильного сахара;
    ложка обычного сахара;
    щепотка соды;
    2 г соды;
    масло.

    Оладьи на сыворотке без яиц:

    1. Сыворотку сильно нагреть. Она должна стать очень горячей, но не кипящей. Насыпать сахар с солью и мешать до растворения.
    2. Добавлять муку понемногу и всё время мешать – тогда не будет комочков. Бросить в тесто соду и довести до равномерного распределения составляющих.
    3. Раскалить до максимума масло в сковороде. Большой ложкой наливать в него тесто и готовить при умеренном огне до подрумянивания с одной и с другой стороны.
    Подавать оладушки горячими с мёдом или сиропом.

    Оладьи на сыворотке с яблоками

    Ингредиенты:

    0,5 л сыворотки;
    3 стакана муки;
    ложка сахара.
    по 1 яйцу и яблоку;
    по 1 ч. л. соли и соды.

    Как приготовить оладьи с яблоками:

    1. Сыворотку немного подогреть и в процессе нагревания насыпать сахар и соль. После снятия с плиты в тёплую жидкость сразу вбить яйцо и вспенить состав.
    2. Яблоко пропустить через мелкую тёрку и добавить к смеси. Хорошо перемешать.
    3. Потихоньку всыпать муку, всё время помешивая. Готовое тесто убрать на четверть часа.
    4. После этого насыпать в него щепотку соды и размешать ещё раз до появления пузырьков.
    5. Масло разогреть до максимума, оладьи выложить и накрыть крышкой. Жарить около трёх минут с каждой стороны на слабом огне.
    Перед подачей положить кусочек сливочного масла поверх каждой порции оладий.

    Готовим с творогом

    Ингредиенты:

    ¾ стакана сыворотки;
    2 яйца;
    0,2 кг творога;
    10 ст. л. муки;
    3 ст. л. с горкой сахарного песка;
    1 ст. л. цитрусовой цедры;
    щепотка соли;
    1 ч. л. соды;
    растительное масло.

    Вкусные оладьи с творогом:

    1. Соединить яйца с солью и сахаром, вспенить миксером. В отдельной таре смешать творог и сыворотку.
    2. Смешать содержимое обеих тарелок и сделать равномерную смесь.
    3. В муку потереть цитрусовую корку и насыпать её в жидкий состав.
    4. Вымесить тесто средней густоты и убрать под крышку на полчаса.

    После этого состав больше не следует перемешивать, если хотите, чтобы оладушки получились высокими.

    5. Масло раскалить и готовить выпечку под крышкой на медленном огне. На каждую сторону уйдёт не меньше двух минут.
    Подавать оладьи следует, конечно, сразу по готовности, предложив едокам пиалы с джемом или сметаной. А ещё лучше – и с тем, и с другим!

    Как приготовить с кефиром

    Продукты:

    По стакану кефира и сыворотки;
    3 ст. муки;
    1 ч. л. соды;
    пакетик ванилина;
    3 с. л. сахара;
    растительное масло.

    Пышные оладьи на сыворотке и кефире готовить будем так:

    1. Соду бросить в кефир, размешать до растворения и убрать в сторону на 10 минут.
    2. Сыворотку нагреть и соединить с сахаром до однородного состояния.
    3. В сывороточную жидкость вылить подготовленный кефир и перемешать.
    4. Добавить муку и ванилин, замесить однородное тесто средней густоты. Оно должно с трудом стекать с ложки.
    5. Сковородку раскалить и жарить оладушки на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и прожарить так же.

    На вторую сторону уйдет чуть меньше времени, потому не отходите далеко от плиты.

    Подавать десерт следует сразу же с холодным молоком или горячим сладким чаем.

    Вкусные оладьи на сыворотке без соды

    Компоненты:

    0,5 л нежирной сыворотки;
    3,5 стакана муки высшего сорта;
    2 яйца;
    3 ложки сахара;
    упаковка ванильного сахара;
    щепотка соли;
    растительное масло.

    Как приготовить оладьи без соды:

    1. В тёплой сыворотке размешать и растворить соль и ванильный сахар.
    2. Желтки пару минут взбивать миксером и отправить в жидкую смесь. Затем понемногу ввести муку, постоянно помешивая.
    3. Вспенить белки с сахаром и аккуратно, не торопясь, влить в тесто. Осторожно перемешать ложкой.
    4. Масло раскалить в сковороде и выкладывать в него оладушки столовой ложкой. Готовить на умеренном огне примерно по полторы минуты с обеих сторон.
    Подавать в горячем виде со сгущённым молоком или вареньем.
    Приготовление оладушков занимает не много времени, а продукты для рецептов всегда можно найти у себя дома. Поэтому трудно найти более простой способ порадовать домашних свежей выпечкой. Да и не за чем, ведь это так вкусно!

    Знаю, что очень многие хозяйки, жаря прекрасные тонкие блинчики, бояться или не решаются готовить оладьи. А ведь оладьи – это прекрасный воскресный завтрак для вашей семьи. Дети от него будут в восторге, да и взрослые тоже. Подать оладьи можно с чем душа пожелает. Подойдет и сгущенка, и варенье, и мёд со сметаной, и , и просто так с молоком они смотрятся аппетитно. Приготовить оладьи можно из самых простых и доступных продуктов. Мы приготовим пышные оладьи на сыворотке.





    Состав:
    - сыворотка – 200 мл,
    - мука – 180 г,
    - сахар – 2 ст. л.,
    - сода – 0.5 ч. л.,
    - ванильный сахар – 1 ч. л. (я использую ванильный экстракт – 1 ч. л.).

    Как приготовить с фото пошагово





    Для приготовления пышных оладушек возьмем самую обычную муку (высшего сорта брать не обязательно, подойдет и хлебная), молочную сыворотку, сахар, ваниль, соду и, как обычно, щепотку соли.
    Для начала берем сыворотку. Чтобы оладьи получились пышными, сыворотка должна быть теплая, поэтому подогреваем её в микроволновой печи или на плите, кому как проще. Главное не переусердствуйте - кипеть сыворотка не должна. Теперь, когда сыворотка теплая, можно добавлять сахар, ваниль (в любом её облике) и щепотку соли. Берем венчик и размешиваем смесь до растворения сахара.




    Муку просеиваем (делать это не обязательно, но желательно) и добавляем к сыворотке.




    Теперь самое главное - все хорошенько перемешать, комочки в тесте не приветствуются. По консистенции тесто получается в меру густым и лениво сползает с ложки.
    Соду в тесто добавляем в самом конце.






    Интенсивно перемешиваем - сода должна равномерно распределится по всему объему теста.




    Тесто на сыворотке готово - наши оладьи можно жарить. Сковороду (лучше взять чугунную) хорошо разогреваем.




    Жарим наши пышные оладьи, замешанные на сыворотке, на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.

    Напомним, что в прошлый раз мы готовили

    Как приготовить пышные оладьи на сыворотке знает каждая опытная хозяюшка. Для начинающих поварят предлагаю пошаговый рецепт с фото, где постараюсь подробно рассказать и показать все тонкости приготовления. Оказывается, чтобы оладьи получились пышными нужно знать несколько секретов. Оладушки – это сытное блюдо для завтрака, так как готовится очень быстро или для перекуса на протяжении целого дня. Их, желательно, употреблять сразу после обжаривания. После остывания они не такие вкусные. Первый рецепт оладушек это отличный вариант для поста, оладьи приготовим на сыворотке без яиц, подавать их можно с вареньем или медом.

    Вкус Инфо Оладьи

    Ингредиенты

    • Сыворотка 300 г;
    • Соль 1 ч. л.;
    • Сода 1 ч. л.;
    • Сахар 3 ст. л.;
    • Ванильный сахар 1 ч. л.;
    • Масло подсолнечное 30 г+ для жарки;
    • Мука пшеничная 350 г.


    Как приготовить оладьи на сыворотке без яиц

    Сыворотка, обычно, продаётся в супермаркетах, молочных магазинах или рынках. Для приготовления возьмите сыворотку покислее. Лучше, если она недельку полежит в холодильнике. Налейте в глубокую миску. Добавьте соду. Перемешайте и забудьте на 10-15 минут.

    Добавляем подсолнечное масло без запаха, ванильный сахар или щепотку ванилина, сахарный песок, соль. Перемешиваем ложкой до растворения крупинок соли и сахара.

    Отдельно просеиваем пшеничную муку. Частями подсыпаем к сыворотке. Сразу же перемешиваем венчиком или миксером, чтобы разбить все комочки. Работаем в таком режиме, пока не введём всю муку.

    В итоге, получаем густое тесто, которое медленно сползает с венчика. Это и есть первый секрет пышных оладий. При выкладке в сковороду, тесто не растекается, и держит свою форму.

    Второй секрет – раскаляем хорошо сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Ложкой выкладываем небольшое количество тестовой массы и жарим на медленном огне, пока тесто сверху хорошо схватиться. Аккуратно, переворачиваем и продолжаем жарить до румяной корочки. Если понадобиться добавляем подсолнечное масло. Масло можно и не использовать, если вы боитесь лишних калорий. Тогда оладьи будут суховаты.

    Пышные оладьи на сыворотке готовы. Подайте с вкусным вареньем, сгущёнкой, мёдом. Приятного чаепития!

    Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

    Оладьи, приготовленные на сыворотке – ещё один альтернативный способ приготовления любимого завтрака. Сыворотка сама по себе славится полезными качествами, так что ваши оладьи будут не менее проигрышнее других. Вы можете разнообразить готовое блюдо, добавив ваш любимый джем или варенье, сгущенку или мед, что значительно улучшит вкусовые качества. Оладьи на сыворотке можно готовить как для деток, так и для близких родственников на завтрак. Ещё одним положительным качеством есть время приготовления – эти вкусные блинчики можно приготовить очень быстро. Смотрите подробный рецепт внизу и готовьте вместе со мной.

    Ингредиенты:

    • Сыворотка 100 мл;
    • Соль 1 ч.л.;
    • Сахар 2 ст.л.;
    • Ванильный сахар 0,5 ч.л.;
    • 1 яйцо;
    • Масло подсолнечное 1 ст.л. + для жарки;
    • Мука пшеничная 130 г.

    Тизерная сеть

    Приготовление:

    Вылейте сыворотку в миску для замеса теста. Насыпьте в жидкость соду. Если сыворотка имеет кислый привкус, то лучше не гасить соду уксусом. Если же наоборот, сыворотка не кислая, то можете погасить соду небольшим количеством уксуса. Оставьте побродить на 5-7 мин.

    К сывороточной массе добавьте ванильный сахар, белый сахар и соль. Тщательно перемешайте жидкость до полного растворения кристалликов сахара.

    Теперь добавляем растительное масло и яйцо. Перемешайте все ингредиенты между собой.

    Засыпьте в полученную массу предварительно просеянную муку. Если у вас нет пшеничной муки, можете использовать ржаную или гречневую. Но с пшеничной мукой сырники подымутся лучше.

    На раскаленную сковороду щедро налейте растительное рафинированное масло, дайте ему подогреться. Спустя 15-20 секунд добавьте тесто на сковороду. Можете использовать для этого деревянную или обычную ложку. Если вы боитесь лишних калорий, можете жарить на сухой, хорошо прогретой сковороде. Только огонь нужно выставлять очень маленький и сковороду накрывать крышкой при обжарке. В таком случае у вас получатся американские оладьи, которые готовятся без использования масла.

    Когда оладий начнет покрываться пузырьками и дырочками возле краев и в центре, значит его уже можно перевернуть. Вот такие солнышки вышли у меня.

    Готовые оладьи положите в удобную для вас тарелку, желательно, на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.

    Наши пышные оладьи на сыворотке готовы. Надеюсь, у вас получились такие же солнышки на тарелке, как и у меня. Сразу подайте к столу, чтобы оладушки не остыли. Приятного аппетита и вкусных оладушек!

    Пышные оладьи на сыворотке с кефиром

    Оладьи являются одним из самых любимых блюд многих людей. Это отличный завтрак, не требующий много усилий и времени. Главное преимущество оладьев заключается в том, что для их приготовления понадобится минимум продуктов, которые всегда присутствуют в холодильнике у каждой хозяйки.

    Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладьев на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.

    Ингредиенты:

    • Сыворотка - 200 мл;
    • Кефир - 200 мл
    • Пшеничная мука – 450 гр. (или 10 ст. л.);
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Сода – 1. ч. л. + 1 ст.л. уксуса;
    • Ванильный сахар – 15 гр.;
    • Подсолнечное масло – 250 мл;
    • Соль – 0.5 ч. л.;
    • Куриное яйцо – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Для приготовления очень вкусных оладьев стоит изначально подогреть сыворотку до 40-50 градусов. Если отсутствует специальный кулинарный термометр, то можно капнуть жидкость на запястье. Она должны быть немного горячее температуры тела. Ни в коем случае нельзя кипятить сыворотку, иначе мука в ней просто заварится.
    2. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.
    3. В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50-60 мл.
    4. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом.
    5. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
    6. Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки. Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция.
    7. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
    8. После этого необходимо разогреть сковороду.
    9. После этого на сковороду добавляется подсолнечное масло.
    10. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладьев, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке.
    11. Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть.
    12. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.

    Советы:

    • Оладьи жарятся на среднем огне. По желанию сковороду можно накрыть крышкой. Но это не является обязательным условием, ведь они и так прожарятся.
    • Подаются готовые оладушки с сахарной пудрой, сметаной, вареньем, мёдом или джемом.
    • Для приготовления этого блюда следует выбирать кислую сыворотку.
    • При отсутствии уксуса его можно смело заменить сывороткой. Главное, чтобы сыворотка не была сладкой, иначе сода не погасится, и блинчики не получаться столь пышными.
    • Соду можно заменить разрыхлителем для теста. В этом случае не потребуется его гасить уксусом или сывороткой.
    Дрожжевые оладьи на сыворотке

    Достаточно часто многим людям не удаётся приготовить оладьи на соде. Они не получаются достаточно пышными и высокими. В этом случае можно попробовать испечь дрожжевые оладьи на сыворотке.

    Оладушки – это старинное славянское блюдо, которое покоряет своим вкусом и необыкновенным ароматом. Огромное преимущество данного блюда заключается в том, что времени на его приготовление понадобится не много, а вкус просто покорит всех домочадцев.

    Ингредиенты:

    • Сыворотка – 250 мл;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль -1 щепотка;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Ванильный сахар – 10-15 гр.;
    • Сухие дрожжи – 20 гр. (1 упаковка);
    • Пшеничная мука – 2 ст. (320 гр.);
    • Растительное масло – 50 мл.

    Приготовление

    1. Изначально стоит немного подогреть сыворотку. Доводить её до кипения не нужно.
    2. В сыворотку стоит добавить соль и сахар.
    3. Затем в сданную смесь всыпаются дрожжи. Перемешивать смесь нужно деревянной лопаткой или пальцами. Нельзя использовать металлические вилки или ложки. Ёмкость потребуется оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи набухли.
    4. После этого в смесь постепенно вводится мука. По мере добавления муки всё перемешиваем венчиком или ложкой во избежание образования комочков из муки.
    5. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным по консистенции и густым.
    6. После этого ёмкость стоит накрыть крышкой или полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы дрожжи подошли. Для ускорения эффекта можно поставить миску на ёмкость с горячей водой. Тесто будет готово тогда, когда увеличится в объёме и на его поверхности появятся мелкие пузырьки.
    7. После этого стоит перемешать тесто ещё раз, чтобы убрать излишки воздуха. Затем ставим тесто, чтобы оно ещё раз подошло.
    8. Затем стоит разогреть сковороду и налить в неё подсолнечное масло.
    9. Когда сковорода накалилась, на неё ложкой выкладывается тесто.
    10. Стоит быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы оладьи не подгорели. Когда одна из сторон поджарится, их следует перевернуть вилкой или лопаткой. В среднем на каждой стороне оладьи жарятся примерно по 3-4 минуты.
    11. Готовые блинчики выкладываем на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Советы

    • Для придания пикантного вкуса в тесто можно добавить корицу или молотый мускатный орех. Добавлять стоит небольшое количество данных специй. На указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет добавить по 0.5 ч. л. пряностей.
    • Придать неповторимый аромат блюду поможет молотый имбирь.
    • Чтобы оладушки лучше поднялись во время жарки рекомендуем их на 30-40 секунд накрывать крышкой.

    Честно говоря, я раньше как-то специфически относилась к такому продукту как молочная сыворотка. Просто даже не представляла, что из нее можно приготовить, пока не нашла случайно рецепт этих оладушек. Мое мнение изменилось кардинально! Это настолько вкусные и пышные оладьи, что просто невозможно оторваться. Приготовьте и подавайте пышные оладьи на сыворотке с вареньем, сиропом, с молоком, кофе, соком - как вам больше нравится, вкусно будет одинаково.

    Подготовьте продукты по списку. Лучше, чтобы они были комнатной температуры.

    Молочную сыворотку слегка подогрейте, всыпьте соль и сахар, размешайте венчиком, чтобы они растворились.

    Добавьте просеянную муку и соду, ванилин по желанию, перемешайте тесто. Соды можно добавить чуть больше половины чайной ложки. Гасить соду уксусом не нужно, сыворотка с этим замечательно справится.

    Последним добавьте яйцо, еще раз хорошенько перемешайте тесто венчиком и дайте ему несколько минут постоять перед выпеканием оладий.

    Когда на поверхности теста появятся пузырьки, можно приступать к выпеканию оладушек.

    Разогрейте в сковороде растительное масло, выливайте по полной столовой ложке с горкой теста и выпекайте оладьи с обеих сторон до готовности.

    Вкусные, пышные и незабываемые оладушки смогут покорить сердце каждого, кто их попробует, особенно, если они будут сделаны на сыворотке. Рецепт этого блюда очень прост, и справится с ним даже начинающая хозяюшка.

    Какие оладушки могут быть вкусными и самыми нереальными? Естественно те, которые сделаны строго по рецепту, а также те, в которых есть начинка.

    На самом деле приготовить множество оладушек легко, даже, если они будут сделаны с начинкой.

    Какой она может быть? Все зависит от личного вкуса и предпочтения.

    Может употребляться:

    1. Ветчина;
    2. Варенье;
    3. Свежие ягоды;
    4. Фрукты;
    5. Цукаты;
    6. Шоколад;
    7. Изюм;
    8. Картофель;
    9. Зелень;
    10. Вареное яйцо;
    11. Тофу;
    12. Мясо.

    Что касается соуса, то, в зависимости от начинки, стоит выбирать сладкую или соленую, или острую.

    Как сделать пышными оладьи на сыворотке

    Вовсе не стоит путать блины и оладьи.

    Вторые отличаются:

    1. Пышностью;
    2. Маленьким размером;
    3. Быстротой приготовления.

    Оладушки во все времена были простым, сытным и вкусным блюдом. Они могут подойти для завтрака, обеда, ужина и даже просто для перекуса. Они могут быть приготовлены на дрожжах, однако, дрожжевые делают в том случае, если основа – это вода. Для придания пышности оладушкам, лучше всего использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Особенность этих жидкостей состоит в том, что они обладают кислой средой, в которой, при добавлении соды, незамедлительно начинается реакция. Другими словами, начинает выделяться углекислый газ, за счет которого и появляется та самая нужная пышность.

    1. Тесто должно быть густым, чтобы оно не растекалось.
    2. Если приготовление будет осуществляться в духовом шкафу на пергаменте или же в мультиварке, тефлоновой сковороде, то желательно делать оладушки тонкими.
    3. Обязательно нужно добавить соду, иначе вся пышность уйдет.

    Стоит в конце приготовления теста обязательно добавить лимонной кислоты, но после данного компонента, мука более не всыпается, в противном случае, реакция пойдет совершенно другая, и мука превратиться в комочки.

    Ингредиенты

    1. Сыворотка, можно использование молочной или творожной – 0,5 л.
    2. Сахар – 3 ст. л.
    3. Соль – 0,5 ч. л.
    4. Мука – 3,5 ст.
    5. Сахар ванильный – 1 пак.
    6. Сода.
    7. Сахарная пудра.

    Делаем оладьи на сыворотке: рецепт пошагово

    Стоит заметить, что данный рецепт оладий готовится без яиц.

    Рецепт:

    1. Сыворотку стоит выбирать обязательно не кислую или, другими словами, не старую. Сыворотка не обладает слишком большой кислотностью, а потому перед тем, как положить в нее соду, предварительно ее гасят уксусом.
    2. Перед использованием, сыворотка нагревается до терпимой для кожи температуры. Нельзя, чтобы состав закипел. Добавляется сахар, соль.
    3. Мука должна быть высшего сорта и просеянная через сита. Если мука пшеничная, то можно добавить ржаную.
    4. Все перемешивается при помощи венчика. Именно венчик помогает насытить тесто кислородом, что сделает оладушки воздушными.
    5. Добавление ванильного сахара или просто ванили придает блюду аромат. Консистенция теста должна быть схожа со сметаной жирностью в 15%. Далее добавляется сода, гашенная уксусом. Это сделает тесто немного жиже.
    6. Содержимое емкости должно настояться. Мука разбухнет, тесто насытиться кислородом, а оладьи при жарке будут пышными и нежными.
    7. Перед жаркой, нужно налить на сковороду масло, раскалить до максимума, и убавить огонь до середины. Рядом нужно поставить миску с холодной, желательно ледяной водой для обмакивания ложки перед каждым набором теста.
    8. Ложка смачивается, зачерпывается тесто, выкладывается в масло. Тесто должно быть однородным. Выкладывают лепешки в одну точку, не формируя их по краям, они сами станут овальными. Приготовление ведется с двух сторон, до образования румяной корочки. Как правило, на каждую сторону достаточно пары минут для обжарки. Не стоит бояться того, что внутри оладьи не пропекутся, так как тесто тонкое, пусть и пышное. Подниматься оладушки будут сразу после выкладывания на сковородку.
    9. После жарки, оладушки выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Достаточно промокнуть или оставить на пару минут.

    Оладьи желательно подавать горячие и с чаем, кофе или горячим шоколадом и тому подобными напитками.

    Оладьи сыворотке (видео)

    Стоит заметить, что на сыворотке можно сделать оладьи, и сладкие, и соленые, в зависимости от личных предпочтений. К тому же, допустимо добавление различного рода начинок, по желанию. Что касается добавки соуса, то опять же, он зависит от того, соленые они или сладкие. К первым подойдет сметанный, чесночный или майонезный соус. Для сладких выбор добавки просто неограничен – это может быть повидло, варенье, сироп, сгущенное молоко, джем, йогурт и тому подобные продукты.

    Пышные оладьи на сыворотке: рецепт (фото)