• Прокисшее молоко оладушки. Пышные оладьи на кислом молоке –7 вкусных рецептов

    Сдобные оладьи из нежного, воздушного теста всегда уместны, прекрасно годятся для завтрака, ужина, чайных посиделок с друзьями или же в качестве десерта. Оладьи на прокисшем молоке получаются пышными и просто тают во рту, а тесто с добавлением апельсина или яблока освежает вкус ароматной фруктовой ноткой. Горячие оладушки, пока ещё дышат паром, подают к столу со сметаной, сгущёнкой или же цветочным мёдом, пропитанная ими сдоба становится податливой и сочной, как у кремового пирожного.

    Оладушки можно сделать из прокисшего молока на стадии, когда оно расслаивается на сывороточную и творожную фракции.

    Прокисшее молоко заменимо простоквашей заводского производства, кефиром. Кефир, сам по себе пузыристый, делает тесто особенно лёгким и пышным.

    При отсутствии дома кисломолочных продуктов, но наличии свежего молока, оно сквашивается. Для этого молоко прогревают на среднем огне, не кипятят, снимают с плиты и вмешивают лимонный сок или уксус в расчёте четыре чайных ложки на литровую кастрюлю. Пока оно сворачивается, дают чуть остыть и добавляют в тесто.

    Понадобятся продукты:

    • три стакана муки пшеничной;
    • два яйца;
    • пол-литра прокисшего молока;
    • две-три столовых ложки сахарного песка;
    • половина чайной ложки пищевой соды;
    • треть чайной ложки соли.

    Тесто для оладий по традиции делается слегка сладковатым, но объём сахара допустимо увеличить по вкусу, если предполагается подавать с несладкой заправкой, например, сметаной. Соотношение соли, и сахара подбирается по вкусу.

    Свежие яйца следует выдержать полчаса в холодильнике, они станут легче взбиваться и дадут больше пены.

    Технология приготовления теста:

    1. Мука пропускается сквозь сито. Чтобы получились по-настоящему пышные оладьи, нужна насыщенная воздухом, рыхлая мука.
    2. В большой чашке размешиваются яйца, сахарный песок и соль. Посредством блендера, миксера или венчика композиция взбивается до пенного состояния.
    3. Скисшее молоко прогревают на плите, но не кипятят.
    4. Теплое прокисшее молоко перемешивают с яйцами. Теперь работают только вручную, вилкой либо венчиком.
    5. В смесь молока и яиц постепенно насыпают муку, обводя поверхность венчиком по круговой траектории. Кухонным инструментом медленно мешают, а не взбивают. Мука добавляется по мере размешивания, насыпка за насыпкой, крупинкам дают разойтись в композиции, прежде чем всыпать ещё.
    6. В субстанцию сыплют соду. Её неторопливо, но тщательно промешивают в тесте.
    7. Чашку закрывают полотенцем, тесто выдерживается пятнадцать-тридцать минут в тепле. Если нет тёплой батареи, чашку ставят в тазик, залитый горячей водой наполовину.
    8. Если поверхность запузырилась, значит, сода прореагировала с кислым молоком, мучная клейковина разошлась, и тесто дошло. Оно больше не перемешивается, тем более не взбивается, иначе потеряет в пышности, а готовые оладушки опадут.

    Иногда расходуется чуть менее полных трёх стаканов муки, вносят коррективы жирность молока и крупность яиц.

    При замесе теста ориентируются больше на консистенцию, чем на точные объёмы муки.

    Правильно смешанное тесто выходит в меру густым, подобным жирной добротной сметане, не тянется и не стекает с ложки. После выдержки такой замес легко отделяется от массы ложкой, словно отщипываясь, и остаётся на ней «сугробом» с воздушными вкраплениями.

    Технология:

    1. Сковорода предпочтительна массивная, чугунная. Дно покрывают растительным маслом, раскаляют на плите.
    2. Тесто зачерпывается и опускается на сковороду, оставляется припуск в два-три сантиметра между ближними оладьями. Тесто распухнет, прибавит в объёмах.
    3. Одна сторона оладушка зажаривается пару минут. Переворачивая, следят за равномерным золотисто-румяным окрасом оладий на каждой стороне, это критерий готовности.

    Тарелку устилают полотенцем либо чистой хлопковой материей, поверх раскладывают оладьи, чтобы сошёл избыток масла. Подают с протёртым вареньем, густым сиропом, сметаной, мёдом или конфитюром.

    На кислом молоке и без яиц

    Обычно оладьи подаются к столу свежие и горячие.

    Зато тесто без яиц дольше не черствеет, что актуально, если предполагается сохранить часть угощения, например, с вечернего чаепития до завтрака.

    Понадобятся продукты:

    • два с половиной стакана муки;
    • 200 миллилитров молока прокисшего;
    • 200 миллилитров сметаны, жирность 10-15 %;
    • две столовых ложки сахарного песка;
    • пакет пекарского разрыхлителя;
    • треть чайной ложки соли.

    Технология:

    1. Пропустить муку сквозь сито. Вмешать сахарный песок и соль.
    2. В чашку помещают сметану и разводят в ней мучную смесь, промешивают до однородной композиции.
    3. Молоко прогревается без кипячения, выливается в ёмкость с тестом при непрерывном помешивании. Прокисшее молоко впитывается, субстанция становится густой консистенции.
    4. В тесто высыпают разрыхлитель и размешивают.
    5. Приготовленное тесто оставляют дойти в тепле и выдерживают до получаса.
    6. Оладьи жарят на топленом либо растительном масле до готовности.

    Пузыристая структура теста в предложенном рецепте достигается не реакцией соды с кислым молоком, а действием разрыхлителя, но вкус и пышность готовых изделий остаются на высоте.

    С добавлением яблок

    Чтобы обогатить знакомый вкус оладий, достаточно приготовить их с яблоками.

    Понадобятся продукты:

    • два с половиной стакана муки;
    • пол-литра прокисшего молока либо кефира;
    • два больших яблока;
    • пятьдесят грамм сахарного песка;
    • чайная ложка пищевой соды;
    • треть чайной ложки соли.

    Технология:

    1. блоки промыть, срезать кожуру и отделить серединки. Размельчить фрукты согласно предпочтениям – нашинковать кубиками, пластами, натереть на грубой тёрке. Излишки сока лучше отцедить.
    2. Тесто для оладий замешивается по рецептуре на просеянной муке. Фруктовую массу постепенно вмешивают в тесто, распределяя по нему с равномерностью.
    3. Выдержать готовое яблочное тесто до вызревания.
    4. Поджарить оладьи в масле согласно порядку, перевернуть через две минуты на вторую сторону.

    Подпечённые фрукты в пышном тесте напоминают шарлотку, но поджарить яблочные оладья куда проще, чем браться за пирог.

    Приготовление из ржаной муки

    Разнообразить оладьи на кислом молоке можно, заменив пшеничную муку на ржаную.

    Понадобятся продукты:

    • два стакана ржаной муки;
    • стакан прокисшего молока либо кефира;
    • одно яйцо;
    • пара столовых ложек сахарного песка;
    • чайная ложка пищевой соды;
    • треть чайной ложки соды.

    Технология:

    1. Просеять муку. Смешать тесто для оладий в соответствии с рецептурой.
    2. Выдержать в тепле ржаное тесто пятнадцать-тридцать минут, до вызревания.
    3. Предпочтительна сковорода с тефлоновой поверхностью, не дающей пригара, так как ржаные оладьи жарятся в сухую, без масла. Раскалить сковородку, прожарить оладушки.
    4. Подрумяненные оладьи выгружаются на противень, допекаются в духовом шкафу пятнадцать-двадцать минут при режиме сто пятьдесят градусов.

    Понадобятся продукты:

    • большой зрелый апельсин;
    • полтора стакана муки пшеничной;
    • два стакана прокисшего молока либо кефира;
    • одно яйцо;
    • шесть столовых ложек сахарного песка;
    • полная чайная ложка разрыхлителя либо соды;
    • 150 миллилитров цветочного мёда;
    • треть чайной ложки соли.

    Технология:

    1. Пропустить муку сквозь сито, вмешать сахарный песок и соль.
    2. Промыть апельсин, вытереть полотенцем досуха. Взять мелкую тёрку и целиком содрать цедру с кожуры, снять верхнюю оранжевую прослойку и не трогать нижний белый слой.
    3. Яйца выливаются в миску и подвергаются взбиванию.
    4. В яичную массу добавляется мука, субстанция медленно смешивается до образования теста. Насыпается цедра, вмешиваясь в массу, пока полностью не распределится в ней.
    5. К композиции прибавляется разрыхлитель либо сода, всё тщательно и неторопливо промешивается.
    6. Тесту позволяют дозреть двадцать минут в тёплом месте.

    Разогревается сковорода с маслом, столовой ложкой берется порция теста и выкладывается с интервалами на поднятие оладий. Изделия подрумяниваются до готовности.

    К апельсиновым оладьям готовится специальная заправка – из очищенного фрукта давят сок и замешивают его на меду до однородной консистенции.

    Горячие оладушки, освобождённые от излишков масла, выкладываются на тарелки и заливаются медово-апельсиновым сиропом. Впитавшее его тесто приобретает неподражаемый, празднично-сладкий фруктовый вкус.

    Если в вашем холодильнике по каким-то причинам оказалось прокисшее или просроченное молоко, не паникуйте и не расстраивайтесь, и ни в коем случае не выливайте его. Ведь появился отличный повод порадовать семью на завтрак или ужин вкусной домашней выпечкой, приготовив пышные оладьи на кислом молоке.

    Обязательно воспользуйтесь нехитрыми советами. Для того чтобы оладушки получались не плоскими, как толстый блин, а по-настоящему воздушными, должно быть густое тесто. Если вы добавляете муку строго по рецепту, а тесто жидковатое, то подсыпьте ещё немного. Оно должно не растекаться по сковородке, а хотя бы немножко держать форму.

    В некоторых рецептах предлагают жарить оладьи на сливочном масле. Не советуем вам этого делать, мягче и пышнее оладушки получаются именно на растительном масле.

    И ещё самое главное, не забывайте перед применением просеивать муку. За счёт этой процедуры она не только избавляется от лишнего сора, но и насыщается кислородом, что придаёт готовой выпечке воздушность, нежность.

    В приведенных рецептах вместо кислого молока подойдёт также сыворотка или кефир.

    Пышные оладьи на кислом молоке с содой

    В этом рецепте пышность оладушкам придаст сода, гасить её не нужно, это произойдёт за счёт кислой молочной среды. Но не добавляйте соды слишком много, не нарушайте рецептуру, иначе у готовой выпечки будет неприятный привкус.

    Ингредиенты

    • молоко (кислое) – 250 мл;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 0,25 стакана;
    • масло – для жарки.

    Приготовление

    Влейте в миску молоко и немножко его прогрейте, насыпьте соду.

    Хорошенько смешайте, на поверхности должны появиться маленькие пузырьки.

    Вбейте в молочную массу яйцо, добавьте сахар со щепоткой соли. Количество сахарного песка регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений – если любите сладкую выпечку, добавьте больше, и наоборот. Перемешайте между собой все компоненты до однородного состояния.

    Небольшими порциями насыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто при помощи вилки или кухонного венчика, делайте это аккуратно и тщательно, чтобы не оставалось мучных комочков.

    Тесто на оладьи на кислом молоке должно получаться по консистенции, как густая сметана, чем гуще оно будет, тем пышнее выйдет выпечка. Пусть оно минут 10-15 постоит.

    В сковородке прогрейте масло растительное. Смачивайте в воде столовую ложку, зачёрпывайте порцию теста и накладывайте в горячее масло.

    Поджарьте до красивого румяного оттенка одну сторону, потом переверните и обжарьте другую.

    Готовые вкусные и пышные оладушки перекладывайте со сковородки на тарелку, подавайте к столу в горячем виде с чаем и малиновым вареньем.

    Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах

    Всё-таки дрожжевая выпечка есть дрожжевая, тут уже не поспоришь. Оладьи из прокисшего молока на дрожжах получаются такими воздушными, нежными, пышными, что во рту будут просто таять.

    Ингредиенты

    • кислое молоко – 1 стакан;
    • мука – 7-8 ст. л.;
    • дрожжи прессованные – 10 г;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – щепотка;
    • масло – для жарки.

    Приготовление

    1. Дрожжи переложите в посуду для замеса теста, и залейте слегка нагретым молоком. Размешайте при помощи вилки или кухонного венчика до полного растворения дрожжей.
    2. Всыпьте в полученную жидкость сахарный песок с солью. Перемешайте, чтобы полностью растворились крупинки.
    3. Маленькими порциями добавляйте просеянную муку и кухонным венчиком замешивайте тесто. Теперь прикройте посуду полотняным полотенцем и уберите в тепло. Пусть постоит, пока объём теста не увеличится в два раза.
    4. Можно обмять тесто и снова поставить подходить, но если у вас нет времени, начинайте жарить оладьи после первого раза.
    5. На сковородке раскалите масло растительное и при помощи столовой ложкой накладывайте тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до румяности.
    6. Подайте их к столу с клубничным соусом, для чего достаточно смешать в блендере 100 г свежей клубники с 1 столовой ложкой сахарной пудры.

    Оладьи на кислом молоке без яиц

    Предлагаем рецепт приготовления оладий без яиц и дрожжей. Всё делается предельно просто, выпечка получается пышной. Главный секрет заключается в использовании горячего кислого молока.

    Ингредиенты

    • молоко (кислое) – 500 мл;
    • сода – 1 ч. л. (без горки);
    • соль – щепотка;
    • мука – 2-2,5 стакана;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло – для жарки.

    Приготовление

    1. Налейте молоко в кастрюльку или в другую посуду, которую можно ставить на огонь. Нагрейте до горячего состояния, можете прямо пальчиком попробовать, должно быть терпимо.
    2. Перелейте кисляк в другую посуду, где будете замешивать тесто, насыпьте сахарный песок с солью, хорошенько перемешайте.
    3. Теперь постепенно просеивайте и подсыпайте муку. Вымешивайте, чтобы тесто по консистенции получалось, как густая сметана.
    4. Под конец замеса добавьте соду и окончательно перемешайте.
    5. Выкладывайте оладушки на хорошо прогретую сковороду с маслом. Когда начнёт подрумяниваться одна сторона, переворачивайте на другую.
    6. Готовую выпечку подавайте к столу со сметаной или сгущённым молоком.
    Оладьи на кислом молоке с яблоками

    Теперь немного разнообразим оладушки из прокисшего молока добавлением яблок. В этом рецепте можно соду и лимонную кислоту заменить разрыхлителем для теста.

    Ингредиенты

    • молоко (кислое) – 350 мл;
    • мука – 7 ст. л. (с горкой);
    • сода – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кислота лимонная – 1/4 ч. л.;
    • яблоко (большое) – 1 шт.;
    • соль – 1/4 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло – для жарки

    Приготовление

    1. Немножко прогрейте молоко и всыпьте в него сахар с солью, соду и лимонку. Смешайте всё до растворения крупинок.
    2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, потрите на крупной тёрке и добавьте в молочную массу. Сюда же вбейте яйцо и перемешайте.
    3. Теперь постепенно подбавляйте муку и замешивайте тесто.
    4. Прогрейте в сковороде растительное масло, при помощи столовой ложки накладывайте тесто, и обжаривайте оладьи с двух сторон до румяности. Они прямо на глазах становятся пышными.
    5. Сразу же горячими подавайте их к столу, хорошо подойдёт к такой выпечке вишнёвое варенье без косточек.

    Оладьи на кислом молоке с изюмом

    Невероятно вкусными получаются оладушки, если испечь их с добавлением изюма, который предварительно нужно залить кипятком и выдержать 10-15 минут. Изюм распарится, и выпечка получится очень нежной.

    Ингредиенты

    • мука – 2,5 стакана;
    • изюм – 200 г;
    • молоко (кислое) – 1 стакан;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
    • сахар – 1/4 стакана;
    • масло – для жарки.

    Приготовление

    1. Муку насыпьте в посуду, где будете делать замес. Влейте тёплого молока, вбейте яйцо и хорошенько вымешайте до однородного состояния.
    2. В полученную смесь добавьте соль с сахаром и разрыхлитель, снова всё хорошенько перемешайте миксером или кухонным венчиком.
    3. Добавьте распаренный изюм и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему тесту. Дайте массе выстояться около получаса.
    4. В сковородке хорошо прогрейте растительное масло. Столовую ложку смачивайте в холодной воде и выкладывайте порции теста на сковороду. Теперь огонь сделайте умеренным и накройте посуду крышкой. Через пару минут оладики переверните на другую сторону и поджарьте до аппетитного румяного оттенка.
    5. Готовую выпечку переложите на тарелку и подайте к столу с ароматным чаем или кофе.

    Скисшее молоко – не повод для огорчения. Скорее, это хорошая возможность приготовить вкусное угощение, – например, оладьи.

    Эти небольшие пышные медальоны-блинчики традиционно готовят на молоке или воде. Более вкусными они становятся, если смешать эти 2 компонента. Но многие считают, что лучшая основа для приготовления оладий – кислое молоко. И для этого есть свои причины.

    «Кислый» выбор

    Тесто, замешанное на кислом молоке, получается воздушным и пышным. Поэтому в него можно не добавлять дрожжи и разрыхлители.

    Многим нравится лёгкая кислинка, присущая приготовленным таким образом оладьям. Она сохраняется даже при добавлении большого количества сахара.

    Лёгкое и пористое тесто позволяет формировать оладьи с разнообразными сладкими и солёными наполнителями, что делает блюдо похожим на пончики или пирожки.

    Рецепты, описывающие, как приготовить оладьи на кислом молоке, прошли проверку временем. Ведь до появления холодильников и пищевых технологий кислое молоко было весьма распространённым продуктом.

    Важно для оладий

    Чтобы оладушки получились нежными, воздушными и пышными, подойдёт далеко не всякая простокваша. Она должна быть свежей – ещё вчера была молоком, но сегодня уже закисло.

    Тесто перемешивайте венчиком. Если будете взбивать его при помощи миксера, оно быстро осядет.

    Чтобы оладьи не подгорели, готовьте их на чугунной сковороде с толстым дном.

    Если вам нравятся очень румяные оладьи, добавьте побольше сахара. Но не переусердствуйте – слишком большое его количество может привести к пригоранию блюда.

    Традиционный рецепт

    Подготовьте:

    • 0,5 л простокваши;
    • 2,5-3 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 1-2 столовые ложки сахара;
    • 1 щепотку соли.

    Налейте в глубокую ёмкость кислое молоко комнатной температуры, добавьте яйца, сахар и посолите. Взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.

    Всыпьте просеянную муку и продолжайте взбивать. Тесто должно стать достаточно густым.

    В габаритную кастрюлю влейте горячую воду и поместите в неё ёмкость с тестом. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса. За это время оно поднимется. Второй раз перемешивать тесто не следует, так как оно потеряет свою пышность.

    Разогрейте на сковороде масло. Тесто зачерпывайте столовой ложкой и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

    Фруктовые оладьи

    Подготовьте:

    • десяток плодов (абрикосы, сливы или персики);
    • яйцо;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 1 стакан кислого молока;
    • 12 ст. ложек муки (с горкой);
    • по 1 щепотке соли и соды;
    • 50 г растительного масла.

    Фрукты промойте, обсушите и нарежьте дольками. Добавьте к ним яйцо, сахар, соду, кислое молоко, присолите. Перемешайте, добавьте муку. Взбейте венчиком массу (она должна быть густой) и дайте ей постоять полчаса.

    Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и столовой ложкой выкладывайте на неё тесто. Обжаривайте с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.

    Подавайте угощение с мёдом и фруктовым джемом.

    Как приготовить кислое молоко

    Конечно, лучше поставить на скисание домашнее молоко. Но это не всем доступно, а магазинный продукт так просто не скиснет.

    Попробуйте прокипятить купленное в магазине молоко. Остудите его при комнатной температуре, добавьте кефир, сметану или йогурт (1 столовую ложку на 1 л молока), прикройте салфеткой или материей. Если вы осуществите эту процедуру вечером, то можете приступать к приготовлению оладий на простокваше с утра.

    Оладьи на кислом молоке - не только вкусно, но и бюджетно. Если у вас немного прокисло молоко, не спешите его выливать. Поставьте его в теплое место и подождите, когда оно полностью свернется. Кислое молоко можно использовать для теста на оладьи, в том числе и погасить им соду. В тесто для оладий на кислом молоке можно также добавить , груши, персики, апельсины и другие фрукты.

    Важное замечание: прежде, чем использовать кислое молоко, попробуйте, не горчит ли оно. Если да, обязательно добавьте в тесто соду. Оладьи на кислом молоке получаются очень воздушными и нежными.

    Рецепты оладий на кислом молоке

    Оладьи на кислом молоке .

    Ингредиенты: пол-литра кислого молока, 2 яйца, 2ст.л. , ½ч.л. соды, ½ч.л. соли, 1 стакан муки, растительное масло.

    Приготовление: добавьте в кислое молоко по очереди соду, соль, сахар и яйца. Перемешайте, добавьте муку, накройте миску с тестом полотенцем, поставьте на 20 минут в теплое место. Жарьте оладьи выливая столовой ложкой на разогретое растительное масло.

    Оладьи на кислом молоке с крабовыми палочками .

    Ингредиенты: 240г крабовых палочек, 100г грибов; для теста - 5ст.л. муки, 1 яйцо, 1 стакан кислого молока, щепотка соды, растительное масло, .

    Приготовление: приготовьте тесто на оладьи, добавьте измельченные ингредиенты, обжарьте на растительном масле с двух сторон, при подаче украсьте зеленью.

    Оладьи на кислом молоке с апельсиновой цедрой .

    Ингредиенты: 1,5 стакана кислого молока, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1ч.л. разрыхлителя, 4ст.л. сахара, щепотка соли, 1 апельсин, 100мл меда.

    Приготовление: просейте муку, добавьте по очереди кефир, взбитые яйца, разрыхлитель, сахар, соль, вымойте апельсин, натрите цедру на мелкой терке, смешайте с тестом. Ложкой выложите оладьи на растительное масло, обжаривайте до золотистой корочки. Приготовьте соус из сока выжатой мякоти апельсина и меда, подайте его к оладьям.

    Оладьи на кислом молоке из яблок .

    Ингредиенты: пол-литра кислого молока, 50г сахара, соль, сода, 320г муки, 2 яблока.

    Приготовление: добавьте в кислое молоко яйца, сахар, соль, соду и муку, замесите тесто, добавьте очищенные и мелко нарезанные яблоки, обжарьте оладьи на разогретом растительном масле.

    Оладьи на кислом молоке с топинамбуром .

    Ингредиенты: 300г топинамбура, 1 стакан кислого молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, ¼ч.л. соли, ¼ч.л. соды.

    Приготовление: очистите топинамбур, натрите на крупной терке, перемешайте с кефиром, добавьте муку, соль, соду, яйцо, замесите тесто. Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон, подавайте со сметаной или вареньем.

    Сладкие оладьи на кислом молоке подавайте с вареньем, джемом или медом, обычные оладьи можно подать со сметаной.

    Знакомый с самого детства вкус воздушного теста всегда приятен, особенно если наслаждаться им вприкуску с вареньем или сгущенкой. Но иногда удивить можно даже привычным блюдом, например, сделав его более кислым, используя в качестве одного из основных ингредиентов простоквашу или добавив в тесто лимонный сок или кислоту. Идеи с использованием сквашенного молока, кефира и ряженки можно отнести к категории несложных угощений - это удобные варианты для сытной и вкусной трапезы.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Приготовить их не составит труда, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазине. Рецепты кислых оладий пригодятся в летний сезон - в жаркую погоду ненавязчивая кислинка гораздо приятней выраженной сладости, а готовое лакомство великолепно сочетается с фруктами. Последние добавляют прямо в тесто, порезав мелкими кусочками; также можно сварить джем. При желании блюдо готовится без яиц или на подкисленной воде, с добавлением дрожжей, соды, разрыхлителя.