• Сколько готовится баранина в духовке в рукаве. Запеченная баранья нога в рукаве и другие способы приготовления

    Баранина – оригинальное, полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом человека. С ним можно делать множество блюд, его подвергают самым разнообразным способам термообработки: тушат, жарят, варят, запекают, коптят. Специфика этого мяса заключается в том, что далеко не каждый повар сможет приготовить его сочным и нежным, не каждому удается избавиться от специфического аромата, который не всем нравится.

    Действительно, баранину любят не все, но те, кто «подсел» на него, знает – нет мяса ароматнее и вкуснее. Нежная, сочная, аппетитная баранина, запеченная в духовке, манит всем своим видом, притягивает ароматами, которые подчеркивают достоинства этого мяса.

    На Востоке баранина является самым популярным мясом, там его едят все и по любому поводу. Ценится баранина возрастом не более 3 лет, а также - молочных ягнят. В наших краях выбор невелик, но вкусно приготовить баранину все равно можно, нужно знать некоторые секреты, о них поговорим в конце статьи.

    Наши кулинары готовят баранину в духовке в фольге, баранину в рукаве в духовке, баранину в горшочках в духовке, т.е., в основном, запекают. Запеченные блюда из баранины намного полезнее жареных. Вкусная баранина в духовке получается, если перед запеканием ее немного припустить, проварить, потушить или обжарить. Однако, чаще ее запекают в сыром виде, предварительно не подвергая термообработке и маринуя со специями. Еще одна особенность этого мяса, с ним удобно и эффективно готовить одновременно и гарнир. Баранина с картошкой в духовке или баранина с овощами в духовке - отличное решение основного блюда на праздничный стол. Баранина в фольге, запеченная в духовке, украсит любое торжество, покорит сердца и желудки даже ее противников, если сделана правильно и с душой.

    Готовьте полезную и вкусную баранину в духовке, рецепты найдете на нашем сайте. И обязательно пользуйтесь фотографиями готовых блюд из баранины в духовке, фото сделает ваш выбор осознанным и правильным. Поэтому, один из советов опытных кулинаров: готовьте ту баранину в духовке, рецепты с фото которой вам больше всего подошли по всем показателям. Например, понравился вам рецепт баранины с картошкой в духовке - изучите его не только по тексту рецепта, но и по фотографиям готового блюда.

    Как приготовить баранину в духовке по всем правилам? Вашему вниманию советы знающих поваров:

    Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка не имеет специфического запаха, присущего старым животным, а также очень полезно для организма;

    В отсутствие такого мяса, используйте мясо не старше 18 месяцев. Для устранения специфического запаха, перед запеканием мясо нужно немного отварить;

    Запекают баранину со множеством разнообразных продуктов, от овощей до сухофруктов и фруктов;

    Для запекания подходит баранья нога или ее части, вырезка или лопатка;

    Очень хорошо сочетаются с бараниной пряные травы, специи, например - майоран, чабрец, орегано;

    Баранина в духовке запекается при температуре 220-280 градусов в течение часа, о ее готовности подскажет поджаристая корочка на поверхности мяса;

    При запекании вместе с бараниной готовьте и овощной гарнир - продукты взаимно обогащаются ароматами, получается еще вкуснее;

    Готовить такое блюдо следует всегда только перед подачей, хранить долго запеченную баранину не желательно, т.к. ее качества со временем резко ухудшаются;

    Чтобы баранина не пересушилась, накрывайте ее фольгой или запекайте в рукаве. Открыть мясо можно за 15 минут до конца запекания, чтобы дать ему немного подрумянится.

    Запекание в рукаве выбирают все больше кулинаров, ведь это просто замечательный способ приготовить вкусное блюдо, не тратя на это много времени и сил. Сегодня мы поговорим о запекании в рукаве баранины.

    Самое главное достоинство запекания в рукаве – то, что при минимуме затрат времени можно приготовить изысканные и очень вкусные блюда, достойные любого праздничного стола. В случае с бараниной, как и с любым другим мясом, главное в успехе предприятия – качество мяса. Выбирайте его внимательно, и при удачном выборе, сочетая его с различными специями, которые делают вкус этого мяса еще богаче и интереснее, приготовленное блюдо впечатлит всех поклонников баранины.

    Запечь в рукаве можно как просто кусочек мяса с различными специями и приправами, так и одновременно баранину с гарниром – в этом вопросе руководствоваться следует лишь собственными предпочтениями. Но важно отметить: гарнир, если готовить его вместе с мясом в рукаве, получится очень ароматным и вкусным, так как пропитается ароматами и жирком.

    Вместе с бараниной одновременно можно запечь картофель, морковь и любые другие овощи, а также такие фрукты как яблоки и груши. В качестве приправ следует выбирать ароматные травы и специи, которые вы любите.

    Мы расскажем о нескольких простых рецептах запекания баранины в рукаве, самых вкусных и легких в приготовлении.

    Рецепт запекания баранины в рукаве в горчичных зернах

    Понадобится: 1 баранья ножка весом 1,7-2кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 ч.л. горчицы дижонской зернистой, ½ ч.л. специй (розмарин, прованские травы, зира).

    Как приготовить баранину в рукаве. Срезать с мяса лишнее сало, убрать жир и пленку, отрубить ненужные косточки. Перемолоть травы в ступке, добавить соль, растереть, обмазать мясо, затем обмазать горчицей, убрать в холодильник на 3-4ч или дольше. Разогреть духовку до 220 градусов, выложить баранину в рукав, уложить на противень и запекать 30-40мин, затем снизить нагрев духовки до 170-180градусов и запекать еще полчаса. Далее рукав нужно аккуратно разрезать сверху, полить мясо выделившимся сочком и запекать еще 20-30 мин до румяной корочки и готовности.

    Если в процессе запекания выделяющийся из мяса сочок нашел «выход» из рукава, нужно налить в противень воды чтобы он не горел.

    Рецепт запекания пряной баранины в рукаве с луком

    Понадобится: любой кусочек баранины или несколько крупных кусков на кости или без, 3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 1 крупная луковица, перец, соль, маринад – 3-4 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. рубленых листьев свежей мяты или 1-2 ст.л. сушеной, 1 ст.л. уксуса столового, по 1 ч.л. орегано, базилика сушеного и приправы для плова.

    Как запекать баранину в рукаве с луком. Подготовить мясо и натереть его смесью перца, соли и пропущенного через пресс чеснока со всех сторон. Крупно нарезать лук. Все ингредиенты для маринада перемешать, положить в него мясо и со всех сторон обмакнуть. Выложить мясо с луком в рукав, положить лавровый лист и влить весь маринад, герметично завязать, на 1-1,5ч оставить, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2ч.

    Очень важно для более сильного аромата и вкуса давать баранине мариноваться минимум несколько часов, но в данном случае ускоряет процесс герметичность рукава. Но все-таки, иногда можно мясо и не мариновать – в случаях, когда приготовить блюдо нужно быстрее, например, к приходу гостей. На такую ситуацию – следующий рецепт.

    Рецепт запекания баранины в рукаве с имбирем и черносливом без маринования

    Понадобится: кусок баранины, чеснок, прованские травы, имбирь свежий корень, перец, соль, чернослив.

    Как приготовить баранину в рукаве с черносливом. Мясо подготовить и со всех сторон натереть смесью пропущенного через пресс чеснока и тертого имбиря с приправами. Во все доступные промежутки воткнуть чернослив без косточки. Выложить мясо в рукав для запекания, выложить в разогретую до 180 градусов духовке, запекать 1,5ч, разрезать рукав сверху, дать баранине зарумяниться.

    Как и другое мясо, баранину можно шпиговать, и не только чесноком, морковью и другими часто используемыми для этого продуктами, но и, например, лимоном.

    Рецепт запекания баранины в рукаве с лимоном

    Понадобится: кусок баранины весом 1,5-2кг, 1 лимон большой, 1 ст.л. сушеного майорана или смеси трав по вкусу, кинза, перец, соль.

    Как приготовить баранину в рукаве с лимоном. Мясо подготовить, сделать по всей поверхности такие разрезы чтобы в них можно было вложить лимон, натереть травами, перцем и солью, в том числе в разрезах. Тонкими кружками нарезать лимон, вложить в разрезы, уложить мясо в рукав, герметично закрыть его, готовить в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5-2ч, в конце разрезав рукав для зарумянивания баранины.

    Помните: баранина – это мясо, которое всегда должно подаваться горячим, т.к. когда оно остывает, жирок затвердевает и становится неприятным.

    Рецепт запекания ароматной баранины в рукаве

    Понадобится: 1 баранья нога весом около 4кг, 3л очищенной воды, 2 звездочки бадьяна, 1,5 головки чеснока, 3 ст.л. белого уксуса винного, смесь 4 перца, зира, чабер, чеснок порошковый, кориандр порошок, паприка молотая, соль.

    Как приготовить ароматную баранину в рукаве. Ногу промыть, в большую емкость, куда она поместится целиком, налить воду, влить уксус, перемешать, выложить мясо – вода должна его полностью покрывать, на 6-8ч оставить. Срезать с мяса лишний жир, пленки, которые стянутся в кислой среде. Раздавить очищенные зубчики чеснока, специи (зиру, чабер, кориандр, порошок чеснока и паприку) всыпать в миску, перемешать ложкой. Сделать острым ножом в мясе разрезы, нашпиговать его чесноком и в каждый разрез всыпать смесь перцев и немного соли, натереть мясо смесью специй, выложить мясо в большой рукав вверх жирком, уложить сверху звездочки бадьяна, герметично завернуть рукав, оставить на 2ч при комнатной температуре. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200градусов духовку, через 5 мин снизить нагрев до 180-190 градусов, запекать баранину 2ч, разрезать рукав и полить мясо выделившимся соком, запечь еще 20 мин при температуре 200 градусов..

    Если запекать мясо в рукаве с гарниром, то самым популярным его вариантом будет картофель.

    Рецепт запекания баранины в рукаве с картофелем

    Понадобится: 1кг баранины целым куском, 1кг картофеля, 1 луковицы большая, ½ ч.л. хмели-сунели, растительное масло, перец, соль.

    Как приготовить баранину с картофелем в рукаве. Подготовить мясо, нарезать крупными кусочками картофель и лук, перемешать в миске масло со специями и солью, натереть мясо и полить картофель, выложить все в рукав, встряхнуть, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 1,5-2ч, открыв в конце запекания рукав чтобы мясо зарумянилось.

    Последний рецепт – самый интересный, в нем мы предлагаем запечь баранину с грушами.

    Рецепт запекания баранины с грушами в рукаве

    Понадобится: 1,5-2кг баранины, 3-4 груши, 1 лимон, растительное масло, специи по вкусу, соль.

    Как запечь баранину в рукаве с грушами. Натереть подготовленное мясо специями, перемешанными с солью и маслом, сделать надрезы и их тоже наполнить маринадом, в холодильник убрать на ночь. Нарезать лимон тонкими кружками и вложить в разрезы, каждую грушу разрезать на четвертинки, сложить вместе с мясом в рукав, сверху в нем сделать небольшой разрез. Поставить баранину в холодную духовку, включить температуру 180-200 градусов около 1,5ч.

    Многие не имеющие богатого опыта кулинары порой не берутся за приготовление мяса и, в особенности, баранины, опасаясь, что не смогут хорошо ее приготовить. Запекание в рукаве в таких случаях – лучшее решение: не бойтесь пробовать, ведь при таком способе запекания, использовании хороших приправ и качественном мясе ваше горячее обязательно получится очень вкусным!

    При соблюдении верной технологии приготовления, баранина превращается из жесткого мяса со своеобразным вкусом и ароматом, в деликатное блюдо, которое с радостью принимает широкий ассортимент . В чем заключается главный секрет приготовления? В правильном запекании баранины в рукаве в духовке, о котором и пойдет речь в этом материале.

    Баранина с картошкой в духовке в рукаве

    Пожалуй самым популярным срезом баранины являются ребра. Мясо на них нежное и удивительно красиво выглядит на тарелке, особенно в компании , с которым его можно запекать одновременно.

    Ингредиенты:

    • бараньи ребра - 4 шт.;
    • чесночные зубки - 2 шт.;
    • веточка розмарина;
    • веточка тимьяна;
    • оливковое масло - 35 мл;
    • картофельные клубни - 340 г.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить баранину в духовке в рукаве, вы можете избавиться от излишков жира с куска, но для пущей сочности его лучше оставить. Теперь к маринаду, он представляет собой пасту из розмарина, тимьяна и чесночных зубков, которые растирают с солью, а затем смешивают с маслом. Полученную смесь следует распределить по мякоти и оставить на пару часов.

    Картофель зачистите и разделите на кубики, а затем выложите в рукав. Поверх поместите мясо в ароматной пасте и оставьте все запекаться на 15 минут. Кроме картофеля вы также можете приготовить баранину с другими овощами в духовке в рукаве, выбрав любимые продукты из сезонного ассортимента.

    Нога баранины, запеченная в духовке в рукаве

    Ингредиенты:

    • баранина (нога) - 1,7 кг;
    • сок лимона - 35 мл;
    • чесночная паста - 5 г;
    • острый перец - по вкусу;
    • кетчуп - 65 г.

    Приготовление

    Приготовьте простую смесь из кетчупа, чесночной пасты, лимонного сока и острого перца. Подготовьте баранью ногу, срезав с нее все пленки, промыв и обсушив. Распределите соус по всей поверхности ноги и отправьте ее в рукав. Баранина запеченная в рукаве будет готовиться в духовке примерно час при 180 градусах.

    Баранина запеченная в рукаве (запеченная нога, окорок баранины в духовке).

    Как запечь баранину в пакете (рукаве).

    На сайте Стена Советов. Ру уже есть , но там мы рассказывали о рагу из баранины и о запекании баранины в фольге. И только кратко в статье сказано о запекании барана в рукаве.

    Здесь же поговорим о самом простом и очень вкусном рецепте приготовления баранины в рукаве (специальном пакете для запекания). На мой взгляд это удобнее, чем запекать кусок барана в фольге, так как при запекании окорока с костью и жиром или бараньей ноги, вытечет много жира. Поэтому в пакете запекать удобнее.

    Если вы «не специалист по баранам», то не рекомендую покупать всего барана , там много частей (включая субпродукты), которые надо уметь готовить своеобразным способом). Лучше взять кусок окорока верхнюю часть или нижнюю часть - ногу.

    Итак, сколько времени запекать баранину? Если мясо не замороженное, то кусок весом 700-1000 гр запекается в духовке за 2-3 часа. В данном рецепте кусок мяса весом 860 гр запекали 2.5 часа.

    Итак, для данного рецепта у меня был кусок окорока (верхняя часть ноги) баранины с жиром и костью. Этого куска весом в сыром виде 860 гр хватило на троих (двух взрослых и 1 ребенка). В нашем куске была не очень большая кость, но было много жира. Который в процессе приготовления расплавился и готовый кусок значительно уменьшился. Фото куска баранины (в сыром виде), который я запекала в духовке.

    Кусок сырой баранины (окорок) для запекания

    Изначально было куплено не замороженное, парное мясо. Но убрано в холодильник и заморожено. Для приготовления, его достали и разморозили в холодильнике за ночь. Баранину лучше запекать в духовке в выходной - так как потребуется много времени.

    Р ецепт: баранина запеченная в рукаве.

    Включаем духовку, чтобы она нагрелась пока мы делаем маринад и обмазываем им мясо. Духовку включить на средний огонь. Для маринада мы вяли на кусок в 860 гр:

      3 столовых ложки оливкового масла (можно заменить растительным)

      4 чайных ложки приправы для шашлыка (наша была с солью), можно заменить любыми любимыми приправами для мяса и баранины в том числе

      1 чайную ложку соли

      1 столовую ложку соевого соуса (мой кусок был очень толстый, поэтому я не боялась пересолить его)

      1 чайная ложка куркумы

      1 чайная ложка перца

      5 небольших зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку

    Маринад получился не очень жидким.

    Им я натерла вымытое сырое мясо со всех сторон. Затем это мясо переложила в специальный пакет для запекания (рукав). Как показано на фото (чтобы в пакете остался воздух и место для расплавившегося жира в дальнейшем). Пакет закрываем специальным креплением как на фото (крепление прилагается к рукаву).

    Баранина в рукаве

    Затем мясо в пакете кладем в разогретую духовку на решетку. Вниз на всякий случай (если повредите пакет) ставим противень. Так что если пакет лопнет - то жир вытечет не в духовку, а на противень. Но на мой практике, только один раз попался поврежденный пакет и он треснул. И жир вытек.

    После этого, духовку закрываем. И ставим таймер на 2.5 часа (если есть время и кусок больше - то на 3 часа, если времени мало, то на 2 часа). Все. Как таймер зазвенит, достаем готовое мясо запеченной баранины в духовке. Осторожно! Пакет горячий! И когда будете снимать зажим (на фото выше синий), тоже осторожно - из пакета будет выходить горяченный пар! Можно обжечься, если делать не аккуратно и подставить под открывшийся пакет руку или лицо. Фото готовой запеченной баранины в духовке в рукаве.

    Баранина приготовленная в рукаве в духовке

    Снаружи корочка, внутри мягчайшее мясо. Цена готового блюда получилась около 300 рублей (у нас был кусок окорока 860 гр по 360 рублей за 1 кг). То есть порция на одного примерно около 100 рублей. Не дешево, но очень вкусно. Подойдет как для ужина, так и как праздничное блюдо.

    Если вам понравился рецепт от стена советов ру, пожалуйста, поделитесь им кнопками социальных сетей после статьи. Спасибо!

    Всем привет! Хочу сегодня подать вам идею для вкусного праздничного и в тоже время простого в приготовлении блюда два в одном, а в пошаговом фото рецепте покажу, как приготовить баранью ногу в духовке, запеченную в рукаве с картофелем.

    Когда я гостила у мамы, увидела у нее замечательную книгу рецептов итальянской кухни, к сожалению, не помню, как она называлась. Так вот, в этой книге был очень интересный рецепт приготовления запеченной ножки ягненка.


    По этому рецепту, с бараньей ногой нужно было повозиться, сняв аккуратно мякоть с кости. Затем натереть ее специями и свиным жиром, уложить с помидорами, луковицами и раздавленной головкой чеснока в глиняную форму для запекания. Кроме того, во время запекания поворачивать кусок молодой баранины во время запекания и поливать его коньяком или выдержанным вином. Картофель же нужно было обжаривать отдельно в масле, ломтиками.


    Мне как всегда, нужно было приготовить баранью ногу быстро и по возможности сразу с гарниром, затратив минимум усилий на приготовление и мытье посуды. Даю свой рецепт – импровизацию приготовления запеченной бараньей ноги с картофелем в духовке в рукаве или пакете для запекания. Чем мне нравится рукав для запекания, так это то, что брызги при жарке никуда не летят и блюда из мяса в нем получаются очень сочными.

    Для рецепта запеченной бараньей ноги мне понадобилось:

    • Нога молодого барашка,
    • Картофель – 1 кг,
    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Травы итальянской кухни (можно заменить тимьяном или розмарином),
    • Соль,
    • Сметана (майонез, если кто-то не может без него жить) – 100 г,
    • Рукав для запекания.

    Спросите, сколько весила баранья нога. Я взяла мясо молодого барашка, если бы я сняла с нее мякоть, получилось бы чистого веса без кости примерно 1 кг, с костью и частью крестца, конечно же, вес больше, примерно на столько же.

    Как приготовить в духовке запеченную баранью ногу

    Баранью ногу промыть, обсушить салфеткой. Заметьте, мякоть я не снимаю, а запекаю баранину на косточке. Мяса молодого барашка на кости получается сочнее, чем без нее.

    Баранину натереть солью и давленым чесноком, посыпать сушеными травами.


    Картофель перед запеканием почистить, помыть и нарезать крупными дольками. Порезанную картошку сложить в глубокую чашку, посолить, посыпать специями и перемешать со сметаной или майонезом.

    Рукав для запекания отрезать нужной длины, с запасом для завязывания концов. Если у вас не оказалось пакетов или рукава для запекания бараньей ноги, можно завернуть ее в фольгу.

    Один конец рукава завязать лентой или проволокой, что идет в комплекте, положить в него баранью ногу, а сверху уложить картофель кусочками в специях и сметане. Теперь завязать второй конец и уложить ногу барашка на противень.


    Запекать баранью ногу сразу с гарниром из картофеля в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, потом рукав разрезать (осторожно с горячим паром!) и дать картофелю с мясом подрумяниться, минут 15.


    Большая баранья нога весом 2 кг и более у вас будет запекаться 1.5-2 часа.