• Лучший люля кебаб. Что это такое? Люля-кебаб в духовке

    Люля-кебаб: технология и секреты приготовления

    Трудно сказать, к какой кухне народов мира относится такое блюдо, как Люля-кебаб. Путешествуя по странам Балканского полуострова, Азии, Кавказу, вам обязательно предложат попробовать этот замечательный деликатес.

    Необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб

    На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб - это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.

    Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

    • мясо - 1кг;
    • сало - 0,3 кг;
    • лук - 0,3 кг;
    • соль - 1 столовая ложка;
    • перец черный молотый - 1чайная ложка;
    • базилик сушеный - 1 чайная ложка.

    Самым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.

    Подготовка фарша

    Ответственный этап - очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой - это является обязательным условием.

    Второй ингредиент - сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.

    Третий ингредиент - лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.

    Далее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.

    Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.

    Тщательное вымешивание - это и есть тот кулинарный секрет, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются. Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней. Обязательно нужно охладить фарш в течение нескольких часов (но не замораживать), чтобы сало застыло. Это позволит нанизать котлеты без особых проблем.

    Правила насаживания на шампур и процедура жарки

    Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится.

    Что бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.

    Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.

    Готовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.

    Секреты приготовления люля-кебаб в домашних условиях

    Если нет возможности выехать на природу и приготовить люля-кебаб на открытом огне, не огорчайтесь. Его вполне можно пожарить и в домашних условиях в духовке, нанизав котлеты по описанной выше технологии на деревянные шпажки. Чтобы они не подгорели в жаровом шкафу, их необходимо предварительно вымочить в воде.

    Используя эти маленькие хитрости, можно смело браться за приготовление люля-кебаб. А приглашенные за стол родные и друзья, несомненно, оценят ваши кулинарные навыки. Приятного аппетита!

    Итог

    Зная секреты приготовления люля-кебаб, можно легко заменить привычные шашлыки необычным и интересным блюдом и удивить друзей при очередной поездке на природу или отдыхая на дачном участке. Подобрав качественные продукты, и правильно обжарив фарш, вы получите изысканный деликатес, который можно приготовить даже в домашних условиях.

    Видео приготовления люля-кебаб дома

    Видео: рекомендации специалиста по приготовлению люля-кебаб на мангале

    В статье описывается старинный рецепт приготовления люля-кебаб . Этот рецепт дошел до наших дней из глубины веков, но сих пор пользуется заслуженной популярностью не только на Кавказе и в Средней Азии, но во многих странах мира. Люля-кебаб – это своеобразные котлеты из баранины, которые жарятся, как шашлык на шампурах над углями мангала. Но правильно приготовленный люля-кебаб намного превосходит по вкусовым качествам и особенно сочности и шашлык, и другие блюда, приготовленные на мангале.

    Приготовление настоящего люля-кебаб – настоящее искусство, но если строго соблюдать все правила приготовления и отнестись к этому занятию с душой, то эту вкуснятину под силу приготовить любому мужчине. Ведь приготовление этого восточного блюда должно выполняться только мужчинами. Мангал, угли, топорик, мясо – не женское дело.

    Для приготовления люля-кебаб необходимо подготовить необходимые инструменты и принадлежности. Как уже было сказано выше, нужен мангал и шампура, а также дрова для углей. За дрова в этой статье говорить не буду –приготовление шашлыка в наших регионах распространено. Угли готовятся как на шашлык. Для приготовления фарша мясорубка не годится, поэтому нужно найти колоду для рубки мяса, пенек или очень толстую и тяжелую кухонную доску с натуральной древесины. Также нужно приготовить два больших кухонных ножа, длинных с широким лезвием, тяжелых. Или два кухонных топорика с ровными (не округлыми) лезвиями. Топорики должны быть одинаковыми по весу с толстыми, тяжелыми лезвиями.

    Нижний топорик на фото – отличный инструмент для приготовления люля-кебаб. А на верхнем топорике, китайского производства, видна экономия металла – лезвие втрое тоньше нижнего. Этот топорик слишком легкий и почти не подходит для приготовления фарша.

    Главные составляющие из продуктов для приготовления люля – это мякоть баранины любой жирности, курдючный жир и репчатый лук. Причем замена этих продуктов не допустима – это будет не люля-кебаб!

    Баранина должна быть обязательно свежей (не с морозилки) с приятным видом и запахом. Баранина отделяется от костей и с мякоти удаляются все прожилки и пленки, затем разрезается на крупные одинаковые куски. Колоду или доску необходимо предварительно натереть жиром, чтобы не скалывались щепки и не попали в фарш. Мясо выложить на доску кружком и приподнимая и опуская кисти рук с топориками, порубить до однородного состояния. Но – без фанатизма, должен получиться однородный фарш, а не крем.



    На лезвиях топориков при рубке налипает жир и к ним начинает прилипать мясо. Чтобы устранить это, нужно периодически опускать топорики в кипяток – к нагретому топорику жир прилипать не будет.

    Выложить готовый фарш в чистую металлическую посуду и добавить мелко нарезанное курдючное сало и мелко нарезанный лук. Сало перед нарезкой нужно поместить в морозилку, чтобы оно застыло и легче нарезалось. Лук нарезать как можно мельче, но аккуратно, очень острым ножом. Резать, а не рубить, и не давить, чтобы сохранить сок. Правильно нарезанный лук – сухой на ощупь.


    На три килограмма баранины нормальной жирности в фарш ложится полкилограмма курдючного сала и 600-700 граммов лука. Фарш тщательно вымешивается руками, чтобы продукты равномерно перемешались и мясо выделило белок. Во время вымешивания белок образует невидимые нити скрепляющие фарш. Определить готовность фарша можно простым приемом – фарш необходимо приподнять и с ускорением бросить на доску. Если мелкие гранулы не отскакивают от основной массы – фарш готов.

    Добавить на каждый килограмм фарша столовую ложку соли с горкой, столовую ложку зиры (кумина), столовую ложку молотого черного перца и две столовых ложки молотого кориандра. Можно добавить в фарш мелко нарезанную зелень кинзы.

    Все это снова тщательно вымешать для равномерного распределения специй и соли. Распределить фарш равномерно по дну емкости, накрыть емкость фольгой, проделать ножом в фольге несколько отверстий и поместить емкость в холодильник на несколько часов.


    Предлагаю приготовить интересное блюдо из фарша используя рецепт люля кебаб в домашних условиях. Зачастую эти колбаски готовят на открытом огне, мой же рецепт люляки баб подразумевает использование духовки и сковороды. Это очень удобно.

    С наступлением первых теплых деньков все стремятся выбраться на природу. Ни один пикник не обходиться без жаренного на костре мяса. В каждой компании есть знатоки, которые великолепно могут пожарить шашлыки, стейки и разнообразные колбаски на костре. Но не все знают, как приготовить люляки баб в домашних условиях используя электрический гриль или духовку вместо мангала.

    Жареные мясные палочки называют как люляки баб, так и люля кебаб. Уверяю вас, что это одно и тоже. Не зависимо от названия, блюдо получается очень вкусным и сытным.

    Готовить люля я буду на электрическом гриле. Плюс использование кухонного девайса в том, что при готовке дополнительно не используется масло. Обычно, чтобы получилось вкусное жареное мясо, выбирают свинину с жирком. В диетических целях такой выбор делать не стоит, прекрасной альтернативой жирной свиной шейке будет постное мясо с ярким вкусом.

    1. Мясо смолоть на мясорубке, посолить, добавить все приправы, перемешать. Лук мелко нарезается ножом, чем меньше получатся кусочки, тем лучше. Ни в коем случае не надо применять для измельчения лука мясорубку или блендер. Сильно измельченный лук дает много сока, который делает фарш жидким. Из-за этого сформованные котлетки не станут держаться на шпажках.
    2. Зелень перебирается, моется под проточной водой, листочки обрываются и мелко режутся. Кинзы должно быть столько же, сколько петрушки и укропа вместе взятых. Свежая пряная трава придаст домашним люля кебаб особенный аромат, поэтому следует не скупиться и положить побольше.
    3. Мясо смешивается с луком и зеленью. Теперь предстоит самый ответственный момент – фарш нужно отбить. Этот прием помогает сделать его плотным и однородным по структуре, в этом случае отбитые котлеты люля-кебаб на держаться хорошо и не развалятся. Отбивание производится путем бросания общего объема фарша на стол или в большую миску, процесс надо повторить несколько раз. Можно отбивать не весь объем целиком, а каждую порцию в отдельности. Разделяем все мясо на одинаковые шарики, подготавливаем шампура или деревянные шпажки. Порцию фарша перекидываем 4-6 раз из руки в руку, одновременно формируя продолговатую котлетку.
    4. Сформованную колбаску аккуратно нанизываем на шпажку и кладем на разогретый гриль. То же самое надо проделать и с остальными порциями. Согласно рецепту люляки баб жарят на гриле около 15-25 минут - зависит от мощности прибора. Степень прожарки должна быть такая, чтобы на разломе из мясной колбаски выделялся прозрачный сок.

    Рецепт люля кебаб в духовке

    Так как приготовить люля кебаб на гриле в домашних условиях не всегда представляется возможным, колбаски на шпажках можно запечь в духовке.

    1. При использовании этого варианта, сначала обжариваем люляки баб на сковороде слегка смазанной маслом (огонь больше среднего).
    2. Как только мясо слега зарумяниться, помещаем люля кебаб в духовку, разогретую до 180-190 градусов духовку. Доводим блюдо до готовности, на это потребуется около 25 мнут.
    3. Надо внимательно отнестись к процессу жарки, так как мясо легко пересушить. Котлеты на шпажках надо регулярно переворачивать, чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.

    Независимо от того, какой вы использовали рецепт: люляки баб подаются только в горячем виде.

    Это арабское блюдо, его принято готовить из жирной говядины и зелени. Но сегодня мы вам расскажем о вкусных вариациях этих котлет из других, более дешевых видов мяса. И научим, как готовить люля-кебаб в домашних условиях.

    Это самый популярный рецепт. Мы расскажем, как приготовить люля-кебаб в духовке.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • лук – 4 штуки;
    • петрушка – 1 большой пучок;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • укроп – пол пучка;
    • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. За несколько часов до готовки поместите деревянные шпажки в воду. Например, налейте воду в противень. Шпажки должны пропитаться водой, иначе в процессе жарки они начнут гореть.
    2. Мясо промойте, уберите сухими салфетками лишнюю влагу.
    3. Нарежьте мякоть на разделочной доске средними кубиками.
    4. Прокрутите свинину через мясорубку. Переложите ее в большую миску.
    5. Снимите с лука шелуху и промойте его в холодной воде. Прокрутите его через мясорубку, либо очень мелко нашинкуйте вручную.
    6. Переложите лук к мясу.
    7. Петрушку промойте и очень мелко порубите, переложите ее к фаршу.
    8. Чеснок очистите и мелко нашинкуйте. Также, его можно измельчить с помощью чеснокодавки.
    9. Теперь добавьте к фаршу соль, измельченный чеснок, хмели-сунели и перец. Все очень тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Он должен быть пикантным.
    10. В фарше отсутствуют яйца, поэтому, его нужно сделать эластичным, чтобы люля-кебаб держал свою форму. Для этого нужно:1) Вымешивайте фарш не менее 5 минут; 2) Сформируйте из мяса небольшой шарик и 4-5 раз покидайте его из одной руки в другую. Таким образом, мы избавимся от влаги. Проделайте эту процедуру со всем мясом. 3) Теперь отщипните небольшой кусочек фарша и с силой киньте его обратно в миску. Теперь он будет эластичным.
    11. Затяните пищевой пленкой миску с фаршем. Поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.
    12. Включите духовой шкаф на 250 градусов.
    13. Устелите противень плотной фольгой в два слоя.
    14. Достаньте промаринованное мясо из холодильника. Формируем люля-кебаб:1) Смочите руки водой; 2) Возьмите в ладонь фарш; 3) Разровняйте его по всей поверхности ладони; 4) Положите посредине вымоченную деревянную шпажку; 5) Защипните края, чтобы палочка осталась внутри; 6) Разровняйте люля-кебаб и уложите его на противень.
    15. Укладывайте шампуры на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2-3 сантиметра).
    16. Отправляйте противень в горячую духовку.
    17. После ее закрытия, сразу же сбавьте температуру до 200 градусов. Пускай люля-кебаб жарится около 10 минут.
    18. Спустя указанное время достаньте противень и переверните все шампура. Поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут.
    19. Промойте укроп и мелко его нарубите.
    20. Доставайте ароматный люля-кебаб из духовки, посыпьте его укропом. Подавайте на стол с овощным салатом.

    Люля-кебаб из курицы

    Это самый простой вариант приготовления, потому что люля-кебаб на сковороде готовятся гораздо быстрее. А еще, этот рецепт является наиболее доступным.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • яйцо – 2 штуки;
    • сладкий перец – 2 штуки;
    • соль и перец – по вкусу;
    • лук – 2 головки;
    • зелень для украшения;
    • сыр твердых сортов – 0,06 кг;
    • растительное масло – для жарки;
    • сливочное масло – 4 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Промойте и просушите болгарский перец. Запеките его минут 15-20 в духовке. Температура должна быть 250 градусов. В процессе жарки его необходимо будет переворачивать.
    2. Готовый перец достаньте из духовки. Прямо горячим заверните его пакет, на 10 минут.
    3. Спустя указанное время достаньте оба перца из пакета и выньте из них семечки. Теперь мелко нарубите сладкий перец.
    4. Лук очень мелко нашинкуйте.
    5. Твердый сыр натрите на средней терке.
    6. Промойте филе и перекрутите его в мясорубке или воспользуйтесь измельчителем.
    7. В большой емкости смешайте куриное мясо, лук, сыр и сладкий перец.
    8. Масло нарежьте очень маленькими кубиками и добавьте к фаршу.
    9. Посолите и поперчите фарш. Все тщательно перемешайте и оставьте мясо настояться около 30-40 минут.
    10. Возьмите небольшие шпажки и сформируйте на них люля-кебаб.
    11. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте ее на огонь.
    12. На раскаленную сковороду выкладывайте заготовки.
    13. Жарьте со всех сторон до золотистой корочки.
    14. Подавайте люля-кебаб в теплом виде, украсьте их зеленью.

    Рецепт люля-кебаба на мангале

    Это классический люля-кебаб из баранины. К сожалению, не у всех, получается, выехать за город на пикник и повторить оригинальное блюдо. Но у кого такая возможность будет, воспользуйтесь этим рецептом.

    Ингредиенты:

    • сало (курдючное) – 0,2 кг;
    • зира – ½ ч. ложки;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
    • баранина – 1 кг;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промойте баранину. Для готовки люля-кебаб нужно брать свежее мясо, а не мороженное. Самое подходящее мясо – это задняя часть баранины.
    2. Отрежьте от баранины все пленки и сухожилия.
    3. Прокрутите мясо через мясорубку, желательно с большой сеточкой. Или нарубите его большими ножами.
    4. Очень мелко нарежьте курдючное сало. Если оно у вас плохо режется, то немного его заморозьте.
    5. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
    6. В большой емкости смешайте баранину, лук, соль, курдючное сало, перец, зиру и молотый кориандр.
    7. Тщательно вымешайте, и отбейте полученный фарш.
    8. Поставьте мясо в холодильник на час – полтора.
    9. Приготовьте специальные шампуры, они должны быть толще, чем для шашлыка. Тогда железо будет нагреваться, и люля-кебаб приготовится быстрее. К тому же, на таком шампуре мясо будет лучше держаться.
    10. Налепите на шампур мясо и выкладывайте люля-кебаб на горячий уголь (он должен сначала прогореть и поменять свой цвет).
    11. Выкладывайте шампуры на небольшом расстоянии друг от друга.
    12. Переворачивайте люля-кебаб через каждые 3 минуты. Тогда наше блюдо равномерно пропечется. Итоговое время готовки люля-кебаба: 10-15 минут.
    13. Блюдо готово! Выкладывайте шампуры и подавайте к столу.

    Как и с чем подавать люля-кебаб?

    Это блюдо принято подавать горячим, именно в этот момент оно наиболее вкусное. К люля-кебабу нужно подавать свежий лаваш и овощи. Они могут быть как свежими, так и запеченными.

    Например, можно нанизать на шампур помидоры и сладкий перец, и жарить овощи параллельно с люля-кебабом. Или же просто, нарежьте дольками свежие огурцы и помидоры. Также, обязательным атрибутом люля-кебаба является маринованный лук и томатный соус. Тем более, это делается очень быстро.

    Маринованный лук

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 штука;
    • лук – 5 головок;
    • растительное масло – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • молотый перец – несколько щепоток;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
    2. Присыпьте лук молотым перцем.
    3. Выдавите из лимона весь сок.
    4. Натрите немного цедры на мелкой терке.
    5. В небольшую мисочку налейте 50 мл воды и нагрейте ее на газу.
    6. Всыпьте соль, сахар, все должно раствориться.
    7. Теперь добавьте весь лимонный сок и немного натертой цедры.
    8. Добавьте также в воду ложку масла, все смешайте.
    9. Переложите лук в глубокую мисочку и залейте его маринадом. Отправьте эту смесь в холодильник на 30 минут.
    10. По истечению указанного времени – слейте с лука лишнюю жидкость. Все, он готов к употреблению.

    Ингредиенты:

    • черный молотый перец – 2 щепотки;
    • томатная паста – 2 стика;
    • сладкий перец – 2 штуки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – по вкусу;
    • лимон – 1 штука.

    Приготовление:

    1. Чеснок натрите на мелкой терке.
    2. Сладкий перец очень мелко нарубите ножом или прокрутите через мясорубку.
    3. Сложите в ступу чеснок и сладкий перец. Хорошенько все промните пестиком, должна быть однородная масса.
    4. Теперь добавьте в ступу соль и молотый перец, все смешайте и промните.
    5. Переложите содержимое ступы в глубокую емкость. Добавьте томатную пасту.
    6. Лимон с силой покатайте по столу, затем выдавите из него сок. Добавьте к томатной пасте.
    7. Очень тщательно все перемешайте. Соус к люля-кебабу готов! Подавайте его в отдельной мисочке или полейте им мясные изделия. Приятного вам аппетита!

    Приготовить восточное ароматное блюдо в домашних условиях вполне реально. И главное, что для того, чтобы создать восхитительный люля-кебаб не нужно далеко ходить. Ведь имея всё необходимое под рукой, можно в два счёта, используя современную технику, сотворить невероятно вкусное блюдо.

    О рубленом мясе, приготовленном в виде трубки, стало известно со времён тюркских племён. Именно им принадлежит идея создания оригинального рецепта. Его было удобно готовить в любых условиях. Поэтому на Кавказе и азиатских странах на данный момент придумано немало разнообразных интерпретаций из всевозможного мяса с необычными сочетаниями овощей и пряностей. И каждый раз результат получается просто превосходным.

    Тюркские племена предпочитали готовить из бараньего мяса. Его требовалось сильно порубить, добавить большое количества лука, пряностей и сформировать своеобразную трубку. Используя шампур, рубленое мясо в виде люля-кебаба обжаривалось и подавалось к столу.

    К пряностям стоило подходить с особой осторожностью, так как именно от них зависело очень многое. Грамотный набор трав позволяет обеспечить невероятный вкус и насыщенность. А вот какие конкретно стоит выбрать, зависит от самого кулинара.

    Чем же так примечателен люля-кебаб. В нём есть всё, чтобы им можно было наслаждаться: хрустящая и румяная корочка, а так же невероятно сочная и нежная начинка. Результат непревзойденный. И от такого блюда будут приходить в восторг все без исключения.

    Широко распространенное заблуждение, что такое яство стоит готовить исключительно на природе. Резон в этом есть. Но, когда погода не радует и выехать за город нет возможности, всегда есть вариант создать это кулинарное чудо дома. Люля-кебаб в духовке так же хорош. И при этом гастрономическое наслаждение смогут получить абсолютно все.

    Ниже представлены 4 рецепта из различных видов мяса, приготовленных в духовке, на мангале и на сковороде. Соответственно если блюдо из говядины в духовке, то вы можете его готовить любым из перечисленных способов. Итак начнем:

    Люля-кебаб в духовке из говядины

    Удивить семью невероятно вкусным и пикантным обедом или подать на традиционный праздник что-то необычное вполне реально. Для этих целей стоит научиться готовить люля-кебаб в духовке. Эти небольшие трубочки из сочного мяса всегда придутся ко столу. Тем более что вкус у них более чем достойный, и восторгу окружающих не будет предела.


    Ингредиенты:

    • Говяжий фарш – 600 грамм.
    • Лук белый.
    • Укроп.
    • Петрушка.
    • Масло оливковое.
    • Соль.
    • Специи.
    • Кориандр.
    • Карри.

    Выход блюда на 4 персоны.

    Процесс приготовления:

    1.Лук очистить. Измельчить, используя блендер.


    2.Зелень тщательно промыть и обсушить, удалить грубые стебли и мелко изрубить.


    3.Соединить воедино все продукты, специи и тщательно смешать.


    4.Хорошо отбить фарш. С силой сминать и ударять по столу. Процесс займёт не менее пятнадцати минут. Важно чтобы волокна перемешались друг с другом. Это обеспечит особую консистенцию блюда и предупредит его от разваливания. Прежде чем начать процедуру требуется поместить массу в несколько пакетов.


    5.Деревянные шпажки замочить в воде.


    6.Зачерпнуть мясную заготовку. Нанизать на шпажку. Сформировать путём надавливания тонкую колбаску.


    7.Лист для выпекания или фольгу простелить на противень. Выложить готовые люля-кебаб и смазать их растительным маслом используя специальную кулинарную кисть.


    8.Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов заготовки на 30-40 минут.


    9.Подать вместе со свежими и печёными овощами на шпажке.

    Видео рецепт:

    Придраться к такому сочному и невероятному блюду просто не возможно. И то, что они зажарены ни на костре, делает их ещё более нежными и интересными.

    Люля-кебаб из баранины на сковороде

    Практически классический вариант подачи. Очень важно, что в основе будет лежать баранина, так как она является самым легкоусвояемым мясом. Люля-кебаб получаются одновременно нежными и сонными. И любой мужчина, от такой трапезы обязательно придёт в восторг.


    Ингредиенты:

    • Баранина мякоть – килограмм.
    • Жир курдючный – 250 грамм.
    • Петрушка.
    • Лук белый – 3 головки.
    • Кориандр.
    • Специи.

    Выход блюда на 6 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Баранину и курдючный жир замочить в воде на полчаса. Обсушить. Используя мясорубку измельчить. Предпочтительнее средний размер.


    2.Лук белый измельчить. Именно он придаст особую сочность мясу.


    3.Петрушку тщательно измельчить, предварительно убрав грубые черенки.


    4.Соединить всё в однородную массу и тщательно вымешать. Требуется не менее десяти минут чтобы каждый продукт перемешался, и приобрёл особую клейкость. Чем тщательнее пройдёт замес, тем лучше в итоге получится блюдо.


    5.Влажными руками сформировать длинные котлеты и аккуратно разровнять по половине длины шпажки.



    6.На жаровню влить подсолнечное масло, разогреть. Выложить заготовки. Обжаривать, до полной готовности, периодически переворачивая. Среднее время обжарки – 10 минут.


    7.Разложить в порционные тарелочки и подавать со свежими овощами и пряными соусами.


    Вкусный, сочный люля-кебаб с удовольствием продегустируют абсолютно все. За счёт грамотно подобранных пряностей удаётся получить необычный вкус и аромат. Поэтому к баранине не смогут придраться даже дети.

    Видео рецепт:

    Приятного аппетита!

    Люля-кебаб из свинины на мангале – рецепт с фото

    Свинина по праву считается наиболее потребляемым мясом в силу простоты готовки и насыщенности вкуса. Для того чтобы приготовить её правильно необходимо знать несколько нюансов. Предложенный люля-кебаб очень насыщенный и позволяет насладиться всеми гранями вкуса. При этом не потребуется много времени для готовки.


    Ингредиенты:

    • Сало – 600 грамм.
    • Свинина мякоть – пара килограмм.
    • Лук ялтинский – 3 головки.
    • Базилик.
    • Чеснок – головка.
    • Хмели-сунели.
    • Сок лимона.
    • Коньяк – 90 миллиграмм.
    • Перец.
    • Соль.


    Выход блюда на 12 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Свинину разделить на тонкие пластины. Используя кухонный топор тщательно изрубить каждую пластину. Мясо должно получиться в виде некрупных кусочков.


    2.Используя блендер или мясорубку измельчить сало.


    3.Луковицы мелко изрубить, но не перетирать.


    4.Зубцы чеснока измельчить.

    5.Смешать подготовленные продукты, добавить пряности и тщательно отбить. Процесс перемешивания должен занять не менее 15 минут. Поместить подготовленную массу на час-два холодильник.


    6.Формировать длинные колбаски вокруг шампура предварительно смоченными руками. Фарш должен быть нанизан плотно.

    7.Процесс обжарки не длительный, но интенсивный. Необходимо предельно часто поворачивать шампура, чтобы мясо хорошо обжарилось и не развалилось.


    8.Как только люля-кебаб готов, его стоит приправить овощами, зеленью и подать к столу.


    Невероятно сочные люля-кебабы получаются просто необыкновенными. А хрустящая корочка придаёт им пикантности.

    Посмотрите видео рецепт:

    Приятного аппетита!

    Люля-кебаб из курицы

    Сделать данное яство правильно не так уж и просто, так как процесс готовки подразумевает большое количество манипуляций. Зато на выходе получается настоящее лакомство. Такой люля-кебаб захотят отведать абсолютно все, так как он просто не подражаем.


    Ингредиенты:

    • Филе куриное.
    • Зелень.
    • Лук белый – головка.
    • Масло растительное.
    • Перец.
    • Соль.
    • Чеснок.
    • Аджика.
    • Лук ялтинский.
    • Лавр.
    • Лимон.
    • Апельсин.
    • Куриная ножка.
    • Майоран.
    • Яблочный уксус.

    Блюдо рассчитано на 3 персоны.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить необходимые продукты.


    2.Лук красный порезать. В кипячёную воду добавить лавр, соль, перец. Залить лук на пару минут. Слить жидкость.


    3.Туда же выдавить половинку апельсина и сок лимона.


    4.Посыпать майораном и добавить пару ложек яблочного уксуса. Оставить для настаивания на час-другой.


    5.За время настаивания, лук постепенно начнёт менять свой цвет. Через час на том же месте можно будет обнаружить ярко розовый овощ с необычным вкусом.


    6.Белый лук нарезать полукольцами. Посыпать солью, сахаром, перцем. Перемешать. Оставить настаиваться на 20 минут.


    7.Шпажки для нанизывания замочить в холодной воде.


    8.Куриное филе тщательно измельчить, используя блендер.


    9.Лук репчатый и зелень хорошо порубить. Всыпать вместе со специями и солью к остальным продуктам. Вымешать.


    10.Необходимо «побить» продукты на протяжении 5-10 минут.


    11.Чтобы блюдо в духом шкафу получились более сочным и насыщенным, стоит добавить в них мясо с куриной ножки, предварительно переработанное в блендере. Это второй вариант готовки куриных «люляшек». Влить пару ложек аджики и измельчённую зелень. Поставить на час в холодильник.


    12.Предварительно смоченными руками сформировать небольшие кругляшки и равномерно распределить их вокруг шпажек.


    13.Форму можно придать абсолютно любую. Главное чтобы их было удобно печь и жарить.


    14.На жаровне с небольшим добавлением растительного масла обжарить с двух сторон.


    15.Запекать в духовке следует около получаса. По половине времени с каждой стороны.

    16.Выложить на блюдо и добавить два вида маринованного лука.


    17.При желании люля-кебаб всегда можно выложить на тонкий армянский лаваш.

    Благодаря удачному сочетанию всех ингредиентов изделия получаются очень вкусными, а лук позволяет почувствовать всю остроту вкуса.

    Не стоит забывать, что:

    • Нет строгой территориальной привязки у этого яства. В каждой стране оно готовится по-своему и имеет свои особые нотки.
    • История появления люля-кебаба многогранна и интересна.
    • Время готовки не более часа.
    • Люля-кебаб можно готовить буквально из любого вида мяса, рыбы.
    • Соединять заготовки при помощи яиц и хлеба нельзя.

    Приготовить люля-кебаб в домашних условиях стоит. Ведь существует масса вариантов воплощения этого тюркского лакомства в жизнь. Главное захотеть поэкспериментировать и принести в сою жизнь массу новых вкусов.