• Как сварить уху из кеты в домашних. Уха из кеты рецепт

    Уха из кеты получится намного вкуснее, чем из горбуши или семги. Своими вкусовыми качествами и полезным составом она уступает только креветкам. Поэтому это блюдо часто рекомендуют людям умственного или физического труда. Состав простой, а рецепт ухи из кеты осилит даже начинающий кулинар. Часто в продаже можно встретить одни головы без тушек. Не проходите мимо и обязательно купите, т.к. юшка из головы получается не менее вкусной и полезной. Классический рецепт всегда можно дополнить крупами, овощами или зеленью. Далее пошагово рассмотрим, как сварить такую юшку в домашних условиях с подробными фото.

    Если вы еще не знаете, как разделать кету на уху, то сделать это несложно. Сначала нужно счистить чешую, выпотрошить тушку, отделить голову, хвост и плавники. Срезать филе и зачистить его от кожи или просто нарезать на стейки.

    Рыба варится быстро, поэтому, кто не знает, сколько варить кету на уху, то филе готовить нужно не более 15-20 минут. А бульон из головы, хвоста и плавником варят около 40-50 минут.


    Порций: 5-6.

    Время: 40 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 49 кКал.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбки;
  • 2 л водички;
  • 1 небольшая луковка;
  • 2 гр. перца-горошка;
  • 20 гр. свежего укропчика;
  • 1 яйцо;
  • 1 лаврушка;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления

    Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.

    Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.

    Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.

    Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты. Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки. Чтобы правильно её разморозить, опускаем стейки в прохладную водичку. Через четверть часа убираем лед, а рыбу промываем и начинаем готовить.

    Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.


    Порций: 4-5.

    Время: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 35 кКал.

    Ингредиенты:

  • 4 головы;
  • 2,5 л водички;
  • 4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 7 горошин черного перчика;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Рецепт приготовления

    Голова и хвост, оставшиеся после разделки рыбы лучше не выбрасывать, а положить в морозилку. Когда соберется 3-4 головы, можно в домашних условиях сварить уху из головы кеты.

    Обрезки хорошенько перемываем, удаляем жабры и глазные яблоки, отправляем в кипящую воду. Всплывшую пену, собираем шумовкой, уменьшаем нагрев и варим бульон полчаса.

    Тем временем очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем его в кастрюлю, варим 20 минут, добавив очищенную целую луковицу и перец-горошек.

    Из кастрюли достаем луковицу, добавляем лаврушку, прогреваем еще пару минут. Потом вся рыба вынимается, из хвоста кеты и головы выбираем кусочки мякоти. Мясо возвращаем обратно в блюдо, прогреваем его несколько минут, отставляем в сторону. Юшка станет намного вкуснее, если её настоять минут 10 под крышкой.

    Обычно такое блюдо подают с жирными сливками или сметаной, которые придают юшке нежный сливочный вкус и шелковистую структуру.

    Приятного аппетита!

    Каким бы простым ни был рецепт, все равно нужно придерживаться описания с фото и полезных советов:

  • нежную кету необходимо правильно размораживать или ошпаривать кипятком;
  • если свежей рыбы нет, смело готовьте юшку из соленой рыбки, если она слишком соленая, то лучше её вымочить;
  • для густоты можно приготовить супчик с пшеном, рисом или гречкой.
  • Супы из кеты готовятся очень быстро и обладают нежной и мягкой текстурой. Рыба эта не дешёвая, но за то, очень полезная, вкусная и сытная.

    Главное ее не переварить, иначе она станет сухой и более жёсткой.

    Суп с красной рыбой готовят на воде или же на прозрачном овощном или рыбном бульоне. Приправляют множеством специй и пряными травами. Сюда бросают разнообразные овощи: картофель, морковь, лук порей, брокколи, томаты, болгарский перец и много других.

    Так же в таком супе можно встретить второй вид рыбы или морепродукты. Большой популярностью пользуются сливочные супы, ведь красная рыба отлично сочетается со сливками, сыром или молоком.

    Не меньшей популярностью пользуются и крем - супы, это когда отвариваются все ингредиенты, а потом перебиваются в блендере с добавлением бульона или сливок. Ниже, предлагаю рецепты приготовления вкуснейших супов с красной рыбой.

    Как приготовить суп из кеты - 15 разновидностей

    Прекрасный финский суп из минимального количества ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Кета (филе) - 500гр.
    • Картофель - 500 гр.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук порей - 1 шт.
    • Сливки - 150 мл.
    • Масло сливочное - 30 гр.
    • Зелень - 20 гр.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    В толстую кастрюлю или чугунок положить сливочное масло и обжарить на нем лук порей до золотистости. Влить воду и добавить картофель, морковь и специи по вкусу. Варить до готовности. Затем добавить нарезанную кубиком рыбу и готовить около 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Выключить и посыпать свежей зеленью.

    Нежный вкус этого супа не оставит равнодушными за обеденным столом.

    Ингредиенты:

    • Картошка - 500 гр.
    • Красная рыба - 500 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Сливки - 1 ст.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Залить рыбное филе 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить бульон на протяжении 15 мину. Затем рыбу достать. В процеженный бульон отправить варить очищенный картофель целиком. И варить до готовности. Тем временем рыбу отделить от кожуры и разделить на кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить. Блендером измельчить картофель прямо в кастрюле, добавить туда рыбу, сливки и довести до кипения. Нарубить мелко зелень и присыпать суп. Вот и все. Приятного аппетита.

    Легкая и остренькая похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.

    Ингредиенты:

    • Филе кеты - 200 гр.
    • Голова кеты - 1 шт.
    • Пшено - 3ст.л.
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сельдерей (стебель) - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Помидоры черри - 4 шт.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Специи - по вкусу.
    • Петрушка - 1 пучок.
    • Лимон - ½ шт.

    Приготовление:

    Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.

    Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.

    Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.

    Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.

    Простой домашний суп, очень легок в приготовлении, а результат превосходит ожидания.

    Ингредиенты:

    • Кета филе - 300 гр.
    • Рыбный бульон - 1,5л
    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

    Приготовление:

    В бульоне поставить варить картофель. Нарезанный лук и морковь слегка обжарить на сковороде. Затем добавить в суп. Когда картофель будет почти сварен, добавить кусочки рыбы и варить суп до готовности. Приправить специями по вкусу.

    Прекрасный суп для разнообразия рациона.

    Ингредиенты:

    • Филе красной рыбы - 500 гр.
    • Сливки - 250 мл.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук порей - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Масло растительное - 2ст.л.
    • Укроп - 1 пучок.
    • Кориандр, тимьян, базилик, перец, соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Очистить и порезать лук и морковь соломкой. Рыбу и картошку нарезать кубиком. В кастрюле обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить картофель, 1,5 литра воды и варить 10 минут. Бросить рыбу и довести до кипения. Приправить суп солью, специями и травами. При подаче добавить укроп.

    Простой, полезный и сытный обед, приятно удивит гостей.

    Ингредиенты:

    • Стейки кеты - 3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Помидор свежий - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Кориандр - 0,5ч.л.
    • Тмин - щепотка.
    • Соль - по вкусу.
    • Укроп - пучок.

    Приготовление:

    Отварить в воде стейки. Рыбу достать, отделить от кости, разломать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить на плиту. Отправить туда разделанную рыбу, мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Нарезать мелким кубиком болгарский перец, помидор и отправить в суп. Добавить специи и варить до готовности. Нарезать мелко укроп и посыпать суп.

    Приятное и невероятно вкусное сочетание брокколи и красной рыбы.

    Ингредиенты:

    • Красная рыба - 300 гр.
    • Лук порей - 1 шт.
    • Брокколи - 200 гр.
    • Молоко - 100 мл.
    • Петрушка - 1 ветка.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Оливковое масло - 1ст.л.

    Приготовление:

    Положить рыбу в кастрюлю, залить ее водой так, чтобы она чуть покрывала рыбу. Добавить лавровый лист и варить до готовности. Шумовкой аккуратно снимать пену сверху. Затем достать рыбу и разделать на небольшие кусочки, отделяя ее от кости. Бульон процедить и отставить.

    Далее обжарить в кастрюле на оливковом масле кольца лука порей до золотистости. Затем добавить к нему брокколи и 2 стакана рыбного бульона. Варить 5 минут. Далее взбить блендером содержимое кастрюли в однородную массу. Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу, приправить специями и снять с огня. При подаче украшать петрушкой.

    Обычный, сытный и в то же время изысканный обед.

    Ингредиенты:

    • Тушка кеты - 700 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Рис - 3ст.л.
    • Специи - по вкусу.
    • Свежая зелень - 30 гр.

    Приготовление:

    Отправить рыбу и целую луковицу в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Пену сверху снимать шумовкой.

    Варить на медленном огне. По готовности рыбу достать, бульон процедить, чтобы избавиться от белковых хлопьев. Отправить его опять в кастрюлю и добавить морковь, картофель и промытый рис, варить до готовности. Тем временем отделить рыбу от кожи, удалить косточки и разломать на небольшие кусочки. Добавить в суп рыбу и специи по вкусу. В конце добавить зелень.

    Предлагаю рецепт насыщенного и очень вкусного супа, для гурманов.

    Ингредиенты:

    • Креветки - 4 шт.
    • Мидии - 4 шт.
    • Филе кеты - 100 гр.
    • Кальмары - 1 шт.
    • Помидоры в собственном соку - 300 гр.
    • Базилик - 10 гр.
    • Чеснок - 3 зубчик.
    • Лук шалот - 1 шт.
    • Вино белое - 50 мл.
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Рыбу и морепродукты хорошенько вымыть и почистить. Кету нарезать кубиком, кальмар кольцами. Креветки и мидии оставить целыми. Помидоры взбить в блендере. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

    Рыбу, мидии и креветки обжарить на растительном масле с луком и чесноком, добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. Затем добавить помидоры в собственном соку, соль и перец. Довести до кипения. В самом конце добавить кольца кальмара, протушить минуту и выключить.

    Кальмары готовить не больше 3 минут, иначе их мясо станет жёстким.

    Украсить блюдо свежим базиликом.

    Простой в приготовлении и очень полезный суп.

    Ингредиенты:

    • Кета - 300 гр.
    • Перловая крупа - 4ст.л.
    • Картошка - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Лук - 1 шт.
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.

    Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.

    Ингредиенты:

    • Филе кеты - 300 гр.
    • Масло сливочное - 1ст.л.
    • Мука - 2ст.л.
    • Овощной бульон - 1 л.
    • Лук - 1 шт.
    • Сыр твердый - 250 гр.
    • Картофель - 2 шт.
    • Сливки - 100 мл.
    • Сушеный тимьян - щепотка.
    • Соль, черный молотый перец.

    Приготовление:

    В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.

    Нежный вкус и аромат красной рыбы в супе, превратит обычный обед в праздничный.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы - 700 гр.
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    Рыбу порезать на небольшие кусочки. Картофель и морковь очистить и порезать. В кастрюлю с водой отправить вариться овощи и рыбу. Добавить целую луковицу. Приправить специями и варить до готовности. В конце лук достать и выбросить. Добавить свежую зелень.

    Суп - пюре из красной рыбы

    Такое блюдо отлично разнообразит обыденную трапезу.

    Ингредиенты:

    • Филе кеты - 300 гр.
    • Картофель - 3 шт.
    • Сельдерей стебель - 1 шт.
    • Сливки - 100 мл.
    • Специи.

    Приготовление:

    Отварить рыбу. Затем, в рыбном бульоне сварить картофель и сельдерей. В конце добавить сливки и зелень. Перебить в блендере рыбу с овощами и соединить со сливочным бульоном. Приправить специями, довести до кипения и снять с огня. Вот и все, можно подавать к столу.

    Такое блюдо будут лопать с удовольствием даже детки.

    Ингредиенты:

    • Филе кеты - 300 гр.
    • Сливочное масло - 30 гр.
    • Картошка - 3 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Сливки 30% - 100 мл.
    • Укроп - 1 веточка.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Закипятить 1 литр воды, бросить туда нарезанный картофель и лук. Посолить и поперчить. Варить 10 минут. Затем влить сливки и добавить рыбу. Варить до готовности. В конце добавить сливочное масло и зелень.

    Этот рецепт можно использовать для приготовления супов из голов любых лососевых. Именно к этому виду рыб принадлежит кета. В ее мясе содержатся микроэлементы, жирные кислоты и витамины, поэтому первые блюда полезны. Можно поднять иммунитет.

    После разделки тушки голову не выбрасывайте. Положите ее в морозильную камеру. Когда у вас будет 4 головы, можете сварить вкусную уху. Уделите внимание подготовке: голову тщательно промойте, а лучше замочите в воде на 30 мин. Глаза и жабры удалите. Снова промойте.

    Приготовление:

    1. Головы выложите в кипящую воду. Варите 30 мин. Пену с поверхности удаляйте.
    2. Всыпьте соль, добавьте перец горошком и целые луковицы. Картофель нарежьте брусками. Варите 20 мин. За 2 мин. до готовности вкиньте лавровый лист.
    3. Из супа достаньте головы, отделите от костей мясо и положите его обратно в кастрюлю.

    Можете готовить уху дольше, чтобы разварился картофель. От этого вкус не пострадает. Перед подачей на стол удалите из супа лавровый лист, украсьте свежей зеленью.

    Рецепт ухи из головы кеты с гречневой крупой

    С гречкой первое блюдо получится сытнее и полезнее.

    Ингредиенты:

    • 4 головы рыбы;
    • 4 картофелины;
    • луковица;
    • морковь;
    • 200 г гречневой крупы;
    • 10 г сушеного укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Если у вас есть одна рыбья голова, можете из нее приготовить суп, но тогда жидкости берите в 3 раза меньше.

    Приготовление:

    1. Удалите жабры и глаза. Положите голову в кипящую воду. Пену удалите.
    2. Добавьте в суп целую луковицу и морковь, вкиньте лавровый лист. Варите бульон 1 ч. на медленном огне.
    3. Вытяните лавровый лист. Голову достаньте из супа, отделите от костей мякоть.
    4. Картофель нарежьте ломтиками. Варите 25 мин. Растолките его вилкой. Всыпьте гречневую крупу. Готовьте 15 мин. Добавьте мясо кеты, продолжайте варить 5 мин.

    После готовности заправьте уху укропом.

    Голову можно подавать целиком в супе, но выглядит такое блюдо не эстетично. По желанию делайте уху более приправленной. Всыпьте красный перец, молотую паприку, добавьте смесь пряных трав и гвоздику.

    Уха из головы кеты низкокалорийная. В 100 мл супа содержится всего 35 кКал. Это блюдо не навредит фигуре, а принесет пользу для организма.

    Пять вариантов приготовления ухи из кеты с подробными пошаговыми рецептами

    2017-10-28 Галина Крючкова

    Оценка
    рецепта

    6213

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    3 гр.

    49 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт ухи из кеты

    Это вид рыбы уступает по полезным качествам лишь креветкам. Её советуют есть при повышенных умственных и физических нагрузках. Классический рецепт ухи из кеты готовить просто. У вас получится аппетитная розоватая рыбка в янтарном бульоне.

    Ингредиенты:

    • 500 г кеты;
    • Соли по вкусу;
    • 2 грамма перца (горошка);
    • 1 листик лавра;
    • 20 г свежего укропа;
    • 40 г лука;
    • 1 яйцо (для осветления бульона);
    • 2,0 л воды.

    Пошаговый рецепт ухи из кеты

    Возьмите хорошие куски кеты (стейки) и залейте прохладной водой.

    Варите при среднем нагреве плиты.

    Добавьте перец, лавр, лук и посолите.

    Через 20 минут варёную рыбу можно вынуть из кастрюли и переложить на отдельную тарелку.

    Возьмите из холодильника одно яйцо.

    Отделите белок.

    Взбейте белок вилкой.

    Холодную белковую массу залейте в горячий бульон.

    Быстро снимите образовавшуюся пену с поверхности ухи и выбросьте. Пусть бульон отстаивается.

    Теперь займитесь отварными кусочками кеты. Отделите мякоть от костей и кожи.

    Прозрачный бульон перелейте в чистую кастрюлю. Положите в него кусочки кеты и доведите до кипения.

    Подавайте готовую уху в глубоких чашках. На отдельных тарелках подайте пирожки с капустой или картофелем и сливки.

    Полезные советы для рецептов ухи из кеты:

    1. У кеты нежное мясо, которое может испортиться при неправильном размораживании или ошпаривании кипятком.

    2. Для ухи можно использовать солёную рыбу, но предварительно её лучше вымочить.

    3. Замороженные стейки опустите в прохладную воду, через 15 минут уберите с них лёд, помойте, а затем используйте.

    4. Сварите куски кеты вместе с кожей и чешуёй, а затем сделайте оттяжку бульона и процедите.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из кеты

    Вам потребуется около пятнадцати минут, чтобы приготовить уху из кеты быстро и вкусно.

    Ингредиенты:

    • 270 г кеты;
    • 7 г лимона;
    • 75 г или 1 головка лука;
    • 45 г масла (сливочного);
    • 5 г специй;
    • 1 десертная ложка оливкового масла;
    • 375 г картошки;
    • 2,4 л воды.

    Как быстро приготовить уху из кеты

    Возьмите две пустые кастрюли.

    Очищенный картофель нарежьте соломкой.

    Положите его в первую кастрюлю и залейте водой.

    Добавьте к картофелю половинку лука, оливковое масло, соль и варите.

    В это время отделите сырую мякоть кеты от костей и положите в другую кастрюлю. Залейте литром холодной воды.

    Добавьте соль, специи, вторую часть лука и варите на сильном огне. Снимите пенку с кипящего бульона и убавьте нагрев.

    Проверьте готовность картофеля через 12 минут. Готовый картофель переложите половником в кастрюлю с рыбой.

    Киньте в общую кастрюлю дольку лимона.

    Проверьте на соль и доведите до кипения. Быстрая уха из кеты готова!

    Обратите внимание на секретный ингредиент ─ это оливковое (любое растительное) масло. С его помощью картофель варится быстрее.

    Время приготовления сокращается за счёт использования двух ёмкостей и одновременного приготовления продуктов с различными свойствами. Обычно варят сначала рыбу, затем её вынимают и закладывают овощи. Вот такой лайфхак!

    Вариант 3: Рецепт ухи из кеты с горошком и морковью

    Уха из обычного супового набора будет выглядеть ещё аппетитнее, если вы добавите в неё яркие овощи: оранжевые кубики моркови, зелёный горошек, жёлтый болгарский перец.

    Ингредиенты:

    • 300 г суповой набор кеты;
    • 1 яйцо;
    • 88 г консервированного зелёного горошка;
    • 30 г (половину головки) лука;
    • 46 г морковки;
    • 300 г картошки;
    • 52 г сливочного масла;
    • 65 г болгарского перца;
    • 3,3 л воды.

    Пошаговый рецепт

    Разморозьте и отделите плавники, хвост и голову.

    Залейте водой и варите.

    Процедите бульон.

    Можно сделать ещё и оттяжку из охлаждённого яйца. Для этого влейте холодный и взбитый белок в бульон. Подождите пока поднимется пена с мусором. Быстро её удалите.

    Теперь подготовим красивые и полезные овощи. Картофель, морковь и перец нужно помыть и почистить. Из перца удалить семена.

    Нарежьте овощи кубиками, примерно 4×4 см.

    Картофель переложите в кастрюлю с процеженным бульоном, пусть варится.

    А овощи переместите в сковороду с маслом и пассеруйте.

    Добавьте овощи в суп.

    Откройте банку с горошком. Добавьте в суп 4 столовых ложки (без верха) горошка.

    Размешайте все ингредиенты, проверьте на соль и доведите до кипения.

    Отделите хорошие кусочки рыбы от костей и кожи, затем добавьте в каждую порцию. Подавайте уху с чёрным хлебом, посыпанным тёртым сыром.

    Вариант 4: Рецепт ухи из кеты с фрикадельками

    Если вам не нравится жестковатая отварная кета, то попробуйте такой вариант приготовления. Уха с нежными фрикадельками─ это шедевр!

    Ингредиенты:

    • 550 г кеты (в том числе150 г суповой набор и 400 г филе);
    • 45 г моркови;
    • 40 г растительного жира;
    • 35 г репчатого лука;
    • 240 г картошки;
    • 2,7 л воды;
    • 20 г хлеба;
    • 50 мл сливок;
    • 2 г перца;
    • 1 яйцо.

    Пошаговый рецепт

    Разморозьте суповой набор.

    Залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

    Быстро снимите пену. Убавьте огонь. Варите 30 минут.

    В это время займитесь приготовлением фарша. Филе кеты и мякиш белого хлеба два раза пропустите через мясорубку.

    Добавьте в фарш сливки и специи. Фарш нужно хорошо размешать вилкой.

    Разбейте яйцо и размешайте белок с желтком. Добавьте яичную массу в фарш.

    Приготовьте круглые фрикадельки размером с перепелиное яйцо.

    Вспомним про рыбный бульон. Он уже сварился и его нужно процедить.

    Нарежьте картофель мелкими кубиками (2,5 см). Добавьте картофель в бульон и варите.

    Натрите лук и морковь на крупную тёрку.

    Овощи обжарьте на сковородке.

    Перелейте из кастрюли в сковородку немного бульона (половину половника).

    Тушите овощи в бульоне 5 минут. При этом постоянно помешивайте.

    Проверьте картофель на готовность.

    Постепенно опускайте в суп по 2-3 фрикадельки, используйте для большую ложку на длинной ручке.

    Теперь можно добавить и морковь с луком.

    Пусть все фрикадельки всплывут на поверхность и покипят в бульоне. Через 7 минут уха из кеты с фрикадельками готова!

    Налейте в пиалу уху, положите несколько фрикаделек, сливочное масло и зелень.

    Вариант 5: Уха из кеты с клёцками и со сметаной

    У вас есть немного кеты. И вы задумались, а что же из неё приготовить? Ведь вкусной рыбы у вас мало, а накормить хочется всю семью! Вас выручит наш рецепт ухи из кеты с клёцками.

    Ингредиенты:

    • 150 г кеты;
    • 90 г муки;
    • 35 г лука;
    • 45 г свежей зелени;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл домашней сметаны;
    • 1 ч. ложка манной крупы;
    • 2, 4 л воды;
    • 4 г сухой приправы к рыбе.

    Как готовить

    Кету разморозьте.

    Залейте прохладной водой и поставьте вариться на сильный огонь.

    С кипящего бульона снимите пену.

    Добавьте готовый сбор сухих специй для рыбы.

    Сваренную кету выньте шумовкой.

    Отделите мякоть.

    Теперь разомните её вилкой.

    Приготовьте тесто для клёцок. Для этого смешайте в чашке компоненты: кету, муку, манку и яйцо.

    Добавьте в тесто молотый перец и соль.

    Тесто тщательно размешайте. Должна получиться консистенция гуще сметаны.

    Выкладывайте в кипящую уху по одной клёцке. Для этого набирайте чайной ложкой жидкое тесто и опускайте в кипящий бульон.

    Клецки постепенно всплывают на поверхность. Пусть они поварятся минут семь.

    Выньте одну клёцку, разрежьте и попробуйте на готовность.

    Если тесто сыровато, то огонь убавьте и продолжайте варить.

    В готовую уху с клёцками добавьте зелень. Накройте кастрюлю плотной крышкой и дайте настояться 15 минут.

    Теперь оригинальная уха из кеты с клёцками полностью готова! В отдельной чашке подайте густую сметану, лук в лимонном соке и гренки.

    Во многих кулинарных книгах в перечне ингредиентов не указывается количество воды. В наших рецептах этот нюанс учтён. Вы получите среднюю насыщенность ухи, если 0, 5 кг кеты отварите в 2 литрах воды. Меняйте пропорции воды и кеты по своему вкусу.