• Креветочный соус: рецепт приготовления с фото. Креветочный соус Креветочный соус рецепт

    К морепродуктам у большинства людей отношение неоднозначное. Кому-то они кажутся довольно специфическим продуктом, кто-то, напротив, обожает блюда из них. Но креветки заметно выделяются среди других даров моря благодаря своему нежному и очень вкусному мясу. Даже те люди, кто не жалует мидий и кальмаров, креветок часто едят с удовольствием, не говоря уже о сливочном соусе с креветками, традиционно подающемся к пасте. Преимущество этого соуса в том, что он гармонично сочетает в себе питательность, пользу и тонкий вкус. Приготовить соус с креветками дома не составит большого труда, поскольку все его ингредиенты можно купить в любом супермаркете. С ним привычный семейный обед превратится в настоящее торжество, и самые капризные гости высоко оценят блюдо с креветочной заправкой.

    Понадобится набор продуктов:

    • Креветки вареные – 1 кг
    • Сливки 25% – 350 мл
    • Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка
    • Мука – 1 столовая ложка
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка
    • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
    • Соль – по вкусу
    • Черный перец, молотый – по вкусу

    Количество порций – 5

    Время приготовления – 30 минут

    Царица морей

    К выбору морепродукта необходимо отнестись как можно внимательнее, поскольку приготовленный из некачественных креветок сливочный соус не только не улучшит, но испортит блюдо вовсе – как и настроение хозяйки. Для соуса можно выбрать как отваренные после разморозки креветки, так и свежемороженые. Главное, чтобы любой купленный продукт соответствовал качеству: голова креветки не должна быть почерневшей; на панцире не должно быть черных пятнышек или сильных повреждений; хвост хорошей креветки всегда плотно прижат в голове (разжатый хвост указывает на то, что креветка погибла еще до того, как была выловлена и заморожена). И, наконец, покупая замороженный продукт, необходимо внимательно оценивать объем льда, чтобы вместо 1 килограмма не получить в итоге 300 граммов мяса.

    1. Отваренные замороженные креветки не нужно готовить повторно – достаточно подержать их в кипятке на протяжении 2–3 минут. Свежий продукт перед приготовлением соуса нужно сварить. Для этого в кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После ее закипания добавляется соль и лавровый лист. Затем высыпаются креветки и варятся в течение 7–10 минут после второго закипания. На готовность креветок будет указывать их насыщенный оранжевый цвет и подъем к поверхности воды.
    2. Готовые креветки вынимаются из воды и слегка остужаются. Затем необходимо очистить их от головы и панциря, чтобы получить тот самый лакомый кусочек нежного мяса. Если креветки были выбраны достаточно крупные, немного порубить их на одинаковые кусочки. Мелкие креветки могут использоваться и в целом виде.

    Пикантная основа

    Представить себе сливочный соус без чеснока сложно. Практически все рецепты обязательно включают этот ингредиент, что вполне объяснимо: мягкий сливочный вкус в сочетании с пряным острым чесноком делает блюдо очень гармоничным по вкусу, раскрывая его оттенки. Кроме того, чеснок хорошо сочетается с морепродуктами. Поэтому для сливочного соуса желать чеснока не стоит – даже если его будет очень много, он не сможет перебить специфичный вкус креветочного мяса, а сливки позволят немного его уравновесить.

    1. Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками. На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком. Они пассируются примерно 1–2 минуты.
    2. В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
    3. Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается. Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.

    Завершение

    Главный штрих соуса – сливки. В данном рецепте предлагается использовать 25% сливки, но не хуже сыграет и более жирный продукт. Главное, не менять сливки на молоко или сметану, поскольку это будет уже вовсе не тот соус, который так хотелось приготовить. Сливок для соуса нужно относительно немного, но их объем можно самостоятельно регулировать, чтобы повлиять на густоту заправки. Так, добавив чуть больше муки и чуть меньше сливок, можно получить густую, тягучую смесь, а при большом объеме молочного продукта получается замечательная подлива.

    1. Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры. Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
    2. Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик. Можно добавить также и другие специи по вкусу. В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.

    Подача

    Самый популярный и, можно сказать, классический вариант блюда с креветочным соусом – паста или спагетти. Чтобы подать пасту, необходимо положить в тарелку порцию соуса, затем – порцию отваренных макарон; после все тщательно перемешивается – и паста готова! Для спагетти на тарелку сначала выкладываются макароны, соус кладется следом, в центр порции, а сверху можно украсить блюдо веточкой свежей зелени. Не менее вкусным получается рассыпчатый отварной рис с приправой из креветок, поскольку сочетание риса и морепродуктов – уже сложившаяся традиция в кулинарии.

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и полностью может его преобразить.


    Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.

    Соус для креветок

    Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.

    Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп, сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок. В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.

    1. Пикантный соус с хреном

    Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном. Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.

    1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
    2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.

    2. Чесночный соус с перцем чили

    Еще один острый соус - чесночный соус с перцем чили. Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.

    1. Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
    2. Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили - острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.

    3. Сальсаказа

    Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.

    1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
    2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.

    4. Пикантный чесночный соус

    Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.

    Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.

    5. Сырный соус для креветок

    Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.

    Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.

    6. Соус Терияки

    Богатый и изысканный вкус.

    Ингредиенты: соевый соус - половина стакана; чеснок - пара зубков; вода - один стакан; сахара (в оригинале тростниковый) - четверть стакана; имбирь - чайная ложка; мед - столовая ложка; оливковое масло - одна чайная ложка; мирин (рисовое вино или 6%-ный винный уксус или херес или вермут) - столовая ложка; крахмал - три чайных ложки.

    Приготовление.

    1. Чеснок и имбирь измельчите удобным способом. Можно мелко порубить ножом или использовать терку.
    2. Крахмал залейте стаканом воды, размешайте.
    3. В сотейник (подойдет и другая посуда, например, кастрюля с толстым дном) переложите все ингредиенты, поставьте на огонь.
    4. После закипания убавьте огонь. Варите соус 5 минут.

    7. Тартар

    Это соус для рыбы и морепродуктов, секрет которого в особенном сочетании сливочного вкуса, приправ, зелени и маринованных огурцов.

    1. Соединить сметану и майонез.
    2. Добавить натертый на мелкой терке огурец.
    3. И натертый на мелкой терке чеснок.
    4. Так же мелко порезанную зелень. Все перемешать.

    8. Соевый соус

    Самое главное — выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил — хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус.

    9. Соус Барбекю

    Томатная паста - 100 мл; винный уксус (3-процентный) - 60 мл; жидкий дым - 20 мл; чесночный порошок - 10 г; кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед - 10 мл; луковый порошок - 20 г; соль - по вкусу.

    Способ приготовления: Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте. Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа. Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.

    10. Кисло-сладкий

    На 125 мл апельсинового сока потребуется 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа,1 ст.л. крахмала.

    Технология приготовления соуса выглядит примерно так: в кастрюлю нужно влить соевый соус, уксус, фруктовый или ягодный сок, добавить томатную пасту и сахар. Перемешать все ингредиенты. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, влить, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал и уварить соус до загустения. В конце добавить специи и пряности. Снять соус с плиты.

    Очень вкусный креветочно-сливочный соус делается так:

    Для приготовления этого креветочного соуса нам потребуются креветки - 500 гр, сливки 20% - 500 гр, 1 морковка, 25 гр сливочного масла и чайная ложка муки.

    Соль и зелень - по вкусу и по желанию. Оригинальный рецепт соуса из креветок предназначен для спагетти с креветками, однако этот креветочный соус идеально подходит и для риса с морепродуктами и даже для картофельного пюре.

    Рецепт креветочного соуса

    1. Креветки отварить, почистить (500 гр. обычных креветок),
    2. Одну небольшую морковь отварить в мундире (как для любого салата), почистить
    3. Чищеные креветки разделить на две равные кучки. Одну кучку мелко (насколько возможно) порезать. Вторую оставить как есть.
    4. Вареную морковь натереть на крупной терке.
    5. На разогретую сковороду выложить сливочное масло (кусочек размером с грецкий орех) и чайную ложку муки. Убавить огонь до самого маленького. Растопить масло, перемешивая его с мукой. После того, как мука и масло станут однородной массой, вылить в сковороду 300 грамм сливок и быстро-быстро перемешать до однородной массы (чтобы не было комков), выложить в сковороду креветки (резаную горку), морковь и, при постоянном помешивании, довести до кипения.
    6. Варить соус до тех пор, пока сливки не начнут запустевать. Выключить огонь. Выложить оставшиеся креветки. Перемешать.

    Этот креветочный соус идеально подходит для спагетти с креветками (или другими морепродуктами, например кальмарами) и для фетучинни с креветками. Поскольку я обожаю креветки и любые сливочные соусы, я это блюдо себе готовлю очень часто. Оно правда очень вкусное.

    Если вы думаете, что изысканное блюдо всегда готовится долго и стоит дорого, то вы сильно ошибаетесь. Как известно, любой продукт благодаря соусу приобретает совершенно новые оттенки вкуса. А, если дело касается креветочного соуса, то простое блюдо просто становится шедевром, достойного лучшего ресторана. Это идеальный выход для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты, а радовать себя и родных вкусненьким хочет.

    Креветочный соус – это вкуснейшая подливка, которая может отлично разнообразить привычное кушанье. Тем более, рецепт приготовления не займет много времени, да и продукты для него всегда можно купить в ближайшем супермаркете. Кроме того, этот соус весьма питателен, так что может значительно сократить мясную порцию. В большинстве случаев сам соус и идет дополнением к гарниру. Благодаря тому, что креветки прекрасно сочетаются с пряностями, можно вдоволь поэкспериментировать и создать ни на что не похожий оригинальный соус. Соус из креветок отлично подходит к макаронам и картофелю, рису, запеченным овощам. Даже такое простое блюдо как драники или мясные оладьи заиграют совершенно новыми красками и приобретут необыкновенно аппетитный внешний вид.

    Креветочный соус с луком и оливками

    Ингредиенты:

    • креветки – 30 г
    • лук репчатый – 0,5 шт.
    • лук зеленый – 4 пера
    • оливки – 1 ст. ложка
    • сок лимона – 20 мл
    • орегано – 0,5 чайн. ложки
    • майонез – 2 ст. ложки
    • масло оливковое – 2 ст. ложки

    Измельчаем максимально мелко репчатый лук и обжариваем его на масле до золотого цвета, затем добавляем предварительно сваренные креветки. К ним добавляем майонез и несколько ложек воды, засыпаем рубленым зеленым лучком. Посыпаем соус мелко нарезанными оливками и приправляем лимонным соком и орегано, готовим еще около 3 минут под крышкой.

    Подаем соус к макаронам и в результате получаем великолепное блюдо: сытное и вкусное.

    Острый томатно-креветочный соус

    Возьмите:

    • креветки – 100 г
    • перец чили – 0,5 стручка
    • помидоры – 2 шт.
    • паста томатная – 50 г
    • сок лайма – 1 ст. ложка
    • масло оливковое – 50 мл
    • базилик – 3 веточки
    • соль и смесь перцев – по вкусу
    • чеснок – 3 зубочка

    Сначала немного промаринуем креветки в лаймовом соке, измельченном перце чили и зубчике чеснок. Далее обжариваем остальной чеснок, предварительно измельчив его, на оливковом масле, добавляем мелко нарезанные помидоры без шкурки. Через пару минут вводим томатную пасту, соль, перец и базилик, тушим пару минут. Потом добавляем маринованные измельченные креветки с маринадом и протушиваем до готовности.

    Пряный креветочный соус

    Составляющие:

    • креветки – 100 г
    • масло оливковое – 50 мл
    • апельсин – 1 шт.
    • имбирный корень – 15 г
    • петрушка и укроп – по 5 г
    • чеснок – 2 зубочка
    • чили и паприка – по 2 г

    Соус из креветок с бренди

    Данный соус великолепно дополнит вкус жареных на гриле морепродуктов и рыбы, а также всех видов пасты. Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты .

    Компоненты:

    Отвариваем креветки, обжариваем на оливковом масле. Затем к ним добавляем измельченный лук-шалот и томатную пасту, вливаем бренди и бульон. Доводим соус до кипения и провариваем в течение 15 минут. Затем процеживаем его, смешиваем со сливками и тушим несколько минут, посыпаем тимьяном и орегано.

    Сливочный соус с креветками

    Необходимые продукты:

    • креветки – 200 г
    • масло сливочное – 1 ч. ложка
    • сливки – 50 мл
    • мука – 1 ст. ложка
    • бульон – 200 мл
    • перец черный, белый и кайенский – по 2 щепотки
    • сок лимона или лайма – 5 мл

    Варим неочищенные креветки, муку взбиваем с 50 мл креветочного бульона, добавляем сливки или молоко. Доводим смесь до кипения и варим в течение 5 минут, приправляем соус лимонным соком и разными видами перцев. Креветки очищаем, мелко режем, вводим в соус. Слегка прогреваем его, не доводя до кипения. Если упустить этот момент, креветки могут стать жесткими.

    Остро-пряный соус из креветок и сливок

    Ингредиенты:

    • сливки – 1 стакан
    • петрушка – 10 г
    • креветки – 100 г
    • лук – 1 шт.
    • перец чили – 1 шт.
    • крахмал – 5 г
    • масло оливковое – 2 ст. ложки
    • тимьян – 5 г
    • паприка и соль – по 3 г

    Мелко нарезаем лук с чесноком, рубим зелень петрушки и тимьяна, перец чили. Обжариваем на масле чеснок с луком, затем добавляем креветки с чили и через 2 минуты вливаем сливки. Вводим крахмал, чтобы соус слегка загустел, приправляем паприкой и солью, через минуту снимаем с огня и посыпаем зеленушкой.

    По-французски биск звучит как «bis cuites», что означает «дважды приготовленный». Удивительно, но и у блюда под названием «биск» тоже двойственное значение. Кто-то считает, что это крем-суп, кто-то относит блюдо к соусам. На самом деле соус биск может быть и супом, и подливой, главное, чтобы вам нравился его вкус и консистенция. Основой для соуса служат панцири ракообразных: креветок, раков, крабов. Давайте разберемся, как готовят блюдо.

    Биск из креветок

    Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:

    • панцири – все, что получите с 1 кг креветок;
    • мелкие креветки – 500 грамм (ничего не убираем, используем полностью);
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 штука;
    • сливки (20%) – 350 мл;
    • белое сухое вино – полстакана;
    • коньяк – 50 мл;
    • томатная паста – 1 столовая ложка;
    • кайенский перец – небольшая щепотка;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль и перец по вашему вкусу.

    Приготовление:

    1. Панцири промываем, сушим. Все овощи чистим, нарезаем крупными частями, складываем вместе с панцирями и обжариваем в оливковом масле. Жарим 5 минут на большом огне.
    2. Разбираем мелкие креветки. Мясо откладываем в миску, панцири и головы запекаем на сухом противне в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
    3. Когда панцири и головы запекутся, приступаем к волшебству. Сбрызгиваем их коньяком и поджигаем. Ждем, когда коньяк полностью сгорит.
    4. Берем кастрюлю, перекладываем в нее обжаренные ингредиенты.
    5. Запеченные панцири засыпаем в чашу блендера, взбиваем.
    6. Теперь все соединяем, заливаем 2 стаканами воды, доливаем вино, кладем томатную пасту, увариваем 2 часа. Затем процеживаем, выдавливая из состава весь «сок».
    7. В полученный бульон добавляем сливки, мясо креветок, специи. Снова взбиваем в блендере. Пусть масса немного настоится. Все, наш креветочный биск готов.

    Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.

    Рецепт крабового биска

    Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:

    • крабы – 600 грамм (берите мелкие тушки);
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 небольшая штука;
    • сельдерей (стебель) – примерно 100 грамм;
    • лук порей (белая часть) – 100 грамм;
    • набор трав Букет гарни – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры – мякоть от 2 плодов;
    • белое вино (сухое) – 100 мл;
    • рыбный бульон – 1,5 литра;
    • коньяк – 50 мл;
    • томатная паста – 1 чайная ложка;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • рисовая мука – 40 грамм;
    • сливки (20%) – 100 мл;
    • кайенский перец, черный перец, соль – все по вкусу.

    Приготовление:

    1. Крабы тщательно промываем. Ставим на большой огонь кастрюлю, наливаем в нее масло, засыпаем крабы, закрываем. Греем до тех пор, пока они не покраснеют, не забываем перемешивать.
    2. Берем скалку, обертываем ее пищевой пленкой. На доску высыпаем разделанные крабы (только их панцири и клешни), хорошенько их раскатываем.
    3. Овощи почистим, порежем, сложим в кастрюлю с горячим маслом из-под крабов. Туда же добавим букет гарни. Слегка обжарим, вводим истолченные крабы.
    4. Закладываем томатную пасту, вино, мякоть томатов, кайенский перец. Томим 5 минут, чтобы появился сок.
    5. Доливаем рыбный бульон, готовим на медленном огне 30 минут.
    6. Пока основа варится, берем глубокую миску, насыпаем в нее рисовую муку, заливаем ее холодной водой (100 мл), ставим в холодильник, ждем, пока разбухнет.
    7. Готовый суп биск пропускаем через сито, вводим в него сливки, снова вливаем в кастрюлю и даем закипеть. Солим и перчим, помешивая, вливаем разбухшую рисовую муку. Пусть наш суп немного прокипит. Теперь снова процедим его через сито и подадим к столу.

    Для украшения можно использовать немного взбитых сливок и паприку.

    Рецепт биска из раков

    Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:

    • рыбный бульон – 1 литр;
    • живые раки – 1 кг;
    • лук порей – вся белая часть одного крупного стебля;
    • сельдерей – 2 черешка;
    • морковь – 1 штука средних размеров;
    • фенхель – 1 небольшой кочан;
    • тыква (мякоть) – 100 грамм;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • рис – 3 столовые ложки;
    • белое сухое вино – 400 мл;
    • сливки (30%) – 200 мл;
    • коньяк – 50 мл;
    • букет гарни – 1 штука;
    • соль и белый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Начинаем мы готовить наш соус биск с варки раков. Выбирайте для блюда крупные особи. Возьмите кастрюлю на 3 литра, заложите в нее раков, посолите (3ст.л.), варите после закипания 3 минуты.
    2. Теперь, чтобы получить настоящий раковый биск, нам надо разобрать красные тела на мясо и кости. Панцири и клешни мы выложим на противень и на 10 минут отправим в духовку доходить до кондиции при температуре в 220 градусов. Шейки пока отложим в отдельную посуду.
    3. Теперь, как в случае с соусом из креветочных панцирей, сбрызгиваем наших раков коньяком, поджигаем, ждем, когда потухнет. Отправляем подогретые панцири в блендер, доливаем 0,5 бульона, взбиваем. Клешни не трогаем.
    4. Переходим к овощам. Чистим, нарезаем кубиками, порей режьте кольцами. В кастрюле с толстым днищем растопите три четверти сливочного масла. Сложите в него овощи, жарьте минут 20 до появления на них золотистого цвета.
    5. Затем влейте вино, дайте ему выпариться на ½ объема. Всыпьте рис. Варите 5 минут.
    6. Добавляем в кастрюлю клешни, взбитые панцири, остаток бульона, букет гарни. Пусть все закипит, затем сбавляем огонь и тушим 1 час.
    7. После варки надо удалить из кастрюли пакетик с букетом гарни и клешни, потом раковый биск следует процедить в другую кастрюлю. Влить в него сливки, и, помешивая, прогревать на слабеньком огне.
    8. В сковороде разогреем масло, добавим к нему раздавленный чеснок, дадим чесноку слегка прожариться, уберем его и введем раковые шейки. Потушим их 1-2 минуты. Посолим и поперчим.
    9. Разливаем суп биск по тарелкам, докладываем обжаренные в масле раковые шейки. Наслаждаемся восхитительным вкусом.