• Как сделать окрошку на кефире. Как приготовить окрошку на кефире

    Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!

    Готовим окрошку правильно

    Чем заправить окрошку? В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

    Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!

    Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

    1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
    2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
    3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах - это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
    4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
    5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи - не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.

    Самый простой рецепт окрошки на кефире

    Вам потребуются:

    • свежий огурец - 3 шт.;
    • зелень и зеленый лучок - по 1 пучку;
    • картофель отварной - 4 шт.;
    • яйца отварные - 3 шт.;
    • колбаса вареная - 300 г;
    • лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки;
    • кефир - 1 литр;
    • вода - по консистенции;
    • соль.

    Приготовление пошагово

    1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
    2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
    3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
    4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
    5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
    6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

    Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами

    Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке - рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.

    Окрошка на сыворотке

    Вам потребуются:

    • сыворотка - 2 л;
    • картофель отварной - 4 шт.;
    • сметана - 0,5 л;
    • укроп и зеленый лук - по пучку;
    • свежий огурчик - 2 шт.;
    • яйца - 5 шт.;
    • отварное мясо или колбаса по вкусу - 300 г;
    • лимонная кислота, горчица, соль.

    Приготовление

    1. Все ингредиенты порубить кубиками.
    2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
    3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

    Окрошка на тане

    С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!

    Лето в самом разгаре, а это значит, что пришло время для одного из самых любимых холодных супов - окрошки.

    Окрошка - это очень вкусный и сытный суп. Более того, он ещё и полезный: в нём собрано несколько видов овощей, и благодаря тому, что они не подвергаются термической обработке, их полезные свойства сохраняются.

    Изначально окрошку заливали огуречным рассолом, но в наше время существует множество других заливок: кефир, йогурт, мясной и куриный бульоны, а также традиционная и наиболее привычная - квас.

    Заправки для окрошки также делают самые разнообразные: говяжье и куриное мясо, рыба, колбаса и даже грибы!

    Сегодня мы хотим рассказать вам 3 интересных рецепта окрошки на кефире: окрошка с колбасой, окрошка с курицей, а также окрошка с рыбой.

    На первый взгляд сочетание овощей с кефиром несколько странное, но если Вы хотя бы раз попробуете это блюдо, то оно на всю жизнь станет Вашим фаворитом.

    Классическая окрошка с колбасой на кефире — пошаговый рецепт с фото

    Состав
    Картошка – 5 штук среднего размера
    Яйцо – 4 штуки
    Огурец среднего размера – 2 штуки
    Редиска – 5 штучек
    Колбаса сырокопчёная – 100 гр
    Укроп свежий – 1 пучок
    Зелёный свежий лук – 1 пучок

    Место покупки
    Гипермаркет «Ашан»

    Время приготовления
    40 минут

    Количество порций
    5 порций

    Приготовление

    1. Перед тем, как начать готовить окрошку необходимо вымыть и просушить все овощи и зелень.
    2. Отвариваем картофель и яйца.
    3. Также соломкой режем редис.
    4. Соломкой режем колбасу.

    Окрошка с курицей на кефире — вкусный рецепт с фото



    Состав
    Картошка среднего размера – 5 штук
    Яйцо – 4 штуки
    Огурец свежий – 2 штуки
    Редиска – 4-5 штук
    Куриная грудка – 1 шт.
    Укроп свежий – 1 пучок
    Зелёный лук – 1 пучок
    Соль, перец, специи – по вкусу

    Место покупки
    Гипермаркет «Ашан»

    Время приготовления
    1 час

    Количество порций
    5 порций

    Приготовление

    Для приготовления этого вида окрошки мы решили запечь курицу в духовке на соли. Запечённая курица придаёт окрошке пикантный вкус.
    1. Моем курицу и очищаем её от внутренностей. Насыпаем на противень 3⁄4 пачки соли и выкладываем на неё курицу.
    2. Ставим противень в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем курицу в течение 35-40 минут при температуре 2200С.
    3. Пока готовится курица, отвариваем картофель и яйца.
    4. Моем и просушиваем огурцы, редис и зелень.
    5. Нарезаем огурец тонкой соломкой.
    6. Также соломкой режем редис.
    7. Режем соломкой сваренные картофель, яйца.
    8. Когда курица будет готова, достаём её из духовки и нарезаем тонкой соломкой куриную грудку.
    9. Мелко режем укроп и зелёный лук.
    10. Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15-20 минут, чтобы она настоялась.
    11. Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.

    Наша окрошка готова. Приятного аппетита!

    Окрошка с рыбой на кефире — вкусный рецепт окрошки «по-волжски»



    Можно найти множество рецептов окрошки с варёной рыбой. Но истинные волжане любят готовить окрошку с сушёной рыбой. В числе фаворитов – вобла и чехонь. Мы тоже решили попробовать данный рецепт.

    Состав
    Картошечка средняя – 5 штук
    Яйцо – 4 штуки
    Огурец свежий – 2 штуки
    Редиска – 4-5 штук
    Чехонь – 2-3 шт.
    Укроп свежий – 1 пучок
    Зелёный лук – 1 пучок
    Соль, перец, специи – по вкусу

    Место покупки
    Гипермаркет «Ашан»

    Время приготовления
    40 мин

    Количество порций
    5 порций

    Приготовление

    1. Перед началом приготовления нужно вымыть и просушить все овощи и зелень.
    2. Отвариваем картофель и яйца.
    3. Пока варятся картофель и яйца, нарезаем тонкой соломкой огурец.
    4. Также соломкой режем редис.
    5. Сваренные картофель и яйца очищаем и режем соломкой.
    6. Чистим рыбу и режем её тонкой соломкой.
    7. Мелко режем укроп и зелёный лук.
    8. Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15-20 минут, чтобы она настоялась.
    9. Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.

    Наша окрошка готова. Приятного аппетита!

    Это только малая часть из разновидностей окрошки, еще несколько рецептов вы можете посмотреть у нашего знакомого — знатного кулинара, он предлагает также предлагает довольно таки оригинальные рецепты окрошки на кефире

    Калорийность различных видов окрошки

    Калорийность классической окрошки с колбасой на квасе — 85 ккал

    Калорийность классической окрошки с колбасой на кефире — 100 ккал

    Более подробно калорийность других видов окрошек можете посмотреть на фото ниже



    Особенности и секреты приготовления окрошки

    1. для сытности в окрошку рекомендуют класть мясо, но смело его можно заменить колбасой, курицей или даже рыбой
    2. овощи желательно резать одинаково по форме и по размерам
    3. яйца можно использовать для заправки, которая делается из желтка
    4. если не наполнять окрошку жирными продуктами (жирным мясом, жирным кефиром), то она станет прекрасным диетическим блюдом
    5. желательно перед употреблениям окрошке дать настоятся минут 15 — 30
    6. картошку для окрошки лучше всего варить в мундире, пока она не станет рассыпчатой
    7. если вы добавляете в окрошку мясо, то выбирайте нежирные сорта, так как окрошка это холодный суп
    8. для большей ароматности перетрите зелень с солью

    Вот такие незамысловатые и полезные рецепты и советы у нас получились. Надеемся, что вы нашли для себя, что то новое и полезное!

    (Посетители 546 times, 1 visits today)

    — это традиционное блюдо национальной русской кухни пришло к нам еще с древних времен. Ее основу всегда составляет квас, мелко покрошенные овощи, зелень, мясо, иногда рыба и сметана. Но со временем она обросла некими дополнениями, вместо мяса начали класть колбасу, квас или сметану заменяют кефиром. И конечно же, со временем многие привыкли к таким изменениям, что начали считать окрошку на кефире- классическим рецептом.

    Этот холодный суп не требует ни какой варки, а поэтому очень полезен, так как входящие в его состав все свежие овощи с зеленью сохраняют полный комплекс полезных витаминов, а кефир помогает нормализовать пищеварение. Так же в жаркий летний день, в холодном ее варианте, вы сможете легко утолить как жажду, так и голод. И плюс ко всему приготовить ее совсем несложно, так как густоту и калорийность можно регулировать на свое усмотрение.

    В сегодняшней статье разберем лучшие рецепты окрошки на кефире, ведь этот кисломолочный напиток делает этот суп не только сытным, но и очень полезным.


    Всего лишь из за того, что этот супчик холодный, его чаще всего любят готовить летом, хотя весной, когда во всей своей красе бушует авитаминоз, такому кушанью самое место на наших кухонных столах.

    Ингредиенты:

    • Кефир 2,5 % — 1 литр
    • вода кипяченная холодная — 0,5 литра
    • яйца куриные отварные — 3 шт
    • огурцы — 250 гр
    • колбаса вареная — 250 гр
    • лук зеленый
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    В глубокую емкость вливаем кефир, воду и всыпаем соли столько, чтобы после перемешивания рассол получился слега пересоленный.



    Колбасу режем примерно так же, как и огурцы.


    Очищаем вареные яйца и шинкуем их маленьким квадратиком. Зеленый лук мелко измельчаем.


    Теперь перекладываем все нарезанные компоненты в емкость с кефиром, перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.

    Обязательно нужно дать блюду постоять в холодильнике несколько часов, после чего окрошечка становится более насыщенной.


    Вот так легко и просто, попробуйте и вы!

    Простой пошаговый рецепт с колбасой


    Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 1 литр
    • вода очищенная или минеральная — 300 мл
    • колбаса вареная — 170-200 гр
    • яйца — 4 шт
    • картофель средний — 5 шт
    • огурцы свежие — 4 шт
    • зелень укропа и лука — 1/2 пучка
    • чеснок, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.


    3. Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.

    4. Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.

    Диетическая окрошка для похудения


    В этом рецепте как вы уже поняли речь пойдет о диетической низкокалорийной окрошке. Это очень легкий, наполненный витаминами холодный супчик и к тому же он поможет сбросить лишний вес. Лично я просто обожаю данное кушанье. Вместо кваса люблю использовать обезжиренный кефир. Может для кого то это в диковинку, но как у нас говорится «На вкус и цвет товарищей нет».

    Ингредиенты:

    • Кефир обезжиренный — 1 литр
    • яйцо — 1 шт
    • картофель — 100 гр
    • огурец свежий — 2 шт
    • зелень петрушки, укропа и лука по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картошку в мундире отвариваем до готовности, яйца вкрутую.

    2. Промываем под проточной водой огурцы и зелень.

    3. Все компоненты нарезаем небольшими кубиками, а зелень мелко измельчаем.

    4. Перекладываем все в подходящую по размеру чашку, заливаем кефиром и аккуратненько перемешиваем.

    Убираем для охлаждения в холодильник, а после подаем к столу.

    Рецепт на кефире и минералке


    Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять.

    Нам понадобится:

    • Кефир — 1 литр
    • сметана — 0,5 л
    • вода минеральная — 1 л
    • яйца — 5 шт
    • огурцы — 3 шт
    • картофель — 5 шт
    • колбаса — 500 гр
    • горчица — 1,5 ст. л
    • укроп, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.

    2.Огурцы нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.

    3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.

    4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

    5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.

    6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.

    7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.

    Видео о том, как приготовить окрошку с мясом

    Приготовить блюдо по данному рецепту не составит какого-либо труда. Самое главное, чтобы сырые овощи были максимально свежие и хрустели при употребление, использование вялых компонентов, только испортят этот холодный супчик.

    Приятного аппетита!!!

    Разве может быть, что-то лучше, чем густой и прохладный летний суп – окрошка на кефире в жаркий полдень? Аппетитные огурчики и хрустящая редиска, ароматная свежая зелени и кусочки мяса, залитые прохладным кисломолочным напитком – не только польза, но и настоящее наслаждение в жару.

    Происхождение названия происходит от слова «крошить», именно так поступали наши предки на Руси, крошили мелко свежую зелень и овощи, и заливали их холодным квасом. Это и служило им летним обедом жаркими летними днями.

    Рецепт на кефире отлично пригодится, когда под рукой нет специального несладкого хлебного кваса для того, чтобы заправить блюдо. Ведь многим из нас больше известна . Окрошку с кефиром так же можно сделать овощную или мясную, использовать колбасные изделия или отварную свинину, говядину или курицу – каждый вариант обладает своими преимуществами и необычным вкусом.

    Особенности приготовления окрошки на кефире

    В основу этого холодного супа входят нарезанные мелким кубиком овощи и мясо, нашинкованная свежая зелень. В классической рецептуре используется отварной картофель, свежие или малосольные огурчики и хрустящий редис, зелень и отварные куриные яйца.

    В некоторых рецептах можно встретить свежие томаты, а многие из нас обожают окрошку с добавлением горчицы или хрена. Что касается мяса то можно добавить докторскую колбасу (для быстрого приготовления), ветчину или мясные полуфабрикаты, нарезанное мелкими кубиками отварное мясо.

    Готовят окрошку не только на квасе, но и на кефире, но встречаются варианты на сметане, с минеральной водой и уксусом, используют тан или айран, сыворотку и даже темное бархатное пиво.

    Методик и рецептов очень много, однако, мы остановимся на классике и рассмотрим варианты классического холодного супа, приготовленного на густом кефире.

    Окрошка на кефире с газированной водой с отварной телятиной

    Густая, аппетитная окрошка на кефире с добавлением прохладной домашней сметаны и сильногазированной воды станет отличным летним обедом для всех членов семьи.

    • Телятина мякоть – 300 гр.;
    • Огурцы свежие (или малосольные) – 3 шт.;
    • Кефир густой – 1 стакан;
    • Крупный редис – 8 шт.;
    • Куриные яйца – 3-4 шт.;
    • Картофель молодой – 3 шт.;
    • Сметана домашняя – 2 ст. ложки;
    • Горчица (можно с зернами) – 1 ч. ложка;
    • Большой пучок свежей зелени;
    • Газированная вода – 1 стакан;
    • Немного соли и черного перца.

    Приготовление:

    1. Промыть мякоть телятины в проточной воде, и поставить вариться на сильный огонь. После закипания с бульона снять появившуюся пенку, огонь уменьшить. Бульон стоит подсолить, можно добавить любые специи согласно вкусовым предпочтениям – ведь в последствии, его можно использовать для того, чтобы сварить супчик или приготовить второе блюдо, разнообразные соусы.

    2. Отдельно поставить вариться помытые клубни молодого картофеля и куриные яйца. Чтобы существенно сократить время приготовления блюда, рекомендуется отварить все заранее, например, вечером накануне.

    3. Остывшее мясо, картофель и яйца порезать мелкими кубиками и переложить в большую эмалированную кастрюлю, удобную для того, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты.

    4. Свежие огурчики и редиску нарезать и смешать с продуктами в кастрюле.

    5. Тщательно промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко нашинковать. Чтобы зелень отдала как можно больше вкуса и аромата в блюдо, можно немного потолочь ее после нарезания в ступе с пестиком.

    6. Добавить зелень в кастрюлю, подсолить и приправить перцем, хорошо все перемешать и охладить.

    Подавая окрошку к столу, залить ее в равных пропорциях кефиром и сильногазированной водой, добавить сметану и горчицу и перемешать.

    Классическая окрошка на кефире с колбасой, газированной воде, с майонезом и уксусом

    Если вы хотите сократить время приготовления окрошки, то вместо отварного мяса можно использовать докторскую колбасу. Нужно лишь внимательно отнестись к ее покупке, и проследить, чтобы продукт был качественным и свежим.

    Для приготовления потребуется:

    • 300 гр. докторской колбасы;
    • 5 некрупных картофелин;
    • 5 куриных яиц;
    • 3 небольших свежих огурца;
    • 6-8 крупных редисок;
    • 500 мл.густого кефира;
    • 0,2 литра газированной воды;
    • Свежие перья зеленого лука, укроп и петрушка;
    • 1 сочный лимон или яблочный уксус;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • Немного соли и черного перца.

    Приготовление:

    1. Отварить до готовности картофель в мундире и куриные яйца. Остудить и очистить, нарезать небольшим кубиком и переложить в глубокую, большую посуду для смешивания. Любители всего помельче могут натереть яйца и картошку на крупной терке.

    2. С колбасы снять защитную пленку и так же мелко порезать или натереть, добавить к картофелю и яйцам, перемешать.

    3. Свежие огурцы и крупную редиску помыть и обсушить, отрезать хвостики и нарезать кубиками, как и все остальные ингредиенты.

    4. Хорошо промыть свежую зелень, тщательно обсушить, и нашинковать.

    5. Перемешать все продукты с добавлением соли и щепотки черного перца, заправить майонезом и еще раз перемешать.

    6. В газированную воду добавить лимонный сок или уксус, залить в окрошку кефир, добавить воду и перемешать.

    Блюдо можно подавать к столу. Если вы любите поострее, то прямо в тарелку можно положить половинку чайной ложечки горчицы или хрена, перемешать и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

    Сыроедная окрошка с авокадо на кефире для тех, кто худеет

    Низкокалорийный холодный суп – окрошка на кефире поможет поддержать фигуру в нужной форме и даже сбросить лишние килограммы. При этом блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным, что идеально для обеденного перерыва. Этот вариант окрошки очень легкий и готовится исключительно из сырых овощей, здесь вы не встретите ни вареных яиц, ни картофеля, ни какого вида мяса или колбасы. Поэтому такая окрошка на кефире отличный вариант для вегетарианцев и приверженцев диет.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 длинный огурец;
    • 2 стебелька сельдерея;
    • 300 гр. свежего редиса;
    • Пучок зленого лука;
    • 1 спелый авокадо;
    • Немного соли и черного перца – по вкусу;
    • 1 ст. ложка горчицы;
    • 1 ст. ложка лимонного сока;
    • 2 стакана кефира;
    • Газированная вода – по желанию.

    Приготовление:

    1. Разрезать длинный огурец вдоль на 4 часть и нарезать тонкими четверть кольцами.

    2. Стебель сельдерея порезать вдоль и нарубить небольшими кубиками.

    3. Нарезать тонкими пластинками редиску.

    3. Измельчить спелый авокадо и перья зеленого лука, смешать все ингредиенты.

    4. Развести горчицу лимонным соком, заправить окрошку, влить кефир, добавить соли и черного перца согласно вкусовым предпочтениям и при желании влить газированную воду.

    Охладить перед подачей к столу, а разлив по тарелкам украсить перышком зеленого лука.

    Вкусная окрошка, приготовленная на кефире и сыворотке

    Изначально на Руси для заправки окрошки использовался капустный рассол, позднее начали использовать сыворотку, квас и скисшее молоко (простоквашу или кефир). Такое блюдо не только хорошо освежает в жаркий день, но и отлично насыщает, подпитывая организм витаминами из овощей и свежей зелени. К тому же многие из нас прекрасно знают, насколько полезны кисломолочные продукты для пищеварения.

    Для приготовления потребуется:

    • Докторская колбаса – 350 гр.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Свежий огурец – 3 шт.;
    • Куриные яйца – 3 шт.;
    • Крупный редис – 5 шт.;
    • Большой пучок разной зелени;
    • Немного соли и черного перца;
    • 1,5 стакана густого кефира;
    • 0,8 литра сыворотки.

    Приготовление:

    1. Заранее необходимо отварить картофель в кожуре и яйца. Остудить их и почистить, порезать и переложить в мисочку.

    2. Нарезать небольшими кубиками качественную докторскую колбасу, смешать в емкости с остальными продуктами.

    3. У редиса и свежих огурцов отрезать кончики и мелко порезать. Промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко измельчить и немного помять, чтобы она пустила сок.

    4. Тщательно перемешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сыворотку.

    Перед подачей к столу блюдо необходимо охладить, а при подаче тарелку можно украсить свежей зеленью или ломтиком отварного яйца.

    Белорусская окрошка с добавлением свежего щавеля

    В жару больше всего хочется пить, и почти нет аппетита. Но кушать все равно необходимо для здоровья и хорошего самочувствия, и самым идеальным блюдом в такой ситуации станет окрошка на кефире с добавлением кисленького щавеля. Мы привыкли к разнообразной зелени в окрошке наряду со свежими овощами, на мой взгляд свежий щавель отлично дополняет этот рецепт и дает окрошке заиграть по-новому.

    Для приготовления потребуется:

    • 3-4 молочные сосиски хорошего качества;
    • 2 крупных куриных яйца;
    • 3-4 небольших свежих огурчика;
    • Большой пучок щавеля;
    • 125 гр. любого твердого сыра;
    • Пучок свежей зелени – укроп, зелёный лук и петрушка;
    • Немного соли и черного перца;
    • Стакан густого кефира;
    • 500 мл.молочной сыворотки.

    Приготовление:

    1. Отварить до готовности куриные яйца, остудить в холодной воде. Почистить и нарезать мелкими кубиками.

    2. У свежих огурцов отрезать кончики и нарезать такими же кубиками, как и яйца.

    3. Похожим образом поступить с сосисками.

    4. Тщательно промыть всю свежую зелень, обсушить ее, и мелко нашинковать. Добавить к остальным продуктам и перемешать.

    5. Твердый сыр, который можно заменить отварным картофелем, натереть на терке среднего размера. Соединить все продукты вместе, приправить солью и перцем, влить стакан кефира, сыворотку и перемешать.

    Дайте окрошке немного настояться и охладиться в холодильнике и можно подавать к столу в качестве первого блюда.

    Рецепт вкусной праздничной окрошки на кефире со свеклой

    Для приготовления потребуется:

    • 2 крупные свеклы;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 200 мл.сильногазированной минеральной воды;
    • 5 крупных куриных яиц;
    • 550 мл.кефира;
    • Небольшая куриная грудка;
    • 3 свежих огурца;
    • Большой пучок свежей зелени – укроп, петрушка и зеленый лук;
    • Немного соли и свежемолотого перца.

    Приготовление:

    1. Подготовительный процесс для того, чтобы собрать окрошку по этому рецепту займет немного больше времени, чем в традиционном варианте.

    2. Первым делом необходимо поставить вариться свеклу в подсоленной воде до готовности и остудить.

    3. Куриную грудку промыть и сварить до мягкости, с добавлением соли и приправ, а оставшийся бульон можно впоследствии использовать для приготовления другого блюда.

    4. Картофель и яйца так же необходимо сварить и остудить. Все эти манипуляции рекомендуется сделать накануне вечером перед приготовлением праздничной окрошки.

    5. Отварную свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке, переложить в большую кастрюлю с эмалированным (без сколов) покрытием.

    6. Яйца, картофель, свежие огурцы и отварную куриную грудку нарезать одинаковыми кубиками.

    7. Промыть и измельчить большой пучок свежей зелени. Можно использовать традиционный набор зелени, или добавить к ним в компанию молоденькую свекольную ботву и щавель.

    8. Смешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сильногазированную минеральную воду.

    Блюдо охладить и можно подавать к столу. Охлаждать окрошку нужно обязательно, за это время она как раз успеет немного настояться.

    Окрошка на кефире с горчичной заправкой - видео рецепт

    В финале я люблю добавлять для наглядности видео рецепт приготовления. Окрошка не самое сложное блюдо, но думаю и ей наглядное пособие не помешает. Кроме того, здесь рассказывается о том, как сделать вкусную заправку к окрошке, про которую очень многие забывают.

    Как же это приятно в жаркий день насладиться прохладным супчиком. Окрошка для этого подходит как нельзя лучше.

    Название «окрошка» происходит от слова «крошить».

    Кисломолочные напитки делают этот суп не только сытным, но целебным и полезным. Даже если вы положите достаточно много колбасы или мяса, это блюдо все равно останется низкокалорийным, а большое количество зелени и овощей окажет благотворное воздействие на организм.

    Окрошка классическая на кефире – основные принципы приготовления

    Приготовить окрошку классическую на кефире достаточно просто. Все ингредиенты мелко крошат, после чего разбавляют кефиром. Для этого лучше использовать нежирный кефир, так как жирный кисломолочный продукт может превратить суп в кашу. Но если у вас все же жирный кефир, можете довести суп до необходимой консистенции с помощью минеральной воды или сыворотки.

    Для приготовления окрошки используют картофель, огурцы или редис и много зелени. При этом можете брать любую зелень: свежий салат, петрушку, укроп, шпинат и т.д. Это тот случай, когда большое количество зелени сделает окрошку только вкуснее.

    Картофель отваривают до готовности, а редис и огурцы желательно замочить на некоторое время в воде, особенно это касается покупных овощей.

    Для окрошки используют нежирную ветчину, вареную колбасу или мясо. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина или индюшатина.

    Накрошенные овощи перемешивают с заправкой и только после этого заливают кефиром. Заправка должна быть кисленькой или остренькой. Для ее приготовления используют сахар, лимонный сок, горчицу, перец, хрен или другие ингредиенты.

    Рецепт 1. Окрошка классическая на кефире

    Ингредиенты

    400 г телятины;

    два литра кефира;

    большой пучок лука зеленого;

    три картофелина;

    десять редисок;

    четыре яйца;

    четыре огурца.

    Способ приготовления

    1. Вырезку телятины моем под краном, зачищаем от пленок и прожилок. Заливаем кипятком и готовим до мягкости. Затем вынимаем мясо на тарелку и полностью остужаем. Мелко нарезаем мясо или разбираем его на маленькие кусочки.

    2. Картофель отвариваем в мундирах до мягкости. Сливаем отвар, а картошку остужаем и чистим. Яйца отвариваем, затем охлаждаем под струей воды и чистим. Картошку и яйца шинкуем маленькими кусочками.

    3. Огурцы, редис и зелень моем под струей воды, обсушиваем и измельчаем.

    4. Наливаем в супницу или кастрюлю кефир, выкладываем в него мелко накрошенные яйца, овощи, укроп и мясо.

    5. Пучок лука зеленого ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Выкладываем его в ступку, добавляем соль и толчем, пока зеленый лук не начнет отдавать сок. Перекладываем зеленый лук с солью в кастрюлю и перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник на час.

    Рецепт 2. Окрошка классическая на кефире с колбасой

    Ингредиенты

    три свежих огурца;

    по пучку зелени укропа и лука;

    кипяченая вода;

    четыре отварных картофелины;

    литр кефира;

    три отварных яйца;

    50 мл лимонного сока или уксуса;

    300 г колбасы вареной.

    Способ приготовления

    1. Начинаем с зеленого лука. Пучок ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем колечками. Кладем его в кастрюлю и растираем его толкушкой с солью.

    2. Огурцы и редис замачиваем в холодной воде, затем обсушиваем и крошим овощи соломкой.

    3. Снимаем с отваренного в мундире картофеля тонкую кожуру. Две картофелины мелко крошим, а одну разминаем вилкой.

    4. Отваренные яйца чистим и мелко шинкуем. Таким же образом измельчаем колбасу. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю с растертым зеленым луком.

    5. Заливаем все кефиром. Если окрошка получилась слишком густой, разводим ее минералкой или кипяченой водой. Пробуем суп на вкус. Если есть необходимость, досаливаем и добавляем лимонный сок или уксус. Охлаждаем в холодильнике полчаса и подаем к столу.

    Рецепт 3. Окрошка классическая на кефире с хреном

    Ингредиенты

    десять редисок;

    5 г смеси «Итальянских трав»;

    пучок зеленого лука;

    30 мл 3% уксуса;

    три свежих огурца;

    3 г молотого черного перца;

    три отварных яйца;

    5 г поваренной соли;

    несколько веточек укропа;

    25 г сахара;

    два зубка чеснока;

    800 мл кефира;

    три листочка салата;

    30 г тертого хрена.

    Способ приготовления

    1. Редис хорошо моем, срезаем хвостики и зеленую часть. Шинкуем овощ тонкими полосками. Огурцы измельчаем аналогично.

    2. Зеленый лук и зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и меленько крошим.

    3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем их под струей холодной воды и чистим от скорлупы. Мелко нарезаем яйца.

    4. Зубки чеснока чистим, кладем в ступку и раздавить.

    5. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок, сахар, молотый перец, соль и вливаем уксус. Сюда же кладем тертый хрен. Все тщательно перемешиваем.

    6. Соединяем в отдельной посуде кефир с 400 мл холодной кипяченой водой и хорошенько перемешиваем. Полученной смесью заливаем содержимое кастрюли и оставляем в холодильнике как минимум на час.

    Рецепт 4. Окрошка классическая на кефире и квасе

    Ингредиенты

    два литра обезжиренного кефира;

    два литра кваса;

    пучок укропа;

    100 мл сметаны;

    пучок лука зеленого;

    150 г колбасы вареной без сала;

    шесть картофелин;

    три свежих огурца;

    три яйца.

    Способ приготовления

    1. Тщательно помойте клубни картофеля и отварите овощ в мундире до мягкости. Затем слейте воду, а картошку охладите и очистите.

    2. Яйца отварите, остудите и счистите с них скорлупу.

    3. Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук и зелень укропа ополосните и обсушите. Мелко нашинкуйте.

    4. Помойте огурцы, оботрите их салфеткой и обрежьте концы. Огурцы, картошку и яйца мелко нашинкуйте и переложите в посуду, где будете готовить окрошку. Посолите и перемешайте. Добавьте охлажденную сметану и залейте все холодным кефиром.

    5. Перемешайте окрошку, если она получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или сывороткой. Готовое блюдо охладите в холодильнике.

    Рецепт 5. Окрошка классическая на кефире с горчицей

    Ингредиенты

    четыре картофелины;

    два крупных огурца;

    четыре яйца;

    зеленый лук;

    восемь редисок;

    свежая петрушка;

    300 г колбасы вареной.

    Способ приготовления

    1. Клубни картофеля тщательно моем и отвариваем в мундире до мягкости. Отвар сливаем, овощ остужаем и снимаем с клубней тонкую кожуру. Яйца отвариваем, затем сливаем горячую воду и отправляем яйца под струю холодной воды.

    2. Огурцы и редис замачиваем на некоторое время в холодной воде. Зелень лука и петрушки ополаскиваем и обсушиваем.

    3. Картошку, яйца, редис, огурцы и зелень лука и петрушки мелко шинкуем. Колбасу измельчаем таким же способом.

    4. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, где будем готовить окрошку, солим и перемешиваем. Плотно утрамбовываем. Отправляем кастрюлю в холодильник. Затем выкладываем заготовку в глубокую тарелку, заливаем кефиром, добавляем ложку горчицы, перемешиваем и подаем к столу.

    Рецепт 6. Окрошка классическая на кефире с копченой колбасой

    Ингредиенты

    пол-литра кефира;

    черный перец;

    три отварных картофелины;

    йодированная соль;

    три свежих огурца;

    пол-литра минеральной газированной воды;

    200 г копченой колбасы;

    пучок зелени петрушки и укропа;

    четыре яйца;

    пучок лука зеленого.

    Способ приготовления

    1. Яйца кладем в сотейник, заливаем холодной водой и варим на среднем огне минут десять. Затем воду сливаем, а яйца заливаем холодной водой.

    2. Снимаем с отварного картофеля тонкую кожуру и нарезаем овощ небольшими кубиками.

    3. Зелень лука и петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения, а остальные измельчаем маленькими кусочками. Копченую колбасу шинкуем кубиками.

    4. Перекладываем все измельченные ингредиенты в миску, солим, перчим и перемешиваем.

    5. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду с кефиром. Полученной смесью заливаем измельченные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Разливаем по тарелкам, украшаем веточками зелени и вареным яйцом.

    Рецепт 7. Окрошка классическая на кефире с маслинами

    Ингредиенты

    семь редисок;

    50 мл кипяченой воды;

    свежий огурец;

    50 мл огуречного рассола;

    соленый огурец;

    пол-литра кефира;

    15 маслин;

    черный перец;

    пучок лука зеленого;

    йодированная соль;

    небольшая луковица;

    100 г вареной колбасы;

    два яйца;

    черешок сельдерея;

    две картофелины;

    две морковки.

    Способ приготовления

    1. Помойте редиску, обрежьте хвостики и нашинкуйте ее тонкими ломтиками.

    2. Очистите от кожуры свежий огурец и мелко покрошите его.

    3. Маслины нарежьте колечками.

    4. Зеленый и репчатый лук мелко покрошите.

    5. Черешок сельдерея помойте и порежьте тонкими ломтиками.

    6. Отварные яйца очистите и мелко покрошите.

    7. Вареную колбасу измельчите небольшими кубиками.

    8. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Мелко нашинкуйте овощи.

    9. Так же измельчите и соленый огурец.

    10. Все измельченные овощи соедините в супнице, посолите и поперчите.

    11. Кефир смешайте с огуречным рассолом и холодной водой. Полученной смесью залейте измельченные ингредиенты, перемешайте и попробуйте на соль. Если всего достаточно, поставьте супницу в холодильник. Через час подавайте к столу.

    Рецепт 8. Окрошка классическая на кефире «Чесночная»

    Ингредиенты

    пол-литра кефира;

    две веточки зелени петрушки;

    200 г болгарского перца;

    щепотка черного перца;

    100 г помидоров;

    две щепотки соли;

    100 г огурцов;

    сок половины лимона;

    два яйца;

    три зубка чеснока;

    три листочка салата;

    Способ приготовления

    1. Перец болгарский помойте и вычистите семена. Помидоры, огурцы и листья салата вымойте и обсушите. Все овощи и салат мелко накрошите.

    2. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку в небольшую пиалу. Добавьте к чесноку майонез, соль, сок лимона и черный перец. Все хорошенько перемешайте.

    3. Отварите вкрутую яйца, остудите их, очистите и порежьте дольками. Несколько долек оставьте для украшения, а остальные меленько покрошите.

    4. В супнице соедините все овощи с яйцами. Добавьте заправку и тщательно перемешайте.

    5. Содержимое супницы залейте холодным кефиром. Тщательно перемешайте и охладите. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками яйца и мелко нарубленной зеленью.

    Желательно все ингредиенты окрошки покрошить как можно мельче, чтобы она получилась однородной консистенции.

    Не используйте для приготовления окрошки жирное мясо или вареную колбасу с салом.

    Перед тем, как добавить зелень в окрошку, желательно перетереть ее с солью.

    Если вы любитель остренького, добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу.

    Картофель для окрошки можно отварить уже очищенный, тогда картофельным отваром можно разбавлять жирный кефир.