Как сварить уху из кеты в домашних. Уха из кеты рецепт
Уха из кеты получится намного вкуснее, чем из горбуши или семги. Своими вкусовыми качествами и полезным составом она уступает только креветкам. Поэтому это блюдо часто рекомендуют людям умственного или физического труда. Состав простой, а рецепт ухи из кеты осилит даже начинающий кулинар. Часто в продаже можно встретить одни головы без тушек. Не проходите мимо и обязательно купите, т.к. юшка из головы получается не менее вкусной и полезной. Классический рецепт всегда можно дополнить крупами, овощами или зеленью. Далее пошагово рассмотрим, как сварить такую юшку в домашних условиях с подробными фото.
Если вы еще не знаете, как разделать кету на уху, то сделать это несложно. Сначала нужно счистить чешую, выпотрошить тушку, отделить голову, хвост и плавники. Срезать филе и зачистить его от кожи или просто нарезать на стейки.
Рыба варится быстро, поэтому, кто не знает, сколько варить кету на уху, то филе готовить нужно не более 15-20 минут. А бульон из головы, хвоста и плавником варят около 40-50 минут.
Порций: 5-6.
Время: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 49 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.
Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.
Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.
Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты. Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки. Чтобы правильно её разморозить, опускаем стейки в прохладную водичку. Через четверть часа убираем лед, а рыбу промываем и начинаем готовить.
Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.
Порций: 4-5.
Время: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 35 кКал.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Голова и хвост, оставшиеся после разделки рыбы лучше не выбрасывать, а положить в морозилку. Когда соберется 3-4 головы, можно в домашних условиях сварить уху из головы кеты.
Обрезки хорошенько перемываем, удаляем жабры и глазные яблоки, отправляем в кипящую воду. Всплывшую пену, собираем шумовкой, уменьшаем нагрев и варим бульон полчаса.
Тем временем очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем его в кастрюлю, варим 20 минут, добавив очищенную целую луковицу и перец-горошек.
Из кастрюли достаем луковицу, добавляем лаврушку, прогреваем еще пару минут. Потом вся рыба вынимается, из хвоста кеты и головы выбираем кусочки мякоти. Мясо возвращаем обратно в блюдо, прогреваем его несколько минут, отставляем в сторону. Юшка станет намного вкуснее, если её настоять минут 10 под крышкой.
Обычно такое блюдо подают с жирными сливками или сметаной, которые придают юшке нежный сливочный вкус и шелковистую структуру.
Приятного аппетита!
Каким бы простым ни был рецепт, все равно нужно придерживаться описания с фото и полезных советов:
Супы из кеты готовятся очень быстро и обладают нежной и мягкой текстурой. Рыба эта не дешёвая, но за то, очень полезная, вкусная и сытная.
Главное ее не переварить, иначе она станет сухой и более жёсткой.
Суп с красной рыбой готовят на воде или же на прозрачном овощном или рыбном бульоне. Приправляют множеством специй и пряными травами. Сюда бросают разнообразные овощи: картофель, морковь, лук порей, брокколи, томаты, болгарский перец и много других.
Так же в таком супе можно встретить второй вид рыбы или морепродукты. Большой популярностью пользуются сливочные супы, ведь красная рыба отлично сочетается со сливками, сыром или молоком.
Не меньшей популярностью пользуются и крем - супы, это когда отвариваются все ингредиенты, а потом перебиваются в блендере с добавлением бульона или сливок. Ниже, предлагаю рецепты приготовления вкуснейших супов с красной рыбой.
Как приготовить суп из кеты - 15 разновидностей
Прекрасный финский суп из минимального количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- Кета (филе) - 500гр.
- Картофель - 500 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук порей - 1 шт.
- Сливки - 150 мл.
- Масло сливочное - 30 гр.
- Зелень - 20 гр.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
В толстую кастрюлю или чугунок положить сливочное масло и обжарить на нем лук порей до золотистости. Влить воду и добавить картофель, морковь и специи по вкусу. Варить до готовности. Затем добавить нарезанную кубиком рыбу и готовить около 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Выключить и посыпать свежей зеленью.
Нежный вкус этого супа не оставит равнодушными за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Картошка - 500 гр.
- Красная рыба - 500 гр.
- Лук - 1 шт.
- Сливки - 1 ст.
- Зелень - 1 пучок.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Залить рыбное филе 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить бульон на протяжении 15 мину. Затем рыбу достать. В процеженный бульон отправить варить очищенный картофель целиком. И варить до готовности. Тем временем рыбу отделить от кожуры и разделить на кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить. Блендером измельчить картофель прямо в кастрюле, добавить туда рыбу, сливки и довести до кипения. Нарубить мелко зелень и присыпать суп. Вот и все. Приятного аппетита.
Легкая и остренькая похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.
Ингредиенты:
- Филе кеты - 200 гр.
- Голова кеты - 1 шт.
- Пшено - 3ст.л.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей (стебель) - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Помидоры черри - 4 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Специи - по вкусу.
- Петрушка - 1 пучок.
- Лимон - ½ шт.
Приготовление:
Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.
Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.
Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.
Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.
Простой домашний суп, очень легок в приготовлении, а результат превосходит ожидания.
Ингредиенты:
- Кета филе - 300 гр.
- Рыбный бульон - 1,5л
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
В бульоне поставить варить картофель. Нарезанный лук и морковь слегка обжарить на сковороде. Затем добавить в суп. Когда картофель будет почти сварен, добавить кусочки рыбы и варить суп до готовности. Приправить специями по вкусу.
Прекрасный суп для разнообразия рациона.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы - 500 гр.
- Сливки - 250 мл.
- Картофель - 3 шт.
- Лук порей - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное - 2ст.л.
- Укроп - 1 пучок.
- Кориандр, тимьян, базилик, перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистить и порезать лук и морковь соломкой. Рыбу и картошку нарезать кубиком. В кастрюле обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить картофель, 1,5 литра воды и варить 10 минут. Бросить рыбу и довести до кипения. Приправить суп солью, специями и травами. При подаче добавить укроп.
Простой, полезный и сытный обед, приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Стейки кеты - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Помидор свежий - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Кориандр - 0,5ч.л.
- Тмин - щепотка.
- Соль - по вкусу.
- Укроп - пучок.
Приготовление:
Отварить в воде стейки. Рыбу достать, отделить от кости, разломать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить на плиту. Отправить туда разделанную рыбу, мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Нарезать мелким кубиком болгарский перец, помидор и отправить в суп. Добавить специи и варить до готовности. Нарезать мелко укроп и посыпать суп.
Приятное и невероятно вкусное сочетание брокколи и красной рыбы.
Ингредиенты:
- Красная рыба - 300 гр.
- Лук порей - 1 шт.
- Брокколи - 200 гр.
- Молоко - 100 мл.
- Петрушка - 1 ветка.
- Соль, перец - по вкусу.
- Оливковое масло - 1ст.л.
Приготовление:
Положить рыбу в кастрюлю, залить ее водой так, чтобы она чуть покрывала рыбу. Добавить лавровый лист и варить до готовности. Шумовкой аккуратно снимать пену сверху. Затем достать рыбу и разделать на небольшие кусочки, отделяя ее от кости. Бульон процедить и отставить.
Далее обжарить в кастрюле на оливковом масле кольца лука порей до золотистости. Затем добавить к нему брокколи и 2 стакана рыбного бульона. Варить 5 минут. Далее взбить блендером содержимое кастрюли в однородную массу. Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу, приправить специями и снять с огня. При подаче украшать петрушкой.
Обычный, сытный и в то же время изысканный обед.
Ингредиенты:
- Тушка кеты - 700 гр.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Рис - 3ст.л.
- Специи - по вкусу.
- Свежая зелень - 30 гр.
Приготовление:
Отправить рыбу и целую луковицу в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Пену сверху снимать шумовкой.
Варить на медленном огне. По готовности рыбу достать, бульон процедить, чтобы избавиться от белковых хлопьев. Отправить его опять в кастрюлю и добавить морковь, картофель и промытый рис, варить до готовности. Тем временем отделить рыбу от кожи, удалить косточки и разломать на небольшие кусочки. Добавить в суп рыбу и специи по вкусу. В конце добавить зелень.
Предлагаю рецепт насыщенного и очень вкусного супа, для гурманов.
Ингредиенты:
- Креветки - 4 шт.
- Мидии - 4 шт.
- Филе кеты - 100 гр.
- Кальмары - 1 шт.
- Помидоры в собственном соку - 300 гр.
- Базилик - 10 гр.
- Чеснок - 3 зубчик.
- Лук шалот - 1 шт.
- Вино белое - 50 мл.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Рыбу и морепродукты хорошенько вымыть и почистить. Кету нарезать кубиком, кальмар кольцами. Креветки и мидии оставить целыми. Помидоры взбить в блендере. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Рыбу, мидии и креветки обжарить на растительном масле с луком и чесноком, добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. Затем добавить помидоры в собственном соку, соль и перец. Довести до кипения. В самом конце добавить кольца кальмара, протушить минуту и выключить.
Кальмары готовить не больше 3 минут, иначе их мясо станет жёстким.
Украсить блюдо свежим базиликом.
Простой в приготовлении и очень полезный суп.
Ингредиенты:
- Кета - 300 гр.
- Перловая крупа - 4ст.л.
- Картошка - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень - 1 пучок.
- Лук - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.
Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.
Ингредиенты:
- Филе кеты - 300 гр.
- Масло сливочное - 1ст.л.
- Мука - 2ст.л.
- Овощной бульон - 1 л.
- Лук - 1 шт.
- Сыр твердый - 250 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Сливки - 100 мл.
- Сушеный тимьян - щепотка.
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.
Нежный вкус и аромат красной рыбы в супе, превратит обычный обед в праздничный.
Ингредиенты:
- Филе рыбы - 700 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
Рыбу порезать на небольшие кусочки. Картофель и морковь очистить и порезать. В кастрюлю с водой отправить вариться овощи и рыбу. Добавить целую луковицу. Приправить специями и варить до готовности. В конце лук достать и выбросить. Добавить свежую зелень.
Суп - пюре из красной рыбы
Такое блюдо отлично разнообразит обыденную трапезу.
Ингредиенты:
- Филе кеты - 300 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Сельдерей стебель - 1 шт.
- Сливки - 100 мл.
- Специи.
Приготовление:
Отварить рыбу. Затем, в рыбном бульоне сварить картофель и сельдерей. В конце добавить сливки и зелень. Перебить в блендере рыбу с овощами и соединить со сливочным бульоном. Приправить специями, довести до кипения и снять с огня. Вот и все, можно подавать к столу.
Такое блюдо будут лопать с удовольствием даже детки.
Ингредиенты:
- Филе кеты - 300 гр.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Картошка - 3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Сливки 30% - 100 мл.
- Укроп - 1 веточка.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Закипятить 1 литр воды, бросить туда нарезанный картофель и лук. Посолить и поперчить. Варить 10 минут. Затем влить сливки и добавить рыбу. Варить до готовности. В конце добавить сливочное масло и зелень.
Этот рецепт можно использовать для приготовления супов из голов любых лососевых. Именно к этому виду рыб принадлежит кета. В ее мясе содержатся микроэлементы, жирные кислоты и витамины, поэтому первые блюда полезны. Можно поднять иммунитет.
После разделки тушки голову не выбрасывайте. Положите ее в морозильную камеру. Когда у вас будет 4 головы, можете сварить вкусную уху. Уделите внимание подготовке: голову тщательно промойте, а лучше замочите в воде на 30 мин. Глаза и жабры удалите. Снова промойте.
Приготовление:
- Головы выложите в кипящую воду. Варите 30 мин. Пену с поверхности удаляйте.
- Всыпьте соль, добавьте перец горошком и целые луковицы. Картофель нарежьте брусками. Варите 20 мин. За 2 мин. до готовности вкиньте лавровый лист.
- Из супа достаньте головы, отделите от костей мясо и положите его обратно в кастрюлю.
Можете готовить уху дольше, чтобы разварился картофель. От этого вкус не пострадает. Перед подачей на стол удалите из супа лавровый лист, украсьте свежей зеленью.
Рецепт ухи из головы кеты с гречневой крупой
С гречкой первое блюдо получится сытнее и полезнее.
Ингредиенты:
- 4 головы рыбы;
- 4 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- 200 г гречневой крупы;
- 10 г сушеного укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль и черный перец по вкусу.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Если у вас есть одна рыбья голова, можете из нее приготовить суп, но тогда жидкости берите в 3 раза меньше.
Приготовление:
- Удалите жабры и глаза. Положите голову в кипящую воду. Пену удалите.
- Добавьте в суп целую луковицу и морковь, вкиньте лавровый лист. Варите бульон 1 ч. на медленном огне.
- Вытяните лавровый лист. Голову достаньте из супа, отделите от костей мякоть.
- Картофель нарежьте ломтиками. Варите 25 мин. Растолките его вилкой. Всыпьте гречневую крупу. Готовьте 15 мин. Добавьте мясо кеты, продолжайте варить 5 мин.
После готовности заправьте уху укропом.
Голову можно подавать целиком в супе, но выглядит такое блюдо не эстетично. По желанию делайте уху более приправленной. Всыпьте красный перец, молотую паприку, добавьте смесь пряных трав и гвоздику.
Уха из головы кеты низкокалорийная. В 100 мл супа содержится всего 35 кКал. Это блюдо не навредит фигуре, а принесет пользу для организма.
Пять вариантов приготовления ухи из кеты с подробными пошаговыми рецептами
2017-10-28 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
2 гр.
Углеводов
3 гр.49 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт ухи из кеты
Это вид рыбы уступает по полезным качествам лишь креветкам. Её советуют есть при повышенных умственных и физических нагрузках. Классический рецепт ухи из кеты готовить просто. У вас получится аппетитная розоватая рыбка в янтарном бульоне.
Ингредиенты:
- 500 г кеты;
- Соли по вкусу;
- 2 грамма перца (горошка);
- 1 листик лавра;
- 20 г свежего укропа;
- 40 г лука;
- 1 яйцо (для осветления бульона);
- 2,0 л воды.
Пошаговый рецепт ухи из кеты
Возьмите хорошие куски кеты (стейки) и залейте прохладной водой.
Варите при среднем нагреве плиты.
Добавьте перец, лавр, лук и посолите.
Через 20 минут варёную рыбу можно вынуть из кастрюли и переложить на отдельную тарелку.
Возьмите из холодильника одно яйцо.
Отделите белок.
Взбейте белок вилкой.
Холодную белковую массу залейте в горячий бульон.
Быстро снимите образовавшуюся пену с поверхности ухи и выбросьте. Пусть бульон отстаивается.
Теперь займитесь отварными кусочками кеты. Отделите мякоть от костей и кожи.
Прозрачный бульон перелейте в чистую кастрюлю. Положите в него кусочки кеты и доведите до кипения.
Подавайте готовую уху в глубоких чашках. На отдельных тарелках подайте пирожки с капустой или картофелем и сливки.
Полезные советы для рецептов ухи из кеты:
1. У кеты нежное мясо, которое может испортиться при неправильном размораживании или ошпаривании кипятком.
2. Для ухи можно использовать солёную рыбу, но предварительно её лучше вымочить.
3. Замороженные стейки опустите в прохладную воду, через 15 минут уберите с них лёд, помойте, а затем используйте.
4. Сварите куски кеты вместе с кожей и чешуёй, а затем сделайте оттяжку бульона и процедите.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из кеты
Вам потребуется около пятнадцати минут, чтобы приготовить уху из кеты быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 270 г кеты;
- 7 г лимона;
- 75 г или 1 головка лука;
- 45 г масла (сливочного);
- 5 г специй;
- 1 десертная ложка оливкового масла;
- 375 г картошки;
- 2,4 л воды.
Как быстро приготовить уху из кеты
Возьмите две пустые кастрюли.
Очищенный картофель нарежьте соломкой.
Положите его в первую кастрюлю и залейте водой.
Добавьте к картофелю половинку лука, оливковое масло, соль и варите.
В это время отделите сырую мякоть кеты от костей и положите в другую кастрюлю. Залейте литром холодной воды.
Добавьте соль, специи, вторую часть лука и варите на сильном огне. Снимите пенку с кипящего бульона и убавьте нагрев.
Проверьте готовность картофеля через 12 минут. Готовый картофель переложите половником в кастрюлю с рыбой.
Киньте в общую кастрюлю дольку лимона.
Проверьте на соль и доведите до кипения. Быстрая уха из кеты готова!
Обратите внимание на секретный ингредиент ─ это оливковое (любое растительное) масло. С его помощью картофель варится быстрее.
Время приготовления сокращается за счёт использования двух ёмкостей и одновременного приготовления продуктов с различными свойствами. Обычно варят сначала рыбу, затем её вынимают и закладывают овощи. Вот такой лайфхак!
Вариант 3: Рецепт ухи из кеты с горошком и морковью
Уха из обычного супового набора будет выглядеть ещё аппетитнее, если вы добавите в неё яркие овощи: оранжевые кубики моркови, зелёный горошек, жёлтый болгарский перец.
Ингредиенты:
- 300 г суповой набор кеты;
- 1 яйцо;
- 88 г консервированного зелёного горошка;
- 30 г (половину головки) лука;
- 46 г морковки;
- 300 г картошки;
- 52 г сливочного масла;
- 65 г болгарского перца;
- 3,3 л воды.
Пошаговый рецепт
Разморозьте и отделите плавники, хвост и голову.
Залейте водой и варите.
Процедите бульон.
Можно сделать ещё и оттяжку из охлаждённого яйца. Для этого влейте холодный и взбитый белок в бульон. Подождите пока поднимется пена с мусором. Быстро её удалите.
Теперь подготовим красивые и полезные овощи. Картофель, морковь и перец нужно помыть и почистить. Из перца удалить семена.
Нарежьте овощи кубиками, примерно 4×4 см.
Картофель переложите в кастрюлю с процеженным бульоном, пусть варится.
А овощи переместите в сковороду с маслом и пассеруйте.
Добавьте овощи в суп.
Откройте банку с горошком. Добавьте в суп 4 столовых ложки (без верха) горошка.
Размешайте все ингредиенты, проверьте на соль и доведите до кипения.
Отделите хорошие кусочки рыбы от костей и кожи, затем добавьте в каждую порцию. Подавайте уху с чёрным хлебом, посыпанным тёртым сыром.
Вариант 4: Рецепт ухи из кеты с фрикадельками
Если вам не нравится жестковатая отварная кета, то попробуйте такой вариант приготовления. Уха с нежными фрикадельками─ это шедевр!
Ингредиенты:
- 550 г кеты (в том числе150 г суповой набор и 400 г филе);
- 45 г моркови;
- 40 г растительного жира;
- 35 г репчатого лука;
- 240 г картошки;
- 2,7 л воды;
- 20 г хлеба;
- 50 мл сливок;
- 2 г перца;
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт
Разморозьте суповой набор.
Залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Быстро снимите пену. Убавьте огонь. Варите 30 минут.
В это время займитесь приготовлением фарша. Филе кеты и мякиш белого хлеба два раза пропустите через мясорубку.
Добавьте в фарш сливки и специи. Фарш нужно хорошо размешать вилкой.
Разбейте яйцо и размешайте белок с желтком. Добавьте яичную массу в фарш.
Приготовьте круглые фрикадельки размером с перепелиное яйцо.
Вспомним про рыбный бульон. Он уже сварился и его нужно процедить.
Нарежьте картофель мелкими кубиками (2,5 см). Добавьте картофель в бульон и варите.
Натрите лук и морковь на крупную тёрку.
Овощи обжарьте на сковородке.
Перелейте из кастрюли в сковородку немного бульона (половину половника).
Тушите овощи в бульоне 5 минут. При этом постоянно помешивайте.
Проверьте картофель на готовность.
Постепенно опускайте в суп по 2-3 фрикадельки, используйте для большую ложку на длинной ручке.
Теперь можно добавить и морковь с луком.
Пусть все фрикадельки всплывут на поверхность и покипят в бульоне. Через 7 минут уха из кеты с фрикадельками готова!
Налейте в пиалу уху, положите несколько фрикаделек, сливочное масло и зелень.
Вариант 5: Уха из кеты с клёцками и со сметаной
У вас есть немного кеты. И вы задумались, а что же из неё приготовить? Ведь вкусной рыбы у вас мало, а накормить хочется всю семью! Вас выручит наш рецепт ухи из кеты с клёцками.
Ингредиенты:
- 150 г кеты;
- 90 г муки;
- 35 г лука;
- 45 г свежей зелени;
- 1 яйцо;
- 100 мл домашней сметаны;
- 1 ч. ложка манной крупы;
- 2, 4 л воды;
- 4 г сухой приправы к рыбе.
Как готовить
Кету разморозьте.
Залейте прохладной водой и поставьте вариться на сильный огонь.
С кипящего бульона снимите пену.
Добавьте готовый сбор сухих специй для рыбы.
Сваренную кету выньте шумовкой.
Отделите мякоть.
Теперь разомните её вилкой.
Приготовьте тесто для клёцок. Для этого смешайте в чашке компоненты: кету, муку, манку и яйцо.
Добавьте в тесто молотый перец и соль.
Тесто тщательно размешайте. Должна получиться консистенция гуще сметаны.
Выкладывайте в кипящую уху по одной клёцке. Для этого набирайте чайной ложкой жидкое тесто и опускайте в кипящий бульон.
Клецки постепенно всплывают на поверхность. Пусть они поварятся минут семь.
Выньте одну клёцку, разрежьте и попробуйте на готовность.
Если тесто сыровато, то огонь убавьте и продолжайте варить.
В готовую уху с клёцками добавьте зелень. Накройте кастрюлю плотной крышкой и дайте настояться 15 минут.
Теперь оригинальная уха из кеты с клёцками полностью готова! В отдельной чашке подайте густую сметану, лук в лимонном соке и гренки.
Во многих кулинарных книгах в перечне ингредиентов не указывается количество воды. В наших рецептах этот нюанс учтён. Вы получите среднюю насыщенность ухи, если 0, 5 кг кеты отварите в 2 литрах воды. Меняйте пропорции воды и кеты по своему вкусу.