• Пасха из венского теста. Рецепт

    Сегодня мы будем учиться готовить венское тесто для пасхи. Оно, в отличии от куличного, должно «подходить» два раза (и еще один раз – уже в форме), требует меньше суматохи, а главное – меньше продуктов, что не может не радовать хозяюшек.

    Из венского теста готовят много разной вкусной сдобы – пироги, булочки, куличи. Эта выпечка долго хранит свой прелестный вкус и не теряет пышности. Но стоит помнить, что готовить тесто надо заранее, чтоб опара постояла и пробродила не меньше 12 часов.

    Видео-рецепт «Венское тесто для Пасхи»

    Первый рецепт венского теста

    Необходимые продукты:

    • мука 1500 г;
    • сахар – 700 г;
    • сметана – 200 мл.
    • молоко коровье – 1 литр;
    • дрожжи – 50 г.

    Приготовление опары

    1. Соединить дрожжи, часть сахара, теплое молоко и 60 г муки.
    2. Перемешать.
    3. Поставить массу на четверть часа в тепло.

    Приготовление теста

    1. Растопить маргарин.
    2. Добавить в маргарин яйца, взбитые с сахарным песком. Перемешать.
    3. Влить в массу сметану и хорошо вымешать.
    4. Соединить с опарой и перемешать.
    5. Замесить тесто.
    6. Оставить в тепле на 40 минут.
    7. Еще раз перемешать.
    8. Сформировать куличики и выпекать в духовке.

    Второй рецепт венского теста

    Необходимые продукты:

    • молоко – 1 л;
    • сметана – 500 мл;
    • яйца – 10 штук;
    • дрожжи – 75 г;
    • сахарный песок – 500 г;
    • маргарин – 150 г;
    • соль;
    • мука.

    Приготовление теста

    1. Растворить в молоке немного дрожжей.
    2. Добавить в массу 30 г муки и 10 г сахара.
    3. Перемешать.
    4. Оставить на 8-10 минут.
    5. Остальное молоко подогреть, но не кипятить, и растворить в нем сметану, сахарный песок, яйца и растопленный маргарин.
    6. Смешать полученную массу с дрожжами.
    7. Замесить опару (консистенция густо сметаны).
    8. Подождать пока тесто «вырастет».
    9. Перемешать и снова подождать пока «подрастет».
    10. Добавить муки, замесить тесто (мягкое и не пристает к рукам).
    11. Сформировать желаемые изделия.
    12. Оставить тесто в форме на 15 минут, когда подрастет, отправить в духовку.

    Третий рецепт венского теста

    Необходимые продукты:

    • мука – 0,5 стакана;
    • яйца – 8 штук;
    • молоко – 2 стакана;
    • масло или маргарин – 200 г;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • сахарный песок – 2 стакана;
    • сметана 0 2 стакана;
    • дрожжи – 2 пачки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • изюм – 1 стакан;
    • цедра лимона;
    • яйцо для смазывания готового кулича.

    Приготовление теста

    1. Пересеять муку.
    2. Растопить масло.
    3. Желтки с сахаром растереть.
    4. Изюм вымыть в горячей воде, подсушить.
    5. Лимон обдать кипятком.
    6. Дрожжи смешать с теплым молоком.
    7. Масло соединить с желтковой массой, теплым молоком, солью, 4 стаканами муки.
    8. Начать месить тесто.
    9. Добавить растительное масло, изюм, цедру лимона.
    10. Продолжить замешивать тесто.
    11. Добавить разведенные дрожжи. Снова вымешать.
    12. Накрыть и оставить на час в тепле.
    13. Белки взбить.
    14. Смешать тесто с белками, добавить остаток муки. Вымешать и оставить на час.
    15. На треть наполнить форму тестом и оставить в тепле на 80 минут.
    16. Смазать кулич взбитым яйцом. Отправить в духовку на 30-60 минут.
    • Тесто на кулич замешивают до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
    • Венское тесто любит тепло и боится сквозняков.
    • Тесто в идеале должно подходить три раза: опара, тесто, в форме.
    • Формы заполнять тестом на треть.
    • Сажать тесто в хорошо разогретую духовку.

    Кулич – символ жизненной полноты и, как правило, хозяйка выпекает несколько караваев разных размеров – для каждого члена семьи. Возможно, в этом году на вашем праздничном пасхальном столе на почетном месте будет стоять кулич из венского теста – ароматный, воздушный и очень вкусный.

    Праздник — это не только теплые встречи с родными и близкими, это еще и желание удивить, порадовать друг друга. А как можно порадовать любимого, детей, друзей, чтобы все остались довольны? Конечно же, чем-нибудь вкусненьким. Например, предлагаем испечь венский кулич.

    Когда-то, в советские времена, все религиозные праздники и традиции, связанные с ними, были под запретом. Не каждая хозяйка умела, да и не у каждой было стремление печь куличи к празднику. Сейчас традиции возрождаются. Многие семьи собирают корзинку с пасхальными лакомствами и идут в церковь. Люди угощают друг друга освященными куличами. Та хозяйка, которая испробует венский кулич, простой рецепт которого приведен ниже, навсегда отдаст ему предпочтение. Тесто получается необыкновенно вкусным, легким, воздушным. Куличи долго не черствеют.

    Продукты

    • яйца – 20 штук;
    • молоко – 1 л.;
    • сахар – 3 стакана;
    • масло сливочное – 350 г.;
    • сметана – 3 столовые ложки;
    • изюм – 1 стакан;
    • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
    • дрожжи – 100 г.;
    • ванильный сахар – 20 г.;
    • мука — 2,5 кг;
    • Ингредиенты для белковой глазури:
    • белки сырые – 2 штуки;
    • сахар – 1 стакан.

    Как приготовить венский кулич, простой рецепт

    Первый шаг – приготовление опары. В большую миску разбиваем 20 яиц, высыпаем сахар, добавляем сметану и подсолнечное масло. Все это тщательно взбиваем миксером 3 — 5 минут.


    Второй шаг — сливочное масло разминаем вилкой и так же отправляем к остальным ингредиентам. Вливаем в миску молоко, в котором уже разведены дрожжи. Взбиваем полученную массу миксером 5-7 минут. Опара готова. Оставляем ее отдыхать на 12 часов. Обязательное условие – никаких сквозняков!


    Третий шаг – приготовление теста. Прошло 12 часов и наша опара готова. Всыпаем в миску 2,5 кг просеянной через сито муки. Делаем это медленно, постоянно помешивая. Вымешивать тесто нужно один час. За десять минут до конца замеса, высыпаем в миску вымытый изюм и ванилин. Тесто должно слегка прилипать к рукам. Оставляем его подходить минимум на час. Далеко и надолго не уходите, чтобы тесто не убежало.


    После того, как тесто значительно увеличилось в размерах, выкладываем его в формочки. Оно должно занимать треть посудины, так как ему еще предстоит увеличиться. Оставляем наши судочки немного постоять, пока разогревается духовка. Температура в ней должна быть 200 градусов.


    Помещаем куличи в духовку. По истечении часа, достаем. Будьте осторожны, посуда очень горячая.


    Наши куличи готовы. По всей кухне раздается неимоверный запах венской выпечки. Последним этапом будет приготовление белковой глазури. В высокую чашку или кастрюлю вливаем два белка и насыпаем один стакан сахара. Взбиваем миксером до получения однородной белой массы.

    Это классический вариант приготовления куличей, тесто в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!

    Лучший рецепт пошагово

    Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:

    1. Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
    2. Далее взбить массу до пышной пены;
    3. Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
    4. Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
    5. Молоко подогреть до теплого состояния;
    6. Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
    7. Добавить массу к яйцам и маргарину;
    8. Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
    9. После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
    10. Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
    11. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
    12. Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
    13. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
    14. Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
    15. По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
    16. Запекать пасхи до румяных шапочек;
    17. Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
    18. После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
    19. Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.

    Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.

    А вы знаете ? Читайте наши советы, которые помогут приготовить вам действительно вкусное, праздничное блюдо.

    Этот десерт можно приготовить за 15 минут, пока закипает чайник.

    Интересного кекса с изюмом - возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

    Рецепт венского теста для пасхи со сметаной

    • 120 г свежих дрожжей;
    • 80 мл растительного масла;
    • 470 мл сметаны;
    • 950 мл молока;
    • 2 щепоти ванилина;
    • 15 яиц;
    • 2800 г муки;
    • 220 г сливочного масла;
    • 1100 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 180 г маргарина.

    По времени – 10 часов и 30 минут.

    По калорийности – 300 калорий.

    Приготовление:

    Рецепт приготовления пасхи

    • 1450 г муки;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 1 белок;
    • 280 г маргарина;
    • 130 г изюма;
    • 6 яиц;
    • 470 мл молока;
    • 4 г соли;
    • 60 г свежих дрожжей;
    • 530 г сахара;
    • 230 г сахарной пудры;
    • 10 мл сока лимона.

    По времени – 13 часов и 20 минут.

    По калорийности – 320 калорий.

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбивать компоненты до пышной пены;
    2. Когда сахар растворится, можно греть молоко;
    3. В молоко покрошить дрожжи и растворить их, влить к яйцам;
    4. Маргарин порезать кубиками, бросить в кастрюлю и на плиту;
    5. Дать ему растаять, затем немного остыть и добавить в общую миску;
    6. Хорошо перемешать, укутать и оставить в теплом месте на десять часов;
    7. Изюм промыть, поместить в пиалу, залить его кипятком;
    8. Когда вода остынет, слить ее, промыть сухофрукты и обсушить;
    9. В опару через десять часов добавить соль и ванильный сахар, хорошо перемешать;
    10. В несколько этапов начать добавлять муку через сито;
    11. Добавлять ее до тех пор, пока не замесится мягкое, упругое тесто, которое не клеится ни к рукам, ни к стенкам емкости;
    12. Тогда уже начать вмешивать в тесто изюм;
    13. Наполнить готовым тестом одноразовые формочки для куличей на 1/3 часть;
    14. Оставить тесто подниматься на один час;
    15. За это время разогреть духовку до 200 градусов;
    16. Убрать пасхи в шкаф на 40-50 минут до румяности;
    17. Пока пекутся куличи, растереть белок с сахарной пудрой и соком лимона;
    18. Замешивать до получения «текущей» консистенции;
    19. Остывшие венские пасхи смазать полученной глазурью и посыпать цветной посыпкой.

    Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.

    Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.

    Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.

    Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.

    Скоро наступить самый главный праздник всех христиан - Светлое Христово Воскресение. В этот день принято ходить в церковь, молиться, святить куличи, пасхи и яйца, чтобы угостить друг друга и поздравить с этим праздничным днем.

    Если даже вы ни разу не пекли , не беда, мы вам подскажем проверенный рецепт венского теста, из которого ваши паски получатся просто изумительные.

    Сдобная пасха из венского теста получается настолько вкусной, воздушной и ароматной, что этот рецепт станет вашим самым любимым.

    Пасха из венского теста не требует большого труда, готовятся такие куличи на опаре, которую нужно ставить на ночь.

    Зато наутро вам не придется долго возиться, паски из венского теста пекутся очень быстро.

    Тесто у куличей получается чуть влажное, очень нежное и мягкое. Такие пасхи из венского теста долго не черствеют.

    Рецепт пасхи из венского теста

    Ингредиенты:

    • молоко - 0,5 л
    • мука - 1,5 кг,
    • сливочное масло - 300 г,
    • свежие дрожжи - 50 г
    • яйца - 6 шт.,
    • сахар - 0,5 кг,
    • изюм - 150 г,
    • ванилин по вкусу
    • соль - 1/2 ч.л.

    Как приготовить венское тесто для пасхи:

    Все продукты, которые вы будете использовать для приготовления венского теста, должны быть теплыми или комнатной температуры, поэтому постарайтесь заранее вытащить их из холодильника.

    Сливочное масло следует размягчить, молоко должно быть теплым. Свежие дрожжи раскрошите, налейте немного молока и размешайте.

    Итак, начинаем готовить опару для венского теста.

    Посуду для теста выбирайте побольше, так как опара будет высоко подниматься. Можно ставить тесто в большой эмалированной кастрюле или в ведре.

    Взбейте яйца с сахаром, добавьте дрожжи и размягченное сливочное масло. Налейте теплое молоко и тщательно размешайте полученную смесь.

    Укутайте опару теплым одеялом и оставьте на ночь в покое. За 10-12 часов опара будет несколько раз подниматься и опускаться, к утру она окончательно выбродит.

    Утром в опару нужно добавить соль, ванилин, муку и изюм. Изюм следует предварительно вымыть и высушить.

    Начинайте хорошенько месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Если понадобится, то можно добавить еще немного муки.

    Смажьте формочки для куличей сливочным маслом и разложите тесто, наполнив до 1/3 части объема. Оставьте подходить в теплом месте без сквозняков.

    Когда тесто в формах поднимется до половины, можно ставить в заранее разогретую до 220ºС духовку.

    Выпекаться пасхи из венского теста будут минут 40-50.

    Пока пасочки пекутся, приготовьте глазурь или .

    Для этого взбейте 2 белка и 200 г сахара добела.

    Вынимайте готовые пасхи из духовки и прямо горячими обмазывайте белковой глазурью. Украсьте различными посыпками и красивыми пасхальными украшениями.

    Вот мы с вами и приготовили изумительные и вкуснейшие пасхи из венского теста. Приятного аппетита и Христос Воскресе!

    Венское тесто для куличей. О нем можно говорить вечно. Рецепт куличей останется с вами навсегда. Именно аромат таких куличей будет всегда ассоциироваться у вас со светлым праздником Пасхи. Если вы ищете свой идеальный рецепт куличей, тогда попробуйте испечь по этому рецепту, не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • 800 грамм муки;
    • 70 грамм дрожжей;
    • 5 яиц;
    • 250 мл молока;
    • 200 мл сливок;
    • 150 грамм сливочного масла;
    • 3-4 ст.л. растительного масла;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 1 стакан изюма;
    • По желанию можно добавить цукаты;
    • Пакетик ванильного сахара;
    • Соль - 1 ч.л.;
    • Цедра 1 лимона.

    Венское тесто для куличей. Пошаговый рецепт

    Заварное тесто подходит медленнее, чем обычное, и требует немного больше времени и сил. Зато результат стоит всех потраченных усилий. Куличи получаются самые вкусные и очень долго не черствеют.

    Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы все было комнатной температуры. Дрожжи покрошите и растворите в 100 мл молока, добавьте туда чайную ложку сахара и 1-2 ст.л. муки.

    Перемешайте и поставьте в теплое место. Муку просейте. Замесите из 2-3 столовых ложек муки и молока жидкое тесто, как не густая сметана.

    Поставьте емкость с тестом на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая и разминая комки. Снять с огня, влейте теплые сливки и перемешайте.

    Дать остыть до комнатной температуры. Смешайте тесто с опарой, поставьте в теплое место на 1-2 часа.
    Желтки разотрите с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавьте в тесто желтки, растопленное сливочное масло и растительное масло. Взбейте отдельно белки и введите их в тесто.

    Теперь постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. Когда подойдет тесто, добавьте лимонную цедру, изюм и цукаты.

    Оставьте еще на 30 минут. Формы смажьте маслом, присыпьте сухарями или мукой. Выложите тесто в формы, заполняя их на ⅓.

    Когда тесто в формах немного поднимется, отправьте их в духовку, нагретую до 180 градусов на 45-60 минут. Старайтесь не открывать дверцу духовки первые 30 минут.