• Запеканка с брокколи в духовке. Запеканка из брокколи в духовке: вкусные и полезные рецепты с фото

    Широкое применение нашими соотечественниками капусты брокколи (Brassicaoleracea, или Brassicasilvestris) в кулинарии насчитывает не более двух десятилетий, хотя древние римляне знали о ней и ее полезных свойствах уже около двух тысячелетий назад. В переводе с латыни ее название означает «кисть руки». Ведь она действительно по форме похожа на сжатый кулак. Цветная капуста, имеющая молочно-белые соцветия, является ближайшей родственницей этой капусты. У брокколи же они чаще всего зеленые, хотя встречаются экземпляры с белыми, желтыми и фиолетовыми соцветиями.

    Пищевая ценность и польза

    Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этой капусты, она чрезвычайно полезна и признана как важный продукт питания во всем мире. Она богата:

    1. Клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки, токсины.
    2. Кальцием (соревнуясь с молочными продуктами), поэтому она незаменима в детском питании.
    3. Калием, без которого не обходится работа мозга и всех мышц, в том числе и сердечной.
    4. Натрием, регулирующим водно-солевой обмен организма, внутриклеточное осмотическое давление.
    5. Хлорофиллом, улучшающим состав крови.

    Кроме того, в брокколи есть почти весь спектр витаминов. Так, витамина С в ней почти втрое больше, чем в цитрусовых. А бэта-каротина в этой капусте содержится лишь немногим меньше, чем в моркови и тыкве. А ведь он важен для здоровья глаз и молодости кожи.

    Аминокислоты, которыми богат этот овощ, участвуют в образовании серотонина, метко называемого «гормоном счастья».

    Недавним открытием ученых явилось наличие в брокколи уникального вещества - сульфофрана, эффективно борющегося с язвой и даже раком желудка.

    Калорийность 100 граммов приготовленной на пару диетической капусты составляет всего 34 ккал. Все ее полезные свойства после такой термообработки максимально сохраняются. В брокколи много углеводов и белков (вдвое больше, чем в цветной капусте). В жареной же капусте калорий на треть больше, но она почти так же полезна.

    Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео)

    Рецепты запеканок из брокколи

    Запеканки - это, пожалуй, самые популярные блюда из брокколи. Их вариантов, рассчитанных на разные вкусы, очень много.

    Базовый рецепт

    Самый простой рецепт включает в себя следующие продукты и техники приготовления овощной запеканки:

    • 500 граммов соцветий отваривают на пару несколько минут;
    • смазывают форму для выпечки маслом и посыпают мукой или толчеными сухариками;
    • выкладывают в нее овощи;
    • немного солят их и перчат;
    • заливают стаканом сметаны или майонеза;
    • запекают в разогретой духовке 30 минут.

    В конце можно посыпать блюдо горстью тертого сыра.

    С цветной капустой

    Для такой запеканки понадобится равное количество (по 150 г) обоих видов капусты и сметаны, 2 яйца, сок лимона и немного сыра. Яйца взбиваются, в них добавляется соль и перец, затем - сметана. Все перемешивается. Приготовленные на пару овощи выкладываются в подготовленную форму, сбрызгиваются лимонным соком, заправляются приправами (кориандр, перец) и заливаются вышеуказанной смесью. Сверху заготовка посыпается сыром. Запекается в духовке 20-30 минут.

    С сыром и яйцами

    Достаточно проста в приготовлении овощная запеканка с сыром и яйцами. На 6 порций необходимо полкилограмма брокколи, 4 яйца, полстакана молока, немного сливок, 3 ложки муки, несколько ложек тертого сыра. Для пикантности в блюдо добавляется ложка сухой горчицы и немного мускатного ореха.

    Последовательность приготовления:

    • брокколи опускается на 5 минут в кипяток, затем резко охлаждается в ледяной воде и откидывается на дуршлаг;
    • взбиваются яйца, сливки, молоко, горчица;
    • туда добавляются просеянная мука, соль, перец, специи;
    • капуста, выложенная в форму, заливается приготовленной смесью, посыпается сыром и отправляется на 40 минут в разогретую духовку.

    Диетическая с творогом

    Творожная - диетический вариант запеканки. Для нее понадобятся пачка нежирного творога, равное по весу количество овощей, 100 г тертого сыра.

    Подготовленную капусту нужно мелко нарезать, перемешать с творогом, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Выложить в форму, а затем отправить в духовку.

    С картофелем и морковью

    Овощная - с картошкой и морковью. Нужны равные количества овощей, 2 яйца, полстакана молока, мускатный орех.

    Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут кружочками. Очищенную морковь мелко режут, а брокколи разбирают на отдельные фрагменты. В подготовленную форму слоями выкладывают овощи, перчат, солят. Затем заливают взбитыми с молоком и мускатным орехом яйцами, посыпают тертым сыром. Запекают при 220 градусах 40 минут.

    Мясная запеканка с брокколи

    Такое блюдо очень вкусное и сытное. Его можно готовить с курицей, фаршем, беконом, ветчиной. В первом варианте нужна куриная грудка, 2 яйца, 300 г брокколи, 3 картофелины, полстакана молока или разведенной куриным бульоном сметаны, сыр, специи.

    Готовится блюдо так:

    • куриное мясо обжаривается на постном масле либо варится;
    • капуста отваривается на пару, перемешивается с отварным картофелем и курицей (они режутся кубиками) и выкладывается в подготовленную форму;
    • сверху продукт заливается взбитыми с молоком яйцами, туда добавляются специи;
    • перед запеканием блюдо посыпается тертым сыром;
    • готовится полчаса при температуре 180 градусов.

    Способы и время приготовления

    Запеканку из брокколи можно готовить в духовке, мультиварке, в аэрогриле:

    1. В духовом шкафу при средней температуре (180-220 градусов) она должна находиться от 20 (творожная) до 40 минут (мясная с фаршем).
    2. В мультиварке можно, например, обжарить 10 минут лук в режимах «Жарка», «Овощи». А в режиме «Варка» 2 минуты прокипятить в подсоленной воде капусту. Овощи, залитые яично-сметанной смесью, при режиме «Выпечка» готовятся до получаса.
    3. В аэрогриле творожная запеканка с брокколи при средней скорости вентилятора и температуре 205 градусов выпекается тоже столько же.

    Варианты подачи

    Запеканка из брокколи может быть и холодной закуской, и основным блюдом. Ее подают на завтрак, обед, ужин, т. е. она уместна везде и всегда.

    Как правило, блюдо это режут на порционные куски. Можно оформить их в виде различных геометрических фигур, посыпать зеленью. В зависимости от предназначения блюда можно подать к нему соус (сметанный, горчичный и т. п.), овощной салат, мясную нарезку либо сыр.

    Это сытное дополнение к чаю (вместо пирога либо десерта). Творожная же запеканка с брокколи неплохо сочетается с несладкими муссами, йогуртом, сливками. Простора для фантазии достаточно, ведь это блюдо гармонично впишется в любой рацион.

    Как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке (видео)

    Брокколи не зря пользуется популярностью в разных странах, являясь едва ли ни национальным блюдом во многих из них. В этом овоще собраны и витамины, и микроэлементы, и многие другие уникальные вещества. Эта капуста нравится и тем, кто страдает от избыточного веса, и гурманам, и детям, и пожилым людям. Разнообразные запеканки из брокколи - приятное и полезное дополнение каждого стола.

    Запеканка из брокколи с пастой-нежная, сытная, готовится легко и очень просто. Я рассмотрела разные рецепты запеканок из данных ингредиентов, где предлагалось отваривать перед запеканием и капусту, и пасту. Но решила попробовать взять эти продукты в сыром виде и приготовив убедилась, что дополнительная подготовка этим ингредиентам перед запеканием совершенно не нужна! Все можно сделать гораздо быстрее и проще!
    Итак, сегодня я расскажу, как быстро приготовить вкусное блюдо-овощную запеканку с пастой.

    Запеканка из брокколи с пастой в духовке: ингредиенты

    Капуста брокколи 800 гр

    Паста 70 гр(спагетти или другие макаронные изделия-лучше брать мелкие разновидности)

    Молоко 500-600 мл

    Яйца 3-4 шт

    Перец болгарский 1 шт

    Чеснок 2-3 зубчика

    Соль, специи по вкусу

    Масло растительное для формы

    Фото рецепт запеканки из брокколи с пастой в духовке

    1. В первую очередь включаем духовку, поскольку подготовка ингредиентов не займет много времени. Устанавливаем температуру 200 градусов.

    3. Добавляем молоко, специи, все смешиваем.
    4. Сыр трем на крупной терке. Перец очищаем от семян и режем на мелкие кубики. Чеснок мелко крошим.
    5. Форму смазываем растительным маслом. Капусту разбираем на соцветия и выкладываем в форму. Для запеканки можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи.
    6. Пасту, у меня мелкая вермишель, насыпаем тонким слоем между соцветиями капусты. Пасты не должно быть слишком много, 70-100 грамм, не больше, иначе она превратиться в сплошной комок.
    6. Сверху выкладываем перец и чеснок.
    7. Завершающим слоем идет сыр.
    8. Заливаем все яично-молочной смесью и устанавливаем форму в духовку. Форму я закрывала крышкой, а за пять минут до окончания убрала, что бы сыр образовал красивую корочку. Время запекания примерно 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
    Вот такая красивая и вкусная получилась у меня запеканка.



    Приверженцам полезного питания, да и тем, кто любит вкусно поесть, понравится запеканка из брокколи. Блюдо готовится быстро. Вы можете разнообразить запеканку куриным мясом, рыбой, овощами или придать аромат при помощи специй.

    Для приготовления берите только свежую капусту – она ярко-зелёного цвета, на ней нет цветков. Запеканка из брокколи в духовке получается вкусной, если в нее добавлять молочные продукты – сметану, сливки или молоко. Это делает блюдо нежным и более сытным.

    Запеканка полезная, ведь в брокколи много фосфора, магния, калий и йод. Если вы хотите приготовить блюдо с минимальным содержанием калорий, то не смазывайте форму маслом, а выстилайте на дно пергамент.

    Вы можете использовать как свежую, так и замороженную капусту, но последнюю нужно обязательно разморозить при комнатной темепературе.

    Запеканка из брокколи с сыром и яйцом

    Чаще всего в запеканку добавляют сыр твёрдых сортов, но вы можете смешать его с моцареллой. В итоге у блюда получится хрустящая корочка и тянущаяся консистенция.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг брокколи;
    • 200 гр. сыра – 100 гр. твёрдого + 100 гр. моцареллы;
    • ½ стакана сметаны;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • по щепотке розмарина и тимьяна.

    Приготовление:

    1. Яйцо взбейте вилкой, добавьте к нему сметану. Перемешайте.
    2. Оба вида сыра натрите, добавьте к сметанной смеси.
    3. Залейте жидкой смесью брокколи. Добавьте соль и травы. Перемешайте.
    4. Вылейте в огнеупорную форму. Выпекайте 20 минут при 180°С.

    Предварительно замаринуйте курицу в специях – это сделает вкус запеканки более насыщенным. Можете мариновать куриное филе вместе с брокколи – это тоже улучшит вкусовые качества блюда.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. брокколи;
    • 300 гр. куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • чеснок;
    • майонез;
    • 100 мл сливок;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Нарежьте куриное филе на кусочки. Уложите в ёмкость, добавьте чеснок, майонез и карри.
    2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте к курице. Оставьте на 20 минут.
    3. Взбейте яйцо со сливками.
    4. Луковицу мелко нашинкуйте.
    5. Смешайте лук с курицей и брокколи. Уложите смесь в форму для запекания.
    6. Залейте сливками.
    7. Выпекайте 30 минут при 190°С.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. брокколи;
    • 300 гр. цветной капусты;
    • 200 гр. твёрдого сыра;
    • 100 мл сливок;
    • ½ стакана муки;
    • чеснок;
    • тимьян;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Оба вида капусты разберите на соцветия.
    2. Приготовьте соус: в сковороду влейте сливки, добавьте муку, выдавите чеснок, приправьте тимьяном.
    3. Брокколи и цветную капусту посолите, уложите в форму.
    4. Залейте сливочным соусом, сверху посыпьте тёртым сыром.
    5. Выпекайте 25 минут при 180°С.

    Запеканка из брокколи с сёмгой

    К брокколи подходит красная рыба. Добавьте свои любимые ароматные травы в запеканку и вы получите ароматное и вкусное блюдо, которое не стыдно будет подать и на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. свежей сёмги;
    • 300 гр. брокколи;
    • 200 гр. твёрдого сыра;
    • 2 яйца;
    • 100 мл сливок;
    • пряные травы, соль.

    Приготовление:

    1. Разделайте рыбу, удалив полностью все кости. Нарежьте на кусочки.
    2. Брокколи разберите на соцветия.
    3. Сыр натрите на средней тёрке.
    4. Взбейте яйца со сливками.
    5. Смешайте рыбу с капустой, посолите, приправьте и выложите в огнеупорную форму.
    6. Залейте сливками и посыпьте сверху сыром.
    7. Запекайте 30 минут при 180°С.

    Запеканка с брокколи и кабачком

    Кабачок для запеканки выбирайте менее водянистый, иначе у блюда получится слишком жидкая консистенция – для этой цели подойдут молодые овощи.

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам показать, как мы готовим запеканку из брокколи с сыром и яйцами. Это подойдет для легкого ужина, или просто для вкусного завтрака. На обед у нас обычно первые блюда, но можно использовать и на обед. Приготовить такую запеканку можно за 40 минут, если будете использовать замороженные брокколи, и немного больше, если свежую капусту. Попробовав один раз, вы по достоинству оцените это блюдо.

    Рецепт не сложный, приготовить сможет любой. По количеству порций скажу так, мы с женой съедаем такую запеканку вдвоем, но можно разделить и на 4 порции.

    Этот рецепт можно посмотреть за 2.06 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

    Набор ингредиентов вполне доступный, и есть почти у каждой хозяйки на кухне.

    Ингредиенты:

    • Брокколи — 300 гр.
    • Куриные яйца — 3 шт.
    • Молоко — 100 мл.
    • Мука — 2 ст. ложки
    • Сыр — 100 гр.
    • Соль и черный перец по вкусу

    Для запеканки из брокколи мы будем использовать обычные ингредиенты, которые входят в состав запеканок, это яйца и мука. А чтобы она была нежней, мы добавим молоко, и добавим твердый сыр, для сливочного вкуса.

    Начнем мы наше приготовление с подготовки брокколи.

    Мы делали такую запеканку уже не один раз. Пробовали с замороженной, и пробовали с сырой капустой брокколи.

    Если используете свежую капусту, то разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Саму плодоножку лучше не брать, она жесткая, или можно снять верхний слой и мельче порезать.

    Если берете замороженную, то достаточно просто облить её теплой водой, чтобы разморозить. Обязательно даем стечь всей воде. А пока будет стекать вода, мы займемся другими приготовлениями.

    Берем три яйца, вбиваем их в миску. Можно конечно и больше взять, но тогда запеканка будет калорийней. Мы максимально брали 5 яиц, больше это уже будет не запеканка, а омлет.

    Добавляем 100 грамм молока и две столовые ложки муки. Взбиваем все это венчиком или вилкой. Можно использовать блендер.

    Натираем на терке 100 грамм сыра, половину добавляем в яйца. Солим и перчим по вкусу. Еще по вкусу можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Взбиваем все это венчиком.

    У нас уже стекла вода с капусты. Берем форму, в которой будем запекать брокколи, смазываем оливковым маслом. Выкладываем капусту брокколи и заливаем яично-сырной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

    Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

    Запеканка немного увеличится в объеме, учитывайте это при выборе формы. Мы при запекании форму не накрывали. Нам надо, чтобы выпарилась лишняя влага.

    У нас такая запеканка из брокколи достается легко из формы. Так что не забываем смазать её.

    Подавать запеканку лучше в теплом виде, так она вкуснее. По похожему рецепту можно не только брокколи приготовить, а еще и цветную капусту. Мы это описывали в статье « .»

    А теперь хочу остановится на некоторых тонкостях приготовления запеканки из брокколи с яйцами в духовке.

    Яйца — их можно брать и меньше и больше, главное, чтобы они при термической обработке не остались жидкими. Это может случится, если добавить много молока, или плохо стечет вода из капусты.

    Брокколи — можно брать и свежую капусту, и замороженную. Нам больше понравилась запеканка из замороженного брокколи. К капусте можно добавлять и другие ингредиенты(цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль, и просто нарезанную зелень и т.д.) Желательно дать стечь воде.

    Мука — мы её берем для лучшего скрепления и убирания лишней влаги из запеканки. А еще она придает вкус готовому блюду. Можно обойтись и без муки.

    Молоко — мы его используем для увеличения объема жидкости, чтобы полностью покрыть брокколи. Еще оно дает нежность нашему блюду. Можно обойтись без молока, заменив его майонезом или сливками, но уже в меньшей пропорции, например две столовые ложки.

    Сыр — обычно берем для улучшения вкуса и придание готовому блюду красивой корочки. Придает запеканке сливочный привкус. Подойдут любые твердые сорта. Можно конечно сделать и без сыра, но это будет уже не тот вкус, причем изменения будут не в лучшую сторону.

    Соль и специи — сама по себе капуста брокколи вкуса не имеет особого. Вкус можно сделать, добавив специй и соли. Самое простое — это черный перец, но мы пробовали и с орегано, мне очень понравилось, детям нет.

    И конечно же, куда без красивой финальной фотографии, где можно увидеть все в разрезе, так сказать внутренний мир.

    Если же такая запеканка вам уже надоела, или вы хотите новенького, то предлагаю сделать . Отличное решение разнообразить свое меню.

    А вот и короткая версия рецепта, и вполне понятная.