• Как запечь окорок индейки. Ножки индейки запеченные в фольге

    Когда приходит время решать, что готовить на праздничный стол, некоторые хозяйки впадают в ступор. Чтобы как-то разнообразить стандартное меню, можно приготовить ножки индейки в духовке. Индюшатина обладает превосходным вкусом, относится к диетическому типу мясных блюд (обладает низкой калорийностью) и прекрасно сочетается с любым видом гарнира.

    Как приготовить голень индейки в духовке

    Если вы ищете вкусный, полезный вариант мясного угощения, которое в результате получится мягким и нежным, то запеченная голень индейки будет самым оптимальным вариантом. Перед тем как вы будете жарить или запекать индюшачью ножку ее нужно замариновать. Вкусный соус может сыграть важную роль в том, насколько сочным получится мясо. В идеале следует мариновать около 3-х часов, но при ограничении во времени можно выделить на это и 60 минут. Некоторые хозяйки любят жареную индюшатину, но намного вкуснее получается, если готовить в фольге или рукаве для запекания.

    Голень индейки в духовке в фольге

    Такой вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но еще и запахи, ароматы. Голень индейки в фольге должна быть плотно упакована, что бы в итоге получился аппетитное, вкусное и полезное мясное блюдо. Подавать можно вместе с картофелем, гречневой кашей или макаронами. Нужно учитывать, что готовить в духовке блюдо нужно не менее 90 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 50 мл;
    • ножка птицы – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • специи, соль;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте, обсушите мясо, снимите огрубевшую кожу (не шкурку).
    2. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и любимыми специями. Под шкурку положите полученную смесь. Сверху натрите выдавленным через пресс чесноком, специями, солью.
    3. Выложите индюшатину на фольгу, сбрызните растительным маслом. Оберните так, чтобы не порвалась упаковка, но вся ножка была полностью завернута.
    4. Духовку прогрейте до 200 градусов, положите маринованную заготовку на 1,5 часа. Время для запекания может изменяться в зависимости от размера.
    5. Подавайте на стол вместе с овощами, гарниром или даже фруктами.

    Стейк из голени индейки

    Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • сметана – 1 ст. л.;
    • перец, соль;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • голень.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
    2. Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
    3. Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
    4. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
    5. После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.

    Голень индейки в духовке в рукаве

    Если дома нет фольги, то можно приготовить голень индейки в рукаве для запекания. Угощение получится очень сочным, нежным и вкусным. Если хорошо закрыть пленкой весь кусок птицы, то запахи не будут испаряться, а вновь напитаются индюшатиной. При этом по-прежнему голень индейки в рукаве будет оставаться диетическим вариантом приготовления мясной составляющей для стола.

    Ингредиенты:

    • зернистая горчица – 600 г;
    • мясо – 1 шт.;
    • масло оливковое – 1 ч. л.;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Помытый, обсушенный кусочек индюшки натрите оливковым маслом.
    2. После этого натирайте горчицей.
    3. Поперчите, посолите, со всех сторон. Желательно оставить пропитываться маринадом на час, но хватает, как правило, и 30 минут.
    4. Положите маринованную заготовку в рукав, закрепите клипсами концы, чтобы получить максимальную герметичность. Желательно брать больше пленки, чтобы не было соприкосновения с блюдом.
    5. Поставьте противень с птицей в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
    6. Учитывайте, что рукав будет раздуваться во время запекания, поэтом лучше ставить его на средний или нижний уровень.
    7. Через полтора часа достаньте блюдо, разрежьте аккуратно упаковку. Внутри будет пар, поэтому делайте все осторожно, чтобы не обжечься. Старайтесь сок сохранить, а н пролить на противень.
    8. Дайте угощению остыть, выложите на тарелку и снимите мясо с косточки ножом.
    9. При подаче можно полить соком из рукава.

    Голень индейки с картошкой в духовке

    Запекать одинокую ножку птицы не хочется, поэтому следует сразу же приготовить вместе с ней гарнир. Хорошим вариантом для этих целей станет индейка с картошкой в духовке. Оба ингредиента прекрасно между собой сочетаются и дополнят друг друга по вкусовым качествам. Время на приготовление уходит одинаковое, поэтому проблем с тем, что картошка не успеет запечься или пригорит нет.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 зубок;
    • перец, соль;
    • голень – 2 шт.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • картофель – 4 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте ножки (вымойте, обсушите). Натрите их перцем, солью и любыми другими пряностями на ваш вкус.
    2. Очистите, нарежьте вымытую картошку небольшими дольками. Положите его в миску, подсолите.
    3. Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в оливковое масло и перемешайте.
    4. Полученным соусом полейте индюшатину, картофель, оботрите со всех сторон.
    5. Возьмите рукав, разложите там равномерно картошку, сверху ножки птицы. Закрепите плотно клипсой конца пленки.
    6. Поставьте в духовку при 180 градусах на 80 мин.
    7. Затем аккуратно разрежьте чуть-чуть пакет сверху и дайте постоять угощению еще 10 мин.

    Все больше людей при выборе мяса для своего стола отдают предпочтение индейке. Во-первых, оно обладает легкоусвояемым белком и содержит кроме витаминов полный набор аминокислот. А во-вторых, мясо этой птицы является диетическим и гипоаллергенным, и рекомендовано для первого прикорма малышам. В нашей статье расскажем, как приготовить ножки индейки в духовке. На выбор читателей представлены сразу несколько интересных и несложных рецептов.

    Ножка индейки, запеченная в духовке в горчичном соусе

    Уже во время приготовления вы сможете насладиться неповторимым ароматом этого блюда. А каким нежным и сочным получается мясо индейки, запеченное в духовке. Ножка готовится в специальном горчичном маринаде, а также с тимьяном и розмарином, что делает птицу невероятно вкусной.

    Готовить такое блюдо следует в определенной последовательности:

    1. Духовка заранее разогревается до 200°.
    2. Для запекания ножку индейки весом минимум 1,2 кг следует вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
    3. С помощью блендера готовится маринад для птицы. Для этого в чашу наливается оливковое масло (3 ст. ложки), добавляется горчица (2 ч. ложки), половина луковицы и чеснок (2 дольки). Для придания вкуса и аромата насыпаются специи: соль, зира и паприка (по 1 ч. ложке), немного молотого чили (¼ ч. ложки) и щепотка черного перца.
    4. Все ингредиенты измельчаются в блендере до состояния кашицы.
    5. Ножка натирается маринадом со всех сторон и отправляется в форму для запекания. Рядом располагается тимьян и розмарин (по 4 ветки).
    6. Запекается ножка около 1,5 часов. Готовность можно проверить щупом: температура внутри мяса должна составить 80°. В процессе приготовления каждые 15 минут птица обязательно поливается выделившимся соком.

    Ножка индейки, запеченная в соевом соусе

    По следующему рецепту мясо получается особенно нежным, таким, что легко отходит от косточки и буквально тает во рту. Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:

    1. В первую очередь делается маринад для птицы. Для этого винный уксус (1 ст. ложка) смешивается с растительным маслом (3 ст. ложки) и соевым соусом (2 ст. ложки). В него же добавляется соль и черный перец (по ½ ч. ложке).
    2. Вымытая и обсушенная ножка (1 кг) смазывается приготовленным маринадом со всех сторон и оставляется на столе на 30 минут.
    3. В это время духовка разогревается до 180°.
    4. По дну формы для запекания распределяется нарезанный крупно лук и 3 дольки чеснока. Сверху выкладывается ножка в маринаде.
    5. Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку.
    6. Ножка запекается 1 час. После этого фольгу следует снять, полить птицу маринадом, снова накрыть форму и отправить в духовку еще на 60 минут.
    7. Через указанное время выполняются аналогичные действия. Но при этом форму не следует накрывать фольгой.
    8. Ножка еще раз отправляется в духовку на 60 минут. За это время она должна полностью приготовиться и подрумяниться.

    Как запечь ножки индейки в духовке в фольге?

    Рецепт приготовления этого блюда максимально прост. В первую очередь голени индейки следует замариновать. Для этого необходимо соединить в небольшой миске выдавленный через пресс чеснок, черный перец и соль. Ножки тщательно натираются приготовленной смесью со всех сторон и оставляются в таком виде на 40 минут.

    Через время духовка разогревается до 200°. Фольга складывается в два слоя и смазывается растительным маслом. Сверху выкладываются голени. Дальше фольга плотно закрывается и отправляется на противень.

    По рецепту ножки индейки в духовке запекаются 1,5 часа. После этого фольгу следует раскрыть, а голени продолжить готовить еще 30 минут, чтобы на них появилась хрустящая корочка.

    Ножка индейки, томленая в духовке с овощами

    Особенность процесса приготовления такого блюда состоит в том, что мясо запекается при низкой температуре. Длительное томление делает индейку невероятно мягкой и сочной, а специи придают птице особый вкус. В качестве гарнира к мясу можно подать картофель.

    Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:

    1. В зависимости от размера формы для запекания можно взять голень или окорочок. Ножку необходимо помыть, обсушить и натереть специями: солью, перцем и горчицей (2 ст. ложки).
    2. Подготовленную ножку следует выложить в форму для запекания.
    3. Со всех сторон располагаются овощи. Для этого блюда идеально подойдет лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), морковь, корень петрушки или сельдерея. Рядом можно положить небольшой острый перец целиком и лавровый лист (2 шт.).
    4. В форму тонкой струйкой наливается немного овощного или мясного бульона (100 мл).
    5. Форма для запекания с ножкой индейки отправляется в холодную духовку. После этого температура увеличивается до 150°. В таком режиме ножка будет запекаться 3,5-4 часа. При необходимости, если корочка начнет подгорать, верх формы можно закрыть фольгой.

    Голень индейки в сметанном соусе под сыром

    При приготовлении этого блюда следует соблюдать следующую последовательность действий:

    1. Голень помыть, обсушить и натереть солью.
    2. Приготовить соус из сметаны (3 ст. ложки), молотого кориандра, сушеного укропа и орегано (по 1 ч. ложки).
    3. Смазать ножку приготовленным маринадом и переложить в рукав.
    4. Духовку разогреть до температуры 180°.
    5. Переложить рукав на противень и поставить его в духовку.
    6. Ножка индейки в духовке запекается 1 час.
    7. После этого блюдо следует переложить на тарелку и посыпать натертым мелко сыром и зеленью укропа.

    Благодаря сметане сверху образуется румяная корочка.

    Ножка индейки в рукаве с картошкой

    По предложенному ниже рецепту можно приготовить одновременно и основное блюдо, и гарнир. К тому же благодаря такому способу приготовления мясо получается нежным, а картошка - мягкой и ароматной.

    Пошаговый процесс приготовления ножки индейки в духовке по рецепту в рукаве заключается в следующем:

    1. Голень следует хорошо натереть смесью соли и перца.
    2. Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать растительное масло (2 ст. ложки), мелко нарубленную зелень петрушки и выдавленный чеснок (2 дольки).
    3. Очищенный и нарезанный кубиками картофель (5 шт.) перемешать с маринадом и переложить в рукав. Сюда же отправляется и голень.
    4. Рукав для запекания завязывается и отправляется в разогретую духовку (180°) на 60 минут. Через время его нужно раскрыть и продолжить запекать ножки еще 20 минут.

    Рецепты с индейкой . Как приготовить индейку запеченную в духовке на Новый год, как нарезать ломтиками,

    Индейка для Нового года

    Кроме того что индейка - один из традиционных рецептов для Нового года, надо сказать, что это один из лучших выборов, потому что это мясо, с низким содержанием жира и высокой питательной ценности. И весьма привлекательно на новогоднем столе будет смотреться запеченная в духовке целиком, или же фаршированная индейка.

    Как разделить индейку, чтобы все гости были довольны. Возможно вы искали рецепт фаршированной индейки , чтобы на новогодний ужин сделать запеченное мясо, которое отличалось бы отменным вкусом. Для всех, у нас есть некоторые предложения, конкретно несколько идей о рецептах индейки для Нового года.

    Нога индейки запеченная в духовке со специями

    Чаще всего нас если можно выбирать в качестве праздничного блюда привлекает запеченное мясо барашка, нога или баранья лопатка в духовке в собственном соку, с пряностями, ароматными травами, вином, картофелем на гарнир. Но нужно иметь в виду, и учитывать тип мяса и цену. Если вы хотите более экономичную и полезную альтернативу, она есть, предлагаем рецепт ноги индейки запеченной в духовке.

    Наверняка вы знаете, мясо индейки одно из самых нежирных, вместе с цыпленком и кроликом, поэтому многие думают, запеченная ножка индейки может оказаться слишком сухой. Но это не так, все кто который пробует этот рецепт запеченной индейки, удивляется, во-первых из-за внешнего вида: она вам не кажется бараньей ногой в миниатюре? А также соблазнительным ароматом запеченного мяса, ну а на вкус получается очень вкусное, очень сочное и легкоперевариваемое блюдо.
    Нога индейки в испанской кухне также известна, как паторра patorra, это бедро и окорочок птицы.
    Ингредиенты для 4-6 чел.

    • 2 ноги (бедро и окорочок) индейки,
    • Ложка специй для запекания,
    • Соль,
    • Оливковое масло,
    • 150 граммов красного вина,
    • 1 головка чеснока,
    • 6 шт. лука шалота,
    • 4-6 картофелин,
    • Черный молотый перец,
    • Красный острый перец,
    • Тимьян.

    Как запечь ногу индейки в духовке

    Нагреть духовку до 200º C (духовка лучше с конвекцией).
    Очистить ноги индейки, удалить кожу и по желанию можно убрать лишний жир, если есть. Приготовить противень для духовки, смазать его оливковым маслом и положить в него ноги индейки.

    Смазать мясо оливковым маслом, посолить по вкусу и приправить специями, что бы куски хорошо пропитались, для придания большего вкуса.

    Отрезать верх головки чеснока и добавить ее в противень, также можно положить свободные дольки чеснока, предварительно их расплющив. Очистить шалоты и положить также рядом с ногами индейки. В конце вылить в противень вино.
    Когда духовка нагреется, поставить противень с индейкой и запекать в течение 60-70 минут. Переворачивать куски мяса каждые 20 минут, и периодически поливая вином и соком из противеня.
    Приготовить картофель, хорошо вымыть его, чтобы запекать его с кожицей, и нарезать дольками. Приправить их солью, черным перцем, красным перцем, тимьяном и оливковым маслом. Оставить чтобы картофель хорошо пропитался. Когда жареное мясо индейки проведет 30 минут в духовке, добавить картофель на противень.

    Если мясо хорошо не подрумянится в конце запекания, на последние минуты переставить противень духовки выше.

    Чтобы проверить готовность индейки, нажать или уколоть в толстой части окорока. Первую попытку сделать через 50 минут, если, в месте укола, выходит розовая жидкость, оставить запекаться ещё на 10-15 минут.

    Подавать запеченную ногу индейки, с собственным гарниром из картофеля, шалотов и чеснока. Весь сок, который остался в противене собрать и перелить в соусник из которого каждый добавляет в свою тарелку по вкусу. Пальчики оближешь. Приятного аппетита!

    • Нога индейки - 1,5- 2,5 кг
    • Соленая паприка в баночке (у меня кусочками) - 1 ст.л
    • сок половины лимона
    • сок половина апельсина
    • белое сухое вино - 0,5 стакана (стакан 250 мл)
    • оливковое масло - 4-5 ст. л
    • соль - 1 ч. л на 1 кг мяса (в этом случае, обязательно нужно без горки, учитывая, что соленая паприка достаточно соленая)
    • сахар - 1 ч.л
    • орегано -1 ч. л
    • смесь ароматных трав, можно итальянские или прованские - 1,5 ч. л
    • смесь перцев 1 ч. л
    • перец черный горошком свежемолотый - по вкусу
    • чеснок сухой по вкусу
    • кориандр - 1-2 чайные ложечки

    Процесс приготовления:

    Ножку индейки почистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать два надреза по суставу и один по бедру, но не до конца. Это поможет мясу быстрее мариноваться и равномерно запечься.

    Затем ногу солим, перчим, хорошо массируя, кладем в глубокую чашку, оставляем на один час при комнатной температуре.

    А пока, готовим маринад.
    В пиалочку кладем кориандр, сухие травы, сахар, жидкую соленую паприку, рвем руками небольшими кусочками лавровый лист, добавляем оливковое масло.

    Вливаем вино и сок половина апельсина и лимона. Перемешиваем хорошо.

    Заливаем ногу маринадом. Отправляем в холодильник на 12- 24 часа, не возбраняется и целых 48 часов. Это не страшно, а даже лучше, но если Вам требуется быстрее, то через три часа можно запекать. Изредка переворачиваем на другую сторону, чтобы индейка равномерно пропиталась маринадом.

    По истечении времени перекладываем в огнеупорную посуду или на противень вместе с маринадом.

    Накрываем фольгой, отправляем в разогретую 180 градусов духовку. через час снимаем фольгу, даем подрумяниться, доводим до готовности. Время запекания зависит от величины ноги, духовки, обычно колеблется от одного до двух часов. Вообще-то самый верный и надежный способ, которым я всегда пользуюсь - это проверить поварской вилкой в самый толстую часть мяса, никогда не прогадаете. Если сок вытекает прозрачный, а не розовый, значит мясо готово, если нет, нужно еще подержать до готовности.

    Выключаем духовку. Сверху обязательно снова накрываем фольгой, и оставляем в таком виде в духовке еще минут 15-20. Нужно чтобы мясо отдохнуло и немного пропиталось собственным паром. Таким образом оно не будет пересушенным, а мягким и нежным.

    Вынимаем из духовки. Выкладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем нашу запеченную ногу индейки на стол.

    Приятного аппетита!

    Мясо индейки уникально по своим вкусовым и полезным качествам. На праздник индейку лучше приготовить целиком, а на скромный семейный ужин можно запечь голень индейки в духовке. По сравнению с филе, мясо этой части тушки более нежное, сочное, полезнее и быстрое в приготовлении.

    В последние время мясо индейки стало пользоваться наибольшим спросом. И такую известность очень легко объяснить. Мясо этой птицы нежное, вкусное и, при этом, очень полезное и низкокалорийное. Индейка отлично сочетается с овощами, купами и грибами. И сегодня мы расскажем, как запечь голень индейки в рукаве, ведь именно так можно сохранить сочность мяса и сделать его еще более нежным и мягким.

    Ингредиенты:

    • голень птицы;
    • две морковки;
    • две луковицы;
    • по ложечке сушеного чеснока и базилика;
    • соль, перец;
    • петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите любую емкость, положите в нее голень, посыпьте перцем, солью и оставьте на 15 минут.
    2. В отдельной чаше делаем маринад из растительного масла, сушеного чеснока, базилика и измельченной петрушки. Приготовленным составом заливаем голень и ставим в прохладное место на полчаса.
    3. В рукав кладем кружочки лука и моркови, приправленные специями, сверху выкладываем голень, заворачиваем рукав и ставим в духовку на час, температура — 180°С
    4. Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной корочкой, то за 15 минут до готовности блюда, разрежьте рукав и приоткройте голень.

    С картошкой

    Основная сложность приготовления индейки заключается в ее размерах, поэтому если вы не хотите возиться с целой тушкой, то можно приготовить ее отдельную часть, например, голень. Попробуйте приготовить нежнейшую голень индейки, запеченную в духовке с картофелем.

    Ингредиенты:

    • голень индейки;
    • кило картофеля;
    • бутылка белого вина;
    • полстакана винного уксуса;
    • два зубца чеснока;
    • луковица;
    • соль, перец, сушеный розмарин.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую емкость выливаем алкоголь с уксусом, добавляем три ч. л. сушеного розмарина, перемешиваем и выкладываем в подготовленный маринад мясо. Даем ему отдохнуть два часа.
    2. Картофельные слайсы смешиваем с кольцами лука, рубленым чесноком, солью, перцем и розмарином.
    3. Выкладываем овощи на противень, а сверху кладем голень индейки. Ставим заготовку в духовку при 200 градусах на 20 минут.
    4. Затем голень переворачиваем и поливаем вином, снижаем температуру на 20 градусов и готовим еще 30 минут.

    Рецепт запекания в фольге

    Пищевая фольга – настоящий помощник на кухне. С ее помощью можно приготовить самые вкусные и питательные блюда. Если вы не знаете, как приготовить голень индейки в фольге, и сколько запекать эту часть тушки, то читайте наш рецепт.

    Ингредиенты:

    • голень птицы;
    • два чесночных зубчика;
    • ложка сливочного масла;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло выдерживаем до комнатной температуры, затем смешиваем с солью.
    2. Берем ножку индейки и под шкурку кладем приготовленную смесь. Сверху сдабриваем заготовку чесноком, солью и другими приправами на ваш выбор.
    3. Фольгу сбрызгиваем маслом, выкладываем на него индейку, заворачиваем и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 200°С
    4. Готовое блюдо подаем с любым гарниром и овощами.

    Как запечь голень индейки с майонезом

    Иногда на ужин так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом. Одним из них может стать голень индейки – ее мясо очень вкусное и при этом полезное. А пикантный маринад с добавлением хрена придаст блюду особый аромат и вкус.

    Ингредиенты:

    • ножки индейки;
    • по четыре ложки майонеза и столового хрена;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Ножки птицы промываем, обсушиваем и выкладываем на пергамент.
    2. Берем майонез, смешиваем его хреном, солью и перцем.
    3. Приготовленным соусом обмазываем голень, заворачиваем ее в пергамент и ставим в холодильник минимум на три часа.
    4. После того как ножки промариновались, отправляем их в духовку на 1 час 20 минут, установив температуру в 200 градусов.

    В горчичном маринаде

    Мясо индейки само по себе очень вкусное, но если его замариновать и добавить овощей, то получится очень ароматное и питательное блюдо.

    Ингредиенты:

    • голень индейки;
    • три клубня картофеля;
    • 100 г горошка зеленого;
    • три ложки соевого соуса;
    • три ч. л. горчицы;
    • ч. л. сушеного базилика.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом приготовим маринад из соевой приправы, горчицы и базилика. В приготовленную смесь кладем ножку индейки и оставляем на час.
    2. На фольгу выкладываем голень и обкладываем ее нарезанным картофелем. Поливаем все маринадом, заворачиваем фольгу и ставим заготовку в духовку на час, температура – 180ºС
    3. Затем фольгу приоткрываем, добавляем к картофелю зеленый горошек и готовим блюдо еще 10 минут, увеличив температуру на 40 градусов.

    Готовим в соевом соусе

    Не все знают, что употребление соевого соуса приносит организму неоценимую пользу, ведь в нем содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой соус тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.

    Есть два вида соуса – темный и светлый. Светлый используют для заправки салатов, а темный идеально подходит для маринования мяса.

    Вот именно такой соус мы и будем использовать для приготовления голени индейки.

    Ингредиенты:

    • голень индейки;
    • четыре ложки соевого соуса;
    • один лимон;
    • масло, черный перец.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску наливаем соевый соус, выжатый сок из одного лимона и четыре ложки растительного масла. Перемешиваем все вместе с черным перцем.
    2. В подготовленном соусе маринуем ножки птицы примерно час, но если есть возможность, то можно и дольше.
    3. На фольгу кладем ножки, заворачиваем и готовим в духовке два часа при температуре 200°С

    С чесноком и яблоками

    Яблоки идеально сочетаются с индейкой. Фрукт еще больше подчеркивает нежность мяса, делает блюдо ароматнее и сытнее. А если добавить немного чеснока, то вы получите оригинальное кушанье с пикантным и изысканным вкусом.

    Ингредиенты:

    • ножки индейки;
    • красный лук;
    • три зубка чеснока;
    • ½ кг кисло-сладких яблок;
    • 100 г дижонской горчицы;
    • соль, перец, масло оливы.

    Способ приготовления:

    1. В небольшую миску кладем 50 г горчицы и измельченный чеснок, вливаем две ложки масла и перемешиваем.
    2. В голени с двух сторон делаем глубокие надрезы, натираем их оставшейся горчицей, а также солим и перчим.
    3. На фольгу выкладываем мясо и отправляем в духовку на час.
    4. Пока ножки запекаются, берем сковородку и разогреваем на ней масло. Кладем в него полукольца красного лука и обжариваем их пять минут. Затем добавляем дольки яблок, щепотку соли, перца и сахара, готовим 10 минут.
    5. Затем яблоки с луком соединяем со смесью горчицы, масла и чеснока.
    6. Готовые ножки выкладываем на блюдо вместе с яблочко-луковой массой в пикантном соусе.

    Для приготовления индейки обязательно используйте пряные травы и специи, а чтобы мясо получилось более ароматным, можно нашпиговать ножку гвоздикой и чесноком. Также не стоит выливать сок, который образовался после запекания индейки, ведь на его основе можно приготовить вкусные подливки или соусы.